Можно ли есть прошлогодние орехи
Содержание статьи
Срок годности и способы хранения грецких орехов
Грецкий орех — любимое с детства лакомство. Всем знаком их насыщенный вкус, а также сладковато терпкий привкус послевкусия. Дети, да и некоторые взрослые стремятся съесть большое количество вкусных плодов. Но большое переедание грозит неприятностями, хотя продукт имеет больше полезных свойств. Главное, организовать правильное хранение ценных орехов, тогда они будет долгое время десертом для всей семьи.
Содержание:
- Грецкие орехи: состав и свойства
- Противопоказания
- Особенности и способы хранения орехов в скорлупе
- Хранение орехов без скорлупы: способы и правила
- Срок годности грецких орехов
- На заметку: как правильно выбрать орехи
Грецкие орехи: состав и свойства
Впервые его произрастание обнаружено в Средней Азии. Он представляет собой высокое раскидистое дерево в высоту 4-25 метров. Листья — плотные, мясистые, имеют массу полезных качеств. Цветет невзрачно, незаметно для окружающих. Орешки созревают ближе к концу лета. Внешне они покрыты зеленой кожурой, а внутри имеется твердая сердцевина. Созревая, зеленая оболочка лопается, обнажая внутреннее содержание.
Состав плодов вмещает почти 80 элементов, которые подразделяются на:
- Масло.
- Свободные аминокислоты (20 видов).
- Белки.
- Витамины (С, К, Е, РР, Р, А, группа В).
- Микроэлементы (цинк, йод, натрий, железо, кальций, магний, кобальт).
Из-за такого насыщенного состава орех имеет внушительный спектр свойств полезного действия:
- С помощью витамина С стимулирует иммунную систему, действуя на организм общеукрепляюще.
- Микроэлементы влияют положительно на людей, подверженных анемии.
- Производится воздействие на стенки капилляров, увеличивается их эластичность, очищается циркулирующая кровь, уменьшается возможность сосудисто-сердечных недугов.
- Благотворно влияет на органы пищеварения, устраняя запоры, налаживает обмен веществ.
- Листья оказывают заживляющее, антимикробное и противовоспалительное действие.
- Ядра активизируют деятельность мозга, стимулируют память.
- Происходит насыщение антиоксидантами, тормозящими развитие клеток рака в организме.
- Влияет на мужские половые силы.
- Нормализует функционирование сердечной мышцы, приводит к стабильной работе артериальное давление.
Плоды полезны всем людям без исключения, особенно это касается тех, кто болен сахарным диабетом и страдает накоплением лишних жировых масс. Употребление незначительной массы орехов в день способно насытить человек. Таким образом, зеленые ягоды наделены не только большим количество полезных элементов, но и положительно влияют на многие системы и органы организма.
Противопоказания
Хоть орех и имеет массу положительных качеств, перед применением лучше знать, кому нельзя употреблять вкусный продукт:
- Людям, у которых выявлена непереносимость компонентов ядра.
- Аллергикам — из-за того, что в составе содержится белок, растительного происхождения, который имеет свойство вызывать аллергия (крапивницу, дерматит) или вообще не усваиваться.
- Людям с кожными заболеваниями (экзема, псориаз) — есть возможность спровоцировать усиление недуга.
- При кишечных болезнях, а также при неправильной работе поджелудочной железы.
- Не рекомендуется людям с быстрой свертываемостью крови.
- Не следует употреблять при язве желудка или гастрите.
- Строго воспрещен прием при панкреатите.
Ежедневный прием не должен превышать больше 50-100 гр. для одного человека. Переедание провоцирует сосудистый спазм в мозгу, возможны болевые ощущения в голове в передней части. А в ротовой полости при переедании возможен стоматит и воспаление миндалин.
Особенности и способы хранения орехов в скорлупе
Грецкий орех при созревании теряет зеленую оболочку — скорлупу. Не рекомендуется собирать плоды, пока они самостоятельно не потеряют свою защитную структуру. Она способствует защите от раннего пагубного влияния солнечных лучей и кислорода.
При раннем очищении от зелени, свет и воздух начинают высушивать древесную кожуру, а вместе с этим из ядра улетучивается часть питательных свойств, а также разрушаются некоторые витамины, содержащиеся в продукте. В то же время при своевременном удалении кожуры (при помощи природных сил) — ядро сохраняет полностью все полезные элементы, накопленные за период формирования и дозревания в зеленой оболочке. При ее потери сердцевина постепенно начинает терять влагу, в этот момент происходит максимальная концентрация всех 80 элементов.
Кроме этого способа существует другой вариант содержания. Обязательно необходимо перебрать и отобрать хорошие плоды, очистить их от частей зеленой кожуры. Поместить ядра в посуду и убрать подальше от солнечных лучей.
Древесная кожура влияет на сохранность ядра — в таком виде можно хранить несколько лет подряд (до 3-х), без потери питательных веществ и витаминов.
Наилучший способ хранения в герметично упакованном контейнере в морозилке, избегая повышения температуры воздуха. В подобных условиях происходит подмена полезных качеств на повышенную токсичность. При правильном содержании длительный период времени не теряются антиоксидантные вещества.
Хранение орехов без скорлупы: способы и правила
В случае если орешки были очищены, их сохранить будет сложнее. Лучшим вариантом будет поместить ядра в плотно закупоренную емкость, в полиэтиленовый пакет или пищевую фольгу. Затем их требуется расположить в холодильнике в отделе овощей или в морозилке. В морозилку рекомендуется помещать весь запас не в одном пакетике, а в разных. Так лучше размораживать и использовать для употребления. Но при этом часть питательных веществ испаряются, орехи потеряют свои вкусовые качества.
Другим способом хранения выступает воздействие высоких температур.
При таком способе обработки производится нейтрализация личинок насекомых или их отложенных яиц внутри ядер. Процедура проводится либо на сковородке, либо при помощи духового шкафа. Но при подобном воздействии неминуемо происходит частичная потеря полезных качеств.
Правила сохранности:
- На длительный период времени без помещения в холодильник оставлять нельзя.
- В содержании несколько дней в полиэтиленовом пакете не рекомендуется — ядра теряют свой вкус и качества (портятся). Это происходит из-за отсутствия воздуха.
- Не стоит хранить очищенные плоды во влажной атмосфере. Они напитываются водой, становятся прелыми, на них образуется плесень.
- При появлении плесневых пятен не стоит спасать продукт — он полностью наполнен токсинами.
Таким образом, хранить нужно, не просто очистив ядра от скорлупы на тарелочке, а специально для этого подготовленных емкостях.
Срок годности грецких орехов
Если плоды были собраны в надлежащее время, когда зеленая оболочка самостоятельно раскрылась и ядра выпали или были сбиты ветром, то хранение возможно в течение 2 лет. Но, при этом ядра должны быть тщательно высушены и не отделены от древесной кожуры.
Если же продукт был рано собран, в природной оболочке, то сохранность его будет непродолжительной — кожура почернеет, поразив при этом внутренность. Период хранения не дотянет и до 1 года.
Длительность хранение орехов без скорлупы не превышает 1 месяца, в случае хорошей упаковочной емкости срок может увеличиться до 9-12 месяцев.
При помещении очищенных ядер в 3-х литровую банку, которая плотно закрывается крышкой, то период использования может достигать до 5-6 месяцев, особенно если ее поместить в темное, сухое и прохладное место. Если планируется хранить недолго, то можно неочищенные орешки повесить в мешочке или положить в ящики из дерева. Самая оптимальная температура, при которой орехи сохраняют все свои вкусовые и полезные качества +1-+5С.
На заметку: как правильно выбрать орехи
Если продукт приобретен в магазине или на рынке, нужно тщательно осмотреть внешнее состояние плода. В противном случае, можно купить некачественный товар, который никто есть не сможет:
- Обратить внимание на внешнюю оболочку — чиста, без трещин и несвойственных пятен.
- Ядра лучше выбирать одного тона: светлые — этого года, более темные — прошлогодние.
- Обязательно следить, чтобы на продукте отсутствовал белый налет — признак плесени.
- По возможности продегустировать вкусовые качества — горечь плода говорит о неправильных методах хранения.
- Проверить нужно запах — не вонючий, не затхлый, обычного нормального аромата.
- Рекомендуется взвесить плод на руке — полное ядро будет значительно тяжелее, чем высушенная или испорченная сердцевина.
- Попробовать встряхнуть продукт — при характерном стуке, выявляется. Что ядро уже изрядно пересушено.
Не рекомендуется закупать большое количество орехов. Они имеют свойство портиться. Лучше приобрести продукта по надобности. Правильно выбранный плод дает возможность длительно его сохранить, при этом, не потеряв ни вкусовых качеств, ни полезных, питательных свойств и микроэлементов.
Больше информации можно узнать из видео:
Источник
Можно ли есть грецкие орехи, которые хорошо сохранились за 6 — 8 лет?
Каждый продукт имеет свой срок годности, так и грецкие орехи имеют свой — 3 года — это максимум, сколько можно их хранить и то, если они в скорлупке. Если орехи очищены, то они имеют гораздо меньший срок хранения, но его можно продлить, если держать очищенные грецкие орешки в прохладном темном месте, можно в холодильнике. Дело в том, что любые орехи содержат масла и слишком долгий срок хранения может сделать их ядовитыми. Особенно не рекомендуется хранить орехи на солнце, как раз из-за масел. Истек ли у орехов срок можно определить, если потрясти их. Будет слышно, как ядра стучат о стенки, значит срок годности истек или закончится очень скоро. Бывает и так, что внешне в скорлупе орешек выглядит нормально, а ядра могут оказаться почерневшими или горчить. Такие орехи лучше не есть, они уже испорчены. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Удивительная Рядом [501K] 2 года назад Орехи не могут храниться «хорошо» столько времени. Когда продукт находится без применения 6 и даже более лет, значит, им распорядились плохо. Могли бы уже двадцать раз съесть на здоровье, подарить или продать, но их предпочли превратить в «старых дев». Орехи — это семена, сама природа предусмотрела постепенное разложение питательной части и прорастание нового дерева. Год — максимальный срок хранения грецких орехов в идеально сохранившейся скорлупе при санаторных условиях. При этом каждый месяц нужно проверять, перебирая все орехи, и немедленно удалять экземпляры с намёками на порчу, плесень и иные изменения. отсюда Если орехи находились в прохладном сухом месте, то их содержимое со временем может «мумифицироваться», то есть усохнуть и потемнеть. Есть такую мумию неполезно и неприятно. Ninaarc [359K] 2 года назад Грецкие орехи в скорлупе, собранные в надлежащее время и хорошенько высушенные, могут храниться в течение двух лет. Можно и увеличить срок хранения, прокалив орешки в духовке. Из ореха уйдет лишняя влага, что не позволит плесени развиться внутри скорлупы. Если вы хотите сохранить орешки в течение двух и более лет, то за ними придется ухаживать. Хранить их нужно в темном месте, сухом и прохладном, а раз в несколько месяцев орехи нужно проверять. Если вы обнаружите испорченные орехи, то их нужно выбросить, а остальные осмотреть и просушить. Хранить орехи более трех лет не рекомендуется, поскольку даже если они не поражены плесенью, ядрышки могут горчить. Горчинка должна вас насторожить — орехи нужно немедленно использовать. Марина 1104 [9.5K] 5 лет назад Если орехи хранились в скорлупе в сухом месте, то возможно они будут съедобными, в этом случае их нужно освободить от скорлупы осмотреть они должны быть чистыми без плесени, черных точек и следов насекомых затем можно попробовать на вкус, если горчат то лучше их не кушать так как жиры содержащиеся в орехе уже могли окислиться и не будут полезными для человека. Это испорченные орехи. У них срок хранения год. Все орехи содержат маслянистую субстанцию,которая от времени прогоркает и портит не только вкусовые качества продукта,но и делает его опасным. Вы же не станете употреблять в пищу растительное масло такой давности. Не стоит рисковать. Юрий Радионов [301K] 2 года назад Грецкие орехи, которые пролежали 6-8 лет, вы и сами есть не будите, так как за этот срок они уже прогоркнут (станут горькими) и будут иметь неприятный привкус. В литературе везде пишут, что хранить грецкие орехи можно не более 3-х лет. Кладезь знаний [127K] 2 года назад У меня грецкие орехи хранятся долго и бывает и 5 лет или больше — храню орехи в скорлупе и тщательно очищенные от кожуры. Я собираю орехи, отчищаю от кожуры и сушу минимум месяц при жаре в темном месте и потом упаковываю в пакеты с дырочками и так храню в кладовке. Если внутрь ореха не попадали личинки червяков и скорлупа не повреждена то орехи могут хранится и 10 лет, главное во время хранения не пересушивать. -Андрей- [47.8K] 5 лет назад Можно, если не в сырости лежали, когда долго лежат в сухом месте ничего с ними не будет их надо изначально так делать. Это орехи у них ГОСТы до 3-5 лет, но знаю ничего не будет, вот именно про грецкие орехи, если они внутри могут высохнут, хочется чтобы основа внутри была хорошая, в этом и проблема, хочется конечно свежий, вот сколько их выращиваю, сам не знаю что там внутри… Максимальный срок хранения орехов в скорлупе, при соблюдении всех необходимых условиях ( влажность, температура, освещенность) не более 3-х лет, за 6 лет орех скорее всего испортились, если же нет, то это какие-то орехи-мутанты, и есть их все равно не советовала бы :)))) Роза Мира [34.5K] 2 года назад Ну лучше не стоит, все-таки срок слишком большой, вряд ли масла в орехах не прогоркли, но если же они не горчат, все равно лучше выбросить и не экспериментировать со своим здоровьем. Орехи в скорлупе хранят три года. Знаете ответ? |
Источник
Срок годности орехов и хранение
Все, что нужно знать о хранении орехов
Чтобы есть орехи круглый год, нужно уметь правильно их хранить. Если грамотно подойти к этому вопросу, то полезный продукт останется таким же свежим и полезным в течение длительного времени. Как хранить орехи в домашних условиях?
Выбираем орехи правильно
Созревшие плоды без внешних повреждений сохраняются дольше всего, поэтому нужно тщательно осматривать их при покупке. Для хранения рекомендуется выбирать продукт в скорлупе. Он должен соответствовать следующим критериям:
- поверхность скорлупы гладкая, аккуратная, не имеет ярко-выраженных пятен, отверстий и трещин;
- если потрясти орех, то внутри не должно раздаваться никаких звуков, поскольку это означает, что плод сухой и невкусный;
- ядра пахнут приятно и имеют характерные нотки;
- на плодах не должна присутствовать плесень даже в зачаточном состоянии;
- тара, в которой демонстрируется товар на продажу, не может быть загрязненной;
- насекомые и личинки не должны присутствовать в орехах.
При покупке на рынке продавец может сам предложить попробовать товар. Если попался сухой, горький орех или во вкусе ощущается плесень, то не имеет смысла покупать плоды из этой партии. Также не стоит приобретать продукт, который хранится в полиэтиленовом пакете. Из-за особого микроклимата ядра могут быстро испортиться, особенно при дальнейшем контакте с кислородом.
Можно ли употреблять в пищу старые плоды?
Если орехи правильно хранились, то их можно есть в любом виде. В том случае, если плоды имеют испорченный вид, прогорклый вкус и плесень, употреблять их не рекомендуется ни в каком виде. Дело в том, что можно получить сильное отравление, поэтому не нужно рисковать своим здоровьем.
Подготовка орехов и общие рекомендации по хранению
Перед хранением орехов потребуется подготовительный этап, который состоит из сортировки и просушки. В первую очередь следует устранить плохие плоды, если таковые имеются. Сушить орехи лучше на свежем воздухе. Если нет возможности высушить их с помощью солнца и легкого ветерка, то имеет смысл воспользоваться духовкой. При этом, не нужно ставить высокую температуру — в среднем, она должна быть не более 40-50°С. На противень необходимо высыпать орехи одним слоем.
Если изначально были приобретены сушеные орехи, их также нужно перебрать, однако на длительное хранение они не подойдут.
ВАЖНО: Чтобы орехи не сразу утратили свой внешний вид и полезные вещества, нужно положить их в темное и прохладное помещение, где всегда держится стабильная температура.
Как хранить разные виды орехов?
Большинство видов орехов способны храниться круглый год. Для этого нужно тщательно изучить продукт и условия, при которых он не будет портиться. Как и сколько можно хранить разные виды орехов?
Кешью
На рынках и в магазинах можно купить кешью в ассортименте. Здоровые ядра имеют светлый цвет с кремовым оттенком и приятным запахом.Как хранить очищенные орехи кешью, чтобы они оставались свежими и вкусными? Делать это рекомендуется в закрытой таре в холодном месте. Идеально подойдет в таком случае холодильник, в котором можно сохранить полезные свойства кешью на протяжении 5-6 месяцев.
Кокос
Целый кокос способен храниться в холодильнике около 30 суток и даже больше. Без него он может пролежать не больше недели. При длительном хранении плод начинает высыхать и портиться, теряя свои полезные качества. Вскрытый кокос продолжительному хранению не подлежит. В холодильнике он может пролежать всего 2 дня.
Миндаль
Свежий миндаль имеет легкий аромат ореха, но он может быстро потерять товарный вид и приобрести прогорклый вкус при неправильном хранении. Его нужно поместить в герметичную тару, которую следует поставить в сухое помещение, куда не проникает свет. Если есть необходимость продлить срок годности, то можно поместить тару в холодильник, где миндаль способен храниться полгода или в морозилку — там он сохранит полезные свойства на протяжении 2 лет.
Жареный миндаль необходимо защищать от воздействия кислорода. Нельзя допустить проникновение в тару грызунов, насекомых или домашних животных. Кроме этого, миндаль быстро поглощает посторонние ароматы, поэтому нужно хранить его подальше от различных запахов. При длительном хранении влажность ореха должна составлять около 6%
Фисташки
Эти орешки хранятся недолго — около 2-3 месяцев при прохладной температуре.
Фундук
Лесной орех способен храниться долго. Срок годности фундука в скорлупе — до 4 лет при температуре от 0 до 3°С, а при температуре от 4 до 15°С — около 12 месяцев. Очищенные ядра сохраняют внешний вид и полезные качества в течение 3-4 месяцев. Сложить орехи лучше в мешочек из натуральной ткани и поместить в прохладную комнату. Ни в коем случае не стоит использовать герметичную упаковку, потому что фундук выделяет масло. Если он будет храниться без доступа к воздуху, то может быстро сгнить.
Арахис
Лучше всего арахис сохраняет свежесть и полезные качества в скорлупе. При комнатной температуре он не утратит свойств в течение 12 месяцев. Без скорлупы срок годности орехов сокращается до 2-3 месяцев.
Грецкий орех
Популярный вид ореха предрасположен к быстрому появлению плесени, поэтому необходимо тщательно подготовить его к хранению. Сначала следует внимательно отсортировать орехи, а затем хорошо высушить.
ЛАЙФХАК! Как хранить грецкие орехи долго? Для этого скорлупу нужно засыпать солью с добавлением кокосового волокна или стружки деревьев лиственных пород.
Очищенные орехи рекомендуется поместить в герметичную упаковку и убрать в холодильник или морозилку.
На фото представлены орехи в герметичной упаковке
Бразильский орех
В этом виде ореха содержится много жира, поэтому через некоторое время он может приобрести горький вкус. Плоды не предназначены для долгого хранения даже в холодильнике.
Кедровый орех
Кедровыеорешки в скорлупе могут храниться в течение года в мешочке из натуральной ткани. Очищенные рекомендуется поместить в тару из стекла и поставить холодильник на 2-3 месяца. Если нужно продлить их свежесть, следует переложить их в морозильную камеру. Там они могут сохраниться на протяжении 6-8 месяцев.
Все ли орехи необходимо чистить?
В продаже невозможно увидеть кешью в скорлупе, потому что он продается уже очищенным Его нельзя чистить вручную, поскольку скорлупа покрыта ядовитым веществом. Очищают кешью при помощи специального аппарата.
Фото 2.На фото изображены орехи кешью в скорлупе
Хранение крошеных и тертых орехов
В дробленом состоянии не подлежат хранению. Они быстро портятся и теряют свежесть и вкус.
Хранить вместе или отдельно?
Не стоит смешивать разные виды и хранить их совместно. Однако, если возникла такая потребность, то лучше поместить вместе орехи в скорлупе.
Мытье орехов
Не рекомендуется промывать орехи перед тем, как упаковать их на длительное хранение. Это может привести к возникновению плесени. Если они грязные, то без мытья не обойтись, но в таком случае их следует хорошо просушить.
Жарка и сушка
Обжаривать ядра орехов перед хранением не рекомендуется, но высушить их в духовке не помешает.
Выбираем тару и место
Крайне важно для длительного хранения подобрать подходящее место и тару.
Тара
Категорически не рекомендуется использовать полиэтиленовую тару, потому что в ней продукт со временем запотевает и портится. Самый лучший вариант — это качественная посуда из стекла или глины с крышкой, которая не допустит попадания воздуха. В ней исключены перепады температуры. Кроме этого, допускается хранить орехи без скорлупы в мешках из натуральной ткани, а также в чистых ящиках из дерева.
На фото изображены ядра фундука в мешке
Место
Самыми оптимальными местами в квартире являются холодильник, морозильник и шкаф.
Холодильник
В холодильнике держится стабильно низкая температура, что обеспечивает длительное сохранение полезных свойств продуктов.
Морозильная камера
Можно ли замораживать плоды? В морозильной камере не запрещается размещать орехи, поскольку она увеличивает срок хранения, но следует учесть, что после разморозки вкус продукта может поменяться.
Таблица сроков хранения орехов
Вид | Комнатная температура | Холодильник | Морозильная камера |
Грецкий | 1 мес. | 6 мес. | 12 мес. |
Кедровый | 1 мес. | 1 мес. | 8 мес. |
Фундук | 1 мес. | 3 мес. | 6 мес. |
Арахис | 4 мес. | 6 мес. | 9 мес. |
Миндаль | 3 мес. | 12 мес. | больше 12 мес. |
Кешью | 1 мес. | 3 мес. | 6 мес. |
Макадамия | 1 мес. | 4 мес. | 6 мес. |
Хранение в скорлупе
Орехи намного дольше сохраняют полезные свойства при хранении в скорлупе, которая служит защитным барьером и сводит к минимуму неприятные последствия, например, прогорклость и гниение.
Источник