Можно ли есть прошлогодние яблоки
Содержание статьи
Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает
…и обладают рядом по-настоящему полезных свойств.
Как правильно устраивать разгрузочный день на яблоках?
Яблочные разгрузочные дни очень популярны из-за их простоты и хорошего эффекта. Для разгрузки можно использовать как свежие, так и запеченные, протертые или натертые на терку яблоки. В течение дня можно съесть до 1,5 кг яблок, разделив их на шесть приемов. Дополнительно — чистая или минеральная вода без ограничений. Осторожность нужно соблюдать только людям с проблемами пищеварительной системы, поскольку, как уже говорилось, содержащиеся в яблоках органические кислоты и клетчатка могут вызвать обострение или просто ощущение дискомфорта.
Капитонова Э.О., врач-диетолог
Осторожно!
- В состав косточек яблок входит амигдалин, превращающийся в организме в синильную кислоту — ядовитое вещество. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество яблок с косточками, а также косточки из консервированных яблочных компотов. Особенно это касается детей.
- При язвенной болезни желудка и повышенной кислотности нежелательно употребление кислых яблок: кислота будет усугублять течение болезни.
- При выраженном колите и других воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта яблоки нужно употреблять с осторожностью, желательно, сладких сортов, в протертом или запеченном виде, без кожицы.
- Не следует есть яблоки после обильной еды, особенно после приема жирной и белковой пищи. Ведь она переваривается долго и, пока дойдет очередь до яблок, они успеют забродить. А это вздутие живота, отрыжка, дискомфорт и расстройство пищеварения.
- Одинаковое по весу количество свежих и сушеных яблок значительно отличается по калорийности: у сухофруктов она выше, поскольку, чтобы получить 100 г сухих яблок, нужен 1 кг свежих.
- Красные сорта яблок могут вызывать аллергические реакции. Поэтому их с осторожностью следует употреблять детям и людям, склонным к аллергии.
Полезны ли «магазинные» яблоки весной? Есть ли в них витамины?
Самые полезные яблоки, обладающие теми свойствами, на которые мы рассчитываем, — это мелкие или средних размеров яблоки, которые выращивают не на продажу, а «для себя», с выраженным ароматом, зеленые, кислых или сладко-кислых сортов, местные, снятые в сезон. То, что мы покупаем в магазинах зимой и ранней весной, — это «гости» из южных стран, которые снимают задолго до окончания срока их созревания, при выращивании используют интенсивные агротехнологии, чтобы яблоко было большим и красивым. Такие яблоки долго транспортируются, затем хранятся на складах. Кроме того, зачастую их покрывают специальным воском, чтобы они меньше подвергались гниению, что практически делает невозможным употребление яблочной кожуры, в которой, кстати сказать, больше всего полезных веществ. В таких «чужестранцах», которые даже гусеницы не едят, содержится минимальное количество полезных веществ, но клетчатка, пектины и минеральные соли, безусловно, присутствуют. Поэтому действуем по принципу: «за неимением гербовой пашем на простой». Лучше съесть «плохое» яблоко, чем вовсе их не есть».
Капитонова Э.О., врач-диетолог
Источник
Можно ли кушать прошлогодние яблоки?
3
если они до сих пор на деревьях висят?
3 ответа:
3
0
На самом деле в кулинарии яблоки даже специально замораживают для тех же шарлоток, так что ваши замороженные яблоки на дереве могут оказаться съедобными. Но для начала вы их снимите и проверьте это. Зима у нас была на редкость неравномерная-то замораживало, то оттаивало. Это могло сказаться на внутренности яблока таким образом, что оно просто сгнило. А снаружи кожица может продолжать выглядеть пристойно. Так что сорвите, разрежьте, убедитесь, что сердцевина не коричневая и смело можно печь с ними шарлотку.
Еще можно это яблоко добавить в джем домашнего приготовления.Просто его покушать будет невкусно. Хотя как знать..Бывают индивидуальные вкусовые пристрастия, вам стоит попробовать.
Мы свои яблоки иногда оставляем в домике на даче, они там тоже при уличной считай температуре. Но есть их можно. Главное, чтоб они были дозрелые. Недозрелые больше бродят, ни на что не годятся.
1
0
Есть конечно можно всё что угодно, но те что на деревьях попросту невкусные. В эти выходные был на даче, там тоже висят яблоки на дереве. Попробовал-гадость.
Возможно будет расстройство желудка и небольшое опьянение т.к. сок в них всё же перебродил. Но они реально невкусные.
0
0
так ведь нового урожая ждать до августа! Следовательно, можно)))
Если вы имеете в виду те, что остались висеть на дереве, то это зависит от вашего вкуса. Лично я не люблю перемерзшие яблоки
Читайте также
Вообще то я не очень хорошо знаю татарскую кухню, но для того, чтобы ответить на ваш вопрос и помочь вам, я поискала в интернете и нашла что Чак-Чак представляет из себя сладость из теста с мёдом. Вот вам видеоролики, где хорошо видно как приготовить эту сладость.
процесс консервации подробно описан в одном из ответов, добавлю свой рецепт:
Мытые яблоки режу дольками в большую кастрюлю.
На дно наливаю немного воды.
Сверху посыпаю сахаром, очень небольшим количеством. Буквально три столовых ложки.
Накрываю крышкой и на медленном огне тушу.
Как только яблоки размягчаются, выключаю и жду остывания.
Потом блендером превращаю все в пюре и добавляю корицы.
Можно сказать,что это скандинавский рецепт, они во все добавляют корицу
Итак, я там покупаю — значит, меня уже устраивает качество продуктов и обслуживание. Осталось только донести до знакомых саму идею получения бонусов. Я бы организовала совместный выезд на закупку с друзьями.
Мои рекомендации будут такими:
В этом магазине есть все, что нужно.
Я экономлю, покупая в нем, каждую неделю! И есть приятный бонус — тебе на карточку капает процентик от чужих покупок!
Мясо, нарезанное кусочками, смешиваете с нарезанными овощами. Подойдут помидоры (дольками или кубиками), морковь (кубиками), лук (полукольцами), баклажаны (кубиками), кабачки (кубиками), вообще всё, кроме, пожалуй, огурцов. Никакого жира. Солите, перчите и т.п. Закладываете смесь в керамический горшочек примерно на 2/3 — 3/4. Остальное досыпаете нарезанным соломкой картофелем. Очень важно плотно закрыть горшок, иначе картофель сгорит. Если нет крышки, готовите из муки и воды густое, как пластилин, тесто, и запечатываете им горшок. Тесто потом выбрасываете. Ставите горшочек в духовку, доводите температуру градусов до 200 — 250, через час извлекаете.
Страшного в том, что картошка после приготовления сладкая, нет. Но есть опасения, что вы купили подмороженный картофель. Так как мороженный и подмороженный картофель имеет сладковатый привкус или сладкий вкус.
Источник
Все, что нужно знать про яблоки
ЧЕМ ОНИ ПОЛЕЗНЫ, МОЖНО ЛИ РВАТЬ ИХ В ГОРОДЕ, ВРЕДЕН ЛИ ВОСК И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ.
Яблоко — повседневный продукт, про который вроде бы все понятно. Его не надо учиться выбирать, как арбуз или дыню, им нельзя отравиться, как малоизвестными ягодами или грибами, оно растет практически во всех регионах страны. Но далеко не все знают, как правильно собирать яблоки, как их хранить и как их есть, чтобы не навредить здоровью. Добавим к этому мифы, некоторые смешные, некоторые страшные: что червяк в яблоке — признак натуральности, натертые воском плоды есть нельзя, равно как и фрукты с деревьев, растущих в черте города, что темнеют яблоки из-за железа, а шкурку обязательно надо чистить. Получается не очень ясная картина.
Мы решили вспомнить все когда-либо волнующие нас вопросы о яблоках и задать их специалистам. Отвечает Владимир Индолов, заведующий Мичуринским садом, Екатерина Бурлявеа, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Алеся Андреева, доцент кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий МГУПП.
Как определить спелость яблока?
Владимир Индолов, заведующий Мичуринским садом:
«Если вы не знаете, какой перед вами сорт яблони — летний, осенний или зимний, и вы не знаете органолептических свойств этого яблока, то есть каким оно должно быть на вкус и на ощупь: кислым, сладким, рыхлых или крепким, то понять можно следующим образом. Яблоко нужно разрезать пополам и изучить его семенную коробочку. Семена должны быть коричневого либо темно-коричневого цвета. Это признак того, что плод поспел».
Как собирать яблоки?
Владимир Индолов:
«Во-первых, яблоко должно быть спелым. Собирать его нужно вместе с плодоножкой. Желательно выкручивать его так, чтобы не срывать кольчатку, которая к этой плодоножке крепится. Кольчатки — это плодовые почки, которые закладываются в этом году, но урожай будут давать только на следующий год. Это плодовая почка. При неправильном съеме можно их повредить.
Некоторые садоводы пытаются снимать яблоки с помощью палок, к концам которых прикреплено что-то вроде щипцов. Это не лучший способ, и не только потому, что так легко повредить кольчатку, а еще потому, что он просто очень трудоемкий. Гораздо проще и лучше для яблока вооружиться стремянкой и собирать яблоки вручную».
Как летние, осенние и зимние яблоки отличаются между собой?
Владимир Индолов:
«Они по-разному себя ведут. С летними яблоками так: их лучше снимать раньше созревания и давать им совсем чуть-чуть полежать. Тогда их вкус проявится четче. Но хранить летние яблоки не стоит, ничего хорошего не выйдет. За пару недель от них ничего не останется.
С осенними сортами проще, готово яблоко — снимай и ешь. Но если на дворе конец сентября, семена у яблока спелые, а мякоть еще чересчур плотная, то дайте ему еще немного повисеть на дереве. Они лучше поддаются хранению, но лучше все же тоже съедать сразу.
А вот зимние сорта лучше сразу не есть, а дать уже готовому яблоку немного полежать. Пока они лежат, они набирают сахар, приобретают нормальный аромат, и плотность их становится более приемлемая — не приходится грызть камень. Зимние сорта вообще хранятся дольше всего. При правильно организованном хранении они спокойно лежат до лета.
Из-за этой разницы в обращении с сортами сложилось ошибочное мнение, что летние яблоки слаще, а осенние и тем более зимние — кислее. Это неправильно. Нет статистики, утверждающей, что летние сорта слаще. Просто осенним и зимним надо дать время, чтобы раскрылись их сортовые особенности».
Как хранить яблоки?
Владимир Индолов:
«Плоды обязательно должны быть сухими. Ящики, в которые складывают яблоки, тоже. Для этого их часто перекладывают соломой или бумагой. Яблоки нужно выкладывать на дно ящика равномерно, не наваливать кучей.
В помещении, где хранятся яблоки, должна быть нормальная вентиляция, там не должна быть повышена влажность, как это часто бывает в подвалах, а температура должна варьироваться где-то от 4 до 6 градусов. Это идеальные условия хранения. И если они соблюдены, то зимние сорта без проблем долежат до мая. При этом яблоко должно быть без механических повреждений и без червоточин.
В промышленных масштабах яблоки хранят иначе, все чаще используют хранилища с регулируемой газовой средой. Там яблоки могут лежать практически круглый год. Сентябрьские легко долежат до июня. В газовой среде практически нет кислорода, его вытесняет азот, и яблоко, грубо говоря, засыпает.
Такой способ хранения не сказывается на вкусе».
Алеся Андреева, доцент кафедры Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологийМГУПП:
«Многих упоминание о регулируемой газовой среде пугает. И напрасно. Это, наверное, один из самых безвредных для человека способов хранения, к тому же это самый щадящий способ для самого яблока. Все процессы его жизнедеятельности затормаживаются, оно просто спит».
Почему антоновка все время разная?
Владимир Индолов:
«Да, это просто антоновка у всех разная. Но когда люди говорят, что сорт выродился, они не правы. Это не так. Просто существует множество разновидностей антоновки. И когда покупаешь яблоки или черенки для посадки, надо спросить, какая именно это антоновка. Бывает антоновка золотая — это летний сорт, антоновка 600-граммовая, антоновка обыкновенная, антоновка апортовая и так далее. Просто при покупке любого сорта нужно обязательно правильно формулировать свои желания.
Другое дело, что те люди, которые действительно привыкли к вкусу антоновки и ее везде ищут, скорее всего, подразумевают антоновку обыкновенную. Антоновка обыкновенная продается в магазинах, сорт зафиксирован, с ним все в порядке.
Антоновка обыкновенная — это старинный сорт, появившийся в XIX веке. С ним вот какая история: это плод народной селекции, и точное происхождение никому не известно. Кто-то когда-то, слава богу, успел его заметить, закрепить, зафиксировать и пустить в массы».
Можно ли есть яблоки, покрытые воском?
Владимир Индолов:
«Это тоже один из способов хранения. Ничего хорошего и ничего плохого в этом нет, если используется пищевой воск, разрешенный регламентом. Считается, что это покрытие легко сходит с яблока, если его тщательно помыть теплой водой, а не просто протереть салфеткой. Смывать его нужно не только потому, что он теоретически может быть вредным, а потому, что он накапливает мусор из внешней среды. Чаще всего покрывают воском те яблоки, которые везут издалека, чтобы не повредить их во время транспортировки. Поэтому, если вы хотите получить ничем не обработанное яблоко, покупайте те, что растут рядом. К тому же воск — это дорогостоящая вещь, и наши продавцы обычно так не заморачиваются».
Екатерина Бурляева, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
«Если человек хорошо помоет яблоко и смоет весь воск — это хорошо. Но если человек помоет яблоко плохо, то часть воска он съест. В этом нет ничего страшно, воск — это безопасное интактное вещество, которое не будет влиять на биохимические процессы организма, но при этом может давать чувство тяжести в животе».
Червяки заводятся только в экологически чистых яблоках?
Владимир Индолов:
«В целом да, по такому критерию можно ориентироваться. Бесконечно обрабатывать сад средства от насекомых и болезней — это очень и очень дорогое удовольствие для сада. Но про препараты, которых все боятся, надо знать следующее: все обработки деревьев прекращаются как минимум за тридцать дней до съема плодов. Любой химический препарат для садоводства, который разрешен на территории РФ, должен в течение тридцать дней разложиться. Поэтому наличие червяка, скорее всего, сообщит нам, что дерево либо не обрабатывали вовсе, либо обрабатывали более чем тридцать дней назад».
Можно ли есть яблоки, выращенные в городе?
Владимир Индолов:
«Ну если яблоко выращено прямо буквально у дороги, то его есть не рекомендуется, это очевидная история. У нас в Мичуринском саду на ВДНХ ученые проводили исследования, и говорят, что количество тяжелых металлов в наших городских яблоках соответствует допустимой концентрации. Ничего плохого в них не нашли, никакого свинца в них нет. И кстати говоря, если правильно обрезать дерево, то в нем будет меньше накапливаться всякой гадости, потому что накапливанию вредных веществ способствует листва».
Можно ли вырастить яблоко из семечка?
Владимир Индолов:
«Вырастить-то можно, только результат будет совсем не тот, которого вы, наверное, ожидаете. Из семечка у вас вырастет сеянец, дичок, это не будет сорт, который вам понравится.
Сортовые яблони размножаются только вегетативным способом: это либо прививка, либо зеленое черенкование».
Чем полезно яблоко?
Алеся Андреева:
«В яблоке превалирует витамин С. Около 20–25% от суточной нормы на 100 грамм. Что касается железа (ведь принято считать, что яблоко богато железом), то его там всего 10% на 100 грамм от суточной нормы. То есть это не тот продукт, который нужно есть, чтобы восполнить нехватку железа. К тому же известно, что железо, добываемое из растительной пищи, усваивается хуже, чем железо, добываемое из пищи животного происхождения».
Екатерина Бурляева:
«В яблоке, особенно в его шкурке, содержатся пищевые волокна, которые крайне важны для человека, они отвечают за нормализованную работу кишечника, а также выводят излишнюю глюкозу и лишний холестерин».
Сколько яблок в день можно есть?
Екатерина Бурляева:
«Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать ежедневно 400 грамм фруктов и овощей, за исключением картофеля и крахмалосодержащих фруктов. И это говорит о том, что 400 грамм человек вполне может заполнить яблоками. Но только тогда лучше не есть других овощей и фруктов.
К тому же большое количество простых углеводов, содержащихся в яблоках, может вызвать вздутие живота, подъем уровня глюкозы в крови и стимуляцию аппетита. Кстати, по этой же причине в последнее время врачи не советуют есть яблоки перед едой: скорее всего, оно вызовет еще больший аппетит».
Зеленые — кислые, а красные — сладкие. Верно?
Владимир Индолов:
«Нет, это неверно. Количество кислоты и сахара зависит от сорта, а не от цвета. Но на количество сахара в плоде еще ощутимо влияет климат. Если во время созревания яблока солнца много, то и сахара в яблоках будет образовываться больше. А если солнца мало, то яблоки будут они кислее.
Вообще, климат очень сильно влияет на вкус и качество яблока. Сумма активных температур, зимняя температура, летняя температура, продолжительность освещения — все это в совокупности влияет на формирование и на вкусовые качества плодов».
Какое яблоко полезней — сырое или печеное?
Екатерина Бурляева:
«Смотря кому. Здоровому человеку сырое яблоко, конечно же, полезней. Потому, что при термической обработке ощутимо разрушается витамин С, в большом количестве количестве содержащийся в яблоке.
С другой стороны, сырое яблоко не всем можно. Например, его не стоит есть людям с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта. Если у человека гастрит или язвенная болезнь, но сейчас они себя никак не проявляют, то противопоказаний нет. Но в момент обострения сырое яблоко следует менять на печеное».
Яблоки нужно чистить?
Екатерина Бурляева:
«Если яблоко выросло в проверенном саду и у человека нет обострений болезней желудочно-кишечного тракта, то шкурку можно не снимать. Шкурка хороша тем, что в ней есть сложные углеводы, которые долго перерабатывается организмом и дают долгое чувство насыщения и меньший скачок сахара в крови, чем дает яблоко, съеденное без кожуры. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в шкурке, дают субстрат для работы нашего желудочно-кишечного тракта».
Отчего яблоко темнеет?
Алеся Андреева:
«Это миф, что яблоко темнеет из-за железа. Темнеет оно из-за полифенолов, которые отвечают в яблоке за окраску и которые из-за воздействия окружающей среды окисляются, а это уже влечет за собой изменение цвета. И этих полифенольных соединений в яблоках приличное количество».
Еще больше интересностей на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!
Источник