Можно ли есть прошлогоднее варенье с косточками
Содержание статьи
Возможно ли отравление вишневым вареньем и как обезопасить себя от этого?
Зимой для многих из нас варенье представляется драгоценным источником витаминов. Желая запастись полезными лакомствами на всю холодную пору, некоторые любители зачастую переоценивают собственный аппетит, так что консервация с годами может накапливаться, ожидая своей очереди на столе всё дольше. Вопрос, интересующий многих в связи с этим: а осталось ли что-то полезное в таких древних припасах? Особенно дурной славой пользуются продукты с консервированной вишней, и связано это с тем, что вишню часто закатывают с косточками. Что поделать — ягода мелкая, а соблазн сэкономить время слишком велик. Но может ли такая экономия оказаться фатальной?
Причины, по которым вишневое варенье с косточками таит в себе опасность
Многие замечали, что ядра любых косточек на вкус отдают горчинкой, причина которой — цианистое соединение амигдалин. Вещество это становится опасными для человека после химической реакции, спровоцированной ферментами в косточках, вследствие чего образуется синильная кислота, которая к тому же имеет свойство накапливаться в консервации — то есть чем дольше храниться варенье, тем опаснее оно становится. Именно это и делает, казалось бы, безобидные косточки вишни токсичными через год их хранения, а внутренний прием большого количества ядер может спровоцировать у человека отравление вишневым вареньем. Таким образом, на вопрос, можно ли отравиться вишневым вареньем — ответ положительный.
Конечно, употребление смертельной для человека дозы маловероятно, но проверять это на себе не стоит. Известно, что концентрация синильной кислоты в ядрах вишни составляет 0,9%, так что смертельная доза для человека — примерно полсотни ядрышек (и вряд ли кому-то придёт в голову проглотить столько). Тем не менее вред здоровью старое варенье нанести может, и особенно подвержен опасности детский организм.
- Среди симптомов лёгкого отравления синильной кислотой можно назвать чувство першения в горле, головокружение, тревожность, излишнее выделение слюны и рвоту.
- Средняя степень отравления характеризуется повышением артериального давления, покраснением кожи и слизистых оболочек глаз, паническим состоянием больного.
- Тяжёлое отравление может сопровождаться потерей сознания, судорогами, а также риском развития паралича дыхательного центра, приводящего к смерти.
Если возникают сомнения касательно возраста варенья
Следует знать, что амигдалин, содержащийся в косточках вишни, разрушается при кипячении. Если варенье залежалось в погребе больше года, прежде чем употреблять его, необходима перестраховка, ведь амигдалин в косточках мог не полностью разрушиться при нетщательном кипячении, а потому со временем накопился в сиропе. Чтобы обезопасить себя, сахарный сироп нужно слить, из ягод удалить косточки, а после, заново смешав ингредиенты, прокипятить смесь 30-40 минут.
В 2018 году общественность всколыхнуло пугающее известие об отравлении вишнёвым вареньем с косточками целой семьи из Раменского района Московской области. Члены семьи были найдены мёртвыми в своём доме, где в ходе осмотра обнаружились вишневые косточки в рвотной массе. Догадку подкрепляла начатая банка варенья в холодильнике.
Приготовление безопасного варенья с косточками
Чтобы вишнёвое варенье с косточками не стало ядом черед год-другой, стоит уделить внимание термической обработке ягод и сахарного сиропа путём их длительного кипячения, а также последующему прогреванию банок с консервацией. Такие меры приводят к разрушению амигдалина в косточках, что исключает дальнейшее образование в сиропе синильной кислоты. Дополнительной гарантией безопасности варенья является щедрое добавление в сироп сахара, являющегося противоядием к синильной кислоте.
Может ли быть опасным компот из вишни с косточками?
Токсичное вещество вишни накапливается в косточке и выделяется в сироп из неё. Таким образом, будь то варенье или компот, наличие в ягодах косточки предполагает вероятность выделения ядовитого вещества. Высокая температура при длительной обработке компота из вишни перед его закатыванием, а также последующее прогревание банок предотвращает возможность дальнейшего образования токсичного вещества. Единственное, что отличает компоты от варенья в плане безопасности — меньшее добавленного сахара.
Таким образом, вопреки бытующему мнению, вишневое варенье через год хранения не обязательно является «отравой в банке» — большую роль здесь играет способ консервирования. В том случае, когда баночка сладкого лакомства является чьим-то подарком, то есть, способ его приготовления достоверно неизвестен, рекомендуется не дразнить зря судьбу, и применить меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и свою семью от риска пищевого отравления.
Источник
Не опасно ли прошлогоднее вишневое варенье?
ВикиЧтение
Большая книга о питании для здоровья
Гурвич Михаил Меерович
Не опасно ли прошлогоднее вишневое варенье?
Иногда дома остается прошлогоднее вишневое или абрикосовое варенье. Говорят, что его лучше выбросить, так как оно теперь ядовитое. А выбрасывать жалко. Как же поступить?
Мы часто обращали внимание на то, что ядрышки различных косточек обладают пикантной горечью. Этот вкус придает им амигдалин — соединение из группы цианогенных гликозидов. Амигдалин содержится в зернышках горького миндаля (2,5 — 3,5%), в косточках персиков (2 — 3%), абрикосов и слив (1 — 1,8%), вишен (0,8%), яблок, груш. В состав амигдалина, в частности, входит вещество, из которого впоследствии под воздействием особого фермента, также содержащегося в ядрышках, образуется синильная кислота.
Но дело в том, что этот фермент при кипячении разрушается, и синильная кислота в этом случае не образуется. Поэтому сваренные в сахарном сиропе ягоды с косточками абсолютно безвредны для человека и варенье, в приготовлении которого вложено столько труда, конечно, выбрасывать не стоит. Однако варенье и компоты, приготовленные из плодов и ягод с косточками (из вишен, абрикосов, слив и др.) не рекомендуется хранить более одного года. Эта рекомендация носит характер перестраховки: по мере хранения компотов и варенья из плодов с косточками амигдалин (полностью не разрушившийся при нетщательном кипячении) может перейти в сироп, накопиться в нем и принести вред здоровью. Поэтому если домашние заготовки хранились более длительный срок, их можно употреблять в пищу только после дополнительной обработки. Надо слить сироп, удалить косточки из ягод и плодов, мякоть смешать с сиропом и прокипятить в течение 30 — 40 мин. Этим полностью снимается опасность отравления.
У читателей может возникнуть вопрос и о съедобности ядрышек урюка (сушеных абрикосов), которые кладут в торты, пирожные или жарят в соли и сахаре, приготовляя великолепные лакомства. Действительно, хорошо прожаренные, проваренные или испеченные, эти ядрышки вполне съедобны. Нагревание гарантирует их полную безопасность.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Вишневое варенье без косточек
Вишневое варенье без косточек КомпонентыВишня — 1 кг Сахар — 1,2 кг Вода — 1,5 стаканаИз вишен удалить косточки. Затем вишневые косточки залить 1,5 стакана воды и выдержать 3-4 часа. Приготовить сироп из 1,2 кг сахара и воды, настоянной на вишневых косточках. Вишню сложить в
Вишневое варенье с косточками
Вишневое варенье с косточками КомпонентыВишня 1 кг Сахар — 1,2 кг Вода — 1,5 стаканаУ вишен удалить плодоножки и наколоть булавкой каждую ягоду 1-2 раза. Приготовить сироп из сахара и воды. Вишни сложить в таз для варенья и залить приготовленным кипящим сахарным сиропом.
Вишневое варенье консервированное
Вишневое варенье консервированное Такое варенье можно готовить как с косточками, так и без косточек. Оно долго сохраняет натуральный вкус и аромат и не засахаривается.КомпонентыВишня — 1 кг Сахар — 800 г Во да — 1 стакан Лимонная кислота — 1 чайная ложкаВишню залить
Сырое вишневое варенье
Сырое вишневое варенье КомпонентыВишня без косточек — 1 кг Сахар — 1,5 кгВишню сложить в эмалированную кастрюлю и измельчить блендером. Добавлять порциями сахар и тщательно перемешивать. Готовое пюре разложить в стерильные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками и
Вишневое варенье
Вишневое варенье Понадобится: 1 кг вишен, 1 кг сахара, 100 мл водыУдалить из ягод косточки. Подготовленные плоды сложить в посуду, послойно пересыпая сахаром, выдержать несколько часов до выделения сока. Затем вишни переложить в таз вместе с остатками сахара, поставить на
Вишневое варенье
Вишневое варенье Ингредиенты3 кг сахара, 2 кг вишни, 2 л воды.Способ приготовленияВишню вымойте, удалите косточки. Сахар смешайте с водой, доведите до кипения, готовьте 30 мин, затем добавьте вишню, варите 30 мин. Потом охладите, затем проварите варенье еще 3 раза. Готовое
Варенье вишневое
Варенье вишневое КомпонентыВишня — 500 г Сахар — 300 г Сок 0,5 лимонаСпособ приготовленияИз вишен удалить косточки, мякоть выложить в хлебопечку, засыпать сахаром и оставить на 1-1,5 часа. Из лимона отжать сок. Как только вишня даст достаточно сока, влить лимонный сок и
Варенье вишневое без косточек
Варенье вишневое без косточек На 1 кг вишни — 2 ст. воды, 1,3 кг сахара.Крупную, мясистую вишню вымыть и удалить из нее косточки. Выложить в кипящий сироп и варить до готовности на слабом огне, периодически снимая с огня на 15-20 минут (3-4 раза). Остудить и разложить по
Вишневое варенье
Вишневое варенье Ингредиенты1 кг вишни,1 кг сахара,100 мл воды.ПриготовлениеВишню вымыть и дать стечь воде. У вишни удалить косточки. В мультиварку налить воду и высыпать сахар, на режиме «Варка» довести воду до кипения, чтобы получился сироп. Выложить в сироп вишню и
Варенье вишневое без косточек
Варенье вишневое без косточек На 1 кг вишни — 2 стакана воды, 1,3 кг сахара. Крупную, мясистую вишню вымыть и удалить из нее косточки. Выложить в кипящий сироп и варить до готовности на слабом огне, периодически снимая с огня на 15 — 20 минут (3 — 4 раза). Остудить и разложить по
Варенье вишневое с косточками
Варенье вишневое с косточками На 1 кг вишни — 1,5 кг сахара, 200 — 250 г воды. Приготовить сахарный сироп, горячим залить ягоды и оставить на 8 часов. Затем на слабом огне довести до кипения, проварить в течение 10 минут, снять с огня и снова оставить на 8 часов. В следующий раз
Варенье вишневое с косточками
Варенье вишневое с косточками 1 кг вишни, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.Залить плоды приготовленным сахарным сиропом, выдержать 8-10 часов, затем на слабом огне довести до кипения и варить 10 минут. Снова отставить на 8-10 часов, после чего варить до готовности. Переложить в банки
Варенье вишневое без косточек
Варенье вишневое без косточек 1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 стакан воды.В кипящий сахарный сироп опустить вишню без косточек и варить до готовности в один прием.Фасовать в горячем виде и укупорить полиэтиленовыми
Варенье вишневое без косточек
Варенье вишневое без косточек Крупную, мясистую вишню вымыть и удалить из нее косточки. Выложить в кипящий сироп и варить до готовности на слабом огне, периодически снимая с огня на 15-20 минут (3-4 раза). Остудить и разложить по банкам.На 1 кг вишни — 2 стакана воды, 1,3 кг
Варенье вишневое с косточками
Варенье вишневое с косточками Приготовить сахарный сироп, горячим залить ягоды и оставить на 8 часов. Затем на слабом огне довести до кипения, проварить в течение 10 минут, снять с огня и снова оставить на 8 часов. В следующий раз варить до готовности. Фасовать по банкам
Источник
— ?
Marla1580
23.04.2016
? . .
2013 . . ?
1705
23.04.2016
… )))
AzoVA
23.04.2016
, . , .
23.04.2016
, ݣ ? , . — ,
_
23.04.2016
, . «» .
24.04.2016
?????
_
24.04.2016
😀
1705
24.04.2016
)))) «» ))))
… ))))
_
24.04.2016
)) , 🙂 ))
1705
24.04.2016
… )))
_
24.04.2016
?))
1705
24.04.2016
, … , , , )))
_
25.04.2016
, ?)
1705
25.04.2016
, , , . ۣ . , , ))) ݣ , , … , )))
… , ݣ . ))))
_
25.04.2016
, ))
1705
25.04.2016
, ))) )))
23.04.2016
?
Marla1580
23.04.2016
. , , , .. , . , , , 2013.
23.04.2016
, )))
, , … , .
1705
24.04.2016
…..
_
24.04.2016
😀
@
23.04.2016
, )
*Yulia*
23.04.2016
-, — .
Whale
23.04.2016
…
. , , — ?
— .
katrin_astra
23.04.2016
+1
_
23.04.2016
??? ))
katrin_astra
23.04.2016
, — — ! )))
@
23.04.2016
)))
katrin_astra
23.04.2016
— ?
@
23.04.2016
— )))
katrin_astra
23.04.2016
katrin_astra
24.04.2016
200
3
— 1/2
250
150
, , ,, , 1/2 . 40 200. — ,
_
24.04.2016
?
🙁
katrin_astra
24.04.2016
— ))
: ))))
_
24.04.2016
— , ?))
katrin_astra
24.04.2016
-)
_
24.04.2016
))
1705
24.04.2016
…. , , , ….!!!!!
katrin_astra
24.04.2016
))))
_
24.04.2016
)
_
23.04.2016
!))
katrin_astra
24.04.2016
!)))
lunapark
23.04.2016
. , , . . .
yanna1
23.04.2016
. , , , .
, , — , ( ), — ,
24.04.2016
Anglergirl
24.04.2016
2 .. . , , .
24.04.2016
, .
HomeWife
24.04.2016
«»
24.04.2016
, ,13 ! 2005 ( , ). 13 — . — . , .
ki-ko
24.04.2016
2008 2009 … , — .
24.04.2016
, , 2-3 , — , .
ki-ko
24.04.2016
, . .
LukA
24.04.2016
, Σ .
—
24.04.2016
2004 ( ). ….
2-3 .
@
24.04.2016
2007 . ))))
el.ru
24.04.2016
. . . .
24.04.2016
ģ ))
Marla1580
24.04.2016
.
2013 , . .
24.04.2016
. , — . — ? , …
Marla1580
24.04.2016
24.04.2016
, , , , , . , — .
24.04.2016
, . , , ţ . ӣ , .
Marla1580
24.04.2016
, , , , -?
Marla1580
24.04.2016
10 ? , , , ?
24.04.2016
, . , ))
24.04.2016
.
.
))
venera15
24.04.2016
, ,, . , , . , 180 . , -+
24.04.2016
, , , 2, . .
Sinitsa75
25.04.2016
. . , , . .
25.04.2016
, .
Blumarine
24.04.2016
!
24.04.2016
.
25.04.2016
🙂
galinatkisa
25.04.2016
25.04.2016
))))
25.04.2016
)) — , ?! (-))) — — !)
25.04.2016
, ? , , . , .
25.04.2016
: , . )
Elllen
25.04.2016
) , .
It should be easy
25.04.2016
, 3 -5 ? .. … «».
3 . .
— . . .
* *
25.04.2016
, )))))
ucpaul
27.04.2016
( ). .
Источник