Можно ли есть проростки чечевицы
Содержание статьи
Польза и вред пророщенной чечевицы
Быть веганом модно, вероятно полезно. Растительные продукты для таких людей — культ. Из них стараются извлечь все необходимые для организма вещества. Употребляют в пищу и «вершки», и «корешки».
Большую пользу любители такой пищи видят в пророщенных растениях. Ростки получают из злаковых и бобовых культур.
Что за растение чечевица
Традиционно употребляемыми в пищу бобовыми являлись горох и фасоль. Рацион становился все разнообразнее, и сейчас в России многие предпочитают чечевицу. В ней больше чем в других бобовых белка, но меньше углеводов и жиров.
Внешне это растение выглядит как сорняк. Эту сельскохозяйственную культуру выращивают в Турции, Индии, Канаде и Иране. Важным для потребителей свойством этого растения является то, что оно не накапливает в себе нитраты и другие небезопасные вещества.
Ценные свойства чечевицы
Кроме высокого содержания белка, в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и железа. Кроме железа в состав входят такие элементы как магний, кальций и фосфор. Клетчатка – еще один важный компонент этого растения.
Выделили в нем и вещество, отвечающее за наше настроение – триптофан, которое преобразуется в серотонин.
За все эти свойства и ценят чечевицу. Ее употребляют как самостоятельное блюдо, но часто и в пророщенном виде.
Почему именно пророщенная
В момент начала роста, в семенах количество полезных веществ увеличивается почти вдвое. Консистенция ростков позволяет им быстрее усваиваться организмом, сочетать их с другими продуктами. Употребляются они в свежем виде, что также очень полезно.
Специалисты различают ростки и проростки. Ростки — часть, которая появилась на поверхности семени. Проростки – подросший росток. Употребляют в пищу и то, и другое. Проростки чечевицы отличаются сочностью, на вкус сладковаты.
Польза
Организм будет вам благодарен за употребление в пищу ростков чечевицы. В этом виде – это просто кладезь питательных веществ. В них содержатся витамины из группы В: 1, 2, 5, 6, 9, а также С, Е, Н, К, РР.
Поражает разнообразие и микроэлементов: их больше десятка. Важно, что действие ценных веществ этого продукта в пророщенном виде только усиливается.
Потому, можно смело утверждать, что они полезны:
Для женского здоровья:
- Беременным женщинам нужна фолиевая кислота — витамин В9, содержащийся в продукте. Она, прежде всего, необходима для развития плода. Если этого витамина недостаточно, есть риск развития у малыша некоторых патологий центральной нервной системы.
- Будущая мама, принимающая продукты с содержанием этого витамина улучшает свое самочувствие: снижается токсикоз, организм получает легкоусвояемый белок, уменьшаются отеки, не развивается анемия.
- Дамы, заботящиеся о своем внешнем виде, могут смело употреблять проростки для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Витамины группы В и кальций, которые в большом объеме содержатся в продукте, обеспечивают такое его действие.
- В период климакса женское здоровье требует особого внимания. Изнуряющие приливы, скачки давления, смена настроения – малый набор того, что сопровождает женщину в этот период. Ослабить все эти симптомы позволяет вещества, содержащиеся в проростках.
Для мужчин:
- Многие мужчины употребляют пророщенную чечевицу в спортивном питании. Витамины группы В участвуют в работе мышц, росте клеток и энергообмене.
- Фолиевая кислота положительно влияет на мужское здоровье, усиливает половые функции. Когда семейная пара готовится зачать ребенка, этот препарат рекомендуют употреблять и мужчине и женщине. Мужчине это необходимо для улучшения качества сперматозоидов.
Для пожилых людей:
- Проростки богаты калием и магнием, а потому полезны при нарушениях сердечного ритма и при атеросклерозе, их хорошо употреблять в послеоперационный период.
- Витамины группы В стимулируют деятельность мозга, положительно влияют на состояние зрения.
Для детей:
- В прорастающих зернах много витамина С, поэтому их добавляют в питание детям с целью уменьшения простудных заболеваний.
- Комплекс минералов восполняет недостаток витаминов. У детей снижается утомляемость и раздражительность.
В повседневном питании:
- Даже если вы не фанат вегетарианства, пользу зелени, скорее всего, признаете.
- Смело и с чувством заботы о своем организме, можете добавлять ростки в салаты или употреблять как самостоятельный продукт.
Вред
В самом идеальном продукте может быть недостаток.
Какие проблемы могут возникнуть в нашем случае?
- Внимательно относимся к процессу проращивания. Важно, чтобы семена хорошо промывались, пока он не начнут обрастать зеленью. Иначе могут поселиться бактерии, которые скорее принесут вред, чем пользу.
- Важно знать об особенностях своего организма и противопоказаниях со стороны здоровья.
В каких случаях противопоказано?
- Если у вас подагра.
- Проблемы с мочеиспускательной системой.
В каких случаях с осторожностью?
- Если вы страдаете метеоризмом.
- У вас язва или не здоров ЖКТ.
Как прорастить
Процесс простой:
- Перебираем зерна. Отделяем пустые, поврежденные.
- Замачиваем на 3-4 часа, для того чтобы чечевица напиталась влагой. Можно сначала залить горячей водой.
- Промываем и помещаем в емкость.
- Можно насыпать семена в поддон и прикрыть влажной салфеткой.
- Важно соблюдать принципы: растения должны быть постоянно во влажной среде, лучше в тепле и в темном месте.
- Рекомендуется ежедневно промывать, чтобы избежать загнивания.
- Уже на второй день появятся первые росточки.
- Не забываем о влажности и температуре.
- И через неделю вы уже получите достаточно живую, готовую к употреблению массу.
Как применять
Вводить в рацион ростки нужно постепенно. Рекомендуют употреблять 20-70 г в день. Кушают как отдельное блюдо, а можно в составе салатов, добавлять в тушеные овощи, приготовить смузи. Главное, чтобы употреблялись свежие растения.
Выводы
Пророщенная чечевица обладает уникальными качествами. Ее употребление будет полезно и в оздоровительных целях, и для разнообразия ассортимента повседневной пищи. Но, важно помнить, что панацеи не существует, а чувство меры идет только на пользу.
Источник
Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины, польза и вред для организма, рецепты блюд. Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды?
Статья расскажет вам подробно о том, насколько полезно употреблять пророщенную чечевицу, а так же предложит несколько рецептов ее приготовления.
Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины
Пророщенные культуры невероятно полезны для здоровья всем людям. Исключением не стала и чечевица. Она – любимый продукт сыроедов и вегетарианцев, приверженцев здорового питания и те, кто хочет похудеть. Есть такую чечевицу можно, как в сыром, так и в вареном виде, добавлять в салаты и к гарниру. Примечательно то, что пророщенная чечевица в два раза полезнее обычной.
Любая чечевица – кладезь белка, концентрацию которого на 100 г продукта можно сравнить только с мясом. Кроме белков, в культуре много углеводов, но они отличаются тем, что полезны для человека. Они не откладываются в теле лишними запасами, а перерабатываются в энергию и расходуются в течение дня.
Богатое содержание железа и других минералов улучшают качество крови и питают все мягкие ткани тела: мышцы, мозг и другие внутренние органы. Вместе с этим пророщенная чечевица борется с высоким уровнем сахара и холестерина в крови, чем очень полезна диабетикам и людям с ожирением.
В пророщенной чечевице очень большая концентрация аминокислот:
- Лизин — улучшает усвоение из крови кальция и отвечает за его транспорт в костную ткань.
- Триптофан — обладает уникальным свойством повышать настроение и улучшать качество и ритм сна.
- Метионин — облегчает депрессии, способствует лечению воспаления, заболеваний печени, и снятию некоторых мышечных болей.
- Тиамин — совместно с другими витаминами способствует синтезу глюкозы, усвоению углеводов.
Пророщенная чечевица – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Она может быть, как отдельным компонентом блюда, так и полноценным приемом пищи. Пророщенная культура имеет намного больше клетчатки, чем обычная и тем самым в разы полезнее для пищеварительного тракта. Аминокислот в пророщенной чечевице больше, чем в обычной ровно в 4,5 раза, а это говорит о том, что такая пища сможет не только подарить вам здоровье, но красоту, а так же молодость телу.
Витамины в пророщенной чечевице:
Витамины | Польза |
А | Улучшает работу внутренних органов, регулирует работу всех систем организма, укрепляет иммунитет и делает его более стойким к различным вирусам и инфекциям |
Группа витаминов «В» | Улучшают всасывание полезных веществ, регулируют водно-солевой обмен, щелочной и липидный обмен, усиливает защитные силы организма |
Е | Улучшает пищеварение, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, делают иммунитет сильным |
Д | Укрепляет костную систему, помогает регулировать гормональный фон, в частности, мужской, усиливая уровень тестостерона |
К | Важен для лечения травм и ранений, внутренних кровотечений, язвенных повреждений слизистых |
РР | Важен для поддержания оптимальной работы организма |
U | Способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки |
Польза пророщенной чечевицы
Пророщенная чечевица: польза и вред для организма
Пользу пророщенной чечевицы сложно переоценить. Ее без проблем можно употреблять в любое время суток и в любом виде, если нет противопоказаний. Такая чечевица поможет похудеть, вернуть жизненный тонус, силы и здоровье, улучшить обмен веществ в организме и всасывание полезных веществ.
Не спешите употреблять в пищу такую чечевицу, ведь она может навредить тем, кто имеет проблемы и заболевания ЖКТ. Как и любые бобовые, чечевица имеет способность вызывать метеоризм. Если вы съедите слишком много пророщенной чечевицы, вы рискуете «получить» вздутие живота и боли.
Допустимая норма пророщенной чечевицы в сутки – 150 грамм, желательно растянуть это количество на весь день. Учитывайте тот факт, что чечевица очень долго переваривается – до трех часов. Планируйте свой следующий прием пищи только спустя это время. Не бойтесь проголодаться раньше времени, ведь чечевица очень питательна и подарит вам ощущение сытости на долгое время.
ВАЖНО: Если вдруг вам не нравится вкус чечевицы, но вы хотите ее употреблять в пищу, вы можете легко его улучшить, дополнив медом, сухофруктами, другими бобовыми: фасоль, нут, горох или заправить соевым соусом.
Как правильно есть пророщенную чечевицу?
Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды?
Прорастить можно любые зерна, в том числе и чечевицу. Для проращивания вы можете выбрать абсолютно любой сорт чечевицы. Если у вас есть специальное устройство для проращивания семян, вы сэкономите силы и время на эту работу. Если же нет, сделать это можно в обычной тарелке или баночке.
Проращивается чечевица в течение трех дней. Перед началом процесса, следует перебрать все зерна, отбросив испорченные и тщательно промыть их проточной водой от пыли и мусора. Ссыпьте семена в баночку, кашу или тарелку и залейте их водой. Замоченной чечевица должна простоять ровно сутки.
Спустя сутки чечевица увеличится в размера приблизительно в два раза, а оболочка начнет разрываться. Теперь вам следует промыть чечевицу второй раз, сменить воду и оставить ее размачивать еще на одни сутки. На второй день вы начнете замечать, как из зерен начнут пробиваться маленькие ростки. Если они уже хорошо видны визуально, можете слить воду, если нет, повторите процедуру замачивания еще на одни сутки.
На третий день ростки из чечевицы могут достигать 1 см в длину. Чечевицу ссыпьте в стеклянную баночку или мисочку, накройте поверхность марлей (она нужна для того, чтобы в сосуд не проникали насекомые) и поставьте в теплое солнечное место на сутки. Это необходимо для того, чтобы ростки стали больше. Чечевица готова к употреблению. У нее будет свежий, ореховый вкус. Такую чечевицу можно есть сырой, с медом или добавлять в овощной салат.
Проращивание чечевицыПроращивание чечевицы в банкахПророщенная чечевица и бобовые
Котлеты из пророщенной чечевицы: рецепт
Котлеты из пророщенной чечевицы – весьма необычное, но полезное блюдо. Считается, что давая жизнь ростку, зерно или бобовые обретают двойную силу, максимально благоприятную для человеку. Пророщенная чечевица обогатит организм человека витаминами и аминокислотами, восстановит его защитные функции.
Вам потребуется:
- Зеленая чечевица – 2 стакана (граненых, по каемку, это 390-400 г).
- Перец болгарский или сладкий – 1 шт. (любого цвета)
- Мука льняная или гречневая – 3-4 ст.л.
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Любые специи по вкусу
Готовка:
- Чечевицу следует перебрать и тщательно промыть
- Замочите чечевицу заранее на 1-2 суток, чтобы та проросла.
- Морковку следует почистить и мелко натереть
- Мякоть перца мелко рубится и добавляется к моркови
- Пророщенная чечевица добавляется в общую массу
- Все ингредиенты следует тщательно измельчить в блендере.
- Добавьте в массу специи по вкусу и муку, тщательно перемешайте.
- Обжаривать котлетки следует в раскаленном масле и обязательно на сковороде с антипригарным покрытием.
- Время жарки каждой котлетки с одной стороны – 1 или 2 минуты (зависит от жара).
Готовое блюдо
Салат из пророщенной чечевицы: рецепт
Разнообразие вкусных и свежих салатов с пророщенной чечевицей велико. Вы легко можете экспериментировать с добавлением ингредиентов и специй. Заправлять салат следует любым растительным маслом, исключите полностью майонез.
Вам потребуется:
- Пекинская капуста – 100-150 г.
- Листья салата – 40-50 г.(любого: айсберг, лоло-роса и другие).
- Пророщенная пшеница – горсть в 100 г. (можно больше или меньше).
- Перепелиные яйца – 10 шт. (кожно заменить на 2-3 шт. куриных).
- Огурец – 1 шт. (небольшой)
- Льняное масло – 1-2 ст.л.
- Яблочный уксус – 1-2 ст.л.
- Свежая зелень по вкусу
Готовка:
- Пекинская капуста измельчается ножом, ссыпается в салатник.
- К ней добавляются мелко рваные листья салата
- Нарежьте огурец кружочками или половинками, порубите зелень.
- Заправьте салат маслом и уксусом, тщательно перемешайте и добавьте любые специи.
- Добавьте пророщенную чечевицу и еще раз тщательно перемешайте.
- На поверхность салата выложите вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам.
Салат с пророщенной чечевицей
Корейский салат из пророщенной чечевицы: рецепт
Это пикантный рецепт вкусного и ароматного салата, который идеально сочетается с картофелем, мясом и гарнирами из круп.
Вам потребуется:
- Морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Пророщенная чечевица – 100 г. (можно меньше или больше).
- Перец сладкий или болгарский – 1 шт. (любого цвета)
- Чеснок – 4-5 зубков
- Уксус – 1 ст.л. (любой)
- Перец молотый и соль по вкусу
- Масло растительное (любое для заправки)
- Свежая рубленая зелень
Готовка:
- Натрите морковку на крупной терке, ссыпьте ее в салатник.
- Добавьте к морковке пророщенную чечевицу и перец, нарезанный соломкой или кубиками.
- Массу следует посолить и поперчить, тщательно перемешать.
- Выдавите в массу несколько зубков чеснока по вкусу и заправьте маслом, перемешайте салат, добавьте уксус и посыпьте свежей зеленью.
Корейский салат с пророщенной чечевицей
Суп из пророщенной чечевицы: рецепт
Вам потребуется:
- Луковица – 1 шт. (не крупная)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Пророщенная чечевица – 1 стакан
- Рис – несколько ст.л. (длиннозернистый)
- Картофель – 2-3 шт. (можно исключить из рецепта)
- Свежая зелень по вкусу
- Лавровый листик
Готовка:
- Сделайте простую поджарку из моркови и лука
- Залейте поджарку чистой водой и поставьте в кастрюльке на огонь.
- Картофель следует очистить и нарезать мелкими кубиками, отправить в кипящую воду.
- Добавьте рис и пророщенную чечевицу.
- Варите суп на умеренном огне 20 минут (до мягкости картофеля).
- Специи и соль добавьте по вкусу, при подаче украсьте рубленой зеленью.
Полезный суп с пророщенной чечевицей
Пророщенная чечевица в сыроедении: рецепты блюд
Чечевица с сухофруктами:
- Стакан пророщенной чечевицы ссыпьте в салатник
- Курагу и чернослив залейте кипятком на 10-15 минут
- После запаривания сухофрукты измельчите ножом, добавьте к чечевицы.
- В массу добавьте 1-2 ст.л. кунжутного масла, тщательно перемешайте с кунжутным семенем.
Чечевица с медом и яблоком:
- Яблоко (1 или 2 шт) натрите на крупной терке, ссыпьте в салатник.
- К яблоку добавьте 100 г. пророщенной чечевицы
- Заправьте массу медом и тщательно перемешайте
- Можно добавить по вкусу корицу
Чечевица с нутом:
- Пророщенную чечевицу и пророщенный нут ссыпьте в салатник.
- Добавьте в салатник 1 ст.л. оливкового или любого другого растительного масла, перемешайте.
- Добавьте 1 ст.л. льняного и 1 ст.л. кунжутного семени
- Добавьте мед по вкусу
Видео: «Пророщенная чечевица: еда для сыроедов»
Источник
Проростки чечевицы – идеальный завтрак
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как прорастить
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Проростки чечевицы — это пророщенные плоды растения из семейства Бобовые. Родина культуры — Южная Европа и Западная Азия, в этих регионах культуру выращивали с древнейших времен. Упоминания о ней встречаются в Ветхом завете. В настоящий момент произрастает в диком виде в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Возделывается культура в Канаде, Турции, Непале, Иране, а главное — в Индии, в одной этой стране чечевицы собирается больше, чем во всем остальном мире. Примечательно, однако, что до революции 1917 года мировым лидером по выращиванию культуры считалась Российская Империя. Плоды чечевицы очень полезны, а если их прорастить, польза увеличится во многие разы. Кроме того, эти бобы дешевы, питательны и вкусны. Вот почему в кулинарии многих стран мира они используются повсеместно и с большим удовольствием. К сожалению, в России проростки чечевицы в данный момент не слишком популярны.
Состав и калорийность проростков чечевицы
Проростки чечевицы считаются диетическим продуктом, они имеет небольшую калорийность, богаты белком и пищевыми волокнами, способствующими ускорению обмена веществ.
Калорийность проростков чечевицы — 112 ккал на 100 грамм, среди них:
- Белки — 9,5 г;
- Жиры — 1,2 г;
- Углеводы — 18 г;
- Пищевые волокна — 10 г;
- Вода — 31 г.
Также в проростках содержится обширная группа витаминов и минералов.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 1500 мг;
- Кальций — 187 мг;
- Кремний — 94 мг;
- Магний — 294 мг;
- Натрий — 105 мг;
- Фосфор — 612 мг;
- Сера — 243 мг;
- Хлор — 213 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Бор — 743 мкг
- Железо — 13,6 мг;
- Йод — 9,2 мкг;
- Марганец — 1,3 мг;
- Фтор — 36 мкг;
- Хром — 18,3 мкг;
- Кобальт — 12,8 мкг;
- Молибден — 81 мг;
- Медь — 624 мкг;
- Селен — 60 мкг;
- Цинк — 9,7 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 44 мкг;
- Бета Каротин — 0,18 мг;
- Витамин В1 — 2,41 мг;
- Витамин В2 — 0,62
- Витамин В4 — 218 мг;
- Витамин В5 — 4,82 мг
- Витамин В6 — 1,48 мг;
- Витамин В9 — 741 мкг;
- Витамин С — 64,41 мг;
- Витамин Е — 4,3 мг;
- Витамин Н — 22,3 мг;
- Витамин РР, НЭ — 4,85 мг.
Важно также отметить, что в состав проростков чечевицы входит более 20 аминокислот, в числе которых и незаменимые.
Самые значимые аминокислоты в проростках чечевицы:
Аминокислоты | Основная роль |
Валин, лейцин, изолейцин | Быстрое восстановление энергии, стимуляция мышечного роста, защита мышц от повреждений |
Треонин | Поддержка иммунитета, защита печени |
Метионин | Нормализация обмена веществ |
Триптофан | Благотворное влияние на нервную систему |
Лизин | Поддержка здоровья кожи, волос и костей, повышение либидо |
Фенилаланин | Активизация мозговой деятельности |
Аргинин | Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, противораковое свойство |
Кроме того, ростки содержат особый флавоноид проантоцианидин — мощнейший антиоксидант. Его активность выше других сильных антиоксидантов — токоферола и селена, например, в 50 раз. Также в чечевице содержится такой важный компонент, как изофлавон, который очень эффективен в борьбе с раком груди, а самое главное, этот компонент не разрушается даже при термической обработке.
Полезные свойства проростков чечевицы
Проращивание чечевицы — это не дань моде на здоровое питание, а очень важная процедура, которая действительно делает продукт во много раз полезнее. Доказано научно, что количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) в пророщенной чечевице значительно превышает количество аналогичных элементов в непророщенных семенах.
В чем же кроется «великая» польза проростков чечевицы? Давайте разберемся подробно:
- Укрепление иммунитета. Проростки играют важную роль в повышении защитных сил организма и поднятии жизненного тонуса, «виной» тому поистине огромный перечень витаминов и минералов, входящих в их состав. Доктора советуют кушать чечевичные ростки в период восстановления после операций, тяжелых и/или затяжных болезней. Кроме того, их нужно вводить в рацион в период эпидемий вирусных болезней, причем эффективны они не только как профилактическое средство. Продукт хорошо способствует быстрому излечению от бронхита и пневмонии, да и вообще помогает перенести любое инфекционное заболевание в более легкой форме — этот факт установлен научно.
- Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт исключительно полезен для сердца и сосудов, он снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и делает их эластичнее. Кроме того, он существенно уменьшает вероятность развития тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе острых состояний — инфаркта, инсульта и т.д.
- Профилактика анемии. Положительное влияние ростки оказывают на процессы кроветворения, особенно полезны они при малокровии за счет высокого содержания железа. При анемии или предрасположенности к заболеванию врачи рекомендуют обязательно включать чечевицу в свой ежедневный рацион.
- Нормализация работы пищеварительного тракта. Чечевичные проростки играют важнейшую роль в работе желудочно-кишечного тракта. В них содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, в результате чего полезные вещества усваиваются лучше, а вредные выводятся быстрее, не инициируя процессов гниения и других неприятных состояний кишечника. Так что если вы страдаете теми или иными пищевыми расстройствами, очень рекомендуем включить чечевицу в ежедневное меню. Также стоит сказать, что за счет сбалансированного состава продукт быстро насыщает и снижает тягу к ненужным перекусам — это свойство особенно оценят стремящиеся похудеть. Кроме того, нужно отметить, что ростки чечевицы — это один из немногих продуктов, которые врачи не только разрешают, но и рекомендуют кушать при тяжелых заболеваниях ЖКТ, среди которых колиты и язва.
- Профилактика сахарного диабета. Продукт способен регулировать уровень сахара в крови, потому он рекомендуется для употребления диабетикам.
- Антиоксидантный эффект. В составе проростков, как мы уже говорили выше, присутствуют мощные антиоксиданты — вещества, которые борются с повышенным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь способствует снижению вероятности образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Особенно эффективно проростки сражаются с раком прямой кишки и молочной железы. Важно также отметить, что антиоксиданты вносят важный вклад в общее омоложение организма, предупреждая преждевременное старение.
- Благоприятное воздействие на плод. Рекомендуют кушать проростки чечевицы беременным женщинам, поскольку они способны оказать всесторонний благотворный эффект на плод.
- Укрепление женского здоровья. Важную роль играют проростки для женского здоровья, они помогают снимать неприятные симптомы климакса, причем как физиологического, так и психологического характера. Также регулярное употребление продукта — хорошая профилактика болезней репродуктивной системы того или иного характера.
- Мочегонный эффект. Продукт способствует выводу лишней жидкости из организма, что является отличной профилактикой отечности, инфекций мочеполовой системы и мочекаменной болезни.
- Улучшение состояния кожи. Отдельно стоит отметить, что антиоксидантный эффект распространяется и на состояние кожи, при регулярном употреблении проростков она подтягивается, становится более эластичной и упругой.
- Благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность. Продукт богат аминокислотой, именуемой триптофан, известной как гормон радости — она помогает оставаться в приподнятом настроении и даже эффективно бороться с депрессией. Также отмечается положительное влияние чечевичных ростков на активность мозга.
- Укрепление костной ткани. Способствуют проростки и укреплению костной ткани, а также ее развитию, что делает особенно важным употребление чечевицы детьми и подростками.
Как видите, польза проростков чечевицы поистине огромна, она оказывает мощный оздоравливающий эффект на все органы и системы, вот почему ее просто необходимо регулярно кушать, пусть и не каждый день, но хотя бы пару раз в неделю.
Противопоказания и вред проростков чечевицы
Всем известно, что бобовые — пища хоть и полезная, но тяжелая для усвоения. Виновники дискомфорта в ЖКТ — ингибиторы ферментов — элементы, которые поддерживают бобы в состоянии «спячки» до тех пор, пока они не получат достаточно влаги, то есть окажутся в условиях, благоприятных для прорастания. При этом в момент прорастания не только разрушаются эти самые ингибиторы ферментов, но и запускается рост новых полезных ферментов, которые способствуют лучшему усвоению продукта. Говоря простым языком, это означает, что проростки бобов, в отличие от самих бобов, пища не только полезная, но и легкая для усвоения.
И, тем не менее, противопоказания у продукта имеются. Вред проростки чечевицы могут нанести людям с болезнями почек, желчного пузыря, особенно внимательными стоит быть при подагре, мочекислом диатезе, болезнях суставов.
Также стоит сказать, что если вы прежде никогда не кушали проростки чечевицы, нужно вводить их в рацион с осторожностью, ведь индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял. Особенную осторожность рекомендуется соблюдать аллергикам.
Наконец, не забывайте о разумных мерах потребления продукта. Несмотря на то, что проростки очень полезны, их чрезмерное употребление может привести к тем или иным неприятным симптомам со стороны ЖКТ.
Обратите внимание! Если вы имеете те или иные тяжелые заболевания, особенно пищеварительной системы, о которых не было упомянуто выше, лучше перед введением продукта в рацион проконсультироваться с лечащим врачом.
Как прорастить чечевицу?
Технология проращивания чечевицы очень проста и не требует никаких особенных хлопот. Вообще говоря, ингибиторы ферментов в большинстве своем будут разрушены уже после банального замачивания бобов в воде на 7-8 часов, однако ростков за это время не появится.
Давайте же разберемся, как прорастить чечевицу в домашних условиях:
- Переберите чечевицу, удалите все плохие бобы и тщательно промойте оставшиеся.
- Переложите семена в емкость, залейте водой, прикройте крышкой (сделайте небольшую щель для проникновения воздуха) и оставьте на ночь.
- С утра промойте чечевицу, залейте новой чистой водой, прикройте марлей, сложенной в несколько слоев, или хлопчатобумажной тканью.
- Каждые 7-8 часов меняйте воду, в течение суток должны появиться ростки.
- Дорастите бобы до 7-10 мм, слейте воду, просушите и уберите в холодильник.
Готовые ростки можно хранить только в холодильнике и не более 5 дней.
Рецепты блюд с ростками чечевицы
Проростки чечевицы имеют приятный вкус, напоминающий свежий зеленый горошек, а это значит, что они отлично впишутся в любой салат. Впрочем, применять их можно и в блюдах, предполагающих термическую обработку — варить вместе со злаками (особенно удачные сочетания получаются с рисом, гречкой, киноа), тушить с мясом, перемалывать в муку и готовить интересные пасты.
Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков чечевицы:
- Простой салат с интересной заправкой. Нарежьте мелкими кубиками огурец (1 некрупный) и помидор (1 некрупный), смешайте с рубленым зеленым луком и кинзой (по 2 столовых ложки), добавьте проростки (3 столовые ложки). Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (2 столовые ложки), лимонный сок (1-2 столовые ложки), винный уксус (1 столовая ложка), орегано и карри (по 1 чайной ложке), горчичный порошок и порошок сушеного чеснока (по 1/2 чайной ложки), добавьте по щепотке соли и перца. Заправьте салат, хорошо перемешайте, уберите настояться в холодильник на полчаса, и можно кушать.
- Хумус из пророщенной чечевицы. В блендер поместите проростки (200 грамм), добавьте любое растительное масло (2 столовые ложки) — лучше всего кунжутное, а также специи: шалфей, базилик, асафетиду, карри по вкусу. Также положите щепотку соли и кунжут (1 столовая ложка). Включите блендер и начните взбивать пасту. Если блендер «не берет», добавляйте еще масла. Получившийся вегетарианский паштет отлично кушать с лавашом и свежими овощами.
- Салат с брынзой. Нарежьте красный лук (1 штука) полукольцами, томаты (1 штука) крупными кубиками, мелко нарубите любую любимую зелень (хорошо сюда подойдут петрушка, кинза, сельдерей). Смешайте все ингредиенты, добавьте проростки (70 грамм), брынзу (50 грамм), нарезанную кубиками, и заправьте салат оливковым маслом (2 столовые ложки). По желанию добавьте бальзамический уксус, соль, черный перец и другие любимые специи. Салат можно кушать сразу по готовности.
- Суп из пророщенной чечевицы. Вскипятите воду (2 литра), положите в нее коричневый рис (3 столовые ложки) и проростки (100 грамм). Через 10 минут добавьте нарезанный кубиками картофель (2 штуки). Пропассируйте на сковороде морковь (1 штука), натертую на крупной терке, мелко нарезанный лук (1 шт.) и сельдерей (0,5 стебелька). Добавьте готовую обжарку в суп и варите еще 3-5 минут, затем положите специи — куркуму (1/2 чайной ложки), асафетиду (щепотку), лавровый лист (1 штука), соль и перец по вкусу. Чтобы суп был пожирнее, можно также влить немного растительного масла. Подавайте его со свежей зеленью.
- Овощной вок. Для этого рецепта понадобится либо специальная вок-сковорода, либо глубокий широкий сотейник, который равномерно прогревается со всех сторон. Репчатый лук (1 штука), морковь (3 штуки), сельдерей (3-4 стебля), кабачок (1 некрупный) почистите и нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло, положите сначала лук, через пару минут добавьте морковь, еще через пару минут сельдерей и кабачок. Не забывайте постоянно мешать овощи. Через 2-3 минуты после кабачка и сельдерея добавьте проростки и тушите еще пару минут. В готовое блюдо добавьте соль или соевый соус, подавайте со свежей зеленью.
В общем, как видите, проростки чечевицы очень просто ввести в повседневный рацион, так что обязательно сделайте это, если на вас, конечно, не распространяются противопоказания продукта.
Интересные факты о чечевице
Чечевица, наряду с пшеницей, ячменем и горохом — одно из первых в истории человечества окультуренных растений. Археологи неоднократно находили фрагменты этих бобов в гробницах фараонов и на древних стоянках.
Существует Библейская легенда, согласно которой младший сын Исаака и Ревекки Иаков получил право первоочередного наследования престола у своего старшего брата Исава за тарелку чечевичной похлебки. Французские повара настолько были впечатлены сей историей, что создали даже специальное кулинарное блюдо, именуемое похлебкой Исава.
В древности считалось, что чечевица сохраняет мужскую силу, а в детях «воспитывает» прилежание.
По содержанию белка чечевица опережает даже мясо, а по количеству железа эта бобовая культура рекордсмен среди всех растений.
На латыни чечевица именуется «lens», что означает «линза». И именно в честь чечевицы получили свое название оптические