Можно ли есть проросшую репку
Содержание статьи
Можно ли есть репу сырой и как правильно её употреблять
Репа у наших предков являлась главным блюдом на обеденном столе. Но в современном мире интерес к этому овощу утерян, а зря, ведь репа — сокровищница витаминов и полезных микроэлементов. Прежде чем начать употребление данного овоща в сыром виде в пищу, следует узнать, едят ли его другие люди.
Можно ли есть репу сырой
Данный корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в печёном виде. Из свежего овоща рекомендуется готовить витаминные салаты и сок. Сырой овощ оказывает обезболивающий, заживляющий эффект для ран, а его сок — иммуностимулирующий. В составе имеется янтарная кислота, являющаяся биостимулятором, почему репа и считается отличным антидепрессантом. Однако этот овощ содержит сахар, поэтому им нельзя злоупотреблять.
Знаете ли вы? В городке Рихтерсвиль (Richterswil) на берегу Цюрихского озера ежегодно в начале ноября проводится фестиваль репы с грандиозным парадом. Некоторые овощи превращают в произведения искусства, украшая их резьбой.
Химический состав
По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки. В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Химический состав овоща влияет на его полезные качества. Он содержит достаточно много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Репа практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г).
В 100 г овоща содержатся такие минеральные вещества:
- натрий — 58,00 мг;
- калий — 238,00 мг;
- кальций — 49,00 мг;
- магний — 17,00 мг;
- фосфор — 34,00 мг;
- железо — 0,90 мг.
В состав корнеплода входят также безазотистые и азотистые вещества. Их удельный вес составляет, соответственно, 6,5 и 1,1%.
Свойства сырой репы
Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа — овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.
А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.
Важно! В состав репы включены витамины В1 и В2, недостаток которых приводит к быстрому старению организма, выпадению и поседению волос.
Польза
В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма — глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин). С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови.
Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество — янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.
Вред и противопоказания
Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек.
Калорийность сырой репы
Людям, употребляющим репу, полезно знать, сколько калорий содержится в этом овоще. Итак, калорийность сырой репы составляет всего 30–32 ккал / 100 г, ведь на 90% она состоит из воды. Увлекаться репой не стоит, так как её относят к продуктам с высоким гликемическим индексом (70 единиц). После проведённой термической обработки калорийность продукта возрастает до 33 ккал, а гликемический индекс — до 85 единиц. Также овощ содержит 0,5 г жиров, 2,9 г углеводов и 3,2 г белков.
Важно! Корнеплод необходимо исключить молодым мамам в период лактации, а также не стоит вводить его в рацион питания детям до 2 лет, так как у малыша могут возникнуть непредвиденные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Как правильно употреблять репу в сыром виде
Не стоит злоупотреблять в ежедневном рационе этим корнеплодом. Взрослому человеку достаточно будет съедать в день по 200–300 г овоща. Во избежание проблем с пищеварением употреблять его желательно в варёном или пареном виде.
Использование репы
Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения. Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить. Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.
В диетологии
Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта). Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. Содержание клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет. Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.
Знаете ли вы? Житель Англии К. Батлер, проживавший в Наффертоне в 1972 г., вырастил репу, которая достигла веса 15,975 кг. Позже, в 1981 г. садоводу из штата Аляска удалось превысить этот показатель, так как вес его овоща составил 23,100 кг.
В народной медицине
Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы — её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких. Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу. Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.
Основные правила выбора и хранения
Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:
- огородный (с жёлтой мякотью),
- белый,
- чёрный.
Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат. При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони. Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен.
Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению. Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть.
- В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
- Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.
Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
329
раз уже помогла
Источник
Репа
Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение,
семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре
может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды
репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют
за 40 — 45 дней, поздние сорта — за 50 — 60 дней. Листовая
розетка достигает высоты 40 — 60 см. Репа как овощное
и лекарственное растение известна с глубокой древности.
Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё
готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления
салатов. Она может долго храниться в прохладном месте,
не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается
организмом и рекомендована для детского питания. В России
издавна известно выражение «проще пареной репы»,
свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.
Репа была одним из первых овощей, которые удостоились
пристального внимания человечества. Греки, египтяне
и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой,
но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов,
но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских»
— в раннее средневековье запеченную в углях репу считали
деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.
Репа была основным овощем в славянской кухне. И не
только у простого народа, но и у более богатых купечества
и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля,
который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный,
печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве
блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более
«модного» и удобного картофеля и медленно, но верно
репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В
20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным,
даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких
овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления
и рецептов блюд на основе репы.
Полезные свойства репы
Сырая репа содержит (в 100 г):
Репа с древности считалась превосходным средством очистки
организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров,
очень высокое содержание витамина
С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1,
В2,
В5, РР,
провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся
полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении
атеросклероза.
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный
аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами.
Этот элемент содержится только в репе и различных видах
капусты: брокколи, кольраби и цветной.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь,
железо, марганец,
цинк, йод и многие другие.
Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке,
а серы,
необходимой для очистки крови и растворения камней в
почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом
привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.
В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие
некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого
организма (не действующий, правда, на кишечную палочку
и стафилококки).
Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи,
что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза
поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение
застоя питательных веществ. Это имеет много положительных
моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою
очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза.
Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной
активностью. Интересно отметить, что репа является природным
антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить
признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых
оболочек.
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.
Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные
соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить
универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.
Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок
про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным,
противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим
действиями. Кроме того что правильно приготовленная
репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее
средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако
стоит контролировать количество съеденного, поскольку
этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы
вообще стоит воздержаться.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой
простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).
Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает
сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают
к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали
отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует
моторику кишечника.
Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает
сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает
при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся
одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы.
Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать
минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре
раза в сутки или один стакан перед сном.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее
время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка
варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой
и мягкой, из неё можно было делать большее количество
блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в
то время не было принято разбираться в причинах ощущений.
«Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания
большого количества крахмала. Углеводы, составляющие
основу картошки, давали большое количество калорий,
но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые
отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей,
корень петрушки и пастернак,
может с таким же успехом использоваться в супах вместо
картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния.
Да, приготовление репы требует больше времени, но по
балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам
репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного
повара становится деликатесом.
Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных
блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом.
Репа в этом блюде — основной ингредиент, но возможны
варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может
быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.
Опасные свойства репы
Репа — продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может
ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана
больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом
и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод
в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных
недомоганиях.
Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой
при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной
системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет,
можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.
Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза
в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша
может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры.
Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.
Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других овощей:
Источник
Возвращение репы. Или как ее можно есть.
Готовим репу
Мало кто ест репу. И зря. До 18 века – это был главный овощ в России. И не только. Его ели и в Европе, и в Египте, и в Азии. А вытеснил репу картофель. Хотя по своей пищевой ценности картофелю не сравниться с репкой. Он (картофель) был просто хорошо пропиарен. В свое время.
А до того: «посадил дед репку…», а не картошку!
Я уже, как обычно, не стану перечислять микроэлементы, минералы и витамины, по которым репка обставит картофель и даст фору многим другим. Главное, что репа, кажется, возвращается.
Я стала видеть и покупать ее в овощных ларьках. Раньше — только, если сама выращу, или найду на рынке у бабушек. Выращивать не всегда получалось. И найти — тоже не всегда. А теперь – пожалуйста: покупаю по дороге с работы в маленьком овощном ларьке.
Готовить репку можно совсем просто. Например: варите вы гречку или пшено и положили сверху несколько крупно нарезанных кусков репы. Все. Это лучшая зимняя каша – злак и корнеплод.
Запечь репу в компании с другими овощами в керамическом горшочке или жаровне тоже прекрасный зимний вариант вкусного гарнира.
А компанию могут составить крупные куски моркови, капусты белокочанной, соцветия брокколи или цветной капусты, лук, кабачки. Добавить в горшочек растительного масла или, даже несколько видов масла по ложечке (подсолнечное, кунжутное, оливковое и др.), немного воды, сверху закрыть крышкой или фольгой. Когда овощи уже почти полностью готовы, можно открыть крышку и дать выпариться лишней жидкости. Но это по желанию, потому что кому-то как раз понравится образовавшийся подливчик! Получится или самостоятельное блюдо, или прекрасная добавка к рису, перловке, гречке, булгуру или к тому же картофелю (никто ведь его не выгоняет со стола, просто подвигают, чтобы не гегемонил).
А еще репа хороша и в сыром виде. Салаты из репы с зеленью и яблоком, или с тыквой и яблоком. Только предварительно репу лучше обварить кипятком, чтобы не горчила.
Предлагаю попробовать мой вариант маринованной репки.
Готовлю репу и маринад
Нарезать репу кусочками, обварить кипятком, сложить в баночку.
Приготовить маринад из горячей воды, специй(душистый перец, перец горошком, гвоздика и далее по вашему любимому списку), добавить яблочный или рисовый уксус (хороший, натуральный), соль и сахар по вкусу.
Залить маринадом. Оставить на столе до остывания, а затем убрать в холодильник. Можно есть просто так, кусочками. Можно нарезать маринованную репку в салат.
Маринованная репка хорошо хранится в холодильнике и всегда — под рукой.
Свежую репу можно просто добавлять при приготовлении супов.
В щи, например, частично замещая картофель (небольшой реванш или восстановление исторической справедливости).
Я варю такой корешковый или корнеплодный супчик:
репа, морковь, дайкон, сушеные корешки сельдерея, петрушки, хрена, капуста, зелень, лук.
Обжарить на растительном масле все корнеплоды и капусту.
Сушеные коренья положить в кипящую воду или легкий бульон, туда же – немного картофеля и все обжаренные овощи. Приправить любимыми травками. Можно заправлять в тарелке ложечкой кунжутной пасты.
И напоследок – жареная репа с булгуром.
Репу и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, посолить, добавить ложечку яблочного уксуса и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Подержать немного под крышкой. Выложить смесь овощей на готовый булгур. Приятного аппетита!
Булгур с репой, морковью и луком.
Источник