Можно ли есть проросшую пшеницу беременным

Пророщенная пшеница при беременности польза и вред

Весной и летом особенно заметно, как много вокруг красивых беременных женщин. Ожидание чуда появления на свет малыша делает удивительно привлекательной каждую будущую маму — независимо от того, первый ли это будет ребёнок.

Когда женщина узнает, что скоро станет мамой, самым важным делом ее жизни становится забота о здоровье будущего малыша. Пока же он находится в материнской утробе, здоровье самой матери является наиважнейшей задачей. От питания беременной женщины зависит как ее состояние, так и состояние плода, а также здоровье и продолжительность жизни будущего человека. Поэтому, если правильно сбалансированное питание важно для каждого из нас, то для беременных женщин оно важно вдвойне.

Питание беременной женщины должно быть не обильным, а качественным, разнообразным и сбалансированным. Важно, чтобы в пище присутствовали микроэлементы, углеводы, жиры, белки и витамины в необходимых пропорциях.

Чем раньше беременная женщина станет на учет в женской консультации, тем лучше будет для нее и будущего ребенка. Опытные врачи подскажут, что нужно делать во время беременности, от чего следует отказаться, а также помогут составить график приема пищи.

Так как в первые месяцы происходит формирование систем и органов будущего ребенка, начиная с первых недель беременности необходимо внести изменения в режим питания.

Одним из основных правил питания для беременной должно стать употребление пищи, в которой сохранено наибольшее количество неизмененных пищевых и биологически активных веществ, — свежих овощей, фруктов и ягод, свежеприготовленных соков, проростков зерен пшеницы, ржи и др.

Большинству из нас известно, что при нагревании продуктов в среднем на 30-60% уменьшается количество витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты, денатурируется белок. При температуре же свыше 54 градусов С, независимо от длительности кулинарной обработки, полностью разрушается фермент гидролаза, который принимает участие в процессе переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте, и продукт практически становится «мертвым», что, в свою очередь, требует большего напряжения органов пищеварения и энергии на его переработку. Поэтому лучшей едой для беременной женщины считается пища отварная, запеченная, тушеная или приготовленная на пару.

Продукты питания, необходимые для беременных женщин

Фрукты и овощи

содержат не только различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, но и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

В период беременности желательно съедать пять или более порций фруктов и овощей ежедневно. Можно потреблять разнообразные фрукты: свежие, замороженные, засушенные, а также в виде натуральных соков или же целиком. Что касается овощей, необходимо есть как можно больше зелени.

Некоторые овощные культуры, такие, как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшения этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином С.

Молочные продукты занимают важное место в рационе будущей мамы. В этот период необходимо потреблять много кальция. Поэтому молоко является важной составляющей рациона питания беременных. Кружка молока в день полезна всем, а во время беременности она прямо-таки творит чудеса. Можно позволить себе и небольшой кусочек сыра размером со спичечный коробок в день, йогурт или молочный пудинг. Главное, чтобы молочные продукты не имели высокой жирности. Иначе не избежать лишнего веса.

Творог лучше использовать обезжиренный или кальцинированный. В обезжиренном твороге около 17% белка — это больше, чем в некоторых сортах мяса. В твороге много так необходимого для плода метионина, а азотистых веществ, увеличивающих нагрузку на печень и почки, в нем меньше, чем в мясе.

Кисломолочные напитки — незаменимый продукт для беременной женщины. Они способствуют повышению иммунитета, прекрасно нормализуют двигательную активность и микрофлору кишечника, позволяют избавиться от запоров, не прибегая к слабительным препаратам. Лучшее слабительное — стакан кефира или простокваши с добавлением столовой ложки растительного масла. Кефир или простокваша на ночь должны стать постоянным компонентом рациона беременной.

Полезны и кисломолочные напитки, обогащенные искусственной микрофлорой, в том числе бифидо: бифидокефир, бифилайф, бифидоряженка и др.

Ряженку лучше выбирать нежирную — 2,5% жира.

Пахта и сыворотка содержат большое количество аминокислот, обладающих выраженными липотропными свойствами (метионин, цистин и др.), и восполняют недостаток белка в организме при беременности. Биологические свойства белков пахты особенно усиливаются благодаря комплексу присутствующих в ней витаминов (А, В,1 В2, В6, В2, Е, РР) и минеральных веществ, в том числе всех микроэлементов, имеющихся в цельном молоке. В пахте содержится до 5% сахара (лактозы), который нормализует процессы брожения в кишечнике и предупреждает развитие гнилостных процессов, сопровождающихся метеоризмом, а значит, и самоотравление в результате всасывания продуктов гнилостного распада из кишечника.

Молочные продукты содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций), необходимые для укрепления костей и зубов.

Крупы и зерновые являются важным источником сложных углеводов. Необходимо потреблять зерновые, хлеб, злаки, макароны, рис и картофель, как до беременности, так и на всем ее протяжении. Лучше всего есть больше хлеба из муки крупного помола, а рис выбирать коричневый, потому что в них содержится больше витаминов и волокон. Кроме того, и коричневый рис, и хлеб из муки грубого помола являются более сытными продуктами, что позволяет беременным не переедать и, соответственно, не набирать лишний вес.

Хлебные изделия, крупы, а также картофель содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

Блюда из проращенных зерен — самое полезное, что специалисты могут рекомендовать беременным женщинам. При проращивании зерна в нем резко активизируются ферменты, которые ведут к распаду жиров и углеводов с образованием легкоусвояемых сахаров, жирных кислот, аминокислот и витаминов. Например, находящийся в проростках и зеленых побегах витамин Е усваивается организмом, по крайней мере, в десять раз интенсивнее, чем из синтетических препаратов. Отсюда и вывод, что такая пища является ценнейшим поставщиком всех перечисленных веществ в период беременности.

Читайте также:  Перед анализом кср можно ли есть

Рыба — один из важнейших продуктов питания беременной, содержащий полноценные белки (в среднем 17-19% в съедобной части) с хорошо сбалансированным составом аминокислот.

Рыба легче, чем мясо, переваривается и усваивается организмом, что особенно важно, если у беременной женщины снижается ферментативная активность желудочно-кишечного тракта. В этом случае следует более грубую мясную пищу частично заменять рыбой, используя, в основном, тощие и умеренно жирные сорта. К тому же рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности, микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк и др.

Однако экстрактивные вещества рыбы сильнее, чем экстрактивные вещества мяса, возбуждают секрецию пищеварительных желез, хотя в рыбе их содержится несколько меньше, чем в мясе. Экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, поэтому рыбные бульоны (уха) опасны для женщин с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также печени и поджелудочной железы. Но это не относится к самой отварной рыбе, которую полезно есть практически всем.

Помимо отварной рыбы, можно употреблять запеченную, в том числе, и в фольге.

Нерыбные морепродукты (мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста (ламинария) и некоторые другие) также полезны во время беременности.

Эти продукты содержат мало жира и являются источником полноценных белков, а по содержанию микроэлементов намного превосходят мясо животных. В частности мидии содержат в два раза больше белка, чем куриное яйцо, и усваиваются значительно лучше, чем свинина, говядина или баранина. К тому же они более калорийны.

Мясо крабов, креветок, кальмаров очень богато кроветворными веществами. Морская капуста полезна беременным женщинам, склонным к ожирению.

Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты, заболевания кишечника с поносами, болезни печени и почек) употреблять морскую капусту не стоит.

Мясо и мясные продукты — говядина, телятина, свинина. Все это может присутствовать в рационе беременной женщины, которой достаточно съедать в сутки около 100 г мяса. При этом предпочтение нужно отдавать мясу кролика (оно считается самым легким), телятине, нежирной птице, а также нежирным сортам свинины.

Мясные продукты содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

Если беременная женщина не страдает желудочно-кишечными заболеваниями, ей можно рекомендовать и свежие грибы.

Грибы богаты азотистыми веществами, особенно белками. Содержание белковых веществ в грибах значительно выше, чем во многих овощах, а в сушеных белых грибах белков больше, чем в мясе. В состав белков входят почти все важнейшие аминокислоты — лейцин, тирозин, гистидин, аргинин. Грибы требуют меньше затрат пищеварительных соков на расщепление, чем животные продукты, и легко всасываются в кишечнике.

Грибы содержат жировые вещества и, в частности, много лецитина, присутствующего обычно в продуктах животного происхождения. Усвояемость жиров в грибах достигает 95%. В грибах имеется гликоген, также присущий только животным организмам.

Грибы богаты витаминами В1, В2, Е и РР, содержат, хотя и в небольших количествах, витамины А и С. Но более всего грибы богаты никотиновой кислотой.

Из минеральных веществ в грибах много фосфора и калия. Кроме того, содержат они и такие необходимые для человека микроэлементы, как цинк, медь и марганец. По содержанию цинка грибы вообще не знают себе равных в растительном мире.

Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества, повышающие их вкусовые качества и усиливающие выделение желудочного сока. По своему стимулирующему влиянию на секрецию пищеварительных желез грибные отвары превосходят овощные и не уступают мясным.

И самый важный момент — это сама «тихая охота». Не отказывайтесь от похода в лес, так как, собирая грибы, вы даете своему организму умеренную физическую нагрузку, отдых и свежий воздух.

Продолжение читайте в следующее воскресенье 2 сентября

Источник

Питание беременной и витамин Е. Рецепты с пророщенной пшеницей

Проследим динамику возрастания потребностей беременной женщины в пищевых веществах. С первых дней беременности женщине (чтобы не возникало проблем с вынашиванием) необходимо много витамина Е — главного в профилактике выкидышей.

Витамин Е также оказывает влияние на рост железистой ткани молочной железы, а у кормящей женщины участвует в уравновешивании процессов молокообразования и молоковыделения.

В случае если после предыдущих родов у женщины было мало молока, то за 1-1,5 месяцев до родов беременной следует есть больше продуктов, содержащих этот витамин.

Витамин Е в достаточном количестве содержится в нерафинированном подсолнечном масле, орехах, семечках, крапиве. Особенно много витамина Е в проросшей пшенице. Попробуйте есть на завтрак проросшую пшеницу, прокрученную через мясорубку, смешав ее с теплым молоком или — еще лучше — с кефиром, добавив для вкуса масла и меда или варенья. Главное, не нагревать, чтобы не разрушить витамины!

Поддерживающая доза — 50 г (четверть стакана), доза при угрозе выкидыша — 100 г ежедневно (полстакана). Курс — не меньше месяца. Не помешает и прием препаратов с витамином Е.

Блюда из пророщенной пшеницы для повышения уровня витамина Е

БУТЕРБРОДНАЯ МАССА ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ

Проросшую пшеницу измельчают в миксере, добавляют растительное масло, соль, чеснок, все тщательно взбивают. В готовую бутербродную массу добавляют зелень. Вместо соли и чеснока можно добавить мед, а массу сервировать фруктами.

Проросшая пшеница (рожь, ячмень, подсолнечник, кукуруза) — 50 г, растительное масло — 30 г, чеснок — 7 г, соль, зелень петрушки.

Читайте также:  Можно ли есть сыр при коликах

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

Горошек смешать с хлопьями проростков и мелко порубленными зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей, заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Размешать смесь и сразу подавать на стол.

Пророщенная пшеница — 4-5 ст. ложек, молодой зеленый горошек (или предварительно замоченный и проросший зеленый горошек) — 200 г, стебли зеленого лука и чеснока — по 2-3 шт., простокваша (сме¬тана) — 200 г, яичный желток, укроп.

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА С КАПУСТОЙ КОЛЬРАБИ

К замоченным проросткам или хлопьям добавить смолотые орехи и кольраби, натертую на крупной терке или нашинкованную соломкой. Размешать и заправить лимонной или апельсиновой цедрой. Украсить блюдо тонкими полосками лимонной или апельсиновой корки.

Пророщенная пшеница — 4-5 ст. ложек, любые очищенные орехи или семена масличных культур — 50 г, кольраби — 100 г, натертая цедра лимона или апельсина.

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА С КАПУСТОЙ И МОРКОВЬЮ

Замоченные хлопья смешать с молотыми орехами, нашинкованной соломкой капустой и натертой морковью. Размешать и украсить тонкими кружочками моркови.

Пророщенная пшеница — 4-5 ст. ложек, любые очищенные орехи или семена масличных культур — 50 г, капуста — 40 г, морковь — 50 г.

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА С КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ

Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с медом и ли-монным соком. Размешать блюдо и сразу же подавать на стол.

Пророщенная пшеница — 4-5 ст. ложек, капуста и яблоки — по 100 г, простокваши (сливок, сметаны) — 200 г, мед — 1 ст. ложка, ли-мон — 1 шт.

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА С КАБАЧКАМИ (ПАТИССОНАМИ, ЦУКИНИ)

Кабачки очистить от кожуры (если кабачки, патиссоны или цукини молоденькие, можно просто хорошо вымыть их щеткой в горячей воде), нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить, помыть и мелко порубить. Простоквашу хорошо взбить и смешать с медом и измельчен-ной зеленью укропа. Добавить заранее приготовленные проростки. По-давать, украсив веточками петрушки.

Пророщенная пшеница — 4-5 ст. ложек, 250 г кабачков (патиссонов или цукини), по 3-4 стебля зеленого лука и чеснока, 200 г простокваши (сметаны), укроп, 1 ч. ложка меда.

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА С ОГУРЦАМИ И ЯБЛОКАМИ

Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками (яблоки режут вместе с семенными коробочками). Залить простоквашей, заправленной очищенным и сильно измельченным чесно¬ком, и подсластить медом. Положить приготовленные проростки и снова все перемешать. Подавать к столу, украсив блюдо какими-нибудь плодами из варенья, а летом свежими ягодами вишни, смородины или кислыми фруктами.

Пророщенная пшеница — 4-5 ст. ложек, огурцы и яблоки — по 100 г, чеснок — 2-3 зубчика, простокваша — 200 г, мед — 1 ст. ложка.

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА С КРАСНОЙ СВЕКЛОЙ И ЯБЛОКАМИ

Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Яблоки нарезать вместе с кожицей и семенами на мелкие кубики и смешать со свеклой. Положить приготовленные проростки в взбитую простоквашу. Размешать.

Пророщенная пшеница — 4-5 ст. ложек, свекла красная и яблоки — по 100 г, простокваша — 200 г.

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА СО СВЕКОЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ И ОГУРЦАМИ

Вымытые свекольные листья нарезать узкими полосками, а огурцы — мелкими кубиками. Положить мелко нарубленный чеснок и укроп. Залить взбитой простоквашей, смешанной с медом и проростками. Хорошо перемешать и сразу подавать на стол.

Пророщенная пшеница 4-5 ст. ложек, листья сахарной или кормовой свеклы — 100 г, огурцы — 100 г, зеленый чеснок — 2-3 стебля, простокваша — 200 г, мед — 1 ст. ложка, зелень укропа.

20221

Источник

Полезны ли на самом деле пророщенные зерна?

АИФ ПРO № 5. Про Кухню Май-2010 05/05/2010

Спасают от аллергии, избавляют от лишнего веса и помогают вылечить желудок, улучшают кровь, повышают иммунитет — некоторые целители приписывают пророщенным зернам (по-научному — спраутс) поистине фантастические свойства. Конечно, во многом они преувеличивают, потому что ростки — это не лекарство и не БАД, а просто сбалансированная «живая» еда. Если сравнивать качества сухого зерна и пророщенного, то второе окажется значительно полезнее. Дело в том, что, когда семя начинает проклевываться, у него после долгой спячки просыпаются обменные процессы, начинает работать ростковая зона и увеличивается количество биологически активных веществ — ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Одним словом, как любящая мама старается дать своему ребенку все самое лучшее, так и семечко щедро делится с зеленым росточком наиболее ценными питательными веществами.

Теория

От пользы до вреда

Натуропаты делят блюда на биоинертные, биоактивные и биогенные. К первым относится термически обработанная пища (борщ, котлетки), в которой сохраняются разве что минералы, аминокислоты и жиры с углеводами.

Биоактивными называют сушеные, замороженные или сырые продукты, хранившиеся в холодильнике. В них остается часть витаминов и ферментов. И только в биогенной пище (это проростки, недавно снесенные яйца или сорванные с грядки овощи) полезные вещества находятся на максимуме. Впрочем, грань между тремя категориями довольно тонкая, и «живые» семена легко могут стать пустыми и даже опасными.

Переростки из магазина

Сегодня можно купить пророщенную пшеницу, рожь, овес, кукурузу, фасоль, горох, чечевицу и сою в обычном супермаркете. Главное — не нарваться на испорченный продукт, ведь теплая и влажная среда, в которой растут семена и зерна, идеальна для размножения бактерий, и в том числе таких, как сальмонелла. Поэтому покупайте только в проверенных местах, смотрите, чтобы ростки выглядели свежими и сочными и не источали неприятного запаха. Они должны лежать в холодильном отсеке и быть абсолютно чистыми. Выбирая «живой» продукт, не стремитесь приобрести длиннющие стебли, ведь чем меньше отростки, тем больше в них биологически активных веществ. Идеальный размер — до 1 см. Потом зелень становится более хрупкой и чахлой: почвы нет, а питательные запасы семени иссякают. Как правило, гигантские переростки — это не что иное, как залежавшийся продукт, который просто не успели продать.

Читайте также:  Можно ли есть хурму при болезни печени

Посадите зерна в… банку

Если хочешь питаться свежайшими ростками, выращивай их самостоятельно. Проще всего найти зерна пшеницы и ржи, однако они должны быть предназначены именно для создания спраутса, а не для посева (последние могут быть обработаны химикатами). Для проращивания даже существует специальная посуда, но можно воспользоваться и обычной стеклянной банкой. Сначала переберите семена, затем промойте их в очень слабом растворе марганцовки и несколько раз под краном. Потом заполните зернышками треть банки и залейте отфильтрованную воду на две трети посуды. Закройте стеклянную тару марлей и оставьте ее в комнате на 8-10 часов (но не на солнце). После этого слейте воду и несколько раз промойте семена (марля остается). Затем положите банку в миску боком, чтобы горлышко смотрело вниз, а днище — наверх, и налейте в тарелку немного воды. Таким образом вы создадите оптимальные условия влажности и аэрации. Вообще, зерна во время проращивания не должны быть чересчур сухими или переувлажненными, иначе они могут заплесневеть. Как только семена проклюнутся, вновь их промойте, слейте воду, закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Использовать проростки надо в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог

Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, — 50 г, детям — в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газо-образование.

Практика

От салата до десерта

Если вы думаете, что пророщенные зерна — продукт нового времени, рекламируемый адептами здорового образа жизни, то вы ошибаетесь. Спраутс активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне тоже готовили из него пиво, каши и кисели. Новый виток интереса к росткам появился в 1930-е годы в Америке благодаря хиппи и моде на вегетарианство.

Салат с «хвостиками»

Чтобы не убить все живое, что есть в пророщенных зернышках или бобах, старайтесь использовать их в сыром виде. Всего лишь одна горсточка ростков, брошенная в салат, сделает ваше блюдо более полезным и обогатит его новыми вкусовыми ощущениями: согласитесь, лежащие в тарелке зернышки с «хвостиками» — продукт очень необычный. Пророщенные семена можно добавить к свежим овощам. Например, нарежьте огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень сельдерея, натрите на крупной терке морковь и высыпьте немного пророщенных зерен пшеницы, гороха или фасоли. В качестве заправки используйте лимонный сок, любое растительное масло, сметану или соевый соус.

Витаминный торт

Если ваших близких смущает внешний вид проросших зерен в салате или вам самим не нравится их жестковатость, сделайте сладкий витаминный десерт из измельченных ростков. Для этого 3 ст. ложки пророщенной пшеницы и 3 ст. ложки грецких орехов пропустите через мясорубку и смешайте с 1-2 ст. ложками жидкого меда. Полученную массу выложите на тарелку слоем до 1 см. Добавьте тертое яблоко, затем смесь из измельченных фиников и изюма. Витаминный мини-тортик можно украсить орешками.

Стеклянная лапша с соей

Ростки в горячих блюдах теряют большую часть своих полезных качеств, зато дарят им новые оттенки вкуса. Особенно популярны такие угощения в китайской, вьетнамской и тайской кухнях. Чтобы по-восточному приготовить стеклянную лапшу с креветками и ростками сои, сначала обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок (3 головки), потом добавьте 300 г креветок и кинзу и тушите не больше минуты. Положите в сковородку подготовленную стеклянную лапшу, все перемешайте, добавьте 3 ст. ложки соевого соуса и горсть пророщенной сои. Готовьте пару минут и подавайте на стол.

Чем отличаются ростки?

В целом состав пророщенных зерен и бобов примерно одинаков: 6-20% белка, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% клетчатки, 1-3% витаминов и минералов. Однако каждый вид имеет свои особенности.

Пшеница.

В зернах содержится 26% белка, а количество антиоксидантов при проращивании увеличивается в 11 раз и достигает своего максимума на пятый день. Именно из зеленых ростков пшеницы готовят культовый напиток йогов и звезд шоу-бизнеса (Мадонна, Ричард Гир, Виктория Бекхэм) под названием «витграсс». Сок имеет классический травяной оттенок и немного сладковатый привкус.

Рожь.

Белков в ржаных зернах меньше, чем в пшеничных, — 13%, но в целом их действие похоже: они помогают улучшить моторику кишечника и нормализовать его микрофлору.

Гречиха.

В семенах гречихи содержится максимальное количество рутина — биофлавоноида, который способствует укреплению стенок сосудов.

Нут.

В бобах нута, или турецкого гороха, содержится аж 30% белка. При этом он обладает очень низкой калорийностью (чуть больше 100 ккал) и приятным ореховым привкусом.

Подсолнечник.

В семенах подсолнуха довольно много жира (около 60%), но он ненасыщенный, поэтому не вредит сосудам. Проросшие семечки подходят для десертов.

Кунжут.

В кунжутных семечках так много кальция, что он даже превосходит в этом плане некоторые сорта сыра. Поэтому пророщенные зернышки советуют добавлять в еду детям, беременным и тем, кто восстанавливается после переломов.

Смотрите также:

  • Сок из тыквы и сельдерея. Ищем идеальные сочетания для овощных напитков →
  • Бесплатные витамины: что питательнее мяса и полезней овощей →
  • Добрый злак. Чем полезны проростки →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник