Можно ли есть проросшую морковку
Содержание статьи
Что делать с проросшей к весне хранившейся морковкой?
Assorti [83.7K] 5 лет назад Мы продолжаем её есть.. Она же просто активизировалась к весне. А если её посадить потом в огороде, то к осени на ней появятся семена, которые можно будет следующей весной посадить и будут у вас свои семена моркови. модератор выбрал этот ответ лучшим [пользователь заблокирован] [320K] более года назад Весной морковь, хранящаяся в погребе может прорасти, у корнеплода появляется маленькая зеленая ботва и на самой морковке становятся больше и гуще белые усики. Меняется температура в погребе с изменением сезона, становится тепле, это сигнал к тому, чтобы расти овощу дальше. Такую морковку можно взять и посадить на семена. Можно кушать, не боясь, просто обрезав зелень у корнеплода. Можно дальше употреблять в пищу, не пугаясь ничего. Если моркови много, можно отрезать «попки» и посадить в землю или в воду для выращивания зелени для овощных супов. Можно натереть заготовки для супов и тушения для вторых блюд. Светланочка100 [46.6K] более года назад Обычно что можно сделать с проросшими овощами знают все садоводы и огородники. Если морковь проросла, она может также использоваться в пищу. Просто предварительно вам нужно её очистить от заросшей кожуры. Если углубиться и изучить подробную информацию о том, как из проросшей моркови получить семена, то это тоже будет для вас огромным плюсом. Я всё равно использую такую морковь в пищу, вкус от этого особо не меняется. Понятное дело, морковь сочнее, когда молодая и с грядки. Но из проросшей моркови я делаю заготовки на суп. Тру а тёрке и делаю зажарку, потом замораживаю. Также можно использовать такую морковь для выпечки. Марина Вологда [214K] более года назад Мы проросшую, но твердую морковь употребляем в пищу, предварительно очистив ее. Ничего с ней не происходит, она остается такой же вкусной. Если быть конкретнее, то из моркови, которая к весне проросла, можно сделать:
Прдварительно только очистите такую морковь. Добрый Мститель [226K] более года назад Проросшую морковь можно кушать также, как и ту, которая не проросла, потому что вкусовые качества особо не меняются. Такой проросший корнеплод также пригоден, бояться кушать его не стоит. Аккуратно срезаем зелененький хвостик, используем в свежем виде или при приготовлении блюд. Чосик [191K] более года назад Употреблять в пищу, как и ту морковь, что не проросла. Зеленый хвостик не влияет на вкус или химический состав морковки, она не станет причиной отравления. Переживать стоит, если на моркови появились пятна, гниль, стал ощутим неприятный запах. Саму ботву можно использовать для приготовления различных блюд, если ее жалко выбрасывать. Или же применять ее в качестве удобрения для иных овощей. Но для размножения моркови ботва не подходит, новый корнеплод из нее не вырастит. ВалентинаК [25.5K] 5 лет назад Проросшая морковь, в отличии от проросшего картофеля, не представляет для человека никакой опасности. Срезаете верхушку и все! А вообще — если поставить морковные верхушки в в оду как на картинке нарисовано, то к столу получится замечательная витаминная добавка. можно положить в любой салатик, придает необыкновенный, приятный привкус. а можно заварить как чай. Хорошая «подкормка» для уставших глазок. а3 [62.3K] более года назад Если морковь не имеет плохого запаха и тёмных пятен — она вполне пригодна к употреблению. Едим такую морковь и ничего плохого от этого но происходит. Даже если морковь за зиму стала дряблая (мягкая), она всё равно пригодна в пищу. Предварительно обрезаем ботву и сантиметровую часть жопки если там проглядывает зелень. Красное облако [223K] более года назад Мы её кушаем точно так же как и морковь которая не проросла. Тут важно учитывать испорчена ли морковь (например сгнила) или она в порядке и только проросла. Если всё св порядке то кушать можно и нет ни чего в этом страшного. владсандрович [648K] более года назад Можете смело кушать такую морковку и ничего не бояться, так как то что она прорастает, лишь показывает то, что этот овощ еще жив и его живость, никак негативно не может повлиять на его вкус в принципе. Знаете ответ? |
Источник
Есть ли толк от прошлогодних овощей?
В «Народной газете» прошла прямая линия, в ходе которой на многочисленные вопросы читателей ответила кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены БГМУ Наталья БАЦУКОВА.
Не все так просто
— Что, на ваш взгляд, лучше: употреблять перезимовавшие овощи или те, которые сейчас выращиваются в теплицах? Где меньше нитратов? И не «улетучиваются» ли за зиму витамины?
Валентина Петровна
— На нашей кафедре проводились исследования. Мы сравнивали содержание нитратов в молодой овощной продукции — импортной, отечественных агрокомбинатов и с дачных соток. Во всем, что было куплено в супермаркете (даже в привозных невкусных томатах!), не было отмечено превышения содержания нитратов, что говорит о контроле качества продукции в торговых сетях. А вот в кабачке, который вырастила на компостной куче на даче сотрудница нашей кафедры, было превышение. Многие хозяева соток обильно заправляют почву навозом, что является очень распространенной ошибкой. Ведь чем больше вносится таких удобрений, тем выше будет и уровень нитратов в продукции.
На мой взгляд, не имеет значения, какую витаминную продукцию вы покупаете — прошлого года или нынешнего сезона. Главное, чтобы она приобреталась в санкционированных местах торговли.
Однако первые тепличные свежие овощи и зелень, которые появляются в магазинах весной, детям давать не стоит. Лучше дождитесь овощей, выращенных на открытом солнце, в них накопление нитратов будет минимальным. А все, что получают в теплицах с закрытым грунтом, изначально имеет более высокий уровень нитратов.
Впрочем, даже витаминную продукцию с нитратами можно «обезвредить». Дело в том, что они накапливаются в овощах неравномерно. Больше всего нитратов содержится в кочерыжке, поэтому детям ее лучше не давать. А еще в плодоножке — придется срезать то место, из которого выходит хвостик огурца, баклажана и т. д. Кроме того, нитраты накапливаются в кожуре — ее тоже следует удалить. Зелень советую на один-два часа замачивать в холодной воде, а перед употреблением промывать проточной водой. В листьях салата стоит срезать грубые черешки.
Если вы хотите получить полный комплекс витаминов, в прошлогодних овощах и фруктах их содержится незначительное количество. Например, витамина С в прошлогоднем картофеле будет намного меньше, чем в молодом. Вместе с тем даже в перезимовавшей продукции есть необходимая нашему организму клетчатка и минеральные вещества.
И не забывайте о фруктах
Часто можно услышать о необходимости принимать витамины именно весной. Но об этих препаратах столько противоречивой информации, что многие не понимают, нужно это делать или нет: подскажите, какие витамины выбрать, когда их лучше пить — до, во время или после еды? Чем запивать?
Максим
— Витаминный состав наших пищевых продуктов крайне обеднен (сколько содержалось, например, бета-каротина в моркови 60 лет назад и сейчас, даже сравнению не подлежит), поэтому нехватку витаминов и минералов следует компенсировать, особенно в период повышенной потребности — в ноябре и феврале — марте. А вот какие витамины выбрать, решает лечащий врач в каждом конкретном случае. Принимать витамины лучше курсом — в течение 30 дней, потом перерыв в течение трех-четырех месяцев. Их следует пить сразу после еды, потому что, допустим, жирорастворимые вещества лучше усваиваются в присутствии жира пищи. И запивать витамины нужно не чаем и кофе (в них есть танины, которые затрудняют усвоение минеральных веществ, в частности железа, и некоторых витаминов), а питьевой водой. Однако прием витаминных комплексов не исключает необходимости употребления фруктов и овощей, потому что степень усвоения натуральных витаминов всегда намного выше, чем синтетических.
В чем сила мужская
Недавно прочитал интересную статью о том, что недостаток определенных витаминов и минералов влияет на выпадение волос, а также потенцию у мужчины, развитие рака. Неужели правда?
Павел Викторович
— Этой теме посвящено немало научных исследований. Если говорить о мужской силе, то важен антиоксидант селен, а еще витамины А, С, Е, которые выступают и как профилактические питательные вещества при онкологической патологии. А селен в свою очередь обуславливает подвижность сперматозоидов, поэтому репродуктивная функция мужчины, способность к оплодотворению будет напрямую зависеть от этого микроэлемента — 50 процентов селена накапливается именно в семенниках. Связь прямая.
Изжога исчезнет
В некоторых витаминных комплексах много аскорбиновой кислоты. После их приема у меня начинается изжога. Как быть в таком случае?
Олег
— Не отказываться полностью от их приема. Если у вас возникает изжога после определенного витаминного комплекса, вам лучше поменять его на другой. При гастрите не стоит принимать витамин С в чистом виде, а только в составе мультивитаминных комплексов. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством воды.
Хлебцы лучше батона
В последнее время диетологи предлагают заменить хлеб хлебцами с витаминами и микроэлементами. Нужно ли это делать? Сейчас ведь выпускается много хлеба с различными добавками — сухофруктами, семечками, орехами и отрубями.
Елена
— Если говорить об обогащенном хлебе с добавлением отрубей, зерен и сухофруктов, то, конечно, хлебцы будут уступать ему по полезности. Отдавать предпочтение хлебцам стоит тогда, когда вы выбираете между батоном из муки высшего сорта, обычным дрожжевым серым и белым хлебом и этим продуктом. Пользы от такого хлеба будет мало. Впрочем, и хлебцы хлебцам рознь — лучше остановить выбор на обогащенных хлебцах (например, с добавлением пророщенной пшеницы, пектина, имбиря или с витаминно-минеральными добавками и др.). Но если ржаной хлеб выпечен с семечками или сухофруктами, в нем витамины будут не синтетические, как в хлебцах, а натуральные, плюсы такого хлеба очевидны. В цепочке полезности на первом месте окажутся обогащенные сорта ржаного хлеба, потом хлебцы с добавками, и на последнем месте будут изделия из пшеничной муки высшего сорта.
На каком масле жарить?
Правда ли, что жарить продукты лучше на рафинированном оливковом масле?
Инна Дмитриевна
— Правда, потому что в оливковом рафинированном масле температура разложения при нагревании намного выше (достигает у некоторых видов 240 градусов), чего нельзя сказать о других видах растительного масла. Ни в коем случае нельзя жарить на сливочном масле, потому что в этот продукт входит молочный белок, который уже при температуре 60 градусов пригорает. Идет обугливание, а это дополнительный канцероген. Нельзя жарить и на нерафинированном растительном масле, потому что происходит термическое перекисное окисление липидов с образованием канцерогенных веществ.
Для этих целей можно использовать еще и свиной жир. Его температура плавления позволяет, чтобы продукты не обугливались. Но, к сожалению, это животный жир, который способствует развитию атеросклероза. Хотя нужно признать, что свиной жир все-таки полезнее, чем тугоплавкий говяжий, бараний или маргарин, которые не стоит использовать во время приготовления пищи.
Грибы продлевают жизнь
Говорят, вешенки не только обладают радиопротекторными свойствами, но еще и увеличивают продолжительность жизни человека. Действительно ли столь полезны эти грибы?
Дмитрий
— Нашу жизнь продлевают не только вещества, которые содержатся в некоторых полезных грибах, в частности в вешенках, а в большей степени здоровый образ жизни и правильное питание. Вместе с тем признаю, что в вешенках содержатся полезные вещества (например, аналог ловастатина и антиоксиданты), которые способствуют профилактике рака, атеросклероза, а следовательно, влияют на продолжительность жизни.
Шашлык — польза или вред?
?Весной многие выезжают на природу. И как обойтись без шашлыка — непременного атрибута дачной жизни? Но, говорят, это очень вредная пища. Так ли это
на самом деле?
Наталья Петровна
— Все зависит от способа приготовления шашлыка и выбранного маринада. Кроме того, если у вас острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление жареного мяса, естественно, не пойдет на пользу вашему организму. Но если вы здоровы и радуете себя шашлыком не ежедневно, а раз в месяц или по праздникам, при этом готовите его правильно — не на открытом огне, а на жаре тлеющих углей, маринуете мясо не в растворе с уксусом, а в натуральном лимонном соке либо в красном вине или в киви (а в этом фрукте содержится фермент, частично расщепляющий белки, поэтому мясо в таком маринаде получается наиболее нежное), тогда никакого вреда вашему здоровью не будет. Только не доводите мясо при готовке до обугливания.
Творог или сырки?
?Когда читаешь этикетку на глазированных сырках, не покидает ощущение, что там сплошная «химия» и пользы от этого продукта мало. Правда ли это? И еще. Когда лучше употреблять творожки — утром или вечером?
Валерия
— Тут нельзя говорить однозначно. Если вы стоите перед выбором, что съесть — конфету или глазированный сырок, то лучше, естественно, сырок, в котором есть творог. А если решите заменить творог сырками, то тут выбор будет в пользу творога. Но если вы за день съедите всего один сырок и уменьшите количество конфет, то от этого творожного продукта никакого вреда вашему организму не будет, даже учитывая то, что в нем есть немало жиров и пищевых добавок.
Такой диетический продукт, как творог, полезен и на завтрак, и на ужин. Только утром вы можете съесть более жирный продукт, а на ночь лучше обезжиренный. Если творог очень жирный, тогда затрудняется усвоение кальция. А мы ведь едим такой продукт и ради получения организмом этого макроэлемента. Лучше всего употреблять творог средней, 3-5-процентной жирности. Естественно, можно есть и обезжиренный творог.
Источник
Можно ли есть проросшую морковь
Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Собрали морковь. Урожай очень удивил не количеством, а «качеством»! Объяснить ситуацию словами сложно, поэтому прилагаю фото. Вопрос заключается в следующем: является ли подобная форма корнеплода моркови последствием применения каких-либо удобрений и безопасно ли съесть. Дело в том, что это остатки урожая моркови прежних хозяев участка и неизвестно, что сажали и чем удобряли
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Елена Богатова: Удобрили грядки свежим навозом, вот она и разлохматилась. Кушать можно, но хранится такая морковь плохо, лучше ее переработать.
Андрей Шубин: я слышал, что от земли, верней глинозёма зависит. У Вас какая земля? А зелень на конце, это от того, что присыпано было плохо и начался фотосинтез. Уф. Больше ничего не знаю. Гугля в помощь.
Элира Хамитова: Из-за свежего навоза. Кушать можно, только чистить замучаетесь😃
Татьяна Янковская: Уф, просто пугающе она разрослась. Хотя, вряд ли патология
Наталья Иванеха: У нас тоже такая выросла.Навоз лет 8 не вносили.И вообще ничем не подкармливали.Пару раз поливала вначале по всходам и в конце мая.
Лариса Огибенина: У меня то же само Думаю, что дело в семенах Сейчас столько продавцов, и не факт, что все добросовестные Даже та морковь, которая вроде бы нормальная, не соответствует внешне тому сорту, что написано на пакетике семян
Тамара Широкая: это всего лишь не проредили. вот несколько штук и срослись. а так как места мало вот и кривые. и земля тут не причем
Лариса Огибенина: https://ia100.mycdn.me/image?t=3&bid=805137671996&id=805137671996&plc=WEB&tkn=*JdRWlKsX_1JZaWG1JA3fhtIN6Ww
Николай Фарбер: Это кризис. Морковь протестует. )))))
Наталья Иванеха: Лариса, вырастает вообще непонятно что.Сорта непохожие на заявленные. Я стала свои семена собирать.Но у нас в этом году июль был ужасный: и жара под 40 ,и засуха.Потом резкое похолодание, ночи +4. днем 10-11 .и дожди после залили так, что земля зацвела.Август тоже прохладный был.с заморозками уже.А вот сегодня +33 .😊😊
Лариса Огибенина: Наталья, у нас второе лето холодное и дождливое Но в целом все уродилось, только много картофеля гнилого Что самое удивительное, огурцы плодоносят до сих пор, хотя ночью уже около 0 да и днем не больше + 15 А вот почти все овощи внешне выглядят не так, как на картинке и в описании сорта
Наталья Иванеха: Тамара, когда сростаются и переплетаются несколько штук — у них и верхушек несколько.А тут одно семечко проросло( верхушка то одна), а вот вниз когда морковинка росла, то по какой либо причине нечали просыпаться боковые точки роста, которые в идеале спят, и растет только одна самая нижняя. Когда плохо проредили, вот как они путаются
Наталья Куликова: ОТ ЗЕМЛИ ЗАВИСИТ.ЕСЛИ ЗЕМЛЯ РЫХЛАЯ ТАКАЯ МОРКОВЬ НЕ ВЫРАСТЕТ.А ЕСЛИ У НАС ВСЕ ЛЕТО ДОЖДЬ,В КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕ ПРОРЫХЛИШЬ ВОТ И ВЫРАСТАЮТ ТАКИЕ УРОДЫ.
Максим Глущенко: Чернобыль?
Дмитрий Куликов: У меня такая- же.
Таня Останина: И у меня такая же
Елена Зенкина: это бывает из-за нарушения режима полива.когда есть большие перерывы.поэтому я если есть возможность поливать каждый день в течении всего периода роста-поливаю.если нет,то не поливаю вообще ни разу.у меня на даче нет воды,но морковь растет нормально.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Морковь считается одним из самых полезных овощей, что объясняется большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащихся в ней. Ее отличный вкус помогает нам легко добавлять морковь в рагу, салаты, десерты, соки или просто есть овощ сырым. Не существует сбалансированной диеты, которая бы не включала морковь, что обусловлено уникальным составом этого овоща, его многочисленными витаминами и микроэлементами. Поговорим поподробнее о пользе моркови для нашего организма.
Укрепляет ногти и волосы
Морковь богата витамином А, который необходим для обновления и развития клеток. Восстановление поврежденных клеток делает наши волосы и ногти крепкими, здоровыми и сильными. Если вы хотите, чтобы ваши волосы росли быстрее, попробуйте морковную, масляную и медовую маску.
Для приготовления маски вам понадобится:
- 2 моркови;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка кокосового масла;
- 1 чайная ложка меда.
Нарежьте две морковки и смешайте их с остальными ингредиентами до образования однородной пасты. Нагрейте немного смесь, нанесите ее на волосы от корней до кончиков. Потребуется выждать в течение получаса и затем промыть свои волосы обычным шампунем. Маску делают два раза в неделю, что позволит добиться максимального результата.
Отличное мочегонное средство
Повышенное содержание воды и минеральных солей в моркови наделяет этот овощ выраженными мочегонными средствами. Это отличная профилактика образования камней в почках. Калий, содержащийся в моркови, помогает почкам выводить токсины из организма.
Попробуйте этот рецепт для морковного сока с огурцом, чтобы укрепить почки.
- 1 огурец, нарезанный на кусочки;
- 2 моркови, нарезанные на кусочки;
- 1 чайная ложка петрушки;
- 1 стакан воды;
- сок половины лимона.
Хорошо перемешайте все ингредиенты в блендере, полученное смузи можно пить несколько раз в день.
Укрепляет зубы и десны
Употребление в пищу сырой моркови помогает удалить налет с зубов и улучшить здоровье десен. Наличие фтора в составе этого овоща укрепляет эмаль зубов и предотвращает появление кариеса.
Решает проблемы с пищеварением
Морковь способствует регенерации слизистой оболочки желудка, что помогает предотвратить такие проблемы, как изжога, гастрит или боль от плохого пищеварения. Улучшается переваривание пищи и регулируется процесс пищеварения, что обусловлено высоким содержанием в овоще клетчатки.
Вы также можете попробовать этот коктейль из моркови и алоэ вера, который улучшает пищеварение.
Для приготовления такого коктейля вам понадобится:
- 1 большая морковь в кусочках;
- 2 средних листа или один большой алоэ вера (используется только мякоть);
- несколько листьев капусты;
- стакан воды.
Все компоненты нужно перемешать в блендере и пить напиток один-два раза в день.
Улучшает зрение
Высокое содержание бета-каротина делает морковь полезной для наших глаз. Ее регулярное употребление в пищу предотвращает образование катаракты и помогает избежать дегенерации сетчатки.
Активирует загар
Бета-каротины способствуют загару кожи, а также защищают эпидермис от солнечных ожогов. Включение моркови в рацион помогает в восстановлении тканей и активации меланина в клетках нашего организма.
Уменьшает анемию
Употребление моркови помогает уменьшить железодефицитную анемию. Высокое содержание витаминов и минералов делает ее крайне полезным овощем, который помогает эритроцитам восстанавливать поврежденную клеточную структуру до 80 %, таким образом решая проблему с недостатком железа.
Понижает уровень холестерина
Согласно исследованию, проведенному Национальным политехническим институтом, ежедневное употребление моркови может снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови до 22 %. Это связано с высоким содержанием в ней антиоксидантов и клетчатки.
Улучшает внешний вид вашей кожи
Витамин А, содержащийся в этом овоще, действует как эффективный антиоксидант, помогая предотвратить старение кожи, появление старческих пигментных пятен и морщин. Высокое содержание воды способствует увлажнению клеток эпидермиса.
Вы можете попробовать эффективную антивозрастную маску для лица.
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 моркови.
Отварите морковь и разомните ее. В остывшую полученную мякоть добавьте столовую ложку оливкового масла и хорошо перемешайте. Маску нужно распределить по всему лицу, избегая контуров глаз и губ. Выдерживают лечебную омолаживающую маску в течение тридцати минут, после чего смывают ее теплой водой.
Помогает похудеть
Благодаря низкому содержанию жира и калорий морковь решает проблемы лишнего веса. Волокно, содержащееся в этом овоще, обладает насыщающим действием и ускоряет обмен веществ.
Вы можете попробовать этот сок для похудения из шпината, персика и моркови.
- 2 моркови;
- 5 листьев шпината;
- 1 стакан воды;
- 1 нарезанный персик.
Все ингредиенты нужно пропустить через блендер, а приготовленный сок пить ежедневно натощак.
Морковь считается одним из самых полезных овощей, что объясняется большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащихся в ней. Ее отличный вкус помогает нам легко добавлять морковь в рагу, салаты, десерты, соки или просто есть овощ сырым. Не существует сбалансированной диеты, которая бы не включала морковь, что обусловлено уникальным составом этого овоща, его многочисленными витаминами и микроэлементами. Поговорим поподробнее о пользе моркови для нашего организма.
Укрепляет ногти и волосы
Морковь богата витамином А, который необходим для обновления и развития клеток. Восстановление поврежденных клеток делает наши волосы и ногти крепкими, здоровыми и сильными. Если вы хотите, чтобы ваши волосы росли быстрее, попробуйте морковную, масляную и медовую маску.
Для приготовления маски вам понадобится:
- 2 моркови;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка кокосового масла;
- 1 чайная ложка меда.
Нарежьте две морковки и смешайте их с остальными ингредиентами до образования однородной пасты. Нагрейте немного смесь, нанесите ее на волосы от корней до кончиков. Потребуется выждать в течение получаса и затем промыть свои волосы обычным шампунем. Маску делают два раза в неделю, что позволит добиться максимального результата.
Отличное мочегонное средство
Повышенное содержание воды и минеральных солей в моркови наделяет этот овощ выраженными мочегонными средствами. Это отличная профилактика образования камней в почках. Калий, содержащийся в моркови, помогает почкам выводить токсины из организма.
Попробуйте этот рецепт для морковного сока с огурцом, чтобы укрепить почки.
- 1 огурец, нарезанный на кусочки;
- 2 моркови, нарезанные на кусочки;
- 1 чайная ложка петрушки;
- 1 стакан воды;
- сок половины лимона.
Хорошо перемешайте все ингредиенты в блендере, полученное смузи можно пить несколько раз в день.
Укрепляет зубы и десны
Употребление в пищу сырой моркови помогает удалить налет с зубов и улучшить здоровье десен. Наличие фтора в составе этого овоща укрепляет эмаль зубов и предотвращает появление кариеса.
Решает проблемы с пищеварением
Морковь способствует регенерации слизистой оболочки желудка, что помогает предотвратить такие проблемы, как изжога, гастрит или боль от плохого пищеварения. Улучшается переваривание пищи и регулируется процесс пищеварения, что обусловлено высоким содержанием в овоще клетчатки.
Вы также можете попробовать этот коктейль из моркови и алоэ вера, который улучшает пищеварение.
Для приготовления такого коктейля вам понадобится:
- 1 большая морковь в кусочках;
- 2 средних листа или один большой алоэ вера (используется только мякоть);
- несколько листьев капусты;
- стакан воды.
Все компоненты нужно перемешать в блендере и пить напиток один-два раза в день.
Улучшает зрение
Высокое содержание бета-каротина делает морковь полезной для наших глаз. Ее регулярное употребление в пищу предотвращает образование катаракты и помогает избежать дегенерации сетчатки.
Активирует загар
Бета-каротины способствуют загару кожи, а также защищают эпидермис от солнечных ожогов. Включение моркови в рацион помогает в восстановлении тканей и активации меланина в клетках нашего организма.
Уменьшает анемию
Употребление моркови помогает уменьшить железодефицитную анемию. Высокое содержание витаминов и минералов делает ее крайне полезным овощем, который помогает эритроцитам восстанавливать поврежденную клеточную структуру до 80 %, таким образом решая проблему с недостатком железа.
Понижает уровень холестерина
Согласно исследованию, проведенному Национальным политехническим институтом, ежедневное употребление моркови может снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови до 22 %. Это связано с высоким содержанием в ней антиоксидантов и клетчатки.
Улучшает внешний вид вашей кожи
Витамин А, содержащийся в этом овоще, действует как эффективный антиоксидант, помогая предотвратить старение кожи, появление старческих пигментных пятен и морщин. Высокое содержание воды способствует увлажнению клеток эпидермиса.
Вы можете попробовать эффективную антивозрастную маску для лица.
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 моркови.
Отварите морковь и разомните ее. В остывшую полученную мякоть добавьте столовую ложку оливкового масла и хорошо перемешайте. Маску нужно распределить по всему лицу, избегая контуров глаз и губ. Выдерживают лечебную омолаживающую маску в течение тридцати минут, после чего смывают ее теплой водой.
Помогает похудеть
Благодаря низкому содержанию жира и калорий морковь решает проблемы лишнего веса. Волокно, содержащееся в этом овоще, обладает насыщающим действием и ускоряет обмен веществ.
Вы можете попробовать этот сок для похудения из шпината, персика и моркови.
- 2 моркови;
- 5 листьев шпината;
- 1 стакан воды;
- 1 нарезанный персик.
Все ингредиенты нужно пропустить через блендер, а приготовленный сок пить ежедневно натощак.
Источник