Можно ли есть проросшую луковицу
Содержание статьи
Что сделать с прорастающим луком?
Палыч
Вчера в очередной раз перебирал картошку и лук. Тепло у нас и влажно. Насобирал целую большую миску лука, с полведра. Что с ним можно сделать?
Рыбёшка
Вчера в очередной раз перебирал картошку и лук. Тепло у нас и влажно. Насобирал целую большую миску лука, с полведра. Что с ним можно сделать?
поставить в чашку с водой — будет свежий зелёный лучок
Семилетка
Или заранее, пока не пророс, пересушить его.
Палыч
Так, рассказываю. Перед НГ занес лук с лоджии, разложили по вверху стенки в прихожей, он просыхал и я периодически раз в неделю лазал и «собирал урожай», где только наклёвывался. На перо лук стоит на подоконнике, ну еще с десяток можно добавить, а что делать с остальным? Вчера занёс обратно в холод (у нас пошли лютые крещенские морозы, ночью даж небольшой минус). Так что где то около +10 на лождии (окна на проветривании стоят)
Вообщем его можно порезать, мо ж замариновать и заморозить? Или что с ним делать? Ну часть на перо, часть подрежу и на текущие расходы и…. остальное???
Рыбёшка
Палыч, в сушилку его! Порезать и высушить, посолив чуток и поперчив.
Я высушила и… съела, не уапел он в баночки упаковаться
Семилетка
Или заранее, пока не пророс, пересушить его.
Я тоже имела ввиду — порезать и пересушить…)))
Один раз отмучился, зато потом такая лафа при готовке — этого жменьку положил, того жменьку положил… и суп готов! )
Рыбёшка
потом такая лафа при готовке — этого жменьку положил, того жменьку положил… и суп готов! )
Светлана, и не говори, прелесть просто. Я даже оасянку теперь в сушеными овощами варю.
Палыч
Ильмирушка, сушилки нету, или как его еще сушить? В духовке? А запах по квартире? И дня два? Еще варианты… и чувствую ‘урожай’ каждую неделю будет.
Рыбёшка
Палыч, ну сейчас зима ж… Батареи горячие или печь… Что жилище обогревает, там и сушите
Кстати, боялась ядреного запаха и зря. Запах был обычный луково-приятный, как на сковороде жаришь.
Можно в духовке, если каждый день не пользуетесь. Про запах написала.
Палыч
Как его резать, полукольцами или мельче, кубиками? В один слой? И что, просто стоять в тепле на противне? Или его на ткань? Больше конкретики.
Рома
Что с ним можно сделать?
Я специально купила два проращивателя для лука, и каждую зиму ставлю на подоконник ????
Рыбёшка
Как его резать, полукольцами или мельче, кубиками? В один слой? И что, просто стоять в тепле на противне? Или его на ткань? Больше конкретики.
Палыч, как любите в готовом виде, так и порежьте. А на чём… Да на чём удобнее. Можно на противень насыпать и наверх куда-нибудь, на шкаф, на холодильник. Периодически перемешивать. И да, лучше в один слой, быстрее высохнет.
Korata
Как его резать, полукольцами или мельче, кубиками? В один слой? И что, просто стоять в тепле на противне? Или его на ткань? Больше конкретики.
можете порезать кольцами, а потом уже сушеный в кофемолке или блендере мельчить. Так быстрее и удобнее. Даже просто руками перетирается легко
КроНа
Порезать-обжарить-заморозить. Порционно.
Палыч
Татьяна, гг, и у нас такое), там еще чуток дырок есть свободных и все… есть и такой пласт. лоток узкий и длинный, но там надо наверное грунт.
А еще есть уникальный метод от тетки жены как выращивать такой лук на перо. Для него с лука аккуратно вынимается всего серединка с зародышем пера, а остальные части в еду. Их потом…
Порезать-обжарить-заморозить. Порционно.
Отлично.
А вот валяется на бок. полках штука для кубиков льда, только место занимает. Мо ж туда напихать эту прожарку для порций? Или то малы? И вылезут потом эти кубики?
Туся Тася
Палыч, ну сколько там того кубика? Морозь брикетами.
Я еще люблю луковые котлетки делать если лука много. Порезала кубиками до 1 см, туда яйцо, соль, специи, манки. Дать постоять, чтоб манка набухла и жарить, выкладывая это «тесто«ложкой. Можно жарить на среднем огне под крышкой, чтоб лук проготовился, а можно котлетки потом довести до готовности в томатной подливке. Пропорции лука, яиц и т. д на глаз и по вкусу. Тесто должно получиться чуть гуще оладьевого. Да, еще можно щепотку соды в него.
Палыч
Туся Тася, о, а я франц. луковый суп еще раз сделаю, в горшочках). Еще есть, я вижу, разные силиконовые формочки и мелкие и для кексов… мо ж в них напихать прожаренный лук и заморозить? Потом в пакет высыплю… А эти формы для запекания как ведут себя в морозилке? Не испортятся?
Ири55
формочки для льда маленькие. Я в них томатную пасту замораживает, но маленькие. Недавно просто столовой ложкой мокрой накладывпла и замораживала, потом в пакет. Может ещё какой то большой ложкой.
Зимой у меня батареи отопления вместо сушилки.
Olga 61
Палыч, порезать, как вы чаще режете для пережарки и уберите в морозилку. Прерасно потом жарится, даже мне кажется вкуснее становится. Часто оставшийся лук при готовке замораживаю. Потом как находка. При покупке всегда стараюсь выбирать не крупные головки, варим сейчас не большие порции. Но когда покупаем расфасованный лук, то там не выберешь. Оставишь половинки, он и болтается. Сейчас сразу режу, остаток в пакет, морозилку. Частенько выручает такой запас. Место много не занимает, хоть какая экономия. Да и жалко выбрасывать продукт. Как то не приученны. Сушенный лук тоже вкусный. При варки бульонов бросаю, вместе с другими сушенными овощами и корешками.
Заморозить можно в маленьких пакетах, порционно. Можно в контейнере, но как подмерзнет, нужно перемешать, чтоб не замерз монолитом. Потом из контейнера труднее доставать.
КроНа
Палыч, порезать, как вы чаще режете для пережарки и уберите в морозилку. Прерасно потом жарится, даже мне кажется вкуснее становится.
Если места в морозилке полно, то можно свежий нашинковать и заморозить, но жареный покомпактнее будет.
Источник
Можно ли есть проросший лук
На этот вопрос уже есть ответ здесь:
В последнее время я открыл свою луковую полку, чтобы найти лук, у которого выросли зеленые корни длиной в несколько дюймов . Это вызвало у меня сильную тошноту и я их выбросил. Но мне было интересно – было бы безопасно есть их / готовить с ними?
Ответы
Конечно, но остальная часть лука становится мягкой и неприятной после того, как они немного выросли. Некоторые люди едят ростки; в них много белка, поэтому они популярны среди веганов и других групп, в которых есть белок.
Корни обычно не очень зеленые – они белые.
Зеленая часть побегов – это зов . подожди . Зеленый лук.
Вы можете просто съесть ростки и не беспокоиться об использованной лампочке.
Абсолютно! Они могут быть довольно сильными, хотя. Я бы порекомендовал порезать их тонко. Я просто использовал их в качестве гарнира на своем мисо-супе. Они добавляют достаточно лукового аромата, и это выглядит красиво.
Когда я жил в Беларуси в 90-х годах, у всех женщин на банке с зелеными ростками или «зеленым луком» сидел лук, и они постоянно от них отрубали. Я не могу вспомнить, сколько воды было. Я сам пробую сегодня, когда обнаружил, что лук вырос.
Я люблю ростки лука. У них нет такого дикого вкуса, как у лука. Иногда я использую только луковицу, чтобы сделать ростки.
Луковое изобилие
К началу весны хранящийся дома репчатый лук начинает прорастать сам по себе. Если вовремя не заметить этого, то луковица начнет гнить, а потом испортит и другие поблизости. А ведь из проросших луковиц можно получить неплохой урожай свежего зеленого лука. И сделать это довольно просто: было бы желание.
— В комнатных условиях выгонку лука на перо проводят массово, сажая луковицы в ящики вплотную друг к другу. В первые 10 — 12 дней ящики могут стоять в любом теплом слегка притемненном помещении, — говорит заместитель директора РУП «Институт овощеводства» по науке, заведующий лабораторией луковых культур, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Николай Купреенко. — Когда же лук отрастет на 5 — 10 см, их выставляют на свет. Через две недели срезают первые листья, прореживая тем самым посадки. Оптимальная температура роста — плюс 17 — 20 градусов. При более теплых условиях зелень отрастает быстрее, но листья получаются бледно–зелеными, тонкими, быстро полегающими. Уход за луком заключается лишь в регулярном поливе — 1 — 2 раза в неделю теплой (плюс 30 — 35 градусов) водой.
В качестве посадочного материала лучше использовать мелкие луковицы диаметром 3 — 4 см. Но в то же время чем крупнее лук, тем выше урожай листьев. Лук лучше прорастает на южных, юго–восточных и юго–западных окнах.
Вариантов посадки лука очень много. Двухслойный, к примеру. Он позволяет получить в 2 — 3 раза больше пера, чем обычно. В небольшую емкость засыпаем слой земли. Затем, обрезав сухие шейки, вплотную высаживаем луковицы, присыпаем их землей, чтобы заполнить между ними пустоты и на пару сантиметров прикрыть уже высаженный слой. Над ним высаживаем второй слой луковиц, но его уже не присыпаем грунтом. Поливаем и ухаживаем за такой ярусной посадкой, как за любым комнатным растением. И ждем густой щетки перьев.
Или вот другой способ. Возьмите емкость и насыпьте в нее 5–сантиметровый слой смеси торфа и песка. Затем увлажните луковицу, обмакните ее донцем в растертый мел, чтобы прилип. После этого вдавите лук наполовину в землю, а сверху присыпьте слоем мела или таким же слоем толченой яичной скорлупы. Емкость поставьте у окна. Возьмите снег или дробленый лед и засыпьте им луковицы на 3 — 4 см. При такой посадке лук очень быстро начинает прорастать, а луковицы не загнивают. Раз в 5 дней посыпайте их снегом.
Некоторые овощеводы–любители советуют для выгонки лука использовать ведра. В стенках емкости (подойдет и большая пластиковая бутылка) в шахматном порядке пробиваются отверстия диаметром чуть меньше луковицы. На дно ведра до первых отверстий засыпаем почву и изнутри в каждое вставляем луковицы. Затем снова досыпаем грунт — и так до самого верха. На поверхности ведра также высаживаем луковицы. Таким образом, у вас в квартире появится зеленый витаминный «куст», занимающий при этом очень мало места.
— При выращивании лука в закрытом помещении, — напоминает Николай Петрович, — надо учитывать такой важный признак, как период покоя, то есть способность лука сохраняться, не прорастая. Луковицы с коротким периодом покоя (сладкие сорта, выращенные на юге) прорастают через 2 — 4 месяца после уборки, а с длинным (острые и полуострые сорта) — через 4 — 6 месяцев. Некоторые местные вегетативно размноженные сорта способны не прорастать при хранении до нового урожая. Поэтому их можно использовать для выгонки в течение весны и лета.
Если вы решили выращивать лук в банке с водой, то нужно сделать так, чтобы луковица не тонула. В воде должны находиться только корешки. Для этого в банку поместите кружок пенопласта толщиной 1,5 — 2 см, прорежьте в нем отверстие для корешков луковицы, налейте воду и поставьте в отверстие луковку. О поливе можно забыть.
В перьях лука содержится в 10 раз больше витаминов, чем в репке. К тому же зеленый растущий лук создает благоприятный микроклимат, увлажняет и дезинфицирует воздух, выделяя фитонциды.
Луковицы прорастут быстрее, если перед посадкой их завернуть во влажную мешковину и в таком состоянии выдержать трое суток. Или же острым ножом обрезать шейку луковицы по плечики, замочить в теплой воде при температуре плюс 30 — 35 градусов и оставить на 12 — 15 часов. Луковицы со срезанным или поврежденным донцем не годятся для выгонки.
Для выгонки годятся практически все сорта лука, но лучше использовать острые, многозачатковые. У них из одного зачатка формируется 3 — 5 листьев.
Идеально поддается выгонке лук–шалот, который дает до 6 — 12 нежных вкусных листьев. Хорошие результаты можно получить, используя сорта многолетнего лука: батун, слизун, шнитт. Используют для выгонки и воздушные луковички (бульбочки) многоярусного лука. За 25 — 35 дней они дают 10 — 13 кг зеленого лука с 1 кв. м.
Советская Белоруссия №44 (24427). Пятница, 7 марта 2014 года.
Отвечает кандидат с.-х. наук Валентина Кокорева:
Интернет-опрос | |
---|---|
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Из проросших луковиц можно получить неплохой урожай свежего зеленого лука
К началу весны хранящийся дома репчатый лук начинает прорастать сам по себе. Если вовремя не заметить этого, то луковица начнет гнить, а потом испортит и другие поблизости. А ведь из проросших луковиц можно получить неплохой урожай свежего зеленого лука. И сделать это довольно просто: было бы желание.
— В комнатных условиях выгонку лука на перо проводят массово, сажая луковицы в ящики вплотную друг к другу. В первые 10 — 12 дней ящики могут стоять в любом теплом слегка притемненном помещении, — говорит заместитель директора РУП «Институт овощеводства» по науке, заведующий лабораторией луковых культур, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Николай Купреенко. — Когда же лук отрастет на 5 — 10 см, их выставляют на свет. Через две недели срезают первые листья, прореживая тем самым посадки. Оптимальная температура роста — плюс 17 — 20 градусов. При более теплых условиях зелень отрастает быстрее, но листья получаются бледно–зелеными, тонкими, быстро полегающими. Уход за луком заключается лишь в регулярном поливе — 1 — 2 раза в неделю теплой (плюс 30 — 35 градусов) водой.
В качестве посадочного материала лучше использовать мелкие луковицы диаметром 3 — 4 см. Но в то же время чем крупнее лук, тем выше урожай листьев. Лук лучше прорастает на южных, юго–восточных и юго–западных окнах.
Вариантов посадки лука очень много. Двухслойный, к примеру. Он позволяет получить в 2 — 3 раза больше пера, чем обычно. В небольшую емкость засыпаем слой земли. Затем, обрезав сухие шейки, вплотную высаживаем луковицы, присыпаем их землей, чтобы заполнить между ними пустоты и на пару сантиметров прикрыть уже высаженный слой. Над ним высаживаем второй слой луковиц, но его уже не присыпаем грунтом. Поливаем и ухаживаем за такой ярусной посадкой, как за любым комнатным растением. И ждем густой щетки перьев.
Или вот другой способ. Возьмите емкость и насыпьте в нее 5–сантиметровый слой смеси торфа и песка. Затем увлажните луковицу, обмакните ее донцем в растертый мел, чтобы прилип. После этого вдавите лук наполовину в землю, а сверху присыпьте слоем мела или таким же слоем толченой яичной скорлупы. Емкость поставьте у окна. Возьмите снег или дробленый лед и засыпьте им луковицы на 3 — 4 см. При такой посадке лук очень быстро начинает прорастать, а луковицы не загнивают. Раз в 5 дней посыпайте их снегом.
Некоторые овощеводы–любители советуют для выгонки лука использовать ведра. В стенках емкости (подойдет и большая пластиковая бутылка) в шахматном порядке пробиваются отверстия диаметром чуть меньше луковицы. На дно ведра до первых отверстий засыпаем почву и изнутри в каждое вставляем луковицы. Затем снова досыпаем грунт — и так до самого верха. На поверхности ведра также высаживаем луковицы. Таким образом, у вас в квартире появится зеленый витаминный «куст», занимающий при этом очень мало места.
— При выращивании лука в закрытом помещении, — напоминает Николай Петрович, — надо учитывать такой важный признак, как период покоя, то есть способность лука сохраняться, не прорастая. Луковицы с коротким периодом покоя (сладкие сорта, выращенные на юге) прорастают через 2 — 4 месяца после уборки, а с длинным (острые и полуострые сорта) — через 4 — 6 месяцев. Некоторые местные вегетативно размноженные сорта способны не прорастать при хранении до нового урожая. Поэтому их можно использовать для выгонки в течение весны и лета.
Если вы решили выращивать лук в банке с водой, то нужно сделать так, чтобы луковица не тонула. В воде должны находиться только корешки. Для этого в банку поместите кружок пенопласта толщиной 1,5 — 2 см, прорежьте в нем отверстие для корешков луковицы, налейте воду и поставьте в отверстие луковку. О поливе можно забыть.
В перьях лука содержится в 10 раз больше витаминов, чем в репке. К тому же зеленый растущий лук создает благоприятный микроклимат, увлажняет и дезинфицирует воздух, выделяя фитонциды.
Совет «СБ»
Луковицы прорастут быстрее, если перед посадкой их завернуть во влажную мешковину и в таком состоянии выдержать трое суток. Или же острым ножом обрезать шейку луковицы по плечики, замочить в теплой воде при температуре плюс 30 — 35 градусов и оставить на 12 — 15 часов. Луковицы со срезанным или поврежденным донцем не годятся для выгонки.
Кстати
Для выгонки годятся практически все сорта лука, но лучше использовать острые, многозачатковые. У них из одного зачатка формируется 3 — 5 листьев.
Справка «СБ»
Идеально поддается выгонке лук–шалот, который дает до 6 — 12 нежных вкусных листьев. Хорошие результаты можно получить, используя сорта многолетнего лука: батун, слизун, шнитт. Используют для выгонки и воздушные луковички (бульбочки) многоярусного лука. За 25 — 35 дней они дают 10 — 13 кг зеленого лука с 1 кв. м.
Советская Белоруссия №44 (24427). Пятница, 7 марта 2014 года.
Источник
что можно сделать с проросшим луком?
Сундучок с каникулами
2
Сундучок с каникулами
24 января 2015 в 14:43
Поставить у миску с водой и будет зелень на салат.
Часть можно перечистить,притомить на подсолнечном масле и поставить в холодильник.Использовать по мере надобности.
ФрекенБок
4
ФрекенБок
24 января 2015 в 14:50
Срезать росточки и положить лук в сухое место чтоб дальше не рос
Жена брата Админа
(автор)
5
Жена брата Админа
(автор)
24 января 2015 в 14:52
Ответ для womanterra
Цитата:
Часть можно перечистить,притомить на подсолнечном масле и поставить в холодильник.Использовать по мере надобности.
сколько так может простоять?
Жена брата Админа
(автор)
6
Жена брата Админа
(автор)
24 января 2015 в 14:53
Ответ для ФрекенБок
Цитата:
Срезать росточки и положить лук в сухое место чтоб дальше не рос
а в холодильник можно? Думаю там от прохлады не будет так проростать или нет?
ФрекенБок
7
ФрекенБок
24 января 2015 в 14:55
Там же есть влажность,не знаю.
ФрекенБок
8
ФрекенБок
24 января 2015 в 15:02
Температура +15+18.влажность не больше 60,70 Некоторые советуют в 3 литр. банках хранить только не набивать полностью но и не закрывать ясное дело.
Как хранить лук в квартире лук
Здесь следует использовать любую тару, которая позволит луку проветриваться. Классический способ хранения — это развешенные косы из лука, сплетенные по подобию венка. В таком варианте лук удобно не только хранить, но и использовать, обрезая ножницами по одной головке, не распуская всю косу. Также можно сложить лук в любой деревянный или пластиковый ящик с достаточным количеством отверстий в днище и на боковых частях для циркуляции воздуха. При таком подходе лук будет храниться долго и не потеряет своих свойств.
ФФФФристайла
9
ФФФФристайла
24 января 2015 в 15:14
Ответ для Жена брата Админа
Цитата:
а в холодильник можно? Думаю там от прохлады не будет так проростать или нет?
Там влажно,нежелательно
Море Счастья
10
Море Счастья
24 января 2015 в 15:29
Я чищу, режу так как мне надо и морожу в морозильной камере.
БеллаДонна
11
БеллаДонна
24 января 2015 в 15:34
Почистить,порезать да и заморозить.Можно и пассерованный .
Попипиповна
12
Попипиповна
24 января 2015 в 16:14
Ответ для Медсестричка
Цитата:
Я чищу, режу так как мне надо и морожу в морозильной камере.
+10000
Источник