Можно ли есть проросшую цветную капусту
Содержание статьи
Если цветная капуста зацвела, что с ней делать и можно ли ее есть
Привыкшие к неприхотливой в выращивании белокочанной капусте огородники часто не замечают, что урожай цветной капусты уходит в цвет. Некоторые, зная, что для большинства культур это критично, выкапывают неудачную грядку, а побеги отправляют на корм скоту. Однако до выбрасывания соцветий можно не доходить, а оставшиеся после удаления цветущих стеблей головки употреблять в пищу.
Если цветная капуста зацвела, можно ли ее есть?
Есть цветную капусту, которая зацвела, можно смело. Слухи про яд в переродившейся форме и накопление токсинов не подтверждаются. Проблемы с выращиванием сказываются только на эстетичном виде урожая. На вкусовые качества и пищевую ценность слабая форма цветения практически не влияет. Просто зацветшие завязи становятся жесткими и могут чуть горчить.
Цветная капуста, у которой все завязи превратились в букеты, для еды не пригодна, но и не опасна. Ее можно отдавать на корм скоту и домашней птице.
Получив зацветший урожай, достаточно только правильно подобрать рецепты. Овощи в кляре из такой поросли приготовить не получится, но для других блюд капуста пригодна:
- супы и супы пюре, начинка для выпечки;
- рагу и овощные солянки, комбинированные овощные гарниры;
- салаты и консервы, подразумевающие мелкую шинковку.
Цветение дает горечь. Если вымочить такие стебли в холодной воде в течение 2-3 часов, привкус уйдет.
Почему цветная капуста уходит в цвет
Завезенная на территорию России еще Екатериной Великой цветная капуста окончательно так и не прижилась. Капризность в выращивании и хорошие показатели у ближайшей местной конкурентки, капусты белокочанной, останавливают распространение цветной.
Принято считать, что в цвет кучерявая капуста уходит из-за неумения ее выращивать, по недосмотру огородника.
На деле цветная капуста уходит в цвет по независящим от огородника причинам:
- Гибрид, купленный в виде семян, получился неудачным. Селекция цветной капусты длительное время не проводилась. Сорта и гибриды, которые поступают на прилавки, не до конца изучены, а партии могут быть дефектными. Отзывы огородников, у которых пакеты от одного и того же производителя уходят в цвет на противоположных краях страны, это доказывают.
- Наследственные проблемы вида. Особенность селекции цветной капусты в том, что семена активно дают растения с небольшим и рыхлым кочаном, а сельскохозяйственную ценность имеют плотные, широкие. Сбор семян от неудачной единицы приведет к проблемам при следующем урожае. Чтобы их избежать, агротехники рекомендуют не увлекаться собственным выведением сортов и гибридов, не покупать материал для посадки у сомнительных распространителей, а заказывать непосредственно с селекционных центров материал с маркировкой F1 — то есть прямой сбор материнской качественной линии.
- Неправильно выбран гибрид, например, в средней полосе высажен тот, что рассчитан на длительное южное лето с коротким световым днем. Для формирования завязей капусте нужны тень и тепло одновременно. Она плохо переносит как недостаток солнца в период прорастания, так и его обилие во время формирования боковых головок. Критическим уровнем считается температура +18°C. Длинный световой день с палящим вечерним солнцем, характерный для Поволжья и средней части страны, не дает нужных условий. Климатические изменения, повлекшие засухи в средних широтах, усугубляют ситуацию. Не получив сигнал об оптимальном для завязей климате, капуста уходит в цвет.
- В семенной материал попали естественные «гибриды», полученные скрещиванием несочетаемых сортов. Агротехники рекомендуют для семенного фонда держать только одну площадь, тщательно оберегая от попадания в посадки других сортов.
- Обратная ситуация с таким же исходом происходит, если куст не получил достаточное количество тепла. Холодное лето или короткие, но значительные заморозки в период формирования головок ослабляют растение. Поняв, что для полноценного формирования кочанов нет условий, оно начинает выбрасывать стрелки.
- Недостаток влаги в период формирования кочана (отсутствие естественного полива, недостаточность искусственного) также показывает растению, что время для обильного роста в толщину еще не пришло. Отказываясь куститься, цветная капуста ждет нужных показателей. Оптимальная влажность — 80%. Дотянув до холодов, растение пойдет в рост.
- На бедных почвах с недостатком микроэлементов цветную капусту вырастить сложно. Даже на черноземах площадь для цветной капусты обильно удобряют и комплексными искусственными составами, и перегноем. Органика — лучшая подкормка для профилактики цветения овоща.
- Ошибки севооборота обедняют почвы. Чтобы создать для цветной капусты оптимальные условия, надо учитывать особенности культуры, находившейся на этом участке в прошлом сезоне. Нельзя сажать цветную капусту после редиса, редьки, турнепса. Можно выделить участок, на котором росли томаты, картофель, лук, огурцы и злаки. Еще одна ошибка — посадка цветной капусты несколько лет подряд на одном и том же месте. Смена видов (с белокочанной на цветную) проблему не решает.
Ранний уход капусты в стрелки — следствие и проблем вида, и ошибок в сборе и селекции, и реакция на неподходящий климат. Последняя причина самая распространенная. Короткого уральского и сибирского лета недостаточно, чтобы цветная капуста успела уверенно взойти, окрепнуть, сформировать листву и завязи кочанов. Выращивания в таких условиях проводят с дополнительными этапами, даже если основной — открытый грунт.
Чтобы получить урожай, огородник может повторить стадии:
- Посев и выращивание рассады в комнатных условиях с обеспечением температурных и влажных режимов (март — апрель).
- Выращивание рассады в теплицах и парниках, пока завязи не окрепнут и не будут готовы к переносу в грунт. Земля, в которую планируется перенести рассаду, к этому времени должна прогреться до +15°C (май).
- Высаживание в грунт на основной период на активную фазу роста (конец мая — июнь).
- Выкапывание кустов и доращивание в теплицах в период, когда в открытом грунте рост невозможен из-за осенних морозов (сентябрь).
Если несколько попыток вырастить цветную капусту оказались неудачными, можно переключиться на разведение брокколи. Родственный вид не менее богат витаминами и микроэлементами, но менее требователен к условиям выращивания.
При выращивании соблюдают рекомендации:
- укутывают рассаду на холодные ночи;
- регулярно рыхлят и мульчируют почву;
- своевременно закрывают землей оголяющийся стебель;
- соблюдают дистанцию не менее 490 см при посадке;
Раннее майское солнце можно переждать — выкопать рассаду и снова посадить через 2-3 недели.
Читайте также:
Декоративная капуста: особенности культуры
Посева и особенности выращивания японской капусты
Что делать, если цветная капуста зацвела
Постоянный контроль состояния посадок подскажет, когда капуста от кущения готова уйти в стрелки.
Фазы цветения:
- появление тонких, выбивающихся из размера куста стрелок с мелкими зачатками;
- перерождение зачатков в полноценные кисти и бутоны, укрепление стеблей;
- раскрытие бутонов и обильный цвет.
Успев выявить первую фазу, огородник может остановить процесс. Первый признак: только вошедшая в фазу формирования головка начинает разделяться, становится рыхлой, на ее поверхности появляются более светлые побеги — будущие стрелки. В соцветиях начинают появляться мелкие листочки и тычинки — головка перестает быть однородной.
Важно! В период формирования соцветий капуста особо чувствительна к влаге, а яркий свет ей противопоказан. Обильный полив и тень — лучшая профилактика цветения.
Остановить рост побегов можно и на стадии, когда первые стрелки уже начали рост. Обработка готовящейся зацвести капусты:
- Побеги, выходящие в цвет, срезают под корень. Из земли должны торчать только пеньки размером не более 3 см.
- Почву вокруг корня рыхлят. В грунт добавляют азотно-фосфорные удобрения, например, готовые составы «Нитрофоска», «Аммофоска».
- Когда на остатке стебля появятся новые побеги, удаляют средние завязи. Боковые оставляют, контролируя их рост.
Еще одна хитрость выращивания плотных и несклонных к цветению кочанов — притягивание побегов. На стадии набора массы небольшие кочанчики обертывают и связывают длинной травой или мягкой резинкой — притягивают, стараясь создать плотные соцветия, но не повредить и не закрыть доступ солнцу. Прием актуален только для фазы активного роста и в условиях избыточного солнцепека.
Важно! Если цветение пришлось на июнь, можно попробовать вырастить второй урожай с доращиванием в теплице — посеять новую партию и в сентябре перенести побеги в парник, соблюдая дистанцию между ними.
Как выглядит перезревшая цветная капуста
Правильно выращенный кочан цветной капусты матовый, практически белый или светло-зеленый с однородным окрасом. Соцветия у него плотные, не разрушающиеся от давления и шинковки.
Переросшая или сформировавшаяся неправильно цветная капуста выдает проблему внешним видом:
- Головка рыхлая, неоднородная, легко разбивающаяся в руках.
- На поверхности растений есть тычинки и мелкая листва.
- Цвет кочана стал желтоватым или коричневатым, неоднородным.
- На соцветиях появились пятна, вкрапления бурого цвета.
- Стебель такой капусты длинный, суховатый.
Можно ли есть перезревшую и пожелтевшую цветную капусту
Неприятный желтоватый с вкраплением кочан — не препятствие для употребления в пищу. Если выгорание и солнечные ожоги выдает только цвет, овощ можно освежить:
- на 3 л воды добавить 1 ст. л. лимонной кислоты;
- замочить капусту на 5-10 минут (больше не надо, иначе впитает лишнюю воду);
- дать воде стечь на салфетку.
Когда кочан высохнет, к нему вернется белый матовый вид.
Читайте также:
Применение цветной капусты для похудения
Как сделать лучшие заготовки из капусты
Что такое ангурия и как ее выращивать
Заключение
Капризную культуру сложно вырастить, чтобы вилок получился красивым, однородным, плотным. Употреблять в пищу можно завязи и после цветения, если правильно подобрать рецепт. Ни яда, ни токсинов в таких соцветиях нет. Сам урожай можно спасти, подрезав и притянув головки.
Что делать, если капуста зацвела
Источник
Цветная капуста перезрела — что делать?
Можно ли есть переросшие соцветия цветной капусты?
Есть можно, но она может быть жесткой. Хотя мне кажется, что ваша не переросла, а ей чего-то не хватило или наоборот переизбыток, и она выросла просто рыхлой. У меня тоже не получилась эта капуста, когда я пыталась заниматься огородом.
Цветная капуста является диетическим продуктом и ее нужно вовремя собрать, пока она не переросла. Переросшую цветную капусту можно есть, но она уже не такая вкусная. Я пробовала из нее готовить и это уже совсем не то.
Переросшая цветная капуста становится жесткой, соцветия сильно разрастаются и становятся рыхлыми и реденькими. Она и внешне выглядит не совсем красиво, и на вкус становится хуже. Готовить из переросшей цветной капусты можно, но будьте готовы к тому что вкус будет отличаться от привычного.
Я в этом году переросшую цветную капусту засолила на зиму, по моему вкус не должен сильно отличаться от спелой.
Источник: https://www.bolshoyvopros.ru/questions/448837-mozhno-li-est-pererosshie-socvetija-cvetnoj-kapusty.html
Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму
Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.
Цветная капуста — это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.
Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.
Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? — Не годен!»
- Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение — явно перезревшее.
- Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
- В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?
Еще кое-что об уборке цветной капусты
Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.
«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде
Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м2 — 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты — никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.
Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.
Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?
Есть еще такие способы хранения этой капусты:
Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь.
Источник: https://6cotok.org/462474304648906895/sohranim-ka-tsvetnuyu-kapustu-na-vsyu-zimu/
Источник
—
9.9.2016, 20:03 | |
: 20.2.2016 : 797 | |
9.9.2016, 20:21 | |
: 15.7.2016 : 301 : , | |
13.9.2016, 15:56 | |
: 22.5.2006 : 43 : 63ru | |
13.9.2016, 17:34 | |
: 15.7.2016 : 301 : , | |
13.9.2016, 18:30 | |
: 26.3.2013 : 3678 | (Katrinstar @ 13.9.2016, 18:56) . — , . — , . |
13.9.2016, 21:13 | |
: 22.5.2006 : 43 : 63ru | (interes @ 13.9.2016, 19:30) , — , , — , , … |
13.9.2016, 21:53 | |
: 26.3.2013 : 3678 | |
14.9.2016, 9:08 | |
: 22.5.2006 : 43 : 63ru | (interes @ 13.9.2016, 22:53) , |
15.9.2016, 18:09 | |
: 13.6.2009 : 14338 : ( ) | , . , . ! — 4.5.2017, 12:48 |
14.10.2016, 17:29 | |
: 15.7.2016 : 301 : , | ( @ 9.9.2016, 20:21) 2 . , : — , — , — 5 , 10 , . — 14.10.2016, 17:29 |
14.10.2016, 20:47 | |
: 26.3.2013 : 3678 | ( @ 14.10.2016, 20:29) ? |
14.10.2016, 20:56 | |
: 15.7.2016 : 301 : , | (interes @ 14.10.2016, 20:47) , , . |
27.3.2017, 21:06 | |
: 13.6.2014 : 152 — | |
4.5.2017, 11:22 | |
: 18.3.2016 : 348 , . | (tusja @ 27.3.2017, 21:06) ! , . (IMG:style_emoticons/default/icon_sad.gif) . , 30 , +25, , 0,5 — 0,75 . . (90 . 3 . 10 .) 300 . ( 1 . ), , 2 , , 400 . 2 . 1 . , 6-8 . ( 16 .), 1 , , . , ( +50) . 1 . ( + ), , , . , — , . , . : 1. ? 2. . , , , , ? 3. ( 0, ), ? |
4.5.2017, 12:00 | |
: 18.3.2016 : 348 , . | (Iriolga63 @ 1.9.2016, 11:39) , , . (IMG:style_emoticons/default/icon_twisted.gif) 23 , , . , 1 -1,2 . , , . , , . (Iriolga63 @ 1.9.2016, 14:45) , , . , , 3-4, , . , , , … !!! (IMG:style_emoticons/default/sml01.gif) |
4.5.2017, 12:40 | |
: 20.5.2009 : 471 : . | (tusja @ 27.3.2017, 22:06) . , ( , ). , , . , 5 . , ( , ). , , … |
Источник
Цветная капуста: так вы ее скорее всего еще не ели.
Цветная капуста достаточно распространенный продукт на прилавках магазина. Обычно принято есть цветную капусту в приготовленном виде — отварном, запечённом или обжаренном. А что если отойти от этого стереотипа.
Цветная капуста легче усваивается по сравнению с белокочанной капустой, она несет много пользы и мало калорий в один прием пищи.
Но уже далеко не новость, что именно сырой продукт несет максимум пользы организму.
Цветная капуста не исключение. Ее можно и нужно есть именно сырой. Большое количество клетчатки, растительный белок, витамины и полезные элементы, в том числе редко встречающийся витамин U — это все вы получите в одной порции этого овоща.
И кстати, 100 гр сырого продукта дадут вам суточную норму витамина С. Тогда как 100 гр вареных соцветий обеспечат только 58% суточной нормы этого витамина.
Плюс ко всему, именно сырая цветная капуста благодаря грубым пищевым волокнам обладает детокс-эффектом — выводит шлаки и токсины из организма.
С осторожностью следует употреблять сырой овощ людям с заболеванием желудка в стадии обострения. Сырая цветная капуста усиливает выделение желудочного сока.
Следует выбирать кочаны без темных пятен с плотными свежими листьями. Перед употреблением капусты в сыром виде следует разделить ее на соцветия и тщательно промыть. Лучше всего замочить на несколько минут в подсоленной воде (или в оде с добавлением лимонного сока).
Из сырой цветной капусты получаются полезнейшие и вкуснейшие салаты. В их основе будут лежать сырые соцветия капусты. Подготовьте цветную капусту — разделите ее на соцветия и залейте водой с лимонным соком.
Рецепт салата №1: сырая цветная капуста +заправка (примерно на 300 гр капусты): пару столовых ложек ранее замоченного грецкого ореха измельчить и смешать с лимонным соком (около половины лимона), добавить мед (1 ч.л.), соль, асафетиду (или чеснок), оливковое масло (чуть меньше столовой ложки).
Взбить все ингредиенты соуса до однородности. Остается только заправить капусту получившимся соусом. Можно добавить горсть заранее замоченного изюма. Приятного аппетита!
Рецепт салата №2: сырая цветная капуста + огурец + авокадо +салат айсберг + зелень. Можно добавить лук (если вы его едите). Для заправки используйте лимонный сок и масло сдобавлением любимых специй и измельченного кунжута. Приятного аппетита!
Если вы уже не раз пробовали простые блюда с сырой цветной капустой, рекомендуем вам более сложный, но очень интересный по вкусу рецепт.
Рецепт салата №3: Сырые соцветия цветной капусты (1/2 кочана) и брокколи (1/2 кочана) измельчить в комбайне в крошку. Морковь (1 шт.) натереть на терке, яблоко (1 шт) мелко порезать.
Смешать овощи, добавить по 1/8 стакана семян тыквы и подсолнечника, по 1/4 стакана изюма и сушеной клюквы, 1/8 стакана измельченной мяты, сок половины лимона, сироп агавы (1 ст.л.), яблочный уксус (1/2 ст.ложки), морскую соль, черный перец, любимые приправы.
Полезнейший detox салат готов! Приятного аппетита!
А еще из цветной капусты получится отличный сыроедческий витаминный крем суп!
Рецепт №4: Крем-суп. Цветная капуста (2 стакана сырых соцветий) + вода (1 ст.) + измельченный укроп (1/4 стакана) + лимонный сок (2 ст.л.) + оливкое масло (1 ст. л.) — все ингредиенты смешать в блендере, регулируя консистенцию количеством воды. Суп готов! Подавать на стол, украсив зеленью и молотым перцем.
Нам будет приятно увидеть вашу реакцию на статью в виде лайка! А также ваши личные рецепты с цветной капустой в комментариях! Интересный рецепт команда DMA попробует приготовить!
Источник