Можно ли есть проросший ячмень

Содержание статьи

Химический состав и польза пророщенного ячменя

Проросший ячмень является биологически активной добавкой к ежедневному рациону. Продукт способен не только оказывать укрепляющее воздействие на организм, но ещё помогать в лечении многих заболеваний. Также из него можно приготовить разнообразные косметические препараты, которые помогут сохранить красоту и молодость кожи. Далее вы узнаете, как прорастить ячмень в домашних условиях и какую пользу из него можно извлечь.

Химический состав пророщенного ячменя

Пророщенный ячмень имеет невысокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 160 ккал. Больше половины массы занимает вода, которой в 100 г содержится около 52 г, далее следуют углеводы — 31 г, белки — 5,7 г, жиры — 1,3 г, также есть пищевые волокна (8,3 г) и зола (1,3 г). Особую ценность для организма человека представляют усвояемые углеводы, содержащиеся в продукте, которые удовлетворяют энергетические потребности, обеспечивают функционирование сердца, головного мозга, обменных процессов.

Также в химический состав входят следующие вещества:

  • витамины В1 и В6 — обеспечивают организм энергией, укрепляют иммунную систему, участвуют в процессах функционирования нервной системы, способствуют нормальному формированию эритроцитов;
  • холин (витамин В4) — важное вещество для работы нервной системы, способствует улучшению памяти, регулирует уровень инсулина в крови;
  • стерины — органические соединения, уменьшающие концентрацию холестерина;
  • незаменимые аминокислоты — улучшают умственные способности, повышают сопротивляемость организма заболеваниям, участвуют в нормализации работы печени и почек;
  • заменимые аминокислоты — способствуют регенерации клеток, являются строительным материалом всех органов и систем;
  • биотин (витамин В7) — нормализует уровень сахара в крови, улучшает качество кожи, нормализует обмен веществ;
  • лизин — необходим для кальциевого и углеводного обменов, влияет на формирование эритроцитов;
  • ниацин — способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, снижает уровень холестерина в крови;
  • витамин РР — благотворно влияет на пищеварительные процессы, регулирует деятельность высшей нервной системы, предупреждает развитие тромбозов;
  • клетчатка — собирает со стенок кишечника токсичные отложения;
  • кремний — улучшает структуру костей, гибких суставов, зубов, волос, обеспечивает налаженное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • селен — мощный антиоксидант;
  • алюминий — стимулирует рост и развитие костной и соединительной тканей, способствует процессам регенерации, оказывает положительное влияние на активность пищеварительных желёз;
  • марганец — способствует усвоению кальция, обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
  • фосфор — участвует во всех обменных процессах, нормализует работу сердечной мышцы.

Полезные свойства

Проросшие зёрна ячменя обладают рядом полезных свойств. Люди, принимающие их в пищу, всегда будут находиться в хорошей физической форме, легко справляясь с ежедневными нагрузками. Полноценный комплекс витаминов способствует нормальному росту организма, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, играет весомую роль в укреплении иммунитета.

Знаете ли вы? Ячмень — одна из самых древних культивируемых злаковых культур. Этот факт подтвердили археологические исследования, во время которых были найдены зёрна, существовавшие 5 тыс. лет до н. э.

Приём в пищу пророщенного зерна приносит большую пользу при профилактике онкологических и инфекционных заболеваний. Продукт повышает в организме человека содержание антибактериальных и антивирусных веществ. Пищевые волокна способствуют очищению от вредных элементов, снижению уровня сахара в крови. Зёрна в пророщенном состоянии используют для приготовления косметических средств, которые позволяют оказывать коже должный уход. Также продукт полезен при многих специфических заболеваниях, поэтому врачи, назначая лечение, часто включают его в рацион пациента.

Средства, приготовленные на основе проросших ячменных зёрен, полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как объёмное количество клетчатки препятствует повышению сахара в крови. Кроме того, наличие макро- и микроэлементов регулирует процесс синтеза инсулина поджелудочной железой.

Как прорастить ячмень

Проросшее зерно сегодня продаётся во многих магазинах здорового питания, но его также просто можно прорастить дома самостоятельно. Те, кто готовит продукт большими порциями, используют для этого специальные устройства — автоматические проращиватели зерна. Для индивидуального приёма покупать такое оборудование не стоит, так как небольшое количество можно прорастить с помощью посуды, имеющейся в каждом доме.

Выбор зерна

Выбирать нужно только качественное зерно, без признаков плесени. Оно должно быть однородным, без примесей других зерновых культур и мусора. Если вы покупаете зерно в упаковке, срок годности не должен превышать 1 год. Лучше всего использовать ячмень, собранный не позже чем 2 месяца назад, так как в нём в полной мере сохранены все полезные качества. Зёрна должны быть неочищенными, в оболочке.

Условия для проращивания

Для проращивания понадобится чистая посуда (миска, контейнер, банка и пр.), сделанная из стекла, керамики или имеющая эмалированную поверхность. Главными условиями для благополучного прорастания являются достаточная влажность и температура воздуха не менее +20°С. Ёмкость с сырьём не должна пересыхать. Перед приготовлением зёрна нужно тщательно промыть холодной водой, после чего поместить в банку, залить и удалить все всплывшие фрагменты, так как они всё равно не будут прорастать.

Читайте также:  Можно ли диабетикам есть картошку

Важно! Не используйте во время промывания горячую воду, так как термическая обработка уменьшает полезные качества продукта.

Пошаговая инструкция

Процесс проращивания зёрен довольно прост. При соблюдении всех правил ростки начнут появляться уже на 2-3 день.

Действовать нужно в такой последовательности:

  1. Подготовленные зёрна сложите в банку, залейте прохладной водой и оставьте на 48 часов для замачивания. Через каждые 7-8 часов рекомендуется менять воду.
  2. На дно миски положите слой марли, высыпьте зерно слоем до 2 см, сверху тоже накройте марлевым отрезом. Если слой будет более толстым, есть риск, что зерно попросту закиснет.
  3. Залейте всё содержимое водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала верхний слой марли.
  4. Поставьте посуду с зерном в тёплое притемнённое место. Следите за тем, чтобы верхний слой ткани был влажным. При необходимости орошайте его.

Проросшие зёрна нужно поместить в дуршлаг и ополоснуть кипячёной водой, после чего их можно использовать для приготовления лекарственных или косметологических средств. Если ячмень проращивается на солод, нужно дождаться, когда длина ростков будет в 2 раза превышать размер зёрен. Затем его нужно будет подсушить и выдержать в полотняном мешке как минимум месяц.

Важно! Наибольшей ценностью и энергией обладают зёрна, у которых длина ростков составляет 1-2 мм.

Применение ростков

Проросший ячмень активно используют в разных направлениях. Из него готовят отвары и настои, которые помогают в лечении тяжёлых недугов, а также в процессе восстановления организма после болезни. Благодаря большому комплексу витаминов, аминокислот и других биологически активных компонентов ячмень служит основой для приготовления косметических средств. Также нашёл он применение и в кулинарии: из продукта готовят вкусные и полезные блюда.

В медицине

Ранее уже говорилось о том, что проросшее зерно обладает свойством наделять организм жизненной энергией, придавать силы, поэтому его рекомендуется употреблять во время и после болезней. Из зёрен готовят различные настои и отвары, которые оказывают ощутимую помощь в лечении серьёзных недугов. Например, с помощью таких средств можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, так как проросший злак стимулирует процесс пищеварения, очищая одновременно организм от шлаков и токсинов.

При заболеваниях почек

При заболеваниях почек хороший результат показывает ячменный солод, приготовленный на основе проростков. Его применяют в комплексной терапии мочекаменной болезни, воспаления почек и мочевого пузыря. Также рекомендуется настой из зёрен в качестве профилактического средства при хронических недугах мочеполовой системы.

При лечении дыхательных органов

При лечении заболеваний дыхательных органов применяют отвары и настои из ячменя, обладающие отменными бактерицидными и противовирусными свойствами, снимающие першение в горле и смягчающие кашель. Водные настои солода эффективны при ангине, бронхите, пневмонии. С их помощью намного эффективнее лечение туберкулёза.

Для укрепления костей

Сбалансированный микроэлементный состав продукта способен поддерживать необходимый уровень кальция в костных тканях, укрепляя тем самым опорно-двигательный аппарат. Рассматриваемый злак незаменим для пожилых людей и детей, а также беременных женщин. При заболеваниях суставов готовят ячменный отвар, который пьют или используют в качестве примочек.

Для стабилизации эндокринной системы

Эндокринная система человека существенно страдает при недостатке питательных веществ, находящихся в ячмене, и положительно реагирует на их поступление в организм. Например, протеины обеспечивают нормальное функционирование желёз внутренней секреции, витаминно-минеральный комплекс обеспечит надёжную работу щитовидной железы, гипофиза, а также органов с эндокринными клетками.

Знаете ли вы? Данные исторических источников свидетельствуют о том, что уха с ячменной крупой была одним из любимых блюд Ивана Грозного.

Рецепты приготовления для употребления в лечебных целях

Ячменный отвар хорошо помогает при сильном кашле, колите, заболеваниях ЖКТ. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Взять 100 г пророщенного зерна, залить 1 л кипячёной воды комнатной температуры, накрыть ёмкость крышкой и дать настояться в течение 5 часов.
  2. Поставить массу на небольшой огонь и проваривать около 15 минут, снять с огня и оставить на полчаса.
  3. Процедить содержимое.

Жидкость пьют 3 раза в день до еды по 100 мл.

Из ячменного солода можно приготовить настой, который приносит облегчение при повышенном уровне сахара в крови, геморрое, бронхите, ангине.

Для этого:

  • 2 ст. л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка;
  • ёмкость накрывают крышкой и оставляют на 4 часа.

Важно! После охлаждения настой пьют по 0,5 стакана 4-5 раз в день. При упадке сил, анемии или авитаминозе рекомендуется добавлять в средство немного мёда.

В конце зимы у многих людей остро ощущается недостаток витаминов, поэтому лучшим средством будет приём ячменной воды.

Приготовить её очень просто:

  • 300 г проросших ячменных зёрен нужно залить 1 л воды;
  • довести до кипения;
  • настоять ещё полчаса.

Средство процеживают и пьют по 1 стакану ежедневно.

Из зёрен также готовят компрессы, помогающие снять мышечное напряжение, вытянуть гной из раны. Для этого:

  • проросшие семена нужно измельчить и смешать с горячей водой, чтобы получилась однородная кашица;
  • её заворачивают в ткань и прикладывают к болезненному участку;
  • при применении на нарывах можно в смесь добавить измельчённый лук.

В косметологии

Коллаген, кератин и эластин оказывают великолепное омолаживающее воздействие на кожу. Верхний её каркас обретает упругость и эластичность, нормализуется уровень влаги, ускоряются регенерационные процессы.

Важно! В проросших зёрнах ячменя содержится множество аминокислот, образующих белковые структуры.

Из проросших зёрен ячменя готовят различные косметологические средства. Например, чтобы сделать простую маску от морщин, следует:

  • смешать 1 ст. л. проростков с 1 ст. л. сметаны или кефира;
  • дать средству постоять четверть часа;
  • маску нанести на кожу лица, шеи, а через 15 минут смыть.

В качестве увлажняющего средства можно приготовить ячменное масло. Для этого 20 г высушенных перемолотых зёрен заливают стаканом оливкового (миндального) масла, плотно закрывают, настаивают в тёмном месте около 1 месяца. Процеживать средство не нужно. Его наносят на тело на 10-15 минут после чего снимают салфеткой.

Читайте также:  Можно ли есть хлеб вилкой

В кулинарии

Зёрна ячменя используют для выпечки хлеба в домашних условиях. Их перемалывают в муку и добавляют в тесто. Нужно отметить, что такая выпечка приносит намного больше пользы, чем обычный пшеничный хлеб, так как тесто получается питательным, сохраняет витамины, минералы, протеины и иные полезные компоненты.

Знаете ли вы? Зёрна ячменя ещё 2 тыс. лет до н. э. использовались для изготовления солода, применяемого в пивоварении и винокурении.

Из проросших зёрен можно готовить мюсли, добавляя свежие ягоды и фрукты. В таком случае к ячменю добавляют ещё и пшеницу, орехи, мёд и др. Также зерно служит ингредиентом для приготовления диетических салатов, нередко входящих в рацион вегетарианцев.

А ещё из проросших зёрен готовят солод, который в дальнейшем используется для приготовления напитков, причём не только спиртных, но и совершенно безвредных, даже, наоборот, полезных и вкусных. Так, например, сырьё перекручивают, заливают 2 стаканами воды, затем откидывают на сито и перетирают. После этого смесь процеживают через марлю и разводят водой. На основе такой базы получаются вкуснейшие коктейли с фруктами или ягодами.

Как ещё использовать пророщенный ячмень

Из пророщенного ячменя готовят муку — талкан. В ней сохраняются все питательные свойства зёрен. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, а ещё делают на основе его отвар. Талкан заваривают и принимают слизистую кашицу при щадящих диетах. При этом происходит быстрое насыщение организма, что позволяет снизить в 2 раза количество принимаемой пищи, а чувство голода отсутствует продолжительное время.

Во время принятия талкана организм освобождается от лишних килограммов, улучшаются обменные процессы, что неизменно приводит к похудению. Кроме того, продукт полезен детям для лучшего роста, а также спортсменам, испытывающим систематические нагрузки, людям, страдающим ожирением печени и затяжными депрессиями.

Противопоказания и вред

Прежде всего, нужно учесть, что любой продукт приносит пользу при умеренном его употреблении. В химическом составе проросшего ячменя содержится много активных компонентов, которые в слишком большом количестве могут причинить вред организму. Также врачи рекомендуют с осторожностью принимать злак людям старше 65 лет. Связано это с тем, что в составе ячменя много клетчатки, которая может спровоцировать колики в кишечнике и метеоризм.

  • Полностью противопоказано употреблять его при следующих недугах:
  • метеоризм;
  • запор;
  • обострённое состояние желчнокаменной болезни;
  • язва желудка и кишечника;
  • панкреатит.

Проросший ячмень может быть опасен для людей с индивидуальной непереносимостью продукта, у которых наблюдается аллергическая реакция на него.

Сроки и правила хранения пророщенного ячменя

Зерно нужно проращивать в небольших количествах, так как оно не может долго сберегаться. Лучше всего хранить его в холодильнике не более 2 суток. При этом ячмень складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой. Замораживать продукт не стоит, так как он потеряет все свои полезные качества.

Проращивание ячменя в домашних условиях позволит получить полезнейший продукт, который станет источником большого комплекса витаминов, минералов и прочих биологически полезных добавок. Регулярное употребление средства укрепит организм, наделит его жизненной энергией и поможет в борьбе с тяжёлыми болезнями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

39 раз уже помогла

Источник

Как прорастить ячмень в домашних условиях и для чего он нужен

Пророщенный ячмень — биологически активная добавка к пище, улучшающая общее состояние здоровья человека. Продукт повышает защитные силы организма, очищает и восполняет дефицит витаминов и минералов, активизирует эндокринную систему.

Как прорастить ячмень в домашних условиях, и сколько можно употреблять без вреда для здоровья, расскажем в нашей статье.

Свойства пророщенного ячменя

На начальной стадии прорастания ячменя ускоряются биохимические процессы, благодаря чему зерна оказывают благотворное воздействие на организм:

  • убивают бактерии;
  • снимают воспаление;
  • тонизируют;
  • обволакивают стенки желудка, предотвращая травматизацию и раздражение слизистой;
  • стимулируют иммунитет;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • понижают температуру тела.

Химический состав и пищевая ценность

Пророщенный ячмень богат витаминами:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин)
  • В4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • Н (биотин);
  • PP (ниацин);
  • Е (альфа токоферол).

В состав зерна входят минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 288 ккал;
  • белки — 10,3 г;
  • жиры — 2,4 г;
  • углеводы — 56,4 г;
  • вода — 14 г;
  • клетчатка — 14,5 Г;
  • зола — 2,4 г;
  • сахароза — 0,51 г;
  • глюкоза — 0,2 г.

В пророщенном ячмене содержится большое количество:

  • ферментов и пектинов, улучшающих пищеварение;
  • незаменимых аминокислот;
  • антиоксидантов.

Польза и вред

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу пророщенные зерна ячменя для:

  • общего укрепления организма;
  • повышения метаболизма;
  • регуляции работы сердца и щитовидной железы;
  • повышения уровня железа в крови;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • снижения холестерина и сахара;
  • уменьшения лишнего веса;
  • укрепления волосяных луковиц;
  • очищения печени;
  • восстановления костно-мышечной и хрящевой ткани;
  • ликвидации свободных радикалов;
  • синтеза коллагена;
  • омоложения кожи;
  • повышения иммунитета;
  • активизации половой функции.

Официальная медицина не запрещает и даже настаивает на включении пророщенных зерен в рацион при таких состояниях и болезнях, как:

  • сахарный диабет;
  • ангина;
  • дерматит;
  • полиартрит;
  • бронхит;
  • фурункулез;
  • бессонница;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • туберкулез;
  • астма;
  • бесплодие;
  • гайморит;
  • тромбофлебит;
  • остеопороз;
  • геморрой;
  • простатит;
  • фарингит;
  • ожирение;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.
Читайте также:  Можно ли получить российскую визу если есть вид на жительство

БАД хорошо переносится организмом и практически не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможны проявления индивидуальной аллергической реакции.

Внимание! Врачи советуют с осторожностью употреблять пророщенный ячмень людям после 65 лет из-за высокого содержания клетчатки, которая вызывает кишечные колики и метеоризм.

Как правильно прорастить ячмень

Ячмень продается в специализированных магазинах здорового питания, но зерна без проблем можно прорастить дома в обычной стеклянной посуде между слоями марли. Облегчают процесс автоматические проращиватели зерна. В агрегат наливают воду, засыпают подготовленные зерна и выбирают оптимальный режим. Система самостоятельно орошает ячмень, регулируя уровень влажности. Такая техника подходит тем, кто занимается проращиванием зерна в больших количествах.

Мы расскажем о самом простом способе получения биологически активных ростков при помощи подручных материалов.

Выбор зерен

Для проращивания подходит неочищенное зерно (в оболочке) высокого качества, без признаков плесени, собранное не ранее двух месяцев назад. В таком продукте сохранены все полезные вещества.

Оптимальные условия

Зерна начинают прорастать при температуре воздуха не ниже +20° С и достаточном уровне влаги. Не допускайте просыхания материала, каждый день опрыскивайте его водой. При соблюдении правил проращивания ростки начнут появляться через 2-3 дня.

Инструкция по проращиванию

Процесс получения биологически активного ячменя имеет такую последовательность действий:

  1. Промойте зерна кипяченой, охлажденной до комнатной температуры водой и замочите на 48-72 часа.
  2. Меняйте воду каждые семь часов.
  3. Выложите ячмень между слоями марли и поместите в стеклянную миску. Накройте крышкой и поставьте в темное место. Не выкладывайте слой больше 2-3 см, в противном случае материал закиснет.
  4. Верхний слой периодически орошайте водой и один раз в день проветривайте зерна в течение 15 минут. Для этого следует снять крышку и откинуть марлю.
  5. После того, как зерно прорастет и длина отростков будет составлять 1-3 мм, выложите материал на дуршлаг и промойте кипяченой водой.

Справка. Наиболее полезны проростки длиной 2-3 мм. В них собрано максимальное количество витаминов и минералов.

Есть еще один способ проращивания ячменя — на солод. Это трудоемкий процесс, требующий времени. Материал выбирают с учетом процента всхожести, который должен достигать 90%.

Последовательность действий та же, с той разницей, что длина проростков должна в полтора раза превышать размер зернышка. А также необходимо увеличить уровень влажности после того, как проклюнутся первые проростки. В этом поможет более частое опрыскивание зерен. Оптимальная температура воздуха — +15° С. Весь процесс занимает около недели. Затем ячмень высушивают и выдерживают в полотняных мешках в течение месяца перед тем, как приготовить из него напитки.

Сроки и условия хранения

Пророщенный ячмень для употребления в пищу хранят не дольше 24 часов в холодильнике.

Ячмень на солод хранят в холодильнике 48-72 часа. Чтобы увеличить срок хранения, продукт высушивают при температуре 50-55° С.

Как употреблять

Пророщенный ячмень лучше всего усваивается утром. Зернышки можно есть целиком, тщательно прожевывая. Они служат отличной добавкой к салатам, бутербродам. Прокрученные на мясорубке зерна смешивают с медом, орехами, изюмом, курагой, черносливом, финиками, инжиром, зеленью, лимоном. Получается очень вкусная паста.

Из пророщенных зерен готовят полезное молочко. Для этого ячмень перемалывают в однородную массу при помощи блендера и заливают двумя стаканами воды. Массу откидывают на сито, протирают, затем процеживают через марлю и разбавляют водой до желаемой консистенции. На его основе получаются вкуснейшие коктейли с бананом, яблоком, ягодами, сухофруктами.

Ячменный кисель полезен при заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Пророщенные и просушенные зерна прокручивают через мясорубку, добавляют немного холодной воды, затем кипятка, настаивают 10-12 минут и процеживают.

Отвары повышают выработку грудного молока, регулируют уровень сахара, лечат простуду и кашель, болезни печени и почек. Такой напиток дают даже младенцам как питательную добавку.

Нормы употребления ростков

Диетологи рекомендуют постепенно вводить пророщенное зерно в рацион, начиная с 1-2 чайных ложек. По мере привыкания организма норму увеличивают до 60-70 г в сутки.

Где еще используют пророщенный ячмень

Пророщенные зерна ячменя используют для выпечки хлеба. Для этого их перемалывают в однородную массу и замешивают тесто. Хлеб получается очень питательным, сохраняет минералы, витамины, клетчатку, аминокислоты, протеины. Такой продукт приносит намного больше пользы, чем белый хлеб из рафинированной муки.

Из ячменя готовят солод — проросшее зерно, в котором крахмал превращается в сахар, необходимый для получения спирта. На его основе делают пиво, самогон, виски.

Противопоказания

Здоровым людям нечего опасаться возможного негативного влияния пророщенного ячменя на организм. Продукт зачастую хорошо переносится за исключением индивидуальной непереносимости компонентов.

Полностью противопоказано употреблять зерно при:

  • хроническом дискомфорте в ЖКТ (запор, жидкий стул);
  • язве желудка и кишечника;
  • метеоризме;
  • коликах;
  • желчнокаменной болезни в острой стадии;
  • панкреатите.

Совет. Сократить вредное воздействие клетчатки на ослабленный кишечник поможет питьевой режим. Выпивайте не менее 1,5-2 л чистой воды в день, чтобы улучшить продвижение пищи.

Читайте также:

Польза и вред тыквенных семечек для женщин: лечебный эффект и правила применения семян тыквы.

Польза и вред свеклы для организма человека: как, сколько и в каком виде лучше есть овощ.

Вред и польза тыквенных семечек для мужчин.

Заключение

Проращивание ячменя в домашних условиях позволяет получить полезный биологически активный продукт, который служит источником необходимых витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и протеинов. Регулярное употребление зерна обеспечивает энергией людей, ведущих активный образ жизни.

Семья Бровченко. Как проращивать пшеницу без трудностей за 2-3 дня.

Источник