Можно ли есть проросший авокадо
Содержание статьи
Я вырастила растение авокадо дома. Пришлось ждать много времени. (Часть 1)
В этой статье я расскажу главные ошибки, которые делают люди, выращивая авокадо. И НА СВОЁМ ПРИМЕРЕ ПОКАЖУ ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВЫРОСЛО ЗДОРОВОЕ РАСТЕНИЕ. На разных сайтах интернета очень много лайфхаков, которые описывают правильную посадку авокадо в домашних условиях. Я же вам расскажу как я выращивала шесть авокадо почти одновременно разными способами, некоторые из них проросли быстро, одни медленно, один из них начал зеленеть (косточка) и тд. Я поделюсь опытом и расскажу, как правильно проращивать авокадо.
Итак, первое, что я хочу опровергнуть — это быстрое проращивание корня. Если вы думаете что за неделю ваш авокадо даст свои корни, то вы глубоко ошибаетесь. Для процесса полное проростки будет необходимо очень много времени. Хотя сам процесс ухаживания за косточками не занимает особых усилий. Если вы пытаетесь правильно простить авокадо вам понадобится рюмка, зубочистки, вода, ну и конечно терпение. Ниже я списком напишу главные ошибки и как нужно, а как не нужно делать. А пока буду писать поэтапно.
Итак мы берём плод любого вида, сорта авокадо, неважно оно переспелое или недоспелое. Для нас главной частью для проращивания комнатного растения будет косточка. Очищаем авокадо, съедаем мякоть, а косточку оставляем и читаем мою статью.
- 1. Косточку промываем под водой из-под крана, подсушиваем, то есть оставляем на столе при комнатной температуре на некоторое время. После того как наша косточка подсохла, мы прокалываем зубочистками с 4х сторон (чуть выше середины косточки). Главное не забудьте, что круглым, то есть тупым концом мы направляем вниз, а более острый должен смотреть наверх.
- 2. И здесь я рассказываю свой лайфхак, как ускорить проращивание из косточки маленького корешка: необходимо ножом немного отрезать нижнюю часть косточки. Тогда процесс пойдёт быстрее, корень начнёт прорастать вниз, ему будет оказано меньше сопротивления. Далее проткнутый зубочистками (и с отрезанным концом) косточку помещаем в воду (рюмочку с водой). Необходимо следить за уровнем воды, чтобы до мест проколов вода не доходила. И желательно воду наливать чистую фильтрованную. Обязательно выбрать тёплое и светлое место (идеально подойдёт подоконник с солнечной стороны вашего дома). Далее мы просто ждём (очень много времени), и меняем воду 1 раз в три дня.
- 3. У вас вырастет маленький корешок. Сначала косточка снизу начнёт как бы «трескаться». Это росток вырывается наружу. Далее появится малюсенький росток и начнёт расти вниз. (К сожалению не фотографировала этот момент, но вы и сами поймёте, когда появится корешок). После этого начнёт трескаться верхняя часть косточки. Это уже вырывается наружу росточек ????Необходимо будет дождаться пока росток не станет 0,5-1 см.
- 4. Далее мы пересаживаем эти пророщенные косточки в небольшой горшок. Большой горшок понадобиться на следующем этапе, сейчас на данном этапе нужен маленький, чтобы косточка адаптировалась с водной среды на почвенную. Как пересаживать в горшок? В горшок обязательно должен быть с дырками снизу. Если их нет, то можете проткнуть обычным гвоздем. Далее накладываем на самый низ горшка Дренаж (можете в любом цветочном магазине приобрести). Этот дренажный слой должен быть 1,5 — 2 см высотой. Далее засыпаем рыхлой землей. Делаем в почве небольшое углубление и сажаем аккуратно косточку вниз корешком (не повредите корень). Посадили, немного закапываем землей, но чтобы половина или 1/3 часть косточки было над землей. Примерно как на фото.
не пугайтесь того, что косточки будут трескаться
не пугайтесь того, что косточки будут трескаться
- 5. Далее просто ждём , наслаждаемся ростом нашего растения. Поливаем также 1 раз в 2-3 дня. (Все это время растение стоит на подоконнике). Когда на нем появятся около 6-7 листочков необходимо будет его пересадить. И так когда наше растение стало достаточно большим, мы пересаживаем в большой горшок, по такому же принципу как вы сажали в маленький горшок (дренаж+рыхлая земля, половина косточки над поверхностью). (Про пересадку в большой горшок можете посмотреть видео на моей страничке). На этом этапе растение можно вынести на улицу, если на улице тёплая погода.
- Наше подросшее авокадо готово. Наблюдаем за ним 1-2 года. Спустя это время растение может дать плоды. Но это бывает очень редко.
Источник
+32
nebot
7
? . …
21
+4
Acoolator
7
. . , , , )
18
+6
summer15
7
, , 4 . .
9
+4
nebot
7
) !) — ))))
3
+4
serwinner100
7
, , .. , , .. , , , , , .)
3
carrro
3
40 , . , )
DCLXVIEWG
7
+12
someonetm
7
)
3
+1
Acoolator
7
!
pankekko
4
????
LeidenMorra
7
+9
Allechka
7
, =)
5
+10
Scorpo
7
— , ?
3
+2
Acoolator
7
, . , . , , . . , . , , .
1
Allechka
7
=) . , , , .
Acoolator
7
, )
+8
Delta.Integrale
7
20 , — …
9
Acoolator
7
! , ?
8
+3
Delta.Integrale
7
, . . . , , , . , — , . , , .
6
+2
aerograf150388
7
)
+25
NataNata123
7
: , . . .
15
+8
250710
7
, .
+3
DimasSpirt
7
… , ))
+1
Herurgia
7
— , .
2
+5
Yalelik
7
, , .
1
-1
Acoolator
7
)
4
+6
NataNata123
7
. . . .
3
Hlammm
7
. .
4
+7
Yalelik
7
.
2
tolich206
7
..
+10
alexeyka2003
7
— .
5
+2
absolut777
7
Sonad
7
, . 30 , .
3
TeR586
7
? ?
1
InkwizitorX23
7
! …()
+4
Alinazlo
7
5 . . , . . 70 . . . . . . .
+4
NaiNaya
7
, .
, )).
30 , .
3
+3
mrpages
7
, )) , .
2
+1
Acoolator
7
, )
PoindMalone
7
. )
+3
NeoPunk
7
2 . , , , 50 . , . «». — .
6
Acoolator
7
— . . . . !
5
+1
NeoPunk
7
, +28. , .
4
+8
nellyAlex
7
» , !’
. , . . .
4
+4
Acoolator
7
, . , .
+1
NataNata123
7
, , . . . .
+1
Stormwalker
7
+ , /.
1
+1
Acoolator
7
!
+16
Idzin
7
, — ,
2
+3
Managin
7
, ?
1
+3
Kenjity
7
.
+2
polycarp72
7
, : , B? , — , 15-20. — 5 , . , . . , . , , . — .
2
Acoolator
7
, , . , ?
1
+2
polycarp72
7
+2
zeablik
7
. . . , . . , , , , , . .
1
Acoolator
7
)
+1
bulal
7
, .
, , 🙁 https://prnt.sc/uyax8d
3
+1
carpen
7
https://prnt.sc/uyax8d
1
bulal
7
🙂
Acoolator
7
!
+1
alexspy80
7
, 2 .
, .
1
+1
Acoolator
7
, )
, , )
+1
250710
7
, , . , .
1
+1
Acoolator
7
. . . , .
elizanotforyou
7
, 60 . , . ?
Risunok2N
19
? ?
1
Acoolator
8
IAmFire
7
, , ?
4
Acoolator
7
. . , , . , . 1-2 . ?
3
IAmFire
7
(.. — -, ), — , . ?
2
Dussy
1
@Acoolator, . , ? , , , 4 . , ?
Mortog
7
!
1. , 5-6 .
2. , .
3. , 25 ( ) .
4. . 4 1 , 2.5 . , , , 2+ . 1 , .
5. 1.5 4, .
. , . , .
6. , , . , , 6 .
. .
, , .
5
Acoolator
7
. .
4
Mortog
7
, .
3
Zander777
7
,
3
Acoolator
7
)
)
2
Zander777
7
, .
1
lepidodendron
7
. , ))
HenshinI
7
. , . , .
1
Acoolator
7
!
Yogs
7
» , !» . . .
, . , , .
AnnyNyasha
7
, . . . , . , . ( — ). , 33. :))
Sofiuccia
7
2 . . , , .
BraveVolf
7
4 2, 30 , , , . .(
2
Acoolator
7
. ?
1
BraveVolf
7
…
Budda3001
7
, , , ) ?)
1
Acoolator
7
. . .
4ub
7
. .
1
Acoolator
7
)
prbox1913
7
. , — , .
1
Acoolator
7
, , . , , , 3-4 . — , . , . , , , .
irigrig
7
. — .
stasionok
7
? ?
3
Acoolator
7
, , . 3-4 . , .
2
polycarp72
7
. #_182066870
stasionok
7
. …
-1
nicotinojam
7
, — ,
-1
badabumka
7
— . 2 . ? 20-21
6
absolut777
7
? 30-35 . . , , .
1
-1
badabumka
7
. . 3.8. . , 19 .
— , 27-29 . , 25 , .
, . .
Alrxcity
7
, . — , .
-1
Acoolator
7
16-20° , . , . ? , . , . , . , , .
2
FreeDooMF1
7
() ? 1 — , ?
1
Источник
Можно ли есть косточки от авокадо?
Косточка у авокадо бывает довольно большой, и иногда нас посещает мысль: а съедобна ли она? Если да, то как ее приготовить? А если нет, то можно ли ее хотя бы посадить? Отвечаем на эти вопросы и изучаем другие продукты из авокадо, которые не менее полезны, чем сам этот фрукт.
Твердое масло авокадо: не для еды
Твердое масло авокадо звучит как прекрасная замена арахисовой пасте, но увы и ах, пищевого твердого масла авокадо наподобие сливочного не существует. С другой стороны, масло авокадо — отличное увлажняющее средство для вашей кожи, особенно после загара. Оно хорошо тает и делает кожу гладкой и шелковистой. Твердое масло авокадо можно заказать на Amazon.com или на сайтах компаний, занимающихся продажей мыла ручной работы.
Попробуйте его в качестве бальзама для губ! Просто поместите 1/4 стакана масла авокадо в миску, подходящую для использования в микроволновке, добавьте 1/4 стакана пчелиного воска (можно приобрести в магазинах товаров для рукоделия) и поставьте в СВЧ на 30 секунд, чтобы содержимое растаяло.
Если хотите придать ему какой-нибудь аромат, добавьте 1/2 чайной ложки экстракта или эфирного масла и перемешайте (попробуйте мяту!). Перелейте получившуюся смесь в любую стерильную тару на ваш выбор (например, в небольшие баночки с закручивающимися крышками), перед использованием дайте содержимому полностью остыть.
Авокадовый мед
Этот мед производят пчелы, живущие в рощах авокадо. Беспроигрышная ситуация для обеих сторон, поскольку деревья нуждаются в опылении пчелами, а мед, производимый такими пчелами, — не просто среднестатистический столовый мед. Он темный, немного пряный, с нотками патоки и сливочного масла.
Листья авокадо как приправа
Листья авокадо часто встречаются в бакалейных лавках Латинской Америки (но также доступны на Amazon.com или появятся на вашем дереве авокадо, если вы возьметесь за его выращивание — подробности ниже!). Они имеют тонкий анисовый аромат, похожий на аромат пыльцы фенхеля, и часто используются в качестве приправы хозяйками в Центральной Америке. Настоятельно рекомендую положить несколько листьев в небольшую сахарницу для придания сахару легкого лакричного аромата.
Масло авокадо — для жарки и в салат
Масло авокадо имеет ореховые нотки, как и оливковое масло, но обладает чуть более травяным привкусом. Оно великолепно подходят для салатных заправок или для того, чтобы сбрызнуть им мясо, приготовленное на гриле, в качестве финального штриха, а также имеет температуру дымления 270 градусов, что является одним из самых высоких показателей среди растительных масел и делает его идеальным для жарки.
Масло авокадо также отлично подходит для ухода за волосами. Просто возьмите четверть ложки масла и массажными движениями втирайте в кожу головы до полного впитывания, а затем сполосните водой.
Вы можете найти масло авокадо у специализирующихся на нем производителей. La Tourangelle производит нерафинированное масло авокадо, которое отлично подходит для салатов (но не советую использовать его при высоких температурах). Spectrum Naturals и Chosen Foods создают восхитительные (хотя и менее ароматные) рафинированные масла авокадо, которые хороши для жарки или в качестве завершающего штриха.
Косточки авокадо: полезны, но…
Косточки авокадо действительно съедобны и, оказывается, очень питательны: 70 процентов антиоксидантов, содержащихся в авокадо, находится именно в косточке. Однако на вкус они ужасно горькие, поэтому не рекомендую есть их в первозданном виде без каких-либо добавок. Если все-таки хотите попробовать, то вот что вам нужно сделать.
Разрежьте косточку авокадо пополам очень острым ножом, положите каждую половинку плоской стороной вниз и нарежьте на еще более маленькие кусочки. Измельчите их в блендере до состояния влажной крошки, очищая стенки чаши блендера по необходимости. Оставьте получившуюся массу при комнатной температуре до полного высыхания, затем пересыпьте в герметичный контейнер и храните в нем. После можно будет добавлять немного этой крошки в смузи, выпечку или соусы. Но будьте осторожны, она очень горькая и даже небольшое ее количество может существенно повлиять на вкус блюда.
Как вырастить собственное дерево авокадо
Если вы едите авокадо в больших количествах, у вас должно оставаться много косточек. Почему бы не попробовать провести небольшой научный эксперимент и не проверить, сможете ли вы вырастить свое собственное дерево?
Если в местах, где вы живете, теплый климат, посадите несколько деревьев и подождите несколько лет и, возможно, вам даже удастся получить фрукты с этих деревьев. (Если же дерево находится в помещении, вам, скорее всего, не повезет.)
- Начать легко. Просто возьмите чистую косточку авокадо и проткните ее тремя зубочистками, расположив их равномерно относительно центра.
- Поместите косточку заостренным концом вверх над банкой с водой таким образом, чтобы нижняя ее часть примерно на сантиметр была погружена в жидкость, а верхняя оставалась над поверхностью воды. Зубочистки будут удерживать ее на месте.
- Поместите банку в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей, и меняйте воду по крайней мере раз в неделю, подливая жидкость по мере необходимости.
- Большая часть косточек начинают пускать корни в течение двух-трех недель, но у некоторых этот процесс может занять и до восьми. Если результата по прошествии этого срока нет, скорее всего, косточка не пригодна для дальнейшего выращивания.
- Вскоре после того, как появятся корни, вы увидите стебель, проросший из верхней части косточки. Когда длина стебля достигнет пятнадцати-восемнадцати сантиметров, обрежьте его примерно до семи с половиной, а затем оставьте его расти еще на несколько недель, пока не появятся листья. Теперь растение готово к посадке!
- Заполните горшок глубиной двадцать пять сантиметров плодородным грунтом. Сделайте лунку в центре и поместите в нее косточку и присыпьте корни землей, оставив косточку примерно на половину на поверхности. Поливайте, когда почва будет пересыхать, но не переусердствуйте. Если листья авокадо начинают желтеть, воды слишком много.
Знали ли вы о том, что существует целое сообщество любителей выращивания авокадо в домашних условиях? Поищите группы на Facebook, клубы или форумы любителей авокадо, чтобы найти ответы на свои вопросы по их культивированию.
Источник
Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях
Время на чтение: 13 минут
АА
Если вы занимаетесь выращиванием необычных и экзотических растений ― попробуйте вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Вы можете получить интересное декоративное растение для дома или офиса. В этой статье собрана вся необходимая и информация по проращиванию и уходу этого интересного растения.
Авокадо — овощ или фрукт?
Авокадо представляет собой высокорослое дерево с плодами разной формы. В естественной среде достигает до 25 метров в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Длина листьев авокадо может составлять до 30 см.
У авокадо цветы относятся к виду обоеполых. Один и тот же цветок может раскрываться в один день как женский, а на другой день как мужской.
Несмотря на обилие мелких цветов в соцветиях метелках, завязей на авокадо образуется не очень много. Как правило, завязывается не больше 4% от всех соцветий.
В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть круглой, грушевидной или овальной формы. Цвет изначально зеленый, по мере созревания меняется на фиолетовый или почти черный. Срок созревания плодов достаточно длительный от 6 месяцев до 1,5 лет. Поэтому чаще производители ускоряют процесс созревания. Для этого их собирают, удалят плодоножку и оставляют на 2-3 недели при комнатной температуре.
Мякоть спелого авокадо имеет светло- зеленый оттенок. Вкус маслянистый с ореховыми нотками. В центре мякоти расположена крупная косточка.
Ботаники расходятся во мнении, к какому классу относится авокадо. По химическому составу и вкусовым свойствам этот плод ближе к овощам. По форме дерева и типу цветения можно определить его как фрукт. Существует так же мнение, что авокадо является односемянной ягодой.
Авокадо считается родственником всем известной лаврушки и корицы. Все они относятся к одному семейству лавровых.
А как вы считаете, авокадо фрукт или овощ?
ФруктОвощ
Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях
Авокадо широко культивируются на территории Центральной Америки и Мексики. Как у всех экзотических растений в его косточке заложен мощный гормональный и энергетический потенциал. Поэтому прорастить авокадо из косточки не составит труда.
Но перед тем как начать процесс выращивания необходимо взвесить все за и против, обязательно учитывая особенности этого растения:
- Дерево обладает высоким ростом и широкой кроной. За первые 3 месяца авокадо вырастает на 50 см. Несмотря на то, что в стеснённых условиях его рост приостанавливается, все равно рано или поздно дерево будет упираться в потолок и займет довольно много места в квартире. Особенно этот момент нужно учесть владельцам небольших помещений.
- Плодоношение в домашних условиях считается редкостью. Чаще всего дерево выращивают в декоративных целях. Плоды, все же выращенные в домашних условиях, отличаются от природных более бедным вкусом.
- Считается, что листья авокадо выделяют эфирные масла, способные очищать и обеззараживать воздух вокруг себя. Но важно помнить, что в листьях содержится производная жирной кислоты — персим, которая обладает сильным токсическим действием. Не стоит выращивать авокадо в помещении, где есть маленькие дети и домашние животные.
Поскольку авокадо плохо переносит черенкование, а прививка растения занятие хлопотное, то самый оптимальный способ выращивания авокадо — проращивание его из косточки.
Проращивание авокадо
Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.
Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать. Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны. Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.
Способы проращивания косточки
Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:
Закрытый способ
Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.
Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.
Открытый способ
На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.
Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.
Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.
Что делать если косточка не прорастает
Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:
- Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
- Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
- Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.
Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.
Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?
ОткрытыйЗакрытый
Что делать после того как косточка проросла
После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.
Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.
Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины. Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают.
Уход за растением
Прорастить авокадо из косточки несложно, но для дальнейшего роста и развития понадобится тщательный уход за саженцем. В противном случае дерево просто погибнет. Особое внимание необходимо обратить на температурный режим и своевременную обрезку растения.
Необходимые климатические условия
Постоянное место для авокадо лучше выбрать заранее, так как дерево быстро растет, и переносить его с места на место будет проблематично. Авокадо не очень любит тень, у него замедляется рост, и тускнеют листья кроны. Оптимальным считается место у окна на западной стороне помещения. Для дерева больше подойдут участки с хорошим освещением, но при этом его нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.
В весенний период рекомендуется покрывать ствол побелкой или белой краской для избегания появления солнечных ожогов. В зимнее время специалисты рекомендуют увеличивать световой день с помощью фитоламп.
Как любое тропическое растение авокадо резко реагирует на изменения температурного режима. В идеале воздух вокруг дерева должен быть около +22-26℃. При резком снижении температуры, а так же на сквозняках может произойти сброс листвы. Температура ниже +5℃ губительна для авокадо. Поэтому дерево не рекомендуется выносить на балкон, даже если на улице тёплая погода.
Суховой воздух квартиры негативно сказывается на состоянии авокадо. Оптимальный уровень влажность — 66-65%. Поэтому необходимо проводить орошение листвы ежедневно не менее 1-2 раз. Для поддержания необходимого уровня влажности можно поместить горшок с растением в глубокий поддон, наполненный влажным мхом или керамзитом. Во время отопительного сезона дополнительно рядом с деревом устанавливают увлажнитель воздуха.
Полив
Весной и летом авокадо необходимо поливать обильно и часто не допуская пересыхания грунта. Осенью и в зимний период частота поливов сокращается до 1 раза в 2-3 дня. Важно так же избегать переувлажнения грунта. Для этого периодически контролируют уровень влажности земли на глубине 2-3 см.
Подкормка
В косточке авокадо заложен большой запас питательных веществ. Поэтому молодые саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении. Первую подкормку проводят не ранее чем через 4 месяца после пересадки на постоянное место.
В качестве удобрения предпочтение лучше отдать жидким комплексам с повышенным содержанием азота и калия. Можно использовать готовые составы для цитрусовых. Дерево возрастом от года и старше удобряют 4 раза в год. Наиболее предпочтительное время подкормки − весна и лето, зимой растение не удобряют.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
В готовых удобрениях содержится мало цинка. Этот элемент нужно вносить дополнительно отдельной подкормкой.
Пересадка и обрезка
Первую пересадку осуществляют после того как саженец достигнет высоты около 15 см. В дальнейшем дерево пересаживают ежегодно, лучше в весенний период. Авокадо старше 4 лет пересаживают 1 раз в три года. Пересадка осуществляется методом перевалки земляного кома.
Дополнительная пересадка может понадобиться, если растению станет тесно в горшке. Определить это можно по торчащим из грунта корням.
В первые месяцы роста авокадо сильно вытягивается вверх и выглядит как голый стебель с листьями на макушке. Для увеличения количества боковых побегов понадобится регулярная обрезка. Как правило, ее проводят весной в несколько этапов:
- Первую формирующую обрезку осуществляют после появления 8 листа. Для этого срезают верхушку растения на расстоянии 15 см от поверхности земли, оставляя при этом на стволе 2-3 почки.
- Вторым этапом обрезают появившиеся побеги при появлении на них 5-6 листов. Каждый новый уровень побегов. Для формирования красивой кроны каждый новый уровень побегов делают на 5 см короче предыдущего.
- У взрослого дерева убирают вертикальные побеги, а так же сильно разросшиеся ветки в верхней трети ствола дерева. Оставшиеся побеги должны быть в диаметре меньше половины диаметра ствола.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
При обрезке места срезов необходимо тщательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или зеленки. После обработки срезы покрывают садовым варом или побелкой.
Ствол молодого саженца довольно гибкий. Благодаря этому свойству, дереву можно придать интересный декоративный вид. Самый простой способ − по мере роста растения обвивать ствол дерева вокруг колышка по спирали. Со временем получится дерево интересной формы. Можно посадить в один горшок несколько саженцев и переплести их стволы в косичку.
Важно при этом оставлять естественные зазоры между стволами, чтобы впоследствии не получить сросшийся монолит. Чтобы форма не развалилась, места соединений на первых порах можно фиксировать тонкой проволокой или пластиковыми хомутами.
Болезни и вредители
Болезней, которым подвержено авокадо немного, но все они довольно серьезные и требуют проведения лечебных мероприятий при появлении первых признаков.
Мучнистая роса
На листьях появляется налет белого цвета. Старые листья скручиваются, желтеют и опадают, а молодые растут деформированными. Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и может распространяться на другие растения. Поэтому пораженный саженец необходимо как можно быстрее изолировать.
Для лечения необходимо:
- удалить и сжечь все пораженные листья;
- заменить грунт в горшке;
- опрыскать растение мыльным раствором с добавлением соды или марганцовки;
- обработать дерево одним из фунгицидов: ≪Строби≫, ≪Топаз≫, ≪Тиовитджет≫.
Корневая гниль
Возникает вследствие избыточного переувлажнения грунта. У заболевшего дерева листья чернеют, скручиваются и опадают. В запущенных случаях на стволе появляются характерные черные пятна.
Методы борьбы с корневой гнилью:
- пострадавший саженец извлекают из грунта;
- корни с признаками гнили удаляют;
- оставшиеся корни промывают в слабом растворе марганцовки и замачивают на 20 минут в растворе ≪Корневина≫
- Горшок тщательно промывают дезинфицирующими средствами, грунт полностью меняют.
Фитофтороз — опасное грибковое заболевание, которое стремительно развивается и способное перекидываться на соседние растения. На стволе и листьях авокадо появляются черные язвы, которые со временем вздуваются и лопаются. Заболевшее растение, к сожалению, спасти практически невозможно, его придется уничтожить.
Для профилактики заболевания дерево можно раз в 3 месяца опрыскивать медным купоросом или специальными средствами − фунгицидами, направленными на грибок фитофторы.
Помимо болезней авокадо может быть подвержен нападению насекомых вредителей. Чаще всего дерево поражается щитовкой и паутинным клещом.
Щитовка
Крупное сосущее насекомое. Эти насекомых на растении можно опознать по появлению на стволе и листьях больших коричневых бляшек.
Листья в месте присасывания насекомых желтеют, и покрываться липким налетом. Со временем они полностью засыхают и опадают.
Меры борьбы со щитовкой:
- Насекомых убирают с растения щеткой или влажной губкой.
- Дерево промывают в душе, предварительно накрыв грунт плёнкой.
- Листья и ствол тщательно протирают мыльным или спиртовым раствором. Для приготовления мыльного раствора 100 гр. натертого хозяйственного мыла разводят на литр горячей воды.
- В запущенных случаях можно использовать растворы ≪Актеллик≫ или ≪Фосбецид≫. Обработку этими средствами следует проводить осторожно, так как они очень токсичны.
Паутинный клещ
Еще одно сосущее насекомое-вредитель. Из-за очень маленького размера, 0,3-0,6 мм, его практически невозможно увидеть невооруженным глазом. Заподозрить появление паутинного клеща можно по наличию тонкой паутины на обратной стороне листа и красным точкам.
Меры борьбы с клещом такие же, как со щитовкой:
- растению устраивают душ с температурой воды около +50℃;
- листья и ствол протирают мыльным раствором;
- дерево обрабатывают препаратами ≪Фитоверм≫ или ≪Актеллик≫ согласно инструкции на упаковке.
Во время обработки, как правило, погибают взрослые особи насекомых, а личинки и яйца паразитов могут остаться на листья растения. Что бы полностью избавиться от паразитов, необходимо провести минимум 3 обработки с интервалом 7-10 дней.
Когда ждать цветения и плодов
В природной среде авокадо опыляется определенным видом пчелами, а плоды на дереве могут завязываться раз в несколько лет. В домашних неестественных для растения условиях добиться цветения, а тем более плодоношения крайне трудно.
Увеличить шансы на появление плодоношения можно с помощью следующих методов:
- В зимнее время устраивать растению период спячки. Для этого температуру окружающей среды постепенно снижают до +12℃, а количество поливов сокращают до 1 раза в неделю.
- Регулярная обрезка стимулирует рост новых побегов, которые в свою очередь имеют больше шансов зацвести, чем старые ветки.
- Некоторые специалисты утверждаю, что растение не будет цвести, если его рост будет менее 3 метров.
Если для авокадо созданы все необходимые условия, то первое цветение можно увидеть примерно на 5-6 год. В этот период нужно будет провести вручную перекрестное опыление. Больше шансов на появление завязей у деревьев, растущих группами, чем у саженцев одиночек.
Можно ли пересаживать авокадо в открытый грунт
Возможность пересадки авокадо в открытый грунт зависит от климатических условий региона. Так в южных регионах растение может спокойно перенести пересадку. В северных широтах предпочтительнее пересадка в теплицы или оранжереи где поддерживается ровный температурный режим без резких скачков.
Для успешной пересадки необходимо придерживаться следующих правил:
- Саженец пересаживают при росте не менее 45-50 см.
- Перед пересадкой проводят закалку. Растение выносят на открытый воздух, в теплое время дня, постепенно увеличивая время с 15 мин до 2-3 часов.
- Саженец пересаживают методом перевалки.
- В зимний период саженцу потребуется полноценное укрытие из поликарбоната.
Лучше всего для пересадки в грунт подходят мексиканские сорта авокадо.
Польза и вред авокадо
Мякоть авокадо содержит:
- 40% жирных кислот, 9% углеводов% 2% белка;
- витамины: А, С, К, D, группы B;
- минералы: калий, магний, железо, йод, цинк, кальций;
- большое количество клетчатки.
Микроэлементы, содержащиеся в авокадо, оказывают положительное влияние на организм:
- снижается уровень ≪плохого≫ холестерина;
- улучшается липидный обмен у диабетиков;
- улучшение состояния слизистой желудка;
- иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.
Специалисты отмечают положительное воздействие авокадо на нервную и сердечно сосудистую систему при его регулярном употреблении в пищу.