Можно ли есть проросшие бобы

Тихие убийцы поджелудочной — пророщенные зерна и бобовые

А ингибиторам трипсина — растительным ядам, коварству которым мы ужасались тут. Но вообще-то мы недруги не всяким там ингибиторам, а всяким тут растениям. Любое растение стремится защитить своих детей: забота о потомстве у растений в крови. Вернее — в соке. Поэтому растения накапливают в своих семенах (зернах, орешках, семечках) много разных ядовитых веществ. Эти яды (например — глютен, лектины или щавелевая кислота) — не особо сильны, но их многолетнее, настойчивое употребление дает результат.

Домашние животные и птицы, которых кормят в основном зерном, оканчивают дни своей быстротекущей жизни в тарелке и потому до рака поджелудочной обычно не доживают. Но люди до поджелудочных проблем доживают часто. И не все их переживают. Ибо сказано в писаниях (моих):

Для ингибиторов трипсина, что человек, что птиц — едино!

Наука долго не обращала должного внимания на один из таких токсинов — на ингибиторы трипсина. Но в результате эта серая лошадка оказалась одной из наиболее опасных. Долго считалось, что ингибиторы трипсина только-то что и способны блокировать работу трипсинов — ферментов, которые помогают переваривать белки.

Однако, как показали исследования последних лет, даже малые дозы ингибиторов трипсина, если кушать их много десятилетий подряд, могут вызвать рак и поликистоз поджелудочной железы и многие другие опасные заболевания.

Подробности о поджелудочной можно найти тут. Сегодня мы развенчаем сыроедческий миф о полезности «пробужденного» или пророщенного зерна. Но главное — разберемся в том, как уменьшить количество ингибиторов трипсина в нашей еде — во имя спасения наших же поджелудочных.

Растения — большие гады: нас травят, выделяя яды.

Прорастающие боб или зернышко становятся мягкими. И потому — уязвимыми для вредителей. Чтоб их спасти, растения часто пускаются во все тяжкие. Пшеница и ее родственники при проращивании, к примеру, выделяют токсины. Именно поэтому их пророщенные зерна нельзя есть, если росток превысил 1-2 мм: у многих людей такие пророщенные пшеничные, ржаные или полбные (полбовые?) зерна вызывают боли в животе или расстройство.

Бобовые защищаются по-иному. Проращивание, в частности, увеличивает количество ингибиторов трипсина [1].

Тихие убийцы поджелудочной – пророщенные зерна и бобовые

Как видим на Графике 1, начиная с 4-5 дня, то есть — с момента появления ростка, бобовое растение начинает увеличивать количество ингибиторов трипсина (да и других «антипитательных» веществ) — специально, чтобы свой боб и росток защитить.

В результате проращивание бобовых приводит к очень существенному ухудшению усвояемости белка.

В Таблице 1 показаны результаты исследования нута: его проращивали и затем — отваривали 40 минут. А затем — готовили из него прикорм для крысиных младенчиков [2].

Тихие убийцы поджелудочной – пророщенные зерна и бобовые

Как видите, прирост на не пророщенном нуте был 28 г за 4 недели, а на нуте, который проращивали 9 дней — всего 4 грамма за тот же месяц! В 7 раз меньше! А эффективность усвоения белка упала в 3 раза! Тут я вам напомню, что ингибиторы трипсина как раз блокируют работу тех ферментов, которые помогают расщеплять белок, то есть — повышать его усвояемость!

В этом эксперименте нут не просто проращивали, но и отваривали. Правда — всего 40 минут, до готовности. Но это мало повлияло на неуемную активность ингибиторов трипсина.

Ингибитора трипсин — неуемный гражданин…Он блокирует лизин, правда, Зин?

Но самое противное, что ингибиторы трипсина уменьшают усвояемость лизина. Что это и с чем… вернее — в чем его едят? Лизин — это незаменимая аминокислота. Без него не синтезируются вообще никакие белки в организме.

А в вегетарианском и сыроедческом рационе лизина крайне мало. И одним из немногих источников лизина для растительноядных являются именно бобовые. Зато в пище людей, которые едят много зерновых много антагониста лизина — метионина.

Для того, чтобы вы поняли важность лизина, я просто отмечу, что раковые опухоли интенсивно растут именно при обилии метионина. Вирус герпеса тоже предпочитает метионин, а при достаточном количестве лизина он вянет и усыхает. Избыток метионина способствует накоплению всякого белкового мусора в клетках, а достаточное количество лизина наоборот очищает организм.

И, наконец, главное: животные и люди, в пище которых достаточно лизина и меньше метионина, живут дольше и стройнее.

Огорчение — мать учения!

Как мы видим, питательная ценность бобовых при проращивании очень сильно снижается. И даже сорокаминутное отваривание ситуацию особо не исправляет.

100% ингибиторов трипсина из нута исчезает после 1,5 часа отваривания. 100% ингибиторов трипсина из нута исчезает после 1,5 часа отваривания.

А уж поедание пророщенных нута, маша или чечевицы «сырьем», честно говоря, сильно снижает шансы прожить подольше и поздоровее. Поэтому, как вы уже сами догадались, не стоит удивляться тому, что многие сравнительные исследования показывают, что вегетарианцы существенно чаще, чем всеядные, страдают от болезней поджелудочной железы, включая рак [3].

И да простят меня сыроеды и вегетарианцы за огорчение! Я и сам долгое время был одним из них, но природная жажда знаний подвигла меня на опасные расследования. Обретенные в результате знания, увы, часто оказываются огорчительными для многих. Но и для многих же — спасительными.

Что же делать? Как снискать боб насущный? Чтобы сделать бобовые безопасными, их нужно жарить, жарить, печь ДОЛГО! Активность ингибиторов трипсина реально уменьшается только при доооооолгой термообработке [4]. Смотрим на График 2 и вздыхаем с облегчением.

Мы видим, что если отваривать бобовые около 90 минут (полтора часа), то активность ингибиторов трипсина уменьшится практически до ноля (оранжевая линия)! Поэтому и белок, и лизин из них будут куда лучше усваиваться. Как, кстати, и антиоксиданты. Более того: консервированные бобовые, как ни странно, куда лучший источник антиоксидантов, чем пророщенные или недоваренные!

Ни в чем пред нами неповинны проростки, то бишь — микрогриННы.

Действительно полезным и безопасным является употребление только зеленого ростка, без самого зерна или бобового, из которого этот росток вырос. Или, в крайнем случае, — проращивание зерносемечки до состояния, когда зерносемечки уже полностью отдадут все накопленные запасы и превратятся в зеленоватое подобие листочка. Подробнее про пользу проростков и микрогринов читайте тут.

Пусть и любителям зерна сегодня будет не до сна.

При проращивании пшеницы количество ингибиторов трипсина в ней, в отличие от бобовых, самую чуточку уменьшается. Но даже это не делает сырую пророщенную пшеницу, гречку, рожь или спельту особо безопасными для поджелудочной [5]. Потому что в любых кашах и продуктах после любой обработки из зерновых остается чрезвычайно много ингибиторов лизина. Во второй части ужастика про ингибиторы трипсина мы узнали, что зерновые и крупы — куда коварнее бобовых: ингибиторов трипсина в пшенице и ее родственниках в 3-5 раз больше, чем в сое. А соя — рекордсмен по содержанию этого опасного вещества среди бобовых.

Читайте также:  Можно ли есть лимонную кислоту подросткам

Больше всего ингибиторов трипсина содержится в сырой муке. И, как вы понимаете, — в пророщенном и сыром зерне.

Для вашего удобства мы покажем вам страшную Диаграмму 5 из второй статьи про ингибиторы трипсина снова:

Тихие убийцы поджелудочной – пророщенные зерна и бобовые Черный хлеб всего на 30% безопаснее сырой пшеницы.

Как видите, термообработка не убирает ингибиторы трипсина из зерновых полностью. Выпеченный из муки белый хлеб вызывает всего-навсего на 20% меньше воспалений, чем сырая мука. А любимый многими черный хлеб (даже — из цельных зерен и на закваске) и сваренная без соли макаронина — всего на 30% безопаснее сырой пшеницы.

Это значит, что даже термообработка зерновых не особо влияет на содержание ингибиторов трипсина и, соответственно, — на их высокие воспалительные способности и способность вредить поджелудочной.

Ведь не зря в животноводстве сою обязательно термообрабатывают, иначе ингибиторы трипсина и другие «антипитательные» вещества делают ее усвояемость гораздо ниже [6]. Ученые также рекомендуют животноводам термобрабатывать пшеницу, ячмень и рожь — также для снижения содержания ингибиторов трипсина и других «антипитательных» веществ [7] [8]. Это же самое порекомендую вам и я — и перейду к выводам.

Столь же краткие и печальные, сколь — обнадеживающие:

  1. Регулярное употребление ПРОРОЩЕННЫХ зерен и бобовых чревато перегрузом поджелудочной и ее болезнями. Поэтому вегетарианцы болеют раком и поликистозом поджелудочной чаще, чем всеядные.
  2. Проращивание бобовых существенно уменьшает усвояемость белка и особенно — самой важной аминокислоты — лизина. Это сильно уменьшает полезность и питательную ценность пророщенных бобовых.
  3. Отваривание (и другие способы термообработки) существенно уменьшают количество ингибиторов трипсина в бобовых. Но варить любые бобовые нужно минимум полтора часа.
  4. Зерновые продукты (пшеница, рожь и ячмень) даже после термообработки содержат во много раз больше ингибиторов трипсина, чем бобовые. И потому их постоянное употребление, мягко говоря, не улучшает состояния вашей поджелудочной и от них лучше всего будет отказаться.

Есть в мире много, друг Горацио, что интересно нашим мудрецам. Подключайтесь к Курсу Похудения и Здоровья Макса Погорелого, и получайте алгоритм перехода на здоровое питание, интересные лекции о том, как правильно и полезно питаться, множество вкусной, веселой и научно обоснованной информации, ответы на все ваши вопросы, консультации Макса, докторов, психолога и тренеров!

Источники ингибиторно-трипсинового вдохновения:

  1. Mercedes Muzquiz. The effect of germination on seed trypsin inhibitors in Vicia faba and Cicer arietinum).
  2. Khaleque, R. Bressani, «Studies on the Development of Infant Foods from Plant Protein Sources.
  3. Frentzel-Beyme R. Mortality among German vegetarians: first results after five years of follow-up).
  4. Bressani .The Nutritional Role of Polyphenols in Beans.
  5. Urminská. Analysis of starter enzymes of wheat grain germination).
  6. www.hipzmag.com.
  7. PRESTLØKKEN, E. und O.M. HARSTAD, 2001: Effects of expandertreating a barley-based concentrate on ruminal fermentation, bacterial N synthesis, escape of dietary N, and performance of dairy cows.
  8. SVIHUS, B., A.K. UHLEN und O.M. HARSTAD, 2005: Effect of starch granule structure, associated components and processing on nutritive value on cereal starch.

Материал был опубликован на www.fireinspire.com.ua.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник

Употребление пророщенных зерен, семян и бобов — модный тренд в здоровом образе жизни

Пророщенные зёрна, бобы, семена некоторых культурных растений сегодня называют «живой едой», продлевающих нашу жизнь. И не зря, ведь в молодых росточках зарождается новая жизнь растения, дающая силу и энергию человеку. Это настоящая «витаминная бомба»!

Нужно разделять понятия «ростки» и «проростки». Проростки — это начальная стадия развития растения с момента прорастания зёрнышка или семени, зачаток длиной 2-3 мм. Ростки — это уже следующая фаза в развитии растения, они длиннее и могут иметь маленький листочек.

Ростки и проростки очень полезны для правильного обмена веществ, избавления от ненужного холестерина, для омолаживания организма. Но всё же предпочтение отдавайте проросткам, так как в них больше полезных веществ и микроэлементов, материнское семечко отдаёт в проросток всё самое лучшее и ценное.

Предлагаю вашему вниманию описание полезных свойств проростков и способы их проращивания в домашних условиях.

Зеленая гречка

Купить зелёную гречку можно в отделах здорового питания. Отличие зелёной гречки от коричневой в том, что её можно прорастить.

Зеленая гречка — это та же гречка, только непрожаренная, т.е. термически необработанная. Это диетический продукт, который хорошо подходит для каш, пудингов и др. блюд. В Китае из такой гречки придумали делать чай для снижения артериального давления.

Зеленая гречка содержит хорошо усваиваемые организмом омега-кислоты, жиры, клетчатку, целый комплекс витаминов, 18 аминокислот, флавоноиды, которые помогают справляться с раковыми клетками, холестериновыми бляшками в сосудах, повышают иммунитет и способность организма бороться с вирусными инфекциями.

Блюда из зеленой гречки отлично подойдут людям, страдающим диабетом и ожирением, курильщикам, тем, у кого бронхиальная астма, а также спортсменам и всем, кто ведёт активный образ жизни.

Пророщенные зерна гречки полезны вдвойне. В проростках содержится кладезь антиоксидантов, полезных минералов, витаминов и др.элементов, имеющих мощную природную силу. Пророщенные зерна способствуют нормализации веса, очищению клеток организма, повышению гемоглобина, Из пророщенной зеленой гречки можно приготовить салаты, добавлять в супы, смешивать с кисломолочными продуктами.

Норма употребления: 6-8 ст. ложек зерен с проростками в сутки.

Как прорастить в домашних условиях: Зёрна гречки промыть в воде не менее 3-х раз, залить чистой водой (не кипяченой!) на 3-4 часа в пропорции 1 часть гречки на 3 части воды. Затем воду слить, а зерна разложить тонким слоем на тарелке, накрыв влажной марлей, и поставить в теплое место. Когда появятся проростки (не более 2-3 мм), можно гречку употреблять в пищу. Хранить не более 3-х дней.

Салат с пророщенной зеленой гречкой

Ингредиенты:

  • гречка пророщенная зеленая — 200 гр
  • помидор — 1 шт
  • огурец — шт
  • салат листовой — 1-2 листа
  • укроп, петрушка
  • масло холодного отжима любое
  • сок лимона — 2 чайн. ложки
  • соль, молотый перец по вкусу и желанию

Кунжут

В Азии кунжут называют семенами бессмертия и очень высоко ценится. Бывает кунжут белым, желтым, коричневым и черным. Особенно известны его белые и черные сорта.

В своем составе кунжут содержит массу витаминов, аминокислот, масел. минералов. Очень ценится кунжутное масло холодного отжима, т.к. оно может сохранять свои свойства до 9 лет!

Термически обработанные семена кунжута теряют многие полезные элементы, поэтому наиболее полезными являются сырые и пророщенные семена. Они способствуют снижению уровня холестерина, улучшению обмена веществ в организме, препятствуют отложению жиров. Кунжут богат кальцием, который повышает прочность костей, поэтому рекомендуется для употребления в преклонном возрасте. Наиболее богат кальцием и др. полезными веществами черный кунжут.

Норма употребления: 1-2 ст. ложки семян с проростками в день.

Противопоказания: повышенная свертываемость крови, тромбоз вен, мочекаменная болезнь.

Как прорастить в домашних условиях: Тщательно промыть кунжут и прополоскать в проточной воде, залить водой и оставить в стеклянной банке, накрыв влажной марлей, на 6-8 часов, чтобы семена впитали в себя влагу. Затем воду слить, а кунжут поставить в помещение с температурой воздуха не ниже 25 градусов. Кунжут прорастёт через 24 — 30 часов. При достижении проростков длины 3-5 мм, поставьте семена в холодильник, чтобы замедлить их рост, т.к. чем больше проростки, тем больше проявляется горечь. Употреблять в течение 3-х дней. Можно есть просто так, а можно готовить салаты и бутерброды с пророщенными семенами.

Читайте также:  Можно ли самостоятельно узнать есть ли на тебе порча или сглаз

Салат с пророщенным кунжутом

Ингредиенты:

Пророщенные семена черного кунжута -1-2 чайн. ложки

Помидор

Огурец

Растительное масло

Соль, перец по вкусу

Нут

Изображение Alina Kuptsova с сайта Pixabay

Нут — источник протеина, углеводов, полиненасыщенных жиров. аминокислот. Его клетчатка помогает организму избавиться от «плохого» холестерина, вывести шлаки и укрепить иммунитет.

Пророщенный нут содержит много ценных витаминов, а также кобальт, медь, никель, титан, кремний, селен, улучшает работу ЖКТ. Это продукт с низким гликемическим индексом. Пророщенный нут защищает организм от свободных радикалов, которые являются причиной раковых опухолей.

Противопоказания: подагра, склонность к тромбообразованию, заболевания мочевого пузыря, проблемы с усиленным газообразованием в кишечнике, камни в почках.

Как прорастить в домашних условиях: Хорошо промойте нут, залейте водой и оставьте на 8-10 часов. Удалите всплывшие зерна ( они мёртвые). Затем слейте воду и еще раз хорошо промойте под проточной водой. Разложите набухшие бобы на плоское блюдо слоем не выше 1 см и накройте влажной марлей. Температура в помещении должна быть не выше 20 градусов, чтобы не допустить закисания нута. Через 24 часа появятся ростки. Длина их не должна превышать 2-3 мм. Проростки длиной выше 1 см жёсткие и горчат. Максимальный срок хранения проросших бобов в холодильнике не более 5 дней.

Салат из пророщенного нута с овощами

Ингредиенты:

  • Пророщенный нут
  • Редис
  • Огурец
  • Лук-порей
  • Укроп
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу

Лён

Семена льна — один из самых богатых источников кислот Омега-3 и Омега-6, а также растительной клетчатки, которая очищает организм и оздоравливает микрофлору кишечника. Самая большая польза семян в том, что они являются профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний и развития онкологии.

Прорастая, семя льна увеличивает свои целебные свойства в несколько раз.

Противопоказания: обострение хронических заболеваний ЖКТ, гепатит, диарея, болезни печени, детский возраст до 12 лет.

Как прорастить в домашних условиях: Семена льна тщательно промойте, выложите их на тарелку в один слой и залейте водой слоем в 3 мм. Оставьте на 10-12 часов. Затем промойте семена от слизи и опять разложите на тарелке, но воду не наливайте. Брызгайте на них в течение дня водой, чтобы они были влажными. Через сутки отберите семена с белыми проростками. Срок хранения в холодильнике не больше суток.

Пророщенные семена льна можно есть как отдельное блюдо, а можно добавить в овощные и фруктовые салаты, в гамбургеры и бутерброды, в йогурты.

Пшеница

Проростки пшеничного зерна — продукт уникальный! «Ожившее» зерно отдаёт проростку огромное количество полезных веществ. Пророщенная пшеница способна оздоравливать и омолаживать, выводит токсичные вещества и холестерин из организма, помогает сбросить лишний вес. способна повышать остроту зрения.

Норма употребления: 5-6 ст. ложек в день.

Противопоказания: аллергия на глютен, заболевания ЖКТ, язва желудка.

Как прорастить в домашних условиях: К выбору пшеницы для проращивания нужно подходить серьёзно: не всякая подойдёт. Купленная в продуктовом магазине для варки не годится: она шлифованная, уже не цельная. Приобрести цельное зерно пшеницы, в основном, можно в специализированных отделах правильного питания. Проращивать пшеницу можно так же, как и гречку (см. выше).

Салат с черносливом, яблоком и пророщенной пшеницей

Ингредиенты:

3-4 ст. ложки пророщенной пшеницы

Яблоко

Чернослив

Тертые грецкие орехи

1-2 чайн. ложки лимонного сока

Можно также проращивать горох, фасоль, чечевицу, маш, чиа, киноа, овёс. люцерну, расторопшу и др.

Если вам понравилась статья и вы узнали из неё что-то интересное, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Источник

Сырые проростки: польза и потенциальный вред

Что такое проростки?

Проростки — это семена, которые проросли и стали очень молодыми растениями. Процесс прорастания обычно начинается в течение нескольких часов после замачивания семян.

Затем замоченные семена подвергаются правильной комбинации температуры и влаги, и им дается возможность расти в течение двух-семи дней. Конечным продуктом обычно являются проростки длиной 2-5 см.

Можно выращивать много разных типов семян. Вот список наиболее распространенных видов побегов, доступных на рынке:

  • Проростки бобовых: чечевица, адзуки, нут, соя, маш, черная фасоль, красная фасоль, посевной и снежный горох.
  • Проростки зерновых: пшеница, коричневый рис, гречиха, амарант, камут, киноа и овес.
  • Проростки семян овощей и зелени: редька, брокколи, свекла, горчица, клевер, кресс-салат и пажитник.
  • Проростки орехов и семян: миндаль, семена редиса, люцерны, тыквы, кунжута или подсолнечника.

Проростки обычно потребляются сырыми, но также могут быть слегка приготовлены до того, как вы их съедите.

Вывод:

Проростки — это немного пророщенные различные бобовые, зерно, овощные культуры, семена зелени и орехи. Они обычно проращиваются до 2-5 см и употребляются сырыми.

Проростки очень питательны

Несмотря на низкое количество калорий, проростки являются богатым источником питательных веществ и полезных растительных соединений. Содержание витаминов и минералов в них варьируется в зависимости от вида проращиваемых семян.

Процесс проращивания увеличивает уровень питательных веществ, делая ростки богаче белком, фолиевой кислотой, магнием, фосфором, марганцем и витаминами C и K, по сравнению с непророщенными семенами.

Например, несколько исследований показывают, что проращивание помогает увеличить содержание белка. Проростки также, как правило, содержат более высокие уровни незаменимых аминокислот, причем уровень определенных аминокислот увеличивается на целых 30%.

Кроме того, белки в проростках также могут легче усваиваться. Вероятно, это связано с процессом прорастания, который, по-видимому, уменьшает количество антипитательных веществ (соединений, уменьшающих способность вашего организма усваивать питательные вещества растения) до 87%.

Проростки также являются прекрасными источниками антиоксидантов и других полезных соединений растений. Кроме того, исследования показывают, что пророщенные бобовые также могут быть более питательными.

Например, тофу и соевое молоко из проросших соевых бобов, по-видимому, содержат на 7-13% больше белка, на 12-24% меньше жира и на 56-81% меньше антипитательных веществ, чем тофу и соевое молоко, произведенное из непроросших соевых бобов.

Вывод:

Проращивание способствует увеличению уровня питательных веществ в зерне, бобовых, семенах овощей, орехах или семенах. Проростки также содержат более низкие уровни антипитательных веществ, что облегчает усвоение всех содержащихся в них питательных веществ.

Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Проростки также могут помочь вам контролировать уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что это может быть отчасти потому, что во время прорастания, по-видимому, снижается общее количество углеводов в ростках. Однако не все исследования согласуются.

Другая теория заключается в том, что проростки могут иметь повышенную способность регулировать активность фермента амилазы, который используется организмом для правильного расщепления и переваривания сахаров.

Ученые в одном исследовании изучали небольшую группу людей с сахарным диабетом 2 типа. Половина испытуемых съедала 60 граммов проростков чечевицы в день в дополнение к их нормальным рационам питания, в то время как другая группа просто придерживалась их обычного рациона.

Читайте также:  Можно ли есть козули

К концу восьминедельного исследования у тех, кто питался проростками, наблюдалось 10% снижение уровня гемоглобина A1c — маркера контроля уровня сахара в крови. С другой стороны, в контрольной группе наблюдалось увеличение уровня этого гемоглобина на 12%.

В другом исследовании люди с сахарным диабетом 2 типа потребляли порошкообразную добавку проростков брокколи в течение восьми недель, что приводило к снижению уровня инсулина в крови и уменьшению резистентности к инсулину.

Авторы приписали эти улучшения большим количествам антиоксиданта сульфорафана в добавке.

Несмотря на эти обнадеживающие результаты, стоит отметить, что по этой теме, по-видимому, существует несколько исследований. Необходимо большее количество исследований, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.

Вывод:

Проростки могут помочь людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему так происходит и относятся ли эти результаты к людям, не страдающим сахарным диабетом.

Проростки могут улучшить пищеварение

Проростки могут помочь вам легче переваривать вашу пищу. Исследования показывают, что, когда семена прорастают, количество пищевых волокон, которые они содержат, увеличивается и они становятся более доступными.

Например, в одном исследовании зерна, которые прорастали в течение пяти дней, содержали на 133% больше пищевых волокон, по сравнению с проросшими зернами.

В другом исследовании, проростки фасоли, когда их ростки еще не достигли 5 мм, увеличили общее содержание пищевых волокон до 226%.

Прорастание, по-видимому, специально увеличивает количество нерастворимой клетчатки — типа пищевых волокон, которые помогают формировать стул и перемещать его через кишечник, уменьшая вероятность запора.

Кроме того, прорастание, по-видимому, снижает количество глютена, содержащегося в зернах, что может облегчить их переваривание, особенно у людей, чувствительных к глютену.

Наконец, проростки фасоли, злаков, овощей, орехов и семян содержат более низкое количество антипитательных веществ, чем их непророщенные аналоги. Это облегчает процесс усвоения питательных веществ во время пищеварения.

Подробно о способах, помогающих улучшить пищеварение вы можете узнать на этой странице — 12 лучших способов как улучшить пищеварение.

Вывод:

Проростки, как правило, содержат большее количество нерастворимой клетчатки, которая может облегчить пищеварение и уменьшить вероятность запоров. Проростки могут также содержать более низкие уровни глютена и антипитательных веществ, что дополнительно улучшает процесс пищеварения.

Проростки могут улучшить здоровье сердца

Проростки в вашем ежедневном рационе также могут принести пользу вашему сердцу. Это главным образом связано с тем, что они могут снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина в крови.

В нескольких исследованиях на животных было выявлено, что употребление проростков может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снизить уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП.

Исследователи также отмечают, что у крыс, получавших проростки, уровень холестерина в крови снижался настолько же эффективно, как при приеме Аторвастатина — препарата понижающего уровень холестерина.

Аналогичные результаты наблюдались и у людей. В одном исследовании 39 человек с избыточным весом и ожирением с сахарным диабетом 2 типа были разделены на две группы. Одной группе давали 60 г проростков чечевицы в день, тогда как другим не давали проростков.

В конце восьминедельного исследования группа, которая потребляла проростки чечевицы, имела на 12% более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и на 75-84% более низкий уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой.

В другом небольшом исследовании у людей с сахарным диабетом 2 типа, которым давали 10 г порошка проростков брокколи в день в течение четырех недель, наблюдалось снижение уровня триглицеридов на 18,7% и значительное повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.

Для сравнения, в группе, которой давали меньшее количество порошка проростков брокколи или не давали вовсе, не наблюдалось существенных изменений в их уровнях триглицеридов или холестерина ЛПВП.

Наконец, еще одна группа исследователей сообщила, что употребление 100 г свежих проростков брокколи в день в течение одной недели уменьшало уровень ЛПНП и общего холестерина у мужчин и повышало уровень холестерина ЛПВП у женщин.

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, было сделано всего несколько исследований по этой теме, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.

Вывод:

Проростки могут улучшить здоровье сердца путем снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП, общего уровня холестерина и уровня триглицеридов в крови, одновременно увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Сырые проростки могут содержать вредные бактерии

Одним из вопросов, часто связанных с потреблением проростков, является риск пищевого отравления. Тот факт, что проростки обычно потребляются в сыром виде или, только слегка обрабатываются высокими температурами, увеличивает этот риск.

Причина, почему употребление сырых побегов особенно вызывает некоторую опасность, заключается в том, что их нужно выращивать в теплых, влажных условиях, в которых также хорошо размножаются вредные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонеллы.

За последние два десятилетия Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) связало 48 вспышек болезней пищевого происхождения с сырыми или слегка приготовленными проростками.

Если происходит пищевое отравление, симптомы могут появиться через 12-72 часа после употребления проростков и могут проявляться в виде диареи, спазмов желудка и рвоты.

Такие симптомы редко опасны для жизни. Тем не менее детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой рекомендуется тщательно готовить побеги или полностью избегать их употребления.

Следующие советы помогут вам еще больше снизить риск заражения:

  • Покупайте охлажденные проростки: покупайте только свежие проростки, которые были правильно охлаждены.
  • Проверьте их внешний вид: избегайте покупки или употребления проростков с сильным запахом или слизистым внешним видом.
  • Храните в холодильнике: дома, оставляйте проростки охлажденными при температуре ниже 8 °C.
  • Мойте руки: всегда тщательно мойте руки, прежде чем вы будете готовить блюда с сырыми проростками.

Вывод:

Проростки подвержены загрязнению вредными бактериями, такими как кишечная палочка и сальмонелла. Дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом должны избегать их употребления.

Как включить проростки в свой рацион

Проростки можно употреблять разными способами и их легко включить в различные блюда. Например, вы можете есть их сырыми на бутерброде или добавлять в салат.

Проростки также легко добавить в теплые блюда, такие как рисовые блюда, жареный картофель, омлеты или супы.

Другими интересными способами употребления проростков являются:

  • смешивание их с коктейлями;
  • добавление в блинчики;
  • измельчение их в пасту и намазывание на хлеб, крекеры или овощи.

Вывод:

Проростки можно есть сырыми или приготовленными. Их также легко добавить в самые разнообразные блюда и закуски.

Подведем итог

  • Проростки очень питательны. Они также обладают многими полезными свойствами для организма человека, включая улучшение пищеварения, нормализация уровня сахара в крови и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Однако имейте в виду, что они также связаны с риском пищевого отравления.
  • Тем не менее для большинства здоровых людей польза употребления сырых или слегка приготовленных проростков, вероятно, перевешивает риски.

Источник