Можно ли есть пророщенный арахис

Польза проростков. Проращивание семян

Свойства чудо-продукта, о котором пойдет речь в этой статье, можно выразить одной короткой, но очень емкой фразой, заимствованной у классика, но немного перекроенной на нужный нам лад:

«Проростки разные важны, проростки разные нужны!»

И это, бесспорно, так, вот только полезных злаков, орехов и семян великое множество.

• Как разобраться в этом многообразии полезной пищи? В чём польза проростков?

• Какие проростки предпочесть и почему?

• Как проростки следует употреблять в пищу?

• Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из проростков?

Ответы на эти и другие вопросы вы получите, прочитав данную статью. Итак, обо всем по порядку!

Как показывает практика, одни виды проростков пользуются у людей, ведущих здоровый образ жизни, большей популярностью, а другие почему-то незаслуженно забываются…

Опираясь на собственный опыт, исходя из сведений массы проштудированной по этому поводу литературы, веря практическому опыту других людей, я составила более или менее объективный рейтинг популярности проростков!

Итак, вот список самых питательных и полезных проростков

5-е место. Проростки миндаля

На пятом по популярности месте находится любимый многими вкусный и полезный орешек под названием миндаль.

Если замочить сырой миндаль на ночь в чистой воде, а наутро эту воду слить, то затем, часов через 12 вы увидите, как из овальных ядрышек ореха проклюнутся первые ростки. Поистине, нужно иметь колоссальную силу воли, чтобы все же прорастить миндальный орех и не съесть его еще до появления проростков!

Миндаль содержит витамин Е, витамины группы В, жирные кислоты, калий, медь, железо, фосфор. Это прекрасный растительный источник легко усваиваемого белка.

Стоит ли говорить, что при проращивании миндальных орехов, все их полезные свойства многократно усиливаются?! Более того, проростки миндаля обладают обволакивающими, обезболивающими и очищающими организм свойствами.

Миндальные проростки — это не только полезно, но и очень вкусно. Из них можно сделать великолепное по своим вкусовым качествам миндальное молоко.

Как правильно прорастить? Для этого нужно замочить сырой миндаль в чистой воде, дождаться, пока появятся проростки, очистить ядра от коричневой шкурки (на данный этап не обязателен!), сложить орехи в блендер, залить небольшим количеством воды и тщательно перемолоть их.

Затем полученный жмых нужно как следует отжать в полученную белую жидкость — это и есть миндальное молоко, густоту и насыщенность которого вы регулируете количеством воды. Оставшийс миндальный жмых можно использовать в кулинарии, например, для приготовления сыроедческих тортов или в традиционной выпечке.

4-е место. Проростки маша

Предпоследнюю позицию нашего полезного растительного хит-парада я отдала удивительному бобовому растению — машу, известному также под именем бобов мунг или фасоли золотистой. Этот продукт очень популярен в странах Средней Азии.

Проращивание маша происходит так же как и проращивание миндаля. А прорастают они намного быстрее. Для сыроедов маш хорош тем, что при приготовлении блюд прекрасно заменяет любимый многими консервированный зеленый горошек. Маш имеет не менее свежий и приятный вкус, также хрустит и лопается при жевании.

Вот только по своим полезным свойствам проростки маша, конечно же, превосходят своего законсервированного собрата. В проростах сохраняются и приумножаются все полезные элементы. Входящие в состав бобов мунг — витамин РР, кальций, магний, железо, фосфор, калий. Маш считается низкокалорийным продуктом, а потому он хорош в различных жиросжигающих диетах. Также он регулирует уровень сахара в крови и является отличным антиоксидантом.

Проростки маша можно жевать просто так — моно, а можно приготовить с ними замечательный сыроедческий гороховый суп.

Горсть проростков маша и спелое мягкое авокадо измельчите в блендере до получения густой однородной пюреобразной массы. Перелейте ее в тарелку, сверху украсьте цельными проростками маша и мелко порезанным зеленым луком. При желании в суп-пюре можно добавить любимые специи и пряные травы.

3-е место. Проростки гречки

На третьем месте рейтинга популярности проростков находится зеленая гречка, так любима многими сыроедами. Если вы не любите гречневую кашу, то не спешите делать выводы по поводу проростков зеленой гречки — эти два блюда имеют мало общего!

Проростки гречки, мало того, что появляются очень быстро, часов через 12 после замачивания, так еще и обладают нежным орехово-гречневым вкусом и приятным хрустом. А потому вкуснее всего гречневые проростки кушать прямо так, при желании сдобрив их любимым растительным нерафинированным маслом!

Кстати, помимо уникальных вкусовых ощущений, зеленая гречка принесет вашему организму колоссальную пользу, ведь в ней содержатся такие важные элементы, как: кальций, магний, калий, железо, цинк. А также проростки зеленой гречки являются хорошей профилактикой раковых заболеваний, эффективно очищают организм от шлаков, лечат пищевую аллергию, укрепляют иммунитет, способствуют понижению уровня сахара в крови.

2-е место. Проростки арахиса

Вторую строчку полезного хит-парада занимаетарахис. И вот почему: это уникальное бобовое растение (а вовсе не орех, как думают многие!) при замачивании и проращивании преображается до неузнаваемости. Кстати, и прорастает сырой арахис довольно быстро.

Тяжело перевариваемый и вызывающий расстройства желудочно-кишечного тракта в сухом виде, пророщенный арахис становится легко усваиваемым и питательным продуктом. Более того, набухшие зерна арахиса увеличиваются в размере, а, напитавшись водой, становятся приятно сладкими на вкус.

Именно благодаря этому чудесному преображению арахис был помещен на вторую строчку рейтинга уникальных проростков. Арахис — это, в первую очередь, качественный растительный белок, витамины группы В и витамин Е. А также зерна арахиса содержат фосфор, железо, кальций.

Из проростков арахиса вы можете приготовить знаменитое во всем мире арахисовое масло. Просто тщательно измельчите горсть пророщенного арахиса в блендере с небольшим количеством воды, а затем добавьте подсластитель по своему вкусу, например, мед или сироп стевии.

Читайте также:  Можно ли беременным есть жареное

1-е место. Проростки пшеницы

И, наконец, лидер нашего сегодняшнего хит-парада, звезда проростков — пшеница! Да, именно пророщенная пшеница является самым популярным блюдом среди сыроедов, да и не только среди них. Многие люди, как правильно проращивать пшеницу для еды, употребляют проростки пшеницы в качестве источника витаминов и полезных веществ и отмечают значительные улучшения в организме — качественно меняется состояние кожи, волос, ногтей, общее самочувствие.

Проростки пшеницы лучше всего употреблять отдельно, моно, а после них в течение часа не следует есть и пить — так вы максимально активизируете их полезные свойства и запускаете очистительные механизмы. Более того, пшеницу, собственно, как и все проростки, нужно тщательнейшим образом пережевывать — до образования во рту жидкой кашицы. Кстати, это и для зубов очень полезно!

Вот такой хит-парад получился у меня. Вы можете положиться на свой личный опыт употребления проростков и составить собственный полезный растительный рейтинг!

Как всегда, с искренними пожеланиями крепкого здоровья, ваша Полина Шварц!

Приобрести блендер Витамикс

Поделитесь записью в соц. сетях

Источник

Можно ли есть арахис на Сыроедении? В чём опасность сырых плодов и как их правильно употреблять!

Дата: 14 декабря, 2016 ||

Рубрика: Сыроедение

|| просмотров: 30771

бобовые семенаПривет ребята. Сегодня разговор пойдёт об орехах или бобовых. В общем об арахисе.

Вы узнаете, можно ли есть Сыроеду сырые плоды. Какие виды арахиса бывают. Откуда его привозят. Как его замачивать для еды, и как проращивать. А так же, какие опасности в себе таит этот плод и почему его нужно тщательно выбирать. И где можно где купить хороший, качественный.

Ошибочно относить арахис к остальным орехам, так как эту культура относится к семейству бобовых. Кстати, вкус у него специфически бобовый, однако люди часто не ощущают этого из-за притупленности чувств от горячей еды.

А вот Сыроеды, которые уже открыли фрукты и овощи заново, смогут без проблем узнать резкий вкус. Впрочем, если сравнивать арахис с орехами, можно найти немало схожих пунктов.

к содержанию ↑

Нужно ли Сыроеду есть арахис?

Конечно, многие бобовые, зерновые и орехи очень полезны. Вот лишь некоторые положительные моменты употребления орехов:

  • К преимуществам этой культуры можно отнести ее невысокую стоимость, большую питательность.
  • Обилие витаминов и минералов, которые сложно получить из продуктов растительного происхождения, к примеру, железо, фосфор.
  • Употребление этого продукта поможет сбалансировать рацион, что очень понравится новичкам, которые еще не привыкли к довольно легким приемам пищи или отсутствию мяса.

как растёт арахис

Но вот в каком виде они попадают к нам на стол, вызывают некоторое сложности. Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.

к содержанию ↑

Откуда привозят плоды.

На территории СНГ эти бобы не очень распространен. На данный момент можно выделить три основных поставщика этих бобовых:

  1. Узбекистан
  2. Китай
  3. Россия

У каждого постановщика есть свои недостатки.

к содержанию ↑

Узбекский.

Только Узбекистан проводит поставки в другие страны, однако покупать такую продукцию не рекомендуется.

Поскольку, несмотря на пометку «без ГМО», арахисовые поля там обрабатываются целым наборов различных химикатов, вредных для здоровья человека.

Кстати, чересчур обрабатываемая почва, вероятно, стала в свое время прародительницей всех аллергией на этот продукт. Это самый популярный и распространенный вид аллергии в Южной и Северной Америке.

к содержанию ↑

Китайский.

В Россию также импортируется китайский. Он более крупный, по сравнению с узбекским. Однако многие бояться его покупать, считая его величину признаком сильных химических удобрений.

На самом же деле, в большинстве случаев приходится выбирать между двух зол.

к содержанию ↑

Российский.

Наш не просто найти, но есть места где можно купить этот продукт высокого качества и без химической обработки. В конце статьи я поделюсь с вами, где я покупаю арахис.

к содержанию ↑

Другие опасности.

Впрочем, огромное количество удобрений и других средств, распыляемых над культурой, не единственное, чего стоит бояться.

к содержанию ↑

Высокая питательность.

Является очень жирным продуктом. Поэтому рекомендуется есть его порциями не более 100 грамм и желательно не каждый день, поскольку нагрузка на печень, особенно для Сыроедов, очень велика.

семена бобов

А если вы едите ещё что-то калорийное, к примеру масло амаранта, другие орехи, авокадо, то лучше ограничить его приём.

к содержанию ↑

Ядовитое вещество.

Сырой арахис содержит ядовитый фермент. Большая порция вызовет головокружение и недомогание в первое время. А через несколько месяцев постоянного употребления могут проявиться и другие неприятные симптомы.

Поэтому его нужно замачивать в воде. Или замачивать и потом проращивать.

к содержанию ↑

Можно ли есть его сырым?

На вопрос, можно ли его есть, с уверенностью можно ответить — нет.

Несмотря на то, что некоторые Сыроеды практикуют подобное меню, вероятность серьезных заболеваний слишком велика, чтобы покупать дешевый питательный продукт и употребляться его в том виде, в котором он продан.

Он не подходит под описание идеальной еды: сорвал с грядки и сразу на стол. Однако это не значит, что следует полностью от него отказаться.

к содержанию ↑

Как выбирать?

При покупке у Сыроеда не должно возникать вопроса, какой полезней — жареный или сырой. Выбор всегда будет в пользу покупки сырого с последующим его проращиванием.

  • Орешек может быть как в твердой оболочке, так и уже раскрытый.
  • При покупке этой бобовой культуры в кожуре необходимо обратить внимание на его внешний вид: он должен быть крепким, однотонным, без дефектов в виде трещин.
  • Также очищенный и бобовая культура в оболочке должны приятно пахнуть.

Не должно быть горьких ноток. Если во рту только от одного запаха появляется прогорклый привкус, следует обратить внимание на другой сорт орехов или бобовых.

  • При очищении внутри кожуры не должно быть плесени.

Такие бобовые уже испортились и не принесут пользы, зато вас будет ждать головокружение, жажда и чрезмерная потливость.

Сырой арахис может храниться около 6 месяцев в вашем холодильнике, при учете, что это неочищенный продукт.

к содержанию ↑

Читайте также:  Можно ли при жкб есть ряженку

Как употреблять?

Польза и вред зависят от того, в каком виде он употребляется. В основном, по употреблению его делят на три вида:

  1. сырой;
  2. замоченный;
  3. и пророщенный.

чашка с семечками бобовых

Если сырой приводит к недомоганию, о нём мы уже поговорили. То пророщенный улучшает обмен веществ, влияет на кроветворение и многие другие процессы.

к содержанию ↑

Замоченный.

Кроме сырого можно есть замоченный. Мы его размачиваем в воде, как и другие орехи, финики. Чтобы он стал мягким, и уже потом его можно употреблять в разных блюдах.

  • Замачивают его не меньше, чем на 12 часов.
  • За это время он должен раскрыться, кожура местами может сойти.
  • Можно поставить замачиваться и сразу очищенный.

к содержанию ↑

Пророщенный.

При проращивании необходимо оставить арахис полностью закрытый водой до момента появления первых ростков. Обычно они появляются довольно быстро,

В пищу употреблять без пленочек, полностью очищенным. Этого вполне хватит на проращивание и употребление в пищу.

Поэтому лучше держать его замоченным не более 3 дней.

к содержанию ↑

Что делают из этих бобовых?

Из замоченного или пророщенного можно готовить домашние сладости, так как он приобретает сладковатый привкус. Также часто делают супы-пюре и многие другие блюда.

  1. Замоченный можно есть и без дополнений. Размочили и едим.
  2. Так же можно есть и пророщенный, после того как появятся первые ростки.

Главное, не съесть больше нормы. И так как это один из наиболее жирных продуктов, в день употребления арахиса стоит отказаться от орехов, семечек и грибов. И знать меру при употреблении любого вида этого продукта.

к содержанию ↑

Где купить чистые орешки.

С орехами у нас настоящая беда. Вроде их много и они есть. Но не так то просто найти натуральные, да ещё и не обработанные разной химией.

сырые семена

Сырой арахис вы можете купить здесь. А потом замачивать или проращивать.

На этом заканчиваю. Тема правильного выбора орехов, да и вообще чистой еды обширная. Поэтому тему я продолжу в новых статьях. Все орехи и бобовые ещё впереди.

Будьте внимательны и выбирайте только качественные продукты для своего питания. Жду ваших комментариев на эту тему. Где вы покупаете и как готовите бобовые?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 3.9 из 5 (7 голосов)

Источник

Оживленные орехи и семечки

ozhivlennye-orexi

Польза замачивания орехов и семечек

Для всех веганов и сыроедов уже давно нет тайны в том, что орехи, семена и злаки, из всех сыроедных высоко белковых продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.

Почему же это так?

Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем, защищенном состоянии. В том виде, в котором большинство людей их ест,они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде. Всего около 20% питательных веществ может взять наш организм. Что же сделать для почти 100% легкого усвоения без тяжестей в желудке?

В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция — защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.

Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.

Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.

Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.

Что происходит

В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.

Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.

Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.

При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.

Как замачивать

Все просто: нежареные орехи или семечки нужно промыть, затем залить питьевой, отстоенной или шунгитовой водой и оставьте на 8-12 часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания и ферментации, то есть оживления. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.

ozhivlennyj-greckij-orexПророщенный Грецкий орех

Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.

Читайте также:  Можно ли есть борщ после кишечной инфекции

Вкусовые и полезные свойства оживленных орехов.

Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие. И естественно, что они усваиваются почти на 100%.

Живой орех макадамии похож на крем, свежий грецкий орех становится очень нежным, молодой фундук довольно сочным, а миндаль достаточно мягким, так что его можно раздавить пальцами.

Вот некоторая информация и рекомендации по разным видам орехов:

Грецкий орех

Вкус оживлённого грецкого ореха весьма нежный и сладкий, без горечи. Многим нравятся эти орехи за то, что они достаточно сытные и мягкие. Оживлённый грецкий орех по сравнению со спящим орехом, содержит в себе в 2 раза больше полезных веществ, находящихся в активной, легко усваиваемой форме. То есть Вашему организму почти не требуется затрачивать свои силы на переваривание оживлённых орехов, поскольку они лишены тяжёлых веществ, и за считанные минуты размокают в желудке.

Грецкие орехи сушатся до влажности 8%, чтобы уничтожить плесень и отбелить скорлупу. При продаже в скорлупе подвергаются дезинфекции и тепловой обработке для уничтожения насекомых, затем обрабатываются отбеливателями. Чищеный орех не отбеливается, но может подвергнуться химической обработке при хранении. Грецкий орех не прорастает в домашних условиях. Рекомендуется искать экологически чистые грецкие орехи (organic) .

Миндаль

Большинство сыроедов знают, что целые сырые орехи миндаля прорастают. Действительно, пророщенный миндаль вкуснее сухого. Не стоит проращивать миндаль более 2 дней (минимум 6 часов, но не больше 1 дня), иначе побеги приобретают прогорклый вкус или тухнут. Существуют два способа их потребления: с кожурой и без. Кожура содержит много танина и плохо усваивается.

Наиболее полезным является так называемый бумажный миндаль и миндаль в цельной скорлупе. В природной оболочке орешек сохраняет больше полезный свойств, поскольку она не только защищает плод от внешних вредных воздействий (грязи, пыли, грибков и т.д.), но и создает особый микроклимат, позволяющий сохранить всю пользу природы.

Арахис

Арахис относится к бобовым, легко прорастает. Как и миндаль вкуснее пророщенный, чем сухой. Некоторые сыроеды предпочитают снимать кожицу перед едой. Часть шелухи сходит в сухом виде, остатки сравнительно легко сходят после 1-2 часового замачивания. В сухом арахисе большое количество ингибиторов, и в основном они сконцентрированы в шкурке. Именно они заслужили ему славу тяжелого и даже ядовитого в сыром виде продукта. Но все меняется при замачивании: часть ингибиторов вымывается, часть разрушается, крахмалы переводятся в сахара, весь накопленный запас питательных веществ переводится в биологически активную форму, образуется масса витаминов и аминокислот и в итоге это уже совсем другой, совершенно безвредный и энергетически ценный продукт.

Некоторые орехи могут быть заражены токсичной плесенью (aflatoxin), в этом случае их следует выкинуть. Полезнее всего есть прорщенный арахис без шкурки.

Кедровые орехи

После сбора сушатся и дробятся для удаления скорлупы, при этом повреждается зародыш, что лишает орех жизнеспособности. Вероятность проращивания чищеных орехов мала. Нечищеные прорастают подобно миндалю.

Фундук

Его моют и сушат до 8-10% влажности перед транспортировкой. Полагается, что температура сушки не превышает 38С. Неэкологичные (non-organic) орехи отбеливают двуокисью серы. Фундук не прорастает в домашних условиях. Замачивание в воде дает незначительный эффект.

Кешью

Орехи кешью с ботанической точки зрения — это семена плодов дерева кешью, тропического дерева, ближайшиего родственника манго и фисташек. Орех находится в плотной жесткой оболочке содержащей ядовитые вещества. Для отделения скорлупы используются температуры до 200 С. Для вегетарианского кешью используют легкую (выше 40 градусов) термическую обработку, чтобы обезвредить пары ядовитого масла, содержащего в кожуре. Обработка эта все же достаточно щадящая и многие полезные свойства кешью она сохраняет.

Макадамия

Крепкая скорлупа Макадамии снаружи по цвету похожа на молочный шоколад, а внутри имеет две красивые половинки, белую и коричневую. Обработанный орех быстро желтеет и приобретает тяжёлый вкус, так что Вы легко сможете отличить сырой орех от не сырого.

Бразильский орех Собирается с диких деревьев в бассейне Амазонки. Из-за трудностей выращивания существует всего несколько бразильских плантаций. Часто перед транспортировкой орехов их сушат до 11% влажности в скорлупе и до 6% чищенные. Орехи освобождают от скорлупы размачиванием в воде (возможно соленой) и последующим 5 минутным кипячением, скорлупа становится мягче и ее вручную или автоматом удаляют. Но встречаются и необработанные бразильские орехи. Отличить жареный орех от сырого можно разломив его пополам и посмотрев, есть ли тёмно-жёлые пятна внутри. Сырой орешек должен быть ровного светло-жёлтого цвета, почти белый. Вкус сырого бразильского ореха достаточно приятный, более жирный, чем у макадамии, немного солоноватый.

Фисташки

Технология обработки фисташек не предполагает никакого химического вмешательства, поэтому эти орешки можно считать экологически чистым. Очищенные орехи погружают в воду для увлажнения скорлупы, а затем выкладывают на солнце для сушки. Конечно если фисташки подсолены, они значительно теряют в своих позициях, так как для этого их вымачивают и варят перед сушкой в соленой воде.

Интересен тот факт, что фисташки собирают ночью, так как под воздействием солнца, листья фисташкового дерева выделяют эфирные масла, от избыточного влияния которых может возникнуть головокружение. В небольшом количестве эти эфирные масла очень даже полезны, они способствуют поддержанию жизненного тонуса организма, поэтому фисташки вполне оправданно называют орешками прекрасного настроения. К тому же фисташки являются самыми низкокалорийными орехами: около 550 калорий на 100 граммов.

При выборе фисташек стоит обратить внимание на то, чтобы скорлупка была раскрыта, а цвет ядрышек зеленый, чем зеленее ядра, тем они более спелые и вкусные. При замачивании фисташки приобретают нежный вкус. Также они прекрасно прорастают. Для этого их нужно замочить на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки и положить во влажную марлю или салфетку. Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

Источник