Можно ли есть пророщенные семена тыквы

Содержание статьи

Ростки тыквы для рассады и еды в домашних условиях: как прорастить тыквенные семечки и сохранить их надолго

Тыквенные семечки не просто так называют «аптекой в миниатюре» – в них есть почти все витамины и микроэлементы. А в пророщенных — еще больше пользы для человеческого организма. Это настоящая «живая еда». Состав проростков отличается от обычных сушеных семечек.

В статье подробно расскажем, как правильно проращивать тыквенные семечки и употреблять их с пользой для здоровья.

Состав и полезные свойства

Тыквенные семена содержат 27-28% белка и до 50% растительных масел. Они богаты клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Есть в них и другие полезные кислоты: фолиевая, линоленовая и глютаминовая.

Семена тыквы содержат огромное количество витаминов: А, Е, группы B, T, K, С, Р. Впечатляет и содержание макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • кремний;
  • фтор.

А в пророщенном виде польза тыквенных семечек только увеличивается. Проращивание стимулирует ферментацию и изменяет состав семян. Сложные белки и углеводы распадаются на более простые и легкоусвояемые. Количество витаминов и содержание полезной клетчатки увеличивается в десятки раз.

Как подготовить семенной материал

Материал для проращивания собирают из вызревших еще до заморозков овощей. Срезанный плод держат в тепле около месяца. Затем тыкву аккуратно разрезают так, чтобы не повредить семечки – немного сбоку, а не по центру. Семена извлекают, очищают от мякоти и промывают прохладной водой. Затем их подсушивают в теплом сухом помещении.

Внимание! Для проращивания выбирают крупные семена, без повреждений.

Способы проращивания

Тыквенные семечки прорастают медленно и неравномерно. В среднем до появления ростков проходит 3-6 суток, в зависимости от размера семян и выбранного способа проращивания. Как прорастить тыквенные семечки, читайте ниже.

В мокрой салфетке/ткани

Традиционный способ проращивания семян – на тарелке. Ее застилают салфеткой, бумагой, марлей или другой тканью, хорошо впитывающей воду (хлопок, лигнин). Сверху насыпают материал для проращивания в один слой и поливают теплой кипяченой водой. Пока не появятся проростки, следят, чтобы салфетка или ткань была всегда влажной.

Есть еще один способ: семена насыпают в небольшой мешочек из полотняной или льняной ткани. Два раза в день погружают его в воду на одну минуту, а затем подвешивают, чтобы вода стекла. В этом же мешочке потом можно хранить пророщенный продукт в холодильнике.

Замачивание в банке

В банке семена тыквы проращивают следующим образом: насыпают так, чтобы они покрыли дно. Отверстие сосуда накрывают крышкой-ситом или марлей, закрепленной резинкой. Затем через нее пропускают несколько литров проточной воды, чтобы семена промылись. После этого наливают чистую воду в банку на половину ее объема и оставляют замачиваться на 6-8 часов в обычном вертикальном положении. Крупные семечки можно оставить и на 10 часов.

По истечении этого времени банку размещают так, чтобы излишки воды могли стекать в емкость. Сосуд помещают в теплое темное место. Два-три раза в день семена прополаскивают водой. Делают это до тех пор, пока не появятся ростки (примерно 2-3 дня).

Совет. Для этого способа удобнее использовать крышку-сито, а не марлю. На ней перевернутая банка стоит под углом за счет выступа, и воздух может свободно проникать в банку. Создаются тепличные условия, и проростки появляются быстрее.

Применение пророщенных семян

Пророщенные семена используют для дальнейшего выращивания рассады и употребления в пищу. Расскажем подробнее о каждом варианте.

Для рассады

Первым делом тыквенные семечки прогревают в течение месяца возле обогревательного прибора или печи. Это повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, хорошего урожая.

Покупные семена можно проращивать сразу – они уже, как правило, обработаны. Но если семена свои, собранные с предыдущего урожая, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отбор материала. Пустые, тонкие и пересохшие семечки для этой цели не годятся. Их обязательно проверяют на всхожесть, замачивая в растворе соли. Те, что не тонут, всходов не дадут.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную ткань, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Замачивают перед посадкой на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.
Читайте также:  Можно ли есть цветущий ревень

При проращивании ткань по мере высыхания увлажняют. Важно, чтобы она была не мокрой, а умеренно влажной.

Выращивать рассаду удобно в специальных торфяных горшочках. Но если их нет, подойдут и самодельные емкости, сделанные из туалетной бумаги (когда саженцы перенесут на грядки, она растворится в почве).

Для употребления в пищу

Проростки лучше употреблять в пищу сразу, но можно и оставить в холодильнике на 1-2 дня. Рекомендуемая ежедневная норма – 100 гр за 20 минут до завтрака. Перед употреблением в пищу их следует промывать холодной кипяченой водой.

Белые ростки горьковатые на вкус, поэтому их можно отрезать, а употреблять только сами семена. Или начинать есть семена уже на 2 день, не дожидаясь появления горьких корешков. В набухших семечках уже произошли все важные процессы.

Есть еще один вариант употребления пророщенных тыквенных семечек. Проращивают их в грунте для рассады, пока на них не появятся семядольные листочки. И эти листья употребляют в пищу. В этом случае грунтом служит смесь древесных опилок и речного песка в соотношении 1:1, предварительно обработанная кипятком.

Советы и рекомендации

Для проращивания больше подходят семена тыквы Голосемянной. У них нет плотной оболочки, как у других сортов.

Для замачивания материала рекомендуют использовать талую воду комнатной температуры – она быстрее выводит семена из «спячки». Если нет под рукой снега, и вы не хотите заниматься замораживанием и размораживанием жидкостей, можно воспользоваться другой хитростью. Хорошим эффектом обладает быстро охлажденный до +20 градусов кипяток.

Важно! При замачивании тыквенных семян помните, что перелив воды губительнее для них, чем недолив. При слое жидкости более 1 см над семенами всхожесть будет плохой (25-30%).

Чем полезны

При регулярном употреблении пророщенных тыквенных семян повышается иммунитет. Проростки обладают противовоспалительными и андрогенными свойствами.

Систематическое употребление их в пищу:

  • восполняет дефицит необходимых витаминов, минеральных веществ и полезных кислот;
  • нормализует водно-солевой и холестериновый обмен, процесс кроветворения и естественного синтеза инсулина; это делает их особенно полезными при диабете второго типа;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов и солей;
  • восстанавливает работу печени и желчевыводящих путей;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • нормализует функции репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • повышает физическую и умственную работоспособность, снимает стресс и снимает утомляемость;
  • восстанавливает водно-липидный баланс кожного покрова, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Проростки семян тыквы полезны и для детей. Их состав способствует повышению умственных способностей и улучшению памяти, что важно для школьников. Регулярное употребление в пищу тыквенных проростков благотворно сказывается на росте и половом созревании подростков.

Тыквенные семена – незаменимый продукт в рационе беременной и кормящей грудью женщины. В нем есть все необходимое для полноценного развития плода и организма матери. А входящие в состав растительного продукта витамин E и фолиевая кислота стимулируют лактацию и улучшают вкус молока.

Рецепты

Пророщенные тыквенные семена не обязательно есть только в чистом виде. Их добавляют в разные рецепты: каши, йогурты, салаты, супы и тесто для выпечки. Они сочетаются с овощами, фруктами, орехами и медом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Выпечка

Выпечке пророщенные семена тыквы придают особенный вкус. В тесто можно смело добавить до 1/3 от общей массы. Но если берете большое количество семян, не проращивайте их до появления ростков – они до нужной кондиции дойдут в тесте. Достаточно предварительно замочить их на 4 часа, а потом добавить в замешиваемую массу.

Еще из подсушенных пророщенных семян делают тыквенную муку. На 800 г пшеничной муки берут 4 ст. л. перемолотых семян. Это обогащает выпечку легкоусвояемыми белками и повышает его органолептические свойства. Помимо этого, такой продукт долго остается мягким.

Справка. Тыквенную муку используют в качестве панировки мясных и рыбных котлет и шницелей.

Холодный суп с тыквой

Для любителей первых блюд есть отличный рецепт приготовления холодного супа с тыквой, пророщенными тыквенными семенами и сельдереем.

Ингредиенты:

  • тыква – 180 г;
  • пророщенные семена тыквы – 60 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сельдерей – 120 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть на небольшие кубики и приготовьте на пару. Охладите.
  2. Сельдерей нарубите, яблоко натрите на крупной терке.
  3. Все ингредиенты соедините и добавьте пророщенные семена.
  4. Добавьте по вкусу соль и залейте кефиром.

Салат с пророщенными семенами «Мегаполезный»

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • семечки тыквенные пророщенные — 2 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • салат радичио и корн – по 50 г;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
Читайте также:  Можно ли есть консервированный горошек на сушке

Приготовление:

  1. Нарежьте перец и морковь тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  2. Смешайте морковь, перец, пророщенные семена и зелень.
  3. Заправьте получившийся салат оливковым маслом и лимонным соком. По желанию можно немного посолить.
  4. Поставьте салат в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся.

Противопоказания

Как у всякого продукта, у тыквенных семян имеются противопоказания к употреблению. Помимо людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией, следует с осторожностью употреблять их при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • ожирении.

Внимание! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах во время обострения и колитах тыквенные семена употреблять категорически запрещено.

Правила и сроки хранения

Семечки следует предварительно просушить – так они дольше не испортятся. В закрытой стеклянной емкости они хранятся при температуре от +3 до +6 градусов 3-4 дня.

Внимание! Пророщенные семена даже замораживают. В морозильной камере срок их хранения составляет около 3 недель.

В сушеном виде

Высушенные семена хранят в стеклянных банках или мешочках из натуральной ткани. Для хранения выбирают прохладное темное место. В очищенном виде семечки хранятся в овощном отделе холодильника около месяца, а сухие – не больше года.

Хранение продуктов с проростками

Смузи и витаминные коктейли с пророщенными семенами в холодильнике хранятся не более 12 часов. Но лучше их употребить в течение 6 часов после приготовления. Выпечка хранится от 3 до 5 дней при комнатной температуре.

Дольше всего хранятся сырые конфеты из пророщенных семян. В качестве натурального консерванта в них добавляют мед. Такие сладости не пропадут в холодильнике в течение 5 суток.

Заключение

Тыквенные семена – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Эти маленькие помощники, борясь с различными заболеваниями, способствуют продлению и улучшению качества жизни. Для поддержания здоровья достаточно одной столовой ложки пророщенных тыквенных семечек в день. Однако не стоит считать их панацеей от всех болезней.

Перед тем, как начать регулярно употреблять пророщенные семена в пищу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. В противном случае такой продукт не только не принесет пользы, но и нанесет вред организму.

О пользе пророщенных ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК для здоровья. Пророщенное зерно. Домашний Очаг с Мариной

Источник

Проростки тыквы Лечение проростками тыквы

У тыквы полезно все, овощ поражает обилием полезных свойств. Эта статья о пользе проростков семян тыквы. В ней рассматривается продукт как лекарственное средство и способы его использования.

»» » » Тыква для здоровья « « « «

Как получить проростки тыквы

Семена без повреждений замачивают водой, через двенадцать часов промывают, выкладывают на увлажненную салфетку, прикрывают влажной марлей и оставляют в прохладном помещении. Каждые пять часов семена промывают водой. Первые ростки появляются на второй, третий день. Они не горчат их можно употреблять сразу.

»» » » Польза проростков гречки « « « «

Следующий способ получения проростков тыквы — грунтовой. Семена помещают в грунт. После появления листочков употребляют как витаминную добавку к пище. Этот способ подходит тем у кого есть противопоказания. Выращивать можно в смеси песка и опилок. Каждый компонент грунта предварительно обдают кипящей водой для дезинфекции.

Как употребляют проростки тыквы

1. Не дожидаясь появления белых ростков начинают употреблять набухшие тыквенные семена. Они уже обладают массой полезных свойств.

»» » » Как употребляют проростки лука « « « «

2. Принимают без проклюнувшегося белого ростка. Его удаляют, а семечко добавляют в пищу.

3. Едят с молоком, добавляют в еду или тесто. Для большего удобства проростки тыквы измельчают блендером, а полученную муку добавляют в блюда. Проростки отлично сочетаются с морковью, зеленью, лимоном, орехами.

»» » » Применение проростков укропа « « « «

4. Молочко из проростков тыквы — 50г проростков измельчают мясорубкой, добавляют стакан воды при постоянном помешивании. Состав процеживают, отжимают оставшиеся ростки. Полезное молочко из проростков тыквы пьют как обычное молоко. Используют для выпечки или приготовлении полезных каш.

Проростки тыквы польза

  • восстанавливают обмен веществ
  • принимают при общей слабости
  • полезны для печени
  • используют при лечении желчного пузыря
  • помогают при заболеваниях почек. Мочевого пузыря
  • используют при лечении женских и мужских половых органов
  • рекомендуют при импотенции
  • принимают от простатита
  • препятствует развитию аденомы предстательной железы
  • полезны для головного мозга
  • укрепляют память
  • улучшают умственную деятельность
  • успокаивают, полезно употреблять при стрессе
  • при нарушении сна
  • положительно влияют на состояние волос, кожи
  • замедляют старение
  • препятствуют развитию опухолей

Как принимать проростки тыквы

При всех проблемах употребляют две чайные ложки проростков тыквы трижды за сутки за пол часа до еды. Обычный курс лечения четыре недели

»» » » Как принимать проростки кориандра « « « «

Аденома предстательной железы в начальной стадии

Съедают 4ст.л. пророщенный семян ежедневно. Добавляют в еду, смешивают с медом. В любом виде проростки тыквы будут полезны.

Читайте также:  Можно ли приватизировать комнату если есть долги

Заболевания печени

Ежедневно на протяжении месяца едят салат из тыквы с проростками (200г салата — 1ст.л. проростков). После первого курса делают перерыв на неделю и полезное лечение продолжают.

Цистит, простатит 

В течении месяца употребляют до трех столовых ложек проростков с едой, медом.

Масло из проростков тыквы

Стакан измельченных проростков заливают половиной литра льняного масла. Емкость плотно закрывают. Выдерживают месяц в затемненном месте. Принимают столовую ложку натощак.

Противопоказания

Аллергия на тыкву, обострения заболеваний ЖКТ. При приеме в большом количестве может появиться тошнота, рвота.

Источник

Как есть проросшие семена тыквы

23 июля 2014

Автор
КакПросто!

Сухое тыквенное семечко «спит». Все, что впоследствии должно из него вырасти, «дремлет» в зачатке. Но стоит семени создать условия для развития (роста), все заложенные в нем жизненные силы просыпаются. Если включить пророщенные тыквенные семечки в ежедневный рацион, организм получит ни с чем не сравнимую пользу. Но просто жевать такой продукт – скучно, процесс может быстро надоесть. Куда целесообразнее употреблять его в виде различных блюд.

Замочите очищенные тыквенные семечки в воде комнатной температуры на ночь. Утром промойте, разложите на влажной салфетке и уберите в прохладное место, прикрыв одним слоем марли. Каждые 4-5 часов промывайте семена чистой водой. Как правило, здоровые семена прорастают к концу вторых суток. На третий день после прорастания они начинают горчить, поэтому употреблять их рекомендуется сразу или, по крайней мере, в течение одного-двух дней. Если не съели сразу, заверните во влажную салфетку и уберите в холодильник, где они могут храниться до 5-6 дней при условии их промывания холодной водой дважды в день, в т.ч. перед употреблением. Прогорклые, с резким запахом семена в пищу уже не годятся.

Правда, есть два способа сохранить их:
— заморозить в режиме быстрой заморозки;
— подсушить в духовке при 80оС с приоткрытой дверцей и затем перемолоть в муку.

Как только семена тыквы прорастут, ешьте их, запивая водой или молоком (в день не более 50 г), добавляйте в салаты, первые и вторые блюда, каши, соусы и т.д. Вы можете также соединить их с медом и употреблять как лакомство либо включать в состав теста для хлеба (правда, при выпекании пророщенные семена потеряют часть своих полезных свойств).

Измельчите пророщенные тыквенные семечки с помощью блендера или пропустите их через мясорубку. Получившийся питательный продукт можете использовать так же, как и цельные семена, т.е. смело добавлять в готовые каши, подливки и соусы, в супы, а также в различные напитки – кефир, кисель, соки, коктейли и т.д. Измельченные пророщенные семена тыквы органично сочетаются с тертой морковью, дроблеными орехами, сухофруктами, свежей зеленью, соком лимона и другими продуктами.

Приготовив молочко из пророщенных семян тыквы, вы можете его просто пить, как обычное коровье молоко, а можете варить на нем различные каши, добавлять в напитки – чай, кисель, кофе, морс, замешивать на нем тесто для выпечки, в т.ч. сладкой, и т.д.

Рецепт приготовления молочка. Возьмите 1 часть проросших тыквенных семян (подойдут как едва проклюнувшиеся, так и 2-3-дневные проростки) и пропустите их через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Затем при постоянном помешивании медленно влейте в полученную смесь 4 части воды и процедите через сито или отожмите через 2 слоя марли. Молочко готово. Кстати, жмых не выбрасывайте, а замесите на нем тесто для хлеба или блинчиков, либо просто съешьте, поскольку это очень полезный продукт (для улучшения вкуса можете добавить в него мед).

Пророщенные тыквенные семечки придают выпечке оригинальный изумительный вкус. При замешивании теста можете использовать их в довольно большом количестве – до 1/3 от общей массы. Однако в этом случае очищенные семена не следует проращивать до появления ростков, достаточно перед использованием их в качестве одного из ингредиентов теста замочить в воде на 3-4 часа, дальнейший процесс активации семян будет проходить уже при замесе и «созревании» теста.

Есть другой вариант использования пророщенных семян тыквы при приготовлении выпечных изделий. Подсушенные и перемолотые в муку семена добавляйте при замешивании теста для хлеба, пирогов и булочек из расчета 3-4 ст. л. на 800 г пшеничной муки. Даже такое количество тыквенной муки существенно обогатит выпечку легкоусвояемым полноценным белком, повысит ее органолептические свойства и срок годности (такие изделия долго остаются мягкими).

Кроме того, тыквенная мука в сочетании с различными пряностями и специями представляет собой отличную панировку мясных и рыбных шницелей и котлет.

Источник