Можно ли есть пророщенную пшеницу с творогом
Содержание статьи
Пророщенные злаки – суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания
Автор Лидия Балыкова На чтение 11 мин. Просмотров 693 Обновлено 03.06.2020
Пророщенные злаки – в чем заключается их волшебная сила
Пророщенные злаки – еще один суперфуд, о котором пойдет речь в этой статье.
Проросшие зерна стали популярны, когда вошла мода на здоровое питание. Их пищевая ценность значительно выше, чем в продуктах после переработки. Именно в них содержится большая часть полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и жирные кислоты. При переработке зерна по большей части они теряются, оставаясь в отрубях.
Диетологи советуют включать их в свой рацион каждый день и лучше это делать утром для более эффективной работы организма.
Пророщенные злаки считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются и хорошо совмещаются с другими продуктами. Содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для бесперебойной работы организма.

Как правило, их едят в сыром виде и долго не хранят.
Пророщенные ростки злаковых культур – это целый кладезь витаминов и настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия.
Пророщенные злаки благотворно влияют на работоспособность. Неоспорима их польза для кожи и волос. Также они минимизируют неблагоприятные последствия экологии. Предотвращают образование онкологических заболеваний.
Также они являются источником клетчатки, необходимым для нормального функционирования кишечника.
Клетчатка – компоненты пищи, перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
Источник Википедия
Проросшие побеги злаковых культур – это подарок природы, они дарят человеку здоровье. Их исключительная ценность заключается в том, что это – “живая еда”.
Они несут в себе большой энергетический потенциал. При употреблении их в пищу организм получает мощный заряд бодрости.
Содержащиеся в них ферменты расщепляют запасные белки, жиры и углеводы семян, помогая организму их усваивать, экономя при этом его внутренние силы.
Регулярное употребление ростков способствует:
- Повышению иммунитета;
- Скорейшему обмену веществ;
- Нормализации кислотно – щелочного баланса;
- Очищению организма от шлаков;
- Эффективному пищеварению;
- Снижению веса.
Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- При авитаминозе;
- Проблемах с кишечником;
- Нарушениях сна;
- При простудных заболеваниях.
Пророщенные злаки особенно полезны людям пожилого возраста, беременным женщинам, кормящим матерям, при больших физических и умственных нагрузках.
Самыми полезными считаются проростки в возрасте 2 дня и высотой 0,5 см.
Какие культуры подходят для проращивания
Проращивать можно масличные, зерновые, бобовые культуры.
Для проращивания рекомендуется использовать:
- Рожь и пшеницу. Их ростки улучшают деятельность ЖКТ, нервной, сердечно – сосудистой системы. Предупреждают старение, улучшают здоровье волос и ногтей;
- Тыкву – ее ростки полезны для репродуктивной и мочеполовой системы;
- Кунжут – его ростки обогащают организм кальцием, необходимым для укрепления костей;
- Сою – ее ростки обладают седативным действием;
- Подсолнечник – его ростки предупреждают старение организма, благоприятно воздействуют на органы зрения, нервную систему, ЖКТ;
- Гречиху – ее ростки полезны при анемии, очищают сосуды.
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Молодые ростки содержат протеины и антиоксиданты, большое количество хлорофилла.
Он считается внутренним дезодорантом: убивает неприятные запахи тела и грибки, улучшает показатели крови и оказывает благотворное воздействие на организм в целом.
Но, несмотря на все полезные свойства проросших семян, они не смогут полностью заменить свежие овощи и фрукты. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Что входит в состав пророщенных злаков
Их состав необычайно богат полезными веществами.
- В них в больших количествах содержится витамин Е, необходимый организму для нормального функционирования печени, нервных клеток, половой системы;
- Витамины группы В нормализуют работу сердечно – сосудистой системы, мышц, органов зрения;
- Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины;
- Калий поддерживает кислотно – щелочной баланс, укрепляет сердечную мышцу;
- Хром и литий служит для профилактики нервного истощения;
- Железо необходимо красным кровяным тельцам.
После прорастания зерен содержание витамина Е в них увеличивается в 3 раза, витамина С и В – в 5 раз, фолиевой кислоты – в 4 раза.
В 50 г проростков пшеницы содержится витамина С столько, сколько его содержится в 6 стаканах апельсинового сока.
Чем пророщенные злаки полезны для организма
Каждая из культур имеет свои особенности.
Проростки пшеницы
В них содержатся:
- Белки;
- Углеводы;
- Жиры;
- Минералы, в т. ч. калий, кальций, магний, фосфор, железо;
- Витамины Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9.
Эти проростки оказывают положительное воздействие на все внутренние органы.
Проростки овса
В них также содержатся белки, углеводы, жиры, минералы и большое количество витаминов.
Они повышают иммунитет, оказывают благотворное влияние на все органы организма. Помогают при сердечной недостаточности, при болях в суставах, при нарушениях нервной системы. Полезны при простудных заболеваниях, бронхите.
Они практически не имеют противопоказаний. Не рекомендуется их употреблять людям с болезнями ЖКТ и склонностью к аллергии.
Ежедневная норма для взрослого человека составляет 50 граммов.
Проростки ржи
В их состав входят такие же полезные витамины и аминокислоты, которые есть в ростках пшеницы. Но их калорийность почти в 2 раза выше и составляет 287 ккал на 100 г продукта.
Они повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, выводят из организма токсины, полезны для органов дыхания. Обладают отхаркивающим действием, замедляют процессы старения в организме.
Проростки кукурузы
В их состав также входят белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Они обладают противоопухолевым, общеукрепляющим и омолаживающим действием.
Проростки проса
Полезны при простудных заболеваниях, при бронхите. Оказывают потогонное действие.
Проростки гречихи
Укрепляют иммунитет. Полезны людям, у которых нехватка витаминов группы В.
В них содержится большое количество белка, поэтому их рекомендуют при физических и умственных нагрузках.
Их калорийность составляет 300 ккал на 100 г продукта, поэтому принимать их надо с осторожностью людям, склонным к полноте.
Проростки чечевицы
Их рекомендуют употреблять женщинам для профилактики репродуктивных заболеваний. А также людям, страдающим болезнями мочеполовой и пищеварительной системы.
Также их употребляют при похудении, для повышения иммунитета.
Проростки ячменя
Они обладают множеством легкоусваиваемых полезных веществ. Настойки из ростков ячменя помогают при бронхите, астме, ангине. Они полезны людям, страдающим от бессонницы. И противопоказаны людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
Проростки гороха
В них содержится необходимое для человеческого организма количество белка, калий, кальций,магний и другие полезные компоненты.
Проростки семян подсолнечника
Они полезны для здоровья кожи, волос, ногтей.
Проростки семян тыквы
Обладают антигипертоническими свойствами. Их рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, с проблемами ЖКТ, с нарушениями солевого баланса организма.
Кроме этого, можно проращивать и другие культуры. Пророщенные грецкие орехи употребляют для повышения иммунитета. Пророщенный арахис – при депрессии и нервных срывах. Пророщенный кунжут – для вывода из организма токсинов.
Что такое “живая еда”
Живая еда – это та, которая не прошла термообработку, консервирование, соление, маринование.
К ней относятся:
- Свежие овощи, ягоды и фрукты;
- Свежая зелень;
- Орехи;
- Пророщенные злаки;
- Не обработанные термически морепродукты.
Живая еда дает нам жизнь и здоровье!
Древнеиндийская мудрость гласит “ Что мы едим, то мы и есть”. Поэтому для организма важна живая энергия.
Противопоказания к употреблению пророщенных злаков
Рекомендуемая норма употребления проростков – 20 – 70 граммов.
Проростки злаковых не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- При гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- При мочекаменной болезни;
- При подагре;
- Нефрите;
- Воспалительных процессах в толстой кишке.
Способы применения пророщенных злаков
Проростки можно употреблять как отдельно, так и в составе других блюд.
Они полезны в салатах, хорошо сочетаются с супами и кашами, подходят для приготовления витаминных напитков, их можно добавлять в выпечку, десерты, котлеты. Можно употреблять с фруктами и овощами.
Рецепты с добавлением пророщенных злаков
Рецептов с их добавлением множество. Я же расскажу о наиболее популярных.
Салат с ростками сои
Для его приготовления понадобится:
- 250 г пророщенной сои;
- 1 зубчик чеснока;
- Пучок зеленого лука;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- По 1 ч. л. кунжута и кунжутного масла;
- Соль – по вкусу.
Проростки на 1 – 2 минуты опустить в кипящую воду, затем промыть в холодной воде и просушить. Мелко порезать чеснок и лук и добавить к проросткам.
Добавить кунжут, масло, соль и все перемешать.

Каша из пророщенной пшеницы
Для ее приготовления понадобится по 2,5 ст. л. овсяных хлопьев и пророщенной пшеницы.
Овсяные хлопья смешать с проросшей пшеницей и добавить 1 стакан воды. довести до кипения и варить на медленном огне 15 – 20 минут.
В кашу добавить сливочное масло. На ваше усмотрение можно добавить ягоды, мед, джем, орехи, фрукты.
Витаминный салат
Необходимые ингредиенты:
- 1 апельсин;
- Половина грейпфрута;
- 0,5 стакана апельсинового сока и столько же проросшей пшеницы.
Пшеницу пропустить через мясорубку. Добавить апельсиновый сок, апельсин и грейпфрут. Все перемешать. Салат готов.
Салат с проростками злаков с фруктами и ягодами
Для его приготовления необходимо:
- 100 г любых проростков на ваше усмотрение;
- 150 г фруктов или ягод, также любых, которые вам нравятся;
- 1 ст. л. меда или подсолнечного масла.
Проростки смешать с ягодами или фруктами, добавить мед или масло.
Салат с проростками, свеклой и чесноком
Для его приготовления понадобится:
- 5 – 7 ст. л. любых проростков на ваше усмотрение;
- 1 свекла;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- Пучок зелени;
- 2 – 3 ст. л. оливкового и подсолнечного масла;
- Соль – по вкусу.
Проростки смешать с натертой на терке свеклой. Добавить зелень, чеснок, соль, масло. Перемешать. Все, салат готов.
Приятного аппетита!
Маски с пророщенными злаками
Пророщенные семена злаков используют и в косметологии.
Вот несколько рецептов омолаживающих масок:
С проросшей пшеницей и сметаной
Для ее приготовления необходимо:
- 2 ст. л. порошка проросшей пшеницы;
- 3 ст. л. сметаны;
- 5 капель эфирного масла лаванды или фиалки.
Все ингредиенты смешать до однородной консистенции. Затем нанести на очищенную кожу лица, декольте, шеи. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.
Периодичность использования такой маски – 1 раз в неделю. Она отбеливает кожу, делает ее гладкой и упругой.
С проросшей пшеницей и маслом
Необходимые ингредиенты:
- 3 ст . л. измельченных ростков пшеницы;
- 2/3 стакана растительного масла, лучше, если будет оливковое.
Проростки измельчить в миксере и поместить в темную посуду с плотно закручивающейся крышкой. Залить маслом и убрать на месяц, чтобы масса настоялась.
По истечении этого времени содержимое процедить.
Такая маска хорошо смягчает кожу, разглаживает морщины. Использовать ее можно 1 раз в день и до достижения нужного вам результата.
С проростками пшеницы и простаквашей
Вам понадобится 1 столовая ложка простакваши и столько же проросших ростков пшеницы. Все смешать и оставить настояться на 15 минут.
Затем на чистую кожу лица нанести маску на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
Такая маска освежает кожу лица и разглаживает морщины.
Маска для зрелой кожи
Необходимые ингредиенты:
- 1 яичный желток;
- 2 ст. л. измельченных проростков пшеницы;
- 20 мл оливкового масла и такое же количество натурального меда.
Все компоненты смешать и нанести на полчаса на лицо. Затем смыть отваром трав или негазированной минеральной водой.
Такая маска замедляет процесс старения кожи, увлажняет ее и разглаживает морщины.
Отзывы реальных людей
А что о пророщенных злаках думают люди?
Вот некоторые их отзывы:
Отзыв ВКонтактеОтзыв ВКонтакте
Отзыв ВКонтакте
Отзыв на Форуме
Отзыв на Форуме
Отзывов много и все они положительные.
Видео Волшебные свойства пророщенных злаков
Давайте посмотрим видео, где рассказывается о полезных свойствах проросших семян.
Я постаралась как можно подробнее рассказать о полезных свойствах проросших зерен.
Если у вас остались вопросы, задавайте, и я обязательно на них отвечу.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
И еще хочу попросить вас пройти небольшой опрос. Это необходимо для того, чтобы правильно оценить полезные свойства проростков.
Да, это полезнейший продукт
57.14%
Пока нет, но планирую попробовать
42.86%
Проголосовало: 7
Удачи вам, дорогие читатели и до встречи на блоге “Женщина без предела” !
Источник
Как употреблять пророщенную пшеницу
В наше время модно обращать внимание на соблюдение правильного питания и здорового образа жизни. Многие из нас хотят красиво выглядеть, быть подтянутыми и стройными.
Пиковый момент наступает поздней осенью и длится до начала весны. Именно в этот период нашему организму как никогда не хватает витаминов. Этот фактор пагубно влияет на волосы, кожу, а главное – на здоровье человека. Возникает вопрос – как восстановить баланс в организме? Какие из продуктов можно добавить в рацион, чтобы заменить летнее обилие фруктов и овощей. Ответ прост. Следует разнообразить рацион пророщенной пшеницей. В ростках этого злака содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые так нужны организму в период авитаминоза. Они обладают незабываемым нежным вкусом. Блюдам с добавлением пророщенной пшеницы присущ особый пикантный вкус. Этот злак нашел свое применение в салатах, вторых блюдах и нежных десертах. В чем польза приема ростков для человеческого организма? Как правильно проращивать зерно? И как их употреблять с пищей? Попробуем рассмотреть вышеперечисленные вопросы более детально.
Влияние пророщенной пшеницы на человеческий организм
Ростки этого злака содержат в себе большое количество йода, железа, фосфора, магния и так необходимого в период авитаминоза кальция. Также они насыщены определенной группой витаминов.
Интересный факт! В самих зернах большого количества витаминов нет. Насыщение полезными веществами начинает проявляться во время прорастания ростков.
Как проростки влияют на человеческий организм:
- Продукт оказывает полезное воздействие при разных психологических расстройствах. Содержание в ней большого количества питательных веществ имеет положительную динамику при снятии стресса и снижает факторы риска, провоцирующие депрессию. Человек становится более устойчивым к стрессам.
- Содержащийся в пророщенном злаке йод защищает щитовидную железу от заболеваний.
- Также пшеница несет большую пользу для прекрасной половины человечества. В ней содержится достаточно большое количество кальция. Если принимать ее с пищей постоянно, волосы станут гладкими и шелковистыми, кости уплотнятся, ногти станут крепче и тверже.
- Содержание магния в злаке обогатит кровь кислородом. Это благотворно действует на артериальную гипертензию, избавляет организм от холестерина.
- Содержание железа в ростках в два раза больше, чем в мясе. Людям, страдающим анемией, рекомендуют употреблять пророщенную пшеницу в целях профилактики.
- Продукт создает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. На первых этапах употребления семян могут возникать побочные эффекты в виде вздутия живота, повышения газообразования, диареи либо запора. Обусловлено это тем, что пшеница насыщена большим количеством клетчатки. При попадании в желудок начинается процесс впитывания, а потом выведения токсинов и шлаков из организма. По истечении определенного периода времени организм укрепляется, налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
- Этот продукт обладает высокой питательной ценностью, хотя содержание в нем калорий минимальное. Он очень хорошо помогает организму проводить обменные процессы, часто применяется во время диеты по похудению.
Обилие полезных свойств, перечисленных выше, позволяет называть пророщенную пшеницу одним из востребованных продуктов. Она обильно насыщена разными группами витаминов. В старину пророщенная пшеница помогала в лечении многих болезней. Сейчас этот прекрасный продукт без особого труда можно сделать в домашних условиях.
Применение в медицине
- Замечена положительная динамика во время применения при угасании половой функции.
- При систематическом употреблении зерен пророщенной пшеницы и правильном выполнении упражнений для глаз улучшается зрение. Некоторым удалось за год полностью восстановить его.
- Продукт применяется в борьбе с раковыми опухолями во время появления новообразований.
- Пророщенная пшеница хороша для профилактики разных воспалительных процессов в организме.
- Продукт применяется в пищу при заболевании сахарным диабетом. Обусловлено это отсутствием сахара в проростках. Для людей, страдающих этим заболеванием, добавление в пищу проростков является безопасным, так как они нормализуют работу щитовидной железы.
- Ростки выводят из крови излишки холестерина, который является одной из причин заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышения артериального давления.
Что надо знать, чтобы проращивать пшеницу
Данный процесс не доставляет особых хлопот, но, как и в любом деле, без определенных тонкостей не обойтись.
Полезные советы:
- Большое значение имеет выбор пшеницы для проращивания. Приобрести ее можно в магазинах, специализирующихся на садоводстве, либо в специализированных точках, торгующих продовольственными товарами для правильного питания. Обычная пшеница, приобретенная в супермаркете, в большинстве случаев не оправдывает ожиданий. После термической обработки всхожесть зерен пшеницы будет потеряна.
- Зерна должны пройти тщательный отбор. Сразу стоит отсеять зерна, на которых присутствуют сколы, червоточинки, повреждения. Перед тем как положить их в стеклянную посуду, зерно надо тщательно промыть. Далее их залить не очень горячей водой, жидкость должна покрывать массу не более чем на три сантиметра. Посуду накрыть заранее подготовленной марлей или хлопчатобумажной салфеткой и оставить на десять часов или на ночь.
- С наступлением утра при помощи проточной воды зерна аккуратно промыть. Далее уложить обильно смоченную ткань на дно глубокой тарелки. Дно у нее должно быть широким. После зерна равномерно распределить на ткани и накрыть углами марли либо салфетки. Место с зернами пшеницы должно быть теплым и влажным постоянно.
- По истечении 10 часов зерна начнут радовать первыми проклюнувшимися ростками.
Сразу прорастают не все зерна, но через пару дней каждое из них даст росток.
Видео: самый простой и быстрый способ прорастить пшеницу
Развернуть
Употребление пророщенной пшеницы
Пользу от употребления пшеницы можно получать, если придерживаться простого правила. Норма на день – 1 столовая ложка (принимать 2 или 3 раза в день). Можно полакомиться ею в виде салата либо закуски. Противопоказан разогрев, жарка, запекание ростков, так как высокая температура способствует потере целебных свойств этого злака. В сочетании с мясом или рыбой пшеница в виде гарнира – прекрасное решение.
Большинство тех, кто добавил в свой дневной рацион пророщенную пшеницу, интересуются, как правильно употреблять только ростки. Ответ очень простой: больше пользы будет от свежей пшеницы. Если употребить ее за день невозможно, то продукт на пару суток помещают на хранение в холодильник. Оказавшись на полке холодильника, он прекратит свой рост.
Бытует мнение, лучше всего есть этот злак, когда он только начал давать росток. Если длина ростка превысит 2 сантиметра, его полезные свойства теряются во много раз. Ощутить результат от приема пророщенной пшеницы организм человека сможет после регулярного употребления ее в пищу по истечении как минимум 2–3 месяцев.
Для кого противопоказано употребление пророщенной пшеницы
Каждый продукт имеет противопоказания, и пророщенная пшеница не является исключением. Если взрослый или ребенок склонен к аллергии на глютен, то употребление данного продукта ему противопоказано. Помимо этого, люди, страдающие язвой желудка, тоже не должны есть его.
Молоко и мед в сочетании с пшеницей создают дискомфорт для человеческого организма в виде метеоризма, повышенного газообразования и вздутия живота.
Помните! Даже если человек не страдает пищевой аллергией, любой новый продукт следует вводить в свой рацион постепенно.
Как похудеть, употребляя в пищу ростки пшеницы
Во время работы над собой по корректировке лишнего веса, не стоит прибегать к изнурительным диетам и создавать стресс для организма. Такой метод неприемлем. В данной ситуации хорошим подспорьем станут ростки пшеницы. Их польза достаточно высока, если было решено очистить свой организм от шлаков, всякого рода токсинов, холестерина, которым обильно насыщены человеческие органы, и нормализовать обменные процессы.
В состав этого злака входят сложные углеводы. Они способствуют насыщению организма в тот момент, когда возникает чувство голода. Благодаря этому организм не требует лишних калорий. Зерно, после того как оно проросло, можно употреблять, запивая обычной водой. Чтобы добиться положительного результата, эту процедуру надо выполнять каждое утро, заменив ею давно привычный завтрак.
Хорошее сочетание: перемолотые блендером яблоки, мед и пшеница. После употребления этого блюда пищу не стоит принимать как минимум 4 часа.
Выполняя эти правила, можно ощутить положительно прогрессирующий результат уже на 3–4 день. Через месяц кишечник очистится без всяких диет, и лишние килограммы начнут исчезать с большей скоростью.
Видео: правильное питание для похудения
Развернуть
Какие блюда готовят из пророщенной пшеницы
Если учесть то, что пшеницу до появления положительного результата надо есть не меньше месяца, многим это может наскучить. Чтобы не было скучно, можно добавить ярких красок и немного поэкспериментировать с данным продуктом. Большинство не догадывается, что блюда с добавлением этого злака имеют незабываемый нежный вкус.
Салат
Салаты — наиболее популярные блюда, в которых найдено применение пшеничных ростков. Чтобы приготовить салат, потребуются фрукты и овощи, которые присутствуют в рационе в зависимости от того, какая пора года за окном. Также будет хорошо, если под рукой есть сыр или орехи. Правильное питание предусматривает заправку салатов йогуртом или соком лимона. От традиционного майонеза придется отказаться. Правильно приготовленный и заправленный салат с пророщенной пшеницей содержит в себе минимум калорий и имеет незабываемый вкус.
Мюсли
Пророщенная пшеница считается отличным завтраком. Он придает бодрость и прилив сил, который не иссякает, пока не наступит время очередного приема пищи. Приготовить мюсли на завтрак очень просто. Для этого понадобятся орехи, кефир, нарезанные фрукты и пророщенные зерна пшеницы. Незабываемый вкусный завтрак обеспечен.
Хлеб
Зачастую пророщенную пшеницу можно использовать, готовя хлеб в домашних условиях. Добавление данного продукта в домашний хлеб придаст ему необычный аромат в сочетании с особым вкусом. Пшеницу надо слегка просушить, после чего перемолоть в мясорубке или блендере. После чего измельченные ростки надо добавить к основной массе теста. Помимо пшеницы, в тесто можно добавить различные пряности с сухофруктами. Это придаст готовому хлебу достаточно оригинальный вкус.
Молоко
Стоит выделить сок, который можно получить из ростков пророщенной пшеницы. Он обладает повышенной питательной ценностью. А его консистенция и цвет близки к настоящему молоку. Такой вид продукта будет незаменим в рационе людей, перенесших тяжелую болезнь. Он поможет восстановить утраченные силы и вернет пациента к повседневной жизни. Но надо понимать, что сок этого злака – не панацея. Положительный эффект он создает с другими группами лекарств.
Сумаляк
Блюдо, о котором идет речь, можно встретить на кухнях восточных народов. Готовят его из все тех же пророщенных семян пшеницы. Блюдо на востоке является давно традиционным и готовится многие века. Для его приготовления используют нехитрые ингредиенты – муку, пророщенные пшеничные зерна и хлопковое масло. На выходе получается густая паста с незабываемым вкусом, которая обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и невероятной пользой. Это блюдо записано в традиционные десерты тюркских народов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник