Можно ли есть пророщенную морковь

Можно ли есть проросшую морковь? Не будет вреда?

Не вредно ли употреблять в пищу морковь, которая проросла? Не образуется ли там какой-нибудь яд, как в картофеле?

2 ответа:

1

0

Морковь, это не картошка или баклажаны, в которых есть такой природный и натуральный яд как соланин. То есть она не имеет каких либо токсичных природных ферментов в себе и если она не стухла и не воняет, а всего лишь проросла, то ее определенно можно есть.

Просто при всем при этом, вам нужно знать, что та морковь, которая прорастает, становится не такой полезной в принципе, так как из самого плода, начинают уходить полезные вещества. Уходят эти самые полезные вещества, как раз таки в эти отростки, которые не являются в полной мере съедобными, но сам плод моркови, они обделяют в полезности и витаминах.

0

0

Я думаю можно ее употреблять. Она также остаётся полезной. Там не образуется никакой яд. У самой был такой случай и не один раз. Мы просто срезали верхушку и все нормально. Ну можно ещё посадить и к осени будут семена.

Читайте также

Специалисты говорят, что это следствие перенесенных растением стрессов(резкая смена температур, нерегулярный полив и т.д.). Еще причина может быть в некачественных семенах (продавец или поставщик, не соблюдал правила хранения семенного материала).

Для «самой полезности» овощи должны отвечать трём условиям:

  1. Это те овощи, что уже много лет (а ещё лучше, веков) растут именно на нашей территории.
  2. Это те овощи, что выращены на собственном «Ранчо». В крайнем случае у хорошего знакомого.
  3. Это те овощи, которые употребляются без фанатизма, с учетом общей ГРАМОТНОЙ сбалансированности меню.

И забудьте про странную моду «считать калории». Они — совсем не главное.

Те которые я знаю с детства. Это на самом первом месте как мне кажется черная смородина. Люблю еще заваривать чай из листьев смородины. Шиповник, яблоки, малина. Я думаю всё что с кислинкой содержат витамин С.

Мне кажется, что в рецептуре. Для себя можно делать по своему вкусу: поострее, менее солено. Тогда как на заводе стоит задача о сроке годности, поэтому не жалеют консервантов, соли. Но в магазинах сейчас можно встретить очень неплохие консервы, которые удовлетворят любой вкус.

Морковь является мощным источником каротина. В пироде просто нет других овощей и фруктов, которые содержат такое количество каротина (витамин А). Также в моркови много витаминов С, В, D, E.

Минералами и микроэлементами морковь тоже не обделена в ней содержатся: калий, кальций, железо, фосфор, йод, магний и марганец.

Еще одна сильная сторона моркови в том, что она содержит ферменты, которые позволяют переваривать пищу и получать из нее максимальную пользу.

Следует напомнить, что если употреблять морковь вместе с растительным маслом, то пользы от нее будет гораздо больше, чем если бы Вы просто съели морковку без него.

Что касается пользы для организма, то ее трудно описать в двух словах:

Морковь оказывает общеукрепляющее действие, очищает кровь, выводит из организма токсины, номализует обмен веществ, повышает активность внутрениих органов, увеличивает количество антиоксидантов в крови, стимулирует рост здоровых клеток, повышает иммунитет. И все это не пустые слова, а факты, подтвержденные научно.

Источник

Что делать с проросшей к весне хранившейся морковкой?

Assor­ti
[76.3K]

4 года назад

Мы продолжаем её есть.. Она же просто активизировалась к весне. А если её посадить потом в огороде, то к осени на ней появятся семена, которые можно будет следующей весной посадить и будут у вас свои семена моркови.

модератор выбрал этот ответ лучшим

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[320K]

более года назад

Весной морковь, хранящаяся в погребе может прорасти, у корнеплода появляется маленькая зеленая ботва и на самой морковке становятся больше и гуще белые усики.

Меняется температура в погребе с изменением сезона, становится тепле, это сигнал к тому, чтобы расти овощу дальше.

Такую морковку можно взять и посадить на семена.

Можно кушать, не боясь, просто обрезав зелень у корнеплода.

Можно дальше употреблять в пищу, не пугаясь ничего. Если моркови много, можно отрезать «попки» и посадить в землю или в воду для выращивания зелени для овощных супов.

Можно натереть заготовки для супов и тушения для вторых блюд.

Светл­аночк­а100
[46.2K]

более года назад

Обычно что можно сделать с проросшими овощами знают все садоводы и огородники. Если морковь проросла, она может также использоваться в пищу. Просто предварительно вам нужно её очистить от заросшей кожуры. Если углубиться и изучить подробную информацию о том, как из проросшей моркови получить семена, то это тоже будет для вас огромным плюсом.

Я всё равно использую такую морковь в пищу, вкус от этого особо не меняется. Понятное дело, морковь сочнее, когда молодая и с грядки. Но из проросшей моркови я делаю заготовки на суп. Тру а тёрке и делаю зажарку, потом замораживаю. Также можно использовать такую морковь для выпечки.

Марин­а Волог­да
[208K]

более года назад

Мы проросшую, но твердую морковь употребляем в пищу, предварительно очистив ее.

Ничего с ней не происходит, она остается такой же вкусной.

Если быть конкретнее, то из моркови, которая к весне проросла, можно сделать:

  • запеканку;
  • добавить в суп, предварительно обжарив;
  • сварить и добавить в салаты.

Прдварительно только очистите такую морковь.

Добры­й Мстит­ель
[220K]

более года назад

Проросшую морковь можно кушать также, как и ту, которая не проросла, потому что вкусовые качества особо не меняются. Такой проросший корнеплод также пригоден, бояться кушать его не стоит. Аккуратно срезаем зелененький хвостик, используем в свежем виде или при приготовлении блюд.

Чосик
[188K]

более года назад

Употреблять в пищу, как и ту морковь, что не проросла. Зеленый хвостик не влияет на вкус или химический состав морковки, она не станет причиной отравления. Переживать стоит, если на моркови появились пятна, гниль, стал ощутим неприятный запах.

Саму ботву можно использовать для приготовления различных блюд, если ее жалко выбрасывать. Или же применять ее в качестве удобрения для иных овощей.

Но для размножения моркови ботва не подходит, новый корнеплод из нее не вырастит.

Вален­тинаК
[25.4K]

4 года назад

Проросшая морковь, в отличии от проросшего картофеля, не представляет для человека никакой опасности. Срезаете верхушку и все! А вообще — если поставить морковные верхушки в в оду как на картинке нарисовано, то к столу получится замечательная витаминная добавка. можно положить в любой салатик, придает необыкновенный, приятный привкус. а можно заварить как чай. Хорошая «подкормка» для уставших глазок.

а3
[61.8K]

более года назад

Если морковь не имеет плохого запаха и тёмных пятен — она вполне пригодна к употреблению. Едим такую морковь и ничего плохого от этого но происходит. Даже если морковь за зиму стала дряблая (мягкая), она всё равно пригодна в пищу. Предварительно обрезаем ботву и сантиметровую часть жопки если там проглядывает зелень.

Красн­ое облак­о
[221K]

более года назад

Мы её кушаем точно так же как и морковь которая не проросла.

Тут важно учитывать испорчена ли морковь (например сгнила) или она в порядке и только проросла.

Если всё св порядке то кушать можно и нет ни чего в этом страшного.

владс­андро­вич
[640K]

более года назад

Можете смело кушать такую морковку и ничего не бояться, так как то что она прорастает, лишь показывает то, что этот овощ еще жив и его живость, никак негативно не может повлиять на его вкус в принципе.

Знаете ответ?

Источник

Как посеять морковь, чтобы получить быстрые всходы?

Морковь, посеянная сухими семенами, всходит долго — в оболочке ее семян много эфирных масел, замедляющих прорастание. Да и сеять сухие семена не очень удобно, они мелкие, сеются неравномерно, морковь приходится потом сильно прореживать.

Читайте также:  Можно ли есть листья брокколи

В продаже имеются дражированные семена и семена на ленте, но у меня с ними отношения не складываются, потому что, во-первых, прорастают они еще медленнее, а во-вторых, не получается найти в таком виде семена именно тех сортов, которые мне нужны.

На просторах интернета как-то встретился мне интересный способ- насыпать семена в тряпичный мешочек и прикопать на какое-то время в грядку для набухания. Наверное, это здорово, но где брать тряпичный мешочек… да и лень-матушка родилась раньше меня. Но основное я поняла– чтобы семена прорастали быстро и дружно, им нужно набухнуть и избавиться от эфирных масел.

Поэтому я сею морковь более «ленивым» способом.

Для начала семена моркови нужно хорошо промыть. Для этого заливаю их очень горячей водой (не совсем кипяток, градусов 70) и даю остыть.

Затем воду сливаю через сито, а семена, оставшиеся на сите, хорошенько промываю под краном на этот раз теплой водой.

Промыв, перекладываю их на влажную бумажную салфетку на блюдечко и накрываю пакетиком или пищевой пленкой. Пусть набухают. На это уйдут сутки.

Через сутки можно сеять, но семена влажные, и делать это неудобно, они липнут к рукам и друг к другу. Поэтому совсем капельку подсушиваю их на бумажном полотенце и… обильно посыпаю крахмалом.

Что это дает? Крахмал обволакивает семена, и, во-первых, семена лучше отделяются друг от друга, во-вторых, они становятся белыми, и их становится лучше видно на темной почве, следовательно, становится намного удобнее сеять равномерно. Можно даже заморочиться и разложить в бороздках по одному, чтобы совсем уж не прореживать.

Ну и немного о процессе посева.

Делаю бороздки, уплотняю обязательно дно бороздок (удобно это делать узкой деревянной дощечкой), хорошо пролива водой, жду, пока вода впитается. Затем сею семена, стараясь делать это не слишком часто.

Читайте также:  Можно ли есть нугу

А теперь главное ноу-хау.

Бороздки засыпаю не землей, а высушенным спитым кофе. И сверху уже не поливаю (как Вы помните, бороздки были хорошо пролиты) Почему кофе? Потому что это рыхлый субстрат, через который семенам будет очень легко прорасти, он не уплотняется. Плюс запах кофе отпугивает морковную муху, да и вообще служит удобрением. Конечно, спитый кофе можно заменить другим субстратом, главное, чтобы он был рыхлый и не образовывал корочку после намокания. К примеру, можно использовать кокосовый субстрат, продающийся в брикетах в садовых магазинах, в чистом виде, или смешать его с землей, или хотя бы песок смешать пополам с землей.

Теперь бороздки нужно накрыть пленкой или укрывным материалом (чтобы сохранить влагу и не возиться с поливами) и подождать 5-7 дней.

Морковь прорастает очень быстро, равномерно и дружно. Попробуйте и Вы такой посев, и хороших Вам урожаев!

Спасибо, что дочитали до конца!

Поставьте «лайк» (палец вверх), если информация была Вам полезна.

Подпишитесь на канал, если Вам интересны статьи о жизни за городом.

Читайте также:

Как избавиться от прополки?

Урожай клубники может длиться всё лето

Правило трёх «не» при посадке овощных культур

Как избавиться от муравьёв на садовом участке

Может ли огород украсить Ваш участок?

Источник

Полезны ли на самом деле пророщенные зерна?

АИФ ПРO № 5. Про Кухню Май-2010 05/05/2010

Спасают от аллергии, избавляют от лишнего веса и помогают вылечить желудок, улучшают кровь, повышают иммунитет – некоторые целители приписывают пророщенным зернам (по-научному – спраутс) поистине фантастические свойства. Конечно, во многом они преувеличивают, потому что ростки – это не лекарство и не БАД, а просто сбалансированная «живая» еда. Если сравнивать качества сухого зерна и пророщенного, то второе окажется значительно полезнее. Дело в том, что, когда семя начинает проклевываться, у него после долгой спячки просыпаются обменные процессы, начинает работать ростковая зона и увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Одним словом, как любящая мама старается дать своему ребенку все самое лучшее, так и семечко щедро делится с зеленым росточком наиболее ценными питательными веществами.

Теория

От пользы до вреда

Натуропаты делят блюда на биоинертные, биоактивные и биогенные. К первым относится термически обработанная пища (борщ, котлетки), в которой сохраняются разве что минералы, аминокислоты и жиры с углеводами.

Биоактивными называют сушеные, замороженные или сырые продукты, хранившиеся в холодильнике. В них остается часть витаминов и ферментов. И только в биогенной пище (это проростки, недавно снесенные яйца или сорванные с грядки овощи) полезные вещества находятся на максимуме. Впрочем, грань между тремя категориями довольно тонкая, и «живые» семена легко могут стать пустыми и даже опасными.  

Переростки из магазина

Сегодня можно купить пророщенную пшеницу, рожь, овес, кукурузу, фасоль, горох, чечевицу и сою в обычном супермаркете. Главное – не нарваться на испорченный продукт, ведь теплая и влажная среда, в которой растут семена и зерна, идеальна для размножения бактерий, и в том числе таких, как сальмонелла. Поэтому покупайте только в проверенных местах, смотрите, чтобы ростки выглядели свежими и сочными и не источали неприятного запаха. Они должны лежать в холодильном отсеке и быть абсолютно чистыми. Выбирая «живой» продукт, не стремитесь приобрести длиннющие стебли, ведь чем меньше отростки, тем больше в них биологически активных веществ. Идеальный размер – до 1 см. Потом зелень становится более хрупкой и чахлой: почвы нет, а питательные запасы семени иссякают. Как правило, гигантские переростки – это не что иное, как залежавшийся продукт, который просто не успели продать. 

Посадите зерна в… банку

Если хочешь питаться свежайшими ростками, выращивай их самостоятельно. Проще всего найти зерна пшеницы и ржи, однако они должны быть предназначены именно для создания спраутса, а не для посева (последние могут быть обработаны химикатами). Для проращивания даже существует специальная посуда, но можно воспользоваться  и обычной стеклянной банкой. Сначала переберите семена, затем промойте их в очень слабом растворе марганцовки и несколько раз под краном. Потом заполните зернышками треть банки и залейте отфильтрованную воду на две трети посуды. Закройте стеклянную тару марлей и оставьте ее в комнате на 8-10 часов (но не на солнце). После этого слейте воду и несколько раз промойте семена (марля остается). Затем положите банку в миску боком, чтобы горлышко смотрело вниз, а днище – наверх, и налейте в тарелку немного воды. Таким образом вы создадите оптимальные условия влажности и аэрации. Вообще, зерна во время проращивания не должны быть чересчур сухими или переувлажненными, иначе они могут заплесневеть. Как только семена проклюнутся, вновь их промойте, слейте воду, закройте банку  крышкой и уберите в холодильник. Использовать проростки надо в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.

Читайте также:  Можно ли есть сало при циррозе печени

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог

Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, – 50 г, детям – в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газо-образование.

Практика

От салата до десерта

Если вы думаете, что пророщенные зерна – продукт нового времени, рекламируемый адептами здорового образа жизни, то вы ошибаетесь. Спраутс активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне тоже готовили из него пиво, каши и кисели. Новый виток интереса к росткам появился в 1930-е годы в Америке благодаря хиппи и моде на вегетарианство.

Салат с «хвостиками»

Чтобы не убить все живое, что есть в пророщенных зернышках или бобах, старайтесь использовать их в сыром виде. Всего лишь одна горсточка ростков, брошенная в салат, сделает ваше блюдо более полезным и обогатит его новыми вкусовыми ощущениями: согласитесь, лежащие в тарелке зернышки с «хвостиками» – продукт очень необычный. Пророщенные семена можно добавить к свежим овощам. Например, нарежьте огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень сельдерея, натрите на крупной терке морковь и высыпьте немного пророщенных зерен пшеницы, гороха или фасоли. В качестве заправки используйте лимонный сок, любое растительное масло, сметану или соевый соус.   

Витаминный торт

Если ваших близких смущает внешний вид проросших зерен в салате или вам самим не нравится их жестковатость, сделайте сладкий витаминный десерт из измельченных ростков. Для этого 3 ст. ложки пророщенной пшеницы и 3 ст. ложки грецких орехов пропустите через мясорубку и смешайте с 1-2 ст. ложками жидкого меда. Полученную массу выложите на тарелку слоем до 1 см. Добавьте тертое яблоко, затем смесь из измельченных фиников и изюма. Витаминный мини-тортик можно украсить орешками.

Стеклянная лапша с соей

Ростки в горячих блюдах теряют большую часть своих полезных качеств, зато дарят им новые оттенки вкуса. Особенно популярны такие угощения в китайской, вьетнамской и тайской кухнях. Чтобы по-восточному приготовить стеклянную лапшу с креветками и ростками сои, сначала обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок (3 головки), потом добавьте 300 г креветок и кинзу и тушите не больше минуты. Положите в сковородку подготовленную стеклянную лапшу, все перемешайте, добавьте 3 ст. ложки соевого соуса и горсть пророщенной сои. Готовьте пару минут и подавайте на стол. 

Чем отличаются ростки?

В целом состав пророщенных зерен и бобов примерно одинаков: 6-20% белка, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% клетчатки, 1-3% витаминов и минералов. Однако каждый вид имеет свои особенности.

Пшеница.

В зернах содержится 26% белка, а количество антиоксидантов при проращивании увеличивается в 11 раз и достигает своего максимума на пятый день. Именно из зеленых ростков пшеницы готовят культовый напиток йогов и звезд шоу-бизнеса (Мадонна, Ричард Гир, Виктория Бекхэм) под названием «витграсс». Сок имеет классический травяной оттенок и немного сладковатый привкус. 

Рожь.

Белков в ржаных зернах меньше, чем в пшеничных, – 13%, но в целом их действие похоже: они помогают улучшить моторику кишечника и нормализовать его микрофлору.

Гречиха.

В семенах гречихи содержится максимальное количество рутина – биофлавоноида, который способствует укреплению стенок сосудов.

Нут.

В бобах нута, или турецкого гороха, содержится аж 30% белка. При этом он обладает очень низкой калорийностью (чуть больше 100 ккал) и приятным ореховым привкусом.

Подсолнечник.

В семенах подсолнуха довольно много жира (около 60%), но он ненасыщенный, поэтому не вредит сосудам. Проросшие семечки подходят для десертов.

Кунжут.

В кунжутных семечках так много кальция, что он даже превосходит в этом плане некоторые сорта сыра. Поэтому пророщенные зернышки советуют добавлять в еду детям, беременным и тем, кто восстанавливается после переломов.

Смотрите также:

  • Сок из тыквы и сельдерея. Ищем идеальные сочетания для овощных напитков →
  • Бесплатные витамины: что питательнее мяса и полезней овощей →
  • Добрый злак. Чем полезны проростки →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник