Можно ли есть пропавший огурец
Содержание статьи
Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
Соленые огурчики — любимая закуска на все случаи жизни. До середины лета они растут и поспевают в ожидании своего звездного часа — засолки. Хозяюшки кропотливо пополняют запасы солений, но вот незадача — через время внезапно обнаружилось, что рассол помутнел. Почему так происходит и как исправить ситуацию?
Причины помутнения рассола
Пример помутневшего и нормального рассола / Фото: scd-grande.ru
Причины могут быть самые разные — от неправильного подбора овощей и нарушения правил стерилизации банок до неправильного хранения и пренебрежения рецептурой.1. Молочная кислота
Молочная кислота — натуральный консервант / Фото: img.povar.ru
Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения. 2. Ботулизм
Если банка вздулась, лучше не есть огурцы / Фото: dd5500.ru
Считается, что помутневший рассол да еще и банка со вздутой крышкой — явный признак ботулизма. Однако это не так. Ботулизм — заболевание, которое провоцирует отравление токсинами и вызывает тяжелое поражение ЦНС. Тем не менее, возбудитель болезни может существовать только в бескислородной среде и не вызывает брожения с последующим газовыделением.
На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.
3. Иные проблемы Порченные огурцы или плохая стерилизация могут привести к порче солений
— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;
— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;
— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.
Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?
Откройте банку и оцените огурцы, чтобы понять как поступить / Фото: foedus.ru
Однозначного ответа на этот вопрос нет — все зависит от состояния огурцов.
1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.
2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.
Белый налет на соленых огурцах — это нормально / Фото: sovkusom.ru
Если на огурцах после соления появляется белый налет — это нормально. В процессе брожения активизируются молочные кислоты и получается такая реакция. Просто промойте огурцы перед употреблением. Для маринованных овощей — это не норма, их нужно немедленно выбросить.
Как исправить ситуацию?
Стоит отметить, что соленые овощи и маринованные — две большие разницы. Именно поэтому важно исходить из процесса приготовления.Соленые огурцы
Не стоит отчаиваться, выход есть / Фото: koolinar.ru
Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.
Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.
Маринованные огурцы С маринованными огурцами дело обстоит сложнее / Фото: smak.ua
Маринованные овощи категорически нельзя переделывать. Выход только один — выбросить. Если же вы обнаружили помутнение спустя несколько дней после закатки, еще можно проверить пригодность огурчиков.
Поставьте банку в холодильник на неделю и следите за изменениями. Хороший показатель — исчезновение или выпадение осадка. Огурцы можно есть, они безопасны для здоровья. Плохой знак — отсутствие изменений. Такие огурцы стоит выбрасывать без зазрения совести.
Правила удачной консервации
Наши рекомендации помогут получить качественные соления / Фото: gardenreview.ru
Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.
1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.
2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.
3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему мясо коровы принято называть говядиной
Тщательная подготовка к консервации — залог успеха
4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.
5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.
6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
От неудач никто не застрахован, но это не повод расстраиваться
Проблемы с консервированием — это нормально. Даже у опытных хозяек могут случаться неудачи. Важно ответственно подходить к процессу приготовления и собственному здоровью. Ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные или забродившие соления, так как отравление — это еще лучший исход. Соблюдайте наши рекомендации, ознакомьтесь с элементарным способом стерилизации банок всего за 1 минуту и ваши огурчики получатся вкусными и хрустящими.
Источник: https://novate.ru/blogs/110520/54475/
Источник
Как понять, что огурцы испортились?
Как узнать, что огурцы испорченные? Sveta S [58.5K] 12 месяцев назад Свежие огурцы, когда портятся, становятся вялыми, на них может появиться плесень, или же они становятся мягкимы и гнилыми. Соленые огурцы в банке на вид могут быть нормальными, но перед подачей на стол их надо попробовать. Иногда они становятся слишком мягкими или слишком кислыми, непригодными для употребления. Маринованные огурцы в банке под металлической крышкой тоже могут испортиться. Обычно у них надувается крышка, она даже может взорваться. Такие огурцы есть нельзя. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим З В Ё Н К А [675K] 11 месяцев назад Огурец в самых разных своих видах (например, свежий или солёный) должен быть похож на нормальный продукт, не вызывающий сомнений. Тогда он не испортился. Как это понять? Вот несколько моментов:
_ Бывают исключения, наподобие «а вот у меня рассол всегда мутный, а огурцы всё равно прекрасные». Не спорю. Мы говорим о самых общих признаках, а вы уже наблюдайте: каким бывает ваш продукт, как он изменяется, насколько интенсивно. Шпиц [53.9K] 12 месяцев назад Смотря какие именно огурцы, свежие, или огурцы в банке. Свежие можно определить по виду и на ощупь, если огурец мягкий, то он испорчен, и если на нем есть вмятины с плесенью, то это тоже говорит о том, что огурцы испорчены. Если говорить о огурцах в банке, то тут проще, рассол сверху покрывается пленкой из плесени, это уже говорит о том, что они испорчены. Ещё, не стоит долго хранить огурцы в холодильнике, ведь они довольно быстро портятся. Особенно если хозяйки забывают их выложить из пакета. В пакете они находятся как в бане, и портятся в два раза быстрее. марина 965 [296K] 5 лет назад Прежде всего это видно по цвету рассола в банке. Если он помутнел ( иногда даже крышки » стреляют » ), появились признаки плесени. Также бывает, что рассол светлый, но сами огурчики становятся вялыми и мягкими. Однако, если они стали мягкими, то их можно реанимировать. Этот совет мне подсказала свекровь, вот он. Нужно взять томатный сок ( смотря сколько огурцов, нужно, чтобы в дальнейшем он покрыл наши » больные » огурчики ) и довести его до кипения ( я добавляю соль и молотый чёрный перец на глаз ), и варим 2 — 3 минуты. Снимаем с плиты и добавляем сушёные приправы ( укроп, эстрагон и пр. ). Оставляем остывать. Затем добавим нарезанный ломтиками чеснок. Огурцы достаём из банки и моем в холодной кипячённой воде, а затем складываем их в чистую банку или эмалированную кастрюлю. После этого заливаем огурцы остывшим томатным соком, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через несколько дней наши огурчики снова становятся твёрдыми и в меру просоленными и ароматными. Zummy out off [225K] 11 месяцев назад Свежие огурцы относятся к скоропортящимся овощам, степень их свежести легко определить по внешнему виду — изменение цвета снаружи, пожелтение при разрезании, на ощупь — становятся склизкими, мягкими и по запаху — возможен кислый или гниющий. Соленые — по виду рассола, но не всегда мутность рассола свидетельствует о том, что огурцы испортись, потому что у огурцов, которые сквасились естественным образом, рассол часто мутный, а по запаху сразу можно понять, что с огурцами что-то не так, также сильная загазованность говорит о том, что огурцы не соленые, а уже переквашеные и испорченные становятся сильно мягкими, могут при надавливании превращаться в кашу. Консервированные — по вздутию крышки. На вкус пробовать не советую ни один из перечисленных видов огурцов во избежание отравления. Невозмутимый Дождь [116K] 11 месяцев назад Для меня это несколько признаков: Во-первых, присмотритесь к цвету огурцов. Когда они портятся, то цвет их становится более мутный, я его называю — матовый. Во-вторых, огурцы испортились, если рассол помутнел и даже появилась наверху пена. В-третьих, вы всегда поймёте безошибочно по запаху, если огурцы испортились, они просто будут издавать зловоние. В-четвёртых, наверху может появиться плесень. В-пятых, испорченные огурцы могут «разлазиться», у вас в руках, то есть распадаться в кашу. Такие огурцы я бы вам не посоветовала кушать. Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем родных. Выбросьте их подальше, а сами открывайте другую банку, без всех этих признаков. Бульбозавр [402K] 11 месяцев назад Конечно со свежими огурцами проще, ведь вся их «испорченность» будет явно выражена в скользкости, изменении цвета, внешнего вида и даже вкуса, что сложнее определить в консервированных огурцах. Думаю, что признаками того, что такие огурцы не следует употреблять, будут являться такие:
. Вообще, если имеются сомнения в качестве огурцов, то от них нужно избавиться, не предпринимая какого-то их реанимирования. Дело в том, что испорченные огурцы, это не только расстройство желудка, но и возможность заболеть бутулизмом. владсандрович [648K] 11 месяцев назад На огурцы надо немного надавить и если они испортились, о тогда вы почувствуете то, что они стали очень мягкими или слегка мягкими, но в том и другом случае, с них еще и полезет наружу жидкость, которая будет пениться. Если же речь идет об огурцах закатанных в банку, то показателем того что они испортились, будет вздутая крышка на этой банке и мутный рассол в ней с виду похожий на заплесневелый. Cveto4ek [51K] 11 месяцев назад Если говорить о свежих огурцах, то определить испортились они или нет можно, ощупав их: если есть вмятины, места, где кожура мягкая и даже кашеобразная, то это говорит о том, что огурцы начали подгнивать и есть такие не стоит. Также очень вялые огурцы тоже лучше выбросить. Красное облако [223K] 11 месяцев назад Огурцы могут быть как свежими так и законсервированными. Если это огурцы в банках, то вздутие крышки первый признак, плюс внутри банки может появиться плесень. Если это свежие огурцы, то они должны быть плотными, если огурец мягкий, то он испортился. Знаете ответ? |
Источник
Отравление огурцами: симптомы и первая помощь
Многие ошибочно полагают, что отравиться огурцами невозможно, ведь этот овощ знаком всем с детства, а в летний период без него не обходится ни один обед. Медикам же доподлинно известно, какой вред для здоровья может быть нанесен огурцами. Причём отравление свежими овощами иногда оказывается не менее сильным, чем маринованными.
Почему огурцы вызывают интоксикацию
Свежие огурцы, их польза и вред зависят от нескольких факторов. Причин, по которым огурцы могут стать опасными и вызвать отравление несколько.
- Использование во время роста растения химических удобрений. Если почва и влага перенасыщены химикатами, их избыток попадает в плоды. Пестициды вызывают сильнейшие отравления, способные не просто ухудшить самочувствие, а привести к летальному исходу. Селитры калия и аммония, используемые для повышения урожайности, тоже могут казаться опасными для человека и вызвать нитратное отравление.
- Болезнетворные микробы и бактерии находятся на огуречной кожуре. Поэтому перед приемом их в пищу необходимо тщательно промывать овощи.
- Расположение огуречных посадок в непосредственной близости с автотрассами. Выхлопные газы снабжают еще растущие овощи свинцом, который легко оседает в огурцах и томатах, а впоследствии, вызывает сильные отравления.
Как распознать огуречное отравление
Отравление огурцами характеризуются симптомами, которые встречаются при большинстве пищевых интоксикаций. У пострадавшего появляются покраснения, зуд или отек слизистых оболочек ротовой и носовой полости. Расстройства пищеварительной системы сопровождаются болезненными ощущениями в области живота. Усиливается газообразование, появляется вздутие живота и метеоризм. Также отравление влияет на работоспособность таких органов, как печень и почки.
Проблемы от свежих огурцов
Пик отравления свежими огурцами приходится, естественно, на вторую половину лета, когда плоды созревают. С началом урожайной поры резко возрастает количество употребляемых огурцов.
Большинство отравлений в это время возникает из-за пренебрежения элементарными правилами безопасности. Многие считают, что перед употреблением огурец достаточно просто протереть и поедают эти овощи в немытом виде. Тем самым открывают доступ к своему организму для болезнетворных микроорганизмов.
Интоксикация огурцами может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. Если отравление наступило по причине содержания в огурцах солей азотной кислоты, кожа может немного посинеть, появляется головокружение и человек дезориентируется в пространстве.
При отравлении средней тяжести есть риск развития кислородного голодания, что влечет за собой расстройство сознания и появление отдышки и тахикардии.
Тяжелая форма интоксикации нитратами характеризуется темно-синим цветом кожи. У человека наступает неожиданное возбуждение, появляется тошнота, приводящая к рвоте. Достаточно нескольких часов для того, чтобы развилась слабость и человек впал в кому.
Чтобы уберечь себя и своих близких от неприятных последствий требуется соблюдать простые правила:
- всегда хорошо промывать огурцы перед употреблением,
- снимать с овощей кожицу прежде, чем давать их детям,
- не использовать пестициды и другие химикаты при выращивании огурцов.
Консервированные огурцы
Термическая обработка не способна защитить от отравления маринованными огурцами. При консервировании большинство вредных микробов гибнет. Несмотря на это, можно отравиться и консервированными огурчиками. Но образование вакуума в банке, где хранятся помидоры с огурцами, не спасает от анаэробной палочки, способной размножаться при отсутствии кислорода. Она является возбудителем такого серьезного заболевания, как ботулизм.
Употребление зараженных огурцов для организма крайне опасно и может грозить серьезными последствиями. Признаки развития ботулизма вследствие употребления малосольных или консервированных огурцов следующие:
- нарушение зрительной функции и наличие двоения в глазах,
- затрудненное глотание,
- появление расстройств со стороны дыхательного аппарата (появление отдышки или остановки дыхания),
- мышечная слабость,
- повышенная возбуждаемость.
Спастись от ботулизма получится, если соблюдать все правила при готовке запасов на зиму. Маринованные огурцы их польза и вред зависит от условий приготовления и хранения. Также нужно помнить, что есть солёные огурчики из банки, крышка которой вздулась, категорически запрещается. В этом случае тяжелая интоксикация от ботулотоксина просто обеспечена.
Как действовать при огуречном отравлении
Для того, чтобы оказать первую помощь, человеку пострадавшему от огурцов, необходимо определить причину интоксикации.
Легкая степень отравления не требует специализированного лечения и проходит самостоятельно через некоторое время. 1-2х дней вполне достаточно для восстановления.
Если причиной отравления стали азотные соли поможет промывание желудка. Причём делать это необходимо даже при наличии рвоты. Для проведения процедуры потребуется слабый раствор марганцовки, который пьется и после чего вызывается рвота.
Отравление, вызванное нитратами не проявляется сразу. До появления симптомов проходит несколько часов, поэтому в этой ситуации делать промывание уже поздно. Здесь потребуется помощь высококвалифицированных медиков. Если есть возможность, пострадавшему надевают кислородную маску. А для полного восстановления обеспечивают постельный режим и покой.
Совсем не лишним будет обратиться за помощью к врачам. Приехавшие на вызов сотрудники скорой помощи поставят уколы, а при необходимости, капельницу. После оказания первой помощи потребуется дальнейшее восстановление пациента в условиях стационара.
В тех случаях, когда отравление наступило после того, как принимались в пищу солёные огурцы и начал развиваться ботулизм, для промывания желудка помимо раствора марганцовки может быть использован 5%-ый раствор соды. Но этого ещё будет недостаточно. Дополнительно потребуется промывание кишечника с помощью клизмы или слабого слабительного, в основе которого содержится соль.
Если у пострадавшего развивается паралич дыхательной системы, необходима оперативная искусственная вентиляция легких совмещенная с прямым массажем сердца. Перед тем, как приступить к искусственному дыханию ротовая полость должна быть очищена.
Польза и вред огурцов давно доказаны. Чтобы знакомые с детства овощи не причиняли неприятностей, следует соблюдать элементарные правила гигиены и приобретать овощи в проверенных местах от известных поставщиков.
Также внимательно стоит выбирать и солёные огурцы, а при самостоятельном мариновании соблюдать все правила засолки. От этого зависит, принесут ли солёные огурцы пользу и вред.
Загрузка…
Источник