Можно ли есть пропавший фарш
Содержание статьи
Как понять, что фарш испортился: запах, цвет, какие есть еще признаки
Как определить, что говяжий фарш испортился
Вы уже несколько дней собираетесь приготовить котлеты и все не можете найти для этого времени. Не испортился ли еще купленный вами говяжий фарш? Может быть. Вы можете узнать так ли это на самом деле при помощи своих рук, носа и глаз. Однако, есть некоторые общие правила, которые вы можете использовать. Посмотрите на совет 1, чтобы узнать, можете вы приступить к приготовлению ужина или нет!
Вы уже несколько дней собираетесь приготовить котлеты и все не можете найти для этого времени. Не испортился ли еще купленный вами говяжий фарш? Может быть. Вы можете узнать так ли это на самом деле при помощи своих рук, носа и глаз. Однако, есть некоторые общие правила, которые вы можете использовать. Посмотрите на совет 1, чтобы узнать, можете вы приступить к приготовлению ужина или нет!
Как понять, испортился ли фарш?
Признаки испорченного фарша
Серовато-зеленоватый цвет и резкий неприятный, гнилостный запах. Нормальное мясо должно быть равномерно светло-розовым и почти не пахнуть. Правда про запах — это очень субьективно, некоторым любое мясо кажется испорченным, а другие могут и тухлятину спокойно есть, зависит от того как часто человек имеет дело с сырым мясом.
Свежий фарш должен иметь цвет мяса, от розового (если это свинина) до темно-красного (если это говядина), самые первые признаки не свежего фарша, это серый цвет, сереет фарш обычно с краев, потому в магазинах его просто перемешивают. Нужно смотреть чтоб таких вкраплений не было Второй признак — запах, природа о нас позаботилась, не съедобные продукты имеют отталкивающий для нас запах, потому если слышите не приятный запах, не стоит маскировать его специями и самого-себя обманывать, себе дороже. И консистенция, испорченный фарш приобретет липкость, такую же как забытая в холодильнике колбаса, на этой стадии, если вы начнете фарш готовить, запах будет очень резким, если проблем с обонянием нет, врят ли Вы сможете это съесть!
Вот только сегодня гадала готовить из такого фарша или все же выкинуть. Фарш мы крутим сами дома, покупаем мясо и крутим, потом раскладываем понемножку в пакеты и замораживаем. Так получилось, что фарш в одном пакете пришлось размораживать и потом снова убирать в морозилку пару раз. Сегодня вытащила этот пакет, разморозила, и почувствовала кислый, несвойственный мясу запах. Да и цвет такого фарша стал темнее, ближе к коричневому, а не свеже-красным. Решив не рисковать, я выкинула этот пакет. Признаки испорченного фарша в связи с этим такие:
- Это запах. Как уже отмечено выше несвойственный мясу, неприятный, если сильно порчено-тогда очень неприятный.
- Цвет. Свежий фарш будет ярко красного цвете. Лежалый начнет темнеть и приобретать также несвойственный мясу оттенки-зеленый, серый и прочее. В моем случае цвет стал коричневым.
в первую очередь — посмотрите на фарш. если он источает неприятный запах — это первый повод задуматься о свежести данного продукта. далее это конечно же цвет, если есть оттенки черного или зеленого цветов на поверхности фарша, то он испорчен 100%. также посмотрите на консистенцию. слишком липкий фарш тоже свидетельствует о его несвежести.
По цвету не естественному для мяса, типа зеленоватого оттенка и по запаху кисловатому. А еще можно попробовать на вкус, я имею ввиду языком коснитесь и сразу почувствуете есть кислинка или нет. Не кушая его:-):-):-)
Для того чтобы отличить испорченный фарш, надо иметь ввиду, что будет иметь отвратительный цвет и запах. Ведь фарш свежий отличается розовым цветом, не резким запахом. Испорченный фарш может иметь скользкую, липкую структуру.
Серовато-зеленоватый цвет и резкий неприятный, гнилостный запах. Нормальное мясо должно быть равномерно светло-розовым и почти не пахнуть. Правда про запах — это очень субьективно, некоторым любое мясо кажется испорченным, а другие могут и тухлятину спокойно есть, зависит от того как часто человек имеет дело с сырым мясом.
Можно ли есть мясо с душком?
Прежде чем решать, стоит или не стоит кушать продукт с душком, нужно его хорошенько смотреть. Для начала промойте его. Если запах появился из-за соседства с тухлым мясом на полке, то он легко уйдет, и останется только собственный аромат. То же самое происходит, если белок только начал протухать или оно задохнулось в упаковке. После промывки нарежьте его. Если вы не видите дефектов, гнили или паразитов, то есть можно.
Как говорилось выше, некоторое мясо, например, кнура, баранина, свинина и кролик, имеют неприятный запах независимо от степени свежести.
Подготовка фарша к хранению и как хранить фарш в холодильнике
Перед тем как положить фарш в холодильник на хранение, каждая хозяйка должна ознакомиться с несколькими несложными правилами:
- Мясо, приготовленное для фарша, должно быть отличного качества, чисто вымытым и высушенным бумажным полотенцем. Ведь чем суше будет фарш, тем лучше он сохранится.
- Если в холодильник нужно положить уже готовый фарш, то желательно, чтобы он был из одного вида мяса.
- Не стоит покупать фарш «без опознавательных знаков» у неизвестных продавцов и в местах, не предназначенных для торговли мясом. Ведь неизвестно, сколько времени этот фарш пролежал до момента покупки, из какого мяса он был сделан, в каких санитарных условиях. Такой фарш может стать источником кишечной инфекции и даже отравления.
- Готовый фарш должен быть светло-розового, красноватого или тёмно-красного цвета (в зависимости от вида мяса), но никак не серого или серо-розового. В нём не должно быть никаких тёмных вкраплений, жилок, подозрительных волокон. Он не должен быть скользким на ощупь.
- Фарш должен пахнуть свежим мясом и быть без всякого постороннего запаха.
- Если фарш уже заморожен, он должен быть без кусочков льда из замёрзшей кровяной воды, которая бы выдавала повторную заморозку или жидкий фарш. Качественный фарш замораживают не перемешивая.
- В фарше не должно быть соли, так как соль, во-первых, ухудшает качество фарша, который со временем становится жёстким и невкусным, во-вторых, недобросовестные производители с помощью соли пытаются скрыть некачественный товар.
- В фарше не должно быть добавок в виде сои и соевого белка, что тоже ухудшает качество продукции. Такой фарш не годится для долгого хранения, так как все добавки нужно класть в фарш непосредственно перед приготовлением блюда.
- Перед тем как убрать фарш в холодильник, его нужно упаковать в чистый, сухой пластиковый контейнер и накрыть сверху пищевой плёнкой, чтобы фарш не заветрился, а бактерии и возможные микробы не попали на уже готовые продукты. По этой же причине фарш помещают на нижнюю полку холодильника, чтобы возможные капли с него не попали на другие продукты, находящиеся на полках ниже.
- В холодильнике при температуре +6-8° фарш можно хранить не более 12 часов, а потом его нужно использовать для приготовления блюда. Фарш, который какое-то время хранился в холодильнике, не подлежит заморозке, так как в нём уже могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы, и такой фарш получится низкого качества, а может просто пропасть в процессе долгого хранения.
- Если предполагается смешивание двух или нескольких видов мяса, то это делается перед самой готовкой, а фарш из разного мяса хранят по отдельности — каждый в своём контейнере.
Определение свежести свинины
Каждый вид мяса имеет свои особенности. Например, на прилавке в магазине лежит свинина. Как понять, что мясо испортилось? Здесь опять-таки нужно вспомнить о трех основных признаках.
По цвету кусок свинины обязательно должен быть нежно-розовым. Более темный оттенок говорит о том, что он либо уже не свежий, либо перед вами мясо старого животного. В этом случае лучше отказаться от подобной покупки. Приготовленное из такой свинины блюдо будет отвратительным на вкус и не доставит удовольствия. Если же мясо очень бледное, то, возможно, в корма для животных добавлялись гормоны роста. Готовить пищу из таких продуктов небезопасно. Если внешне мясо выглядит нормально, то это не значит, что его не надо нюхать. Иногда продавцы пытаются скрыть неприятный запах с помощью специй или столового уксуса. Наличие любых посторонних ароматов говорит о том, что продукт не так хорош, как кажется. При нажатии пальцем свинина, как и любое другое мясо, должна быть упругой. Покупая продукт на рынке, надо не забывать проверять наличие штампа санитарной инспекции.
Мясо, как и любой другой продукт, не может постоянно оставаться свежим. Со временем под действием различных ферментов, микроорганизмов, а также плесеней оно портится и становится непригодным для употребления в пищу. Любая хозяйка должна уметь определять некачественный продукт. Но как понять, что мясо испортилось? Разобраться с этим вопросом помогут советы опытных кулинаров.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.83%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.7%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.47%
Проголосовало: 1139
Как и сколько хранить фарш в морозильной камере
Все правила хранения фарша в холодильнике действуют и для хранения фарша в морозильной камере. Но есть ещё несколько дополнительных условий правильной заморозки.
- Для заморозки используется только свежий фарш.
- В фарш для долгого хранения нельзя добавлять соль, лук, хлеб, молоко и разные специи. Всё это ухудшает вкус, вид фарша и способствует размножению микробов. Очень часто хозяйки замораживают фарш вместе с луком, полагая, что это ничуть не испортит вкус мяса, ставя в пример замороженные пельмени, котлеты, фрикадельки и другую мясную продукцию. Но эти полуфабрикаты замораживаются методом шоковой заморозки, то есть очень быстро и при достаточно низкой температуре. В такой продукции вредные микроорганизмы просто не успевают появиться, а тем более — размножиться.
- Бытовые холодильники не обладают такой способностью, ведь температура в них недостаточно низкая. Поэтому фарш для замораживания желательно не упаковывать в пластиковые контейнеры. Лучший вариант — это разделить фарш на небольшие порции, каждую из которых положить в полиэтиленовый пакет, придавить сверху так, чтобы вышел весь воздух, а фарш принял плоскую форму. В таком виде фарш замораживается очень быстро и занимает в морозильной камере минимум места.
- Если были соблюдены все правила подготовки фарша к хранению, то такой фарш может храниться в морозильнике до трёх месяцев без потери полезных качеств. Несмотря на то что фарш и через год не пропадёт в морозильнике (если, конечно, он до этого не подвергался разморозке), столько времени его хранить всё же не стоит, так как он вымораживается, и качество его значительно ухудшается.
Эти несложные правила помогут хозяйкам всегда иметь в холодильнике небольшой запас замороженного и качественного фарша.
Все правила хранения фарша в холодильнике действуют и для хранения фарша в морозильной камере. Но есть ещё несколько дополнительных условий правильной заморозки.
Что делать если курица запахла — способы решения проблемы
Специфический запах лежалой курицы присущ даже свежему мясу. Чтобы курица запахла, достаточно оставить охлажденную тушку на несколько часов в полиэтиленовом пакете. Также характерное «амбре» может быть последствием использования некоторых видов комбикорма для птицы, выращенной в домашних, а не фабричных условиях.
Проверка. Если вас смущает, как пахнет мясо, оцените, не испорчено ли оно. Цвет свежего филе — розоватый, в то время как не пригодное для пищи мясо обладает сероватым оттенком. Жир должен быть белым, а не желтым. Нормальный запах куриного мяса — без «кислинки». Пощупайте филейную часть. Если мясо плотное — значит, свежее, если липкое или склизкое — тушку придется выбросить. Употреблять в пищу испорченные продукты нельзя!
Рекомендуем прочесть: Заморозить Рыбу Присолить
Свежее филе должно иметь розовый оттенок
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Как определить, что говяжий фарш испортился
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Говяжий фарш является универсальным ингредиентом для приготовления бургеров, тако с мясом, домашнего соуса для спагетти и многого другого. У вас есть говядина в холодильнике, но вы не уверены, пригодна ли она еще для использования? Вы можете проверить фарш при помощи нескольких простых способов. И, главное, никогда не ешьте мясо, которое испортилось!
Осмотрите говядину
1
Проверьте, не приобрел ли фарш тускло-коричневый или серый оттенок. Свежая говядина будет ярко-красного цвета, но может иметь несколько коричневых пятен посередине, так как говяжий фарш делается из разных частей коровы. Чем дольше вы будете хранить фарш, тем более серым он будет становиться. Если вся говядина имеет скорее серый, а не красный или коричневый оттенок, лучше ее выбросить. [1]
- Расфасованный говяжий фарш становится коричневого цвета внутри, потому что кислород не может достичь центра.
2
Обнюхайте говядину на наличие кислого запаха. Свежая говядина будет иметь слабый аромат, а говядина, которая начинает портится, имеет кислый запах или запах тухлятины. Запах появляется из-за газов, вырабатываемых некоторыми бактериями, развивающимися в мясе. Если вы чувствуете стойкий неприятный запах, не ешьте этот фарш. [2]
- Многие бактерии, которые вызывают кишечные заболевания, например сальмонеллез, могут не иметь запаха и находиться даже на свежей говядине. Всегда тщательно готовьте говядину, чтобы убить бактерии. Если вкус фарша вызывает у вас подозрение, выбросьте его.
3
Потрогайте фарш, чтобы проверить, не склизкий ли он. Сожмите фарш пальцами, чтобы почувствовать его консистенцию. Свежий фарш должен легко разрываться руками и распадаться на куски. Если же он липкий или имеет склизкую текстуру, скорее всего, он испортился.[3]
- Всегда мойте руки до и после прикосновения к сырой говядине, чтобы не распространять бактерии или не заражать другие поверхности.
4
Проверьте срок годности на упаковке. Сырой говяжий фарш еще можно использовать спустя 1 или 2 дня после истечения срока годности (не больше). Проверьте календарь, чтобы определить, сколько дней прошло с момента покупки, и выбросьте фарш, если он старый. [4]
Правильно храните говядину
1
Храните сырой говяжий фарш в холодильнике при температуре 4°С или ниже. Если вы планируете готовить говядину в ближайшее время, храните ее в холодильнике. В говядине, оставленной при комнатной температуре, через 2 часа начнут развиваться вредные бактерии. Никогда не оставляйте мясо при комнатной температуре больше, чем на 2 часа, или не более 1 часа, если в помещении жарче 32°С.
- Если вы не планируете готовить говядину прямо сейчас, заморозьте ее.
2
Приготовьте говядину не позднее 2 дней после истечения срока годности. Если говядина была в холодильнике все время, она не будет свежей и безопасной для приготовления спустя 2 дня от даты, указанной на упаковке. Обязательно приготовьте говядину вскоре после покупки, чтобы она не испортилась. [5]
3
Храните сырую говядину в морозильной камере до 4 месяцев. Храните говядину в морозильной камере в специальном пластиковом пакете и наклейте на него этикетку со сроком годности, указанным на упаковке. Выпустите весь воздух из пакета прежде, чем запечатывать его, чтобы сэкономить пространство в морозильной камере. [6]
- Спустя несколько месяцев вы можете заметить на говядине белые пятна от морозного ожога. Эти области можно отрезать, если их немного. В противном случае, выбросьте мясо.
4
Разморозьте говядину в холодильнике или в раковине, наполненной холодной водой. Переместите замороженную говядину в холодильник за 1-2 дня до того, как вы планируете ее использовать, чтобы у нее было время полностью разморозиться. Если вы хотите разморозить мясо в раковине, наполните ее холодной водой и окуните туда говядину. Меняйте воду каждые 30 минут, пока мясо полностью не разморозится. [7]
- Говядина, размороженная в воде, должна быть сразу приготовлена.
- Никогда не оставляйте мясо размораживаться при комнатной температуре.
- Говядину можно разморозить в микроволновой печи, но ее необходимо приготовить сразу же после того, как она оттает, чтобы избежать любых заражений.
5
Готовьте говяжий фарш до тех пор, пока температура внутри каждого куска фарша не достигнет 71°С. Только после этого мясо можно употреблять в пищу или хранить какое-то время. Единственный способ убить бактерии, развивающиеся в говядине, — это правильно ее приготовить. Используйте термометр для мяса, чтобы проверять внутреннюю температуру во время приготовления.[8]
6
Храните приготовленный говяжий фарш в холодильнике или морозильной камере. Приготовленный говяжий фарш можно безопасно хранить в холодильнике в течение 7 дней, прежде чем он начнет портиться. Он также может храниться до 8 месяцев в морозильной камере. Обязательно храните его в герметичном контейнере!
Предупреждения
- Всегда готовьте говядину до внутренней температуры в 71°C.
- Храните холодную еду при температуре ниже 4°C, а горячую — свыше 60°C. Все, что находится между этими двумя точками, — это «зона опасности», в которой начнут развиваться бактерии.
- Мойте руки после контакта с сырой говядиной, чтобы не заражать другие поверхности.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 156 161 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Как понять, что фарш испортился: запах, цвет, какие есть еще признаки
Если приготовление котлет или других блюд из фарша откладывается уже несколько дней, то перед началом кулинарной обработки необходимо проверить наличие признаков порчи у этого продукта.
Признаки порчи
Для того, чтобы безошибочно определить испортился фарш или нет, стоит обратить внимание на следующие признаки:
- цвет. В зависимости от используемого сырья, готовый продукт может быть следующих оттенков: птица и свинина — нежно-розовый, говядина и баранина — темно-красный. Признаком порчи является серый, землистый оттенок. При длительном хранении жир приобретает выраженный жёлтый оттенок;
- внешний вид. Качественные продукт имеет блестящую, немного влажную поверхность. Если сверху образовалась корочка, то такой полуфабрикат долго лежал без упаковки;
- консистенция. Она зависит от мяса, которое использовалось для приготовления фарша. Полуфабрикат из курицы или индейки будет более жидким, нежели приготовленный из свинины, говядины или баранины. О том, что срок годности продукта истек, свидетельствует неоднородная консистенция и жидкость на дне ёмкости;
- запах. У свежеприготовленного продукта нет яркого аромата, он слабо пахнет сырым мясом. Явный признак порчи — кислый, тухлый или иной резкий неприятный запах. Для проверки используется нагрев до кипения небольшого количества фарша в равном ему количестве воды. Неприятный запах от испорченного продукта при такой обработки усилится.
Важно! Если фарш был приобретен в магазине, то необходимо обратить внимание на его стоимость. Чаще всего, большая скидка обусловлена сроком годности, который подходит к концу.
При выборе фарша из любого мяса, приготовленного промышленным способом, стоит обратить внимание и на другие признаки свежести:
- срок годности. Он в обязательном порядке должен быть указан на упаковке. Лучше отказаться от покупки продукта, срок годности которого заканчивается на следующий день. Товар в вакууме или газомодифицированной среде может храниться не более 7 дней в холодильнике. Для увеличения этого срока в него добавляются консерванты;
- состав. Продукт с большим содержанием жира (свиной или бараний) испортится быстрее из-за окисления и прогоркания жировых компонентов;
- герметичность упаковки. Тара должна быть целой, без следов повреждений или переупаковывания;
- место покупки. С высокой вероятностью фарш, реализуемый в летнее время на открытых прилавках будет испорчен или заражен патогенными бактериями из-за воздействия высоких температур.
Допустимые сроки хранения
Согласно существующему ГОСТу, фарш из любого типа мяса может храниться в охлаждённом состоянии не более 24 часов. Рекомендаций относительно других форм хранения этот документ не содержит, для этого используются нормы ТУ.
В холодильнике
Если продукт находится в обычном пакете или контейнере, то срок его хранения при температуре от 0 до +5 градусов зависит от исходного сырья:
- мясо и птица — 24 часа;
- рыба — 6 часов;
- грибы и овощи — 4 часа.
Если мясной или птичий фарш упакован с применением вакуума или газомодифицированной среды, то его можно хранить при температуре не выше +5 градусов до 7 дней. Для продления срока хранения полуфабриката из рыбы, овощей или грибов подобные технологии не применяются.
Внимание! Недопустимо хранить продукт в поврежденной или сильно измятой упаковке.
В морозильной камере
При отрицательных температурах замедляются процессы размножения бактерий, а значит, срок хранения удлиняется.
При температуре от -12 до -18 продолжительность хранения фарша из различного сырья составляет:
- мясо и птица — 90 суток;
- рыба — 30 суток;
- овощи и грибы — 90 суток.
По истечению указанного времени, полуфабрикат будет пригоден в пищу, но его вкусовые и питательные характеристики изменятся в худшую сторону.
При комнатной температуре
Хранение при комнатной температуре не является целесообразным. Максимальный срок безопасного хранения всех видов фарша в этом случае не превышает 2 часов. При этом на продукт не должны попадать прямые солнечные лучи, а сами он не должен располагаться поблизости от нагревательных приборов.
Фарш, как и любой другой пищевой продукт, требует особых условий хранения. При несоблюдении этих требований, в нём развиваются патогенные бактерии, которые приводят к серьезному пищевому отравлению.
Дата: 27.02.2021.
Источник