Можно ли есть прокисшую сметану

Опасно ли есть испорченную сметану? Почему?

Опасно ли есть просроченную сметану?

Есть ли вред от испорченной сметаны?

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[320K]

4 года назад

Употреблять в пищу сметану с просроченным сроком годности категорически запрещено.

Можно в выпечку добавить, и то, если органолептические свойства позволяют (вкус, цвет, запах), некоторые используют для масок для лица и волос.

Если отведать просроченную сметану можно заработать себе острый токсический гастродуоденит, острый панкреатит, кишечную инфекцию (сальмонеллез) или могут обостриться все хронические заболевания ЖКТ (желудочно — кишечного тракта).

Такими «доедалками» из холодильника можно обеспечить себе не экономию продуктов, а дополнительные расходы на диетическое питание, медикаменты, временную потерю трудоспособности, а в тяжелом случае и госпитальную койку в инфекционном отделении.

Берегите себя!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Maria Muzja
[64.9K]

4 года назад

В хорошей и настоящей сметане очень много витаминов, она полезна, там и витамины А и Е, В, кальций, много полезных веществ для организма.

Испорченная сметана не только плохо пахнет, имеет жидкость на поверхности, которой быть не должно, она может даже слегка потем но и может еще и плесень образоваться на поверхности. Такой продукт категорически не пригоден в пищу, лучше его не использовать и для приготовления всяких выпечке и оладьев. Особенно важно не использовать испорченную сметану для приготовления различных подливок и соусов, то есть в сыром виде, а вдруг это блюдо будут пробовать дети.

Можно получить сильнейшее отравление, вплоть до попадания в больницу.

Кошка Муроч­ка
[308K]

2 года назад

Практически любой продукт, если он испортился (просрочен) лучше не есть.

Сметана как раз относится к числу таких продуктов.

Сметана — это кисло-молочный продукт, когда она испорченная, то это прекрасная среда для размножения различных палочек и микробов.

Так что такую сметану кушать нельзя, хотя некоторые умудряются и не выкидывать и пускать испорченную сметану на выпечку, но я бы не советовала так делать.

Если искушать испорченной сметаны — то это грозит прежде всего отравлением (причем, случаи бывают очень критические), также это проблемы с пищеварительным трактом, как вариант — панкреатит или острый гастрит.

12777­1
[203K]

более года назад

Во-первых скажу, что продукты у которых истек срок годности, уже не стоит употреблять, это может быть чревато плохими последствиями.

Во-вторых, крайне неприятны отравления молочными продуктами, поэтому молочные продукты, в том числе и сметану, даже если все в порядке со сроком годности, лучше лишний раз и осмотреть и понюхать. Именно запах может легко выдать испорченную сметану.

По себе знаю, что отравления молочными продуктами очень опасно, от таких отравлений можно легко попасть с отравлением в больницу.

Многие любят испорченные продукты отдавать животным, так вот испорченную сметану лучше им не отдавать.

владс­андро­вич
[640K]

2 года назад

Да опасно и если она сильно просроченная, то есть сильно прокисла, то можно соответствеено очень сильно отравиться. Все потому что кисломолочная среда, сама по себе предполагает большое развитие в ней разного рода вредных для человека организмов. Ну а если эта сметана просрочена, то это уже говорит о том, что этих самых вредных для человека организмов, в ней собралось очень много.

Что можно сказать хорошо, так это то, что у просроченой сметаны, есть стойкий неприятный запах и у вас, если хоть чуть чуть работает обоняние, просто не получится съесть ее слишком много, так что бы сильно отравиться.

pavel­3112
[20.5K]

4 года назад

Тут важно знать, насколько сметана испорчена. Если вышел срок годности, то 2-3 днями можно принебречь. Если вы открыли банку и от туда ощущается специфический запах, думаю вам и самим не захочется ее пробовать. Если просрочка более трех дней, тут вы принимаете решение на свой страх и риск. Это, как вам повезет. Самый легкий вариант — вы на несколько дней тесно подружитесь с унитазом.

-Irink­a-
[179K]

более года назад

Употребление кисломолочной продукции с истекшим сроком годности категорически под запретом.

Если сметана прокисла и ещё имеет характерный запах и цвет для сметаны, тогда её можно использовать в выпечке. В том случае, если она «безнадежно испортилась», её следует выбросить.

Употребление в пищу несвежей сметаны может привести к проблемам со стороны ЖКТ.

ЛАТЫШ­КА
[221K]

2 года назад

Это достаточно опасно, употреблять в пишу просроченную сметану, но всегда ей можно найти применение. Например, следующее…

Хозяйка, женщина, не допустит порчи продукта, во-первых, а если такое случается — затерялась в холодильнике продукция кисломолочная, использует её с максимальной пользой. Что сделаю я, если она совсем ни на что не годится: засыплю в раковину много пищевой соды и залью эту сметану — очистится гофра, потом смою горячей водой.

Если там нет плесени, вполне можно смазать ступни, смешав с солью, для профилактики, ведь многие жалуются на мозоли, шпоры.

Я укрепляю корни волос прокисшим молоком или кефиром, на час и более перед мытьём делаю маску для волос. Очень хорошо смазывать кожу лица и тела кислыми продуктами молочными.

У узбечек волосы густые и чёрные — в пол, они моют их катыком — это кислое молоко.

В пищу просроченную сметану не употреблять, это очень вредно и не безопасно.

Вкус Лайма
[42.2K]

2 года назад

Любые просроченные продукты опасны, а когда речь идет о сметане или любом другом молочном продукте — опасны вдвойне. Если истек срок годности, нужно без жалости и сожаления выкидывать продукт, не пытаться найти ему применение или рисковать, употребляя его. Неважно, есть ли у просроченной сметаны посторонний запах или нет, изменилась ли она внешне или нет — она уже непригодна для еды. Употребляя просроченную сметану,можно получить сильнейшее отравление или расстройство ЖКТ.

Конечно не стоит использовать испорченный продукт. Лучше использовать ее до того, как она испортится. Сметану можно есть после открытия еще пару дней, если конечно она хранится правильно, если прошел срок используйте ее в выпекании. Ну а если уже есть даже запах, то просто надо выбросить, берегите себя.

Знаете ответ?

Источник

Отравление сметаной у детей и взрослых: симптомы и лечение

Категория: Пищевые отравления

Читайте также:  Можно ли гречку есть с курицей при раздельном питании

Молочная продукция часто становится причиной отравлений. Небольшие сроки годности и несоблюдение правил хранения приводят к тому, что подобная пища быстро теряет полезные качества и становится опасной.

При употреблении испорченного блюда возможно появление негативных последствий. Почему происходит отравление сметаной? Как помочь пострадавшему человеку справиться с интоксикацией?

Интоксикация сметаной относится к пищевым отравлениям. В Международной Классификации Болезней она имеет код МКБ 10 – А04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Польза и вред сметаны

Натуральная сметана производится из молока, содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря добавлению специальной закваски в процессе изготовления она получает лактобактерии и бифидобактерии. Они отвечают за нормализацию пищеварения, восстанавливают работу кишечника. Низкая калорийность подходит для поддержания диеты. Поэтому продукт включается в рацион детей уже на первом году жизни, рекомендуется для питания людей с ослабленным здоровьем.

Популярность сметаны обуславливает большое количество некачественного продукта на полках магазинов. Недобросовестные производители добавляют в состав консерванты, усилители вкуса и другие вещества, которые негативно влияют на полезные свойства. Поэтому нередко возникает аллергическая реакция на опасные соединения, расстройство пищеварения и другие неприятные осложнения.

Простокваша

Сметана легко заменима густой простоквашей. Причем готовый результат обязательно порадует пышным тестом. Такой заменитель самый удачный среди других вариантов. Особенно – для приготовления воздушного бисквита.

Опытные кулинары не советуют добавлять чистые сливки в тесто, поскольку молочный продукт обладает совершенно иным вкусом. Рекомендуется разбавить сливки несколькими каплями лимонного сока. Приготовление многих кондитерских кремов подразумевает использование сливок вместо сметаны.

Выпечка

Если у вас залежалась сметана в холодильнике, начала киснуть, то приготовьте одно из печеных изделий. Оладьи, пирожки, пряники — все, что готовится с мукой, станет нежнее и воздушнее после добавления в тесто сметаны.

Можно приготовить соус для заправки мяса, а также рыбных продуктов. Во время применения сметаны убедитесь, что там нет плесени. Данные грибы приводят к неутешительным последствиям, от легкого недомогания до серьезного отравления.

Главная страница » Сметана » Применение » Реабилитация просроченной сметаны: как использовать

Причины отравления сметаной

Наиболее вероятная причина интоксикации – появление в продукте вредных микроорганизмов. Отравление просроченной сметаной происходит из-за разрастания колоний стафилококка, стрептококка, кишечной или синегнойной палочки. Попадание патогенных бактерий может произойти на любом этапе производства, и зачастую связано с нарушением санитарных норм:

  • На некоторых предприятиях ослаблен контроль за процессом мойки и чистки оборудования, на котором изготавливается кисломолочный продукт. Процедура должна проводиться после фасовки каждой партии, чтобы исключить разрастание микробов в закрытых бочках и трубах.
  • Патогенную микрофлору на коже могут переносить сотрудники молокозавода. Поэтому в идеале несколько раз в год проводится медицинский осмотр и забор мазков, должны вестись санитарные книжки. Специалисты обязаны находиться на предприятии только в защитной одежде, исключающей попадание частичек эпителия в продукт.
  • Заражение молока может возникать при заборе некачественного сырья от коровы, которая является носителем вирусных или бактериальных заболеваний. Такое часто возникает на небольших производствах, не имеющих собственных ферм и хозяйств.
  • Попадание кишечной палочки иногда происходит при нарушении целостности упаковки. Внешне продукт выглядит качественным, соблюдается срок годности, но при поедании практически всегда возникает инфицирование кишечника.

В некоторых случаях происходит отравление деревенской сметаной хорошего качества. Это может быть связано с повышенным содержанием молочных жиров и белков. При попадании в организм они требуют активной выработки пищеварительных ферментов, поэтому провоцируют нарушение работы поджелудочной железы, печени. По симптомам это напоминает пищевую инфекцию с диареей, болями в животе, снижением аппетита.

Отравление сметаной нередко возникает у людей с врожденной непереносимостью молочного белка.

Несмотря на содержание всего 3,5 г на 100 г продукта, он полностью всасывается в слизистую кишечника. Поэтому признаки интоксикации могут проявиться всего от 1–2 ложек кисломолочного продукта, напоминая несварение.

Такая же реакция возникает, если в сметану добавляются красители, загустители и другие химические соединения, которые с трудом перевариваются желудком человека. Они могут спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы, вызвать обострение панкреатита, холецистита или гастрита. Не все производители указывают на упаковке добавки, поэтому врачи рекомендуют выбирать продукт только проверенных торговых марок.

Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом

Ингредиенты

  • — 1 стакан + —
  • — 1-2 ст.л. + —
  • — 250 г + —
  • — используем для жарки + —
  • — 3-4 шт. или 1 куриное + —
  • — 1 щепотка + —
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + —
  • Банан — 1 шт. + —
  • Яблоко — 1 шт. + —
  • Сода — 1 щепотка + —

Как приготовить оладушки

Сделать оладьи из прокисшей сметаны можно не только с малиной. Подойдут любые другие фрукты, но особенно хорошо смотрятся в оладушках бананы и яблоки. С ними мы и сделаем домашние лепёшки по простому рецепту меньше, чем за час.

  1. Выливаем сметану в миску, взбиваем туда яйца (если нет перепелиных – возьмите 1 куриное), тщательно всё перемешиваем.
  2. Добавляем во взбитую массу соль, ванильный сахар, сахарный песок. Снова всё мешаем: для того, чтобы сахар полностью растворился.
    Можете воспользоваться сахарной пудрой, она быстрее растворяется, но степень сладости даёт такую же, как и ванильный сахар.
  3. Всыпаем просеянную пшеничную муку, затем добавляем щепотку соды, это обеспечит нам «воздушность» оладушек.
  4. На раскалённое дно сковороды выкладываем небольшие лепёшки, сверху на каждую кладём либо кусочек яблока (очищенного от сердцевины и кожуры), либо тоненький кружочек банана (чередуйте фрукты). Сверху заливаем лепёшки небольшой порцией теста. Обжариваем оладьи с двух сторон и подаём их к чаю ещё горячими.
Читайте также:  Можно ли есть хлеб на ночь при похудении

Посмотреть, как готовятся дома оладьи из кислой сметаны, можно в небольшом мастер-классе, где подробно описаны все шаги приготовления и даны самые необходимые рекомендации по обжарке оладушек.

Симптомы отравления сметаной

Через сколько проявляется отравление сметаной, если она заражена патогенными бактериями? Первые признаки могут проявиться уже через 2 часа по мере переваривания пищи в кишечнике. При обычной непереносимости белков возникает легкое брожение, не требующее лечения или приема специальных препаратов. Если сметана слишком жирная, достаточно в течение 1–2 дней принимать лекарства для улучшения выработки желчи: Панкреатин, Аллохол, Хофитол.

Основные симптомы отравления сметаной, если она испортилась или прошел срок хранения:

  • постоянная тошнота переходит в рвоту;
  • рвотные позывы учащаются, в массах наблюдается пена;
  • частый и водянистый стул;
  • сильные рези в животе;
  • боль в правом подреберье;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие.

Наиболее опасные последствия просроченной сметаны – сильнейший понос с обильным выделением жидкости. Одновременно из организма выводятся микроэлементы, полезные вещества и витамины. Это приводит к обезвоживанию и грозит больному нарушением работы сердца, печени, почек. У него бледнеет кожа, губы выглядят пересохшими и трескаются, падает артериальное давление. Человек жалуется на слабость и плохо воспринимает речь окружающих, обращенную к нему. Подобные признаки проявляются при отравлении молочными продуктами любого вида.

Ореховый сметанный кекс

Продукты:

  • яйцо — 2 шт. (100г);
  • мука пшеничная — 200г. (один стакан);
  • орехи грецкие или арахис — один стакан;
  • сметана — 200г.;
  • сахарная пудра — 200г.;
  • сода — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  • Яйца взбиваем со сметаной, затем соединяем с мукой, содой и сахарной пудрой;
  • Доводим до сплошной однородной массы;
  • К полученной массе добавляем предварительно измельченные орехи;
  • Форму, где будет выпекаться кекс, смазываем растительным маслом, выливаем тесто и 20 минут держим в раскаленной духовке (температура должна достигнуть 200 градусов).

Приятного аппетита!!!

Первая помощь при отравлении сметаной

При легкой форме интоксикации необходимо промыть желудок и полностью очистить его от непереваренной пищи. Для этого необходимо одноразово выпить 1,5 литра прохладной воды, нажать пальцами на корень языка. Процедуру повторяют до появления прозрачных выделений без частичек еды. Это позволяет предотвратить заброс испорченного продукта в кишечник и уменьшить степень интоксикации. Как и при отравлении молоком, дальнейшее оказание первой помощи зависит от симптомов:

  • При диарее необходимо принимать специальные препараты против инфекции: Энтерофурил, Энтеросгель, Левомицетин. Они содержат антибиотик, нейтрализующий патогенную микрофлору.
  • Больному следует чащепить чистую воду для вымывания токсинов. Можно использовать минералку с предварительно выпущенным газом, слабо заваренный черный чай.
  • При ознобе пострадавшего от интоксикации следует уложить на кровать, укрыть теплым одеялом: часто после отравления наблюдается слабость и ощущение холода.
  • Для удаления ядовитых соединений необходимо принимать абсорбенты: активированный уголь, Атоксил, Полисорб.
  • Для уменьшения уровня интоксикации в домашних условиях можно поставить клизму с подкисленной водой или отваром ромашки.

Если человек отравился сметаной, важно предотвратить обезвоживание и поражение внутренних органов. Для этого через каждые 15–30 минут необходимо пить раствор для дегидратации: Смекта, Регидрон, Они содержат минеральные соли, помогают восполнить водный баланс, поддерживают работу сердца в нормальном ритме. На фоне приема таких препаратов улучшается самочувствие, уменьшаются выделения при диарее.

Не менее важно понимать, что делать при отравлении сметаной маленького ребенка. Все препараты следует согласовать с педиатром или инфекционистом, внимательно следить за состоянием: обезвоживание при поносе у детей развивается в течение 1–3 суток до критического состояния. Кроме соленых растворов Регидрона или Реоксолана можно предлагать теплый чай с сахаром, морс из кислых ягод, отвар изюма.

Хорошее средство для лечения малышей – кисель из риса, который останавливает диарею.

Видео: что будет, если кушать сметану каждый день

Читайте далее:

Нужно ли сбивать температуру при отравлении у детей и взрослых?

Кислородный коктейль:польза и вред для организма детей и беременных

Что делать при отравлении салатом с майонезом: симптомы, лечение и профилактика

Передозировка «Ибупрофеном» у детей и взрослых — симптомы и последствия

Передозировка нурофеном — последствия и симптомы

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Отравление уксусом (парами): что делать, первая помощь и лечение
Что делать при отравлении хурмой — симптомы и лечение

Отравление шоколадом: симптомы и признаки

Опасность горькой полыни человека: что делать, симптомы и методы лечения

Лечение

При тяжелом отравлении не следует заниматься самолечением. Больного госпитализируют в инфекционное отделение, с помощью анализов кала и мазков выявляют тип возбудителя, который спровоцировал заболевание. Если сохранилась упаковка сметаны, можно передать ее в лабораторию для выявления микрофлоры и понимания причины.

Лечение отравления сметаной в условиях стационара проводится комплексно:

  • для уменьшения обезвоживания растворы с солями вводятся через капельницу в увеличенной дозировке;
  • больному дают антибиотики для уничтожения кишечной инфекции;
  • очищение крови проводится с помощью процедуры гемодиализа;
  • при поражении сердечной мышцы проводится терапия Атропином;
  • при слабой дыхательной деятельности необходима поддержка на аппарате искусственного дыхания.
Читайте также:  Можно ли есть икру после удаления желудка

После отравления врачи переводят человека на легкую диету с минимальным количеством жиров, углеводов. Ему рекомендуется ограничиться легкими кашами, отварными овощами. На 1–2 недели лучше исключить маринады, специи, кофе и острые соусы, ограничить любые молочные продукты. Их вводят постепенно, начиная с кефира или ряженки, добавляя обезжиренный творог на 4–5 день.

Сметанный пирог «ФАНТАЗИЯ»

Продукты:

  • мука — 8 ст.ложек;
  • сметана — 150 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода, гашеная уксусом — 1 ч.л.;
  • плитка темного шоколада;
  • очищенный грецкий орех — полстакана;
  • соль — по вкусу.

Для начинки можно взять пищевой мак.

Приготовление:

  • Выкладываем прокисшую сметану в кастрюльку, смешиваем ее с заранее взбитыми яйцами, а так же сахаром и содой;
  • Доводим до однородной массы, затем вводим начинку, которая должна слиться с массой, распределившись по ней однородно;
  • Последней добавляем муку и вымешиваем тесто, которое в идеале должно получиться средней нежной консистенции;
  • Выкладываем тесто в любую термостойкую емкость красивой формы (так как должен получиться красивый пирог) и выпекаем в ста шестидесятиградусной духовке почти один час;
  • Готовый остывший пирог поливаем растопленным шоколадом и посыпаем измельченными орехами.

Профилактика

Сметана является вкусным и полезным продуктом, который необходимо несколько раз в неделю включать в меню. Чтобы избежать отравления, важно научиться правильно выбирать ее в магазине:

  • не приобретать сметану у сомнительных продавцов;
  • проверять дату изготовления;
  • знакомиться с составом на упаковке;
  • не использовать просроченную сметану;
  • соблюдать правила хранения и температурный режим.

Не следует игнорировать симптомы отравления сметаной. Любая кишечная инфекция может сопровождаться осложнениями, поэтому требует обязательного лечения под контролем врача.

Сколько хранится магазинная и домашняя?

Срок годности сметаны отсчитывается с того момента, как закончился процесс производства.

И указывается он производителем на упаковке.

На предприятие-изготовителе сметана не должна находиться более 36 часов.

Общий срок годности не более 72 часов при температуре 4±2 градуса.

Если сметана домашняя и сделана по классическому бабушкиному рецепту, то есть сепарированные сливки взбиты до определенной консистенции без добавления молочнокислых организмов, то срок годности её такой же как у сливочного масла.

Где применим продукт

Конечно, если на сметане появилась плесень, то использовать ее опасно: продукт действительно испорчен, вреден и требует утилизации. Однако в других случаях не торопитесь, ведь вы упускаете возможность приготовить вкуснейшие кондитерские изделия или нежные соусы с легкой кислинкой. Кисломолочные продукты хороши не только в готовке, но и для ухода за телом. Сметану можно использовать как крем для лица, мазь от ожогов, укусов осы.

Главная страница » Сметана » Применение » Реабилитация просроченной сметаны: как использовать

Общие рекомендации

Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.

Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.

Сметана является прекрасной основой для приготовления многих блюд. Из нее получаются вкусные соусы, пирожки, кексы и бисквиты. Однако она, как и любые другие продукты, имеет определенный срок хранения. Но не стоит расстраиваться, заметив, что купленная вами сметана прокисла. Что можно приготовить из нее в таком случае, вы узнаете из сегодняшней статьи.

В качестве начинки для таких пирожков идеально подходит картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком. Любители сладкой выпечки могут нафаршировать их джемом, густым вареньем или повидлом.

Испечь из нее вкусные оладушки, добавить 2 яйца,муку, соду питьевую на кончике ножа, соль, сахар по вкусу и 2 ст.ложки подсолнечного масла. Также можно использовать ее для приготовления печени, обжарить лук, отбить кусочки говяжьей печени,обжарить на быстром огне и в конце добавить сметану,посолить, приправить укропом, очень вкусно с картофельным пюре.

Просроченной сметане конечно же можно найти широкое применение в кулинарии.Ее можно добавить в процессе тушения печени или других субпродуктов,в сметанке такой можно потушить грибы.

Из просроченной сметаны можно приготовить прекрасный соус для мяса или рыбы.Из нее можно приготовить разную выпечку,приготовить из нее разное тесто,спечь вкусные оладьи и блины.

Такую сметану можно добавлять в торты и пирожные,приготовить из нее печенье или добавить ее в тесто для пирога.

просроченную сметану можно использовать в виде маски для тела или лица.Она прекрасно отбеливает кожу и смягчает ее.С учетом только,чтобы она была натуральной.

Такую сметану можно добавлять в торты и пирожные,приготовить из нее печенье или добавить ее в тесто для пирога.

Бисквит на сметане

Многие хозяйки долгие годы ищут рецепт идеального бисквита, а оказывается все очень просто, нужна только сметана и еще парочка дополнительных продуктов. Итак, для приготовления потребуется:

  • Сливочное масло – 20 г
  • Мука – 2 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 6 шт

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно отделить белки от желтков;
  2. К получившимся желткам добавьте сахар и тщательно взбейте миксером;
  3. Добавьте сметану;
  4. Всыпьте (порциями) муку и добавьте соду. Перемешайте;
  5. Взбейте оставшиеся белки в пышную пену и добавьте в тесто;
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  7. Залейте тесто в противень и выпекайте 45 минут

Из такого нежного бисквита можно сделать вкусный торт и порадовать всех членов семьи.

Источник