Можно ли есть прокисшую еду
Содержание статьи
Можно ли есть подпорченные продукты
Военное прошлое наших бабушек отзывается и на нашем образе жизни. Мы привыкли доедать все, что лежит на тарелке, не можем выкидывать продукты и бережно счищаем пятнышки гнили на фруктах и овощах. Насколько безобидны такие привычки для нашего здоровья?
Экономия превыше всего
«Подумаешь — испортилась часть апельсина, а кусочек сыра покрылся невкусно пахнущим налетом. Выкинуть гнилые дольки, у сыра обрезать края, и все оставшееся сразу съесть», — думаем мы, жалея потраченных на продукты денег и кляня продавцов-обманщиков, которые подсунули нам несвежий апельсин. Чего мы добиваемся подобной экономией?
Оказывается, правильным решением было бы расстаться с несвежим продуктом без малейших сожалений. Если бы мы только знали, какой вред наносят организму «чуть» подгнившие овощи и трехдневный борщ!
Что считать испорченным?
Мы привыкли считать продукт испорченным, только когда на нем невооруженным глазом видна плесень или гниль. Однако плесневые грибы очень хитры: они вырабатывают яды, чтобы уничтожить конкурентов — микроорганизмы, приносящие нам пользу. Захватывают территорию грибы очень быстро. Продуктом жизнедеятельности самых распространенных грибов являются афлатоксины — высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов. Растут и развиваются афлотоксины за счет кислорода и очень быстро проникают вглубь продукта. Они не обладают ни вкусом, ни запахом, при этом смертельно опасны. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени: вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Самое «безобидное» свойство афлотоксинов — снижение защитных сил организма.
В народе бытует убеждение, что, если «переработать» чуть подпорченные яблоки, морковь, мясо и прочие продукты, они перестанут быть вредными и принесут только пользу. При этом мало кто знает, что каждый отдельный вид плесени погибает при своих условиях. Некоторым для полного разрушения достаточно пяти минут при температуре 65 градусов, тогда как другие прекрасно выдерживают температуру в 90градусов в течение полутора часов. Знаете ли вы, какие грибы живут в том, что вы собираетесь готовить?
Вчерашняя разогретая еда
Когда мы говорим о том, что несвежие продукты опасны, мы не имеем в виду только подпорченный картофель или рыбу «с душком». К сожалению, речь идет и о супах, которые мы по привычке готовим на неделю, и о котлетах «впрок», и даже о гречневой каше, наваренной с тем расчетом, чтобы ее хватило на три дня. Конечно, вряд ли кто-то получит серьезное отравление, поев вчерашнего риса, который всю ночь хранился в холодильнике. Однако ученые предупреждают, что разогретая еда опасна, и этому есть весьма наглядное подтверждение.
Несколько лет назад был проведен опыт над мышами, которых разделили на три группы. Первую группу кормили свежеприготовленной едой, вторую — едой, разогретой сразу после ее остывания, третью — пищей, которую разогрели через пять часов после приготовления. Через месяц в третьей группе не осталось ни одной живой мышки: вскрытие показало, что у всех до единой полностью распался пищевод и отказали почки. Вторая группа прожила дольше — три месяца, но на момент смерти у каждой начался процесс гниения внутренних органов. Мыши первой группы прожили весь отпущенный здоровым мышам срок в три года.
Почему так произошло?
Пища — это строительный материал для клеток организма, и только свежие продукты и недавно приготовленная еда содержат необходимые для этого вещества. Например, простоявший два часа после нарезки овощной салат — просто определенное количество калорий, для которых в диетологии даже есть специальное определение — «пустые». Да, мы ощутим сытость, наш организм переработает пищу для высвобождения энергии, но клетки не получат кирпичиков и цемента для самовосстановления. Не получив полезных веществ, тело начнет болеть, мы будем чувствовать себя уставшими, не понимая, в чем причина.
В результате картинка вырисовывается безрадостная. Организм, клетки которого лишены возможности восстанавливаться, может прожить значительно меньше того, в котором процесс регенерации тканей происходит постоянно. Неслучайно долгожители рассказывают о питании свежими овощами, фруктами, молочными продуктами, а так же мясом и рыбой, которые приготовили непосредственно перед трапезой.
Исследователи воздействия пищи на организм поделились своими выводами. Во-первых, большинство витаминов, жизненно необходимых человеку (A, C, D, группы B), разрушаются на свету и под воздействием кислорода. Во-вторых, даже свежеприготовленная еда далека от стерильности. Но если сразу после приготовления она содержит незначительное количество бактерий, то через некоторое время микроорганизмы успеют размножиться, особенно если в блюде содержатся белковые продукты, такие как мясо, рыба и яйца.
Безусловно, нужно сделать одну важную оговорку. У каждого человека (не говоря уже о народностях) индивидуальная толерантность к тем или иным продуктам. Для кого-то ложка майонеза — причина нескольких часов болей в животе, а другому и тазик позавчерашнего оливье нипочем. Тем не менее это не значит, что нужно стремиться к перевариванию гвоздей. Человек, привыкший питаться свежеприготовленной едой, с большой вероятностью будет воспринимать трехдневный суп несвежим, и его пищеварительная система первой отреагирует на масло, которым заправили «свежий» салат вчера утром.
Учитывая эти факты, можно сделать только один вывод: питаться нужно исключительно свежей едой. Если мы не можем готовить сложные блюда трижды в день, остановимся на простых продуктах, которые не требуют длительной возни: крупах, бобовых, отварном мясе, запеченной рыбе, свежих овощах и фруктах.
Источник: medkrug.ru
Источник
Можно ли есть прокисший суп, почему?
oniks28 [119K] 3 года назад Некоторые люди умудряются чуть подкисший суп перекипятить как следует и съесть. Ради чего ? Если ради экономии, то она весьма сомнительная. Здоровье дороже какого-то супа. Я уж не говорю о том, что такой суп становится не вкусным, это мелочи. Хуже всего, что в супе уже есть бактерии. И вполне можно заработать себе расстройство желудка. И это ещё далеко не худший вариант. Ведь это отравление, Зачем оно вам. Иногда это обходится без последствий, но именно иногда. Я сама никогда не стану есть прокисший суп. Уж лучше сварить новый, свежий и вкусный. Однажды пришлось вылить полную кастрюлю супа летом. Да и Бог с ним. Зато желудок остался в норме и есть невкусную еду не пришлось. система выбрала этот ответ лучшим Катрина [57.8K] 3 года назад Если пища прокисла, это значит, что там начали размножаться бактерии. Чаще такое бывает в супах с мясом. Такие супы быстрее портятся, особенно если их не убрать в холодильник и оставить на плите, где время от времени включается нагрев рядом и суп немного подогревается. Получается эффект термостата. Питательная среда — суп — нагревается немного и создаются условия для размножения, особенно если еда накрыта крышкой. Особенно часто такое бывает, если остатки супа слить в другую кастрюльку и не прогреть до кипячения. Есть такую пищу нельзя даже после кипячения, могут остаться какие-нибудь термостабильные токсины, которые способны повлиять на организм. Токсикоинфекция — заболевание очень неприятное, может вызвать панкреатит, который до конца уже и не лечится. Так что рисковать точно не стоит. Проще выкинуть суп, сварить новый и хранить его уже по всем правилам. Sims 22 [11.7K] 2 года назад Прокисшую , протухшую еду есть очень опасно ! Такая еда может вызвать серьезное расстройство желудка и даже отравления . Если вы заметили хоть не большую кислинку в супе , то лучше всего его прокипятить , как только суп закипит вы сразу все поймете . Будет исходить не приятный запах , появятся пузырьки означающие брожения , значит ваш суп уже точно скис и просится на помойку . В супе , который не доведен до кипения бывает очень сложно определить начавшейся процесс скисания , скушав такой суп самое малое , что вас ждет это диарея . [пользователь заблокирован] [140K] 4 года назад Стоит брать пример с наших братьев меньших- те ни за что не станут есть прокисшую пищу. Человек это тоже ЖИВОТНОЕ. Место прокисшей пище в унитазе или на помойке. Всякие там «спасания» прокисшей пищи пользы ей не добавят, ибо в прокисшей пище образуются весьма вредные для организма соединения. Отсюда вывод- НЕЛЬЗЯ. Здоровье нужно беречь. За поедание копеечного прокисшего зуба можно заплатить довольно большую цену не только в денежном эквиваленте на лечение, но и расплатиться своим собственным драгоценным Здоровьем. Александра [22.9K] 2 года назад Как говорили в одном известном фильме: «Можно, только отравишься». На самом деле каждый человек — уникален, и одному от прокисшего супа может ничего не быть, а у другого может быть сильное отравление. Зависит от кислотности желудка, иммунитета и других факторов. Лучше не рисковать и все же вылить прокисший суп. В крайнем случае, если только начинает портится и немного изменился запах — можно перекипятить и съесть. Вреда от такого супа не будет, но и пользы тоже. JGENA [62.7K] 4 года назад Кишечная инфекция может свалить человека с ног , если он съест 2 миллиарда микробов . А сколько их в прокисшем супе даже трудно представить . Кроме микробов в этом супе уже нет супа , а только продукты жизнедеятельности этих микробов , которых не счесть и все эти продукты чистая отрава для человека . Не суп надо спасать , а подумать о своем спасении . Пищевая токсикоинфекция вполне может закончится почечно-печеночной недостаточностью . Анна Райдо [3.9K] 4 года назад Если он скис не сильно то бахните немного соды,долейте воды и прокипятите. Но ни в коем случае не ешьте полностью неспасаемый супец! Вы же не хотите просидеть остаток недели в туалете с эмодиумом и мезимом? Высокая кислотность просрочки (ох а если там ещё плесень!) моментально приведёт к раздражению желудка и кишечника. Боль,изжога,спазмы и вздутие живота не заставят себя долго ждать. Поберегите здоровье и слейте суп в унитаз! Aleksandr6052 [71.1K] 4 года назад Лучше его не есть… Прокисший суп содержит в себе целый ряд вредных для нас микроорганизмов и выделяемых ими веществ. Всё это может пагубно сказаться на нашем здоровье — вплоть до летального исхода. Поэтому прокисший суп надо без всякого сожаления выбросить. Galant [13.4K] 3 года назад Прокисший суп это если на ночь суп не убрать в холодильник, забыть, то такой суп даже животные не станут есть, как такую кислятину есть, там дин запах прокисший не даст желания кушать. Перекипячение тоже не поможет, — есть не нужно, чтобы желудок не болел. Кладезь знаний [127K] 3 года назад Если этот суп с мясом то это вообще не стоит делать , даже если кислинка и не значительная . Овощной суп я ел как то со слабой кислинкой — у меня желудок крепкий и у меня все прошло нормально , а вот жена диарею получила в легкой форме на пару дней . Знаете ответ? |
Источник
Пищевое отравление: как опознать ботулизм и нейтрализовать токсины
Способов отравиться — тьма. А спасение от отравления происходит по стандартной схеме. Давайте изучать.
Чаще всего летние отравления происходят по причине бактериального заражения овощей и фруктов (говоря простым языком, их плохо помыли), а также в результате разложения продуктов (то есть суп простоял 3 дня, испортился, а его пожалели вылить). Соответственно, самый простой способ профилактики отравлений заключается в двух пунктах: мыть овощи-фрукты тщательно под проточной горячей водой и нещадно избавляться от всех подозрительно пахнущих продуктов. В идеале не надо покупать продукты про запас. Если есть возможность, приобретайте ровно столько мясных, рыбных и молочных продуктов, сколько сможете съесть за 1-2 дня. А готовить супы и котлеты лучше из расчета на одну трапезу, чтобы ничего не оставалось в холодильнике.
Узнать отравление просто: тошнота, боль в животе, иногда рвота, плюс понос, слабость и стойкое нежелание есть что‑либо еще.
Мы не будем говорить о том, как спастись от отравления грибами, неизвестной рыбой или ядовитой ягодой. Если вы съели что‑то из этого списка и почувствовали себя плохо, то надо немедленно промывать пострадавшему желудок соленой водой (выпить как можно больше и вызвать рвоту) и звонить в «скорую». Токсины, содержащиеся в продуктах из списка, могут вызывать поражение нервной системы, судороги, паралич и в итоге смерть.
Как опознать ботулизм
Если в прошлых веках токсин ботулизма селился, как правило, в кровяных колбасах, которыми баловались высокопоставленные граждане, то сейчас он чаще всего встречается в консервах домашнего приготовления. Если есть малейшее подозрение на то, что герметичность баночки с огурчиками была нарушена, крышка вздулась или деформировалась, есть эти огурчики нельзя ни в коем случае.
Токсин ботулизма — один из самых стойких в природе: он не гибнет даже после 15‑минутного кипячения. А смертельная доза для человека — 8-10 микрограмм. Как отличить отравление от ботулизма?
Если перед тем, как появились тошнота, рвота и боли в животе, вы ели что‑то консервированное, это повод вызвать «скорую».
Кроме того, ботулизм характеризуется сигналами со стороны нервной системы: двоение в глазах, онемение неба, в дальнейшем — паралич языка, глотки и в финале паралич дыхательной мускулатуры.
После этого не живут. Но если успеть вовремя отправить человека в больницу, излечение очень даже возможно.
Нормальное отравление
Если все описанные выше неприятности обошли вас стороной и у вас простое, самое что ни на есть нормальное отравление немытыми или просроченными продуктами, то с уверенностью лезем в аптечку и начинаем плановую операцию по спасению.
1. Промываем желудок. Эта процедура не обязательна, но желательна: она ускоряет выздоровление. А при хорошем раскладе, если вы засекли дискомфорт после еды на самом раннем этапе, произвольно вызванная рвота может спасти вас от большинства симптомов пищевого отравления. Чтобы промыть желудок, можно развести 1 ст. ложку соли в 2 л воды и пить эту воду, пока она не попросится обратно. Потом — два пальца в рот, неприятная процедура в туалете и отдых.
2. Нейтрализуем токсины. Для этого надо выпить адсорбирующий препарат, который свяжет те вредные вещества, которые вы съели. Наиболее популярный препарат для этого — активированный уголь. Его надо принимать каждый полчаса по 1-2 таблетки до тех пор, пока уголь не станет заметен в кале. Есть более современные препараты в виде порошков и гелей. Они более эффективны, принимать их надо реже, но и стоят они, конечно, дороже.
Как принимать активированный уголь →
3. Поддерживаем водный баланс. Как мы все знаем, в результате поноса и рвоты возможно обезвоживание. Чтобы его избежать, надо постоянно пить теплую воду (теплая, в отличие от очень холодной и очень горячей, не раздражает слизистую желудка, которая и без того сильно страдает). Можно дополнять «возлияния» теплым чаем или травяными настойками. Существуют препараты в виде порошков, которые можно растворить в воде, — они содержат микроэлементы, восстанавливающие электролитный баланс.
4. Ходим! Ученые подсчитали, что из двух человек, отравившихся одним и тем же особо опасным токсином, в 90% случаев выживает тот, кто не ложится в постель, а, несмотря на слабость, продолжает ходить и даже бегать. Таким образом токсины выводятся с потом через кожу. Чтобы усилить этот эффект, можно отправиться в баню, прогретую до щадящей температуры (не более 55° С).
5. Восстанавливаем микрофлору. В результате отравления микрофлора кишечника испытывает сильный стресс, и восстановить ее можно с помощью препаратов-пробиотиков, в которых содержатся засушенные полезные бактерии. Чтобы бактерии достигли цели, а не были уничтожены под дороге, выбирайте препараты, выпущенные в виде кишечнорастворимых капсул.
Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель Московского медучилища № 13:
— После отравления желательно как минимум на сутки полностью воздержаться от еды. А потом необходимо несколько дней придерживаться диеты. Начать, скажем, с рисовой или овсяной каши на воде, причем есть маленькими порциями каждые 3-4 часа. На следующий день можно перейти на молочные каши, включить в рацион отварное мясо или рыбу с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара. А вот от сырых фруктов и овощей, а также соков несколько дней лучше воздержаться.
Следует помнить, что острое пищевое отравление может быть похоже по своим симптомам на серьезное инфекционное заболевание, например дизентерию.
Она характеризуется болью в животе, усиливающейся перед дефекацией (опорожнение кишечника), частым стулом (до 10 раз в сутки и более) с примесью слизи и крови, повышением температуры, общей слабостью, головной болью. Дизентерия — весьма серьезный недуг, поэтому при появлении этих симптомов необходимо без промедления обратиться к врачу.
Когда нельзя лечиться самому
Отказаться от самостоятельного лечения отравления и вызвать «скорую» или отвезти пострадавшего в ближайшую больницу необходимо в следующих случаях:
- если есть подозрение на отравление грибами, ягодами непонятного сорта, неизвестной (выловленной в водоеме) рыбой, химикатами или консервами;
- если отравился ребенок, пожилой или и без того ослабленный, больной человек;
- если в течение 2 дней наблюдается сильная рвота и понос и никаких намеков на улучшение состояния нет;
- если в результате отравления повышается и держится температура (выше 37,5);
- если те или иные симптомы отравления сохраняются в течение недели.
Леонид Хромачев, врач-гастроэнтеролог:
— Пищевые отравления вызывают так называемые «токсикоинфекции», которые влияют на весь желудочно-кишечный тракт. Поэтому наиболее распространенное осложнение после перенесенного отравления — это дисбиоз (или, как говорили раньше, дисбактериоз) кишечника.
«Полезная» микрофлора в результате стресса, вызванного отравлением, гибнет, и начинают размножаться патогенные бактерии. По этой причине может наблюдаться дискомфорт и боли в животе, регулярные расстройства или запоры. Помочь микрофлоре восстановиться могут препараты-пробиотики, в состав которых входят живые бактерии и ингредиенты, помогающие их усвоению. Перед применением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом. Как правило, хватает 2 недель приема препарата, чтобы кишечнику стало значительно легче. Также пробиотики можно применять для профилактики отравлений.
Если вы едете в потенциально опасный регион, где возможно попадание в организм некачественной воды или пищи, то за неделю до отъезда можно начать принимать пробиотики.
В продолжении: Первая помощь при пищевом отравлении →
Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Здоровье»
Читайте в соцсетях!
Источник