Можно ли есть прокисший сыр
Содержание статьи
Как можно использовать сыр, если он стал несвежим?
Irtalina [33.1K] 6 лет назад Если он не покрылся плесенью, то его вполне можно отпустить «поплавать» в молоке на сутки-двое. Получите «как новенький». Если положить в кипящее молоко кусок поваварить немного и остудить в этом же молоке, то получите полосатый сыр. Сверху будет плавленый сыр, внутри свежий. Можно расчленить на кусочки и пожжужать в кухонном комбайне, а потом добавить в любой суп, сытнее, вкуснее будет. Или высушить до конца крошки и замешать в тесто, по вкусу получится сырные крошки-семечки в печенье или булочке. Или в этих крошках обвалять котлеты, куски мяса и зажарить, сами представляете — объедение. В тушащееся мясо покрошить в начале тушения, получим сырный соус и мясо. Добавить к тушащейся для начинки пирожков капусте или просто к овощам на гарнир. Сыр универсален, нет блюда, где бы он помешал или был бы не к месту, так что перечислять можно бесконечно. система выбрала этот ответ лучшим Валентина М [190] 6 лет назад Запеки с ним скумбрию:рыбу почистить,удатить кости и голову,расплостать,сбрызнуть лимоном,посыпать специями для рыбы,смазать майонезом,посыпать тертым сыром, и запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Photino [13.1K] 6 лет назад Смотря что понимать под словом «несвежий». Одно дело, если сыр просто заветрился или «пустил слезу». Тогда его можно использовать при приготовлении горячих бутербродов, гренок, различных запеканок или пиццы. Да и спагетти можно посыпать таким сыром, натерев его на тёрке. Ещё можно добавить (тоже предварительно натерев) в картофельную начинку для пирожков — будет вкусно. Где-то читала, что засохший кусочек сыра можно замочить на некоторое время в молоке, и он станет как свежий. А уж если сыр действительно испортился, то лучше не рисковать, а, как ни жалко, выбросить его. svetuza [12.5K] 6 лет назад Если на сыре уже появилась плесень, то конечно нельзя рисковать здоровьем и обрезать «хороший» кусочек. А если сыр просто засох, можно из него сварить сырный суп, положить в пиццу, яичницу с сыром приготовить. В любом случае я бы предпочла качественную термообработку, а не просто разогреть в микроволновке или на бутербродах. 07Ирина07 [3.8K] 6 лет назад Сыр не свежий это как? Если домашний адыгейский сыр он не портится, а твердеет. Я обожаю твердый соленый сыр, его можно и в осетинские пироги положить и в хичины это вкуснятина. А если это из голланских можно в духовке что то на второе приготовить. Тут смотря какой сыр стал несвежим. Если он просто засох, то можно обрезать плохие участки и использовать его в приготовлении горячих блюд, например макароны по-швейцарски. Трем сверху сыр на горячие макароны. Можно и при запеканке сыр использовать. Я люблю натирать сыр на картошку. В мясо по-французски тоже сыр идет. Если сыр совсем испортился и у него несвежий запах, или он полностью плесневелый, то такой лучше сразу выбросить и не рисковать здоровьем. Кстати плесень на обычном сыре не полезна, ее нельзя просто срезать, а остальное использовать, лучше сразу весь кусок выкинуть, потому что споры проникают плесени достаточно глубоко. Она вредна. Viridi [144K] 2 года назад Обычно продукты становятся несвежими из за неправильного хранения. В случае с сыром всё зависит от того что именно в нём несвежее: если он допустим обветрился, то корочку можно просто срезать, сыр натереть на тёрке и посыпать приготовленные спагетти или брокколи, получится очень вкусно. Пицца или жаркое с сырной запечённой корочкой тоже вполне годный вариант. А вот если на продукте появилась плесень, то никакая термическая обработка тут не поможет, такой сыр лучше выбросить. Употреблять его в пищу опасно. -Irinka- [192K] 2 года назад Если у сыра появился неприятный запах, то его можно использовать в качестве дополнения к блюдам, при этом обязательно его подвернуть термической обработке. Проще всего добавить, посыпать сыром мясную запеканку, пиццу. Другой вариант — приготовить сырный суп. Натрите сыр на тёрке и напополам с ветчиной добавите в тесто и сделайте сырные лепешки. Такое блюдо уйдет на ура. Если начали чувствовать неприятный запах, тогда не затягивайте, а лучше, как можно быстрее его используйте. Если сыр начинает пропадать, или приобретать неприятный запах, то его срочно нужно использовать, чтобы в последствии не выкинуть. Сыр можно использовать для приготовления таких блюд, как пицца, сырные лепешки, сырный суп, запеканку картофельную с сыром, и так далее. Немного фантазии, и ваш пропадающий сыр превратится в вкусное блюдо. Ещё некоторый нюанс, если сыр уже начал покрываться плесенью, то аккуратно срежьте места покрытые плесенью. юлия03 [77K] 2 года назад Я вот недавно купила килограмм сыра. Через две недели, он стал неприятно пахнуть, хоть и плесени на нем не было. Мы просто не успели его съесть. Я слышала что сыр не пропадает, но побоялась его есть. Сыр использовала на пиццу, а так же добавила в макароны. Можно такой сыр использовать и для сырного супа, он проходит термическую обработку. Мурочка в полосочку [319K] 2 года назад Прежде всего нужно обрезать заветренные места, сам сыр лучше в сыром виде не кушать. Лучше всего такой сыр пустить в запеканку, это может быть овощная либо мясная запеканка. Также можно сварганить сырный супчик, добавьте еще немного плавленного сырка в блюдо и суп готов. Знаете ответ? |
Источник
Отравление сыром
Сыр — очень полезный продукт. Он богат легкоусвояемым молочным белком, содержит витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Большой популярностью стали пользоваться мягкие сорта сыра, изготовляемые из молока, не прошедшего пастеризацию. С одной стороны такие сыры наиболее полезны, а с другой — именно они таят в себе наибольшую опасность пищевой токсикоинфекции.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление сыром?
В сырах не содержится токсических веществ, вызвать отравление ими могут исключительно патогенные микроорганизмы, попадающие в молочный продукт на любой из стадий его производства, транспортировки или хранения.
Рогатый скот нередко болеет бруцеллезом и листериозом. Если для приготовления сыра используется непастеризованное молоко от больных животных, то существует возможность заражения этими инфекциями и людей.
Также сыр может быть обсеменен различными видами патогенных бактерий, чаще всего кишечной палочкой или сальмонеллой. Это происходит при нарушении санитарно-гигиенических требований производства и условий хранения. При употреблении в пищу такого продукта развивается пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция).
Симптомы отравления
Симптомы пищевой токсикоинфекции при отравлении сыром возникают уже через несколько часов после его употребления в пищу. Сначала больной отмечает тяжесть в эпигастральной области, небольшое урчание в животе. Затем возникает тошнота и рвота, а чуть позже присоединяется и понос.
При отравлении сыром нередко наблюдаются схваткообразные боли в животе, которые несколько утихают после дефекации. Часто отмечается повышение температуры тела.
При поносе и рвоте организм теряет значительное количество жидкости и микроэлементов, что приводит к появлению симптомов обезвоживания. К ним относятся:
- пониженный тургор кожи;
- сухость кожи и слизистых;
- темный цвет мочи;
- снижение диуреза;
- повышенная жажда;
- тахикардия;
- снижение артериального давления.
Совсем иная клиническая картина наблюдается при заражении бруцеллезом или листериозом.
Инкубационный период при бруцеллезе продолжается около двух недель. Первыми симптомами заболевания являются:
- повышение температуры тела;
- выраженная общая слабость;
- чрезмерная потливость;
- «летучие» боли в суставах.
Учитывая, что эти симптомы очень сильно напоминают ОРВИ, больные обычно не связывают их с отравлением сыром. В большинстве случаев к моменту появления первых признаков бруцеллеза они уже забывают о самом факте употребления сыра в пищу несколько недель назад.
Инкубационный период при листериозе длится до четырех недель. Клиническая картина заболевания первоначально напоминает обычную пищевую токсикоинфекцию. Однако его симптомы сохраняются свыше недели, а кроме того, появляются признаки поражения суставного аппарата.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении
Необходимость в оказании первой помощи при отравлении сыром обычно возникает при заболевании по типу пищевой токсикоинфекции. Помощь должна включать в себя ряд мероприятий, направленных на скорейшее выведение из организма больного испорченного продукта питания и токсинов, и восстановлению водно-электролитного баланса.
- Промывание желудка. Эту процедуру целесообразно проводить только в тех случаях, когда симптомы отравления сыром развились в течение нескольких часов от момента употребления его в пищу. То есть пока обсемененный патогенными микробами продукт питания находиться в желудке. Больному следует выпить несколько стаканов теплой воды, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы полностью очистить его от испорченного продукта, болезнетворных бактерий и их токсинов.
- Применение сорбентов. Если микробы и их токсины успели проникнуть в тонкий кишечник, то промыванием желудка удалить их уже невозможно. Для их инактивации следует принять лекарственные препараты с сорбирующим действием, то есть способные поглощать токсины и удерживать их до выведения. Наиболее часто с этой целью используют Полисорб, Активированный уголь, Смекту или Фильтрум СТИ.
- Борьба с общей интоксикацией и обезвоживанием. Ядовитые продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов быстро всасываются в кровоток из желудочно-кишечного тракта, разносятся по организму и вызывают общую интоксикацию. Для борьбы с ней, а также с обезвоживанием, больному нужно обязательно пить много жидкости. Это может быть некрепкий чай, минеральная вода без газа или раствор регидратационной соли. Пить лучше часто и небольшими глотками — так жидкость лучше усваивается, не вызывая усиления тошноты или появления рвоты.
Ввиду того, что при заболевании бруцеллезом или листериозом от момента употребления некачественного сыра до появления первых симптомов проходит длительный период времени, данные мероприятия первой помощи неэффективны. При высокой температуре тела или сильных болях в суставах можно дать жаропонижающее и обезболивающее средство, например Парацетамол.
Когда требуется медицинская помощь?
Обычно при пищевой токсикоинфекции в результате отравления сыром больные за врачебной помощью не обращаются. Но в следующих ситуациях без квалифицированной медицинской помощи обойтись нельзя:
- симптомы отравления наблюдаются у ребенка или беременной женщины;
- быстро нарастают признаки обезвоживания;
- боли в животе носят чрезмерно выраженный характер и не уменьшаются после дефекации;
- состояние больного не улучшается в течение двух суток;
- каловые массы содержат примесь крови.
При бруцеллезе и листериозе обойтись без медицинской помощи невозможно! При появлении первых же симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту и пройти необходимое лабораторное обследование, а затем и лечение.
Медикаментозное лечение отравлений сыром проводится инфекционистом. Оно включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетическую терапию, основанную на применении антибактериальных препаратов с учетом возбудителя болезни.
Возможные последствия
Пищевые токсикоинфекции при отравлении сыром проходят в течение нескольких дней, не оставляя после себя никаких негативных последствий. К сожалению, сказать то же самое о листериозе и бруцеллезе нельзя.
Листериоз особенно опасен для детей первого года жизни, так как нередко осложняется развитием менингита или инфекционно-токсического шока. Это заболевание таит в себе риск и для беременных женщин, так как его возбудитель способен проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать нарушения развития плода.
Несвоевременное начало лечения бруцеллеза способствует переходу заболевания в хроническую форму, при которой в значительной степени страдает опорно-двигательный аппарат.
Профилактика
Чтобы предотвратить риск отравления сыром следует покупать только продукт проверенных фирм и в крупных магазинах. При этом нужно обращать особое внимание на дату производства и срок годности.
Хранят сыр в холодильнике вдали от сырых продуктов, требующих обязательной термической обработки (мясо, рыба, птица).
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Что делать при отравление испорченным сыром
Отравление сыром является одним из самых опасных и тяжелых патологических состояний пищеварительной системы человека и непосредственно всего организма в целом. Объясняется это тем, что сыр богат молочным белком, содержит большое количество витаминов, полезных микроэлементов, выступая в качестве питательной среды для развития болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего расстройство желудка вызывает отравление сыром с плесенью, так как в таком сыре могут активно размножаться бактерии, вырабатывающие токсины.
Причины отравлений сыром
Можно ли отравиться сыром? Безусловно, сыр, как и любая другая продукция, приготовленная из молока, способен портиться и вызывать интоксикацию организма различной степени тяжести. Для того, чтобы наступил эффект отравления должны присутствовать следующие причинные факторы, под действием которых сыр становится опасным для жизни человека:
- неправильные условия хранения в пунктах розничной торговли (для каждого вида продукции данной категории производитель определяет свой температурный режим, в котором она должна находиться определенный период времени и не терять качество, но если сыр хранится в теплом месте, без достаточной вентиляции, то в таком случае в нем начинают развиваться болезнетворные бактерии);
- несоблюдение санитарно-гигиенических норм работниками на предприятии, где сварен товар или продавцами непосредственно в магазине;
- использование некачественного или инфицированного молока (крупный рогатый скот склонен к таким опасным для человека заболеваниям, как листериоз и бруцеллез, а для приготовления сыра используют сырое молоко, так что отравление может быть спровоцировано инфекционными возбудителями указанных болезней);
- наличие в складских помещениях и холодильниках завода изготовителя или магазина, где проводится реализация продукции, таких бактериальных микроорганизмов, как кишечная палочка и сальмонелла.
Можно ли отравиться сыром с плесенью? К сожалению, но интоксикация организма сортами сыра с благородной плесенью — это достаточно распространенное явление. Вместе с культурами полезных бактерий может успешно развиваться и маскироваться грибок, споры которого вырабатывают токсическое вещество, способное вызывать расстройство ЖКТ, а также большое количество сопутствующих признаков отравления.
Симптомы отравления сыром
Признаки отравления сыром появляются в первые 1-2 часа после того, как человек употребил инфицированный продукт. От того, какое количество некачественной пищи было съедено, может зависеть степень тяжести клинической картины. Симптомы отравления сыром проявляются следующим образом:
- физическая слабость, сонливость, снижение артериального давления до уровня 90 на 60 единиц показателей тонометра;
- полное расстройство органов желудочно-кишечного тракта, что вызывает водянистую диарею, тошноту, рвота творожным содержимым;
- головокружение, боль в височной области головы;
- болевой синдром в центральной части живота, который носит характер спазмов и распространяется по всей брюшной полости;
- повышение температуры тела до 38-39 градусов по Цельсию;
- замедление оттока мочи, а во время похода в туалет наблюдается выделение урины насыщенного коричневого оттенка, что указывает на выведение токсинов через почки;
- сильное чувство жажды;
- нарушение сердечного ритма (возможны признаки тахикардии, брадикардии, аритмии).
Отравление сыром Камамбер имеет аналогичную клиническую картину. Важно помнить, что если молоко, из которого изготовлена продукция было заражено листериозомили бруцеллезом, то в дополнении к указанной симптоматике присоединяется потливость, ноющая боль в суставах, быстрая утомляемость.
Первая помощь при отравлении
Можно ли есть сыр после отравления? В будущем конечно же можно употреблять молочные продукты данной группы, но непосредственно в момент пика интоксикации необходимо отказаться от употребления какой-либо пищи. Разрешается пить только воду и сладкий чай. В первые минуты после проявления патологической симптоматики отравления нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда провести следующие действия:
- Уложить больного в горизонтальное положение на бок. Рука, расположенная с нижней стороны, должна быть подложена под голову, чтобы в случае открытия рвоты все массы, выделяемые из желудка, беспрепятственно стекали за пределы ротовой полости.
- Промыть желудок. Человеку дают напиться, как можно большим количеством теплой воды, а затем методом закладывания пальцев в область гортани, провоцируют рвотный рефлекс. Вместе с желудочным соком выбрасываются непереваренные остатки некачественного сыра и патогенные микроорганизмы, вызывавшие эффект отравления.
- Применение сорбентов. Для того, чтобы токсины, вырабатываемые инфекционными микроорганизмами, не распространились по крови, отравившемуся дают препараты, которые абсорбируют часть ядовитых веществ. Это такие медикаменты, как Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Атоксил.
При наличии высокой температуры и головной боли человеку дают 1 таблетку Парацетамола. По приезду врачей скорой помощи необходимо максимально подробно рассказать о всех терапевтических действиях, которые были проведены в отношении больного. Затем наступает стадия госпитализации. Сыр после отравления на время исключается из рациона, чтобы не перегружать ослабленную пищеварительную систему. Больной находится на специальной диете.
Сыр при отравлении может вызывать у больного устойчивое чувство отвращения и усиление рвотного рефлекса. Подобное состояние наблюдается еще на протяжении нескольких месяцев после выздоровления. Это говорит о том, что интоксикацию организма действительно вызвали болезнетворные бактерии, употребленные в пищу вместе с кисломолочным продуктом.
Медикаментозное лечение отравления сыром
Что делать при отравлении сыром? В большинстве случаев люди, отравившиеся данным продуктом, не обращаются за медицинской помощью в больницу. Хотя подобное поведение можно смело назвать безответственным, ведь инфекция, развивающаяся в органах желудочно-кишечного тракта, способна вызвать не только кратковременное расстройство системы пищеварения, но и послужить причиной большого количества осложнений, нарушения работы почек, печени, центральной нервной системы.
После госпитализации больного с признаками пищевого отравления в инфекционное или токсикологическое отделение, в отношении него проводятся следующие терапевтические манипуляции, направленные на выведение ядовитых веществ из организма и восстановление обменных процессов:
- промывание кишечника (пациенту ставят клизму с антисептическим раствором, действие которой обеспечивает щадящее выведение бактериальных микроорганизмов вместе с каловыми массами, что гарантирует улучшение общего самочувствия больного уже спустя 5-10 минут после выполнения процедуры);
- внутривенная капельница с физическим раствором, глюкозой, Пирацетамом (назначается с целью поддержания жизненных сил организма, а также восстановления водно-солевого баланса, который был нарушен вследствие большого количества дефекации жидкостной диареей);
- препараты сорбенты, которые принимаются во внутрь в форме таблеток или заранее приготовленной суспензии (Атоксил, Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Белый уголь);
- витамино-минеральные комплексы, если организм больного сильно истощен пищевым отравлением.
В случае обнаружения тяжелых штаммов инфекционных микроорганизмов больному назначают антибактериальную терапию в виде приема таких лекарственных средств, как Метронидазол, Бисептол, Трихопол. В зависимости от клинической картины, обнаруженной по результатам обследования, лечащий врач может назначить пациенту и другие виды препаратов.
Восстановление организма
Отравление просроченным сыром считается наиболее тяжелым инфекционным заболеванием органов ЖКТ. Связано это с тем, что после истечения срока хранения продукта, начинается естественное разложение молочного белка с выделением большого количества опасных токсинов. В сочетании с присоединенной инфекцией, опасность просроченного сыра возрастает в несколько раз. Испорченный сыр с плесенью еще более опасен, так как вместе с благородными бактериальными культурами можно употребить в пищу споры болезнетворных грибков, избавиться от которых бывает очень сложно.
После перенесенного пищевого отравления сыром рекомендуется соблюдать следующие правила восстановления организма, чтобы органы ЖКТ начали работать в привычном режиме, как можно скорее:
- не переедать, последний прием пищи должен быть в 18-00 часов;
- насытить свой рацион злаковыми кашами, салатами из свежих овощей;
- первые 2 недели избегать молочнокислых продуктов;
- пить, как можно больше жидкости (разрешено употребление минеральной воды, но без газов);
- не употреблять в пищу мясные изделия (при ослабленном организме возможно отравление колбасой);
- больше отдыхать, отказаться от занятий спортом и тяжелых физических нагрузок;
- отказаться от спиртного, табачных изделий, наркотических средств.
В сочетании с назначенными медикаментами выполнение этих простых правил позволит быстро восстановить обменные процессы в организме и забыть о негативных последствиях употребления в пищу испорченного сыра.
Профилактика отравлений
Чтобы не страдать от пищевого отравления и не стать пациентом инфекционного отделения, рекомендуется уделять особое внимание мерам профилактики, которые заключаются в следующих аспектах:
- Как понять, что сыр испортился? В первую очередь понюхать продукт. Он должен иметь естественный запах молока. Не должно быть никаких резких и специфических запахов.
- Попросите продавца отрезать небольшой ломтик сыра. Если после поедания продукта во рту образовалась горечь и неприятное послевкусие, то от приобретения такого товара лучше отказаться.
- Не покупать сыр сулугуни, мацареллу, косичку на стихийных рынках, так как продукцию данного вида легче всего подделать и довольно часто ее изготавливают в кустарных условиях без соблюдения санитарно-гигиенических норм.
- Обращать внимание на качество продукции, срок ее изготовления. Лучше немного переплатить, но купить продукт от производителя, торговая марка которого известна на рынке и на предприятии действительно варят натуральный сыр высокого качества.
- Не добавлять сыр в макароны и прочие блюда, если не собираетесь их съесть в первые 3-4 часа от момента завершения готовки. Существует большая вероятность закисания такой пищи и соответственно наступления эффекта отравления. Если Вы отравились макаронами читайте здесь полезную информацию.
При первых признаках интоксикации организма рекомендуется незамедлительно обращаться в больницу, так как всегда существует риск заражения ЖКТ тяжелыми видами инфекций.
Источник