Можно ли есть прокисший кефир

Можно ли пить прокисший кефир?

Как нам известно про молоко с этого вопроса понятно, а как дела с кефиром? Прокисший кефир — испорченный кефир ?

Peres­vetik [879K]

6 лет назад

Нет,прокисший кефир пить не следует и его нужно переработать,чтобы не выбрасывать.Вы можете его использовать для любой выпечки,это могут быть оладьи,блинчики,печенье,булочки,пицца,пончики.

Вариант второй,сварить такой кефир и на выходе у вас получится творожок хороший и сыворотка.

Из сыворотки можно приготовить классную окрошку,либо тоже ее использовать для того,чтобы приготовить выпечку.Она очень полезна для организма и мы ее может просто пить.

А творожок получится очень нежным и воздушным,его можно кушать или приготовить из него вкусные блины с начинкой.

Можно завести на его основе тесто на пироги.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Краси­вая полян­а [28.9K]

6 лет назад

Прокисший кефир пить нельзя!

Такой кефир, вызовет кишечные колики, понос, или вообще отравление.

Но если ваш кефир прокис совсем недавно (24 часа), то путем термообработки он станет вполне пригодным в пищу. Из кефира, получится хороший творог. Можно добавить, такой кефирчик в омлет.

И конечно самое распространенное у хозяюшек блюдо где можно использовать прокисший кефир, это блинчики или оладушки испечь.

Вероятно многое зависит от того, насколько сильно кефир прокис. Если этот процесс только начался, то мне кажется ничего страшного от такого кефира не будет, у меня дядя специально давал кефиру слегка прокиснуть и лечил таким кефиром похмелье, говорил, что помогает очень хорошо. Если же кефир прокис сильно, то лучше использовать его для выпечки или просто выбросить. Отравиться может и не отравишься, а расстройство желудка будет, да и пользы от такого кефира не на грош. на любом кулинарном форуме легко отыскать множество рецептов использования просроченного и прокисающего кефира — от манника, до блинчиков и тортов, используя кефир вместо сметаны. Такая выпечка получается кстати менее калорийной.

Красн­ое облак­о [223K]

6 лет назад

Слово «можно» не очень отражает суть вопроса (или проблемы). Если имеется в виду летальный исход, то пить прокисший кефир можно, от этого не умирают. Если вкусовые качества, то строго на любителя.

Если в плане полезности, то прокисший кефир мало-полезный продукт.

Я думаю так: Если хочется пить, а в холодильнике есть только прокисший кефир, то пейте и не переживайте ни чего страшного не случится.

Мираб­илис [40.9K]

7 лет назад

Я бы не стала. Если кефир прокис, то там размножились не те бактерии, которые нужны кишечнику. Вредные бактерии из кефира вызовут в кишечнике газы и нарушат баланс микрофлоры. Про блины согласна, лучше блины на таком кефире сделать.

Стакан кефира (ряженки), 1-2 яйца, 2-3 ложки растительного масла в тесто, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, немного (0,5 чайной ложки или меньше) соды в муку, муки стакан. Муку добавлять постепенно.

Приятного аппетита!

milon­ika [16.4K]

6 лет назад

Если у вас железный желудок, то можете спокойно пить прокисший кефир. У меня брат пьёт кефир после истекшего срока годности,(не всегда успевает выпить в срок, и говорит что а какая разница, грибки они и есть кефирные грибки, только больше) ни поноса ни отравлений ничего нету. А вот если у вас нежный желудок, то конечно же пить такой кефир не стоит, тут вам и понос и тошнота с рвотой могут быть.

storu­s [72.6K]

6 лет назад

Говорят, что прокисшее молоко пить даже полезно, так как в нём образуются полезные кисломолочные бактерии. А вот прокисший кефир очень вреден для желудка из-за повышенного содержания молочной кислоты. Это может привести к отравлению или же к расстройству пищеварения. Но есть выход: из такого кефира можно испечь вкусных и пышных оладушек, добавив в него муки, соды, сахара, соли и яиц.

Елена Солов­ьева [8.8K]

7 лет назад

Ну он по вкусу юудет не особо приятный!!С такого кефирчика хозяйки чаще всего пекут пирожочки или оладушки!!А пить кисляк не приятно да и желудок может взбунтоваться))Так что пирожки самое что то с картошечкой быстро и вкусно!!На пол литра кефирчика чайная ложка соды и соли и сахарка чуть чуть!!Не туго замесили и лепите))Приятного аппетита!!

Diana­newgo­ld [29.8K]

6 лет назад

Лучше не надо его пить. Потому что в прокисшем кефире содержится много молочной кислоты. Это негативно влияет на желудок. Таким кефиром можно отравиться. Думаю, что никому бы не хотелось такого результата. Лучше всего сделать вкусные оладушки, рецепт я написала тут.

Полом­а [20.3K]

7 лет назад

Прокисший кефир — испорченный продукт.

Пить его нельзя.

Можно сделать очень вкусные блины!

пол литра кефира + 4 яйца + соль и сода по 1/4 ст.л. + 5 ст.л. сахара + 2 стакана муки + пол стакана растительного масла. Все хорошо взбить, дать постоять минут 15 и выпекать!

Марку­сик13­4 [0]

2 года назад

Провисший кефир, йогурт или простоквашу можно пить. Просто добавьте туда чайную соду. Помешайте чайной ложкой минуту-две, чтобы молочная кислота исчезла. Получится прекрасный пресный напиток, самое главное, лишенный лактозы и насыщенный кисломолочными бактериями.

Роман Брянс­кий [0]

4 года назад

Не употребляйте прокисший кефир, особенно с живыми бактериями. Я так жестко траванулся от него, лучше бы диарея была, чем постоянное чувство тошноты

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть при узи органов брюшной полости

Источник

Отравление испорченным кефиром

Домашний кефирОтравление кефиром встречается в медицинской практике довольно часто, так как этот продукт легко портится при неправильном хранении. Кисломолочная среда создает отличные условия для размножения различных патогенных микроорганизмов, которые способны вызвать заболевание, как у ребенка, так и у взрослого человека.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо знать причины интоксикации, симптоматику и способы оказания помощи пострадавшему.

Кефир — что это и в чем его польза

Производство кисломолочки

Кефир — кисломолочный продукт, который получают благодаря заквашиванию молока цельного или обезжиренного. В ходе приготовления, в закваску добавляются полезные для пищеварения человека микроорганизмы (бифидобактерии, молочные грибы, лактобактерии). В ходе брожения состав напитка пополняется различными витаминами, белковыми соединениями, нуклидами.

Польза кефира для организма человека состоит в следующем:

  • оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору,
  • затормаживает воздействие патогенных бактерий, обитающих в ЖКТ,
  • способствует нормализации процессов переваривания пищи,
  • стимулирует усвоение полезных веществ, получаемых с другой пищей,
  • мягко удаляет из организма продукты распада, а вместе с ними и токсины,
  • утоляет жажду.

Кефир часто рекомендуется для реабилитации после различных пищевых отравлений, но диетологи, все же, рекомендуют с осторожностью относиться к этому напитку.

Причины интоксикации

Неприятный запах

Многие люди задаются вопросом, можно ли отравиться кефиром? Да, интоксикация возможна по следующим причинам:

  • несоблюдение рекомендованных условий хранения (покупатели ошибочно полагают, что кисломолочный продукт не может испортиться, а значит, его не обязательно хранить в холодильнике и можно греть на батарее),
  • употребление просроченного продукта (двухдневный кефир считается напитком с оптимальными для человека полезными свойствами, но если ему более 10 дней, то он теряет все полезные качества и накапливает токсины и патогенные микроорганизмы, такие как стафилококки, шигеллы),
  • нарушение герметичности тары (нарушение целостности упаковки ведет к тому, что в напиток могут легко попадать патогенные микроорганизмы, приводящие к отравлению),
  • некачественное сырье (в молоко, используемое для производства кефира, могут добавлять токсичные для организма человека консерванты, увеличивающие срок годности и ароматизаторы, улучшающие вкусовые качества).

Важно запомнить, что просроченным кефиром отравиться очень легко, а потому пить его категорически запрещается.

Симптоматика

Через сколько проявляется интоксикация кисломолочным продуктом? Для появления общих признаков отравления требуется в среднем от 24 часов до 7 суток. Симптомы будут следующими:

Сильная диарея

  • сильная диарея (кал будет иметь пенистый характер, зловонный запах и зеленоватый цвет),
  • появляются позывы к рвоте и постоянное чувство тошноты,
  • пострадавший жалуется на вздутие живота, ощущает, что внутри «все бурлит»,
  • иногда отмечаются боли в животе приступообразного характера,
  • при интоксикации, вызванной патогенными микроорганизмами, температура тела может подскакивать до очень высоких отметок.

Если развился колит (воспалительный процесс в толстом кишечнике), проявляются следующие симптомы:

  • боли схваткообразного типа, локализующиеся в основном внизу живота слева,
  • стул по типу «ректального плевка» (частый, очень скудный, с прожилками крови и небольшим количеством слизи),
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию, не оканчивающиеся непосредственно выделением кала).

Если признаки отравления не купированы своевременно, как у детей, так и у взрослых возможны перебои в работе сердца (тахикардия, аритмия), развитие спутанности сознания, обморока, судорог.

Основы неотложной помощи

Что делать при отравлении данным напитком в первую очередь? Алгоритм действий довольно прост:

Вызвать рвоту

  • вызывают искусственную рвоту с помощью слабого водного раствора марганцовки или поваренной соли (пациента заставляют выпить 3-4 стакана жидкости, а затем надавливают ему на корень языка, процедуру разрешено повторить несколько раз),
  • ставят очистительную клизму с обычной или кисельной водой (если под рукой есть ромашка, можно использовать ее отвар),
  • выпивают любое средство, обладающее адсорбирующим воздействием (подойдут активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и другие аналогичные средства),
  • в небольших количествах (по 20 грамм через каждые 15-20 минут) пить простую воду, компоты, отвары.
Читайте также:  Можно ли есть черный хлеб

Препараты анальгетики

При отравлении кефиром не рекомендуется, до прибытия врачей, давать пациенту анальгетики или средства спазмолитического ряда для облегчения боли в животе. Эти медикаменты могут смазать клиническую картину, из-за чего врачи пропустят такие опасные состояния, как прободение желудка или аппендицит.

Если люди травятся кефиром, им также запрещено давать противорвотные и противодиарейные средства. Рвота и понос хоть и неприятны, однако помогают организму избавиться от токсинов, которые в него попали.

Лечение в условиях стационара

Если развились интоксикационные симптомы, и лечение в домашних условиях не помогло, пострадавшему может потребоваться госпитализация в стационар. В условиях больницы специалисты предпримут следующие меры для облегчения состояния больного:

Бактериологический посев

  • будет проведена инфузия раствора глюкозы и физраствора,
  • проведут бактериологический посев каловых или рвотных масс и, исходя из его результатов, назначат антибиотики для уничтожения патогенного микроорганизма, приведшего к развитию болезни,
  • если интоксикация очень тяжелая, возможно применение форсированного диуреза,
  • при необходимости подбирают симптоматическую терапию, чтобы устранить симптомы поражения сердечнососудистой и нервной систем.

Если лечиться в больнице должен маленький ребенок, ему в первую очередь ставят капельницы. Это объясняется необходимостью поддерживать нормальный водно-солевой баланс, который у детей очень легко нарушается.

Восстановление и диета

Каши вязкой консистенции

После стабилизации состояния отравившегося кефиром пациента ему рекомендуется голодать в течение суток. В этот период человека не ограничивают в питье, но давать ему еду не рекомендуется.

Со вторых суток в меню начинают постепенно вводить продукты, входящие в первичный рацион. Предпочтение отдается галетным и сухим печеньям, бананам, кашам вязкой консистенции, печеным яблокам. Если организм нормально реагирует на расширение рациона, добавляют бульоны, мясо в мелко порезанном виде, овощи и молочную продукцию. Выбирая молочные продукты, обращают внимание на срок годности, предпочтение отдают пастеризованной и обезжиренной еде, чтобы не спровоцировать повторную интоксикацию.

Из меню, до полного восстановления, исключают изделия хлебобулочного типа, бобовые, сладости, жирные сорта рыбы и мяса, консервированные продукты, супы на основе круп или овощей.

Для ускорения восстановления в течение 7-14 дней необходимо принимать ферментные медикаменты, такие как Мезим, Панзинорм. Дополнительно на 1-2 недели рекомендуют прием препаратов, направленных на восстановление кишечной микрофлоры (подойдут Колибактерин, Линекс и др.).

Входит ли кефир в Ваш рацион?

  • Да
  • Нет
  • Иногда

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да 64%, 140 голосов 140 голосов 64% 140 голосов — 64% из всех голосов
  • Нет 22%, 48 голосов 48 голосов 22% 48 голосов — 22% из всех голосов
  • Иногда 14%, 31 голос 31 голос 14% 31 голос — 14% из всех голосов

Всего голосов: 219 27.07.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать

  • Да
  • Нет
  • Иногда

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Профилактические мероприятия

Покупка в магазине

Чтобы избежать отравления кефиром, рекомендуется правильно выбирать торговые точки, отдавая предпочтение магазинам, где есть специальное холодильное оборудование для хранения продуктов.

Важно помнить, что если внимательно не изучаешь срок годности и дату изготовления, то рано или поздно обязательно отравишься этим кисломолочным продуктом. Маленьким детям не рекомендуется приобретать напиток, предназначенный для взрослых. Стоит отдавать предпочтение тому кефиру, который изготовлен на молочной кухне и поставляется в магазин со специальными маркировками на этикетке.

Если срок годности у кефира нормальный, перед его употреблением все равно стоит проверить:

  • герметичность упаковки,
  • цвет, запах и вкус продукта,
  • консистенцию кефира (слоистость или неоднородность говорят о его порче).

Полезный напиток

Если один из показателей вызывает подозрения, лучше отказаться от употребления напитка.

Кефир — полезный для организма и вкусный кисломолочный напиток. Его с удовольствием употребляют люди самых разных возрастов, а потому к выбору продукта стоит относиться с особым вниманием. Избежать отравления легко, соблюдая элементарные меры предосторожности. Если знать симптомы и лечение при отравлении кефиром, то можно будет обезопасить себя и своих близких от тяжелых случаев интоксикации.

Загрузка…

Источник

Может ли кефир испортиться?

можно ли как-то использовать прокисший кефир. или же он не может прокиснуть?

Юрий1­7 [34.5K]

6 лет назад

Кефир, который Вы нынче покупаете в магазинах, испортиться может запросто и запах будет отдавать увы не резкой кислятиной, а сродни калу. Просто при изготовлении кефира нынче нарушают технологию очень здорово. Не чета кефир, который изготавливался 25-30 лет назад и ранее. Но и тот кефир нужно было использовать в течении недели при хранении в холодильнике от 0 до -5 градусов по Цельсию. Нынешний кефир хранится тоже до пяти дней, но если его не использовать за это время, то по истечению этого срока можете смело вылить его в унитаз. А с наступающей жарой вы рискуете даже до дома его не донести. Я в прошлом году летом брал кефир в пакете и когда донес его до дома (примерно полчаса после покупки, до этого хранился на охлаждаемых полках в магазине), обнаружил пакет вздувшимся. Вот тот кефир и имел запах резкой кислятины, впору на нем было брагу заводить.

система выбрала этот ответ лучшим

Мудры­й Датч [49.2K]

2 года назад

Если оставить кефир стоять при комнатной температуре, то он испортиться, появиться неприятный запах, он приобретет горьковатый оттенок, поэтому употреблять такой кефир не стоит, так как есть вероятность того, что в нём уже появились бактерии, появится и грибок.

Колес­овник­уда [58.8K]

2 года назад

Кефир, который простоял долгое время вне холодильника уже опасно пить, он может представлять даже угрозу для здоровья человека, желающему его выпить или использовать для приготовления других люд. У кефира, который хранился неправильно и прокис, могут образоваться ряд бактерий, при попадании внутрь человеческого организма, вызовут расстройство ЖКТ или отравление. Я бы не рекомендовал употреблять прокисший кефир.

Peres­vetik [879K]

2 года назад

Конечно кефир может испортиться, но если его поставить в холодильник, то он там простоит до десяти дней и будет нормальным на вкус.

А если он стоит при комнатной температуре и его уже открывали, то он запросто может испортиться. Тогда появляется своеобразный запах и белые пятна плесени на поверхности, а его вкус станет горьким.

В любом случае всегда смотрите его срок годности на упаковке.

И испорченный кефир лучше вылить, нежелательно его использовать даже для выпечки, потому что микробы уже там размножились и создалась патогенная микрофлора.

Если на поверхности кефира появится вода(сыворотка) , то это знак это кефир испортился.

-Irink­a- [191K]

2 года назад

Кефир очень легко может испортиться, он становится горьким с неприятным запахом, что говорит о том, что кефир пропал.

Многие после закисания готовят на кефире оладьи, но лучше этого не делать. После того, как любой молочный продукт закисает винем начинает развиваться вредные бактерии.

Maste­r key 111 [74.2K]

4 года назад

Да, может если оставить кефир вне холодильной камере он может испортиться в течении нескольких часов особенно если на дворе лето, но даже в холодильнике кефир может свернуться если долго его хранить, ведь молочные продукты долго не живут.

lostp­aradi­se [31.6K]

2 года назад

К сожалению при изготовлении молочной продукции у нас уже давно никто не соблюдает рецептуру, по этому кефир может испортиться, причем очень быстро. Мой вам совет, если пакет раздуло, то даже не пробуйте его открывать — запах вас очень не порадует, так что выбрасывайте сразу.

Хранить кефир можно до одной недели охлажденным, но сколько он пролежал в супермаркете неизвестно, так что внимательно смотрите на дату, которую некоторые «деятели» умудряются перебивать.

ТаняМ­ащинс­ька [2.4K]

6 лет назад

Многие считают, что такой полезный кисломолочный продукт, как кефир не портиться, но это не так. Сроки хранения кефира могут быть до или более пяти дней. В зависимости от наличия разных добавок.

Если на поверхности кефира появляется сыворотка — это значит, что он забродил.

Чтобы проверить испортился он или нет, достаточно его понюхать.

Резкий, неприятный запах исходит от испорченного продукта.

blyus­ka [5.7K]

6 лет назад

Еще как может испортиться. Его можно по запаху отличить- свежий приятно пахнет, когда начинает портится — слишком резкий кислый запах. А может и плесенью покрыться, тогда точно выбрасывать. А так на блины его пускаю.

лена1­984 [7K]

6 лет назад

Конечно же может испортится кефир , каждый продук имеет свойство быстро портится , и у каждого продукта есть свой срок годности , когда кефир испорчен он имеет спецефический вкус кислятины , что очень сильно слышно.

Да. Кефир, как и все кисломолочные продукты, имеет небольшой срок хранения, который всегда указывают на упаковке.

Нет)) Его всегда можно использовать для оладий. Но вообще да — он может свернуться и пить вы его не сможете)))

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть золотую рыбку

Источник