Можно ли есть прокисший йогурт
Содержание статьи
Насколько опасен просроченный йогурт?
Частой причиной пищевых отравлений служит употребление несвежих или некачественных продуктов. К таковым относятся и кисломолочные, в частности йогурт. Он получается благодаря сквашиванию молока специальными бактериями. Но если условия его производства, хранения, транспортировки нарушены, возникает риск отравления йогуртом.
Самыми распространенными причинами, по которым этот продукт становится ядом, являются:
- нарушение целостности упаковки,
- истечение срока годности,
- нарушение условий хранения,
- содержание в составе вредных добавок, пестицидов.
Отравление вызывают бактерии, размножившиеся в йогурте по приведенным выше причинам (кроме четвертой). Они выделяют токсины, из-за которых человек страдает от различных болезненных симптомов и последствий отравления.
Опасные бактерии, приводящие к отравлению
Поскольку йогурт является живым продуктом, в нем созданы оптимальные условия для проживания не только полезной, но и патогенной флоры. Именно поэтому так важно, чтобы он был свежим, а упаковка — целой. Если этого нет, то в нем могут размножиться такие бактерии:
- кишечная палочка,
- листерия,
- сальмонелла,
- стафилококк,
- клостридии.
Что будет, если съесть просроченный йогурт, у которого к тому же нарушена герметичность упаковки? «Ощущения» зависят от того, какая бактерия «хозяйничает» в организме больного.
- Кишечная палочка проявляет себя примерно через сутки. Такое отравление йогуртом вызывает диарею с кровью и поражение почек.
- Действие листерии ощущается через 2-3 суток, сопровождается общими признаками отравления, о которых мы расскажем ниже.
- Токсины сальмонеллы дают о себе знать буквально через 10-12 часов после того, как человек откушал испорченным йогуртом. Иногда интоксикация наступает и через 3 суток — это максимальный инкубационный период бактерии. Отравление проявляется также общими признаками.
- Стафилококк действует быстро, буквально через час наступает рвота, диарея и остальные признаки интоксикации.
- Отравление от клостродий дает симптоматику через 8 часов и проявляется также общими для этого недуга признаками.
Как определить испорченность йогурта
Бактерии невооруженным глазом вы не увидите, зато внешний вид продукта может о многом рассказать. Как понять, что йогурт испортился? Есть несколько признаков:
- странный, невкусный запах,
- закисленный вкус,
- чрезмерное расслоение содержимого, неоднородность консистенции,
- следы плесени,
- вздутие крышечки или упаковки.
Если продукт соответствует всем нормам и требованиям, его консистенция выглядит однородной, вязкой, кремообразной. Иногда в него добавляют кусочки фруктов, которые равномерно обволакиваются йогуртовой массой.
Единое правило для выявления несвежего продукта гласит так: если вас что-то насторожило в нем, лучше не рисковать здоровьем и выбросить его. Особенно щепетильно надо проверять еду, которую употребляют дети, старики или беременные женщины, поскольку их иммунная система не так сильна, как у обычного взрослого человека.
Симптомы отравления йогуртом
Когда в организм человека попадают болезнетворные бактерии, он делает все, чтобы их устранить. Самыми распространенными «приемами» являются понос и рвота. Высокая температура не дает бактериям активно размножаться и в отдельных случаях нейтрализует их токсины.
Как уже упоминалось выше, время проявления отравления и его симптоматика коррелируют с видом бактерий, которыми заразился больной. Иногда признаки интоксикации дают о себе знать через несколько часов, а порой и через несколько дней. У некоторых все начинается с дискомфорта в кишечнике, легкого недомогания, но зачастую последствия от съеденного просроченного йогурта проявляются в острой форме, что более характерно для пищевой интоксикации.
Главные симптомы отравления йогуртом:
- тошнота, рвота,
- жидкий стул, диарея,
- спастические, ноющие боли в животе, уменьшающиеся после визита в туалет,
- вялость, слабость, быстрая утомляемость,
- головная боль,
- жар,
- обезвоживание, проявляющееся как жажда, сухость во рту.
Если у взрослых повышение температуры бывает не всегда, то дети во всех случаях отравления страдают жаром, на фоне которого появляются судорожные припадки, потеря сознания и сильное обезвоживание.
Как помочь отравившемуся
Если вы точно знаете, что отравление случилось из-за йогурта и его симптомы имеют неяркий характер, можно попробовать справиться с ситуацией самостоятельно. Когда же интоксикация проявляется неудержимой рвотой, сильным жаром, судорогами, потерей сознания и другими тяжелыми последствиями, надо немедленно вызывать «скорую».
Для самостоятельного лечения или перед приездом врачей, необходимо предпринять такие действия:
- Сначала освободите организм пострадавшего от болезнетворных бактерий и их токсинов. В этом помогает промывание желудка, для чего человек должен выпить полтора-два литра воды или специального раствора. Затем, если не наступает рвота, ее вызывают раздражением корня языка. И так каждые 15 минут, пока не пойдет чистая вода.
Принудительно вызывать рвоту можно только у взрослого адекватного человека. Для детей данный метод не подходит, так как это может навредить ребенку и сильно нарушить водный баланс его организма. Промывание желудка детям надо делать посредством специального зонда в медицинском учреждении.
- При серьезных симптомах отравления следует промыть и кишечник. Это надо сделать, чтобы содержащиеся в нем токсины перестали всасываться в кровь, для чего используется теплая вода и клизма. Опять-таки, данная процедура подходит только взрослым, детям самостоятельно делать такое нельзя по причине, оговоренной выше.
- После очищения организма от бактерий и продуктов их деятельности, переходим ко следующему шагу снятия интоксикации. Пострадавшему надо дать абсорбирующие препараты, которые свяжут остатки токсинов и выведут их из организма. В аптеках имеется много таких медикаментов в свободном доступе, самым известным является активированный уголь.
- Теперь необходимо восстановить водный баланс, восполнив запасы жидкости в организме, которую он потерял при рвоте и диарее. Для этого больному дают пить, по немного, но часто. Напитки могут быть разными: обычная или минеральная вода, слабенький черный чай, настои ромашки, календулы, шиповника. Единственное условие для питья — вода должна быть не газированной.
Зачастую, если все сделано правильно, симптомы отравления отступают, и буквально на второй-третий день человек чувствует себя относительно хорошо. Однако, когда при вышеперечисленных действиях рвота, понос и остальные признаки интоксикации не проходят, надо вызывать врачей. Своевременная медицинская помощь поможет сократить сроки лечения и быстро восстановить функции «разболтавшихся» систем организма.
На основании жалоб и клинических проявлений ставится диагноз. Дополнительно может быть проведено исследование, чтобы выявить, каким видом бактерий отравился человек. С этой целью анализируются рвотные массы и испражнения больного. Выявить возбудителя отравления важно, чтобы исключить или подтвердить тяжелые инфекционные заболевания. Также для этого иногда берут на анализ кровь больного.
Пренебрегать медицинской помощью нельзя, поскольку тяжелое отравление может вызвать повреждение почек, печени, пищевода, желудка и поджелудочной железы.
Когда состояние пострадавшего пришло в норму, первое время ему надо соблюдать особый режим питания и диету.
- На следующий день после отравления йогуртом не надо ничего есть, а просто «посидеть» не воде.
- Второй день — легкие овощные супчики и каши, приготовленные на воде.
- Третий день — можно добавить сухарики, куриный бульон, отварную грудку, компот из сухофруктов.
Первые пять дней лучше воздержаться от кондитерских изделий, хлеба, булочек, жирного, острого, соленого, копченого, жареного, свежих овощей и фруктов.
Неприятность эту мы… обойдем
Чтобы не пострадать от отравления молочными продуктами, в частности йогуртом, будьте внимательны при его выборе и хранении. Соблюдайте эти нехитрые правила:
- Покупая йогурт, внимательно читайте его этикетку: состав, какие должны быть условия и сроки хранения. А потом оцените, как он хранился в магазине.
- Осмотрите упаковку на предмет ее целостности и правильной формы. Когда баночка с продуктом вздутая или бутылка слишком твердая и ее как будто распирает, это явный признак испорченности продукта.
- Правильно храните йогурт. Делать это надо в холодильнике, упаковка должна быть закрыта. Когда вы ее открыли, храните продукт столько, сколько указано в инструкции на этикетке.
- Если вы забыли йогурт на столе, и он простоял там целый день под прямыми солнечными лучами или в тепле, выкиньте его, скорее всего продукт испортился.
Поскольку дети особенно любят йогурты, они являются первой группой риска, которой угрожают болезнетворные бактерии, заводящиеся в несвежем кисломолочном продукте. Поэтому вышеперечисленными правилами не стоит пренебрегать и выбрасывать йогурт без сожаления, когда он вызывает какие-либо сомнения. Зачем рисковать и оттачивать свои навыки борьбы с пищевым отравлением?
Также, как вариант, можно самостоятельно готовить йогурт, строго соблюдая все правила его хранения. Тогда вы убережете себя и ребенка от опасности съесть вредную добавку, пестициды или испорченный продукт из-за неграмотной транспортировки.
- Автор: Елена
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник
Что будет если съесть просроченный йогурт?
Что будет в желудком, та и вообще! Какие побочные эффекты? Гэндальф [46.1K] 4 года назад Будет следующее. На ближайшем кладбище появится могилка с обелиском, на котором будет написано: НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ… А если серьезно, то все зависит от степени просрочки. Понятно, что НИКАКИХ полезных бактерий в тех йогуртах, которые продаются в герметичной упаковке, нет. Разговоры про то, что в таком йогурте, якобы, содержатся полезные лакто- и бифидобактерии — это не более чем рекламный трюк. Такие бактерии содержатся во всем известных препаратах Бифидумбактерин и Лактобактерин. В йогуртах они тоже есть, НО — только в тех, которые разлиты в стеклянные бутылочки с НЕПЛОТНОЙ пробкой. И срок хранения таких йогуртов — сутки или двое. В магазинах их сложно найти — их могут давать, например, на молочной кухне. Так вот. Если йогурт в ГЕРМЕТИЧНОЙ упаковке просрочен на сутки, то страшного ничего нет. Эффект от такого йогурта будет таким же, каким он будет, если вы съедите НЕпросроченный йогурт. То есть будет только вкусовое удовольствие. Польза нулевая. Если же такой йогурт просрочен ОЧЕНЬ сильно, то в нем может образоваться плесень, которую вы при открывании упаковки, естественно, увидите и кушать такой йогурт точно не станете, не так ли? Если все же съедите (ну мало ли? я же не знаю ваших пристрастий!), то можно схлопотать рвоту и понос. Если же употребить просроченным тот НАСТОЯЩИЙ йогурт, о котором шла речь выше, то тоже может быть понос и рвота, то есть все признаки отравления. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим В случае с йогуртом будет та же ситуация, как с другими просроченными продуктами. Если в йогурте были какие-то полезные организмы, то они уже погибли. Поэтому пользу ждать не стоит. И после употребления просроченного йогурта может появиться боль в желудке, тошнота, рвота, кислая отрыжка и диарея. Тут многое будет упираться в состояние желудочно-кишечного тракта, степень испорченности продукта и количестве выпитого йогурта. Обычно при верном лечении — использовании сорбентов, все пройдет за день-два. И если человека длительно тошнило или он постоянно бегал в уборную, то есть риск столкнуться с обезвоживанием. эднат [72.2K] 4 года назад Лучше этого не делать. Например, у меня желудок чувствительный и даже если на баночке с йогуртом годность еще день другой, то даже этот йогурт я стараюсь не есть, не то что просроченный. Но все индивидуально. Мой муженек вполне способен слопать не свежий продукт и ничего ему не будет, а меня пронесет даже от запаха этого продукта. Tromb [67.3K] 2 года назад Реакция организма зависит от того, насколько сильно просрочен йогурт: если йогурт просрочен не сильно (1-2 суток) то при его употреблении может ничего и не случится, а вот если срок годности уже прошел давно, то минимум можно получить расстройство пищеварения, диарею, рвоту, то есть пищевое отравление. Красное облако [222K] 3 года назад Всё зависит от того насколько он просрочен, многие магазины продают с очень большими скидками йогурт у которого вот-вот истечёт срок годности. Я как-то пил такой, срок годности истёк день назад, ни чего со мной не случилось. Если срок годности истёк 20-ь лет назад, то возможен и летальный исход. Если просрочка составляет Не больше 5-7 дней, при этом условия хранения соблюдались (упаковка Не нарушена, температурный режим правильный), то ничего страшного не произойдет. Любой производитель, рассчитывая сроки годности свой продукции, делает их с запасом, чтобы избежать конфузов. Profilaktika [94.9K] 4 года назад Ну если съесть просроченный йогурт, то умереть — не умрете, но живот может поболеть, а также организм возможно захочет избавиться от него поскорее, рвотой или поносом. Сила эффекта будет варьироваться от вида йогурта, его производителя и разумеется степени просрочки) Кладезь знаний [127K] 3 года назад Йогурт очень просто отличить по вкусу — скис он или нет , если не скис то можно есть без опасений — от срока годности всегда еще есть время , что бы продукт не испортился , а вот если съесть кислый йогурт то диарея точно гарантирована и может быть и тяжелой . ТатьянаНН [12.2K] 4 года назад Если время просрочки небольшое, то скорей всего ничего не будет. В случае если у вас слабый желудок, может быть понос или просто боль в животе. А если время просрочки серьезное не советую вам пробовать, можно заработать отравление или еще что-нибудь похуже. sanek682 [12.7K] 3 года назад Побочные эффекты просроченного йогурта могут вызвать отравление организма, или нарушение работы жкт. Для менее слабых организмов, это грозит аллергической реакцией. Может высыпать на лице, руках, и животе. Может быть и ничего не будет.Максимум что может быть — отравление. Также возможна диарея, дисбактериоз, рвота и т.п. Но все равно не советую эксперементировать . Natashunchik [-1] 4 года назад У детей точно будет отравление,а вот взрослому ничего! Знаете ответ? |
Источник
Что можно сделать с просроченным йогуртом, что из него приготовить: идеи, рецепты. Можно ли есть просроченные йогурты?
Если у вас есть просроченный йогурт, то читайте статью. В ней вы найдете вкусные рецепты разной выпечки.
Часто бывает так, что в холодильнике долгое время лежит йогурт, и о нем уже начинаешь забывать. А потом, найдя его, выбрасывать уже жалко.
Прочитайте также на нашем сайте статью с рецептами, которые помогут сделать вкуснейшие десерты из остатков разного печенья. Вы сможете сделать разные пирожные, торты, рулеты.
Многие хозяйки задумываются, можно ли что-то приготовить из йогурта, у которого истек срок годности. И вообще, не опасно ли есть испорченные продукты? В этой статье вы найдете ответы на все эти вопросы, а также найдете рецепты выпечки из йогурта. Читайте далее.
Можно ли есть просроченные йогурты на 1 день, 2 дня, больше дней, месяц: что будет, если съесть, выпить просроченный йогурт у ребенка, взрослого, что делать, если съел?
Просроченный йогурт
Срок годности продукта — это крайний день, когда он может продаваться в магазине. По истечению этого срока товар утилизируется. Можно ли есть просроченные йогурты на 1 день, 2 дня, больше дней, месяц? Что будет, если съесть, выпить просроченный йогурт у ребенка, взрослого, что делать, если съел?
- После истечения срока годности вы можете съесть продукт на свой страх и риск.
- Сначала попробуйте его, и если не появился неприятный запах, горечь, то продукт можно съесть.
- Но точно не стоит использовать в пищу йогурт, срок годности которого закончился неделю или даже месяц назад, иначе произойдет отравление организма. При этом может быть диарея, рвота или другие кишечные расстройства. Чаще всего отравление происходит из-за плесени и бактерий.
Одни люди имеют более слабый желудок, поэтому наиболее уязвимы к отравлению, чем остальные. Точно не стоит есть просроченный йогурт беременным девушкам, маленьким детям, пожилым людям и тем, у кого слабая иммунная система. Если использовать правильное лечение, то отравление будет проходить всего лишь два или три дня. При процессе восстановления у человека может быть нарушено всасывание питательных веществ, из-за того что в кишечнике происходят воспалительные процессы. Чтобы не пошло осложнение, лучше после отравления придерживаться специальной диеты.
Стоит знать: Как только рвота и понос пройдет, больному можно кушать куриный бульон с сухарями, картофельное пюре без масла и специй, а также рисовую кашу. Если человек будет придерживаться диеты, то нагрузка на пищеварение окажется минимальной, и он сможет быстрее выздороветь.
Обычно с отравлением можно справиться в домашних условиях, но обратиться к врачу следует, если йогурт съел ребенок, беременная девушка или пожилой человек. Также, стоит идти в больницу или вызвать бригаду скорой помощи, если состояние не улучшается, либо больной теряет сознание. Врачи приедут и обследуют пациента, при необходимости отвезут в больницу. Там больному сделают промывание желудка, назначат лекарства и поставят капельницу.
Как и куда использовать просроченный йогурт?
Из просроченного йогурта можно сделать вкусную выпечку
При термической обработке просроченный йогурт не будет так сильно влиять на пищеварительную систему, поэтому из него можно приготовить какую-нибудь вкусную выпечку. Как и куда использовать просроченный йогурт?
Йогурт и другие молочные продукты часто используются в кулинарии, с их помощью делают:
- Пироги
- Блинчики
- Оладьи
- Торты
- Другие десерты
Кисломолочные продукты нормализуют микрофлору кишок и содержат много белка, кальция и фосфора. Ниже вы найдете несколько простых и вкусных рецептов. Читайте далее.
Что можно сделать из просроченного йогурта — печенье: рецепт с фото
Печенье из просроченного йогурта
Лакомство, которое понравится как детям, так и взрослым — это печенье. Часто ребенок просит что-то сладкое, но как назло в доме нет ничего вкусненького. Тогда можно быстро сделать из просроченного йогурта печенье. Вот рецепт с фото:
Что понадобится:
Продукты для выпечки
Готовить необходимо таким образом:
- 3 стакана муки смешивается с щепоткой соли, чайной ложкой разрыхлителя, ванилином и холодным натертым сливочным маслом — 100 грамм.
Смешайте масло с мукой
- После этого массу нужно немного побить ножом.
Порубите смесь муки и масла ножом
- Теперь можете добавить стакан йогурта и замесить тесто. Главное вымешивать не слишком сильно, иначе тесто станет очень жирным.
- Дальше тесто нужно раскатать достаточно тонко.
- Возьмите стакан или специальные формы и вырежьте будущие печеньки.
Из пласта теста сделайте будущие печенюшки
- Выкладываем каждое печенье на пергамент, смазанный маслом.
- Затем взбиваем с помощью миксера, венчика или вилки яйцо и смазываем печенье. А сверху можно посыпать дроблеными орехами, сахаром или по желанию корицей.
Печенье из просроченного йогурта с корицей
- Также хорошо будет замешать орехи, сухофрукты, шоколад или кунжут прямо в тесто, получится тоже очень вкусно.
- После этого печенье отправляется на 15 минут в духовку при 180 градусах.
Печенье готово. Можно спокойно дать его детям, тем более в отличие от магазинного, вы уверены, что все продукты натуральные и не намешано ничего вредного. Также хорошо такие печенья поставить на праздничный стол или когда резко нагрянули гости, и времени хватило, чтобы только приготовить угощение.
Пышные оладьи из сладкого питьевого йогурта просроченного на день: рецепт вкусных оладушек
Пышные оладьи из сладкого питьевого йогурта просроченного на день
Оладьи готовить очень просто и намного быстрее, чем блинчики. Это также отличный завтрак, который можно подавать с вареньем, сгущенкой или медом. Рецепт такого блюда знает практически каждый. Вот как готовятся вкусные пышные оладушки из сладкого питьевого йогурта просроченного на день:
Вот что нужно приготовить:
Продукты для оладушек
Готовить нужно так:
- Смешайте в глубокой миске 3 столовые ложки сахара и 3 яйца с помощью венчика.
- Теперь можно добавлять и все остальные ингредиенты — 300 мл йогурта, 3 столовые ложки муки, щепотку соды, соли и ванилина. Важно чтобы мука была просеяна без комочков.
- Также в конце добавьте несколько столовых ложек растительного масла. И оно еще понадобится при жарке.
- Тесто получается не совсем жидким и плотным.
- Теперь можно начать выпекать оладьи. Разогрейте сковородку и вылейте на него немного раст. масла, а потом теста. Огонь лучше убавить и жарить на среднем огне, не забывая переворачивать.
- В процессе может понадобиться еще немного подсолнечного масла.
После приготовления подавайте блинчики с соусами. Можно украсить блюдо фруктами или ягодами. Получается изысканный, но очень быстрый завтрак, который можно приготовить за 20 минут и даже меньше.
Что можно испечь из йогурта просроченного сладкого: рецепт вкусного бисквита
Вкусный бисквит из просроченного йогурта
Чтобы торт получился вкусным, нужно правильно сделать бисквитную основу. Ингредиенты для нее нужны простые. Кроме этого пригодится просроченный йогурт. Итак, что можно испечь из йогурта просроченного сладкого? Вот рецепт вкусного бисквита:
Приготовьте такие продукты:
Продукты для бисквита
Чтобы приготовить основу для торта, сделайте следующее:
- Взбейте сначала яйца.
- Потом к ним добавьте две столовые ложки какао, если вы хотите чтобы десерт получился шоколадным.
- Дальше насыпаем чайную ложку разрыхлителя, два стакана муки, немного соли и чайную ложку соды, а также главный ингредиент стакан йогурта.
- Положите один стакан сахара. По желанию можно добавить корицу или ванилин. Все хорошо перемешайте.
- На противень выкладываем пергамент, смазываем его маслом, наливаем тесто и отправляет в духовку. Примерно на 45 минут при 180 градусах.
- Во время выпекания, заглядывайте и следите, чтобы бисквит не сгорел, потому что у всех мощность духовки разная. Когда время истечет, проверьте готовность с помощью зубочистки.
Теперь бисквит готов и можно придать ему форму:
- Обрежьте края, либо сделайте основу для будущего торта круглой.
- Теперь разрежьте его пополам.
Сделайте любую начинку, которую вы больше любите — творожный крем или заварной крем. Также можно использовать обычные взбитые сливки. Вот еще рецепт вкусного домашнего крема — это смесь творога со сгущенкой:
- Возьмите творог и сгущенное молоко и хорошо взбейте, чтобы не осталось комочков. Готово.
Таким кремом можно промазать бисквит и выложить по желанию начинку. Это могут быть орехи, фрукты или ягоды. Можно разломать остатки бисквита на небольшие кусочки и посыпать их сверху торта. Теперь десерт отправьте в холодильник на пару часов. Сверху также можно украсить ягодами или фруктами, которые пошли в начинку. Торт получается очень вкусным и сам бисквит готовится достаточно быстро и просто.
Что можно испечь из йогурта просроченного сладкого: рецепт вкусного пирога в духовке
Пирог в духовке из просроченного йогурта
Если у вас много просроченного йогурта, то вы можете сделать побольше бисквитной основы по рецепту выше. Половину потратить для приготовления торта, а другую половину — для пирога. Итак, что можно испечь из йогурта просроченного сладкого? Вот рецепт вкусного пирога в духовке:
- Понадобится только бисквитная основа, ягоды и сахарная пудра.
- Сделайте бисквитную основу по рецепту, который указан выше по тексту.
- Выложите ее в форму для пирога.
- Сверху положите ягоды. Предварительно их помойте и почистите от косточек, если они есть.
- Поставьте в духовой шкаф и выпекайте в течение получаса при 190 градусах.
Когда пирог готов, достаньте его из духовки и посыпьте сах. пудрой.
Блины из просроченного йогурта — как приготовить: рецепт
Блины из просроченного йогурта
Многие любят кушать на завтрак блинчики, которые достаточно легко готовятся и практически все продукты для них есть в холодильнике. Существуют даже специальные блинницы, которые все сделают за вас и нужно только переворачивать лепешки. Блины можно есть отдельно, а также с различными соусами:
- Сметаной
- Медом
- Вареньем
- Шоколадным топпингом
- Сгущенным молоком
Также можно завернуть в блины самые разнообразные начинки:
- Творог
- Фрукты
- Жидкий шоколад
- Жареный фарш
- Куриное мясо
- Картофель и многое другое
Каждый человек сам выбирает, какой вариант ему нравится больше. Итак, как приготовить блины из просроченного йогурта? Вот рецепт:
Понадобятся такие продукты:
Продукты для блинов
Рецепт очень простой, и ингредиенты есть в каждом доме. Чтобы приготовить блины, нужно сделать следующее:
- Смешайте два яйца, стакан йогурта, пару ложек сахара.
- Положите немного соли и ванилина. Соль в этом рецепте подчеркнет сладость сахара.
- Все ингредиенты необходимо взбить с помощью блендера.
- После этого добавьте три ложки растительного масла. Оно сделает блинчики более воздушными и легкими.
- Положите муку и еще раз размешайте.
- Теперь на разогретую сковороду вылейте немного теста. Обжарьте сначала с одной, потом переверните и обжарьте с другой стороны до готовности. И так нужно сделать со всем приготовленным тестом.
Подавайте на стол со сладким соусом или вкусной начинкой. Ее можно завернуть в блинчик в виде трубочки, конверта или квадрата. Лучше всего запивать блины молоком или кефиром, можно также чаем или кофе. Такие тонкие «лепешки» являются отличным блюдом на завтрак, они сытные, но и не забывайте, что очень калорийные. Готовятся блины быстро, и каждая хозяйка успеет сделать их с утра, на завтрак перед работой. Можно пожарить их детишкам и положить с собой в контейнер в школу для перекуса.
Кексы из просроченного йогурта: вкусный рецепт
Кексы из просроченного йогурта
Кексы тоже готовятся достаточно быстро и легко, отлично заменяют магазинную выпечку. Такой десерт хорошо подойдет, если хочется покушать что-то сладенькое с чаем, а под рукой ничего нет. Тогда можно быстро приготовить вкусные пышные кексы. Советы:
- Их можно сделать обычными белыми или добавить какао, чтобы они получились шоколадными.
- Получится вкусно, если добавить цедру апельсина или корицу. Это придает невероятного аромата и вкуса.
- Также кексы можно сделать с различной начинкой. Например, в тесто положить ягоды, фрукты, орехи или дольку шоколада, который в духовке расплавится и получается очень вкусно.
- Если душа требует разнообразия, можно в тесто замещать пищевой краситель или добавить сок свеклы, морковки для цвета. Такие кексы прекрасно дополнят праздничный стол. Сверху украсьте их вкусным кремом, жидким шоколадом или сгущенкой, посыпьте вафельной крошкой или орехами.
Благодаря всем вашим стараниям, такая выпечка сможет достойно заменить даже самый вкусный и красивый торт. Итак, у вас есть просроченный йогурт, вот вкусный рецепт, как сделать из него кексы:
Приготовьте такие продукты:
Продукты для кексов
Чтобы приготовить кексы, нужно сделать следующее:
- Взбейте с помощью миксера 3 яйца и один стакан сахара, если хотите, можете взять два стакана. Так кексы будут более сладкими.
- Теперь в полученную смесь добавьте немного растопленного сливочного масла (50 грамм), стакан йогурта вместе с чайной ложкой разрыхлителя и какао по желанию.
- Тщательно все перемешайте и к полученной смеси добавьте два стакана муки.
- Консистенция должна быть средняя, но главное без комочков.
- Теперь нужно подготовить формочки для кексов, они могут самых разнообразных форм. Если нет несколько маленьких форм, можно использовать одну большую и тогда получится пирог или крупный кекс.
- Смажьте их маслом и вылейте тесто. Важно, чтобы смесь не доходила немного до краев, ведь она поднимется и может просто свалится набок. Именно поэтому лучше недоливать ее немного, чтобы было место куда подниматься.
- Теперь помещаем будущие кексы в духовку и выставляем время на 25 минут, при средней температуре. Если духовка слабая, то нужно будет увеличить немного время приготовления и разогреть ее до 220 градусов.
Когда время истечет, нужно проверить готовность блюда зубочисткой. Если на ней останется влажное тесто, то кексы еще не готовы и нужно поставить их еще минут на 10-15. У готовых кексов тесто должно полностью пропечься и поэтому на зубочистке ничего не останется. Дальше кексы остужаются и сверху можно посыпать их сахарной пудрой или полить кремом. Кушайте такие вкусные кексы вместе с горячим чаем или кофе.
Как испечь из просроченного йогурта вкусно: советы
Вкусная выпечка из просроченного йогурта
При изготовлении выпечки, важно не только подготовить все ингредиенты и смешать их. Чтобы получилось вкусно, нужно знать некоторые кулинарные хитрости. Вот советы, как испечь из просроченного йогурта вкусно:
- Если вы используете для выпечки просроченный йогурт, то его истекший срок годности должен быть не более нескольких дней. У продукта не должно быть посторонних запахов, налета плесени и других признаков подобной непригодности. Такой йогурт лучше выкинуть.
- Вводить йогурт в тесто нужно только комнатной температуры.
- Чтобы выпечка была пышной, можно добавить в тесто соду или разрыхлитель.
- Остальные ингредиенты тоже необходимо брать комнатной температуры. К примеру, масло сливочное или подсолнечное, яйца и так далее.
- Если есть возможность, то лучше использовать именно домашние яйца. В них больше питательных веществ, а яркие желтки придают выпечке красивого цвета.
- Если перед тем как взболтать белки, яйцо подогреть, то они сильно увеличатся в размере.
- Лучше поставить выпечку в духовку при стандартной температуре 180 градусов, и потом еще подержать в духовом шкафу лишнее время, чем поставить сразу на высокую температуру и сжечь кекс, пирог или бисквит.
Не стоит бояться экспериментировать и пробовать что-то новое. Смешивайте самые разные ингредиенты и добавляйте в рецепт что-то от себя, что придаст блюду «изюминку». Даже если с первого раза блюдо у вас не получилось, не расстраивайтесь. В другой раз все обязательно выйдет намного лучше. Чем чаще вы будете готовить, тем лучше будет получаться.
Теперь вы узнали, что даже если в холодильнике лежит йогурт, срок годности которого закончился несколько дней назад, то можно не выкидывать его. Но при условии, если не появился неприятный запах и вкус никак не поменялся. Такой йогурт нежелательно кушать, но вот добавить в выпечку вполне можно. Йогуртом можно заменить в рецептах молоко или кефир. Приятного аппетита!
Видео: Нежное печенье на йогурте | Рецепты SladkoTV
Прочитайте по теме:
- Рецепты творожных тортов с фото
- Что можно приготовить из прокисшего кефира: рецепты
- Как приготовить вкусное и правильное заварное тесто: рецепты
- Немецкий торт «Шварцвальд» или «Черный лес»: рецепты
- Выпечка из теста фило: рецепты
Источник