Можно ли есть прокисший хлеб
Содержание статьи
Вред, причиняемый кислым хлебом
ВикиЧтение
Основы здорового питания
Уайт Елена
Вред, причиняемый кислым хлебом
СЦ 1, 681-684:
498. Мы замечаем, что хлеб с отрубями часто бывает кислым, трудно перевариваемым и недопеченным. Все это происходит из-за недостатка интереса и добросовестности в отношении важной обязанности приготовления пищи. Иногда нам попадаются пресные сдобные булочки или мягкое сухое печенье, которые не пекли, а просто подсушили и которые имеют много недостатков. Пекари могут сказать вам, что они все делают хорошо, придерживаясь старых рецептов, но, по правде говоря, даже в их семьях не любят есть изделия из муки с отрубями — они предпочтут лучше голодать.
Что ж, для меня это неудивительно. Именно ваши поварские приемы делают пищу невкусной и неприятной. Употребление таких продуктов вызывает расстройство желудка. Горе-кулинары, а также все, получающие пищу из их рук, авторитетно подтвердят вам, что санитарная реформа им не подходит.
У желудка нет силы переварить плохо пропеченный, трудно перевариваемый кислый хлеб, так чтобы это способствовало образованию хорошей крови; часто получается обратная картина: плохой хлеб превращает здоровый желудок [318] в больной. Те, кто употребляет такую пищу, знают, что теряют силу. В чем же причина? Некоторые называют себя реформаторами здоровья, не являясь таковыми. Они не умеют готовить. Они приготавливают пирожные, блюда из картофеля, хлеб с отрубями, но все повторяется — всякое блюдо приготовлено плохо, и организм не получает необходимых питательных веществ. Такие горе-повара полагают, что время, посвященное тому, чтобы обстоятельно научиться готовить вкусные, питательные блюда, потрачено напрасно…
Во многих семействах есть люди, страдающие расстройством желудка, и часто причиной этого является плохой хлеб. Хозяйка дома решает, что каравай нельзя выбросить, и все члены семьи едят его. Но разве таким путем нужно избавляться от некачественной выпечки? Будет ли способствовать плохой продукт образованию здоровой крови? Обладает ли желудок силой, чтобы превратить кислый хлеб в пресный или плохо пропеченный — в легкий, а заплесневелый — в свежий?..
Многие жены и матери, которые не получили правильного воспитания и которые не приобрели навыков и умений готовить пищу, каждый день кормят свою семью пищей, которая медленно, но верно разрушает органы пищеварения и обедняет кровь, вызывает острые воспалительные заболевания и ведет к преждевременной смерти. Многие умерли из-за того, что ели плохо пропеченный, кислый хлеб. Мне рассказали случай, как одна девушка-домработница неудачно испекла хлеб — он был недопеченным и кислым. Чтобы избавиться от него и скрыть свой промах, она бросила каравай двум крупным свиньям. На следующее утро хозяин нашел одну из них мертвой. Осмотрев кормушку, он нашел там куски плохо пропеченного хлеба. Он стал разбираться в случившемся, и девушка созналась в содеянном. У нее и в мыслях не было, что кусок хлеба так подействует на животное. Если кислый, плохо пропеченный хлеб способен убить свинью, которая пожирает даже гремучих змей и почти все отходы, — какое же воздействие оказывает он на нежный человеческий желудок?
Читайте также
Увещание: стать хлебом, приятным Богу
Увещание: стать хлебом, приятным Богу Так вот, чада мои, до самой смерти сохраняйте свой залог, который вы получили чрез свой обет, при возложении моих грешных рук пред престолом Христовым (ср. 1 Тим. 4:14). И во-вторых, как я наказал вам, живущим там, послужите для своего
792. Злые посевы. Вред причиняемый сочинениями Льва Толстого для веры, церкви и отечества
792. Злые посевы. Вред причиняемый сочинениями Льва Толстого для веры, церкви и отечества Еще в 1885 г., оказывается, лжеучение гр. Л. Толстого сильно занимало отзывчивого на вопросы современности, так или иначе касавшиеся веры и жизни христианской, — вышинского затворника
Эзотерика — в помощь или во вред?
Эзотерика — в помощь или во вред? Существует ли хоть какая-то грань изотерических наук, полезная для понимания Каббалы?Если ко мне приходит ученик и он чист от всяких учений, ему легче войти в Каббалу, а бывает, приходящий настолько загрязнен всевозможными теориями и так
Вред фарисейства
Вред фарисейства Почему фарисейство наносит такой ущерб? Вспомним «болезнь к смерти», духовную, глубоко укоренившуюся тошноту, которую мы испытываем, когда нам не удается строить свою идентичность, избрав ее центром Бога. Мы стремимся к чувству значимости, к успеху, к
Я насыщу Вас хлебом мудрости
Я насыщу Вас хлебом мудрости И тогда многие больные и увечные пришли к Иисусу и просили его:Если ты знаешь всё, скажи нам, почему мы страдаем от этих мучительных бедствий? Почему мы не здоровы подобно другим людям? Мастер, исцели нас, чтобы мы тоже могли стать сильными и
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ …Не одним хлебом живет человек…(Втор. 8. 3)…Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. (Мф. 4. 4)О, мужи! Как сильно вино! Оно приводит в омрачение ум всех людей, пьющих его; оно делает ум царя и сироты, раба и
Вред
Вред Мулла впервые в жизни попал в город. Блуждая по улицам, он забрёл на базар. Прежде всего на глаза ему попалась бакалейная лавка. Мулла не знал, чем там торгуют, и, войдя в лавку, увидел сидящего человека и вокруг него — деревянные подносы с кишмишем, персиками, миндалём,
6. 3Аключение. В чем вред идеи детерминизма
6. 3Аключение. В чем вред идеи детерминизма «Kнига Ионы» — отличный пример, классический, эту книгу читают в Йом-Kипур специально, чтобы вам напомнить, что и у человека и у народа есть свобода выбора. Почему ее читают в Йом-Kипур? Это элементарная, всем известная книга. Ее читают
Глава 44 Благословение над хлебом и начало трапезы
Глава 44 Благословение над хлебом и начало трапезы 1. Между омовением рук и началом трапезы не должно быть перерыва — запрещается отвлекаться на что-либо, что не представляет собой необходимости для начала трапезы, нельзя ничего говорить — даже произносить цитаты из Торы.
Глава шестая. ПИЩА ЖИЗНИ — НЕ ХЛЕБОМ СЫТ
Глава шестая. ПИЩА ЖИЗНИ — НЕ ХЛЕБОМ СЫТ О РОДСТВЕ ПЛОТСКОМ И ДУХОВНОМ. (Мф. XII, 46-50)И когда он говорил, мать и братья подошли и стали вдалеке, хотели с ним поговорить.Один человек увидал их и говорит ему: вот мать твоя и братья твои стоят поодаль, хотят с тобой поговорить.А он
Шашлык из овощей с печеным хлебом
Шашлык из овощей с печеным хлебом ИнгредиентыПерец болгарский — 4 шт, лук репчатый — 60 г, помидоры — 150 г, хлеб белый — 200 г, картофель — 300 г, чеснок — 3 зубчика, горчица, острый томатный соус, соль по вкусу.Способ приготовленияХлеб нарезают тонкими ломтиками и натирают
Эзотерика — в помощь или во вред?
Эзотерика — в помощь или во вред? Существует ли хоть какая-то грань изотерических наук, полезная для понимания Каббалы?Если ко мне приходит ученик и он чист от всяких учений, ему легче войти в Каббалу, а бывает, приходящий настолько загрязнен всевозможными теориями и так
Источник
Плесень, токсины и ртуть. Технолог о том, как распознать опасный хлеб
Как понять, что хлеб испорчен, можно ли его отправлять в переработку или на корм животным, какие последствия могут быть от употребления в пищу зараженного «кирпичика» и правда ли, что в хлебе содержится ртуть, «АиФ-Юг» выяснил у технолога хлебобулочного производства Ирины Сиденко.
Славяне издревле пекли хлеб в русской печи в домашних условиях. Затем, по мере зарождения и развития различных видов ремесел, функцию производителей хлеба взяли на себя ремесленники-пекари. Малые партии мучного продукта пекли в так называемых хлебных избах, а большие — в хлебных дворцах. Изначально весь русский народ питался исключительно хлебом, приготовленным из воды и ржаной муки. Пшеничную муку наши предки тоже использовали, но лишь для выпекания калачей на праздники или церковных просфор.
«Выбирайте ржаной и сухари»
Эксперты утверждают, что картофельная или «тягучая» болезнь — одно из самых распространённых заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Её провоцирует почвенный микроб — спорообразующая картофельная палочка, широко распространённая в природе. Практически любое зерно в той или иной степени обсеменено ею. В процессе помола палочка переходит через муку в тесто, а затем в хлеб и, в худшем случае, в организм человека.
«Чаще всего картофельная палочка поражает хлебобулочные изделия из пшеничной муки высших сортов с низкой кислотностью, в частности, обычный белый хлеб, — уточняет Ирина Сиденко. — В ржаной продукции с высокой кислотностью практически не развивается, а также в высоко рецептурных сдобных изделиях: тортах и пирожных. Ещё палочку сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью, таких как сушки и сухари. Интенсивный рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды. Соответственно группа риска — белый хлеб, купленный в жару».
Понять, что с хлебом явно что-то не так, просто. Во-первых, он будет затхло пахнуть, как переспелые овощи или фрукты. Со временем неприятный запах будет усиливаться. Во-вторых, корка хлеба потеряет упругость, мякиш станет тёмным, вязким, как слизь. Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.
Заражённый хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в его переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать аллергическую реакцию и расстройство кишечника. От такой продукции лучше быстрее избавиться.
«Чтобы не купить заражённый хлеб, нужно приобретать его в торговых точках, где созданы все условия для хранения и реализации таких изделий, — рассказывает специалист. — Не надо хранить продукт по несколько дней, а лучше съесть сразу. Если температура окружающего воздуха больше 20 градусов, то буханку стоит положить в холодильник или другое прохладное место. В жаркий период года предпочтительнее выбирать ржаной хлеб или сухари и хлебцы».
Ни обрезать, ни поджарить
Горячий, с хрустящий корочкой хлеб не только вкуснее, но и безопаснее. При хранении на буханке зачастую образовывается плесень, а это тоже опасно. Это сильный аллерген и он может стать причиной таких серьёзных заболеваний, как бронхиальная астма. Возможен даже риск смерти у людей со сниженным иммунитетом: больных лейкемией, СПИДом, после химиотерапии или пересадки костного мозга.
Считается, идеальные условия для распространения плесневого грибка — температура выше 20 градусов и повышенная влажность воздуха. Именно такой «микроклимат» часто бывает в закрытых хлебницах.
«Плесень размножается быстро с помощью спор, которые весьма летучие, — продолжает технолог. — Попадая на влажную поверхность, они быстро прорастают тончайшими нитями и выделяют микотоксины (ядовитые вещества).
Такие токсины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт. Попадание спор в дыхательную и кровеносную системы человека вызывает аллергические заболевания дыхательных путей и кожи, суставно-ревматические боли, болезни опорно-двигательного аппарата, головокружение и тошноту. Большей опасности подвержены дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые».
Не спасает от этой напасти и срезание «пятнышек» плесени на хлебе. Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия — длинных, невидимых невооружённым глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание хлебобулочного изделия на огне его также не «излечит»: сгорает лишь поверхностный слой, а не то, что внутри. Хранение в холодильнике тоже не гарантирует сохранности, так как плесень может развиваться и при невысоких температурах. Поэтому нельзя употреблять заплесневелый хлеб и другие пищевые продукты.
При покупке хлебобулочных изделий важно обращать внимание на соблюдение условий хранения, срока годности, наличие информации на упаковке.
Ртуть не обнаружена
Предприятия, изготавливающие и реализующие хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, регулярно проверяются.
«За девять месяцев 2018 года по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), в Краснодарском крае исследовали 1469 проб, не соответствовала нормативным требованиям только одна проба (0,07 %), — сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора. — По санитарно-химическим показателям за этот же период исследовано 623 пробы кондитерских и хлебобулочных изделий, в том числе на содержание пестицидов, микотоксинов, мышьяка, ртути, свинца, кадмия и йода. Все пробы по санитарно-химическим показателям соответствовали требованиям нормативно-правовых актов РФ».
При покупке хлебобулочных и кондитерских изделий важно обращать внимание на внешний вид продукта, соблюдение условий хранения, срока годности, наличие необходимой информации на упаковке.
Хлеб содержит много углеводов (40 — 50 %), в основном крахмала; 1 % жира; 6-8 % полноценных белков. Является источником витаминов В1, РР, В2, В6 и Е, а также натрия, фосфора, магния. Энергетическая ценность в 100 г хлеба составляет 200-250 ккал. Химический состав и усвояемость хлеба зависят от вида и сорта муки. Белки ржаного и обычного хлеба из обойной муки усваиваются на 75 %, а из муки высшего сорта — на 85 %. Однако в хлебе из муки высшего и первого сорта меньше витаминов, минеральных веществ, белка, пищевых волокон, но больше крахмала. В пшеничном хлебе по — сравнению с ржаным — несколько больше белков и крахмала. Хлеб пшеничный имеет большую пористость, меньшую кислотность и легче переваривается, чем ржаной, поэтому в щадящих для желудочно-кишечного тракта диетах используют пшеничный хлеб. Подсушенный или вчерашней выпечки хлеб оказывает меньшее сокогонное действие и лучше переносится при заболеваниях органов пищеварения. Для взрослого здорового человека с умеренной физической активностью достаточно 300-400 г хлеба в день при питании, включающем разнообразные животные и растительные продукты.
Источник
Можно ли есть хлеб после как истек срок годности
У многих народов считается необходимым съесть весь кусочек хлеба, который начали.
Нельзя ни оставлять ни крошки, потому что в нем заключена сила.
В этом продукте содержится много полезных веществ.
Только что вынутая из печи булочка может придать бодрости на весь день своим потрясающим ароматом.
Жаль только хранится такое изделие может недолго. Или может?!
Ответ кроется в производстве, где в товар кладут различные добавки.
Они улучшают свойства и считаются безопасными.
Конечно же, самым идеальным вариантом был бы хлеб домашнего приготовления.
Но не будем лгать себе!
У современного человека не найдется столько свободного времени, что каждый день заниматься выпечкой.
В магазине же не спешить покупать с виду понравившийся продукт.
Лучше присмотреться к нему внимательней.
Как определить свежесть по внешнему виду?
Когда хлеб самого высшего качества — это видно сразу.
Пропеченная корочка, гладкая поверхность, невероятный аромат и мягкость.
Никаких подгорелостей.
Выпечка без пустот и равномерная.
Если она хранится не правильно, то либо усыхает, либо покрывается плесенью. Такой продукт может оказаться опасным к потреблению.
Если покупка вызывает сомнения, то нужно присмотреться к следующим критериям качества хлеба:
- Корка должна быть равномерной, без сожженных сторон. На вид глянцевая, даже с блеском.
- Мякиш не должен крошиться или быть слишком твердым.
- Поверхность должна быть ровной, без трещин.
- Запах должен быть приятным.
Интересный факт: при аромате свежей выпечки человек становится более добрым и отзывчивым к окружающим.
От чего и как зависит длительность хранения?
Длительность хранения хлеба зависит:
- От упаковки.
- От состава.
От упаковки
Чтобы продлить срок хранения производитель использует несколько видов упаковки — бумага, пакеты, различные пленки, целлофан и перфорированный материал.
Достоинства этого способа в увеличении длительности времени хранения (до 72 часов, а если используются дополнительные консерванты — до месяца) и улучшении санитарных условий перевозки.
К тому же, сама реализация продукция станет гигиеничней.
Ведь в день поток людей проходит большой в торговой точке, и каждый может потрогать хлеб за край, что неприятно.
Изделия в этом случае черствеют медленней за счет упаковки.
На производстве такой ржаной хлеб может храниться и сохранять свежесть до 3 месяцев, пшеничный — до 3 недель.
К сравнению, продукция в нестерилизованной таре портится на 4 день.
Упаковывание изначально было инициативой производителей.
Они хотели так сохранить дольше свежесть продукции.
Но это оказалось многозатратным.
Отказаться теперь они не могут, потому что контролирующие органы принуждают теперь упаковывать хлеб.
ГОСТ Р 53072- 2008 регламентирует технические условия и правила для упаковки на изделия хлебобулочные.
В нем говорится о требованиях к безопасности, методах контроля, транспортировании, этикетке и иных важных пунктах.
Например, хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной должны храниться не более 5 суток.
Чем суше изделие, тем оно дольше хранится.
Так, хлебцы или сухари могут лежать 6 месяцев.
Для упаковки материалы должны быть с определенным уровнем паро-,влаго-, ароматостойкостью.
Плюс и прочность.
Причем они никаким образом не должны влиять на вкус продукции.
Производители установили, что быстрая упаковка сразу после печи продлевает свежесть продукта до 2 суток.
От состава
Хлеб без упаковки быстро портится:
- батон нарезной может лежать всего 24 часа;
- черный хлеб — 36 часов;
- ржаной — до 12 дней;
- белый — 45 часов. Консерванты значительно увеличивают жизненный путь хлеба. Производители, не жалея, удобряют ими привычную нам еду. Например, пропианат кальция позволяет не плесневеть.
Срок, конечно же, зависит и от среды, в которой будут употреблять изделие.
Если в помещении влажно, грязно и имеется плесень, то после вскрытия упаковки вся эта среда быстро размножиться на свежей выпечке.
Можно ли употребить в пищу просроченный хлеб?
В домашних условиях срок хранения можно значительно увеличить.
Даже когда он истек, то его можно употреблять.
Но в тех случаях, когда он без плесени и других грибков, выглядит приятно и на вкус допустим.
Дуг Рауч — бывший руководитель одних супермаркетов, например, решил открыть бизнес на продукты с истекшим сроком годности. Он утверждает, что их есть вполне реально.
Но большинство просроченных изделий выбрасывают или перерабатывают.
Во втором случае продукция получается очень низкого качества.
Либо используют при производстве панировочных.
Определить, можно ли съесть давнишний хлеб, даже если он выглядит хорошо, возможно по запаху.
С виду подобный продукт может казаться вполне съедобным.
Но если принюхаться, то можно заметить слегка «мокрый» душок плесени.
Естественно, его нельзя кушать.
Помимо всего, часто хлебобулочные изделия содержат «вкусные» добавки — консерванты, усилители аромата и вкуса, подсластители и т.д.
Эти пищевые добавки крайне вредны и так, но с истекшим сроком опасны вдвойне.
Избыток продуктов в магазинах часто становится основанием для их руководителей объявлять заметные скидки. Часто причиной этого становится приближение завершения срока годности пищевой продукции. Можно ли употреблять просроченные колбасу, сыр, пиво, творог, водку, мед, молоко, грибы, яйца мы рассказывали в наших материалах.
Можно ли есть пищу с истекшим сроком годности, ответили эксперты
Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше. При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным. При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины.
Цены на продукты растут, стоимость продуктовой корзины неустанно стремится вверх, но при этом ежегодно во всем мире на помойке оказывается около 2 миллиардов тонн еды. Россияне и российские торговые сети ежегодно утилизируют около 17 миллионов тонн продуктов, стоимостью более 1,6 триллиона рублей.
Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше. При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным. При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины. О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее. Содержание статьи: От чего зависит срок годности? О чем говорит ГОСТ? Как правильно хранить в домашних условиях? Сколько можно держать после покупки?
Какие факторы влияют на срок годности хлеба и как его правильно хранить? Срок годности Сухость начинается спустя 10 часов после выпечки. Помимо времени хранения, есть еще и срок реализации товара, который совпадает со сроком годности. Даже когда он истек, то его можно употреблять.
Что делать покупателю, если после вскрытия упаковки обнаружена плесень?
Обязательно нужен чек.
Редко получится доказать покупку в этом магазине с помощью камер наблюдения или свидетелей.
Вернуть можно только действительно испорченные продукты, но с действующим сроком годности. Его заменят на другой качественный или похожую марку.
При отказе магазина идти на сотрудничество, клиент может пойти прямо в Роспотребнадзор.
Плохой хлеб будет сдан на экспертизу.
Если подтвердиться, что продукт испорчен, то продавшая его сторона понесет штраф.
Редко магазин хочет конфликтовать и нести большие потери, поэтому может быстро пойти на контакт.
Главное — проверить информацию сразу при покупке.
Иначе продавец сошлется на то, что покупатель сам приобрел такой товар.
Даже если срок истечет через час после приобретения, вернуть уже нельзя будет.
Либо товар может продаваться с пометкой об испорченной упаковке.
Взяв такую и обнаружив дома плесень внутри, также не вернуть товар.
Ведь предупреждение было в магазине.
Рядом с хлебом не должно находиться продуктов с сильным запахом!
Каковы правила хранения?
Определенные условия хранения диктуют правила для продления качества продукта.
Хлеб может сохранять свои «вкусные» свойства несколько дней.
Кончено, домашнее хранение может увеличить время, но с каждым днем он будет становиться менее вкусным и полезным.
Дома хлебную продукцию можно хранить в хлебнице.
Лучше, если она будет из натуральных материалов.
Искусственные обрабатывают уксусом.
В холодильнике же защита от микроорганизмов будет выше.
Если батон затвердеет, то полежав при комнатной температуре он станет мягче.
Из магазинной упаковки продукт лучше переложить в чистый пакет.
В магазине же хлебобулочная продукция должна хранится в специальном помещении со следующими характеристиками:
- Сухое и чистое.
- Вентилируемое.
- Равномерная температура не ниже +6 °С.
- Оптимальная влажность.
- Хорошо освещенное.
Кроме того сама комната должна быть опрятной, светлой и чистой.
На стенах и полках не должно быть никаких странных покрытий вроде плесени или грибка.
Заметив их, лучше не покупать хлеб в таком месте. Хлеб и хлебобулочные изделия со стенами помещения ни коем образом соприкасаться не должны.
Если продукция накрыта тканью или пленкой, то она должна быть чистой и разрешенной Минздравом.
Лотки и стеллажи обычно выполнены из материалов, подходящих для контакта с горячей продукцией — дерево, металл или пластик.
Быть прочными и иметь необходимые размеры под продукцию — не вываливаться и лежать аккуратно, чтобы не травмироваться.
Навалом укладывание не разрешается.
Полки под продукцию должны быть такими, чтобы продукцию хотелось брать — новые, покрашенные или приятные на вид.
Иначе облезающие частицы могут попасть в изделие, если оно не упаковано.
Это недопустимо.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник