Можно ли есть прокисший борщ если его перекипятить

Содержание статьи

Борщ забулькал, как спасти?

Не жена

1 Не жена

09 июля 2015 в 15:11

Четырёхсторонний скотч

2 Четырёхсторонний скотч

09 июля 2015 в 15:11

перекипятить.. а там видно будет

Помидорина

3 Помидорина

09 июля 2015 в 15:11

А зачем летом варить ведро борща???

Аноним Советчик

4 Аноним Советчик

09 июля 2015 в 15:11

Хорошо перекипятите, и попробуйте на вкус-не кислит?

Любящая болтать

5 Любящая болтать

09 июля 2015 в 15:12

пробуйте перекипятить, холодец тоже также перекипячиваю

Кондуктор троллейбуса

6 Кондуктор троллейбуса

09 июля 2015 в 15:12

попробуйте перекипятить, а там будет видно, вылить всегда успеете

Аноним Советчик

7 Аноним Советчик

09 июля 2015 в 15:12 Ответ для Помидорина

Цитата:

А зачем летом варить ведро борща???

за тем , что жарко возле плиты каждый день париться)

Боевая

(автор)

8 Боевая

(автор)

09 июля 2015 в 15:13 Ответ для Аноним Советчик

Цитата:

Хорошо перекипятите, и попробуйте на вкус-не кислит?

Не кислит. Я его ночью только сварила и он не успел остыть. Свежайший борщ.

Боевая

(автор)

9 Боевая

(автор)

09 июля 2015 в 15:13 Ответ для Помидорина

Цитата:

А зачем летом варить ведро борща???

У меня такой табун, что до завтра на утро его уже не останется того борща. Вам, видно, не понять

Цитата:

Не кислит. Я его ночью только сварила и он не успел остыть. Свежайший борщ.

мясо вытащить и переварить или пережарить, борщ в унитаз, не ешьте его, потом живот болеть будет у всех.

Боевая

(автор)

11 Боевая

(автор)

09 июля 2015 в 15:15 Ответ для Татьяна2012

Цитата:

мясо вытащить и переварить или пережарить, борщ в унитаз, не ешьте его, потом живот болеть будет у всех.

Вытащить мясо не реально, оно кусочками. Борщ в унитаз — не вариант. Он не кислит, не воняет, просто боюсь, чтоб запах не появился.

Отжигающая

12 Отжигающая

09 июля 2015 в 15:15

Так от перекипячения он же и цвет, и вкус, и полезность потеряет. Зачем его спасать?

Аноним Советчик

13 Аноним Советчик

09 июля 2015 в 15:15 Ответ для Боевая

Цитата:

Не кислит. Я его ночью только сварила и он не успел остыть. Свежайший борщ.

тогда киаятить, токо не 20 мин, а то борщ пюре будет, часик остывает где то в прохладном месте и в холодильник с приоткрытой крышкой.

Стеклянная мышь

14 Стеклянная мышь

09 июля 2015 в 15:15 Ответ для Боевая

Цитата:

Не кислит. Я его ночью только сварила и он не успел остыть. Свежайший борщ.

ничего с ним не произошло. я вам уверенно пишу. я вчера утром сварила борщ и оставила на плите. срочно пришлось уехать. только приехала, борщ нормальный.

Цитата:

Вытащить мясо не реально, оно кусочками. Борщ в унитаз — не вариант. Он не кислит, не воняет, просто боюсь, чтоб запах не появился.

Ну если вы не хотите никого слушать, чего сюда пришли, самоутвердиться во мнении, что детям можно давать забулькавшийся борщ?

Ешьте сами тогда, детям не давайте.

Да и мясо кучоками же, не фаршем.

Тут надолго

16 Тут надолго

09 июля 2015 в 15:17

увы,если забулькал-берегите желудки близких,на лекарства больше уйдёт…и не жалейте,жизнь одна и не борщом измеряется..

Бабка в тапках

17 Бабка в тапках

09 июля 2015 в 15:22

если спасать жизнь родных, тогда борщ в унитаз, мясо котикам под подъезд

Зажуженная Жужжа

18 Зажуженная Жужжа

09 июля 2015 в 15:23

если появилось пару ‘булек’ — он скис!!! вариантов других быть не может. мне животы моих близких важнее, чем спасти продукы(

Помидорина

19 Помидорина

09 июля 2015 в 15:24 Ответ для Бабка в тапках

Цитата:

если спасать жизнь родных, тогда борщ в унитаз, мясо котикам под подъезд

Безпринципная

20 Безпринципная

09 июля 2015 в 15:25 Ответ для Боевая

Цитата:

Не кислит. Я его ночью только сварила и он не успел остыть. Свежайший борщ.

Я всегда в таких случаях добавляю не много соды и перекипячую.

Каркуша Клара

21 Каркуша Клара

09 июля 2015 в 15:25 Ответ для Аноним Советчик

Цитата:

тогда киаятить, токо не 20 мин, а то борщ пюре будет, часик остывает где то в прохладном месте и в холодильник с приоткрытой крышкой.

в мойку с холодной водой и откр крышкой, что б быстрее остыл и в холодильник. Но я за вариант — вынуть мясо, остальное вылить.

Безпринципная

22 Безпринципная

09 июля 2015 в 15:27

Бабка в тапках

23 Бабка в тапках

09 июля 2015 в 15:27

Вы не одна такая у которой скис, жара. Вылить и не жалеть!!! Моя знакомая сварила борщ, решила остудить, поставила в ванную, воду включила и забыла воду выключить. Вот где жалко было.

Не любовница

24 Не любовница

09 июля 2015 в 15:29

Вот скажте мне, неужели ведро борща ценнее, чем свое здоровье и здоровье домочадцев?! Да, он с мясом и вкусный…был бы, но он, увы, испорчен. Как можно спасти забулькавший борщ? Кипячение убьёт болезнетворные микробы, но начавшуюся химическую реакцию уже не остановить. Опасность отравления есть, она вам нужна??

25 bycha

09 июля 2015 в 15:32

Коварная Зая

26 Коварная Зая

09 июля 2015 в 15:40

У меня тоже скис суп за один день (стоял в холодильнике), вчера сварила — сегодня булькает и картошка с овощами скисла, тоже в холодильнике была, капец. Все в мусор.

Боевая

(автор)

27 Боевая

(автор)

09 июля 2015 в 15:42 Ответ для Татьяна2012

Цитата:

Ну если вы не хотите никого слушать, чего сюда пришли, самоутвердиться во мнении, что детям можно давать забулькавшийся борщ? Ешьте сами тогда, детям не давайте. Да и мясо кучоками же, не фаршем.

Лично для вас последнее предложение заглавного поста.

И я нигде не сказала, что у меня табун детей. Мне мужиков сейчас покормить надо чем-то, работающих во дворе. При чём тут дети?

Цитата:

Лично для вас последнее предложение заглавного поста. И я нигде не сказала, что у меня табун детей. Мне мужиков сейчас покормить надо чем-то, работающих во дворе. При чём тут дети?

Я не ехидна, если че если мужикам, то можно, им никака халера не страшна)

Боевая

(автор)

29 Боевая

(автор)

09 июля 2015 в 15:45 Ответ для Татьяна2012

Цитата:

Я не ехидна, если че если мужикам, то можно, им никака халера не страшна)

Та вот смотрю, что они уже бутыль водки на стол поставили — ото воняет. Мой борщ просто сказка на этом фоне.

Прокипятила — ни запаха, ни привкуса нет.

Всем спасибо за участие.

Брехушка

30 Брехушка

09 июля 2015 в 15:46 Ответ для Боевая

Цитата:

У меня такой табун, что до завтра на утро его уже не останется того борща. Вам, видно, не понять

Читайте также:  Можно ли узнать есть ли в доме негатив

в следующий раз старайтесь быстро остужать и в холодильник

Источник

Сахалинский форум

Кулинарная книга

28.04 08:43

Рецепты, блюда, коктейли, продукты

Как спасти борщч начинающчий прокисать, челая кастрюля, если не спасу наложу на себя руки и ноги

Продолжить тему Вы реально гоните,говна добавь и ешь,до усрачки! Если варил борщ с кислой капустой, т.е. с квашеной, то он и будет кислый… а вот если он начал скисать, то когда разогреваешь, он начинает пениться… Есть такие признаки? Итог: если просто кислый вкус, то не факт, что скисает, а вот если пенится при разогревании то все, хана, выкидывай. просто омерзительный запах)) Борщ спасению не подлежит.Пропал ты…пропал. Соседей корми Или бомжей. У них желудки крепкие… Правильно. Была просто дрянь,теперь будет дрянь перекипевшая. Лучше всего сварить новый, более вкусный, чтобы съели максимум за три дня. Правда у меня иногда стоит и 10 дней, но я варюмного — литров 5 — успеваем съедать, только лучше с каждым днем. скорее уж ж.пу(задницу)усадите на унитаз. Прокипятите и добавте щепотку соды пищевой. Люди…ну что вы..в самом деле?! В наше ли время есть испорченную гадость? Даже прокипяченую… У пациента уже язык еле ворочается заморозить в креокамере до температуры абсалютного нуля Дык нечем. Даже жидкий гелий это аж 4 K. хана борщчу … 4 К это много … Что за истерика из-за борща? никак. вылить и не травиться. Знаю точно на примере горохового супа, если сваришь бульон, закинешь горох, картошку и т.д., а супа получается как будто бы мало, нельзя подливать воду, прокиснет однозначно, до завтра не доживет. С борщами вроде прокатывало. Горох, фасоль в борщ не клали?

А вообще считаются самыми вкусными щи, борщ вчерашние с кислинкой. здоровье дороже раздать малоимущим!!!

(Добавлено через 2 минуты)

вернее бомжам! Если начал — все, хана ему. Не станешь же ты его есть таким, даже перекипятя, вкусовые качества он потерял безвозвратно. Так что пиши завещание Тут один выходд!Заморозь его на всю свою жизнь. Руки — нрги… Главное крылья… не. главное-хвост! Ага. Главное, чтоб борщ во время разговора не начал подглядывать из кастрюли за всеми и не попросил налить ему. А потом всем дружно абкакаться Перекипяченный борщ, да с водкой — ни в жисть!

Скорее от шампаньскага. Зато похмелье легче будет Голове легче, а попе, как вы думаете? правильно советую полложки чайной соды и прокипятить Зачем накладывать, съешь его Перекипятите. Не поможет-отдайте собакам Ученый Повар никогда не выливал борщ, он переделывал его в Харчо. Побольше туда горечи и кислятины с салом. Перекипятить и есть. Правда. С тех пор харчо не ем Оно тебе надо? ОН начал прокисать. Дай ему спокойно закончить начатое. Это же не последний борщ в твоей жизни.

если не спасу наложу на себя руки и ноги

последний Только званый вечер при свечах. уже представляю некролог на сахкоме в разделе криминал: «житель Южно-Сахалинска наложил на себя руки из-за прокисшей кастрюли борща» предлагаю короче:

*житель Южно-Сахалинска наложил*….

Интрига сохраниться лучше Борщ стал причиной самоубийства жителя южно-сахалинска Страшнее «Житель Южно-Сахалинска лопнул от экстренной ликвидации содержимого кастрюли» руки и НОГИ опередили меня Перекипятить и добавить немного соды лучше сахара и дрожжей. Иришку2603 читай, ЭТОГО провокатора не слушай. И нюанс, сода, желательно гашеная. а гасить то зачем, там и так кислоты хватает — она и погасит соду Ты че, издеваешься. Он сейчас НАГОТОВИТ. пусть готовит,за то потом кастрюля с блеском отмоится Да и очко в унитазе. жесть я на верочку, хочу узнать как это — еще и ноги на себя наложить перекипятить, прям чтоб бурлил настёна привет!я бы посоветовала в унитаз слить,не рискнула бы травится скисающим борщом . Если вкусный — сожрать, если не очень вкусный — перекипятить, добавив тех компонентов, которые вроде не хватает. Вообще борщь испортить сложно, он неделю спокойно стоит, тут, для подробностей, еще рецепт потребуется. Вкусный в том и дело, сожрать сразу 5 литров мнагавата, уже кислить начал, хоча вчера сварили и ночевал ОН на балконе зачем же столько борща варить, если он ещё и живет не в холодильнике??? Соды ложечку маленькую и перекипятить лук зеленый что ли кинул туда А борщ от зелёного лука быстрее скисает?

Эпидемия коронавируса вызвала небывалый интерес к кимчи

https://www.meddaily.ru/article/22Apr2021/kkinchhi

Дело в том, что с начала пандемии распространение получила информация о снижении риска развития тяжелых осложнений при COVID-19 на фоне потребления кимчи. Это остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинская капуста. Именно благодаря ферментированию в кимчи содержатся полезные лактобактерии.

Также в блюде находили антиоксиданты и соединения… (читать далее)

Снова сегодня проиграла битву! Принимаю реальные советы, как соскочить с кофе. Хочу расстаться с ним радикально, навсегда и до гробовой доски. Без «зачем», «что плохого в кофе»… Может тут есть те, кто реально с ним завязал, как вы это сделали?

Здравствуйте. Продаётся ли где-нибудь сейчас чёрная редька? В тепличном нету, будет осенью только.

Здравствуйте. Кто нибудь может подсказать где в Южном продаётся сироп Maison Routin 1883 ?

Южносахалинцы, подскажите пожалуйста где поближе к центру можно купить субпродукты (свиные, говяжьи, куриные), чтобы выбор был большой, от копыт до хвоста, грубо говоря. У меня всего час в Южном будет, хочу на холодец и бульон набрать. Спасибо!

Источник

Можно ли есть прокисший суп: что делать и как спасти блюдо, а также почему портится за ночь в холодильнике

Домашние супы и борщи — это основа нашего питания. И когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо. Но стоит помнить о том, что безопасность в первую очередь.

Причины, почему прокис суп

Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:

  • в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
  • допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;

Как остудить пищу без холодильника?

В теплое время года, особенно в летнюю жару, трудно быстро охладить продукты, но можно прибегнуть к небольшой хитрости. Для этого достаточно намочить в холодной воде кусок ткани или полотенце и плотно обмотать им посуду с едой. Затем поставить эту емкость на солнце, для испарения влаги из ткани. Благодаря законам физики внутренняя температура емкости и содержимого ней начнет снижаться. Главное, не прокараулить момент полного высыхания ткани, иначе пища снова начнет нагреваться, уже от лучей солнца. При необходимости можно повторить процедуру намачивания ткани.

Признаки прокисшего супа

Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:

  • неоднородная вязкая консистенция. При размножении бактерий овощи теряют форму и превращаются в мягкие комки;
  • появляется пена. Это явный признак забродившего продукта, поэтому восстанавливать такой суп бессмысленно, избавляйтесь от него немедленно;
  • некрасивый «грязный» цвет. Бульон заметно мутнеет и может расслоиться;
  • странный неприятный запах. Если вы чувствуете кисловатый аромат, то вероятно, суп испортился.
Читайте также:  Можно ли есть куриные лапки при диете

Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.

Как спасти блюдо

Если вы заподозрили, что суп прокис, самый верный способ его «реанимировать» — прокипятить в течение 4-5 минут. При кипячении патогенная микрофлора погибнет, вкус восстанавливается. Поставьте на средний огонь всю кастрюлю, и как только ее содержимое закипит, уменьшите нагрев и кипятите 4-5 минут. Затем суп можно разлить по тарелкам и подать к столу. За качество блюда можно не переживать, вашему здоровью больше ничего не угрожает.

Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:

  • добавьте приправы. Черный душистый перец, лавровый лист, кориандр, карри и другие пахучие специи перебьют не приятную кислинку и подозрительный аромат. Добавляйте их в небольшом количестве, поскольку избыток специй сделает блюдо невкусным. Специи положите в прокипяченный суп;
  • добавьте свежую измельченную зелень. Ароматные травы типа петрушки и укропа придадут блюду аппетитный вид и аромат. На кастрюлю уйдет не больше одного пучка свежей зелени, а вот если добавить ее в большем количестве, то суп, наоборот, будет кислить еще больше;
  • добавьте другие продукты. Если вы варили гороховый супчик, подайте к нему сушеные гренки с чесноком, а к борщу можно добавить сметану. Вкус моментально разбавится другими ингредиентами, и кислинка не будет так явно чувствоваться.

Полезные советы

  • Не стоит забывать, что бульоны и супы успешно хранятся лишь в той посуде, где были сварены, исключение — морозилка.
  • Любая ёмкость должна быть чистой!
  • Нельзя оставлять в посуде половник или ложку, это приведёт к быстрому прокисанию её содержимого.
  • Кастрюля должна быть прикрыта крышкой.
  • Разливать суп по тарелкам можно только чистым и сухим черпаком.
  • Чтобы бульон получился прозрачным, мясо следует класть в чистую холодную воду и варить на самом медленном огне, не допуская бурного кипения.
  • Помня эти нехитрые правила, вы будете радовать семью уютными домашними блюдами без особых хлопот и последствий.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах — это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.

Также хозяйкам на заметку — не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом — можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

Однако есть и более простые способы:

  • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
  • Цвет. Меняется и оттенок бульона — он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
  • Консистенция. Обратите внимание на овощи — они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
  • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того — употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Охлаждаем продукты быстро и правильно

Чтобы не рассуждать о том, можно ли ставить в холодильник теплые продукты, следует принять за правило для всей семьи: обязательно охлаждать продукты перед тем, как помещать их в холодильное оборудование. Процесс этот несложный, зато, привыкнув к таким действиям, члены семьи сохранят здоровье холодильника на весь гарантийный срок его работы, а может и на дополнительные несколько лет.

  • Для охлаждения кастрюли с водой понадобится большая емкость (например, таз или большая по объему кастрюля), хотя подойдет и раковина, заткнутая пробкой. Для равномерного и плавного охлаждения следует обеспечить постоянное поступление в большую емкость воды с низкими температурами. А использование льда позволит охладить кастрюлю значительно быстрее, что избавит хозяйку от необходимости размышлений о том, можно ли ставить теплый суп в холодильник.
  • В прохладное время года емкость с горячим супом можно вынести на открытый балкон или подоконник, а для получения максимального эффекта — укутать влажным полотенцем. Некоторые используют этот метод сразу в холодильнике, то есть помещают туда горячую кастрюлю, обернутую мокрым полотенцем.

Важно: В холодильник следует ставить только продукты, температура которых близка к комнатной. Это хорошо и для оборудования, и для самого продукта.

Современный рынок предлагает две системы:

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.

Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
  • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
  • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».

Как спасти прокисший суп

Главный способ — это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус — оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений — идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа — сделать свежих сухариков или гренок.

Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Способы реабилитации

Мы сейчас не берем во внимание конечную стадию процесса. Суп начал прокисать, что делать, чтобы не допустить этого? Главный способ — это перекипятить суп. Выглядеть он будет уже не столь презентабельно. Картофель развалится, а вкус будет оставлять лучшего. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:

  • Добавить свежую зелень. Но от укропа и петрушки бульон будет еще сильнее кислить.
  • Приправы. Перец и ароматные травы могут замаскировать вкус. Но пользуйтесь ими разумно. Если блюдо испорчено, то его нужно вылить, а не обманывать вкусовые рецепторы.
  • Добавление соусов. Для борща — сметана, а для горохового супа — свежие гренки или сухарики.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите — понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

ПричинаОписание
Неправильная температура храненияВозможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.

Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже

Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени

При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты

Читайте также:  Можно ли есть зефир при похудении днем

Хранение бульона в термосе

Как упоминалось выше, куриный бульон часто показан больным и идущим на поправку. Находясь в больничном стационаре, не все с удовольствием едят казённую еду, а вот домашний супчик, принесённый заботливыми родственниками в термосе, обязательно подбодрит и вызовет аппетит.

На вопрос, сколько можно хранить бульон в термосе, можно ответить однозначно: недолго! Чем дольше блюдо остаётся тёплым, тем быстрее разворачивают свою вредоносную деятельность бактерии, что и приводит к порче продукта. Чтобы максимально продлить срок хранения бульона в термосе, важно знать маленькие хитрости:

  1. Дольше всего сохранится в термосе блюдо, которое только что приготовили.
  2. Термос должен быть идеально чистым и сухим.
  3. Переливать бульон в термос желательно в кипящем виде.

При соблюдении этих условий блюдо останется свежим в течение примерно шести часов. Этого времени обычно вполне достаточно для того, чтобы доставить гостинец больному родственнику или другу, который успеет его съесть.

Овощной отвар будет храниться лучше, если его процедить, довести до кипения и остывшим поместить на хранение.

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.

Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Полезное видео

Домашние супы и борщи — это основа нашего питания. И когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо. Но стоит помнить о том, что безопасность в первую очередь.

Для детского питания

Что делать, если прокис суп, а у вас были на него планы? В первую очередь откажитесь от идеи накормить им ребенка. При обнаружении легкого запашка еще можно подумать о том, чтобы подвергнуть его термической обработке и скормить взрослому мужчине. Крепкий организм может справиться с этим без особого вреда для себя. А вот для малыша даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и реабилитации в больнице. Поэтому лучше всего потратить время и приготовить что-нибудь свежее.

Советы производителей холодильных установок

В первую очередь, запрет на помещение горячего в работающий холодильник исходит от мастеров холодильного оборудования. Они утверждают, что слишком горячие продукты повышают температуру в холодильнике, что сразу вызывает реакцию датчиков температуры. В свою очередь, датчики запускают мотор-компрессор, который экстренно понижает температуру в холодильнике. Мотор рассчитан на экономную работу, тем самым продлевающую срок службы холодильника — экстренные внеплановые запуски компрессора могут привести к поломке агрегата. К тому же, слишком горячее блюдо при остывании выделяет тёплый пар, оседающий на внутренних стенках холодильника. При замораживании пар превращается в иней и изморозь, иногда в ледяную корку, внутри холодильника, избавиться от которой можно только полностью разморозив и вымыв холодильный агрегат.

Что делать, если суп начинает прокисать?

Это довольно распространенный вопрос. Человек приходит с работы, достает кастрюлю и что-то в содержимом кажется ему подозрительным. И вроде особенных признаков его испорченности нет, но интуиция подсказывает, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае — есть ли этот суп или уже не стоит? Конечно, можно сказать, что ваш желудок видал вещи и пострашней. Но шутки в сторону — и давайте реально оценим степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат исчез, то можно попробовать полакомиться этим блюдом. Но на всякий случай приготовьте средства от диареи.
  • Если в процессе кипячения начал распространяться кислый аромат, то нужно несколько раз подумать. В блюде уже начали размножаться дрожжевые грибки. Лучше обойтись бутербродом, чем перенести отравление.
  • Если при кипячении на поверхности стала образовываться пена, то смело выбрасывайте суп. Брожение уже достигло своего пика.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах — это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом — можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

Однако есть и более простые способы:

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.

Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

Ущерб посуде при резком перепаде температур

Современный рынок предлагает хозяйкам большой ассортимент красивой и удобной посуды, в том числе и стеклянной, и керамической. Однако, мало кто знает, что резкий температурный контраст внутри и снаружи посуды приводит к трещинам и расколам на ней. Производители современной посуды активно работают над этой проблемой, усовершенствуя её качество, однако, при этом рекомендуют не рисковать и не ставить слишком горячие кастрюли в холодильник. Последствием может быть то, что: — во-первых, будет окончательно испорчена любимая посуда; — во-вторых, будет окончательно испорчено приготовленное блюдо; — в-третьих, будет сильно загрязнён холодильник, вытекающим из лопнувшей кастрюли блюдом.

Как спасти прокисший суп

Главный способ — это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус — оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений — идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа — сделать свежих сухариков или гренок.

Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.

Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.
Нарушена техника приготовленияБульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериям
Плохо вымыта посудаМожет на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событий
Слишком много зелениКак ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее.
Испорченные продуктыИзначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца.

Источник