Можно ли есть прокисшее тесто

Если тесто пахнет спиртягой?..

ОТЧЕТ по пирогу: с утра уже попробовала, на вкус абсолютно нормальный, как и не пахло ничем странным, думаю, и детям дать можно! Всем спасибо, кто меня успокаивал 🙂 20.02.2009 10:00:45, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)

Вот тоже самое. Сделала закваску из 50 г муки и 50 воды, так 6 дней добавлять. В е бродит и бодрствует, но запах- ацетон. Стоит в стекле под льном. Жесть. Надеюсь испеку, и будет все норм…) 09.04.2020 15:54:49, Паша тверь

так запаx — пока пирог горячии, потом уже нет. 20.02.2009 11:37:21, умелица

вы знаете, до меня только дошло, что идея с перекисшим тестом не совсем правильная, т.е. перекисшее тесто будет пахнуть не спиртягой, а кислотой и неприятным запахом погибших дрожжевых клеток. А спиртовой запах характерен для нормального теста, только хранившегося под крышкой , в герметичных условиях, когда нет возможности испарения молекул спирта, образованных в процессе дрожжевого брожения. Так что тесто было не перебродившее:), нормальное, все волнения напрасны:)) 20.02.2009 10:30:02, kuzkina_mama

офф: сегодня видела гречневую муку в Алых парусах на Щукинской. там же и мука ржаная (сеяная и обдирная) и гороховая. 19.02.2009 22:27:28, kuzkina_mama

Ой, здорово, спасибище! Все-таки есть оне все! А я все в районе нашем смотрю-смотрю в супермаркетах — одна пшеничная…

Таня, я внизу в баклажанной теме отписала еще пару слов… 19.02.2009 22:34:24, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)

Убьют. Тапками. Накройтесь тазиком :-)))) 19.02.2009 21:51:27, Sloe

ну а пирог то попробовали? сильно кислое тесто? 19.02.2009 22:28:39, kuzkina_mama

Боимся, ждем ответов в конфе сперва 🙂 Вернее, детей я уже без пирога уложила, а муж вот все бродит кругами :)) 19.02.2009 22:32:33, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)

нууу, я бы не стала мучиться, попробовала бы, если съедобно, то продолжила бы процесс, урча:))) 19.02.2009 22:35:13, kuzkina_mama

Выпивка и закуска в одном флаконе :-))) 19.02.2009 22:44:07, Sloe

на себе сперва попробуите 😉

думаю перекисшее 🙂 19.02.2009 21:35:47, yмелица

Так вот я про это и говорю: перекисшее — однозначно, а вот отрава ли это или можно все-таки есть? Попробовать могу только завтра утром, ибо по вечерам я худею старательно 🙂 А семейство, значит, доберется до него, зачерствевшего, только завтра вечером (ну, если я останусь жива :))) И, кстати, что я пойму, попробовав? Возможно, он все равно будет вкусным — но ведь не факт, что не отравленным 🙂 19.02.2009 22:30:14, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)

отравленным?????:)) где вы его купили????:)))ну подумаешь, перекисло, ну не те бактерии, какие вам хотелось бы :), ну они же погибли во время выпечки!:) просто может быть не вкусно, может гастрит обостриться за счет кислоты, если он есть:) но отравиться не должны, если там нет отравы какой-нить, специально подмешанной:))

Тесто поднялось во время выпечки, не просело? 19.02.2009 22:50:42, kuzkina_mama

Поднялось!

О, спасибо, я такого ответа и ждала!

Вот я про кефир с истекшим сроком годности — знаю, что мне от него ничего не делается, про рыбу — знаю, что вроде как страшные отравления от нее, подпорченной, случаются… А про тесто не знала ничего 🙂 Но позитиффное знанье-то пришло 🙂 Пробовать завтра утром бум, муж ужо спит, а я худею в такое время 🙂 19.02.2009 23:37:09, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)

какая у вас воля 🙂 19.02.2009 23:46:19, yмелица

Если б это была ВОЛЯ, то периодически худеть не приходилось бы 🙂 А тут так, шило в филейной части :)) 20.02.2009 00:51:00, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)

:)) ну значит процесс только начался, не знаю, будет ли вкусно:), но то, что всё будет хорошо, не сомневаюсь:) 19.02.2009 23:40:35, kuzkina_mama

да не у умрете 🙂 Процесс пищеварения ускорится и все. Детям не даваите, ну чтобы себя не сгнобить потом. 19.02.2009 22:39:27, yмелица

Детям… хм… они больше всех его и ждали… Лана, испеку им взамен чего-нить человеческого завтра тогда, без покупных тест фсяких 🙂 19.02.2009 23:38:30, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)

вашему учению следуем 🙂 «как мы лодку назовем ….»

Читайте также:  Можно ли во время поста есть хлеб

Мне другие нравятся. Хотела даже конкурс на лучшии ник предложить.

Клюшка, Буфетик, Стопочка с мужичками.,….

Уголок 360, опять же

19.02.2009 22:29:40, yмелица

Проверила на ник вас 🙂

Все у вас xорошо 🙂 21.02.2009 14:35:38, умелица

с градусом оно всегда лучше 🙂 21.02.2009 20:31:20, yмелица

нуууууу не знаю, как вы там смотрите:))) 21.02.2009 20:01:40, kuzkina_mama

нет не в курсе 🙂 19.02.2009 23:23:38, yмелица

а! я не поняла, что вы конкурс хотите устроить между существующими никами…

Дочь моя ужинает и ворчит: мам, у тебя пюре какое-то недопюрело…Мне слово понравилось и я здесь предложила такой ник… но никому не понадобился… так жаль, хороший ник пропадает 🙂

19.02.2009 23:27:04, Tanita Tararam

да надо банк свободныx ников создать 🙂 19.02.2009 23:45:23, yмелица

:)) и как, работает?:))правда ведь всё на порядок лучше получаться стало?:)) хотя мне ваш предыдущий ник больше нравился, гламурней он был:), а умелица у меня с кокошником и сарафаном ассоциируется:) вы для меня тоньше, возвышенней:)

офф: пойду топ свой править, тесто оказывается рублеНое, а не рублеННое, ээээх:( или я не права?

вам рецепт киша писать? сегодня наших девочек угощала луковыми кусочками, попрошу пусть напишут свои ощущения, может им не понравился, не знаю, они дома должны были вкусить нектару:))) 19.02.2009 22:44:26, kuzkina_mama

не-а, тот не приличныи. Я ж тот от недостатка фантазии, как репистка, что вижу то пишу. Стояла коробка от виски с названием, буквы все латинские, в транслеите не нуждаются, ну я и сбацала.:)

А так ж ник был как «название водки» по нашему (даже писать не прилично).

Мне больше «realite» нравится, но это я в логин забила, сменить нельзя.

Да я сменю и этот, немного еще побуду умелицеи, а потом наверное на desiree сменю.

А рублеНое — если прилагательное, и рублеННое — если причастие. ( не слишком по Митрофанушке?).

Киш, да желательно. Правда я xудеть стараюсь. Уж так стараюсь , так стараюсь…. Все никак… 19.02.2009 23:43:12, yмелица

нуууу женщина-водка это тоже может быть красиво:) если чуть-чуть:)), а вот desire очень уж многозначительно:))

а вот прилагательное и причастие мне друг от друга отличить уже сложно:), так шта прошу скидку на Гламурность:))

а по поводу худеть, мы с Танитой сегодня пришли к единогласному мнению — нам нельзя, уж слишком хороши такими!!!:))) 20.02.2009 00:12:52, kuzkina_mama

кокетка! оч вкусно!!! а он что — луковый??? *в ужасе* а лук где? Неее… мне оч понравился, именно своей начинкой!

Да! И предыдущий ник умелицы мне тоже больше нравился- загадочнее…

И еще. рубленое — ага с одним… но, по-мне, к делу это не относится 🙂 Но желание исправить — поддерживаю 🙂 19.02.2009 22:55:56, Tanita Tararam

шо значит именно начинкой?:))) а рублеНое тесто на вологодском масле?:)))представляю шо ты там довезла :)) вот там такие синевато-зеленоватые мерзкие кусочки заметила?:)) это и был лук. А мне-то и не досталось практически, малюююсенький кусочек вчера попробовала, показалось, что чуток пересолила. Сейчас прикинула — его попробовали 10 человек, причем Игорю опять не досталось, но он вчерась куриНого откушал, хватит с него:) и пироженко одно утречком с кофейком оценил и фсё, а вы говорите…:)

это он таким был вчерась, ты не видела, я знаю:)

19.02.2009 23:10:51, kuzkina_mama

ну такой же симпатичный кусочек и привезла :-). Тесто …эээ… как это по-русски, отсырело??? не, ну вологодское масло по 60 р за пачку сразу чувствуется :-))) да! зеленые кусочки были! значит это синий лук? ага!! про соль- в меру.

зато какой ты круассан сегодня откушала! 19.02.2009 23:16:58, Tanita Tararam

ага:) нашему вологодскому до их «простосливочного» далекоооооо:(

Девочки восхищены твоей работой, а мне еще бумажка понравилась, в кот. упаковано было. Где брала?

19.02.2009 23:24:41, kuzkina_mama

спасибо… оч приятно 🙂 бумажка…гм-гм… ты почитай в письме про шнурочек, баночки… вот и бумажка откуда то оттуда… кажется какая-то бутыль в нее была завернута 🙂 я выбирала между нею и египетской газетой (арабская вязь — оч красиво смотрится) но я выбрала правильную бумажку, учитывая твои сегодняшние слова про восток и европу 🙂 19.02.2009 23:34:56, Tanita Tararam

Источник

, ?

> > >
| | | |
, ?#151003
: …

: 9 2012 09:13

!

: , , . ( 😀 ) , ? ?

| :
Re: , ?#151005
:

: 9 2012 10:06

, .

1/0 | | :
Re: , ?#151006
: 74

: 9 2012 10:22

:

: …

. , .

?

| :
Re: , ?#151018
: da-no

: 9 2012 14:52

, . ( ) .

[ 09.09.2012 14:57]

2/1 | | :
Re: , ?#151036
: …

: 9 2012 21:58

:

: Ehidna

! )))

(

| :
Re: , ?#151037
: / bona sens / ( )

: 9 2012 22:06

, ,

| :
Re: , ?#151039
: …

: 9 2012 22:16

:

: 74

, ! 12 , (

:

: / bona sens /

, ,

, , — .

| :
Re: , ?#151043
: …

: 9 2012 22:49

:

: da-no

! , !

, .

, . , «», , ( 😀 ) , — , — 4/5 , 3 , , . , , , , , — 10 .

.

. -, !

😉

2/1 | | :
Re: , ?#151059
: da-no

: 9 2012 23:43

:

: …

. -, !

🙂

| :
| | | |

! . , ( )

E1
:
:
:
, .

, , .

,

.

  • Toyota Corolla

    2007, 163 000

    529 000 .

  • Renault Duster

    2017, 111 441

    574 000 .

  • LADA () 2121 (4×4)

    2018, 28 000

    529 990 .

  • Volkswagen Passat

    2015, 119 765

    1 209 000 .

Источник

Если дрожжевое тесто стало кислым

Модератор: Катюня

tais_afinskaya Ударник форума Сообщения: 1237 На форуме с 20.11.2011 19:25 Реальное имя: Таисия ко мне на ты) Благодарил (а): 228 раз Поблагодарили: 54 раза

Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение tais_afinskaya » 04.11.2012 11:48

Девочки подскажите я начинающий кулинар в области выпечки.вчера приготовила тесто в мультиварке потом помяла пставила у батареи чтоб поднялось хотела испечь рыбный пирог к гостям на новоселье.Но не рассчитала свои силы и пирог просто не успела испечь.тесто так и осталось стоять в кастрюле.А когда вечером взялась за него уже был кислый запах.скорей всего оно пропало.Пока заморозила думаю спрошу на форуме что с ним можно сделать еще если ничего уже то выкину.

tais_afinskaya Ударник форума Сообщения: 1237 На форуме с 20.11.2011 19:25 Реальное имя: Таисия ко мне на ты) Благодарил (а): 228 раз Поблагодарили: 54 раза

Re: Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение tais_afinskaya » 05.11.2012 2:01

Муж купил сегодня дрожжевое тесто и я испекла пирог( не пропадать же начинке! ) так вот оно тоже имело кислый запах.Раньше когда покупала тесто оно было замороженным, а сегодня прям такое мягонькое пузыристое припер с магаза. Вкусный рыбный пирог получился!Может я зря вчера забраковала тесто и можно его разморозить, поставить в кастрюльку и если поднимется то испечь чаго-нибудь!

kikimora Пользователь Сообщения: 260 На форуме с 07.04.2011 11:28 Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 11 раз

Сообщение kikimora » 05.11.2012 14:06

таис оно должно иметь такой запах оно же дрожжевое. Тем более если перестояло . Это нормально.

tais_afinskaya Ударник форума Сообщения: 1237 На форуме с 20.11.2011 19:25 Реальное имя: Таисия ко мне на ты) Благодарил (а): 228 раз Поблагодарили: 54 раза

Re: Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение tais_afinskaya » 06.11.2012 17:18

я на форумах в инете читала что где-то пишут если поднимется значит множно впекать,а где-то пишут что изделие из такое тесто уже обречено иметь кислый привкус.

kikimora Пользователь Сообщения: 260 На форуме с 07.04.2011 11:28 Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 11 раз

Сообщение kikimora » 07.11.2012 1:40

tais_afinskaya, да не будет кислого привкуса.

Sammantaa Сообщения: 1 На форуме с 29.05.2019 12:23 Реальное имя: Валентина

Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение Sammantaa » 08.06.2019 7:57

Рецепт моего любимого дрожжевого теста на пирожки, делюсь)

Вам понадобятся: 2 стакана муки; стакан теплой воды; чайная ложка дрожжей; 2 столовых ложки растительного масла; 2 яичных желтка; сахар и соль по вкусу.

Приготовление В глубокую кастрюлю с широким дном необходимо вылить 200-250 миллилитров (стандартный стакан) теплой воды, добавить 150 грамм муки, сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать. Накрыть и поставить подниматься в теплое место. Когда дрожжи подойдут и запенятся, добавить соль и масло, перемешать еще раз. В емкость с оставшейся просеянной мукой (350 грамм) добавить желтки и взбить получившуюся смесь. Окончательно подошедшие дрожжи смешать с яйцами и мукой (предыдущий пункт), добавить остатки муки и перемешивать до загустения. Сформировать шар и снова отправить в теплое место подниматься.

Источник

Что делать, если дрожжевое тесто перестояло?

Если дрожжевое тесто перестояло

Если тесто перестояло — что с ним делать? Этот вопрос мне задали недавно читатели в комментариях к статье Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Да, иногда случается наоборот: ваш замес поднимается слишком хорошо и быстро, да так, что вы не успеваете или забываете вовремя отправить его на выпечку в печь. Что делать в этом случае — если дрожжевое тесто перестояло? Стоит ли ставить в духовку перестоявшее тесто? Не изменится ли его вкус, не будет ли оно слишком кислым? Не опадет ли слишком высокая буханка хлеба, оказавшись в духовке?

Естественно, очень жаль потраченных сил и продуктов, совсем не хочется их выбрасывать. Но, к счастью, это и не понадобится: слишком расстоявшееся тесто можно спасти. Итак, что нужно сделать, если наше тесто перестояло положенный для подъема срок?

Если вы видите, что тесто, поставленное на расстойку, поднялось слишком высоко над формой, что оно стало слишком объемным, не спешите выпекать его. Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму.

Дайте ему для подъема 20 минут (каждый следующий подъем происходит быстрее, чем предыдущий). Не пропустите нужный момент! Поставьте хлеб в духовку, когда масса поднимется не больше чем на 3-4 см над краем формы.

Ниже я покажу вам небольшой эксперимент: выпекая две буханки хлеба, я дам одной из них возможность перестоять и подняться слишком высоко. Посмотрим, что из этого получится: будет ли буханка из перестоявшего теста хуже той, которую отправили на выпечку вовремя.

Как сохранить перестоявшее тесто

Если тесто перестояло что делать

Готовое к выпечке тесто для белого несладкого хлеба я делю на две части и подготавливаю две одинаковые прямоугольные формы.

Что будет если тесто перестоит

Формы смазываю маслом и помещаю каждую часть в свою посуду. Обратите внимание, что в формах есть достаточно места для подъема. Потому что если хлеб заполняет лоток полностью (или почти полностью), то он будет выпадать из формы, даже не перестаивая. В этом случае начните с того, что вам нужны формы большего размера.

В общем говоря, любую выпечку, для которой используется 3,5 стакана муки или меньше, можно помещать в форму размером 21х10 см. Если же для вашего хлеба понадобилось более 3,5 стаканов муки, то ему будет легче правильно подняться в форме размером 23х12 см.

Что делать если дрожжевое тесто перестояло

Далее оставляем хлеб подниматься в теплом месте. Традиционно его накрывают чистым полотенцем. Однако я нашла хороший способ использовать в качестве крышки пластиковую шапочку для душа: она не только сохраняет тепло, но и сберегает влажность, что очень важно при расстойке. А также не препятствует подъему в высоту.

Что будет если дрожжевое тесто перестоит

Приблизительно через 40 минут мои хлебы поднялись на 4 см выше края лотков. Если поставить их в разогретую духовку, они поднимутся еще немного и превратятся в красивые в меру пышные батоны. Но так мы поступим только с одним из них.

Представим, что вы засиделись в соцсетях, или пришлось вывести собаку на прогулку, или встретить ребенка из школы — и время было пропущено…

Перестоявшее тесто

Прошло еще полчаса… Опа! Вот что произошло со второй буханкой за это время: она возвышается на добрых 10 см над краем лотка!

Тесто слишком поднялось

Что случится, если эту буханку отправить прямо в печь в таком виде? Это я покажу вам немного позднее. А сейчас нужно проводить аварийно-спасательные работы)).

Что делать с перестоявшим тестом

Во-первых, выкладываем тесто на посыпанный мукой (или смазанный маслом) стол и вымешиваем в достаточной степени, чтобы удалить из него весь образовавшийся углекислый газ. Это даже как-то приятно — нажимать на тесто, чтобы из него вышел воздух, как из мячика)).

Что делать если тесто слишком выросло

Далее, снова придаем ему овальную форму и помещаем в лоток для выпечки.

Если тесто слишком выросло

Снова накрываем крышкой и даем ему еще 20 минут. Следим за тем, чтобы тесто поднялось не более чем на 4 см над краем формы. Как только буханка поднимется до нужного уровня, отправляем ее в разогретую печь.

если тесто слишком сильно поднялось

Теперь сравним результаты выпечки в первом и втором случае. Вот наши два батона, бок о бок. Слева — буханка, испеченная в надлежащее время. Справа — забытая буханка, которую пришлось перемесить и дать ей еще раз подняться перед выпечкой.

Обратите внимание на буханку справа — она выглядит немного более пышной — благодаря дополнительной активности дрожжей при втором подъеме. А на вкус? Уверяю вас, что нет существенной разницы между этими двумя батонами.

Можно ли специально дать тесту дополнительный подъем? Конечно, это не повлияет на качество испеченного хлеба. Поэтому если в ваши планы не вписывается немедленная выпечка, устройте хлебу еще один подъем.

Почему тесто опало

А насчет того, что бы случилось, если бы перестоявшее тесто отправилось прямиком в духовку? Вот результат…((

В печи хлеб поднялся еще немного, и у него не хватило сил удержать форму с равномерно пористой текстурой — буханка опала! Справедливости ради скажу, что на вкус это не повлияло: получился такой же вкусный, но некрасивый батон.

Подведя итог, скажу: можно ли спасти перестоявшее тесто? Однозначно — можно. Просто следуйте инструкциям выше, и вы сможете превратить эту потенциальную кулинарную катастрофу в совершенно чудесный каравай!

Источник

Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть печень индейки