Можно ли есть прогоркшие орехи

Содержание статьи

Почему горчат грецкие орехи? Как убрать прогорклость орехов?

Грецкие орехи — полезное и вкусное лакомство, содержащее витамины и минеральные вещества. Но иногда попадаются горькие плоды, и употреблять их в пищу становится неприятно или даже невозможно. Чтобы понять, как можно исправить ситуацию и улучшить вкусовые качества продукта, следует знать, почему горчат грецкие орехи.

Почему грецкие орехи прогоркли

Горечь в ореховых ядрах может появиться по следующим причинам:

  1. Нарушены сроки сбора урожая.

    Если собрать плоды в недозрелом виде, вероятность того, что они окажутся горькими на вкус, довольно высока. Это обусловлено тем, что околоплодная оболочка содержит большое количество йода. В этом случае орехи не вредны, их можно смело употреблять в пищу, а горечь попробовать удалить. Ценные свойства останутся на должном уровне.

  2. Нарушены условия хранения, транспортировки.

    Для сохранения вкусовых и полезных качеств ореховых ядер, важно следить за соблюдением температурного режима, показателями влажности и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Продукт рекомендуется хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей, хорошо проветриваемом месте. При несоблюдении условий ядра портятся.

Почему орехи прогоркают

Для понимания, отчего грецкие орехи прогоркли, надо знать их состав. Плоды содержат большое количество масла. Доля последнего составляет 75 — 80% от общей массы, поэтому порча происходит быстро. Прогорклый грецкий орех горчит из-за окисления обильно содержащихся в нем жирных кислот. Результатом реакции становится образование опасных для организма токсинов. Сделать уже ничего нельзя. Плоды прогоркли, и такой продукт становится не пригодным для употребления.

Чтобы определиться, что делать дальше, надо понять, почему грецкие орехи стали горькие. Прогорклые плоды имеют характерный вкус испорченного масла. Часто процесс сопровождается затхлостью и присутствием следов плесени. Такие плоды лучше выбросить и ничего с ними не делать во избежание причинения вреда здоровью.

Когда грецкие орехи свежие, без признаков порчи, но во вкусе присутствует горечь, ее можно попробовать убрать.

Как убрать горечь с грецких орехов

Если неприятный вкус плодов появляется вследствие их преждевременного сбора, можно его восстановить. Но снять горькую кожицу, покрывающую поверхность плода, бывает нелегко. Процесс трудоемкий и занимает много времени. Проблему можно решить доступными способами.

Удаление горького вкуса орешков чистой водой

Ингода убрать горечь можно при помощи мытья плодов водой комнатной температуры. Орешки помещают в глубокую емкость и тщательно промывают, меняя воду до 5 раз.

Если этот способ оказался не эффективным, используют следующие методы удаления горького привкуса:

  • заливают ядра холодной (ледяной) водой на 8 — 12 часов;
  • заливают грецкие орехи кипящей водой на 30минут;
  • опускают плоды в горячий раствор сахара в воде, доводят до кипения, затем сразу сливают горячую жидкость.

Так простая вода удаляет горький привкус. Если водные процедуры полностью не решили проблему, после замачивания или распаривания оболочку снимают. Делать это уже не сложно. Консистенция ядра после замачивания становится нежной и мягкой.

Интересно! Плоды со светлой оболочкой чаще оказываются горькими, чем с кожицей темного цвета.

Обжаривание орехов, как способ избавления от горечи

Обжаривание ядер позволит легко удалить с них горькую оболочку, которая после процедуры отшелушится самостоятельно. Но тепловая обработка не желательна, потому что приводит к потере полезных свойств.

Итог

Когда грецкие орехи горчат без признаков затхлости, можно попытаться улучшить их качества и насладиться приятным ореховым вкусом, используя воду. Замачивание так же способствует улучшению переваривания продукта в желудочно-кишечном тракте, потому что фитиновая кислота и дезактиваторы ферментов, присутствующие в составе, переходят в неактивные формы. Не рекомендуется употреблять в пищу прогорклые орехи, покрытые плесенью или пораженные вредителями.

Стелла Швец

/ автор статьи

Высшее экономические образование, теоретик, городская модница, дизайнер в душе. Отлично разбирается в кулинарии, красоте и здоровье, в косметических и ухаживающих средствах из домашней утвари.

Написано статей

13

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Что делать, если орехи горькие

+ Избранные (+0)

07 Октября 2019 16:23 Можно ли есть прогоркшие орехи 11 тыс 0

Что делать, если орехи горькие

Аватар пользователя evgeniy

Орехи — это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В них присутствует множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное воздействие на многие органы, особенно на мозг. Но нередко попадаются такие плоды, которые не каждый согласится употреблять в пищу из-за присутствующей в их вкусе горечи. Многие из тех, кому попадаются такие орехи, пытаются исправить проблему банальным добавлением мёда или, что гораздо хуже, какого-либо другого подсластителя.

Однако после такого вмешательства в природный вкус орехов получается уже совсем иное блюдо. В нём содержится много калорий. Да и на вкус оно будет уж слишком сладким. Если при этом в качестве подсластителя используется не мёд, а что-нибудь искусственное, то продукт ко всему прочему будет ещё и очень опасным для здоровья.

Поэтому лучше попытаться убрать горечь какими-либо другими способами. Благо их существует не мало. Единственная трудность, с которой при этом придётся столкнуться — необходимость выявить причину, по которой орехи вдруг стали горькими. Если причина будет определена правильно, то исправить ситуацию можно всего за несколько минут.

Причины появления горечи

Орехи могут стать горькими по следующим причинам.

1. Несвоевременный сбор урожая

Если плоды будут собраны с дерева ещё до того, как успеют созреть, то скорее всего они окажутся горькими. Это связано с тем, что в околоплодной оболочке ореха присутствует много йода. В таком случае плоды можно смело кушать, предварительно устранив горечь одним из способов, которые будут приведены чуть ниже. При этом полезные свойства продукта сохранятся.

2. Неправильное хранение

Другая причина появления горечи — нарушение условий хранения. Важно, чтобы орехи хранились в таком помещении, где для них поддерживается подходящая влажность и температура.

Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы воздух хорошо циркулировал. Место должно быть достаточно прохладным. На орехи не должен попадать прямой солнечный свет.

Несоблюдение этих условий приводит к порче плодов, и ядра начинают горчить.

3. Неправильная транспортировка

Также причиной появления горького привкуса может стать неправильная транспортировка орехов.

Откуда появляется горечь?

Горечь может давать либо поверхностная плёнка; либо масло, присутствующее в ядрах.

1. Плёнка

Если горчат орехи, которые были собраны совсем недавно, то всё дело в их оболочке. Наиболее ярко горечь выражена у тех орехов, которые относятся к светлым сортам. Если при выборе есть возможность посмотреть на ядра орехов, то не стоит этим пренебрегать. Предпочтение следует отдавать тем из них, которые покрыты тёмной плёнкой. Она горчит гораздо меньше.

Важно! И хотя на вкус орехи с горькой плёнкой могут быть не приятны, они абсолютно безопасны для здоровья. Можно смело употреблять их в пищу.

2. Масло

Но нередко орехи становятся горькими не из-за покрывающей их плёнки, а из-за содержащегося в ядрах масла. Оно, как и любое другое масло, может прогоркать. И этот процесс происходит гораздо быстрее, если не соблюдаются условия хранения. Ядра грецких орехов состоят из масла на три четверти. Это довольно высокий показатель.

Поэтому процесс прогоркания проходит очень быстро. Дело усложняется тем, что не всегда по внешнему виду можно определить, насколько свежим является ядро. Оно одинаково будет выглядеть как в случае, если его только недавно собрали с дерева; так и в случае, если масло уже стало прогорклым.

Но можно определить причину появления горечи по вкусу. Если явно присутствует привкус испорченного масла, значит, орехи в пищу не пригодны. К тому же, нередко процесс прогоркания сопровождается затхлостью. Со временем могут появиться даже видимые признаки, а именно — следы плесени. От таких плодов лучше избавиться как можно быстрее.

Важно! В отличие от горькой плёнки, покрывающей ядра орехов, прогорклое масло может быть опасным для здоровья. В нём присутствуют окислившиеся жирные кислоты. От употребления таких продуктов лучше отказаться.

Как убрать горечь?

К счастью, есть способы убрать горечь, и вернуть орехам их истинный вкус. Рассмотрим некоторые из них — те, которые, как показывает практика, оказываются самыми эффективными. Сразу стоит сказать, что применимы эти способы только в том случае, если причиной появления горечи является покрывающая ядро оболочка. Она, как известно, начинает горчить, если орехи были собраны слишком рано.

1. Мытьё

Можно избавиться от горечи, просто помыв орехи. Используется для этого обычная вода температурой около 20 градусов.

  1. Сначала орехи кладутся в глубокую посуду и заливаются водой.
  2. После тщательного промывания воду нужно поменять.
  3. Теперь ядра промываются в новой воде.
  4. Затем вода меняется ещё раз.
  5. Эти два этапа — промывание орехов и смена воды повторяются до тех пор, пока, наконец, горькая плёнка не будет устранена.

2. Заливание горячей водой

А вот ещё один довольно простой способ избавиться от горького привкуса орехов. Достаточно просто залить ядра горячей водой и подождать 20 минут. После этой нехитрой процедуры горькую оболочку можно будет легко снять. Если не помогает, то, возможно, стоит подождать чуть дольше — например, минут 30.

3. Заливание холодной водой

Ещё один способ, основанный на применении воды, заключается в длительном замачивании горьких ядер. Используется для этого холодная вода, температура которой приближена к отметке затвердевания, то есть к 0 градусов. А замачивание продолжается около 10 часов. Можно замочить и оставить на ночь, чтобы не томиться ожиданиями.

Утром останется только слить воду и ещё на всякий случай промыть ядра пару раз. Слитая вода при этом будет иметь тёмно-жёлтый цвет, а вот сами ядра станут гораздо светлее, чем они были до замачивания. Кроме того, они будут более мягкими и нежными, в результате чего заметно улучшится их вкус.

4. Использование сахара

Вернуть орехам приятный вкус поможет сахар, а точнее его раствор. Действовать нужно следующим образом.

  1. В горячей воде растворяется сахар.
  2. В раствор помещаются ядра.
  3. Всё это ставится на плиту и нагревается до 100 градусов. Когда жидкость начинает кипеть, её сразу же нужно слить.

5. Обжаривание

Ещё один способ избавиться от горькой плёнки заключается в обжаривании орехов. Можно положить их в духовку или на сковороду. После термической обработки оболочка отшелушится сама.

Важно! К такому способу, как обжаривание прибегать рекомендуется лишь в крайнем случае. Дело в том, что в результате такой термической обработки орехи потеряют не только горький привкус, но и множество полезных свойств.

Заключение

Если ощущается горький привкус орехов, но при этом не наблюдается никаких признаков затхлости, то можно попробовать улучшить их вкусовые качества. И лучшим помощником в этом деле станет обычная вода. Можно просто замочить в ней орехи. Длительность такой процедуры зависит от температуры воды.

Можно также приготовить раствор сахара и прокипятить в нём ядра. Ещё один эффективный способ — обжаривание. Но в этом случае, к сожалению, утратятся многие полезные свойства. Если орехи горчат по той причине, что содержащееся в них масло стало прогорклым, то ситуацию исправить уже, увы, не получится. От таких орехов нужно постараться немедленно избавиться.

Источник

Кедровые орехи прогоркли: что делать?

Высококалорийный, полезный деликатес ― таковы семена сибирской или дальневосточной сосны либо кедрового стланика, известные под названием кедровых орехов. Многих интересует, является ли нормой их горьковатый привкус, не вреден ли он для организма и как избавиться от горечи.

Кедровые орехи горчат, можно ли их есть

Зрелые плоды покрыты плотной светло-коричневой, темно-красной или темно-коричневой кожурой, которая легко и звонко трескается при раскалывании. Внутри обнаруживаются упругие ядрышки однородного светло-кремового оттенка с ненавязчивым хвойным ароматом. Свежие семена слегка сладковаты, хорошо жуются.

А вот признаки некондиционных очищенных орехов:

  • грязно-желтый или серый цвет с темными включениями, на месте крепления плодоножки у орешка видно сухое темное пятнышко;
  • вялые или пересохшие ядра;
  • при пережевывании масса напоминает резину;
  • запах старого масла в сочетании с горечью.

Медики не советуют употреблять кедровые орехи, если они прогоркли. Помимо неприятных ощущений, маслянистый продукт стимулирует усиленную секрецию желчи. Из-за нее горький вкус усиливается еще больше — иногда он ощущается до трех недель, сопровождается тошнотой и резями в животе. Эти явления объясняются нарушением функций печени, что фактически является отравлением.

Почему горчат

Для кедровых орехов характерно повышенное содержание непредельных жирных кислот (линолевой, олеиновой, линоленовой), интенсивно реагирующих с кислородом. В результате семена начинают горчить и пахнуть старым маслом.

Орешки ускоренно теряют вкусовые качества, постоянно находясь в теплом, влажном, непроветриваемом помещении, под прямыми солнечными лучами. Особенно быстро при контакте с воздухом и ультрафиолетом портятся очищенные от скорлупок сердцевинки.

Причины горечи во рту могут быть и другими.

  1. Неполная зрелость. При преждевременном сборе неприятный вкус придает поверхностная пленка на ядрышках. Шишки кедровой сосны рекомендуется собирать в октябре — начале ноября, когда они приобретают светло-бурый оттенок. Качественная шишка должна сохранять твердость и не поддаваться дроблению пальцами.
  2. Несоблюдение правил перевозки. Лущеные плоды легко поглощают посторонние запахи — например, выхлопных газов. Они могут приобрести даже привкус нефтепродуктов.
  3. Происхождение. Особенно вкусный и крупный дальневосточный кедровый орех, чуть помельче и более сладкий — сибирский. Самый маленький размер у семян стланика, но по вкусовым и питательным качествам они ничуть не хуже. Выращенные в теплицах недорогие китайские аналоги почти всегда горчат, поскольку при выращивании их обрабатывают химическими средствами.

Как убрать горечь

Идеальный вариант — отказаться от использования испорченного продукта. Допускается употреблять в пищу лишь не совсем зрелые плоды, избавившись от горчинки, используя один из способов обработки. Если все же после еды во рту остается горечь, ее удастся нейтрализовать с помощью народных средств.

Способы обработки орехов

Сначала удаляют скорлупу. Ее раскалывают плоскогубцами либо чеснокодавкой. Есть и другая методика: орешки выдерживают 10-15 минут в горячей воде, вынимают на разделочную дощечку, затем прокатывают скалкой или разбивают молотком. Убрать горечь предлагается разными способами:

Промывание

Сердцевинки высыпают в глубокую емкость, заливают холодной водой (20оС), тщательно моют, жидкость сливают. Действия повторяют в том же порядке несколько раз, до устранения горчащей пленочки.

Замачивание в холодной воде

Плоды погружают в воду, охлажденную до 0 оС , выдерживают не менее 10 часов. Удобнее сделать это вечером, а наутро слить полученный настой (он приобретает желтоватый оттенок). В конце идет промывка под краном. Обработанный продукт становится светлее, нежнее и вкуснее.

Проваривание

Плоды помещают в кастрюлю, заливают водой из расчета 2:1, ставят на огонь. После закипания перемешивают, снимают с плиты и сливают воду. Для придания десертного вкуса ядра проваривают в сахарном сиропе.

Ошпаривание

Семена помещают в кастрюлю, заливают кипятком. Через 20 минут воду сливают, снимают горькую оболочку и подсушивают ошпаренные ядра. При желании их затем прокаливают 10 минут на сковороде или в течение 10-15 минут выдерживают в духовке при максимальной температуре.

При обжаривании не только уходит горький вкус, но и улетучивается большинство полезных ингредиентов. Поэтому подобной термической обработкой злоупотреблять не стоит.

Как избавиться от горечи во рту

В легких случаях достаточно выпить большое количество воды: она разбавляет желчь, очищает от нее пищевод, устраняет горький привкус во рту. При легком подташнивании и ноющих болях в животе из рациона исключают жирные, тяжелые блюда и принимают активированный уголь — так за 7-10 дней можно полностью избавиться от проблемы. Если симптомы отравления не проходят, сопровождаются коликами в печени, необходимо обратиться к врачу.

Чтобы предупредить горечь во рту, не стоит употреблять калорийное лакомство натощак. Желательно устраивать перекус через час после основного приема пищи.

Как хранить орехи

Чтобы в пищу не попадали прогорклые плоды, лучше приобретать их неочищенными у надежного поставщика и колоть самостоятельно. В этом случае сердцевина не контактирует с воздухом и не окисляется. Орехи в скорлупе не портятся в холодильнике до 6 месяцев, при помещении в морозильник срок годности увеличивается вдвое.

Покупая лущеные семена, уточняют дату выпуска и соблюдают следующие правила:

  • продукт сохраняют в заводской упаковке или плотно закрытом контейнере;
  • в месте хранения поддерживают температуру не выше 20 оС, влажность не более 70%;
  • не допускают в помещении резких запахов.

Срок годности очищенных плодов при хранении в холодильнике — 3 месяца, в морозильной камере — полгода.

Если свежие недозрелые кедровые орешки слегка горчат, их вкус нетрудно улучшить в домашних условиях. При наличии запаха прогорклого масла не стоит рисковать здоровьем, лучше выбросить просроченный продукт.

Источник

Читайте также:  Можно ли быть крестным отцом не имея своих детей