Можно ли есть прогорклое растительное масло
Содержание статьи
Можно ли употреблять в пищу растительное масло, которое прогоркло?
Inga 25 [155K] 2 года назад Из семян растений путем прессования извлекается различные растительное масло. Если полиненасыщенные жиры в огромном количестве содержатся в таком масле, окисление начинается и происходит уже внутри бутылки даже если не падает прямой свет, при температуре не выше комнатной. Такое масло ощутимо горчит.В прозрачном пластике этот процесс идет особенно интенсивно. Нередко растительное масло уже в магазине является прогорклым. Еще более сильному воздействию высокой температуры, яркого света и открытого воздуха подвергается растительное масло, когда мы готовим блюда на нем. В ядовитые токсичные вещества при этом превращаются уже окисленные растительные жиры. Они наносят печени огромный вред. Когда мы употребляем Еще более уязвимыми становятся клетки нашего организма. Прогорклое растительное масло провоцирует системное воспаление. Итак, весьма опасно для здоровья прогорклое растительное масло. ©БВ.уник100. https://text.ru/antiplagiat/5c337d188c9d9 автор вопроса выбрал этот ответ лучшим владсандрович [648K] 2 года назад Такое масло, конечно можно употреблять в пищу, но только если бы вы жили например в Блокадном Лененграде и умирали с голоду и вам несмотря на то что был бы оказан этим продуктом какой то вред, он бы нужен был бы все равно, так как вы бы умирали с голоду без калорий от пищи. Ну а так такой продукт как пишут навредит и вашей нервной системе и желудку и применять его в пищу, все равно что долгоиграющий яд. Если у вас нет масла вообще, то тогда уже просто варите все что можно, или если что то нельзя, то все эти варианты блюд тушите на воде и это будет гораздо более полезный вариант для вас в целом. Кладезь знаний [128K] более года назад Однозначно нет — с испорченными пищевыми продуктами экспериментировать не стоит, все таки организм не чужой. У меня как то давно был опыт жарки на испорченном растительном масле и я его повторять не хочу. Приехал по весне на дачу и остался ночевать, а из продуктов были только яйца и хлеб и я нашел старое мутное масло и решил приготовить яичницу — при разогреве этого масла на сковороде такой запашняк едкий пошел, что я отказался от этой затеи и хорошо хоть не попробовал. Natusy 2238 [100K] 5 лет назад Ни в коем случае. Во-первых на вкус оно неприятно и тольк испортит блюда и другие продукты. если на нем что-то жарить, то вдвойне больше будет вредных веществ. Мое здоровье гораздо дороже стоит, чем бутылка прогорклого масла, поэтому я обычно без сожаления такой продукт выбрасываю. Но чтобы не доводить до такого, храню подсолнечное масло в холодильнике. Тина 21 [2.3K] 5 лет назад Прогорклое растительное масло применять в пищу можно, но не нужно. Это, либо оно выжато из протухших семечек, либо старое — где-то долго хранилось и произошел процесс окисления. Я когда раньше покупала масло на рынке всегда пробовала или не горчит. Лучше брать масло в магазине, никогда не горчит и долго хранится, потому, что очищенное. Go Green [520K] 2 года назад Растительное масло, срок годности которого уже истек и запах говорит о том, что оно прогоркло, в пищу употреблять ни в коем случае нельзя. Дело в том, что прогорклость в растительном масле происходит из-за окислительных процессов. При этом появлябтся новые химические соединения, которые очень вредны для человеческого организма даже в небольших количествах. Именно поэтому такое масло надо сразу убирать с кухни и по желанию использовать в хозяйсвенных нуждах. Также нужно соблюдать условия хранения растительных масел, чтобы избежать окислительного процесса. Не оставлять бутылку открытой, сильно окисляющиеся масла постоянно по мере использования переливают в меньшую тару, чтобы было меньше контакта с кислородом из воздуха. Невозмутимый Дождь [118K] 2 года назад Употребить конечно можно, только будет ли вам вкусно? На нём ничего уже не пожаришь, не заправишь салат, так как и пища будет отдавать горечью, вы просто испортите продукты и своё настроение. Лучше отправьте прогорклое растительное масло в бытовые цели, если нет такой нужды, тогда просто выбросьте. Аллочка Лебедева [12.5K] 2 года назад Использовать такое масло можно, вопрос только зачем. Раньше бабушка такое масло использовала для преготовления еды животным, иногда что то поджаривала. Сейчас же такое масло в продаже встречается крайне редко и всегда можно проверить перед покупкой, например, большого количества. Красное облако [223K] 2 года назад Сразу же хочу отметить, употреблять такое масло можно «технически», то есть взять и употребить. Но лучше этого не делать, нет никакой пользы в таком масле, один вред. Да и вкус не тот, это сразу же чувствуется. Или можно из него сделать олифу, нужны сиккативы и само масло. Цветрана [100K] 5 лет назад В общем — то можно реанимировать… В старые добрые времена не принято было выбрасывать продукты. Разогреваем масло почти до каления, слегка солим и остужаем. Можно настоять с пряными травами. Растительное масло практически нельзя испортить. Тина 21 [2.3K] 5 лет назад Растительное масло, которое подгорело употреблять в пищу нельзя. В таком масле образуются токсические вещества, в том числе концерогены, которые могу принести огромный вред организму. Знаете ответ? |
Источник
Горчит нерафинированное подсолнечное масло что делать
Если подсолнечное масло горчит, лучше не рисковать, и не пользоваться им. Есть способы , которые снизят горечь, это прокипятить масло, кинуть в него древесный уголь, насыпать соли, измельченную фасоль, но полезные качества масла все-равно утеряны,пользы оно не принесет.
Горечь в подсолнечном масле может появиться, если оно не рафинированное. Если подсолнечное масло свежее, то избавиться от горечи в принципе возможно. Масло нужно налить в сковороду и прокипятить, так же в масло добавьте лук, лук должен слегка обжариться. Когда масло остынет можно переливать его в бутылку, уже в холодное масло добавьте чайную ложку соли, горечь должна уйти.
Для того, чтобы избавиться от горечи в подсолнечном масле необходимо налить его в кастрюлю и хорошенько разогреть, затем взять две целые очищенные луковицы и бросить в масло. Когда они прожарятся до золотистой корочки вытащить луковицы и остудить масло. Залить его в бутылку и добавить туда же чайную ложку каменной соли, оставить на неделю, через неделю горечь пройдет.
Насколько известно мне, избавиться от горечи в любом масле, а не только в подсолнечном очень сложно. Горечь не пропадает и после рафинации. Конечно можно понапридумывать про адсорбенты, растворители, но это все сложно и нереально для домашних условий. Если вам так хочется, добавляйте его в нормальное масло понемногу и применяйте в пищу. А если его много — сварите из него олифу.
Знакомая как-то дала мне такой совет: чтобы избавиться от горечи в подсолнечном масле следует положить в емкость с этим масло (банку, бутылку, бутыль) очищенную, свежую морковку. Якобы морковка втягивает в себя не только лишние запахи, но и избавляет от неприятной горечи. Я это запомнила, но пока на практике не использовала, так что 100% утверждать не стану. Вы попробуйте, возможно, совет пригодится (взят из какого-то журнала народных советов)? Удачи Вам!
Если подсолнечное масло прогоркло, значит оно состарилось и начало портиться и ничего Вы с этим не сделаете — всему свой срок. Единственное что можно сделать для продления срока хранения, это бросить щепотку соли в масло, но только когда оно свежее. И не закрывайте плотной крышкой. Обвяжите горлышко сосуда хлопчатобумажной тканью, так масло дольше не прогоркает.
Как правило горчит только не рафинированное масло, многие покупают именно такое потому что в нем больше полезных микроэлементов, но если вы хотите использовать в пищу подсолнечное масло без горчинки покупайте только рафинированное.
Читать также: Как избавиться от хрена на участке
Горькое масло конкретно не полезно, горькое масло не стоит употреблять в пищу. Н=В крайнем случае бутылку можно пустить на жарение, при жарке горечь масла продукты не испортит, если только оно вовсе не вонючее. Если для салата, то по рецепту из книги «Домоводство» смешать масло с водой, 3 части масла на 1 часть воды. Греть , чтобы вода испарилась полностью, затем кидаете лука очень мелко порезанного и прогреваете масло еще 15 минут. Затем остудить. Снимаете выступившую пену и процеживаете через ткань.
Но столько заморочек, что проще купить новую бутылку масла.
Добрый день, уважаемые хозяюшки! Сегодня расскажу вам, как убрать горечь масла, если подпорченный продукт оказался на вашей кухне. Я пользуюсь разными видами растительных жиров, и потому способы реанимирования у меня также отличаются друг от друга.
Подсолнечное масло
Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью — ботинки свободными радикалами не отравить.
Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:
- истолките в ступке сухую фасоль в порошок и всыпьте в банку с золотистым продуктом. Емкость отправьте на неделю в темное, прохладное место, время от времени встряхивайте. Перед использованием масло процедите, и смело заправляйте им салаты — горечь уйдет;
- горсть хороших подсолнечных семечек пожарьте до приятного вкуса, истолките вместе с шелухой и засыпьте в масло. Настаивайте, как и в случае с бобами, около недели в погребе. Затем процедите и отправьте в холодильник;
- нагрейте продукт в казане практически до кипения, опустите туда же несколько луковиц, разрезанных пополам, и поджарьте до приятного цвета и запаха овощей. Охладите при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодильник.
Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.
Льняное масло
Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.
Горчит всегда, поэтому испорченный продукт от хорошего можно отличить только визуально — неправильное хранение делает льняное масло мутным из-за процесса окисления, запускаемого избыточным теплом и прямыми солнечными лучами.
В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от салатов. Готовить на нем нельзя ни в коем случае — из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.
Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».
А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях
Если вам понравился мой блог, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в социальных сетях!
Почему подсолнечное масло начинает горчит?
Если подсолнечное масло хранится очень долго или в неправильных условиях, оно может начать горчить или приобрести неприятный запах. Растительное масло содержит в себе бактерии, которые при неправильном хранении начинают мутировать и образуют другие, но уже вредные для организма.
Читать также: Сингониум уход в домашних условиях формирование кроны
Можно ли прогорклое подсолнечное масло использовать?
Прогорклое масло обладает большим количеством холестерина, который очень вреден. Зачастую такое масло нельзя никак спасти и его приходится выбрасывать, чтобы не навредить своему здоровью. Однако в том случае, если масло только начало приобретать горький вкус и запах можно попытаться его избавить от горечи.
Как убрать горечь с подсолнечного масла?
Если у вас хранится много подсолнечного масла, и оно прогоркло, то это уже проблема, и нужно попытаться его спасти. А если бутылочка подсолнечного масла стала горчить, то лучше и не тратить не времени ни сил, а сразу отправится за новой.
Чтобы избавится от горечи (или предотвратить ее) вам понадобится:
— Две большие луковицы
Чтобы убрать горечь из подсолнечного масла надо перелить его в казан или кастрюлю и добавить в него древесный уголь. Масло вскипятить и остудить. Этот метод должен его оживить и убить все вредные бактерии, которые начали появляться. Однако если после проделанных действий масло так и горчить, его будет нельзя применять в пищу.
Как мы уже разобрались, чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из подсолнечного масла» его надо правильно хранить.
Как хранить подсолнечное масло чтобы оно не горчило?
Самый главный закон — храните подсолнечное масло в темноте!
Есть очень действенный народный метод, как спасти масло от горечи. Он заключается в применении фасоли. Ее надо хорошо растолочь и всыпать в емкость с маслом. Это помогает уберечь масло от старения.
Если масло все же начнет стареть можно его быстро спасти при помощи луковиц. Их надо очистить и целыми положить в казан с маслом. Луковицы должны хорошенько пережариться в масле и если после этого его вкус станет другим, можно на нем готовить. Если ничего не измениться, придется выбросить.
Что производители добавляют в подсолнечное масло чтобы оно не горчило?
В заводских условиях, чтобы масло не начинало горчить используют пищевую соду. Ее разводят с горячей водой в небольших пропорциях и вливают в масло. После этого масло сепарируют от воды. Таким образом, прогоркшие масляные кислоты растворяет сода и в процессе сепарации они выводятся из масла.
Оливковое масло
Продукт на любителя, некоторые ближневосточные блюда выигрывают именно благодаря этому виду растительного жира. Все дело в том, что горчинку имеет самый полезный вид оливкового масла — первого отжима.
Если привкус вам не нравится — используйте продукт второго цикла получения, так называемое масло из жмыха — в нем нет ни запаха, ни вкуса. И естественно, не мешало бы отнести пробную порцию разрекламированного продукта в лабораторию на анализ, чтобы определиться с торговой маркой.
Вся беда в том, что мошенники не дремлют и рынок просто переполнен некачественными подделками популярного товара.
Какие есть способы очистки поверхностей и вещей от растительного масла
Растительное масло представляет собой липидную смесь, которая не взаимодействует с водой. Для его удаления нужно использовать такое вещество, которое может проникнуть внутрь молекулы жира и извлечь ее с поверхности.
Можно использовать моющие средства, в состав которых входят поверхностно-активные вещества. Они помогут избавиться от жирных разводов на поверхности без труда. Если жидкость для мытья посуды закончилась, то не беда — ее можно заменить средствами, которые есть на каждой кухне.
https://www.youtube.com/watch?v=juRDjpaROoo
Каждое средство по-своему эффективно и поможет вернуть емкости чистоту без особых усилий.
Очистка содой
Любое средство многих хозяек — пищевая сода. С ее помощью можно удалить большинство кухонных загрязнений, в том числе и следы от подсолнечного масла. Для очистки емкости нужно приготовить следующую смесь:
- 2 ст.л. соды;
- 1 литр горячей воды.
Заливают полученный раствор прямо в бутылочное горлышко и оставляют до полного остывания. Тара должна простоять не менее 2 часов, затем воду сливают, а емкость многократно промывают. Следов от жира остаться не должно, в противном случае очистку проводят повторно.
Еще один прекрасный растворитель липидов — уксус. Можно использовать продукт с любой концентрацией — эссенцию или 6,9 % растворы. В любом случае результат будет заметен. Раствор, который заливают в тару, готовят следующим образом:
- 3 ст.л. 9 % уксуса (4 ст.л. 6% уксуса или 1 ч.л. эссенции);
- литр воды.
Взбалтывают смесь и переливают ее в бутылку. Закрывают ее сверху пробкой и встряхивают, затем осторожно убирают крышку для выхода газа и повторяют встряхивание. Дают смеси постоять в течение 2-3 часов. Затем выливают уксусную воду и моют тару. Разводы от масла исчезнут, а стекло будет красиво блестеть.
При помощи горчицы
Можно попробовать отчистить тару от жира с использованием горчичного порошка. Предварительно порошок нужно развести в горячей воде из расчета 2 ст.л. на литр воды. Полученную смесь размешивают, чтобы не было комочков, и заливают в горло емкости до самого верха. Оставляют действовать средство на протяжении 2 часов, затем сливают, а тару моют.
За это время горчица разъела прилипшее масло, которое было на стенках. Для большего эффекта рекомендуется повторять обработку 2-3 раза подряд.
Как альтернативу другим средствам иногда избавляются от масла мукой. Мука отлично поглощает любую жидкость, в том числе и масляные разводы.
На литровую бутылку берут 2 ст.л. муки и засыпают ее прямо внутрь. Когда продукт окажется в таре, ее переворачивают так, чтобы все стенки оказались покрыты белым порошком. После этого засыпают в емкость 1 ст.л. любого риса и трясут тару с крупой на протяжении 10 минут.
Добавляют воды и пару капель любого моющего средства для мытья посуды, а затем сливают содержимое в раковину. Мука впитала жир, а рис помог ее убрать с поверхности. Как итог — бутылка чистая и готова к дальнейшей эксплуатации.
Кипячение
Если бутылок накопилось несколько, и нет времени на их очистку, можно воспользоваться кипячением. В большую кастрюлю или вместительное ведро заливают воду. Всю тару наполняют на половину объема водой и капают по 2-3 капли любого моющего средства. Емкости перекладывают в кастрюлю и ставят их нагреваться на средний огонь, кипятят в течение 20-30 минут. Затем, когда содержимое кастрюли немного остынет, тару достают и ополаскивают многократно.
Чтобы максимально эффективно удалить подсолнечное масло, нужно воспользоваться специальным приспособлением — бутылочным ершиком. Он продается в хозяйственных магазинах и товарах для дома, стоит порядка 30-50 рублей. На его конце есть жесткий ворс, который позволяет отмыть любое загрязнение с поверхности. Ершики бывают разного диаметра — он зависит от того, какой величины горлышко у тары.
Ершик можно смастерить дома самостоятельно. Понадобится длинная спица, на конец которой наматывают грубую ткань или поролон. Ткань нужно прочно зафиксировать, чтобы в процессе она не сползла. Теперь можно использовать приспособление для очистки любой тары.
Даже уже у чистой бутылки может возникнуть запах сырости и затхлости, если, например, ее мокрой оставили с закрытой пробкой. Такой запах можно удалить несколькими способами:
- С помощью кофе. Отличный поглотитель впитывает даже резкие запахи моментально, уже через пару минут тара будет пахнуть приятно. Засыпают 2 ст.л. свежемолотого кофейного порошка в горлышко, закрывают крышкой и оставляют на 2 дня. Затем по истечении времени кофе высыпают, а бутылку споласкивают и сушат при открытой крышке.
- Лимонный сок. Разводят в стакане воды сок одного лимона и переливают полученную жидкость в емкость. Хорошо взбалтывают при закрытой крышке, а затем оставляют на целый день для того, чтобы лимонный сок поглотил неприятный запах. Затем сливают жидкость и дают бутылке хорошо просохнуть.
- Апельсиновая цедра. Снимают цедру с одного апельсина и помещают ее в бутылку на 2-3 часа. Затем убирают и засыпают новую порцию. После 2-3 подобных манипуляций от неприятного запаха ничего не останется.
Очистить бутылку от масляных следов проще простого и не занимает много сил и времени. Не стоит затягивать с отчисткой, так как свежие следы удаляются значительно легче застарелых. При регулярном мытье бутылки для хранения масла прослужат долго и будут выглядеть как новые.
Чем отмыть масло? Вот вопрос, который беспокоит людей, заботящихся о чистоте и благоустроенности своей жизни. Засохшее масло на полу, пригоревшее на кухонной посуде, старое пятно на одежде — все это портит внешний вид, а значит и настроение, создает дискомфорт в жизни. Именно поэтому знать, как отмыть подсолнечное масло очень важно для каждой домохозяйки.
Для того чтобы убрать пятна или почистить зоны загрязненные растительным маслом используют универсальные химические, выпущенные промышленными предприятиями средства или народные способы.
Заметив маслянистые следы на текстильных изделиях, целесообразно определить тип загрязнителя.
Учитывают, что растительные масла классифицируются по такому признаку как степень высыхания на несколько групп:
- невысыхающие — касторовое;
- медленно высыхающие — хлопковое, оливковое, рапсовое, а также пальмовое, миндальное, кокосовое;
- полувысыхающие — подсолнечное, маковое, включая кукурузное, кунжутное и соевое;
- высыхающие — тыквенное, конопляное, льняное;
- быстросохнущие — тунговое.
Легче отстирать пятно, которое практически не образует поверхностной пленки, или сохнет довольно медленно. Чтобы справиться со свежими пятнами, после удаления абсорбента применяют следующие методики:
- Всыпают в керамическую или стеклянную емкость картофельный крахмал — 1 ст. л. Помешивая деревянной палочкой, вливают очищенный бензин — 1 ч. л. Кашицу равномерно распределяют по маслянистому оттиску и оставляют до высыхания. В помещении предусматривается проветривание. Сухие частицы следует удалить с ткани жесткой щеткой. Стирают вещи вручную с порошком или мылом, тщательно прополоскав. Сушат на свежем воздухе, оберегая от прямого попадания лучей солнца.
- Подсолнечное масло отстирается, если ткань сразу обильно покрыть пеной от хозяйственного мыла. Кладут вещи в таз. Через 20 минут добавляют теплую воду и держат в замоченном состоянии на протяжении 12 часов.
- Можно после натирания пятна хозяйственным мылом сверху поместить равномерный слой сахара. Затем проводят обработку щеткой и оставить состав на 25 минут. Последним этапом следует обязательная стирка.
- Пропитывают ватный тампон чистым керосином. После протирания масляных отметин вещи нужно постирать в теплом мыльном растворе.
- Чтобы вывести пятно с бархата, используют просеянный песок. Его насыпают в мешочек из льняного текстиля. Маслянистую кляксу сначала при помощи ватного тампона смачивают бензином. Затем по обработанной зоне постукивают мешочком с песком, используя разные его участки. Когда загрязнение впитается, приступают к стирке.
- Помогает убрать пролившееся на скатерть или одежду растительную маслянистую субстанцию медицинский или питьевой спирт, к 3 ст. л. которого добавляют нашатырь — 1 ч. л. и бензин — ½ ч. л. Пропитав пятно, выдерживают на протяжении часа перед стиркой в прохладном мыльном растворе.
- Наливают на свежие отметины немного шампуня, ориентированного для жирных волос. Через час под обильной струей промывают ткань.
- Спасая от маслянистых бляшек шерстяную или тонкую ткань, соединяют в одинаковых количествах аммиак с глицерином. Мягкой кисточкой распределяют состав по пятну, стараясь полностью промочить его. Через час приступают к ручной стирке с применением хозяйственного мыла.
- На свежие потеки сразу насыпают порошок горчицы. Через 30 минут стряхивают остатки, увлажняют ткань и натирают хозяйственным мылом. Выдержав 10 мину, отправляют вещь в стиральную машину.
- Легко отстирывается облепиховое масло, если на его следы налить нашатырь, соединенный в одинаковых объемах со скипидаром. Через 40 минут одежду стирают.
- Уберет заметные оранжевые наплывы вытяжки из облепихи картофельный крахмал. К нему вливают постепенно скипидар, чтобы получить консистенцию кашицы. Распределяют по проблемному участку текстиля. Через 4 часа засохшие частицы размягчают очищенным бензином и счищают кисточкой. Если замечены остаточные следы, протирают поверхность корочкой черного хлеба.
Предлагаем ознакомиться Средство для очистки замши от загрязнений Мел для чистки пятен
Можно использовать нагрев. Под пятно помещают сухое махровое полотенце. Сверху помещают промокательную бумагу и утюжат. Заменяют бумагу несколько раз, пока на ней не перестанет проступать масло. Затем в 200 мл воды кладут стирального порошка и вливают нашатырный спирт — по 1 ст. л. Распределяют домашний очиститель по загрязнению и еще раз утюжат через чистую марлю.
Сложнее отстирать быстро высыхающие разновидности. На пролившихся кляксах образуется твердая пленка, которую не удается отмыть водой. Не растворяется она и жидкостями, содержащими спирт.
Помогает очистить вещи от подобных загрязнений эфирное масло. Набирают его на ватную палочку и обрабатывают пятно, которое постепенно размягчается и растворяется. Затем кладут слой талька, который впитает лишний жир.
Источник