Можно ли есть продукты просвеченные рентгеном

Безопасен ли рентгеновский контроль для продуктов питания?

Рентгеновское излучение все шире используется для контроля продукции в пищевой промышленности. Но некоторые производители все еще сомневаются по поводу использования рентгеновских систем для контроля качества продукции. Они опасаются того, что их сотрудники будут против появления рентгеновского излучения на рабочем месте, а клиенты предпочтут продукцию другого производителя, который не использует рентгеновское излучение.

Почему именно рентген?

Рентгеновский контроль дает производителям продуктов питания исключительные возможности обнаружения посторонних включений не только из черных и цветных металлов, но и из нержавеющей стали, невидимой для магнитного металлодетектора.

Но этот метод также очень эффективно позволяет обнаруживать другие инородные примеси, такие как стекло, камни, кости, пластмассы.

При этом системы рентгеновского контроля могут одновременно отслеживать множество других параметров качества непосредственно в технологическом процессе. Например: измерение массы, подсчет компонентов, идентификация пропущенных или поврежденных продуктов, контроль уровня заполнения, проверка герметичности упаковки, проверка готовой продукции на наличие повреждений упаковки или самого продукта.

Этот метод контроля качества продукции – наиболее надежный из всех существующих на данный момент, учитывая повышение скорости работы технологических линий и рост ожиданий потребителей к качеству и безопасности.

Несмотря на то, что применение рентгеновского контроля не входит в законодательные требования, но современные системы менеджмента качества (НАССР, Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов, GMP (надлежащая производственная практика), а также специализированные стандарты) призывают производителей применять максимально надежные программы контроля качества.

Включение системы рентгеновского контроля в состав общекорпоративных программ контроля качества позволяет повысить безопасность и качество продукции. Эти системы помогают производителям соблюдать требования национальных и международных нормативных документов, местного законодательства и стандартов, устанавливаемых предприятиями розничной торговли.

Что такое радиоактивность и рентгеновские лучи?

Рентгеновские лучи невидимы, т. к. они представляют собой вид электромагнитного излучения, как свет или радиоволны. Все типы электромагнитного излучения являются частью непрерывного спектра, известного как спектр электромагнитного излучения. Этот спектр простирается от длинных радиоволн на одной границе до гамаа0лучей на другой границе. Длина волны рентгеновских лучей позволяет им проходить сквозь непрозрачные для видимого света материалы. Прозрачность материала для рентгеновских лучей сильно зависит от его плотности, именно поэтому рентгеновский контроль успешно применяется в пищевой промышленности. Чем плотнее материал, тем меньше рентгеновского излучения может пройти сквозь него. Скрытые посторонние предметы, такие как стекло и металл, проявляются при рентгеновском контроле, так как они отражают больше рентгеновского излучения, чем окружающий их продукт.

Рентгеновские лучи, применяемые в системах контроля продуктов питания. не должны ассоциироваться с радиоактивными материалами, такими как уран. Радиоактивные материалы являются физическими источниками излучения. Они испускают излучение в форме α-, β-частиц и γ-лучей. Излучение идет непрерывно, и поэтому лучи нельзя выключить. Единственный способ ограничить распространение гамма-излучения – поместить радиоактивный материал в контейнер, изготовленный из вещества, поглощающего это излучение.

Рентгеновские же лучи, применяемые для контроля продукции, совершенно другие. Их можно включать и выключать, подобно электрической лампочке. Отключите подачу электроэнергии в систему рентгеновского контроля – и поток рентгеновских лучей сразу исчезнет.

Излучение в повседневной жизни

Рентгеновские лучи – это всего лишь один из нескольких природных источников излучения. Суммарный эффект всех этих источников называют фоновым излучением. Те дозы, которые мы получаем сегодня, гораздо выше доз, полученных предыдущими поколениями, так как используемое в медицине излучение повысило естественный фон на 18%. На рисунке показаны 4 основных источника, создающих фоновое излучение.

Газообразный радон. Получается при распаде радия-226, который присутствует везде, где есть уран. Радон выходит из почвы, содержащей уран и из скальных пород, обычно представленных гранитом. Доля радона в фоновом излучении различна, но как правило, составляет порядка 50%. Зачастую это единственный крупнейший источник фонового излучения.

Космическое излучение. Это излучение «поливает» Землю из космоса. Все живые существа подвергаются его воздействию, несмотря на то, что атмосфера Земли поглощает часть излучения.

Внутреннее облучение. Имеет место в том случае, если человек вдыхает или проглатывает радиоактивный материал (обычно в виде пыли).

Медицинское облучение. Основные источники – рентгеновские аппараты. Их вклад в фоновое излучение составляет около 15 %.

Сравнение различных доз излучения

Наиболее важным параметром облучения является накопленная радиационная доза. В системе СИ единицей измерения радиационной дозы является зиверт (Зв). Т.к. дозы облучения на рабочем месте обычно невелики, обычно используют более мелкие единицы измерения: миллизиверт (мЗв – одна тысячная зиверта) или микрозиверт (мкЗв – одна миллионная зиверта). Мощность дозы облучения характеризует скорость, с которой излучение поглощается со временем. Мощность выражается в мкЗв/ч (Мощность дозы = Доза (мкЗв)/Время (ч)).

Для среднестатистического человека природное фоновое излучение дает дозу облучения около 2400 мкЗв (2,4 мЗв) в год от естественных источников (табл. 1).

Таблица 1. Мощность некоторых естественных источников облучения (по данным Radiation Threats and Your Safety, Armin Ansary, 2010 г.)

Источник

Средняя доза (мЗв/год)

Интервал (мЗв/год)

Космос

0,4

0,3–1,0

Земля

0,5

0,3–0,6

Радон

1,2

0,2–1,0

Всего (округленно)

2,4

1–10

Как правило, эта доза намного превышает дозу, получаемую от систем рентгеновского контроля в пищевой промышленности. Типичная мощность дозы облучения в непосредственной близости от системы рентгеновского контроля не превышает 1 мкЗв/ч (0,001 мЗв/ч). Это означает, что за год оператор может получить 2000 мкЗв (2мЗв), работая 50 недель по 40 часов в неделю, и находясь все это время в непосредственной близости от системы рентгеновского контроля.

Читайте также:  Можно ли прижигать эрозию если есть молочница

Пассажиры авиалиний поглощают больше рентгеновских лучей, чем те, кто остается на Земле. Типичная среднегодовая доза облучение часто летающего пассажира составляет порядка 2600 мкЗв (2,6 мЗв).

Если съедать баночку мидий каждую неделю в течение года, можно дополнительно получить 250 мкЗв (0,25 мЗв), а это больше, чем получает пассажир авиалиний за рейс.

Таким образом, находясь на планете Земля, вы постоянно находитесь под воздействием излучений.

Рентгеновский контроль и облучение продуктов

Производители продуктов питания используют рентгеновские лучи двумя способами:

1. Для проверки продуктов питания на наличие посторонних включений (для контроля качества).

2. Для обеззараживания продуктов питания (уничтожение бактерий).

В принципе эти технологии схожи, т. к. в обоих процессах используется излучение. Но в последнем случае дозы облучения на несколько порядков выше. Но продукты питания не становятся радиоактивными при воздействии рентгеновских лучей, точно также как и человек не становится радиоактивным после рентгеновского исследования грудной клетки.

Существует научное доказательство того, что рентгеновские лучи не наносят вреда продуктам питания. Исследование, проведенное в 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), подтвердило, что облучение продуктов питания с мощностью дозы до 10 000 ЗВ не влияет на их безопасность и питательную ценность. Это значит, что продукты питания можно подвергать воздействию таких доз облучения, которые используются при рентгеновском контроле. Исследование доказало, что продукты питания остаются безопасными для употребления в пищу и не теряют свое питательной ценности.

Дозы облучения, которые используются при промышленном рентгеновском контроле, меньше одной десятимиллионной той дозы, которая использовалась в исследовании ВОЗ. Продукты питания, которые проходят через систему рентгеновского контроля, проводят около 250 миллисекунд в потоке рентгеновских лучей. За столь краткое время они получают дозу облучения около 200 мкЗв (0,2 мЗв). Этот уровень настолько мал, что продукты питания природного происхождения могут подвергаться рентгеновскому контролю без изменения их органических свойств и качественных характеристик.

Мощности доз при обеззараживании продуктов питания намного выше, и, согласно утвержденным методикам обработки пищевых продуктов, они составляют от 500 до 10 000 Зв (Источник: Radiation Threats and Your Safety, Armin Ansari, 2010, p. 311).

Как бы вы к этому не относились, но объективно те продукты питания, которые прошли через систему рентгеновского контроля, так же хороши и так же вкусны, как и до сканирования. Никаких ощутимых изменений вкуса, консистенции или питательной ценности не происходит, облученный продукт абсолютно неотличим от необлученного.

Хорошие продукты питания этим не испортишь.

Требования и основы безопасности

Система рентгеновского контроля включает три основных компонента (рис. 1):

·        Генератор рентгеновского излучения (А);

·        Детектор (В);

·        Компьютер (С).

Вышедший из выходного окна генератора излучения пучок рентгеновских лучей проходит через коллиматор (устройство для сужения пучка лучей, обычно – до веерного пучка шириной около 2 мм), затем через пищевой продукт и далее – на детектор.

Система размещается внутри шкафа, изготовленного из нержавеющей стали и оборудованного лампами высокой видимости, сигнализирующими о состоянии системы. Если лампы выходят из строя, источник рентгеновского излучения автоматически отключается. Доступ к главному пучку рентгеновских лучей защищен двумя автоматическими аварийными выключателями и контролируется защитным реле.

Лучи генерируются только тогда, когда система включена. Во время работы системы опасность можно снизить с помощью расстояния или экранирования.

Расстояние

Интенсивность облучения быстро снижается по мере удаления от источника пропорционально квадрату расстояния до источника. Однако на предприятиях пищевой промышленности пространство ограничено, поэтому этот способ защиты не всегда возможно применить.

Экранирование:

Является наиболее распространенным способом обеспечения безопасности работы системы. Чем плотнее материал экрана, тем лучше эффект экранирования. Именно потому оборудование для рентгеновского контроля и шкафы, внутри которых размещают генераторы, сделаны из нержавеющей стали.

Должным образом экранированное оборудование не представляет никакой опасности для здоровья людей, которые с ним работают.

Благодаря высокой чувствительности детекторов современных систем рентгеновского контроля производители оборудования смогли понизить мощность источника рентгеновского излучения, что, в свою очередь, требует меньшего экранирования.

Нормативы безопасности

Производство и поставка оборудования рентгеновского контроля осуществляются в соответствии с требованиями официальных нормативных документов. В Великобритании это «Правила защиты от действия ионизирующего излучения» (Ionizing Radiations Regulations) (1999 г.). В США – Американский стандарт 1020.40 CFR (свод федеральных нормативных актов). Эти документы обеспечивают безопасность использования оборудования, даже если оператор постоянно находится в непосредственной близости от оборудования в течение всего рабочего дня.

На практике, однако, операторы проводят очень мало времени рядом с оборудованием рентгеновского контроля. Современные системы автоматизированы, и участие оператора сводится к минимуму. Тем не менее, хорошо спроектированные системы рентгеновского контроля должны соответствовать требованиям местных норм и правил в отношении испоьзования источников ионизирующего излучения.

Устройства обеспечения безопасности

Стандартные устройства должны включать экранирующие шторы для защиты от излучения и предохранительное блокировочное устройство. Сама система рентгеновского контроля должна допускать при необходимости полную интеграцию в цепь аварийной защиты технологической линии производителя. К другим обязательным устройствам относятся блокируемые разъединители первичной цепи, удобные устройства аварийной остановки и комплект ламп, устанавливаемых сверху и хорошо видимых со всех сторон производственного помещения.

Устройство после установки проходит обязательные испытания и, в случае успешного прохождения, на устройство выдается сертификат. Обычно испытания проводит либо производитель оборудования для рентгеновского контроля, либо независимая инспектирующая организация.

Применять или не применять?

Ренгеновский контроль продуктов питания все прочнее входит в нашу повседневную жизнь. С каждым годом все больше производителей известных торговых марок внедряют на своем производстве рентгеновские системы контроля качества продукции. Не стоит этого бояться. Рентгеновские лучи никак не влияют на вкус и качество продуктов. Это готовы подтвердить все, кто уже внедрил у себя на производстве рентгеновский контроль.

Читайте также:  Можно ли есть сладости при язве желудка

Защиту персонала обеспечивают нормативные документы и конструкция самого оборудования. При условии соблюдения всех требований современные системы рентгеновского контроля обеспечивают безопасные условия работы в пищевой промышленности.

Это оборудование никогда не появилось бы, если бы не служило очень важной цели. Реальную угрозу здоровью человека несут именно инородные включения, попадающие извне в продукты питания, такие как частицы металлов, пластиков, стекла, камней и костей. Обнаружить их можно только с помощью рентгеновского излучения. Системы контроля не только обнаруживают вредные примеси, но и удаляют такие продукты с технологической линии. Рентгеновский контроль также помогает контролировать целостность упаковки и самой продукции.

На сегодняшний день эта система – наиболее эффективная из всех имеющихся, и можно с полной уверенностью сказать, что рентгеновский контроль – важный инструмент, который позволяет гарантированно повысить безопасность и качество продукции.

Источник

Опасно ли для человека излучение от сканирования вещей в метро? Медики дали ответ

На многих станциях столичной подземки установили рентгеновские установки для досмотра крупногабаритного багажа. В будущем ими планируют оснастить каждую станцию. Но зачастую пассажиры высказывают опасения: безопасны ли такие меры предосторожности для их собственного здоровья? Комментарий медика по этой теме приводит пресс-служба Минского метрополитена.

Фото с сайта: https://minsknews.by

Могут ли в процессе досмотра стать радиоактивными вещи, одежда? Не повредит ли рентген электронному устройству — телефону, фотоаппарату, дискам с записанной информацией? Можно ли съесть прошедший досмотр бутерброд без риска для здоровья?

На эти вопросы отвечает Татьяна Лукьянова, инженер отделения радиационной гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

«Энергии рентгеновского излучения недостаточно для того, чтобы изменить структуру вещества и создать в нем наведенную активность. Как правило, доза облучения багажа не превышает 0,1 миллиГрей. Поэтому вещи, одежда после сканирования остаются неизменными и не становятся радиоактивными».

Что касается электронных устройств — технические характеристики установки подобраны таким образом, чтобы не повредить их.

Как рентгеновское излучение взаимодействует с продуктами питания? По этому вопросу в мире много дискуссий, но медики придерживаются данных, которые подтверждены наукой.

«Сегодня этот вопрос остается предметом полемики среди ученых. По данным, опубликованным ВОЗ в 1999 году, воздействие рентгеновских лучей на продукты питания признано в достаточной мере безопасным, что позволяет использовать рентгеновские установки на разных этапах процесса производства продуктов питания. Рентгеновский контроль позволяет выявить в продуктах инородные включения, такие как камень, пластик и другие. Рентгеновское излучение используют для обеззараживания продуктов питания — оно уничтожает плесень, большинство бактерий, насекомых, других вредителей.

Противники рентгеновских технологий в пищевой промышленности считают, что облучение уменьшает питательные свойства продуктов и, возможно, оказывает пока неизвестное нам воздействие. Как бы вы лично ни относились к этому вопросу, продукты, прошедшие через систему рентгеновского контроля, так же хороши и так же безопасны, как и до сканирования», — подытоживает Татьяна Лукьянова.

Использование рентгеновских интроскопов для досмотра пассажиров — мировая практика. В Беларуси они давно используются в минском аэропорту, недавно появились в метрополитене. Так можно в считаные секунды выяснить, содержатся ли в багаже опасные предметы. Во время досмотра пассажиру остается только отойти в сторону и спокойно наблюдать картинку на экране монитора.

Что говорят о таких установках официальные документы? Рентгеновское оборудование для досмотра багажа и товаров допущено к использованию, и его работа регламентирована гигиеническим нормативом Санитарные правила и нормы 2.6.1.8−3−2002 «Гигиенические требования к производству, эксплуатации и контролю рентгеновских установок для досмотра багажа и товаров».

Так, до начала работы организация должна пройти процедуру государственной санитарно-гигиенической экспертизы и получить санитарный паспорт — официальное разрешение на проведение рентгеновского досмотра. Это определяет нашу радиационную безопасность.

Источник

Рентгеновский контроль продуктов питания – еще один шаг к онкологии?

Понятно, что все продукты, которые продаются у нас в магазинах,
попадают в Южную Осетию через пограничный пост в Нижнем Зарамаге (МАПП «Нижний
Зарамаг»). Но не все знают, что эти продукты проходят обязательный «беспощадный»
рентгеновский контроль. А рентген, как известно, это радиация со всеми
вытекающими отсюда последствиями, способными вызвать онкологические болезни.

Вообще, проблема пограничного рентгена не нова для наших СМИ, мы
периодически, далеко уже не первый год, поднимаем эту острую тему, которая, кстати,
становилась предметной темой и на Всеосетинском съезде. При этом надо отметить, что эти контрольные лучи вредны не
только для продуктов, но и для человека, который после рентгеновского осмотра
садится в машину и продолжать свой путь. Между тем, у всего есть свое время, и
у «вывода» излучения тоже. Однако, никто, как правило, ждать дополнительно часа
три не желает и продолжает движение.

Как же быть с едой и водой, которые попадают на рентгеновский
досмотр? Насколько они вредны для организма человека? – с этим вопросом мы сначала
обратились в Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей. Как заявляет
председатель комитета Марина Кочиева, у Республики нет радиологов и,
соответственно, не имеется результата о том, насколько они вызывают вред для
продуктов; не существует никакой статистики о том, как изменяется или не
изменяется общая картина вокруг этого вопроса… М. Кочиева считает, что для
этого надо создать специальную группу,
которая будет исследовать и наблюдать за этим процессом. По ее словам,
такую прерогативу имеет министерство здравоохранения.

Заместитель министра здравоохранения Алла Чочиева говорит, что
этот вопрос их не касается, так как не установлено, действительно ли рентгеновой
осмотр отрицательно влияет на продовольственную продукцию. Она тоже придерживается
мнения, что надо создать специальную службу, но, по ее словам, это не
компетенция Минздрава. «Ничего не могу вам сказать. Нужна служба, которая будет
процесс фиксировать, мониторить и потом делать какие-то выводы. Такой службы у
нас нет, поэтому мы не можем доказывать вредно это или не вредно» – говорит
Алла Чочиева. И далее касательно «прерогатив». «Этот рентген находится на российской
стороне. Поэтому наш Минздрав никакого отношения к нему не имеет. Это вопрос к Минздраву
Северной Осетии» – объясняет нам заместитель министра здравоохранения
Республики.

Читайте также:  Можно ли быть одиноким в коллективе

Согласитесь, парадоксальное отношение к данной проблеме. Вопрос
определения возможного источника онкологии не входит ни в прерогативу Комитета
по надзору в сфере защиты прав потребителей, ни в прерогативу Министерства
здравоохранения. У нас нет радиологов, и хотя этот вопрос стоит не первый год,
он попросту никак не решается. К кому следует обращаться? Не понятна позиция,
честно говоря, и с «отправкой» нас в Минздрав севера Осетии, по причине
нахождения рентгена на его территории. Какая разница? Досматриваемые рентгеном
продукты же завозятся и реализуются в Южной Осетии, их потребляют наши
граждане…

Александр
Плиев, врач, депутат Парламента, председатель Народной партии РЮО в этом
вопросе более конкретен: «Общеизвестно, что любое рентгеновское влияние на живой
организм, на продукты, меняет в определенной степени структуру. В том числе
молочных продуктов и мяса. Тот рентгеновский аппарат, который сейчас установлен
на границе, оказывает очень серьезное воздействие на любую живую ткань. Эти
продукты подвергаются серьезным изменениям, в том числе и мутациям внутри
клеток. Поэтому я тоже отрицательно отношусь к тому, чтобы через рентген
пропускали такую продукцию, которая непосредственно употребляется в пищу. Это
касается и растительной продукции: помидоров, огурцов и т.д. Рентген-установка
оказывает значительное влияние на непереработанную продукцию. Не могу сказать,
какое влияние оказывается на полуфабрикаты, готовую продукцию, но на молочные
продукты, мясо, фрукты, овощи оказывается серьезное воздействие. Проводились
исследования, в ходе которых получены результаты, что клетки и молекулы этих
продуктов могут подвергаться мутациям. Поэтому они вредны для употребления, так
как могут вызывать в организме серьезные изменения».

По словам
А. Плиева, они с однопартийцем, депутатом Амираном Дьяконовым регулярно
поднимали этот вопрос на сессиях Парламента и в 2015 г. и в 2016, и во время
предыдущего созыва Парламента страны. «Мы обсуждали проблему, чтобы та
продукция, которая непосредственно употребляется в пищу нашим населением, не
подвергалась рентгеновскому облучению. Поэтому у нас есть определенные
претензии к таможенной службе. Мы не против того, чтобы досматривали продукцию.
Грузы должны досматриваться, чтобы пресекалась любая контрабанда и другие запрещенные
товары и предметы. Но необязательно при этом, чтобы пищевые продукты
подвергались рентгеновскому излучению. Можно применять другие методы досмотра».

А. Плиев
считает, что данная проблема серьезная и должна обсуждаться на самом высоком
уровне сначала в Южной Осетии, а потом и на межгосударственных переговорах,
можно постараться решить ее и в рамках межправительственных договоров. «Мы не хотим вмешиваться в компетенцию
тех органов, которые обеспечивают борьбу с контрабандой, но можно использовать
другие методы, необязательно это должно быть рентгеновское облучение пищевых продуктов»
– добавил он, подчеркнув,
что облучение может вызывать и провоцировать рост онкологических болезней. Те
мутации, которые происходят в клетках
какого-то продукта, к примеру, мяса, могут вести себя непредсказуемо.
Также они могут повлиять на организм в сторону онкологии. Как известно,
онкология возникает от каких-то воздействий на организм – лучевых,
рентгеновских, химических, физических и т.д. В общем определении онкология –
это изменение структуры клеток организма. Есть широко распространенные данные,
когда рентгеновское излучение вызывает онкологические заболевания.

Общественный деятель
Алан Джуссоев в беседе с нами указывает на нормативные акты, при помощи которых
Российская Федерация обеспечивает рентгеновой контроль на таможенном посту в Н.
Зарамаге: «Осмотр транспортных средств осуществляется в двух режимах – с
помощью так называемого рентгена, или лучевой досмотровой установки (ЛДУ) и
обычным путем. Я не специалист по лучевым досмотровым установкам, но работа и
деятельность данного рода оборудования регламентируется рядом нормативно
правовых актов РФ. Но если говорить о том, насколько эта установка опасна для
наших граждан, надо понимать насколько она соответствует данным нормативам.

Если мне не изменяет
память, ЛДУ была установлена на пункте пропуска «Нижний Зарамаг» в 2007 году. Я
не знаю, какой это аппарат, как часто его надо ремонтировать и каков его предельный
срок годности. Все это надо смотреть. Но, думаю, на государственном уровне мы
могли бы запросить у российской стороны технические характеристики данной ЛДУ и
частоту его обслуживания».

Уже везде признали, что облучение
радиацией ухудшает качество продуктов.Пища, подвергнутая
действию ионизирующего излучения, ухудшает свои питательные свойства и
принимает обманчивый внешний вид свежих продуктов питания.
Например, облучённые жиры становятся прогорклыми. Даже при облучении низкими
дозами радиации, в некоторых продуктах питания происходит потеря пятой частивитаминов, таких как витамины группы «B», витамины «С», «Е» и
«К». Так как радиация разрушает стенки клеток, то во время хранения процесс
потери витаминов ускоряется почти в два раза.

Если везде считают, что облучение продуктов,
особенно пищевой продукции вредно и это вызывает онкологические болезни, зачем
надо еще создавать специальную службу, а если и создавать, то чего ждем в таком
случае? Нас и так уже мало. И не стоит себя обманчиво тешить результатами
переписи.

Мы еще вернемся к данной теме.

Мари Джиоева

На фото: Пропускной пункт «Нижний Зарамаг» еще
без пресловутого рентгена

Источник