Можно ли есть продукты не халяль

Содержание статьи

Можно ли православным употреблять халяльную пищу?

Уви­дев на при­лав­ке про­дукт со помет­кой «Халяль» (Halal, Халал), несве­ду­щий чело­век вряд ли при­даст это­му зна­че­ние, при­няв эту над­пись за про­стой знак фир­мы. На самом деле сто­и­ло бы заду­мать­ся, т.к. это сло­во (от араб­ско­го al-halal — раз­ре­шен­ное) озна­ча­ет, что сей про­дукт не нару­ша­ет ислам­ских запре­тов («харам»). Сего­дня мы узна­ем, что это за запре­ты, и мож­но ли нам, пра­во­слав­ным, вку­шать халяль­ную еду.

Что такое халяльная пища?

В исла­ме «халяль» озна­ча­ет раз­ре­шен­ную к упо­треб­ле­нию еду. В основ­ном это отно­сит­ся к мясу.

У мусуль­ман запрещены:

  • сви­ни­на,
  • мясо с кровью,
  • живот­ные, кото­рые умер­ли сво­ей смертью,
  • мясо живот­ных, кото­рые заби­ва­лись без име­ни Аллаха.

Реко­мен­ду­ем так­же: «Кошер­ные про­дук­ты: взгляд пра­во­слав­но­го богослова»

Есть ещё неко­то­рые осо­бен­но­сти: напри­мер, нель­зя, что­бы живот­ные были заду­ше­ны, нель­зя упо­треб­лять неко­то­рые части живот­ных (гени­та­лии, эндо­крин­ные желе­зы, желч­ный пузырь и пр.), нель­зя упо­треб­лять в пищу пло­то­яд­ных назем­ных живот­ных (тигр, волк и др.).

Экс­пер­ты Коми­те­та при­го­тов­ле­ния мяса по стан­дар­ту «Халяль» рас­ска­зы­ва­ют об алго­рит­ме производства:

  1. Заби­ва­ю­щий дол­жен быть совер­шен­но­лет­ним мусуль­ма­ни­ном. Хотя неко­то­рые источ­ни­ки гово­рят о раз­ре­ше­нии заби­ва­ния живот­но­го и пред­ста­ви­те­ля­ми дру­гих веро­ис­по­ве­да­ний, при усло­вии, что они веру­ют в Еди­но­го Бога — т.е. иуде­я­ми и хри­сти­а­на­ми. (Толь­ко непо­нят­но, как в таком слу­чае осу­ществ­ля­ет­ся сле­ду­ю­щий пункт.)
  2. Живот­ное долж­но быть в созна­нии, чув­ство­вать боль. Оглу­ше­ние перед забо­ем не допускается.
  3. При заби­ва­нии живот­но­го про­из­но­сит­ся молит­ва «Бисмил­лях, Алла­ху акбар» («С име­нем Алла­ха, Аллах велик!»).
  4. Одно­вре­мен­но у живот­но­го пере­ре­за­ет­ся гор­ло и спус­ка­ет­ся основ­ная часть крови.

Магазины с халяльной едой

Впер­вые закон­но халяль­ная пища появи­лась в сто­ли­це нашей Роди­ны в 80‑х годах про­шло­го века в киос­ке при Собор­ной мече­ти. Сего­дня же откры­ва­ют­ся всё новые тор­го­вые точ­ки с халяль­ной про­дук­ци­ей в каж­дом рай­оне Моск­вы. Халяль­ное мясо весь­ма попу­ляр­но сре­ди потре­би­те­лей, т.к. счи­та­ет­ся одним из наи­бо­лее без­опас­ных про­дук­тов. Изна­чаль­но пред­по­ла­га­ет­ся, что живот­ное долж­но быть выра­ще­но на эко­ло­ги­че­ски чистом кор­ме без при­ме­не­ния гор­мо­нов и др. вред­ных добавок.

Читайте также:  Можно ли есть жвачку после отбеливания

Мы можем встре­тить помет­ку «халяль» и на кон­ди­тер­ских изде­ли­ях. В дан­ном слу­чае она озна­ча­ет, что при при­го­тов­ле­нии не исполь­зо­вал­ся сви­ной жир.

Надо ска­зать, что халяль­ная еда сто­ит доро­же обыч­ной. С этим свя­за­ны слу­чаи под­де­лок халяль-про­дук­тов, когда, напри­мер, в т.н. халяль­ных пель­ме­нях была най­де­на сви­ни­на. Поэто­му теперь, что­бы на про­дук­те была помет­ка «халяль», необ­хо­ди­мо полу­чить спе­ци­аль­ный сертификат.

В Польше запрещено убивать скот халяльным путём

С 2013 года Пра­ви­тель­ство Поль­ши запре­ти­ло риту­аль­ный забой ско­та — мусуль­ман­ский халяль и иудей­ский каш­рут. Это вызва­ло недо­воль­ство тех стран, кото­рым Поль­ша постав­ля­ла мясо, соот­вет­ству­ю­щее риту­аль­ным пра­ви­лам забоя для иуде­ев и мусуль­ман, а так­же еврей­ских и мусуль­ман­ских орга­ни­за­ций внут­ри самой страны.

Обос­но­ва­ние запре­та — про­ти­во­ре­чие тако­го спо­со­ба умерщ­вле­ния живот­ных кон­сти­ту­ции Поль­ши. Риту­аль­ный забой ско­та без оглу­ше­ния живот­ных счи­та­ет­ся жесто­ким, защит­ни­ки прав живот­ных кате­го­ри­че­ски про­тив это­го. Заме­тим, что для стан­дар­тов халяль и каш­рут живот­ное, как было ска­за­но выше, при забое долж­но быть в созна­нии и чув­ство­вать боль.

Поль­ша до 2013 года — один из круп­ней­ших стран-экс­пор­те­ров халяль­но­го и кошер­но­го мяса. Запрет про­из­вод­ства такой про­дук­ции пред­ве­щал мил­ли­о­ны дол­ла­ров убыт­ка для этой евро­пей­ской стра­ны. Одна­ко этот факт не заста­вил Поль­шу изме­нить взгля­ды и отме­нить дан­ное поста­нов­ле­ние Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда.

Фре­де­рик Фред, гла­ва одно­го из фран­цуз­ских обществ защи­ты живот­ных, рас­ска­зал в одном из интер­вью о про­цес­се риту­аль­но­го забоя ско­та: «Это свя­за­но с бОль­шим стра­да­ни­ем. Я регу­ляр­но бываю на бой­нях и могу ска­зать, что, когда видишь быка, кото­ро­му пере­ре­за­ют гор­ло, ста­но­вишь­ся сви­де­те­лем аго­нии живот­но­го. Шоки­ру­ет в первую оче­редь не сам акт пере­ре­за­ния гор­ла, но аго­ния живот­но­го в резуль­та­те это­го, кото­рая может длить­ся до 14 минут».

Можно ли употреблять в пищу «халяль» православным христианам?

Теперь, когда у нас есть доста­точ­но инфор­ма­ции о халяль­ной пище, пере­хо­дим к отве­ту на глав­ный вопрос: мож­но есть халяль пра­во­слав­ным или нет? Для это­го сна­ча­ла раз­бе­рём­ся, явля­ет­ся ли халяль­ная еда идо­ло­жерт­вен­ной?

Мусуль­мане при­но­сят в жерт­ву живот­ных в опре­де­лён­ное для это­го вре­мя, читая ряд молитв и выпол­няя риту­аль­ные дей­ствия. При про­из­вод­стве халяль­но­го мяса этих дей­ствий не совер­ша­ет­ся, как и не про­из­но­сят­ся те молит­вы, кото­рые совер­ша­ют­ся при жерт­во­при­но­ше­нии. Напри­мер, при жерт­во­при­но­ше­нии нуж­но, что­бы живот­ное лежа­ло на левом боку и направ­ле­ние его голо­вы тоже опре­де­ле­но. Для про­из­вод­ства раз­ре­шен­но­го мусуль­ма­нам мяса это­го не требуется.

Таким обра­зом, халяль­ное мясо идо­ло­жерт­вен­ным не счи­та­ет­ся в биб­лей­ском пони­ма­нии (в отли­чие от риту­аль­но заби­то­го бара­на на празд­ни­ке Курбан-байрам).

И всё же, необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на то, что и при закла­нии живот­но­го для жерт­вы, и при про­из­вод­стве мяса «халяль» во вре­мя пере­ре­за­ния гор­ла живот­но­му про­из­но­сят­ся одни и те же сло­ва: «Бисмил­лях, Алла­ху акбар» («С име­нем Алла­ха, Аллах велик!»).

Вряд ли рели­ги­оз­ные чув­ства пра­во­слав­но­го хри­сти­а­ни­на оста­нут­ся спо­кой­ны­ми при упо­треб­ле­нии таких про­дук­тов. Одна­ко как быть в тех слу­ча­ях, если пра­во­слав­ный в гостях у мусуль­ма­ни­на? Не будет ли про­яв­ле­ни­ем нелюб­ви к ближ­не­му отказ от тра­пезы в подоб­ной ситуации?

Быва­ет, что пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин живёт в стране, где невоз­мож­но купить дру­гие про­дук­ты, кро­ме халяль­ных. Как быть?

Ори­ен­ти­ром слу­жат сло­ва из 1‑го Посла­ния Апо­сто­ла Пав­ла к корин­фя­нам, 10:25-33.

Поэто­му можем дать сле­ду­ю­щую реко­мен­да­цию: пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин может вку­шать халяль­ную еду толь­ко, если нет воз­мож­но­сти купить дру­гую пищу (или пра­во­слав­ный в гостях у мусуль­ман), и еда не куп­ле­на в мече­ти (име­ет­ся в виду, что сам пра­во­слав­ный не дол­жен поку­пать еду в мечети).

И, конеч­но же, пища вку­ша­ет­ся толь­ко после молит­вы и крест­но­го зна­ме­ния (что при­ня­то для любой пищи).

В подоб­ных слу­ча­ях не сто­ит сму­щать­ся и боять­ся вку­шать дан­ную еду. Если же есть воз­мож­ность купить обыч­ный про­дукт без над­пи­си «халяль», пра­во­слав­но­му хри­сти­а­ни­ну сле­ду­ет пред­по­честь его.

Источник

О кошерных и халяльных продуктах: разъяснения для тех, кто не в курсе
(21 фото)

Многие слышали о кошерных и халяльных продуктах, но не многие понимают что это такое, зачем оно, с чем его едят, в чем отличие, следует ли это различать, и о чем вообще речь. Сегодня мы приоткроем завесу этой «тайны» для тех, кто не в курсе. Кто в курсе — просим дополнить или исправить, если мы где-то ошибись.

Читайте также:  Гречка можно ли есть при диете для похудения

О кошерных и халяльных продуктах: разъяснения для тех, кто не в курсе

Само слово כשר — кашер (в ашкеназском произношении кошер) переводится с иврита как «пригодный, подходящий». Ударение в современном иврите ставится на «е» (кашЕр), однако в старом ашкеназском произношении на «о» (кОшер)

Само слово כשר — кашер (в ашкеназском произношении кошер) переводится с иврита как «пригодный, подходящий». Ударение в современном иврите ставится на «е» (кашЕр), однако в старом ашкеназском произношении на «о» (кОшер)

Источник:

Сегодня кошерный ассоциируется с натуральный и это совершенно верно — только натуральные ингредиенты и продукты.

Однако имеется еще и свод правил, определяющих в иудаизме, что еврею кушать можно, а что нельзя, который называется кашрут

Однако имеется еще и свод правил, определяющих в иудаизме, что еврею кушать можно, а что нельзя, который называется кашрут

Источник:

При производстве «Кошер» продуктов руководствуются: — священной книгой иудеев — Талмудом; — традиционным иудейским правом, совокупностью законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев, — Галахой;

В этом своде правил множество противоречий и сложностей и вдаваться в подробности человеку несведущему тяжко

В этом своде правил   множество противоречий и сложностей и вдаваться в подробности человеку несведущему тяжко

Источник:

Основами запретов являются библейские фразы, такие как, например, «Не вари козлёнка в молоке его матери», запрещающие есть мясо с молочным (временный промежуток не менее 5 часов)

Основами запретов являются библейские фразы, такие как, например, «Не вари козлёнка в молоке его матери», запрещающие есть мясо с молочным (временный промежуток не менее 5 часов)

Источник:

Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания. Нельзя есть мясо больных животных, а также готовить мясо и молоко отдельно, не просто в разной посуде, а желательно в разных помещениях

Так Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль)

Так Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль)

Источник:

А значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом. Кошерное мясо получается только от животных, убитых без причинения страданий. Туша не должна лежать в крови. А мясник, забивающий животное, по роду своей работы, не должен контактировать с «нечистыми» видами, то есть быть чисто кошерным мясником. Ритуальный убой скота в иудаизме называется шехита, а сам боец — шохет.

В списке запрета также 24 вида птиц — падальщики и хищники — совы, орлы, соколы, ястребы и пеликаны. Курятину, утятину, гусятину и индюшатину можно

В списке запрета также 24 вида птиц - падальщики и хищники - совы, орлы, соколы, ястребы и пеликаны. Курятину, утятину, гусятину и индюшатину можно

Источник:

Те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны. Кошерный способ забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли. Шохет держит одной рукой, другой режет. Если птица дернулась — она уже не кошерна. Затем птицу вскрывают, проверяют внутренние органы на предмет болезни (хоть один орган боле — птица не годится), затем, если все в порядке, внутренности промывают, чтобы убрать кровь. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь. Затем замачивают и промывают от соли.

В целом, кошерные продукты питания подразделяются на три группы:«басар» — мясные продукты;«парвэ» — нейтральные;«халяв» — молочные.

В целом, кошерные продукты питания подразделяются на три группы:«басар» — мясные продукты;«парвэ» — нейтральные;«халяв» — молочные.

Источник:

Мясо : сюда относится говядина, козлятина, а также лоси, жирафы, газели и овцы — т.е. животные, которые имеют раздвоенные копыта и питаются растительной пищей. Из тех, у кого нет раздвоенных копыт, разрешаются даманы, верблюды и кролики, а из не травоядных допускается свинина. Самое главное в такой продукции — отсутствие крови: по мнение евреев, те, кто ее поглощают внутрь, могут стать агрессивными и жестокими. Также запрещены яйца с наличием кровяных сгустков;

Яйца : они должны иметь особую форму — быть острыми на одном конце и округлыми — на другом. Если оба их концы притуплены — их есть нельзя, т.к. вполне вероятно, что они принадлежат питающимся падалью хищным птицам

Яйца : они должны иметь особую форму – быть острыми на одном конце и округлыми – на другом. Если оба их концы притуплены – их есть нельзя, т.к. вполне вероятно, что они принадлежат питающимся падалью хищным птицам

Источник:

Молоко только от кошерных животных, овощи и фрукты без ограничений, кроме тех, что соприкасались с не кошерными животными или кровью, а также не червивые

Рыба : на ней обязательно наличие плавников и чешуи. Полностью запрещаются все морепродукты (осьминоги, креветки, черви и т.д.), т.к. на них нет ни того, ни другого. Некошерны также насекомые и змеи

Рыба : на ней обязательно наличие плавников и чешуи. Полностью запрещаются все морепродукты (осьминоги, креветки, черви и т.д.), т.к. на них нет ни того, ни другого. Некошерны также насекомые и змеи

Источник:

Все продукты, запрещенные к употреблению называются трефными

Все продукты, запрещенные к употреблению называются трефными

Источник:

Трефными (не дозволенными) животными и продуктами являются — кровь; — животные, которые умерли естественной смертью; — животные, которые были растерзаны дикими зверями; — животные, которые не обладают одновременно двумя признаками, а это свиньи, кролики, верблюды, лошади, медведи, собаки; — рыба и морепродукты, у которых нет плавников и чешуи, являются запретными для употребления в пищу — дельфины, киты, акула, зубатка, скаты, угри, миноги, моллюски, омары, кальмары, креветки, улитки, устрицы, ракообразные; — хищные птицы (сова, орел, пеликан др.).

Читайте также:  Можно ли есть куриные желудки при грудном вскармливании

Символы Кошерности (экшеры), которые помогут вам найти нужные продукты:

Символы Кошерности (экшеры), которые помогут вам найти нужные продукты:

Здесь вы найдете список продуктов на 2020 год

Здесь вы найдете список продуктов на 2020 год

Источник:

Здесь есть — Продукты, которые можно покупать без символов Кошерности, при условии, что они 100% натуральные и не содержат никаких добавок — Продукты, изготовленные под наблюдением раввина Сладкое, закуски, напитки изготовленные под наблюдением раввина

Халяль, халал (араб. حلال‎ — разрешённый‎) — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе» (противоположно хараму).

Халяль, халал (араб. حلال‎ — разрешённый‎) — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе» (противоположно хараму).

Источник:

При производстве продуктов «Халяль» руководствуются: — священной книгой мусульман — Кораном; — высказываниями и действиями пророка Мухаммада — Сунной; — нормами Шариата; — постановлениями и рекомендациями Совета исламской академии правоведения (фикх);

Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения».

Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения».

Источник:

Если анализировать пищу по продуктовым категориям, то к халяльным продуктам относится морская и речная рыба, морепродукты, молочные продукты и молоко.

Если анализировать пищу по продуктовым категориям, то к халяльным продуктам относится морская и речная рыба, морепродукты, молочные продукты и молоко.

Источник:

Но при этом, если, например, в йогурте используется желатин, то это харамный (запрещенный продукт), т.к. желатин изготовляется из костей животных

При выборе конфет необходимо быть уверенным, что в составе конфет точно нет алкоголя. Если спирт, применяемый при изготовлении, выветривается в процессе производства, то такое употреблять разрешено

При выборе конфет необходимо быть уверенным, что в составе конфет точно нет алкоголя. Если спирт, применяемый при изготовлении, выветривается в процессе производства, то такое употреблять разрешено

Источник:

К халяльным продуктам относятся также ягоды и фрукты, напитки, в которых нет алкоголя, и даже квас и безалкогольное пиво. Маргарин относится к халяльным продуктам, если произведен на основе растительных жиров. К ним относят также мороженое, цветная капуста, соя и фасоль, орехи и злаки, а также сыры.

О кошерных и халяльных продуктах: разъяснения для тех, кто не в курсе

Источник:

Запрещено использовать при производстве продуктов питания стандарта «Халяль»: — свинину; — кровь; — мертвечину: животные, умершие своей естественной смертью или умершие в результате воздействия электрического тока, удара молнии, удушения, отравления, удара, падения и др.; — мясо хищных животных (волк, лев) и птиц (ястреб, сокол); — мясо ослов, собак, мулов; — железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных; — мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией; — продукты «Халяль», которые соприкасались с запрещенными продуктами, до тех пор, пока их не промоют или не удалят место соприкосновения; — вспомогательное сырье и материмы (добавки, наполнители, специи, желатиновые загустители и др.), полученные из мяса или компонентов запрещенных животных.

И кошерный и халяльный забой животных очень похож

И кошерный и халяльный забой животных очень похож

Источник:

Животные не должны быть больны, они не должны страдать, забой осуществляется только перерезанием горла (никакого оглушения, электричества и т.п.) длинным о очень острым ножом; запрещено проводить манипуляции по подготовке мяса (сдирание шкуры, выщипывание перьев и т.п.) до тех пор пока не стечет вся кровь Одним из условий убоя животного является произнесение мусульманином фразы: «Бисмиллях, Аллаху акбар» при перезании основных шейных артерий животного. Использовать магнитофонные и иные записи запрещено. При кошерном методе убоя животного шохет произносит бенедикцию — молитвенную формулу.

Помните — кошерные всегда халяльные, но не все халяльные будут кошерными

Помните - кошерные всегда халяльные, но не все халяльные будут кошерными

Источник:

«В Коране написано, что «пищу людей Писания», то есть иудеев, мы признаём и употребляем в пищу. Наши принципы похожи на принципы кашрута, и продукт, признанный кошерным, также является халяльным, но это работает только в одну сторону, так как халяль не всегда является кошерным. В нашем случае правила менее строгие. По стандарту «халяль» мы допускаем электрооглушение в случае с птицей, по кашруту это запрещено. Чтобы легче снять перья, мы используем ванны ошпарки, по кашруту перья ощипывают вручную. Та кровь, которая вытекает из животного после забоя, — запретная. Но кровь, которая остаётся в туше, мы не трогаем. Иудеи пошли дальше: они эту кровь удаляют путём выдавливания. Далее: мы используем в производстве тушу целиком, иудеи же — только переднюю часть.»(с) Айдар Газизов. руководитель Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России

В целом и «Халяль» и «Кошер» это полезные, качественные и экологически чистые продукты, с религиозной подоплекой, направленной на сохранении здоровья и жизни

В целом и «Халяль» и «Кошер» это  полезные, качественные и экологически чистые продукты, с религиозной подоплекой, направленной на сохранении здоровья и жизни

Источник:

Источник