Можно ли есть продукты из гомеля

Юрий Бандажевский: «Вас кормили и продолжают кормить радиационными продуктами»

Известный белорусский ученый Юрий Бандажевский, автор исследований о влиянии радиации на организм человека, рассказал Intex-press, почему он считает, что белорусские продукты питания нельзя считать безопасными.

Неделю назад информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс» опубликовало расследование, в котором говорится, что ферма, расположенная близ чернобыльской зоны, производит молоко с недопустимым уровнем радионуклидов и поставляет его на молочный завод «Милкавита» в Гомеле. Информацию о наличии стронция в белорусском молоке первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич назвал ложной.

Ученый Юрий Бандажевский рассказал, чем отличаются белорусские нормы от европейских, как влияет употребление продуктов с радиацией на организм и почему житель Брестской области, питаясь продуктами местного производства, не может быть спокоен за их безопасность.

— Можно ли считать белорусские продукты безопасными по содержанию радиации?

— Нельзя. Потому что, по существующим в стране нормам, разрешено употребление продуктов, которые содержат значительное количество радиоактивных элементов.

Если вы употребляете продукты с радионуклидами каждый день, то они естественно накапливаются. И выводятся не так уж и быстро. Для того, чтобы вывести цезий из организма, нужно 100 дней. Часть его за это время распадется и вызовет патологические состояния во внутренних органах.

Так что о безопасности продуктов питания на территории Беларуси в настоящее время, на мой взгляд, говорить не приходится. Во-первых, их нужно строго проверять, а во-вторых, нужно ужесточать нормы, чтобы они были совершенно минимальными и не несли угрозу людям.

— Чем отличаются белорусские нормы от, например, европейских?

— Существуют европейские стандарты, применяемые для экстренных ситуаций. Да они выше, но они кратковременные, то есть используются только в случае аварии. Наши же нормы — постоянные. Вне экстренных ситуаций те продукты, которые у нас считаются безопасными, в Европе не пройдут никаких проверок. Если там находят какое-либо содержание радионуклидов в продуктах, начинают искать откуда они. Постоянных норм в Европе нет, потому что радионуклиды в продуктах не должны содержаться.

Даже с Украиной есть разница по некоторым нормам. Для всего мяса в Украине существует норма по цезию — 200 бк/кг. А в Беларуси в говядине разрешено 500 бк/кг. Такие нормы приняли, потому что посчитали, что белорусы едят мало говядины. Я такую концепцию не поддерживаю, ведь любое количество радиации опасно.

— Как должен быть организован контроль за безопасностью продуктов?

— Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, необходимо было создать систему контроля. Произошла трагедия для страны. Это нужно было понять сразу, а не очертить карандашом на карте: вот это чистая территория, вот эта — грязная. Продуктами питания с этих, так называемых «чистых территорий», кормили тогда и продолжают сейчас кормить людей.

Я могу рассказать о результатах обследования детей в двух одинаковых садиках Гомеля и Гродно. Удивительно, но содержание цезия оказалось одинаково, как у детей из Гродно, так и из Гомеля: по 30 беккерелей на килограмм. Это не так уж и мало. Мы поставили руководство области в известность, но оно отстранилось. Даже не приехало. Я писал об этом в Совет Министров. Тогда в Гомель приехал целый автобус функционеров, которые меня воспитывали, говорили, чтобы я не лез в эти вопросы.

И тогда белорусов кормили радиоактивными продуктами, и теперь продолжают кормить. А я хочу подчеркнуть, что сейчас (после аварии. — прим. Ред.) выросло второе поколение людей. Оно больше подвержено влиянию радиации. Страну нужно было объявить зоной бедствия. Люди, которые остались жить на условно загрязненной и загрязненной территории, должны быть обеспечены чистыми продуктами и соответствующим медицинским обеспечением. Ни первого, ни второго не было сделано.

Я об этом говорил, когда был ректором университета. Нужна мощная система контроля. Но тогда у государства сразу появится вопрос: «Как же кормить людей?». Поэтому власти вынуждены соглашаться с существующим положением. Иначе окажется, что большинство продуктов грязные.

— То есть даже житель Брестской области, употребляя только продукты питания местного производства, не может быть спокоен?

— Несомненно. Потому что в Брестской области много мест с большими уровнями радиации. Кроме того, существует информация о закрытых полигонах, на которых проводили ядерные испытания до чернобыльского происхождения. Есть книга «Глобальное выпадение цезия и человек», изданная в 1974 году, с картой загрязнений Полесья до Чернобыля еще в 60-е годы. Эти радионуклиды никуда не ушли из Брестской области. То есть здесь живет не второе поколение (подверженное радиационному облучению. — прим. Ред.), а уже четвертое. Этот вопрос поднимался еще во времена СССР. Но на Афганистан нашли деньги, а на ликвидацию чернобыльских последствий денег не нашлось. Поэтому я начал кричать везде. Не говорить об этой проблеме, а кричать. Но мне пытались всячески мешать.

Читайте также:  Если есть кредит в банке можно ли выехать за границу

— Чем тогда питаться?

— Это вы у властей спросите. Пусть они вам расскажут. Они же говорят, что все хорошо, все отлично, никаких проблем нет.

— А сейчас что-то можно сделать?

— А что уже сейчас? Голову отрубили человеку и спрашивают: будет жить? Во-первых, целые семьи попали под огромное воздействие радиации. Во-вторых, у страны совершенно нет желания этим заниматься. Мало того, она заканчивает строительство АЭС. Даже без катаклизмов АЭС будет выделять радиоактивные элементы: с воздухом, с водой.

А для тех людей, которые подверглись радиационному воздействию на протяжении нескольких десятилетий, необходимо потребление только чистых продуктов питания, чтобы минимизировать те нарушения, которые возникли в их репродуктивной системе и генетическом аппарате.

— Можно ли проверить продукт на содержание радиации самостоятельно?

— Руководство страны пользуется теми дозиметрами, которых нет у населения. Такие приборы производятся разными организациями в Беларуси. Это хорошие приборы. Но это недешевая аппаратура. Систему индивидуального контроля могут позволить себе только богатые люди.

— Как прокомментируете намерения президента в ближайшие пять лет освоить чернобыльские земли?

— На загрязненных территориях Гомельской области этого делать нельзя никогда. Потому что период жизни трансурановых элементов — несколько тысяч лет. Начинают рассказывать сказки о том, что там что-то перевернем, переделаем. Это идиотизм.

В Иванковском районе (Украина, зона радиационного контроля) мы кормили овсом, выращенным на территории, разрешенной для сельхоздеятельности, беременных сирийских хомячков. 40% их потомства дало врожденные пороки развития. Так что земли с высоким уровнем радиации могут использоваться только в определенных условиях. Нужно сделать глубокий анализ, чтобы понять, можно ли выращивать там продукты питания и какие именно.

Одно дело выращивать технические культуры — рапс и использовать его для машин. А другое дело, использовать продукты, которые пойдут на корм скоту, мясо которых вы будете кушать. Ведь продукты распада цезия остаются в мясе, а потом оттуда попадают в организм.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Над продолжением европейского проекта по оказанию помощи Иванковскому и Полесскому районам Киевской области, которые были загрязнены радиоактивными элементами после аварии на Чернобыльской АЭС. Проект предусматривает обеспечение оборудованием, а также проведение обследования детей и разработку профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний. Здесь высокая смертность населения, и мы параллельно тому, что ищем ее причины, оказываем людям помощь.

Справка Intex-press

Юрий Бандажевский родился в 1957 году в Гродненской обл. В 31 год стал доктором медицины. В 1990 году возглавил Гомельский государственный медицинский институт. Проводил исследования о воздействии радиации на человека. В 2001 году признан виновным в получении взятки и осужден на 8 лет.

«Международная амнистия» признала его узником совести, придя к выводу, что Бандажевский пострадал за критику действий белорусских властей после катастрофы на ЧАЭС.

Стал 25-м человеком в мире, получившим Паспорт свободы, который дает право жить на территории любой страны Евросоюза. Почетный гражданин 15 французских городов, в том числе Парижа.

Сейчас Юрий Бандажевский живет в Киеве. Возглавляет центр «Экология и здоровье», который занимается изучением воздействия радионуклидов на человеческий организм.

Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

Источник

Любите белорусские сыры и молочку? Радиации не боитесь? А зря

Честно говоря, даже я, который уже ничему не удивляется, в шоке. Сыры для России делают в Беларуси из молока с десятикратным превышением радиоактивного стронция-90. Так что я бы на Вашем месте сильно поостергся покупать белорусскую молочку, особенно фирмы «Милкавита». Предупреждён — значит вооружён!

…Фермер, который ведет здесь (деревня Губаревичи) свой бизнес, предложил гостям стакан свежего молока. Журналисты отказались и отнесли молоко в лабораторию — уровень радиации в нем оказался в 10 раз выше нормы

Фермер Николай Чубенок с гордостью говорит, что его стадо из 50 коров в сутки производит до двух тонн молока для завода «Милкавита». Предприятие же делает сыр пармезан, который преимущественно направляется в Россию.

Представители «Милкавиты» говорят о невозможности превышения нормы — мол, их собственные тесты показывают, что наличие радиоактивных изотопов значительно меньше допустимых пределов.

«Нет здесь никакой радиации. Как вы можете ее бояться?» — недоумевает Николай Чубенок, который с 2014 года ведет свой молочный бизнес в 45 километрах от площадки Чернобыльской АЭС и в 2 километрах от границы зоны, где запрещено пребывание человека целый день.

Читайте также:  Можно ли есть маслины после удаления желчного пузыря

Из его молока делают сыры «Полесские», 90% которых везут в Россию.

Один из самых известных медицинских критиков подхода белорусского правительства к защите населения от последствий Чернобыльской аварии — профессор Юрий Бандажевский. В свое время он был ректором Гомельского государственного медицинского университета, в 2001 году был помещен в тюрьму по обвинению в коррупции. Многие международные правозащитные группы признали преследование политически мотивированным. В 2005 году Юрий Бандажевский вышел на свободу по условно-досрочному освобождению и продолжил свои исследования связи Чернобыльской трагедии и раковых заболеваний. Сейчас живет и занимается исследованиями в Киеве.

«У нас катастрофа. В Беларуси нет защиты населения от радиоактивного облучения. Наоборот: правительство пытается убедить людей не обращать внимания на облучение, продукты производятся в загрязненных районах, отправляются после во все точки страны»,- говорит Юрий Бандажевский.

Заместитель директора Белорусского института радиологии Наталия Тимохина говорит, что производителям продуктов разрешается производить свой собственный мониторинг безопасности пищи. А также рассказывает о нехватке оборудования, которое определяет присутствие америция. Предполагается, что этот элемент содержится в верхнем слое почвы 2% белорусской территории и будет представлять риск для здоровья еще в течение 270 лет.

Как производители «очищают» еду от радиации

«Одноразовый прием загрязненной пищи не очень опасен. Более опасно накопление радионуклидов в организме»,- говорит Тимохина. Представитель Всемирной организации здоровья (ВОЗ) в Женеве Грегори Гертль отмечает, что его организация не имеет полномочий контролировать безопасность продуктов, даже тех, что экспортируются за границу — для этого есть внутренняя ответственность.

«Радиационные эффекты и развитие рака, как и влияние радиации на регион, становятся заметными через длительное время. Таким образом мы не видим конца их проявления. Безусловно, будет определенное увеличение раковых заболеваний»,- замечает Грегори Гертль.

По его словам, чиновники не получали тревожных сигналов из Беларуси.

Создательница белорусской экологической группы «Зеленая сеть» рассказывает подробности, которыми с ней поделились работники пищевых предприятий во время личных разговоров. Ингредиенты и продукты перемешивают, чтобы разбавить воздействие потенциально радиоактивных компонентов белорусских поставщиков, базирующихся рядом с Украиной. Такое смешение якобы снижает уровень изотопов, вызывающих рак, в молочных продуктах и в переработанном мясе. Таким образом уровень упомянутых элементов становится «допустимым, но все равно несет опасность для здоровья»….

Источник.

…26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты произошёл взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, который привёл к крупнейшей техногенной катастрофе 20 века. Основной удар приняла на себя маленькая Беларусь. Населению этой страны ещё несколько столетий придётся жить в условиях радиационного заражения.

Спустя три десятилетия Чернобыль продолжает напоминать о себе. Заражённые продукты питания поступают на рынки, в магазины и даже идут на экспорт. Например, на границе зоны отселения в 45 км от Чернобыльской АЭС работает ферма и сдаёт молоко на местный завод компании «Милкавита», которая производит из него сыр пармезан, в основном, для экспорта в Россию.

Ферму Николая Чубенка в деревне Воротец в 45 км от ЧАЭС посетили корреспонденты агентства AP. Белорус с гордостью показал коровье стадо из 50 голов и предложил выпить молока. Журналисты вежливо отказались, но взяли бутылочку для анализа на стронций-90 в Минском центре гигиены и эпидемиологии.

В ходе проверки эксперты обнаружили в молоке десятикратное превышение содержания нуклидов стронция-90. Согласно нормам Министерства сельского хозяйства, активность стронция-90 в пищевых продуктах не должна превышать 3,7 беккереля на кг. В предоставленном образце молока этот показатель составил 37,5 Бк/кг.

Доильный аппарат на ферме

Как отмечает AP, специалисты научного центра не смогли проверить молоко на содержание сложных изотопов америция и плутония. Вполне возможно, что содержание этих элементов тоже выше нормы.

Руководство компании «Милкавита» назвало результаты проверки «невозможными». На заводе постоянно проверяют молоко на изотопы, и содержание стронция якобы всегда было ниже нормы.

В то же время даже официальные органы власти Беларуси признают, что руководители хозяйств экономят на удобрениях, предназначенных для внесения на загрязнённые почвы. «Дошло до того, что на всю страну руководитель хозяйства заявляет о нецелесообразности проведения защитных мер и неэффективности внесения повышенных доз удобрений для производства нормативно чистой продукции», —

заявил две недели назад начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы аварии на ЧАЭС МЧС Беларуси Владимир Черников. Он сказал, что в прошлом году молоко с повышенным содержанием стронция-90 обнаружено на семи фермах Брагинского и Хойникского районов Гомельской области, в непосредственной близости от ЧАЭС, как и ферма Николая Чубенка в Хойникском районе.

Так что расследование иностранных журналистов — это не диверсия западных спецслужб против Беларуси, как обычно, а действительно похоже на правду.

Читайте также:  Можно ли есть ардизию

На территории Беларуси

осело более 70% всех радионуклидов, которые попали в атмосферу вместе с дымом от ЧАЭС. Примерно 66% от общей территории Беларуси оказались загрязнены цезием-137.

Досталось не только Беларуси, но и всей Европе.

Схема распространения радиоактивного облака после взрыва на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС с 26 апреля 1986 года по 9 мая 1986 года

По материалам Института радиационной защиты и ядерной безопасности (Франция)

Расследование журналистов AP говорит о том, что последствия самой масштабной в мире ядерной аварии всё ещё дают о себе знать.

Источник.

Up: …Автор нашумевшей статьи Юрась Карманов заявил БелаПАН, что у него есть заключение Минского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Согласно документу, содержание стронция-90 в предоставленном образце молока составляет 37,5 Бк/кг, что в 10 раз выше нормы.

Предоставить для ознакомления документ Карманов отказался, сославшись на обязательства перед «Ассошиэйтед Пресс».

По словам Карманова, фермер, чье молоко он возил в лабораторию, рассказал ему, что сам молоко не проверяет, а на заводе «Милкавита» его молоко обычно принимают без вопросов.

Получив результаты исследования молока, журналист связался с представителем гомельского предприятия. По словам Карманова, ему сообщили, что на стронций-90 молоко там проверяют раз в полгода.

Журналист также обратил внимание, что на америций молоко не проверяется вообще.

На эту проблему, кстати, указывал и руководитель киевского координационного аналитического центра «Экология и здоровье», доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский. Он отметил, что в Беларуси не контролируется содержание америция в продуктах питания. Присутствие этого элемента достаточно сложно определить без использования специфических детекторов.

Что касается содержания цезия-137 и стронция-90 в молоке, то Бандажевский сказал: «Надо понимать, что радиация после взрыва ЧАЭС через продукты питания распространилась по всей стране. Даже если молоко по нормам является чистым, но содержит определенное количество радионуклидов, это плохо. В моем понимании норма — это ноль. В продуктах питания вообще не должно быть радионуклидов».

«Возвратов молока по превышению радионуклидов в последние годы не было»

Гомельская молочная компания «Милкавита» называет информацию о превышении нормы радионуклидов в молоке, поставляемом и производимом на предприятии, недостоверной.

«В Республике Беларусь, и в частности в ОАО «Милкавита», в течение уже более тридцати лет организован жесткий контроль содержания радионуклидов в молоке, молочных продуктах, да и во всех продуктах питания, которые производятся в Республике Беларусь. Этот контроль, в частности по молоку, включает в себя проверку на предприятиях акционерного общества содержания цезия-137 и стронция-90 (в филиале города Хойники) во всем поступающем сырьевом молоке с периодичностью, установленной схемами производственно-лабораторного контроля», — говорится в сообщении предприятия.

Кроме того, отмечают в ОАО «Милкавита», обобщенная проба молока ежемесячно контролируется в сторонних аккредитованных лабораториях.

«Молоко, которое не прошло входной контроль, имеет превышение по показателям радиационной безопасности, на предприятие не принимается. Возвратов молока по превышению радионуклидов в последние годы не было», — утверждают на предприятии.

«Продукция ОАО «Милкавита» поставляется на российский рынок с 2006 года. За это время не было выявлено ни одного случая превышения содержания радионуклидов в молочной продукции», — подчеркивают на предприятии.

«Всё возможно, но официально зарегистрированных превышений за последние 20 лет не было»

Специалист, знакомый с системой радиационного контроля молока, в беседе с корреспондентом БелаПАН рассказал, что поступающее на белорусские молокоперерабатывающие предприятия сырье проверяется только на цезий-137 и стронций-90. При этом, по его словам, проверяется не каждая партия молока, и это происходит не очень часто. К примеру, на стронций-90 молоко проверяют раз в полгода.

«Анализы очень дорогие. Содержать лабораторию на самом маленьком заводе стоит миллиарды рублей в месяц. Если проверять каждую партию, то у вас не хватить денег, чтобы купить это молоко», — говорит собеседник.

Он называет вероятной такую ситуацию, когда зараженное радиацией молоко попадает на предприятие, а потом из него делают готовую продукцию, которая продается на полках магазинов.

«Конечно, всё возможно. Но официально зарегистрированных превышений за последние 20 лет не было», — отмечает специалист.

При этом специалист считает, что система контроля в Беларуси избыточная, она обеспечивает любой мыслимый и даже немыслимый контроль качества.

«Об этом говорит хотя бы тот факт, что за последние несколько лет был только один случай отравления молочной продукцией. И то, там было доказано, что был нарушен тепловой режим хранения при перевозке», — подчеркивает собеседник…

Источник.

Источник