Можно ли есть пряники при диабете
Содержание статьи
Роспотребнадзор (стенд)
Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
Pixabay
Один из важных моментов лечения сахарного диабета — диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие — табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Что можно есть:
- Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
- Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
- Углеводы только медленные (клетчатка — овощи, зелень, крупы — гречка, овсянка).
- Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
- Специи, пряности, травы.
Чего есть нельзя:
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
- Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение — быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
- Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза — это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
- Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами — это неправильно.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентом жирности |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша
Обед: говядина, тушенная с овощами
Полдник: запеченное яблоко с творогом
Ужин: горбуша на овощной подушке
Вторник
Завтрак: перловая каша
Обед: луковый суп или говядина с овощами
Полдник: салат из капусты с яблоком
Ужин: нежирная рыба
Среда
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных
Полдник: творог с ягодами
Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами
Четверг
Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)
Обед: курица с крупой
Полдник: сырники
Ужин: нежирное мясо говядины и овощи
Пятница
Завтрак: сырники
Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами
Полдник: салат капустный
Ужин: индейка
Суббота
Завтрак: любая каша из списка разрешенных
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке
Полдник: смузи из киви
Ужин: курица или индейка с овощами
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша
Обед: куриный суп
Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом
Ужин: филе нежирной рыбы с овощами
Результаты диеты
Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.
Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.
Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.
Важно запомнить главное правило — питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Наталья Беляева, врач-диетолог:
«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ — неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.
Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».
Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт https://здоровое-питание.рф/обязательна.
Источник
Пряники без сахара: рецепт имбирных пряников для диабетиков
Сахарный диабет является серьезным заболеванием, при котором требуется максимально строгая лечебная диета. Под строгий запрет попадают все сдобные продукты в виде пирожных и тортов. Однако это вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от выпечки.
Для диабетиков можно испечь специальное диабетическое печенье или пряники на кефире, которые готовятся с использованием допустимых при сахарном диабете продуктов. Также подобную выпечку сегодня можно найти в продаже в продуктовых магазинах и на интернет-сайтах по здоровому питанию.
Вся выпечка готовится исключительно с использованием фруктозы или сорбита. Такое угощение подходит не только для диабетиков, но и всех людей, которые следят за своей фигурой и стремятся вести здоровый образ жизни.
Безопасная выпечка для диабетиков
Печенье или пряники на кефире с использованием сахарозаменителей отличаются непривычным вкусом, поэтому они проигрывают по вкусовым характеристикам аналогичным продуктам с сахаром. Между тем наиболее подходящим вариантом считается добавление натурального сахарозаменителя Стевии, который близок к обычному сахару.
Перед тем, как включать в рацион питания любые новые блюда, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Из всех существующих в продаже печений для диабетиков лучше всего подходит в небольшом количестве галетное печенье или крекер, гликемический индекс которого составляет 80 единиц, овсяное печенье с гликемическим индексом 55 единиц.
Любой вид выпечки не должен быть сладким, жирным и сдобным. Печенье или пряники на кефире удовлетворят дневную потребность в сладком, к тому же на приготовление домашней выпечки не уйдет много сил и времени. При этом самодельные блюда считаются безопасными в плане содержания допустимых для диабетиков продуктов.
Пшеничная мука высшего сорта заменяется ржаной мукой грубого помола. Куриные яйца при приготовлении домашней выпечки не добавляются. Вместо сливочного масла используется маргарин с минимальным количеством жиров. Вместо обычного сахара используют подсластители в виде фруктозы или сорбита.
Таким образом, всю выпечку для диабетиков можно разделить на три вида: низкоуглеводное печенье, печенье и пряники без сахара с фруктозой или сорбитом, и домашняя выпечка, приготовленная с учетом разрешенных продуктов.
- К низкоуглеводным печеньям относят галеты и крекер, в нем содержится всего 55 г углеводов, при этом отсутствуют сахар и жиры. Из-за высокого гликемического индекса употреблять их можно в небольшом количестве, по три-четыре штуки за один прием.
- Выпечка с сахарозаменителями обладает специфическим вкусом, поэтому она может не понравиться диабетикам.
- Домашнюю выпечку, например, пряники на кефире или домашнее печенье, обычно готовят по специальному рецепту, поэтому человек может учитывать, какие продукты можно добавлять, а какие не стоит.
При покупке готового печенья в магазине нужно обязательно ознакомиться с составом продаваемого продукта. Важно, чтобы в печенье использовалась исключительно диетическая мука с низким гликемическим индексом, сюда относят ржаную, овсяную, чечевичную или гречневую муку. Белая пшеничная мука строго противопоказана, если человек более сахарным диабетом.
Сахар не должен входить в состав продукта даже в небольшом количестве, в виде декоративной посыпки. Лучше, если подсластителями являются фруктоза или сорбит. Так как жиры очень вредны для диабетиков, они также не должны быть использованы при приготовлении выпечки, печенье или пряники на кефире могут быть изготовлены с добавлением маргарина.
Приготовление овсяного печенья
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
При первом и втором типе диабета в качестве угощения отлично подходит овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях. Подобная выпечка не навредит здоровью и удовлетворит дневную потребность в сахаре.
Чтобы приготовить овсяное печенье, потребуется 0.5 стакана чистой воды, такое же количество овсяных хлопьев, овсяной, гречневой или пшеничной муки, ванилин, обезжиренный маргарин, фруктоза.Перед приготовлением маргарин следует охладить, овсяные хлопья протирают при помощи блендера.
Мука перемешивается с овсяными хлопьями, в полученную смесь добавляется столовая ложка маргарина, ванили на кончике ножа. После получения однородной смеси заливается чистая питьевая вода и добавляется сахарозаменитель в количестве одной десертной ложки.
- На чистом противне застилается пергамент, на него выкладываются с использованием столовой ложки небольшие лепешечки.
- Овсяное печенье выпекают в духовке, пока не появится золотистый оттенок, температура выпекания должна составлять 200 градусов.
- Готовая выпечка украшается тертым горьким шоколадом с фруктозой или небольшим количеством сухофруктов.
Каждое печенье содержит не более 0.4 хлебных единиц 36 килокалорий. В 100 г готового изделия гликемический индекс составляет 45 единиц.
Употреблять овсяное печенье рекомендуется не более трех-четырех штук за один прием.
Рецепты домашнего диабетического печенья
Для данного рецепта потребуется ржаная мука, 0.3 стакана заменителя сахара и нежирного маргарина, перепелиные яйца в количестве двух-трех штук, черный горький шоколад в небольшом количестве в виде стружки, четверть чайной ложки соли, полтора стакана ржаной муки. Компоненты тщательно перемешиваются, вымешивается тесто, после чего выкладывается печенье на противень и выпекают в течение 15 минут при 200 градусах.
Для сахарного диабетического печенья берут полстакана чистой воды, такое же количество муки грубого помола и овсянки. Также добавляется столовая ложка фруктозы, 150 г нежирного маргарина, корица на кончике ножа.
Ингредиенты тщательно перемешиваются, вода и сахарозаменитель добавляются в конце. Печенье выпекается в духовом шкафу при температуре 200 градусов, время выпекания составляет 15 минут. После того, как печенье охладится, его снимают с противня.
Чтобы приготовить десерт без сахара из ржаной муки, используют 50 г маргарина, 30 г сахарозаменителя, щепотку ванилина, одно яйцо, 300 г ржаной муки 10 г стружки черного шоколада на фруктозе.
- Маргарин охлаждается, после чего в емкость добавляют заменитель сахара, ванилин, полученная смесь тщательно перетирается. В емкость заливают заранее взбитые яйца и смесь перемешивается.
- Далее небольшими порциями добавляется ржаная мука, после чего из полученной смеси замешивается тесто. В полученную смесь засыпают шоколадную стружку и равномерно распределяют ее по всему тесту.
- На застеленный пергаментом противень выкладывают тесто при помощи столовой ложки. Печенье выпекается при 200 градусах в течение 15-20 минут, после чего охлаждается и снимается с противня.
Калорийность такой выпечки составляет около 40 килокалорий, в одном печенье содержится 0.6 хлебных единиц. Гликемический индекс 100 г готового изделия равняется 50 единиц. За один прием диабетикам рекомендуется съедать не более трех штук таких печений.
Песочное диабетическое печенье готовится с использованием 100 г сахарозаменителя, 200 г нежирного маргарина, 300 г гречневой муки грубого помола, одного яйца, щепотки ванилина, небольшого количества соли.
- После того, как маргарин охлаждается, его смешивают с сахарозаменителем, в полученную смесь добавляют соль, ванилин и яйцо.
- Гречневая мука добавляется небольшими порциями постепенно, после чего замешивается тесто.
- Готовое тесто выкладывается на заранее приготовленный противень с пергаментом при помощи столовой ложки. На один противень вместится примерно 30 печений.
- Печенье размещают в духовой шкаф, выпекают при температуре 200 градусов до получения золотистого оттенка. После приготовления выпечку охлаждают и снимают с противня.
В каждом ржаном печенье содержится 54 килокалории, 0.5 хлебных единиц. В 100 г готового продукта гликемический индекс равняется 60 единиц.
За один прием диабетикам можно съедать не более двух таких печений.
Приготовление домашних пряников без сахара
Отличным угощением на какой-либо праздник являются домашние ржаные пряники, приготовленные по собственному рецепту. Такая выпечка может быть хорошим подарком на Рождество, так как именно в этот праздник существует традиция дарить фигурные пряники в виде различных фигурок.
Для приготовления ржаных пряников в домашних условиях используют столовую ложку сахарозаменителя, 100 г нежирного маргарина, 3.5 стакана ржаной муки, одно яйцо, стакан воды, 0.5 чайной ложки соды, уксус. В качестве пряностей используют мелко порубленную корицу, молотый имбирь, кардамон.
Маргарин размягчается, к нему добавляют сахарозаменитель, мелко размолотые пряности, полученная смесь тщательно размешивается. Добавляется яйцо и тщательно растирается с полученной смесью.
- В консистенцию постепенно добавляется ржаная мука грубого помола, тесто тщательно перемешивается. Половину чайной ложки соды гасят одной чайной ложкой уксуса, гашеная сода добавляется в тесто и как следует перемешивается.
- После добавления оставшейся части муки тесто замешивается. Из полученной консистенции катают небольшие шарики. Из которых формируются пряники. При использовании специальных формочек тесто раскатывается в пласт, из него вырезаются фигурки.
- Противень застилают пергаментом, на него выкладывают пряники. Выпекают их при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Любая выпечка для диабетиков не должна запекаться слишком долго, печенье или пряники должны иметь золотистый оттенок. Готовое изделие украшают шоколадной или кокосовой стружкой, а также сухофруктов, которые заранее вымачивают в воде.
При употреблении пряников рекомендуется регулярно измерять сахар в крови при помощи глюкометра, так как любая выпечка может вызвать скачки сахара в крови.
О правилах приготовления диетических пряников расскажет видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
30 граммов фруктозы в день. Какие сладости можно при диабете?
Какие сладости и в каких количествах можно диабетикам, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Первой градской больницы Оксана Миронова.
Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается после 40 лет у людей с избыточной массой тела и ожирением, к которым приводит в том числе невоздержанность в употреблении сладостей и жиров. Таким людям сахар в рационе (а также продукты, которые ведут к повышению сахара в крови) необходимо ограничивать. Кстати, мало кто знает, что диабет 2 типа может иметь наследственную предрасположенность и передаваться по наследству. Если заболевание было у одного из родителей, вероятность заболеть у ребёнка составляет 30-40%. Если диабетом болеют оба родителя — 70%. И в такой ситуации именно здоровый образ жизни (правильное питание, физическая активность, контроль веса) может спасти от заболевания. И наоборот, если человек, в отличие от родителей, приобретает ожирение, это шанс на каком-то этапе жизни заболеть сахарным диабетом 2 типа.
Конечно, любой углевод, не только чистый сахар, будет влиять на уровень сахара крови. Однако резко ограничивать или полностью отказываться от углеводов нельзя. Как здоровые люди, так и пациенты с сахарным диабетом второго типа должны получать не меньше 55% углеводов с пищей, ведь они обеспечивают организм энергией. При этом предпочтение стоит отдавать так называемым «медленным» углеводам, которые не так быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови. Разберёмся, что из них можно употреблять в качестве сладкого десерта.
Фрукты и ягоды. Идеальный вариант для замены сладостей. В них содержится натуральный моносахарид фруктоза. Наличие пищевых волокон во фруктах и ягодах приводит к замедлению всасывания фруктозы. Плюс к тому во фруктах и ягодах есть витамины и антиоксиданты. Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям с сахарным диабетом употреблять 300-400 г фруктов и ягод в день. Лучше при этом отдать предпочтение несладким сортам, а сладкие — виноград, бананы, финики, хурму — ограничить.
Сладости для диабетиков на фруктозе. Фруктоза содержит 3,7 калории на 1 грамм, а обычный сахар — 4 калории. Так что увлекаться такими продуктами тоже не стоит. При сахарном диабете допускается употреблять до 30-40 г фруктозы в день. Надо понимать, что в составе сладостей на фруктозе есть также мука, в их рецептуру нередко добавляют насыщенные жиры и трансжиры. И в итоге они порой оказываются калорийнее обычных сладостей. Если злоупотреблять такими продуктами, это будет приводить к набору лишнего веса. А это косвенно влияет на инсулинорезистентность клеток и развитие диабета.
Продукты и блюда с сахарозаменителями. Сахарозаменители есть натуральные и синтетические. Натуральные — это ксилит, сорбит. Их можно употреблять, но не более 20-30 г в день. В больших количествах они могут вызывать осмотическую диарею, тошноту, боли в животе. Кроме того, если количество сахарозаменителей превышает 30 г в день, то они тоже могут вызвать повышение сахара в крови.
К натуральным безопасным сахарозаменителям относится стевия. Она в 150-200 раз слаще сахара и менее калорийна. Бывает как в виде сиропов, так и таблеток. Её можно использовать при приготовлении блюд, выпечки, горячих, холодных напитков. Однако при выборе сахарозаменителя следует учитывает индивидуальную переносимость. Разные их виды подходят не всем.
Синтетические сахарозаменители — цикламат, аспартам, сукралоза. Очень много мифов, что они вызывают рак. Однако эти добавки проходят многие исследования на безопасность, чтобы попасть на рынок. Поэтому все они в умеренном количестве допустимы.
Обычные конфеты, печенье, торты, мороженое. Всем иногда хочется съесть что-то сладкое. Иногда можно себе чуть-чуть позволить. Но желательно определить показатели глюкозы через 2 часа. Если показатели стали очень высокими, а пациент находится на инсулинотерапии, обычно врач заранее разъясняет, как можно изменить дозу вводимого инсулина. Но эта мера разовая. Невозможно есть конфеты и все время повышать дозу инсулина.
Если пациент на сахароснижающих препаратах, то лучше исключить этот продукт из своего рациона или уменьшить его количество.
Мёд. Рекомендуется исключить. Многие пациенты стремятся заменить им сахар, но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми он обладает, уровень глюкозы он повышает точно так же, как обычный сахар.
Помимо сладостей, есть другие, несладкие сами по себе продукты, которые в организме повышают уровень сахара.
Хлеб. Многие считают, что черный хлеб предпочтительнее, чем белый. Это не совсем так. Лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола, зерновому или отрубному. Такой продукт будет повышать сахар медленнее.
Рис. Дикий или бурый рис вполне допустимы при сахарном диабете, как и другие его сорта. Но рис должен быть правильно приготовлен. Его нужно варить до состояния аль денте, чтобы он не превращался в разваренную кашу. Вообще стоит учитывать, что на скорость повышения глюкозы в крови влияет вид кулинарной обработки продукта: измельчение, дробление, длительная термическая обработка ускоряют распад углеводов и способствует превращению медленных углеводов в быстрые.
Зерновые каши (овсянка, гречка). Каши — это сложный углевод. Но опять же, для приготовления гречневой и овсяной каши не стоит варить крупу долго. Она должна оставаться рассыпчатой.
Картофель и макароны. Допускается отварной, запечённый или сваренный «в мундире». Порция — 1-2 картофелины размером с куриное яйцо. И не каждый день. Картошка — тоже сложный углевод, содержит крахмал. Если из нее сделать пюре, добавить молока, она становится более быстрым углеводом и всасывается быстрее. Жаренный на масле картофель имеет более высокую калорийность и гликемический индекс. Если говорить про макароны, то их тоже не следует совсем исключать из своего рациона, так как они относятся к «медленным углеводам». Лучше их выбирать из твердых сортов пшеницы.
Источник