Можно ли есть приправы в пост
Содержание статьи
Специи в пост? — С осторожностью
Специи играли в русской кухне немалую роль. Просто они у нас немного отличались от других стран. Задумаемся, какую функцию играют специи в средневековой кухне? Первая, — вкусовая. Разнообразить не слишком изящный вкус старых блюд, сделать их ярче. Вторая, — консервация. Специи добавляли, чтобы сохранить подольше продукты в отсутствие холодильника. Или, что бывало чаше, — замаскировать их «вторую» свежесть. Наконец, специи в европейской кухне – это еще и сырье для изготовления лекарств той средневековой медицины.
А что же у нас? Скажем сразу, что большая часть специй были известны и в русской кухне. Понятное дело, не крестьянской, а дворцовой, аристократической. Однако были два обстоятельства, делающие их применение другим.
Главное из них – это широчайшая популярность лука и чеснока именно в роли «специй». Оба этих растения использовались и для придания яркости блюдам, и для их дольшего сохранения. А есть ли смысл добавлять изящные приправы в блюдо, пропитанное чесночным ароматом?
Другой мотив – пост. Не то, чтобы специи были запрещены в этот период. Но, ведь, пост – это сознательное самоограничение, отказ от удовольствий. Так что даже для самого патриарха Никона (как пишется в дошедшей до нас его «Расходной книге») лишь по случаю больших праздников готовилось «кушанье с приправой иноземных пряностей». Лишь к Пасхе покупались «в ничтожном количестве» шафран, винные ягоды, перец, миндаль.
Дворцовые и боярские обеды были лишены таких ограничений даже в пост. «Роспись царским кушаньям» (1610-13) сохранила до нас упоминание о том, что «в Филиппов пост подается государю в стол ухи щучьи белые, а в ней золотник перцу», «караваи тельные с шафраном», «шука с ползолотником корицы», «шуки тущеные с 6 золотниками гвоздики». Вообще, как пишет русский историк Н.Костомаров, в XVI столетии «уха с гвоздикою называлась черною ухой, с перцем – белою, а без пряностей – голою».
Павел Алеппский, посетивший Россию полвека спустя оставил воспоминания о том, что стол царя Алексея Михайловича «был уставлен разного рода постными кушаньями, приправленными шафраном и разными пряностями».
Первые пряности стали появляться на русском столе в XI-XIII веках. А уж а уж пару столетий спустя шафран, имбирь, мускат и мускатный цвет, корица, перец черный горошком и душистый английский часто встречаются в документах и воспоминаниях той эпохи. Многие пряности просто ставили на стол как приправы — острый и душистый перец, гвоздику и, конечно, использовали в приготовлении блюд. Пряности находили применение, как в скоромных, так и в постных блюдах. Причем добавление многих было обусловлено не только вкусовым эффектом, но и с точки зрения пользы, особенно в постные дни, когда рацион заметно сокращался.
Овощи, грибы рыба, крупы и бобовые — вот основные продукты постного стола. Так что же добавить к этим основным ингредиентам, чтобы из скучных блюд сделать их более и яркими и, самое главное — обогатить полезными свойствами? Особенно в зимнее время года, когда посты длятся довольно долго и наш организм уже отчасти «истратил» накопленные за лето витамины.
На сегодняшний день мало где используемый мускатный цвет (мацис) — а он заметно отличается по вкусовым качествам от мускатного ореха, с более тонким ароматом, часто встречался в приготовлении рыбных блюд. И да, действительно мускатный цвет прекрасно сочетается с речными рыбами — карпом, карасями, сомом. А с медицинской точки зрения улучшает пищеварение, снимает воспаления.
Яркий, но в тоже время деликатный, чуть сладковатый аромат мускатного ореха сочетается со многими продуктами. В постные же дни, когда основными ингредиентами становятся крупы и бобовые, небольшая шепотка пряности, добавленная при приготовлении фасоли, каши из пшеницы или обычной манки, помимо интересного вкусового сочетания придаст блюдам антибактериальное, иммуномоделирующее, успокаивающее свойство. Улучшит сон и снимет общую усталость. Из припасенной с осени тыквы можно приготовить запеканки, супы, каши да и просто потомить в кастрюли или духовке, а мускат подчеркнет вкус продукта и добавит теплоты.
Рыбные блюда, гречка, рис, запеченные яблоки с небольшим добавлением гвоздики приобретут не только жгучий, пикантный аромат, но и нормализуют переваривание пищи, восстановят силы после физического и психического напряжения.
Черный перец универсальная специя и с одинаковым успехом используется как для приготовления пищи, так и в качестве приправы к готовым блюдам. «Разогреет» холодные блюда и придаст особую остроту горячим. Употребление черного перца снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, очищает организм от накопленных шлаков и даже сжигает жировые клетки.
И все-таки не будем забывать, что в обычной домашней кухне в постные дни все эти специи традиционно не слишком приветствовались у нас. Прежде всего, потому, что способствовали возбуждению аппетита. А именно в этот период он как раз и не очень уместен. С другой стороны, ничто не мешало разнообразить вкус блюд, используя наши привычные растения — крапиву, щавель, борщ, медуницу, кислицу, солодковый корень, сныть, укроп, черемшу. В сушеном или соленом виде они вполне могли сохраняться всю зиму. А квашеная капуста и огуречный рассол добавляли даже постным блюдам столь родной нашим соотечественникам аромат.
Источник
Что можно есть в Пост, а что нельзя: принципы питания. Как правильно выйти из поста
Изображение Shaun Finn с сайта Pixabay
Великий пост в 2020 году начинается со 2 марта и длится до 18 апреля, его продолжительность — 48 дней. Если вы решили поститься в этом году, то стоит задуматься, как правильно составить разнообразный, вкусный и полезный рацион, чтобы он не причинил вреда вашему организму и принес пользу для души и тела.
Правильно подобранное меню
Зная состав продуктов на содержание в них белков, жиров и углеводов, можно легко очиститься и скинуть лишний вес.
Овощи, фрукты и грибы
Основой вашего рациона должны стать овощи и фрукты: картошка, свежая и квашеная капуста, морковь, огурцы, кабачки и свекла в отварном, запеченном или тушеном виде. Помните о грибах, зеленом горошке, баклажанах, кукурузе, гранатах, киви, яблоках и цитрусовых. Чем разнообразнее — тем лучше.
Все овощи и грибы лучше варить, тушить или запекать без добавления сливочного масла, а растительное употреблять только по выходным и праздникам. Из овощей можно приготовить множество закусок, винегретов и салатов. Фрукты лучше употреблять свежими или запеченными.
Крупы и бобовые
Другой важной составляющей вашего рациона должны стать крупы: гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и перловая. Варить их следует только на воде, не добавляя масла.
При отсутствии мясных, молочных продуктов и яиц, чтобы ваш организм не пострадал от дефицита белка, желательно включить в свой рацион чечевицу, горох, нут, фасоль и другие растения семейства бобовых, содержащие в себе растительный белок.
Рыбные дни
За весь период поста рыбу разрешается есть 2 раза: в Благовещение Святой Богородицы и Вербное воскресенье. Лучше употреблять рыбу северных морей, такую как норвежская семга, где много жирных кислот Омега-3 и витамина D, что станет незаменимым источником этих элементов в эти дни.
Великий пост — какие ошибки в питании приводят к набору веса
Что нельзя есть в Великий пост
Под запретом все продукты животного происхождения:
- мясо и продукты, содержащие его;
- молоко и молочные продукты: сметана, творог, сыр, кефир, йогурты и напитки, содержащие молоко, яйца;
- все виды рыбы и птицы;
- растительные масла за исключением выходных и праздничных дней;
- макаронные изделия с добавлением яиц и сливочного масла;
- майонез и шоколад;
- алкоголь за исключением небольшого количества вина в праздник;
Современные священники говорят, что пост — это время, когда человек ограничивает себя, сам решая, какие продукты ему есть. Кому-то достаточно отказаться только от мяса и мясных продуктов, другим необходимо придерживаться строгих ограничений.
Как выйти из Поста без ущерба для здоровья
Пост заканчивается светлым праздником Пасха, который отмечают яйцами, куличами, обильными угощениями, выездами на природу и т.д. После долгого ограничения организм не справляется с огромным количеством еды и иногда это заканчивается большими проблемами в желудочно-кишечном тракте.
Не набрасывайтесь на еду сразу, не налегайте на мясные и колбасные изделия. Дайте организму возможность постепенно привыкнуть к обычному режиму питания. Начните с небольшого количества нежирной рыбы, птицы, яиц или кисломолочных продуктов, постепенно вводя их в свой рацион.
3 заболевания, симптомом которых является постоянный голод. Все время хочется есть? Проверьте их наличие у себя
Форма и размер ваших ладоней расскажет, сколько и чего вам нужно кушать: ручная диета
7 лучших лайфхаков в борьбе со срывами на диете и пищевой зависимостью
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!
Источник
Великий православный пост 2021: начало и окончание, правила поста. Какое питание — что кушать, пить?
Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.
Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2021 году длится с 15 марта по 1 мая (включительно).
Особенности питания в Великий пост
Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.
Что можно кушать в Великий пост: список продуктов
Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:
- Крупяные изделия – гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
- Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
- Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
- Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
- Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
- Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
- Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям, в составе которых нет яичного желтка.
- Хлеб и выпечка. В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.
Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.
Какие напитки можно пить
Для поста прекрасно подойдет такой напиток, как чай. Можно использовать черные и зеленые сорта. Кроме того чай готовят на основе фруктов и трав:
- имбиря;
- шиповника;
- малины;
- мелиссы;
- мяты;
- душицы;
- зверобоя.
Из горячих напитков популярностью также пользуется сбитень на основе меда и пряностей. Можно приготовить фруктовые коктейли с добавлением кокосового молока. Вкусны и полезны разрешенные в пост морсы, кисели, компоты, домашний лимонад.
Какие продукты под запретом?
Во время поста нельзя употреблять продукты, полученные от животных. К ним относятся:
- все виды мяса;
- птица;
- рыба (иногда допускается);
- яйца;
- молочные продукты;
- животные жиры;
Кроме того нельзя есть блюда, куда эти продукты могут быть включены в качестве дополнительных ингредиентов. Сейчас в магазинах продают постный сыр, майонез, ржаной хлеб. Такие продукты можно покупать на замену обычным.
Также запрещены: алкоголь, белый хлеб и шоколадные конфеты.
Кому разрешено не соблюдать пост
Говение может не распространяться на особую категорию лиц. Прежде всего к ним относятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Если будущая мать по каким-либо причинам решает воздержаться от животной пищи, ей необходимо испросить благословения у священника.
То же самое касается в вопросах с детьми. Особенно ревностные родители желают, чтобы их дети также не вкушали молочные и мясные продукты. Но для некоторых детей последние являются вынужденной необходимостью. Чтобы не навредить собственным чадам, лучше сначала посоветоваться с духовником. На любой пост тоже нужно испрашивать разрешения у священнослужителя.
Кроме детей и беременных женщин, разрешается не поститься людям, имеющим какие-либо хронические заболевания. Пост не налагается на онкобольных и людей, проходящих лечение от острых респираторных заболеваний.
Другие ограничения и правила поведения в Великий пост
Для большинства людей пост сводится только к отказу от любимых продуктов. Однако сама сущность этих святых дней заключается в другом. Если верующие христиане поставят целью только отказ от любимой пищи, они не смогут стяжать спасения, как когда-то не смог стяжать его фарисей, горделиво превозносившийся над смиренным мытарем.
Главная задача любого поста заключается в покаянии, через которое непременно приходит спасение. И вторая составляющая нашего спасения – жертвенность, которая состоит в первую очередь из воздержания. Но воздержание это может не обязательно касаться любимых продуктов. В последнее время священнослужители призывают нас быть далекими от информационной пищи, большинство из которой не может принести душе пользу. Поэтому православным христианам нужно хотя бы на сорок дней отказаться от любимых телепередач и игр.
Великий пост 2021 – время покаяния и исправления, которое любому человеку ни в коем случае не стоит упускать.
Как выходить из поста
После продолжительного отказа от тяжелой пищи, рекомендуется вводить в рацион мясные и жирные блюда постепенно. Это позволит правильно перейти к обычному меню, не навредив здоровью. После 7 недель воздержания от скоромной пищи, желательно придерживаться легкого меню. Плавный переход к привычному рациону должен составлять не менее 10-12 дней.
В первые дни после поста необходимо вводить в меню молочные каши, мясные супы и яйца. Колбаса и копчености нужно употреблять в ограниченном количестве. В Пасху можно добавить в праздничное меню немного рыбных закусок, гарнир из отварных или тушеных овощей.
Мясные продукты, колбасы копчености желательно добавлять в пищу через 4-5 дней. Котлеты рекомендуется готовить на пару, заменив жирные сорта мяса на куриную грудку или индейку. Грибы и бобовые культуры оказывают большую нагрузку на организм, поэтому в дни выхода из поста их рекомендуется исключить из повседневного меню.
В первые дни после Великого поста желательно отказаться от солений и маринованных закусок. Также рекомендуется ограничить количество мучных и макаронных изделий.
Читайте также: Новая система оплаты учителей с 1 апреля 2021: индексация зарплаты учителям в Москве и России
Источник god2021bull.com
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Источник
В какие дни поста можно специи и соль? Какие приправы, специи можно в пост?
1
1 ответ:
5
0
На сколько я знаю, во время поста не оговаривается исключение специй и соли. Но их употребление, безусловно, должно быть умеренным. Объяснение в том, что многие специи способствуют возбуждению аппетита, что совсем не нужно во время поста, когда и так его хочется заглушить. Чрезмерное же употребление соли, как известно, способствует возникновению плохо утоляемой жажды, а из за увеличения объёма потребляемой пищи( за счёт жидкости, употребляемой после солёной пищи) происходит «растягивание» желудка, который будет некоторое время сигнализировать чувством голода о необходимости заполнить пищей весь его объём.
Читайте также
Употребление хлеба в строгие дни поста не возбраняется. Вроде бы это и нарушает православные каноны в вопросе употребления в пищу в такие дни только сырые и печеные продукты, но хлеб стоит обособлено.
Во первых хлеб печется, а не варится, во вторых берется хлеб не сдобный, а в третьих, как сказал священник, кушать муку запивая водой — это не соответствие понятию Поста.
Здесь главное душа человека, его мысли и вера в Бога. Зачем Господу крайние формы поста, которыми человек попросту себя истязал? Он сам все вытерпел, и ему нужна только вера людей, но никак не обдуманные поступки.
Сухоядение — конечно является строгой формой поста, но Хлеб — это небольшое исключение.
Никто не отвечает пока. Придется мне ответить. Я соблюдаю, но соблюдать стала не так давно. Потому что надо чтить православные традиции. Пост в среду означает, что Иисуса Христа Иуда предал на страдание и смерть, а пост в пятницу — это воспоминание страданий и смерти Христа. Серафим Саровский говорил, что много грешат те, кто не постится в эти дни.
Если не думать о православных традициях, а просто порассуждать. Посты не так просто так придуманы. Мы едим скоромную пищу слишком часто, нагружаем организм. Тело дано нам Богом, а мы его загрязняем. Посты помогают очиститься, ослабить нагрузку скоромной еды.
Всем здоровья!
На мой взгляд, там и готовить-то ничего не нужно. По сути просто режем овощи и фрукты, черный хлебушек и кушаем. Мне нравится делать бутерброды из хлеба и овощей. Морковь нарезаю мелкой соломкой, и просто ставлю в миске как сухарики — для перекуса. А из китайской капусты и лимонного сока получается прекрасный салат.
Рождественский пост длится с 28 ноября по 6 января. Его еще называют Филипповским постом.
Что стОит пост ограниченный только едой, но если зло будет не отвращено человеком? Самый строгий, самый «сухой» пост в таком случае значения не имеет.
Церковь не принуждает к посту. Это решение человека. Разрешено не соблюдать строгий пост болеющим, есть и другие причины, по которым пост не соблюдается.
Что же касается пищи, то святой праведник, Сергий Радонежский напутствовал так:
Вино в разумных пределах разумеется.
СОЧИВО — это сладкая каша из крупы.Она может быть из пшена, ячменя, риса,(возможна и другая крупа). И едят её после вечерни, 6 января. День это субботний, и питание субботнего дня.
Специи безусловно можно употреблять в пост. То, что написали выше — обыкновенное словоблудие и подмена понятий, никакого отношения ни к вере, ни к очищению души не имеет.
Четко сказано, что любая растительная пища в пост разрешается, поэтому любые специи — травы, листья, корни и т.д. употреблять можно.
К тому же в пост организм все же ослабляется, особенно в Великий Пост. После зимы, когда мало солнца и витаминов, наши предки как раз и старались насытить пищу так, чтобы не болеть от недостатка нужных веществ.
Что я употребляю в посты и что употребляли наши предки? Из напитков варили компот из сухофруктов и добавляли немного меда. Сейчас очень рекомендуется чай с имбирем, мятой и если любите, еще и с лимоном. Можно различные травы добавить — шалфей, чабрец, спорыш, липу, малину, землянику.
Также в чай из специй можно добавить кардамон и куркуму, а в черный кофе — кардамон, гвоздику и корицу.
Что касается еды, то в тушеные овощи, капусту например, добавляют обычно лавровый лист и черный перец.
Еще в пост я всегда делаю «быстрые» маринованные грибы, которые сразу есть можно. Беру обычные шампиньоны на рынке. Их потом очень вкусно с обычным салатом есть или в салат фасолевый класть или с картошечкой в мундире. Вариантов масса. Когда грибы маринуются, из специй использую перец черный и душистый горошком, лавровый лист и гвоздику обязательно.
Если тушу фасоль в томате с грибами или без, то добавляю черный перец молотый и паприку. На кончике ножа могу еще красный перец добавить.
Специи содержат очень много витаминов, так необходимых человеку в пост для поддержания сил. Ведь цель поста действительно душу очистить, а не изнурить тело и сделать его больным и немощным. Поститесь на здоровье!
Источник