Можно ли есть приправу

Специи с пользой, или Какие приправы опасны для здоровья

Изначально в далеком Средневековье специи служили для довольно неприглядной цели: скрыть запах и улучшить вкус начавшего портиться продукта — например, мяса.

В дальнейшем под чутким руководством придворных поваров все это растительное богатство было упорядочено и появилась так называемая высокая кухня, где даже дешевые травы не клали в кастрюлю кучей, лишь бы пахло посильнее и порезче, но аккуратно добавляли в небольшом количестве и нужных пропорциях для получения различных ароматов и их сочетаний, тем более что наиболее ценные специи доставлялись издалека, а потому были на вес золота.

В наше время даже самые экзотические приправы типа бадьяна и шафрана, не говоря уже о сушеных петрушке и укропе, можно купить по отдельности и в любом угодном количестве, но тенденция нашего времени — готовые пакетированные смеси.

«Приправа к рыбе», «Специи для мяса», «Смесь для плова», «Хмели-сунели», «Прованские травы» и прочие туманные надписи прикрывают, как правило, кашу-малашу из высушенных и истолченных растений, различных видов сладкого и острого перца, перемолотых зерен кориандра и прочих пряностей, сваленных в кучу. Редко кто задумывается о подробном составе содержимого пакетика, а уж о пропорциях ингредиентов и вовсе беспокоиться не принято даже в случае раздельного использования трав.

Опасные полезности

С любыми специями обращаться надо аккуратно и ни в коем случае не перебарщивать: многие из них в больших дозах попросту вредны.

Например, всем известная гвоздика в больших количествах может вызвать сильную сонливость, поскольку является самым настоящим седативным средством.

Мускатный орех и широко используемая в выпечке корица при злоупотреблении ими могут довести человека до судорог и конвульсий, а можжевельник, настойки из которого являются гордостью многих домохозяек, ощутимо бьет по почкам.

Розмарин, известный своими омолаживающими свойствами, не рекомендуется употреблять во время беременности, поскольку он вызывает сокращения матки, а значит, может спровоцировать преждевременные роды.

Веточка шалфея содержит массу полезных веществ — недаром латинское название этого растения — «сальвия» — происходит от слова «салус», то есть «здоровье».

Но и с ним нужно обходиться осторожно: шалфейное масло содержит активный токсин монотерпин, который в большом количестве может вызвать тахикардию, судороги и даже галлюцинации.

Поклонники мяты, убедитесь, что у вас нет гастрита или тем более язвы: ваше любимое растение, обладающее огромным количеством целительных качеств, может усилить воспаление в желудочно-кишечном тракте. Второй ее минус: в малых дозах мята не просто успокаивает, а вызывает заторможенность, тогда как большое количество этого растения может вызвать бессонницу и перевозбуждение, как бы парадоксально это ни звучало. Так что мятный чай перед сном — это не самый правильный выбор, если к его приготовлению вы подошли без аптекарских весов.

В случае с шафраном также стоит скрупулезно придерживаться рекомендованного на этикетке или в рецепте количества этой приправы, иначе есть риск получить сильное отравление. Пять граммов шафрана вызывают рвоту, резкий упадок сил, а также кровотечение и различные геморрагические неприятности, а десяти граммов этой специи достаточно, чтобы спровоцировать выкидыш практически на любом сроке. При этом в малых дозах шафран, широко используемый в кулинарии, абсолютно безвреден.

Источник

10 самых опасных приправ

Сегодня нам доступен огромный ассортимент приправ и специй — как в магазинах, так и на продуктовых рынках. И очень часто мы покупаем много и разные — ничего удивительного, маленькая горстка способна изменить вкус и, конечно, аромат блюда. Можно экспериментировать сколько угодно.

О пользе специй говорят много, но почти никто не упоминает, что некоторые могут наносить вред — иногда дело в передозировке, иногда — в составе. Рассказываем о самых опасных для здоровья приправах.

1 Мускатный орех

В состав мускатного ореха входит вещество под названием миристицин, имеющее сильное воздействие на человека, как положительное, так и отрицательное. Плюс в том, что это — афродизиак. Но минусов больше. 10 граммов приправы могут вызвать у тебя галлюцинации. 30 граммов и более повышают риск возникновения сердечного приступа.

Читайте также:  Можно ли есть хлопья с молоком при кормлении грудью

Детям, пожилым и тем, кто страдает нервными расстройствами, мускатный орех противопоказан.

2 Корица

Действие корицы такое же, как и у мускатного ореха. Передозировка может привести к судорогам и конвульсиям. Поэтому не стоит добавлять в каждую чашку кофе и во всю выпечку.

3 Шалфей

Шалфей может положительно влиять на мозг, но слишком большое количество оказывает негативное воздействие на нервную систему. Вещество монотерпин в его составе способно вызвать судороги, раздражительность. Приправа запрещена при эпилептических состояниях.

Нельзя употреблять специю во время беременности, так как она может стимулировать матку и привести к преждевременным родам или выкидышу. Также шалфей снижает количество грудного молока.

Если очень хочется изредка баловать себя шалфеем, покупай листья. Иначе под его видом могут продать другие похожие, но совсем неполезные для здоровья растения.

4 Гвоздика

Запрещена людям с больным желудком, особенно с язвой, так как усиливает эти проблемы. Также большое количество гвоздики вызывает сонливость и апатию.

Беременным приправу употреблять не рекомендуется.

5 Мята

Главный плюс в успокоительном эффекте. Но при условии, что мяты в твоем рационе не слишком много. Иначе ты получишь прямо противоположный результат — перевозбуждение, проблемы со сном. Также приправа раздражает слизистую желудка, может вызвать обострение гастрита и язвы.

6 Розмарин

Ароматный розмарин плохо влияет на почки. Он, как и многие приправы, противопоказан беременным. Во-первых, из-за мочегонного эффекта, во-вторых, потому что усиливает сокращения матки.

Также приправа вредна тем, кто страдает от повышенного давления (она повышает его еще больше) и язвы желудка.

7 Шафран

Всего 5 граммов шафрана могут вызвать слабость, рвоту и кровотечение. 10 граммов способны привести к преждевременным родам. Не рискуй и покупай специю в упаковках, где указана дозировка.

8 Перец

Не только перец, но и все острые приправы могут негативно влиять на желудок (увеличивая риск развития изжоги, гастрита, язвы), а потому запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также любые острые специи повышают давление, поэтому не рекомендованы гипертоникам.

Перец и горчица, кроме всего, ускоряют выработку гормона голода грелина, от чего ты начинаешь очень сильно хотеть есть — результатом может стать переедание и лишний вес.

9 Можжевельник

Настойка можжевельника строго противопоказана при проблемах с почками, так как дает им очень сильную нагрузку сильным мочегонным эффектом.

10 Магазинные сложные приправы

Сегодня на полках супермаркетов огромный выбор так называемых сложных приправ — в них входит много компонентов, позволяющих легко приготовить то или иное блюдо. Эти составы самые вредные. Почти всегда в них входит большое количество соли (посолить самостоятельно намного полезнее), которая выводит жидкость из организма и замедляет обмен веществ.

Кроме того, многие подобные приправы содержат глютаминовую кислоту. В первую очередь, она является достаточно сильным аллергеном. Также в больших количествах это вещество вызывает головные боли, перевозбуждение, диарею, астму и даже снижение зрения. Злоупотребление чревато лишним весом и повышением риска развития онкологических заболеваний.

Подобные приправы обычно включают в пищу быстрого приготовления и полуфабрикаты. Если же очень хочется попробовать что-то, что не нужно долго готовить, хотя бы откажись от прилагаемого пакетика со специями, а добавь свои, натуральные.

При выборе приправ для приготовления еды также отдай предпочтение не пакетикам, а баночкам (или бери на развес). Они более дорогие, но, как правило, качественнее.

Автор

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Источник

Польза и вред специй в питании человека

На кухне у любой хозяйки обязательно найдется несколько баночек с ароматными специями, чтобы придать кулинарным твореньям особый вкус. Приправы — неотъемлемый атрибут каждого повара, который предпочитает готовить блюда с потрясающими вкусовыми качествами. Но знает ли каждый любитель или профессионал кулинарной сферы, какие специи в ежедневном питании приносят нашему организму пользу, а какие могут ему навредить? Давайте разберемся вместе с MedMe.

Специи в питании: интересные факты

Сегодня на полках магазинов мы можем найти богатейший ассортимент специй: шафран, гвоздику, кориандр, куркуму, базилик, разные виды перцев и т.д. Во времена средневековья за многими видами приправ людям приходилось отправляться в долгие путешествия. Поэтому экзотические пряности тогда были на вес золота и использовали их в приготовлении питания очень экономно. Например, в конце 11 века 500 г мускатного ореха стоило как 7-8 голов крупного рогатого скота. А древние ацтеки платили дань ванильными стручками.

Читайте также:  Можно ли беременным есть сырую тыкву

Сегодня тоже есть дорогие виды специй. Так, 200 г натурального испанского шафрана стоит больше 350 долларов. Кроме ценности специй, хочется отметить их универсальность. Они не только придают блюдам и напиткам особенный вкус, цвет и аромат. Пряности нередко используют в производстве косметических и лечебных средств. К примеру, ваниль и корицу добавляют во многие парфюмерные изделия, а из куркумы делают маски для красоты и молодости кожи. Регулярное присутствие специй в питании способствует поддержанию здоровья и профилактики многих заболеваний.

Польза специй для профилактики болезней

Если ваше питание регулярно содержит пряности, значит можно говорить о том, что вы позаботились о профилактике многих недугов. Отметим несколько видов самых распространенных специй, приносящих огромную пользу нашему организму в плане здоровья:

  • Гвоздика — содержит кислоты Омега-3, является мощным антисептиком. Поэтому в период обострения простудных заболеваний ее нужно обязательно добавлять в пищу. Кроме того, гвоздика способна облегчить зубную боль и справиться с неприятным запахом изо рта. Также эту пряность, как и лавровый лист, часто используют при болезнях дыхательных путей.
  • Куркума — противодействует воспалительным процессам, предотвращает развитие цирроза печени и некоторых типов рака, нормализует функцию кишечника и желчных протоков, подавляет рост патологических новообразований.
  • Черный и красный перец — способствуют профилактике онкологических болезней, укрепляют кости, обладают противопростудным эффектом, стабилизируют кровяное давление.
  • Бадьян и анис — прекрасные средства для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, бессонницы и кашля. Эти специи улучшают перистальтику желудка, помогают избежать запоров. В частности анис уменьшает менструальные боли.
  • Лавровый лист — помогает бороться с болезнями дыхательных путей, улучшает кровообращение, рекомендован в диетическом питании при заболеваниях ЖКТ.
  • Корица — способна регулировать уровень глюкозы в крови, поэтому полезна диабетикам и тем людям, которые хотят преодолеть неутолимую тягу к сладостям. Также корица улучшает пищеварение, снимает усталость, нормализует давление и обладает антимикробными свойствами.
  • Карри — смесь пряностей, снижающая уровень сахара в крови. Регулярное питание с приправами карри способствует предотвращению развития диабета.
  • Кориандр — улучшает пищеварение, полезен при хронических запорах, гастрите, язве.
  • Чеснок и имбирь — обладают противовоспалительными свойствами, улучшают метаболические процессы. Употребление чеснока и имбиря помогает сжигать калории, но при этом эти специи повышают аппетит. Также имбирь снижает тошноту при токсикозе.
  • Кунжут — стабилизирует артериальное давление, нормализует работу кишечника.
  • Мята — обладает успокаивающим действием, помогает справиться с депрессией, головной болью, тошнотой.
  • Укроп и тмин — используются как вспомогательные средства при кашле, стимулируют выработку грудного молока.

Пряности и профилактика болезней — понятия неразделимые. Но не стоит забывать о том, что неправильное использование некоторых видов специй, а также их употребление при наличии противопоказаний, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Свойства специй для поддержания красоты тела

Красота кожи будет постоянно под вашим контролем, если вы любите пищу с добавлением ванили, которая обладает антиоксидантным действием и эффективно замедляет процессы старения. Для поддержания красоты тела очень полезен имбирь, способствующий увлажнению кожи и предотвращению возникновения морщин. Кроме того, для регенерации и тонуса кожи косметологи часто используют средства с куркумой. Красота тела и профилактика выпадения волос будет сопровождать вас всегда, если вы часто готовите блюда с кардамоном, мускатным орехом, черным перцем и корицей.

Пряности: вред для здоровья

Многие виды специй могут принести вред при разных хронических заболеваниях. Поэтому перед использованием тех или иных пряностей необходимо проконсультироваться с врачом. Существует несколько основных правил безопасности применения специй:

  • Людям, страдающим тромбофлебитом, гипертонией и тем, кто перенес инсульт или инфаркт, необходимо отказаться от кориандра.
  • При заболеваниях желудка может принести вред имбирь, черный и красный перец.
  • Лучше исключить в блюдах куркуму при желчнокаменной болезни.
  • В период беременности опасно использовать анис, розмарин и корицу.

Кроме того, нужно учитывать тот факт, что добавление гвоздики в больших количествах приводит к сильной сонливости, мускатного ореха — к возникновению судорог и проблем с почками, а чрезмерное употребление шалфея — к галлюцинациям и тахикардии. Допустимая норма на 1 раз — не более 5 г специй. Поэтому для здоровья организма и красоты тела, учитывайте противопоказания и уникальные свойства пряностей, а также не забывайте о приемлемой дозировке.

Читайте также:  Можно ли есть после операции по удалению аппендицита

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Пряности и специи: польза и вред

Эксперты рассказывают о нюансах использования пряностей и специй, которые не только улучшают вкусовые свойства блюд, но и влияют на наше здоровье.

Чем полезны пряности?

Екатерина Маслова

— Если говорить о пользе специй, острые и жгучие пряности (перец чили, черный перец, сушеный чеснок, имбирь) считаются природными антибиотиками, которые способны бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Кроме этого, перец, чеснок и куркума содержат полезные антиоксиданты, которые работают как профилактика онкологии.

Корица нормализует уровень глюкозы в крови и снижает тягу к сладкому, поэтому ее рекомендуют диабетикам. Лавровый лист, гвоздика, тмин и укроп содержат эфирные масла, которые очищают верхние дыхательные пути, облегчают дыхание и останавливают кашель. Паприка известна способностью активизировать метаболизм и благодаря этому помогает избавиться от лишнего веса.

Роскачество исследовало черный перец (молотый и горошком). Подробно читайте ЗДЕСЬ.

Кроме этого, исследовали и другие пряности. Какие именно, читайте ЗДЕСЬ.

Помимо разных полезных для здоровья свойств, некоторые пряности помогают избавиться от лишних килограммов.

Кому противопоказаны пряности и специи?

Наталья Фадеева

диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Вредны ли специи? В больших количествах пряности и специи могут навредить организму. Например, острый красный перец вызывает раздражение желудка. Поэтому, когда используете пряности, не забывайте о чувстве меры.

Кроме этого, в некоторых случаях пряности и специи вообще противопоказаны. Например, при обострениях любых хронических заболеваний пищеварительной системы (желудка, кишечника, поджелудочной, печени, желчного пузыря), так как пряности и специи способствуют усилению выработки пищеварительных соков. С осторожностью следует использовать пряности во время беременности. Разумеется, не стоит пользоваться пряностями и специями, когда готовите для маленьких детей.

Как выбирать, хранить и использовать пряности, читайте ЗДЕСЬ.

А что со специями?

Соль — одна из самых популярных специй, которая вызывает множество споров. В последнее время часто приходится слышать призывы совсем отказаться от соли. На самом деле полностью исключать соль из рациона нельзя. Дело в том, что основной элемент соли — натрий, без него невозможен нормальный баланс жидкости в нашем организме. В форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков, доставляя кислород и питательные вещества во все органы. Он активизирует процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.

В чем вред? Люди часто едят гораздо больше соли, чем нужно. Именно избыток соли создает риски для здоровья: увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. К примеру, ВОЗ рекомендует не превышать норму — 5 г соли (примерно чайная ложка) в сутки. При этом важно учитывать не только ту соль, что вы добавляете в пищу при приготовлении, но и ту, что содержится в готовых продуктах: хлебе, соусах, полуфабрикатах.

Сахар содержит глюкозу, а это эффективный источник энергии для работы практически всех систем организма. Но, как и в случае с солью, очень важно не превышать рекомендованную врачами норму — 25 г сахара в день (примерно 5 чайных ложек).

В чем вред? Избыток сахара опасен главным образом повышенным риском развития сахарного диабета и ожирения.

Уксус — это раствор уксусной кислоты с кислым вкусом и характерным запахом. Существует множество разновидностей — яблочный, виноградный, бальзамический, сывороточный и т. д. Польза уксуса в том, что он расщепляет белки, поэтому, если добавлять его в блюда в небольшом количестве, они будут легче усваиваться. Маринады на основе уксуса делают пищу более мягкой и нежной. В небольших количествах уксус полезен при пониженной кислотности желудочного сока, в этом случае он будет способствовать пищеварению.

В чем вред? Людям с повышенной кислотностью нужно быть очень осторожными с употреблением уксуса. Он абсолютно противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ и язвах.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник