Можно ли есть при заморозке
Содержание статьи
Сохраняем продукты питания. Замораживание
Сохраняем продукты питания. Замораживание
Одним из способов сохранения продуктов питания является замораживание.
Что же мы можем заморозить?
Замораживать можно любую еду, кроме консервов и яиц в скорлупе. При этом открытые консервы также можно подвергнуть заморозке.
Надо иметь в виду, что возможность заморозить продукты и быть довольным качеством продуктов после разморозки – не одно и то же.
Органолептические свойства многих продуктов после замораживания ухудшаются (например, майонез, соусы, салат и прочие).
Сырое мясо и птица сохраняют свои вкусовые качества дольше, чем готовые, поскольку во время термической обработки теряется влага.
Можно ли считать замороженные продукты безопасными?
Если продукты хранятся в морозильной камере с постоянной температурой -18 *С, то срок ее хранения существенно увеличивается. Другое дело, что ее вкусовые качества ухудшаются при длительном хранении при такой температуре.
Замораживание увеличивает срок хранения продуктов, поскольку предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих их порчу, а также пищевые отравления.
Правда ли, что замораживание уничтожает всех бактерий и паразитов?
Замораживание деактивирует микроорганизмы – бактерии, дрожжи и плесень – но после размораживания микроорганизмы могут снова стать активными, размножаясь до уровней, которые могут вызвать пищевые отравления.
Трихинеллы (род паразитических круглых червей) и другие паразиты могут быть уничтожены при замораживании, однако при этом должны соблюдаться очень строгие условия, которые невозможно организовать дома.
При этом достаточная термическая обработка уничтожает всех паразитов.
Имеет ли значение свежесть и качество продуктов для заморозки?
Да, несомненно. Имеет смысл замораживать свежие продукты высокого качества, тогда после размораживания их вкус, цвет, запах, консистенция, содержание полезных веществ – макро- и микроэлементов — практически не изменятся.
Сохраняются ли питательные и полезные вещества при замораживании?
Сам процесс замораживания не влияет на содержание питательных веществ в продуктах. Незначительные изменения в количестве питательных веществ при длительном хранении в замороженном виде возможно для мяса и птицы.
Необходимо помнить, что все пищевые продукты содержат в своем составе ферменты, активность которых может привести к ухудшению качества продуктов.
При замораживании активность ферментов резко снижается, но не прекращается совсем. И если мясу и рыбе такая минимальная ферментная активность не вредит, а во фруктах активные ферменты нейтрализуются кислотами, то для замороженных овощей, имеющих низкую кислотность, активность ферментов может привести к ухудшению качества продукта.
Для предотвращения порчи овощей перед замораживанием необходимо их забланшировать.
Бланширование — это метод обработки, заключающийся в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду (очень коротко, на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой.
Упаковка продуктов перед замораживанием играет роль?
Правильная упаковка помогает сохранить качество продукта и избежать перемораживания. Мясо и птицу можно замораживать непосредственно в оригинальной упаковке, однако эти материалы проницаемы для воздуха и со временем качество мяса может ухудшиться. Поэтому следует дополнительно упаковать эти продукты. Лучшим решением может быть вакуумная упаковка, однако при отсутствии такой возможности просто используйте дополнительные пакеты.
Можно ли использовать перемороженные продукты?
Продукты тоже могут получить «обморожение». Это происходит в тех случаях, когда воздух соприкасается с открытой поверхностью пищи. Выглядят такие места как серо-коричневые сухие пятна. В случае если продукт сильно переморожен, не рекомендуется использовать его в пищу.
Что делать, если изменился цвет замороженных продуктов?
Замороженные продукты могут менять цвет. Например, цвет мяса может измениться на более темный или бледно-коричневый в зависимости от разновидности. Причиной изменения цвета может быть отсутствие кислорода, перемораживание или длительное хранение продукта.
У птицы цвет мяса при замораживании обычно не изменяется, однако возможно потемнение костей и мяса рядом с ними.
Изменение цвета замороженных овощей обычно происходит в результате пересыхания из-за неправильной упаковки или слишком долгого хранения.
Таким образом, изменение цвета продукта не влияет на показатели его безопасности.
Имеет ли значение скорость заморозки?
Конечно, скорость заморозки очень важна. Лучше всего замораживать пищевые продукты как можно быстрее, таким образом сохраняя их качество. При быстром замораживании не успевают образовываться крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки в продуктах и приводят к потере качества. В идеале продукт толщиной в 0,5 см должен полностью замерзнуть в течение 2х часов.
Если в домашнем холодильнике есть специальная полка для быстрой заморозки – следует использовать ее. При этом пакеты с замораживаемыми продуктами необходимо разложить в один слой. После заморозки их можно будет сложить в несколько слоев.
Какая температура должна быть в морозильной камере?
Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее -18*С.
Если морозильная камера не поддерживает такую температуру, или дверца холодильника часто открывается, то такую камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов. Для длительного хранения в таком случае лучше использовать отдельно стоящую морозильную камеру.
В самом холодильнике температура не должна превышать +4-5 *С.
Как долго можно хранить замороженные продукты?
С точки зрения безопасности правильно замороженные продукты можно хранить в морозильной камере, поддерживающей температуру не ниже -18*С, бесконечно.
Однако не следует забывать, что качество продуктов при длительном хранении ухудшается.
В конце статьи вы можете ознакомиться с таблицей, в которой приведено оптимальное время замораживания для сохранения качества для разных продуктов.
Если каких-то продуктов нет в таблице, их качество можно определить после размораживания. Обратите внимание на запах. Если вы чувствуете прогорклый или неприятный запах, продукт следует выбросить.
Как правильно размораживать продукты после морозильной камеры?
Есть три безопасных способа размораживания:
1. В холодильнике
Переложите продукт из морозильной камеры в холодильную. Небольшие объемы размораживаются в течении 1-2 часов, крупные продукты могут размораживаться в течение дня или нескольких, примерно 1 день на каждые 2-3 кг.
2. В холодной воде
Если вам требуется разморозить продукты быстрее, необходимо положить их в герметичный пакет и погрузить в холодную воду. Воду необходимо менять не реже, чем каждые 30 минут. После оттаивания следует незамедлительно приготовить продукт.
3. В микроволновой печи
Для размораживания продуктов в СВЧ-печи следует выбрать соответствующий режим. При этом такие продукты следует готовить сразу после размораживания.
Можно ли повторно замораживать продукты?
После приготовления сырых продуктов, которые ранее были заморожены, можно безопасно повторно заморозить приготовленные из них полуфабрикаты.
Не следует замораживать продукты, оставленные вне холодильника на срок более 2-х часов.
Как приготовить замороженные продукты?
Сырое или приготовленное мясо, птицу, запеканки можно готовить и без предварительного размораживания, но следует учитывать, что время приготовления увеличивается примерно в 1,5 раза. Не забывайте удалять упаковочную или абсорбирующую бумагу из мяса и птицы.
Что делать в случае перебоев подачи электроэнергии?
Если происходит перебои в подаче электроэнергии, происходит сбой в работе морозильной камеры или если дверь морозильной камеры была оставлена приоткрытой по ошибке, но вы видите кристаллы льда, то продукты можно рассматривать как безопасные. Если морозильник вышел из строя старайтесь не открывать дверцу холодильной камеры и холодильника. Закрытый холодильник, полный продуктами, может сохранять постоянную температуру в течении 2-х дней, наполненный морозильник сохраняет температуру примерно в течение суток. Имеет смысл перегруппировать упаковки для более эффективного сохранения холода. Следует отделить мясо и птицу от других продуктов, чтобы в случае оттаивания они не загрязнили другие продукты.
Чтобы быть уверенным в безопасность пищевых продуктов после возобновления подачи электроэнергии, нужно проверить их состояние и температуру. Если продукты частично заморожены, все еще содержат кристаллы льда или их температура не выше +4*С, то их можно опять замораживать или использовать. Если температура продуктов была выше +4*С в течение 2-х и более часов, повторное замораживание их невозможно.
Зимой хорошим местом для хранения продуктов кажется улица или балкон, однако замороженные продукты могут оттаивать, если они подвергаются воздействию солнечных лучей, даже когда температура очень низкая. Охлажденная пища может стать слишком теплой, что вызовет рост микроорганизмов. Температура наружного воздуха может меняться час за часом, и температура снаружи не защитит охлажденные и замороженные продукты.
Рекомендуемые сроки хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере
Наименование продукта | Срок хранения в холодильнике | Срок хранения в морозильной камере |
Яйца | ||
Свежие в скорлупе | 3-5 недель | не подлежат замораживанию |
Сырые белок и желток | 2-4 дня | 1 год |
Сваренные вкрутую | 1 неделя | не подлежат замораживанию |
Полуфабрикаты, замороженные запеканки | 3-4 месяца | |
Сырые и приготовленные гамбургеры из говядины, индейки, телятины, свинины, ягненка | 1-2 дня | 3-4 месяца |
Ветчина, соленая говядина Куском Ломтиками | 7 дней 3-4 дня | 1-2 месяца |
Сосиски (упакованные) | 2 недели | 1-2 месяца |
Супы и рагу | 3-4 дня | 2-3 месяца |
Бекон Колбаса | 7 дней 1-7 дней | 1 месяц 1-2 месяца |
Мясо (говядина, телятина, ягнятина и свинина) Стейки рубленное жареное субпродукты | 3-5 дней 3-5 дней 3-5 дней 1-2 дня | 6-12 месяцев 4-6 месяцев 4-12 месяцев 3-4 месяца |
Готовое мясо и мясные блюда Мясо с соусом/бульоном | 3-4 дня 1-2 дня | 2-3 месяца 2-3 месяца |
Домашняя птица (сырая) Курица и индейка, целые Курица и индейка, части Субпродукты | 1-2 дня 1-2 дня 1-2 дня | 1 год 9 месяцев 3-4 месяца |
Домашняя птица (готовые блюда) Жареная курица Готовые блюда с курицей Куриные наггетсы | 3-4 дня 3-4 дня 3-4 дня | 4 месяца 4-6 месяцев 1-3 месяца |
Рыба и моллюски Постная рыба Жирная рыба Приготовленная рыба Копченая рыба Свежие креветки, осьминоги, раки, гребешки Консервы рыбные и из морепродуктов | 1-2 дня 1-2 дня 3-4 дня 14 дней 1-2 дня 3-4 дня после вскрытия | 6-8 месяцев 2-3 месяца 4-6 месяцев 2 месяца 3-6 месяцев 2 месяца после вскрытия |
Внимание:
Приобретайте продукты до истечения срока годности,
Следуйте рекомендациям производителя на упаковке,
Храните мясо и птицу в упаковке до момента приготовления,
Если замороженные мясо и птица хранятся в оригинальной упаковке более 2-х месяцев, следует переложить их в плотные воздухонепроницаемые фольгированные пакеты, пластиковые пакеты или пластиковые боксы.
Источник
Рекомендации по уходу за зубами после установки пломбы
Технология пломбирования используется для устранения кариозных поражений и других дефектов, которые негативно отражаются на эстетике зубного ряда и его функциональности. Для данных целей используются разные материалы, поэтому рекомендации по уходу могут существенно различаться. Чтобы в будущем избежать ошибок, стоит рассмотреть наиболее актуальные вопросы более подробно.
Сколько нельзя есть после установки пломбы
Всех пациентов интересует, можно ли есть после установки пломбы.
Принимать пищу можно, но не сразу после мероприятия, а через некоторое время. Специалисты используют различные составы, и у каждого из них свой срок застывания. Но вначале необходимо рассмотреть, что нельзя есть после установки пломбы, чтобы избежать преждевременного ее разрушения.
В список запрещенного входят все твердые продукты, в том числе чипсы и сухари, вязкие – ириски и другие изделия подобной консистенции, окрашивающие – кофе и чай, томаты, свекла и тому подобное. Употребление твердых и вязких продуктов способствует разрушению пломбы, а красящих – изменению цвета пломбировочного материала.
Временные ограничения
Первый вопрос, который пациенты задают врачу после лечения: как долго нельзя есть? Тут все зависит от использованной технологии, и некоторые из них позволяют принимать пищу практически сразу.
Но есть один нюанс. Даже в том случае, если верхний слой уже затвердел, внутренний подвержен деформации. Поэтому спешить не стоит. Имеют место быть такие общие рекомендации по временным ограничениям (согласно типу материала):
- амалгама – 3 часа;
- пластмасса – от 3 до 5 часов;
- цемент – от 2 до 3 часов;
- фотоотверждаемые композиты – можно есть сразу;
- химически отверждаемые композиты – 1 час;
- временные пломбы кроме фотополимерных – от 2 до 3 часов;
- фотополимерные временные пломбы – ограничение отсутствует.
Можно ли пить после установки пломбы
На приеме пациенты обязательно интересуются, можно ли пить чай или другие напитки после лечения. В данном случае применяются те же рекомендации, что и для принятия пищи – все зависит от технологии. Но присутствует и дополнительные ограничения. Принимать напитки не рекомендуется до полного исчезновения эффекта анестезии.
Это обусловлено возможностью травмирования слизистой слишком горячей жидкостью, ведь чувствительность снижена. Точно сказать, через сколько можно пить, очень сложно. В данном случае все зависит от эффективности обезболивающего средства, времени его действия, дозировки и индивидуальной реакции организма.
Рекомендации
Сразу после установки требуется воздержаться от питья и еды на время, рекомендованное дантистом, и до окончательного действия обезболивающего. По истечении данного срока не стоит употреблять слишком горячие или слишком холодные продукты, они могут повлиять на прочностные качества материала.
Нагрузка должна быть умеренной. Желательно в течение суток стараться не жевать этой стороной челюсти, так как пломба, при недостаточном ее застывании, может расшататься.
Кроме традиционных вопросов о еде и питье посетителей стоматологий интересуют и дополнительные.
Можно ли пить алкоголь
По сути, алкоголь никакого особого влияния не материал не оказывает, значит, теоретически употреблять его можно. Но дело тут совсем в другом. В большей части случаев пломбирование осуществляется под анестезией, а она и алкоголь несовместимы. Поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от спиртного не меньше, чем на сутки.
То же самое можно ответить на вопрос «можно ли пить пиво?». По истечению суток – да, можно. Пиво не содержит красящих ферментов и под его воздействием пломбы не меняют свой цвет.
Можно ли курить после установки
После процедуры пломбирования курить можно примерно через 2-3 часа. Табачный дым не влияет на цвет пломбы, если это не касается составов на основе пластмасс. Употребляются они редко ввиду недолговечности, но при использовании такого состава курение сразу после процедуры спровоцирует его потемнение. В идеале, дантисты рекомендуют отказаться от сигарет хотя бы на сутки, если это возможно.
Спорт после установки
Спорт тоже стоит отложить на сутки, как минимум. Физические занятия предполагают повышенную нагрузку на организм, а после анестезии это не особо полезно, да и болевые ощущения могут усилиться. Если речь идет о травматических и силовых видах спорта, тут лучше подождать подольше, 3-4 дня. Иначе есть большой шанс направиться к стоматологу с повторным визитом сразу после тренировки.
Что нельзя делать после установки
Основное, что нельзя делать после установки – это подвергать зуб повышенным нагрузкам. Поэтому грызть какие-либо продукты (орехи, семечки, леденцы и тому подобное) крайне не рекомендуется. Исключается применение жвачек, употребление ирисок и других подобных кондитерских изделий, имеющих свойство прилипать к зубам.
Ограничивается употребление горячего и холодного, от этого материал пломбы может преждевременно разрушиться.
На зуб не должно оказываться никакого травматического воздействия, поэтому, если ощущается дискомфорт, нужно обратиться к врачу, а не самостоятельно предпринимать какие-либо действия.
Можно ли чистить зубы
Специалист обязательно консультирует, как чистить зубы после установки пломбы. Желательно это делать только на следующий день. В некоторых случаях рекомендуется сменить пасту и щетку. Щетку лучше выбрать средней мягкости, она не будет травмировать место укола. Пасты – по рекомендации врача, но без включения абразивных составляющих.
Рекомендации после установки световой пломбы
Фотополимер – это новый материал, который моментально затвердевает под воздействием гелиолампы. Имеет высокие прочностные характеристики. Присутствует возможность подбора оттенка, максимально соответствующего естественному. После установки такая пломба не видна даже на передних зубах.
Уход
За зубами с полимерными пломбами уход не особо сложен:
- чистить их нужно регулярно, щеткой средней жесткости и гелевыми зубными пастами, которые не содержат абразивных включений;
- зубной нитью стоит пользоваться аккуратно, если она цепляется за край пломбы, нужно сразу обратиться к специалисту для устранения этого дефекта;
- исключить из рациона красящие продукты как минимум на неделю;
- ограничиться в употреблении сладостей, в том числе сладких газированных вод, особенно с красителями;
- несколько дней после мероприятия не нагружать зуб и ограничивать себя в твердой пище.
Можно ли есть после установки световой пломбы
Фотополимер затвердевает моментально, но внутренний слой некоторое время не обладает достаточной прочностью. Поэтому возникает резонный вопрос: «когда можно есть?».
Хоть многие врачи разрешают употреблять пищу сразу после мероприятия, от еды пару часов лучше воздержаться. Есть риск деформации материала.
Также есть вероятность окрашивания, поэтому нужно рассмотреть, что есть нельзя.
Из рациона на 7 дней полностью исключаются продукты, которые могут окрасить пломбу. Это любые напитки с красителями, включая крепкий чай и кофе. Фрукты и ягоды с вероятностью такого воздействия (вишня, черешня, шелковица, ежевика, малина, черная смородина и тому подобные). Овощи, такие как морковь и свекла. Стоит отказаться от кетчупов и соусов на основе томатов, самих томатов в любом виде и ряда соков. Дантисты на этот период рекомендуют придерживаться “белой” диеты. То есть употреблять в пищу только то, что не сможет окрасить пломбу.
После установки временной пломбы
Временная пломба необходима при многоэтапном лечении, предполагающем доступ к полости через несколько дней или недель. Поэтому прочностные и эстетические требования к таким материалам низкие. Но в любом случае необходимо придерживаться рекомендаций специалиста, иначе пломба выпадет, в полость попадут болезнетворные микробы и процедуру придется проводить заново. После установки временной пломбы пациенты интересуются возможностью употреблять пищу и напитки. Нужно рассмотреть эти моменты.
Можно ли пить
Если использовалась обычная цементная пломба, пить можно через 2-3 часа. Если полость закрыта фотополимером – сразу после окончания установки. Но дело тут не в прочности, а больше в анестезии. При ее воздействии чувствительность минимальная, поэтому пациент может не почувствовать температуру напитка и травмировать слизистую. Поэтому пить нужно очень аккуратно, избегать слишком холодного, или слишком горячего, и лучше это делать после окончания действия обезболивающего.
Можно ли есть
Ответ специалиста зависит от материала. Использование цементной пломбы предполагает такое же ограничение, как и в питье: от 2 до 3 часов. При фотополимерной оно отсутствует, но зуб не рекомендуется нагружать до полного затвердевания, так что от жесткой пищи придется воздерживаться как минимум сутки.
Возможно ли появление дискомфортных ощущений после лечения
После процедуры небольшой дискомфорт присутствует в течение 14 дней – это норма. В этот период нужно максимально исключить воздействие факторов, провоцирующих неприятные ощущения, – горячей и холодной пищи, кислых, острых и сладких продуктов. Также нужно избегать чрезмерной нагрузки и с осторожностью проводить гигиенические процедуры.
Но если боль возникает после истечения данного срока – это повод обратиться за консультацией к врачу. Данному явлению способствует множество причин, и точно выявить конкретную может только специалист.
Что делать, если после установки пломбы зуб стал чувствительным
Если после установки зуб реагирует на холодное или горячее, но при этом уже прошли положенные 2 недели, нужно срочно идти к стоматологу. Исключением является недавно вылеченный пульпит. В данном случае повышенная чувствительность сохраняется до месяца.
Специалист проведет диагностику и определит причину такого явления. Это могут быть последствия некачественной установки пломбы, воспаление или тому подобные заболевания. Самой распространенной причиной болевых ощущений является возникновение повторного кариеса. В данном случае разрушение эмали продолжается.
Что вызывает повторный кариес
Повторное кариозное поражение тканей зуба может произойти из-за несоблюдения технологии, что бывает редко, или же несоблюдения пациентом рекомендаций врача – что бывает часто.
Из-за усадки материала, которую вызывает повышенная нагрузка на зуб, между пломбой и тканью возникают микротрещины. В них попадают болезнетворные бактерии. Они при размножении образовывают кислотную среду. Все это способствует возникновению повторного кариеса, который скрыт под пломбой и диагностируется только после активного развития патологии. Поэтому очень важно не нарушать рекомендации врача.
Также неправильные действия могут вызвать и выпадение пломбы.
Как избежать выпадения пломбы
Чтобы избежать такой неприятности, не стоит подвергать вылеченные зубы повышенной нагрузке. Это провоцирует усадку, скол части эмали, а также расшатывание пломбы. Из-за этого снижается сцепление между материалом и тканью зуба, что приводит к выпадению. Необходимо соблюдать гигиену полости рта и использовать специализированные растворы для восстановления кислотно-щелочного баланса.
Заключение
В большинстве случаев, здоровье зубов зависит от действий самого пациента. Если не нарушать рекомендации врачей, проблемы будут возникать исключительно редко.
Если возникают какие-либо сомнения или вопросы, лучше сразу обратиться к специалисту, а не искать ответы самостоятельно. Ошибочные действия часто провоцируют рецидив заболевания, приводят к другим печальным последствиям и сводят на нет все старания дантистов.
Источник