Можно ли есть при вздутии живота клетчатку
Содержание статьи
Диета при метеоризме
Какая диета при метеоризме?
Для тех, кто стремиться избавиться от чрезмерного образования газов в кишечнике актуальным становится вопрос каким же образом необходимо организовать питание и какая диета при метеоризме.
Диетические предписания сводятся в первую очередь к исключению из меню продуктов, употребление которых является фактором повышенного риска возникновения данного заболевания. К ним принадлежат: бобы, горох, соя, фасоль и все прочие из числа бобовых культур, капуста во всех ее видах — белокочанная и цветная, кольраби и брокколи, а также репа, брюква и лук термически не обработанный, а также цельное молоко и в некоторых случаях отдельные молокопродукты.
Все вышеприведенные продукты отличаются свойствами, провоцирующими интенсивное газообразование в кишечнике. Помимо этого существует еще ряд наименований, которые необходимо исключить из своего рациона людям с предрасположенностью к метеоризму. Запрет касается арбузов, бананов, груш, яблок, изюма, каш, изделий из теста, газированных напитков и кваса.
Говоря о том, какая диета при метеоризме, необходимо также отметить, что принципы правильного питания в данном случае строятся на употреблении в пищу постных жиров, куриных яиц, рыбы, риса, и любых сортов мяса.
Наличие в желудочно-кишечном тракте избыточного количества газов зачастую имеет место не только в связи с каким-то одним определенным продуктом, а может являться следствием употребления в пищу нескольких продуктов, плохо сочетаемых между собой. Для примера рассмотрим следующую ситуацию. Если наевшись тяжелой протеиновой пищи, перейти к сладким десертам в сочетании с соком, это с большой долей вероятности может вызвать метеоризм. Несовместимостью также отличается комбинация молокопродуктов и несладких плодов или животных белков.
Диета при метеоризме и вздутии живота
Диета при метеоризме и вздутии живота имеет основной своей целью нормализацию функционирования кишечника и устранение причин повышенного газообразования. Поскольку такие причины могут собой переставлять те или иные продукты, для достижения наибольшей эффективности мер диетического характера необходимо на некоторое время отказаться от употребления в пищу продуктов могущих стать провокаторами таких неприятных явлений.
Избыток газов в кишечнике может иметь место после того как будут съедены какие-либо продукты из числа приведенных ниже.
Газ-образовывающие негативные свойства присущи всей выпечке из дрожжевого теста, в том числе печенью и «многозерновому» хлебу. Наибольшим отрицательным действием отличаются хлебобулочные изделия из отрубей, причем характерным является то, что значительно более неприемлемы отруби пшеничные, нежели овсяные.
Нельзя отнести к рангу особо полезных для функционирования желудочно-кишечного тракта всевозможные быстрорастворимые каши и лапшу, имеющую вид прессованного концентрата предназначенного для быстрого приготовления. Помимо этого, правило исключения из рациона питания касается сладких кукурузных хлопьев.
Диета при метеоризме и вздутии предусматривает также составление меню без присутствия в нем всех бобовых культур, включая чечевицу и нут, а также соевого молока и йогуртов на основе данного молока, сейтана и тофу.
Следует отказаться от абрикосов, груш, персиков, слив, яблок мягких сортов и сухофруктов — в особенности чернослива. Исключаются все виды капусты, редис, репчатый лук, редька, репа, дайкон.
В случае, когда имеется непереносимость лактозы, противопоказано употребление молочных продуктов. Неблагоприятным действием на функционирование кишечника отличаются и пшеничные или цикорные заменители кофе.
[4], [5], [6], [7]
Диета при метеоризме и запорах
Диета при метеоризме и запорах для успешного излечения заболевания требует соблюдения ряда условий. Первым из них представляется необходимость содержания клетчатки в рационе питания. В пищевых волокнах имеется присутствие определенных углеводов, источником которых являются хлеб как цельно-зерновой, так и ржаной, а кроме того, каши (главным образом те, что обладают зернами большого размера — овсяные, перловые, ячменные хлопья). Относительно каш необходимо заметить, что они должны иметь не слишком вязкую консистенцию. Еще одним момент, что касается каш, состоит в том, особую позицию в их числе занимает каша из риса, которая, наоборот обладает крепящими свойствами. В силу этого рисовая каша целесообразна к употреблению при метеоризме. Чтобы помочь справиться с запорами рекомендуется каши сдабривать маслом. Жиры, попадая в пищеварительную систему, способствуют опорожнению кишечника. В наибольшей степени полезны масло и жиры растительного происхождения. Руководствуясь этим, следует увеличить их потребление, в частности, есть салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным маслом.
Недостаток клетчатки можно также восполнять отрубями, которые представляют собой низкокалорийный продукт и поэтому не скажутся негативным образом на фигуре и весе.
Еще одним условием, которое предусматривает диета при метеоризме и запорах, является поддержание в организме оптимального жидкостного баланса. Рекомендуется выпивать, как минимум по пять стаканов жидкости в течение дня, как обычной воды, так и натуральных соков или кваса. Полезны такие молочнокислые продукты как простокваша, кефир, их лучше пить перед отходом ко сну.
[8], [9], [10], [11], [12]
Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом
Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна характеризоваться содержанием всех необходимых для организма белков, жиров и углеводов в количествах отвечающих норме, и являться полноценной в физиологическом смысле. Особенности диетологических предписаний отличаются, прежде всего, тем, что необходимо несколько увеличить присутствие в рационе жиров растительного происхождения, а также включить в меню побольше пищевых волокон. Таковые имеются в наличии в крупах: гречневой , перловой, пшеничной. Следует также исключить блюда и продукты, могущие способствовать активизации в толстой кишке процессов брожения и гниения. В рационе питания не должно быть продуктов с большим содержанием эфирных масел, экстрактивных веществ, холестерина.
Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, во время которого отмечается преобладание диареи, на стадии обострения изменяется в сторону увеличения количества белка в рационе. Не допускается включение в меню продуктов, к которым имеется снижение толерантности, либо тех, что характеризуются слабительным действием. В числе последних можно назвать чернослив, морковь, свеклу, а помимо них, еще некоторые иные сырые фрукты и овощи. Метеоризм требует исключения всех представителей бобовых культур, капусты во всех ее видах, и все, в чем содержатся углеводы со свойствами лёгкого сбраживания. Нужно по максимуму воздержаться от виноградного и яблочного соков, употребления пива, изюма, орехов, бананов.
В основном рацион питания не должен отличаться в значительной мере от нормального, с той только разницей что питаться необходимо дробно от 4 до 6 раз на протяжении дня, и не переедать непосредственно перед сном.
[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Меню диеты при метеоризме
Ниже рассмотрим примерный вариант меню диеты при метеоризме, руководствуясь которым в организации соответствующих принципов здорового питания можно успешно совладать с данным недугом.
Итак, утром понедельника на завтрак предлагается рисовая каша, а попитьможно зеленого чая.
В качестве второго завтрака может быть бутерброд с сыром.
Во время обеда первым блюдом станет суп из овощей, на второе подается отварная курица с овощами. Помимо этого хлеб и компот.
На полдник — кисель и сухарики.
Ужин состоит из котлет, приготовленных на пару, с гарниром из гречневой каши и морковным салатом.
Вторник начинается с завтрака овсяной кашей и сухофруктами.
Во время второго завтрака съешьте творога со сметаной.
Отобедать можно куриным супом со шпинатом на первое, далее — картофель и паровая рыба, зеленый чай.
В полдник предлагаются размоченные сухофрукты.
На ужин подается рис и голубцы.
В среду завтрак состоит из кукурузной каши.
Второй завтрак — из мюсли и йогурта.
Обед в качестве первого блюда предполагает суп-пюре из моркови, второе — из отварной телятины с картофельным пюре.
Пополдничать можно фруктами.
На ужин вас ожидает отварная курица с овощным салатом.
В четверг позавтракать можно фруктовым пюре.
На второй завтрак предлагается сок и мюсли.
Обед из грибного супа и риса с рыбой.
На полдник — стакан кефира.
К ужину подается запеканка из картофеля с мясом, и салат из овощей.
Пятница — завтрак состоит из рисовой каши.
На второй завтрак йогурт и блинчики.
В обед на первое подается суп из овощей, а вторым блюдом станет плов с курицей.
Во время полдника можно подзакусить фруктами.
Ужин — овощной салат с макаронами с сыром.
В субботу первым приемом пищи станет завтрак из овсяной каши.
На второй завтрак съешьте бутерброд с икрой из кабачка.
Во время обеда ожидает рыба с овощами и салатом.
Полдник состоит из печеных яблок.
К ужину подается печеное в горшочках мясо с картофелем.
Воскресенье можно начать, съев на завтрак сырники.
Ко второму завтраку — фрукты.
Обед включает в себя борщ и котлеты с гарниром из гречневой каши.
Во время полдника выпейте ряженки.
На ужин — курица по-восточному с овощным салатом.
Рецепты диеты при метеоризме
Ниже приведены некоторые рецепты диеты при метеоризме, которые помогут оптимизировать аспекты питания при образовании в кишечнике чрезмерного количества газов.
- Суп вегетарианский из сборных овощей
Это первое блюдо готовится следующим образом. Необходимо мелко нарезать корень петрушки, морковь, репчатый лук и припустить их в небольшом количестве воды, куда добавлено растительное масло. После этого в овощной бульон помещаются мелко нарезанные помидоры, картофель и кабачки. По истечении 10 минут варки добавляются припущенные корнеплоды, далее суп нужно посолить и оставить на огне до готовности. Подавать, посыпав зеленью и заправив сметаной.
Овсяный суп на мясном бульоне с овощами требует для приготовления отварить небольшой кусок мяса нежирных сортов. В такой бульон, разведенный водой, отправляют мелко нарезанный картофель и пассированные помидоры, морковь, корень петрушки, и лук репчатый. Варить 10 минут, после чего в суп добавляются овсяные хлопья «Геркулес» и варка продолжается еще 20-25 минут. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной мелко зеленью.
Чтобы приготовить рисовую кашу рассыпчатую перебранный и промытый в холодной воде рис высыпается в только что закипевшую воду. После этого посолить и, добавив сахара-песка, варить до густой консистенции. Потом добавляется горячее молоко, и с закрытой крышкой доводится до готовности в духовке на водяной бане. Подавая на стол полить топленым сливочным маслом.
Отварная курица готовится в кастрюле залитой холодной водой. После закипания бульона необходимо снять пену, посолить и поместить в него зелень петрушки и очищенную морковь. Варится до готовности. Будучи приготовленной, курица вынимается из бульона и охлаждается. Далее нужно нарезать ее на порции и отправить обратно в бульон, в котором перед подачей на стол она предварительно нагревается.
- Вермишель с отварным мясом
Для приготовления этого блюда необходимо подготовить мясо, отварив его и пропустив через мясорубку. В кипящую подсоленную воду засыпается вермишель, готовится до готовности, а впоследствии откидывается на сито. После того как стечет вода, вермишель нужно поместить обратно в кастрюлю и, добавив сливочного масла, перемешать с приготовленным ранее мясом.
Ключевой особенностью лечебных мер при вздутии живота связанных с организацией питания является то что диета при метеоризме может быть составлена человеком самостоятельно, однако, в случае отсутствия полной уверенности или возникновения спорных вопросов необходимо обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.
[20]
Источник
Чем грозит избыток клетчатки в вашей диете?
Слишком большое количество клетчатки в рационе может привести к вздутию, излишнему газообразованию и запорам. Человек может облегчить этот дискомфорт, увеличив потребление жидкости и осуществив изменения в диете.
Эти неудобные побочные эффекты чрезмерного потребления волокон могут возникать, когда человек потребляет более 70 г клетчатки в день. Это не редкость: чрезмерное потребление клетчатки чаще встречается среди вегетарианцев и приверженцев сыроедения.
Далее мы поговорим о том, какой источник клетчатки лучше ввести в рацион и какое ее количество оптимально для вашей диеты.
Волокно — это неперевариваемая часть растений. Для таких продуктов, как чечевица, овощи и крупы, отмечают высокое содержание клетчатки. В целом употребление слишком большого количества волокон — это менее распространенная проблема, чем недостаточное их потребление. Только около 5% жителей развитых стран ежедневно потребляют рекомендуемое количество клетчатки.
Оптимальное количество клетчатки зависит от пола, возраста и состояния здоровья.
Американская Академия питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics) рекомендует следующее:
- 25 г в день для женщин;
- 38 г в день для мужчин;
- меньше волокон после 50 лет (21 г для женщин, 30 г для мужчин);
- большее количество клетчатки при беременности и кормлении грудью (по меньшей мере 28 г в день).
Диета, богатая клетчаткой, необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы. Она также связана с более низким уровнем артериального давления и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.
Тем не менее употребление более 70 г клетчатки в день может вызвать дискомфорт, а некоторые люди могут испытывать его при потреблении даже 40 г.
При употреблении в пищу продуктов, таких как батончики с высоким содержанием клетчатки, съедать 70 г клетчатки в день не сложно.
Здоровая диета из овсянки на завтрак, сэндвича и фруктов или овощей на обед, а также ужин из продуктов на основе цельного зерна или чечевицы может помочь легко достичь этого порога.
Наиболее распространенными признаками употребления слишком большого количества клетчатки являются: вздутие живота, излишнее газообразование, ощущение слишком переполненного желудка, спазмы желудка, запор или диарея, обезвоживание, тошнота.
Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, а также способствует ферментации и газообразованию. Вот почему чрезмерное потребление клетчатки часто влияет на пищеварительную систему. Согласно данным недавних исследований, снижение потребления клетчатки позволяет справиться с запором, вздутием живота и болью в желудке. В то же время у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, наоборот, увеличение потребления клетчатки помогает справиться с запором.
Избыточное потребление клетчатки также может привести к дефициту некоторых питательных веществ, поскольку мешает их поглощению в желудочно-кишечном тракте. Этот обусловлено тем, что клетчатка связывается с минералами, включая кальций, магний, цинк и железо.
Выраженность нежелательных явлений, связанных с потреблением избыточного количества клетчатки, можно уменьшить, ограничив потребление последней, увеличив потребление жидкости, выполняя больше физических упражнений, избегая пищи, которая увеличивает вздутие живота, например, жевательной резинки.
Лучшими источниками клетчатки являются фрукты, овощи, орехи и семена, бобовые, цельнозерновые продукты. Очень важно включать в рацион разнообразные богатые клетчаткой продукты. Это гарантирует, что человек получит широкий спектр питательных веществ в дополнение к клетчатке.
Хороший баланс клетчатки в рационе связан со множеством преимуществ для здоровья. К ним относятся:
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и колоректального рака;
- нормализация уровня артериального давления;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта;
- помощь в управлении массой тела;
- нормализация стула.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Источник
5 случаев, когда клетчатка вредна
Pixabay.com/CC 0
Диетологи считают клетчатку ключевым компонентом здорового питания. С низким содержанием пищевых волокон в рационе связывают эпидемию ожирения, диабета, инфарктов и инсультов. В крупах, бобовых, фруктах и семенах содержится растворимая клетчатка — как понятно из названия, она растворяется в воде, при этом образуется вязкий гель. Пищеварительная система не умеет ее переваривать, но бактерии в толстом кишечнике умеют ее расщеплять с помощью ферментов. Когда клетчатка попадает в желудок, то разбухает и впитывает 10-15% холестерина и желчных кислот. Всасывание глюкозы замедляется, смягчаются колебания инсулина в крови, за счет снижения уровня эстрогенов снижается риск рака молочной железы.
Отруби, чечевица, бурый рис, цельное зерно, яблочная кожура и сельдерей — источники нерастворимой клетчатки. Она поглощает воду и смягчает стул, стимулируя таким образом перистальтику кишечника. Люди, в рационе которых много волокна, стройнее и чаще пребывают в хорошем настроении. Наука объясняет это выработкой серотонина — кишечные бактерии питаются клетчаткой и выпускают нейромедиатор, влияющий на эмоциональный фон.
У мастера боевых искусств Брюса Ли не было ни грамма лишнего жира, он пробивал дерево пальцами — не сидел на «спортпите» и предпочитал грубую пищу. Тем не менее бывают случаи, когда клетчатка провоцирует физический дискомфорт и усугубляет течение некоторых болезней. Тогда лучший вариант — увеличение квоты крахмалистых продуктов и круп.
Часто встречается у худощавых девушек и мужчин — они едят много и с аппетитом, но теряют вес, страдают от диареи, слабости, повышенной температуры. По неустановленной причине организм атакует собственную слизистую кишечника, из-за этого начинается воспаление. Болезнь Крона может привести к раку — для лечения постоянно используют специальные препараты, важно соблюдать диету. Свежие овощи и фрукты, чечевица и другие бобовые противопоказаны, поскольку еще больше раздражают слизистую, из-за чего усиливается боль. А вот мучное, сладкое, мясо и рыба, наоборот, улучшают состояние.
Язвенный колит
Это воспаление в толстом кишечнике, которое вызвано аутоиммунными нарушениями. Слизистая отекает, появляются раны и язвы. Грубое волокно провоцирует у таких пациентов кровотечение и диарею. Во время обострений зелень, отруби и овощи исключают. Рекомендованы белый хлеб, белый рис, лапша из муки высшего сорта — они уменьшают частоту стула. Разрешается отварной картофель, запеченные фрукты, постное мясо и рыба.
Pixabay.com/CC 0
Метеоризм при синдроме раздраженного кишечника
Вздутие, газообразование, боль в животе, различные нарушения стула. Симптомы возникают из-за того, что пища, богатая клетчаткой, задерживается в кишечнике — бактерии начинают размножаться и выделять газы. У пациентов с синдромом раздраженного кишечника повышена чувствительность к его растяжению. В таких случаях лучше ненадолго отказаться от капусты и фасоли, сухофруктов, а хлеб лучше подсушивать в духовке или тостере. Также желательно снизить количество жирного — жиры замедляют переваривание, поэтому ферментация клетчатки длится еще дольше.
Резкий переход на ЗОЖ
Еще вчера запивали бургер колой, а сегодня начали жизнь с чистого листа и готовите салат из рукколы с сельдереем? Не ждите ничего хорошего — увеличение клетчатки приводит к метеоризму, диарее, проблемам со стулом и куче других проблем. Кишечные микробы просто не привыкли к такой еде и бунтуют. Лучше добавлять постепенно — в течение двух-трех недель. Рекомендованная суточная норма клетчатки — 25-30 г. Завтракайте кашей, выбирайте крупы на гарнир в обед, перекусывайте горсткой орехов — и уложитесь в «лимит».
Обезвоживание
Худеющие любят перекусывать сухими отрубями. Клетчатка требует достаточного количества воды — волокна поглощают ее в пищеварительном тракте. Если жидкости недостаточно, появляются проблемы со стулом. В зелени, фруктах и ягодах она присутствует естественным образом, отруби лучше предварительно заливать кипятком.
Полезна ли клетчатка в виде БАДов?
Такую клетчатку полезно добавлять в йогурты или кефир, но больше плюсов вы получите, если просто включите в рацион растительную пищу. Кроме пищевых волокон в ней содержатся фитонутриенты, витамины и антиоксиданты. С «готовой» клетчаткой и отрубями легко переборщить — избыток может нарушать всасывание минеральных веществ — кальция, цинка, магния и железа.
Pixabay.com/CC 0
7 простых правил, как есть клетчатку:
- ешьте овощи и зелень;
- запекайте и отваривайте картофель с кожурой;
- не очищайте яблоки от шкурки, но тщательно мойте теплой водой;
- готовьте крупы каждый день;
- бобовые обязательно нужно замачивать — от 2 до 10 часов;
- выбирайте макароны из цельносмолотой муки;
- пейте воду и несладкие напитки, учитывается также жидкость из супов, фруктов и овощей;
- если возникает метеоризм, снизьте количество растительной еды и увеличивайте его постепенно.
Не исключайте клетчатку без показаний врача
Клетчатка необходима для здоровья. Даже при острых кишечных заболеваниях ее исключают из рациона только в периоды обострений. При неприятных симптомах обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы скорректировать меню. Здоровым людям достаточно придерживаться сбалансированного питания.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник