Можно ли есть при высоком холестерине куриную печень

Можно ли есть ли печень (куриную, говяжью, свиную) при высоком холестерине?

Люди, страдающие гиперлипидемией вынуждены сталкиваться с пищевыми запретами. Перебирая в голове любимые продукты, возникает вопрос: можно ли есть блюда из печени? Важно изучить состав этого продукта, чтобы узнать не опасна ли печень при повышенном холестерине в рационе.

Сколько холестерина в печени

Печень, почки сердце животных относятся к одному понятию — субпродукты. При этом печенка является основой многих блюд высокой кухни. При употреблении важно учитывать количество холестерина в печенке, в зависимости от происхождения продукта.

Печенка, как продукт животного происхождения, содержит немало холестерина. Для здорового организма необходимо поступление холестерола извне, например из печеночных блюд, так как он входит в состав мембран клеток. Но если липидный статус отклонился от нормы, необходимо внимательно контролировать количество жира, попадающего в тело с питанием.

Содержание, например, холестерина в куриной печени около 200 мг в 100 граммах. Количество в говяжьей печени холестерола немного больше, от 270 мг до 400 мг, в зависимости от способа приготовления.

Содержание холестерина в печени

Содержание холестерина очень зависит от способа приготовления. Оптимально — варить или тушить (не жарить)

Можно ли есть печень и как она влияет на уровень холестерола

При наличии болезней сердца и сосудов, а также отклонений от нормального уровня липидов крови кушать этот продукт необходимо с особой осторожностью. Соблюдение диеты при гиперхолестеринемии предполагает почти полный отказ от животных жиров. Печень допускается к употреблению в небольших дозах, если соблюдать следующие правила:

  • Не жарить в большом количестве масла, немного оливкового масла допускается;
  • Не добавлять жирные сливки, сметану и муку;
  • Отдавать предпочтение запеканию, варке, тушению;
  • Употребляйте печеночные блюда не более раза в неделю и малыми порциями;
  • Обращайте внимание на свежесть и внешний вид.

Вред и польза печени — две стороны одной медали. Опасность этот продукт представляет, когда атеросклероз сосудов находится в прогрессирующей стадии. Употреблять печень животных рекомендуется только если липиды в крови немного повышены и при этом стабильны, а также отсутствуют тяжелые поражения внутренних органов.

Если есть такие блюда слишком частно, то уровень «плохого» холестерола, липопротеинов низкой плотности, может существенно повыситься. В химический состав печенки входят азотсодержащие пурины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Эта кислота провоцирует возникновение подагры.

Тем не менее в волокнах этого субпродукта содержатся и полезные компоненты:

  • Ретинол, токоферол;
  • Витамины группы В и К;
  • Минералы, такие как медь, калий, фосфор, молибден, железо;
  • Незаменимые аминокислоты: лизин и метионин.

Гепарин, содержащийся в печеночных тканях, обладает разжижающим кровь свойством. Что, в свою очередь, является профилактикой скопления эритроцитов на липидных бляшках и закупориванию сосудов тромбами.

Уровень содержания в продуктах питания холестерина необходимо учитывать при сильно выраженной гиперлипидемии. В этом случае лучше отдать предпочтение рыбе, а именно печени трески. В 100 граммах рыбьей печенке содержится примерно 250 мг холестерола. Эта разновидность субпродукта содержит много белка, витамины В и D, фолиевую кислоту, Омега — 3 — жирные кислоты. Их взаимодействие в организме может позитивно влиять на уровень липидов в крови.

Куриная

Не смотря на то, что само мясо курицы считается диетическим с наименьшим количеством жира, куриная печень холестерин содержит в немалом количестве. Печенка птицы помогает восполнить потребность в аминокислотах, а именно триптофан и метионин. Витамины РР, А и Е также входят в состав.

Куриная печень при повышенном холестерине

Куриную печень кушать можно, но в ограниченных количествах!

Наименьшей калорийность обладает вареный и тушеный продукт, 135 и 165 ккал соответственно. Очень высокий уровень липопротеинов является контриндикацией для поедания печеночных блюд. Но при наличии незначительно повышенных показателей, отварная печенка с овощами прекрасно подойдет для сбалансированного обеда.

Говяжья

Говядина содержит в 100 граммах 80 мг холестерина и может входить в диетическое меню, так как содержит много белка и витаминов. Говяжья печень, напротив, при частом употреблении повышает «плохой» холестерин, параллельно снижая уровень «хорошего».

Как и любой другой сорт, говяжью лучше всего отваривать, можно добавить немного соли и пряные травы для улучшения вкуса.

Запекать говяжий субпродукт можно в горшочках, добавив мелко нарезанную зелень, морковь, рукколу и лук. Печеночная запеканка относится к наиболее диетическим и полезным продуктам.

Читайте также: Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

В умеренном количестве печень улучшает качество кровяных клеток, а также повышает уровень гемоглобина, таким образом противодействуя возникновению анемии.

Свиная

Свиная печень по своей структуре наиболее похожа на человеческую. Организм затрачивает на ее переваривание меньшее количество энергии. В сравнении с другими видами, свиная содержит холестерина меньше всего, от 100 до 200 мг в 100 граммах.

Наличие витаминов группы В и К, а также гепарина оказывает профилактику возникновения инсультов, инфарктов и образования тромбов в нижних конечностях. Важно помнить, что очень высокий уровень липидов (более 7,8 ммоль/л) — серьезное противопоказание к употреблению любой пищи животного происхождения, в частности печеночных лакомств.

Небольшое и стабильное отклонение от нормы холестерола позволяет иногда полакомится отварной печенкой. Очень хорошо сочетается свиная печень со спаржей и болгарским перцем. Для приготовления можно использовать современные приспособления: мультиварка или пароварка.

Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясных субпродуктах

Печеночные блюда все же могут быть частью диетического меню. Но наличие немалого количества холестерина требует с осторожностью лакомиться печенкой. Не забывайте проконсультироваться с вашим лечащим врачом, так как возможность употреблять этот продукт напрямую зависит от показателей холестерина.

Источник

Sosudinfo.com

Такой продукт, как куриная печень обладает массой полезных свойств. Но многие утверждают, что это источник холестерина, так ли это и кто из спорщиков прав?

Куриная печень — источник холестерина или продукт, который можно употреблять без опаски? Ответить на этот вопрос должен диетолог, но даже без помощи врача разобраться в проблеме несложно. Многие утверждают, что вред субпродукта заключается в том, что кур «накачивают» гормонами и анаболиками. Так ли это? Давайте разберёмся.

Польза продукта

Сколько именно холестерина в курице:

  • Белое мясо: 78,8
  • Темное мясо: 89,2
  • Сердце: 170
  • Цыпленок бройлер: 40-60
  • Печень: 490

Уровень холестерина зависит не только от самого продукта, но и от способа приготовления. В куриной печени уровень холестерина достаточно высок. Но не стоит спешить с выводами, отказ от этого продукта может привести к нехватке витаминов и микроэлементов.

Чем полезен субпродукт:

  1. Богат витамином C и витаминами группы B.
  2. Микроэлементами и другими веществами.
  3. Улучшает работу нервной системы.
  4. Способствует насыщению организма кальцием и фосфором.
  5. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Начать стоит с того, что продукт отлично переваривается, богат витаминами группы B, а соответственно укрепляет нервную систему человека. Витамин C стимулирует работу иммунной системы, помогает избежать стрессовых ситуаций и излишней нервозности.

В состав печени входит большое количество полезных микроэлементов. В том числе фосфор и кальций. Продукт рекомендуют включить в рацион, тем людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Важно: Достаточно употреблять печень раз в неделю, чтобы избавиться от бессонницы и излишней нервозности. Продукт абсолютно безопасен и его можно есть даже детям.

Поскольку в состав печени входит большое количество витамина A и E, ее советуют есть женщинам, которые тщательно следят за внешностью. Продукт укрепляет волосы, способствует регенерации клеток кожных покровов.

Читайте также:  Можно ли есть через силу

Многие диетологи советуют употреблять куриную печень женщинам детородного возраста, ведь в ней много железа.

Несомненно, холестерин в печени есть, но не стоит зацикливаться только на одном компоненте. Обратить внимание рекомендуют и на полезные свойства блюд из куриной печени.

Кому стоит включать в рацион

Если уровень холестерина в крови достаточно невысок или находиться в стабильном состоянии, то есть печень можно без опаски, не обращая особого внимания на способ приготовления. Но если холестерин нестабилен или показатели его завышены, необходимо соблюдать диету, которую пропишет врач и отказаться от куриной печени вовсе или готовить ее только на пару.

Продукт в любом виде может присутствовать в рационе:

  • детей старше 6 месяцев;
  • женщин репродуктивного возраста и периода менопаузы;
  • людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

В рационе детей этот продукт должен присутствовать в обязательном порядке, наравне с рыбой и мясом. Поскольку печень богата фосфором и кальцием, она стимулирует мозговую деятельность ребенка и способствует его интеллектуальному развитию.

Поскольку в печени много железа, ее рекомендуют вводить в рацион женщинам репродуктивного возраста. А в качестве профилактики остеопороза продукт также советуют употреблять в период менопаузы.

Если работа человека связана с тяжелыми нагрузками, то организм постоянно испытывает дефицит витаминов и полезных микроэлементов. Восполнить недостаток поможет куриная печень.

Внимание! Если печень готовить правильно, то никаких проблем со здоровьем не возникнет. Но если постоянно жарить ее на сковородке, с большим количеством масла, то уровень холестерина может повыситься.

С осторожностью употреблять продукт следует тем людям, чье здоровье вызывает опасение. Особенно если речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В чем вред?

Употребляя любые субпродукты в пищу, стоить иметь в виду, что они могут нанести организму вред. А некоторым людям от их употребления стоит отказаться вовсе. Куриная печень хорошо переваривается и усваиваться. Но, несмотря на это, ее не рекомендуют употреблять при наличии следующих заболеваний:

  1. Проблемы с кроветворением.
  2. Высокий уровень гемоглобина в крови.
  3. Атеросклероз сосудов в любой стадии.
  4. Заболевания сердца.
  5. Болезни органов пищеварения.

В печени много железа, по этой причине ее не стоит есть при высоком уровне гемоглобина в крови, но можно для того, чтобы восстановить дефицит железа при анемии.

Атеросклероз и заболевания сердца считаются прямым противопоказанием к употреблению в пищу субпродуктов, сюда входит не только куриная печень, но и свиная.

А также не рекомендуют употреблять в пищу продукт, при наличии заболеваний печени и почек. Особенно в период обострения. Ограничить потребление субпродуктов стоит при наличии пиелонефрита в хронической или острой форме течения.

Кроме того, этот продукт может негативно сказаться на работе органов пищеварения. Во избежание проблем, необходимо уточнить у врача возможный рацион и согласовать употребление тех или иных субпродуктов.

Важно: А вот беременным есть печень можно и нужно, но стоит внимательно следить за степенью прожарки продукта.

О вреде печени

Многие люди, говоря о вреде продуктов, аргументируют тем, что кур часто «накачивают» гормонами, чтобы они быстро росли и набирали вес. Но не стоит поддаваться панике. Гормоны, как и анаболики на сегодня стоят достаточно дорого. Использовать их в качестве корма для птиц — дорогое удовольствие.

Бояться стоит не химических экспериментов, а бактерий, которые могут находиться в курином мясе. Например, бактерия сальмонелла способна стать причиной заболевания под названием сальмонеллёз.

Если организм человека впервые встречается с бактерией, то он может отреагировать на нее особым образом, при этом возникнут признаки отравления. Тяжелая интоксикация проявляется редко. В основном больные жалуются на боль в животе, диарею и тошноту. При применении абсорбирующих препаратов симптомы быстро проходят.

Если организм столкнется с бактерией повторно, то могут возникнуть признаки тяжелой интоксикации. Сальмонеллез — опасное заболевание, которое приводит к параличу мышц и может стать причиной летального исхода.

Внимание! Обычно субпродукты, как и курица, проходят проверку на наличие сальмонеллы, но если попадется некачественный товар, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Еще одна опасность — это токсоплазмоз, заболевание паразитарного характера. Чтобы избежать заражения необходимо подвергать мясо и печень термической обработке.

Токсоплазмоз особенно опасен для беременных женщин, поскольку может привести к гибели плода. Это не значит, что нужно отказаться от употребления в пищу субпродуктов просто стоит правильно готовить и тщательно выбирать печень.

Кулинары советуют внимательно осматривать печень и курицу перед покупкой, отказаться от продукта, если качество вызывает сомнения. А перед тем как тушить или жарить субпродукт нужно промыть его под потоком воды.

Не только вода убивает бактерии, но и холод, по этой причине можно подвергнуть печень заморозке — это поможет защитить себя от возможных рисков.

При атеросклерозе

Высокий уровень холестерина в крови накладывает определенные ограничения на рацион больного. Как правило, в него не входят субпродукты, ограничение накладывается и на продукты животного происхождения, в том числе мясо и курицу.

Если доктор рекомендует диету и отказ от тех или иных продуктов, то ее необходимо соблюдать в обязательном порядке. Несмотря на то, что в нашем организме холестерин синтезируется клетками печени, некоторую часть этого гормона человек получает из продуктов питания.

Учитывая этот факт, стоит внимательно следить за тем, что входит в рацион больного. Если уровень холестерина постоянно растет, то употреблять в пищу печень, не рекомендуется категорически.

Внимание! Если показатели повышены, но находятся в пределах нормы, то стоит готовить печень на пару, тушить ее без добавления масла и сметаны.

Отсюда можно сделать вывод, что куриную печень, как и другие субпродукты при атеросклерозе употреблять в пищу не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение рыбе и морепродуктам, их можно есть в любом количестве, за исключением икры.

Нельзя сказать, что куриная печень — это плохой продукт, который приносит организму вред. Наоборот, субпродукт богат витаминами и микроэлементами, калорий в печени немного, по этой причине ее можно считать диетическим продуктом.

Загрузка…

Читайте также:

Источник

Сколько в куриной печени холестерина

Куриная печень относится к диетическим продуктам, ценится за богатый витаминизированный состав, обладает полезными свойствами. Есть ли холестерин в куриной печени, подходит ли она для гипохолестериновой диеты?

Состав и полезные свойства

Печень содержит много белка, поэтому легко усваивается. Содержит полезные для организма вещества, витамины. Наиболее ценные:

  • Ретинол (витамин А) — природный антиоксидант. Предупреждает раннее старение клеток, тканей. 100 г субпродукта содержит суточную норму витамина.
  • Витамины В, С укрепляют иммунитет, улучшают работу кровеносной системы. Поддерживают энергетический баланс. Стимулируют синтез хорошего холестерина.
  • Рибофлавин (витамин В2) один из самых важных водорастворимых витаминов для организма, необходим для большинства окислительно-восстановительных реакций, нормальной работы мозга, нервной системы. Помогает усваиваться железу.
  • Аминокислоты: аланин, аспарагиновая. Отвечают за усвоение кальция. Регулируют обмен веществ, стимулируют регенерацию сосудов, укрепляют сердечную мышцу.
  • Селен улучшает синтез холестерина, очищает кровь. Регулирует выработку тироидных гормонов.
  • Железо повышает гемоглобин, предупреждает анемию, улучшает химический состав крови.
  • Медь улучшает усвоение белков, углеводов. Обеспечивает ткани кислородом. Нехватка меди чаще всего проявляется сбоями работы сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с почками, сердцем, печень курицы содержит меньше жиров и больше белка. Калорийность 100 г — 138 ккал. Рекомендована для диетического питания.

Куриная печень и холестерин

Есть мнение, что печень, как и куриное мясо — ценный диетический продукт с пониженным содержанием холестерина. Однако это не так. Низкой концентрацией стерола отличается только куриная грудка без кожи — 80 мг/100 г. Содержание холестерина в куриной печени в несколько раз выше, составляет — 350 мг/ 100 г.

По рекомендациям ВОЗ количество поступающего с продуктами питания холестерина не должно превышать 300 мг/сутки. Для людей, страдающих атеросклерозом, хроническими заболеваниями сердца — 200 мг/сутки.

Как правильно приготовить и съесть

Учитывая ценный состав продукта, его полезно употреблять при сбоях липидного обмена. Однако от традиционного обжаривания с добавлением сметаны, сливок, молока придется отказаться. Такой способ приготовления вдвое увеличивает содержание холестерина.

Читайте также:  Можно ли есть сырую печень птицы

Намного полезнее печень отварная, приготовленная на пару, тушеная с морковью, луком. При гиперхолестеринемии ее можно употреблять не чаще 2-3 раз/неделю.

Готовится очень быстро. Чтобы сохранить вкус, полезные вещества, печень бросают в кипящую воду, отваривают 10-15 минут. Не сочетается с молочными продуктами. Самый хороший гарнир — отварной картофель, фасоль, капуста, горошек.

Чтобы разнообразить меню можно сделать домашний паштет. Для его приготовления отваривают печень, морковь, лук. Пропускают через мясорубку или смалывают комбайном до однородной консистенции. Готовый паштет намазывают на тосты, хлебцы.

Противопоказания

Субпродукт обладает массой полезных свойств, но его употребление категорически противопоказано в следующих случаях:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • пожилой возраст, дети до 3 лет;
  • высокий уровень гемоглобина;
  • последняя стадия атеросклероза сосудов.

Вред субпродуктов часто объясняется их свойством накапливать вредные соединения и вещества. Это небезопасно, если птицу кормили гормонами, пищевыми добавками на их основе.

Однако истории о массовом прикорме птиц гормональными препаратами преувеличены. Во-первых, это дорого и нерентабельно. Во-вторых, большая часть веществ уничтожается во время вымачивания и дальнейшей тепловой обработки субпродукта.

Если в организм все же попадут токсины, печень человека выведет все опасные вещества.

Печень курицы — полезный продукт с ценным составом. Но при постоянно растущих показателях холестерина от ее употребления все же следует отказаться.

Источник

Статьи

Атеросклероз, повреждение крупных сосудов и артерий, ишемия, инфаркт, стенокардия, инсульт — это лишь неполный список тех последствий, к которым приводит повышенный холестерин, не говоря уже о плохом самочувствии. Помимо медикаментозного лечения и народных средств, большую роль в терапии при такой патологии играет питание.

Нужно знать, как распределить основные нутриенты (БЖУ) по разным приёмам пищи, как составить меню, какие продукты исключить из него, а на какие, наоборот, сделать упор. Как показывает практика, организация правильного рациона при гиперхолестеринемии — залог выздоровления и снижения риска развития вышеперечисленных осложнений.

Существует особая диета при повышенном холестерине, позволяющая организовать питание так, чтобы оно стало частью лечебной программы.

Суть

Краткая характеристика диеты. Тип: лечебная, гиполипидемическая. Длительность: до нормализации уровня холестерина либо пожизненно, если гиперхолестеринемия хроническая или имеется предрасположенность к ней. Результаты: сдерживание концентрации ЛПНП в крови в рамках нормы, минимизация осложнений. Сложность: средняя.

При высоком холестерине назначается диета, которая характеризуется следующими особенностями:

  • постоянный контроль суточной калорийности рациона;
  • соответствие принципам правильного питания;
  • оптимальный баланс всех необходимых организму нутриентов (БЖУ);
  • использование особенностей рационального питания: учёт климата, сопутствующих заболеваний (гипертонии, синдрома Жильбера, ожирения, сахарного диабета), возраста, уровня холестерина, гендерных различий, степени осложнений.

Главная особенность диеты — её терапевтический эффект. Она предназначена в первую очередь для нормализации самочувствия и снижения риска развития осложнений. Поэтому для начала нужно проконсультироваться со специалистом (терапевтом, кардиологом, флебологом) для уточнения диагноза, а затем с результатами анализов и выводами врачей обратиться к диетологу, который поможет составить правильное меню. Впоследствии на его основе можно разработать собственный вариант рациона.

Особенности

Диета учитывает гендерные и возрастные особенности пациента.

Гендерные

Повышенный холестерин у женщин связан прежде всего с их тягой к сладкому, постоянными колебаниями веса (то диеты, то переедание) и гормональными изменениями. Поэтому гиполипидемическая диета для них основана на ограничении сложных углеводов и запрете любых голоданий. Кроме этого, она составляется с учётом беременности, послеродового периода и наступления климакса после 45-50 лет. Самое сложное — отказаться от тортов, мороженого, конфет, пирожного, фастфуда.

Преимущество данной лечебной системы питания для женщин — наличие варианта при избыточном весе. Он позволяет снизить суточную калорийность до разрешённого уровня и держать массу тела под контролем без строгих ограничений.

Повышенный холестерин у мужчин диагностируется обычно из-за абдоминального ожирения, гиподинамии, злоупотребления жирной и солёной пищей. Поэтому гиполипидемическая диета категорически запрещает им алкогольные напитки с высококалорийными закусками, а также рекомендует попутно заниматься спортом, но умеренно, по отдельной программе.

Возрастные

Если повышенный холестерин диагностируется у ребёнка, гиполипидемическая диета ему назначается с большой осторожностью и только при чётком соблюдении всех рекомендаций специалиста. Несмотря на то, что для взрослых она предполагает существенное ограничение жиров, в детском возрасте это недопустимо, так как скажется отрицательно на развитии нервной системы. Поэтому те же молочные продукты должны остаться в рационе полностью. А вот фастфуд и сладости следует ограничить (запрещать совсем тоже не стоит), найдя им полезные альтернативы.

То же самое касается тех, у кого повышенный холестерин был диагностирован после 50 лет. К ограничениям следует подходить крайне осторожно, иначе можно навредить здоровью. В этом возрасте также увеличивается риск сахарного диабета. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и при подборе меню учитывать гликемический индекс продуктов.

Памятки

Тем, кому назначается диета против повышенного холестерина, лечащий врач обычно выдаёт сопутствующие памятки. Они отражают основные принципы питания при данной патологии. Их нужно соблюдать неукоснительно, если есть желание выздороветь.

Важное примечание. Цифры в памятках могут разниться, так как врач и диетолог корректируют их в зависимости от индивидуального течения болезни.

Памятка по продуктам:

  1. Фрукты есть каждый день в свежем виде, желательно сезонные. Делать из них домашние соки.
  2. Овощи — в свежем виде, а также тушёные, запечённые, на пару и отварные. По сезону. Делать из них домашние соки (не добавляя специй и соли).
  3. Бобовые — 2 раза в неделю.
  4. Мясо — не жирное (говядина, телятина, индейка, курица, кролик) и не жареное.
  5. Молочные продукты — обезжиренные или минимально жирные.
  6. Растительное масло — для заправки салатов, жарить на нём нельзя. Холодного отжима. Суточная норма — 2 ст. л.
  7. Соль — 5 г в день.
  8. Сахар — 50 г.

Памятка по нутриентам:

  1. Сложные углеводы — 400 г в день. Простые ограничить до минимума. Основа — крупы.
  2. Белки — 70 г. Соотношение животных и растительных: 50/50.
  3. Жиры — 70 г. Соотношение животных и растительных: 35/65.

Памятка по питанию:

  1. Размер одной порции определяется, исходя из наличия/отсутствия лишнего веса и суточной калорийности.
  2. Дробное 6-ти разовое питание.
  3. Примерный режим питания: завтрак (7:00), ланч (10:30), обед (14:00), полдник (16:30), ужин (18:30), перед сном (22:00).
  4. Блюда должны быть свежими, их нужно готовить ежедневно.
  5. Суточная норма воды — 1,5 л.

Сначала придётся какое-то время обращаться к спискам разрешённых и запрещённых продуктов, стандартному меню, всё взвешивать (кухонные весы необходимы), высчитывать оптимальную суточную калорийность для своего роста и массы тела и заниматься многими другими моментами, отражёнными в этих памятках. Однако в скором времени выработаются нужные навыки (объём порции научитесь определять «на глаз», создадите собственный вариант рациона с альтернативными блюдами и т. д.) и организм привыкнет к такой полезной диете.

Таблица продуктов

Один из самых важных моментов в диете для людей с повышенным холестерином — неукоснительно придерживаться двух списков. Это разрешённые и запрещённые продукты. В первую группу попадают те, которые не просто полезны для здоровья и способствуют похудению, но в первую очередь обладают гиполипидемическими свойствами, то есть снижают уровень плохих ЛПНП в крови. Во втором значатся те, что, наоборот, увеличивают их концентрацию, а также в большинстве своём относятся к вредной пище, провоцирующей появление лишнего веса.

Для удобства списки оформлены в виде таблицы, продукты распределены по пищевым категориям, так что отыскать их будет просто.

Варианты диеты

При сердечно-сосудистых заболеваниях назначается стандартная диета — лечебный стол номер 10 по Певзнеру. Она же рекомендуется и при повышенном вредном холестерине, который является главным провокатором развития ССЗ. Однако нужно иметь в виду, что внутри неё есть отдельная классификация для более уточнённых диагнозов. Поэтому, если гипохолестеринемия сопровождается ещё рядом патологий, нужно смотреть именно на эту градацию.

Читайте также:  При хроническом панкреатите можно ли есть семена льна

Все вариант диеты №10 похожи между собой и отличаются лишь следующими моментами:

  • 10А — низкожировая;
  • 10Б — белково-углеводная;
  • 10С — максимально сбалансированная;
  • 10Р — низкоуглеводная диета;
  • 10Г — бессолевая;
  • 10И — питьевая.

Более подробное описание вариантов диеты №10 продемонстрирует таблица ниже.

Чаще всего при повышенном холестерине назначается лечебный стол №10С, который отличается гиполипидемическим действием. Он, в свою очередь, делится ещё на два варианта — при ожирении и при его отсутствии.

Примерные меню

Чтобы понизить повышенный холестерин, нужно ориентироваться на примерное меню для выше означенных вариантов лечебного стола №10. Оно поможет понять принцип составления рациона, и в дальнейшем можно делать это уже самостоятельно, подбирая некоторым блюдам альтернативы в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Стол №10

Назначается при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, которые характеризуются недостаточностью кровообращения. К такому состоянию нередко приводит в том числе и повышенный холестерин. Так как именно этот стол является основным, нужно знать, как правильно по нему питаться.

Примерное меню на неделю поможет сориентироваться в выборе блюд и продуктов. В некоторых вариантах диеты №10 под запретом оказываются супы. Так что, если вы не привычны к ним, их можно без всякого ущерба для здоровья заменить гарнирами из круп или макарон из твёрдых сортов пшеницы.

Стол №10С

Назначается при повышенном холестерине и уже диагностированном атеросклерозе. Диета №10С снижает уровень низкоплотных липопротеидов в крови, прочищает сосуды и разрушает атеросклеротические бляшки.

Примерное меню на 3 дня позволит правильно составить собственный рацион. Оно рассчитано на суточную калорийность в 2000-2200 ккал, то есть при повышенном холестерине на фоне избыточной массы тела и ожирения. Если такой проблемы нет, следует поднять планку до 2500-2700 ккал за счёт добавления разрешённых сладостей (сухофруктов, сладких фруктов и ягод, мёда, домашних десертов) и увеличения в рационе картофеля.

Стол №10Г

Данная диета назначается при гипертонии, а она, в свою очередь, является частой спутницей повышенного холестерина. Рассчитана на одновременное понижение и того, и другого. При составлении рациона можно ориентироваться на примерное меню на 3 дня.

Рецепты

На завтрак. Перловая каша

При повышенном холестерине нужно есть только хорошо распаренные крупы. Поэтому рекомендуется замачивать их с вечера в тёплой воде, чтобы с утра они как следует разварились. 300 г перловки промыть несколько раз, залить тёплой водой, чтобы она полностью закрывала крупу. Оставить на ночь.

С утра воду слить, промыть ещё раз. Залить перловку водой в соотношении 2 к 3. После закипания огонь убавить до минимума, крышку не открывать и варить кашу 40 мин. Затем, не открывая крышку, выключить плиту и оставить её настаиваться на 20 мин.

В это время вскипятить 100 мл 1,5% молока, нарезать немного яблок и апельсина, измельчить 10 г грецких орехов. Выложить нужную порцию перловки в тарелку, залить горячим молоком, присыпать фруктами и орехами. Вместо сливочного масла лучше использовать любое растительное, сахар заменить мёдом.

На первое. Гречневый суп

Перебрать, промыть и поджарить на сухой сковороде 100 г гречки. Отварить, добавив в воду 1 ст. л. любого растительного масла холодного отжима. Через 20 мин. спустить в воду 200 г нарезанного брусочками картофеля, 50 г тёртой моркови, измельчённую луковицу и немного корня петрушки (20 г). Варить ещё 15 мин. Перед подачей сверху засыпать суп порубленной огородной зеленью.

На второе. Паровые котлеты из овощей

2 запечённые в духовке и остывшие картофелины пустить на крупную тёрку, 3 моркови и 2 свёклы (средних размеров) — на мелкую. Из получившегося морковного и свекольного пюре отжать сок, убрать его. Измельчить 1 луковицу и 4 шт. чернослива. Смешать все ингредиенты. Добавить 30 г манной муки для связывания массы. Тщательно вымесить. Не солить. Сформировать небольшие котлеты. Обвалять их в кунжутных семенах. Выложить в пароварку. Время — 30 мин.

Салат. Рыбка под шубкой

Отварить по 150 г картофеля, моркови и свёклы, 3 яйца, 200 г филе любой морской рыбы (которая больше нравится). Очистить 2 луковицы, измельчить их и пассеровать 7 мин. на маленьком огне. Овощи пустить на крупную тёрку, яичный белок — на мелкую. Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Для заправки вместо майонеза приготовить отдельный соус: смешать 100 г 10% сметаны и 50 г лимонного сока. Выложить ингредиенты на плоское и широкое блюдо слоями: картофель — рыба — лук — промазать заправкой — свёкла — морковь — промазать заправкой — все слои повторить снова. Сверху присыпать яичным белком, украсить листочками петрушки.

Десерт. Фруктовый салат

Очистить от кожуры, сердцевины и косточек 1 красное яблоко, 2 абрикоса, 100 г ананаса, 50 г апельсина. Приготовить 50 г гранатовых зёрен и 30 г измельчённых грецких орехов. Фрукты нарезать небольшими кубиками, смешать их. Разложить в порционные салатницы, полить лимонным соком, сверху присыпать зёрнами граната и грецкими орехами.

Выпечка. Творожное печенье

Магазинная выпечка при повышенном холестерине запрещена, а вот домашнюю можно раз в неделю включать в рацион диеты. При этом нужно помнить, что маргарин и сливочное масло категорически запрещены.

Смешать 100 г обезжиренного творога, 200 г овсяной муки (её можно приготовить самостоятельно, измельчив обычные хлопья). После тщательного замеса добавить 2 ст. л. тёплой воды и столько же растительного масла. Для сладкого привкуса можно внести в состав 1 ч. л. мёда или 2 ст. л. апельсиновой цедры. Сформировать печенье, выложить на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Выпекать в духовке при 180°С. Время — 10 мин.

Напитки. Горячий пунш

Заварить в керамическом чайнике крупнолистовой натуральный чёрный чай. Через 10 мин. налить его в чашку (200 мл). Важно, чтобы он был горячим и крепким. Добавить в него 50 мл лимонного свежевыжатого сока, 50 мл ванильного сиропа, кружок лимона, щепотку гвоздики и корицы. Перемешать. Накрыть крышкой. Выпить через 5 мин.

Отдельные случаи

Повышенный холестерин считается основной причиной различных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому часто он сопровождается различными проблемами со здоровьем. В этом случае нужно иметь в виду, какие ограничения в еде и диеты есть для диагностированных патологий, чтобы суметь сочетать их между собой. Это достаточно трудно, поэтому в первое время без консультаций врачей и диетологов не обойтись.

При густой крови и высоком холестерине

Диагноз: гипервискозный синдром.

Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2 л в сутки.

Основой рациона являются продукты, разжижающие кровь и одновременно снижающие повышенный холестерин:

  • помидоры;
  • жирная морская рыба, ламинария, рыбий жир;
  • масла: подсолнечное, тыквенное, оливковое, ореховые;
  • кислые ягоды: крыжовник, смородина, клюква, калина, брусника, черника;
  • кислые фрукты: все цитрусовые, киви;
  • имбирь;
  • арахис, фундук;
  • нежирные кефир, простокваша, айран;
  • мёд;
  • льняное семя.

Некоторые продукты, сгущающие кровь, нельзя исключить из рациона совсем, так как многие из них полезны для организма, но ограничить их при такой патологии стоит (до 1-2 раз в неделю в небольшом количестве):

  • гречка;
  • бананы;
  • черноплодная рябина.

Но большинство продуктов, сгущающих кровь, вредны для организма и повышают плохой холестерин, поэтому о них при таком заболевании нужно забыть:

  • жирное мясо (баранина, свинина, гусятина, утятина), сало, колбасы;
  • жареные блюда, копчёности;
  • маргарин;
  • цельное деревенское молоко, сливочное масло, сливки, сметана;
  • фастфуд;
  • рафинированный сахар;
  • белый хлеб, выпечка, сдоба;
  • лимонад.

При высоком сахаре и холестерине

Диагноз: сахарный диабет.

Лечебная диета: стол №9.

Основное правило диеты: при сахарном диабете I типа составлять меню, исходя из таблицы хлебных единиц; при сахарном диабете II типа — руководствуясь таблицей гликемического индекса.

Сахароснижающие продукты, на которые нужно сделать упор в таком рационе:

  • соки из капусты и грейпфрута;
  • непосредственно сам грейпфрут;
  • напиток из цикория;
  • топинамбур;
  • травяные чаи с добавлением женьшеня и элеутерококка (можно с аптечными настойками), плодов шиповника, цветков зверобоя, корней одуванчика, листьев крапивы;
  • льняные семена (можно толочь и добавлять в каши и коктейли);
  • зелень сельдерея, спаржи, петрушки;
  • хрен (не в виде спе?