Можно ли есть при внутреннем кровотечении
Содержание статьи
Диета при желудочном кровотечении — Medside.ru
Общие правила
Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ. Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий. Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.
Наиболее частыми причины кровотечений являются:
- Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
- Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса, дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.
Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента. Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.
Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед. препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.
Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается. При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное). Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.
Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.
Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, 1Б и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).
Сроки нахождения на Диетах 1А, 1Б, 4А и 4Б определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней. Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.
Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.
Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности. При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется. В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.
Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.
У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями. Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.
Разрешенные продукты
Питание после желудочного-кишечного кровотечения включает следующие продукты:
- Супы на овощном бульоне/картофельном отваре с протертыми крупами (гречка, манная, геркулес, рис) и овощами, заправленные яично-молочной смесью. Позже в супы добавляется протертое мясо курицы.
- Мясные паровые/отварные блюда (котлеты, суфле, кнели, пюре, биточки, зразы) из говядины, нежирной свинины, кролика, курицы и индейки.
- Нежирную морскую/речную рыбу (отварная, приготовленная на пару, запеченная) в рубленом виде (зраз
- Каши (гречневая, овсяная рис, манная крупа), тонкая лапша, вермишель, сваренная на молоке или воде, разваренная до полу вязкого состояния и при необходимости протертая.
- Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, морковь, молодой горошек), отварные и в протертом виде (пюре, суфле). Огородная зелень в небольшом количестве.
- Несвежий/подсушенный хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
- Молочные (свежий некислый творог, молоко, сливки, сметана, некислые кефир и простокваша), неострый сыр в тертом виде, 2 куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
- Из закусок — паштет из печени, нежирная сельдь, икра осетровых, салат из отварного мяса и отварных овощей, заливную рыбу, нежирную ветчину.
- Сладкие ягоды и фрукты (запеченные и протертые) в виде желе, пюре, киселей, компотов. В качестве десертов — зефир, пастила, молочный кисель, меренги, мед, некислое варенье.
- Из напитков — отвар шиповника, соки из некислых фруктов, чай с молоком/сливками, травяной чай
- Биточки, котлеты, тефтели.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион диеты при желудочно-кишечном кровотечении предусматривает исключение следующих продуктов:
- Любой свежий хлеб, сдобное/слоеное тесто, выпечка, макароны, пельмени, блинчики.
- Концентрированные бульоны из мяса и рыбы и насыщенные отвары овощей для супов, первые блюда на их основе.
- Жирные виды красного мяса (свинина, баранина) утка, гусь, копчености и мясные консервы, животные жиры.
- Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
- Овощи/фрукты, богатые грубой клетчаткой (горох, брюква, редис, репа, белокочанная капуста, щавель, укроп, лук, фасоль петрушку, шпинат, фрукты с кожурой), кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, грибы.
- Жирная морская/речная рыба, рыбные консервы.
- Трудно перевариваемые каши из перловой, пшенной, ячневой и кукурузной крупы.
- Шоколад, мороженое.
- Овощные консервы, квашеные/маринованные овощи, яйца вкрутую и жареные, острые соусы, приправы и специи.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при желудочно-кишечном кровотечении составляется на основе продуктов, разрешенных к употреблению в зависимости от назначенной врачом диеты и состояния пациента. Кроме набора продуктов важно соблюдать разрешённые способы кулинарной обработки продуктов и режим питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при желудочно-кишечном кровотечении является важнейшим методом лечения после купирования кровотечения. Отзывы подавляющего числа больных свидетельствует о положительном воздействии диетического питания на восстановление организма в целом и на состояние ЖКТ в частности.
- «… Язва желудка, осложненная кровотечением. Положили в стационар, назначили лечение, в том числе и диету, начиная со 2 дня. Ем совсем понемногу, пока все протертое и приготовленное на пару. Конечно, трудно переносить такое питание, практически без специй, если до этого питался нормально. Но врачи сказали, что диета теперь — это мой пропуск в жизнь. Поэтому мне придется привыкать к множеству ограничений, в том числе и спиртного, а жене — учиться готовить диетические блюда».
Цена диеты
Лечебное питание при желудочно-кишечном кровотечении содержит круглогодично доступные продукты среднего ценового сегмента. Стоимость недельного рациона питания в среднем колеблется от 1600 до 1800 рублей в неделю.
Источник
Внутреннее кровотечение у взрослых: симптомы, причины и первая помощь
Внутреннее кровотечение – это состояние, когда излитие крови происходит в полость, образованную излившейся кровью, или естественную полость организма.
Симптомы внутреннего кровотечения варьируются от места и степени сложности, наиболее вероятными признаками являются слабость и потеря сознания, сонливость. Диагностика складывается из осмотра, рентгена, КТ и МРТ, УЗИ и эндоскопии. Успешность лечения зависит от удаления источника кровотечения. В общем смысле внутреннее кровотечение – это потеря крови в условиях ее истечения во внутренние полости тела человека в результате обострения хронических заболеваний или травмирования.
Опасность кроется в массовом характере кровопотерь, сложностях диагностики и запущенности патологии. В данных условиях промедление в обращении за помощью грозит жизни пациента.
Лечением патологии занимается широкий круг медицинских направлений – клиническая травматология, абдоминальная или торакальная хирургия, сосудистая и нейрохирургия.
Признаки
Первичными признаками внутреннего кровотечения являются:
- слабость;
- сонливость;
- побледнение слизистых и кожных покровов;
- головокружения;
- холодный пот;
- жажда;
- потемнения в глазах;
- изменения пульса и давления – кровопотеря малой интенсивности характеризуется небольшим повышением сердцебиения и маленьким снижением давления.
Иногда клинические симптомы внутреннего кровотечения отсутствуют.
Средняя тяжесть кровопотери отражается тахикардией и падением давления, при этом пациент ощущает сухость во рту, тошноту и головокружение, адинамию и сильную слабость. Больной может упасть в обморок.
Признаки кровотечения тяжелой степени:
- падение давления до 80 мм рт.ст. и усиление пульсации до 110 и более ударов в минуту;
- неровное дыхание и холодный пот;
- тремор в руках и темные круги перед глазами;
- минимальное количество выделяемой мочи;
- бледность и посинение кожи, губ.
Кровотечение массивного характера и его признаки:
- падение давления до 60 мм рт.ст. и усиление пульса до 140-160 ударов в минуту;
- периодичность дыхания;
- спутанное сознание и бред;
- резко бледные синевато-серые оттенки кожи;
- отсутствующий взгляд, запавшие глаза.
Как определить внутреннее кровотечение смертельной формы? По следующим признакам: кома, отсутствие давления, пульс 10 уд. в мин., начинаются судороги и непроизвольные выделения мочи и кала, зрачки расширяются, кожа становится сухой и холодной. Данное состояние переходит в агонию и приводит к смерти.
Внутреннее кровотечение желудка и в область пищевода сопровождается рвотой темной кровью оттенка кофейной гущи. Стул дегтеобразной формы свидетельствует об истечении крови в верхние отделы системы пищеварения и тонкий кишечник. Внутреннее брюшное кровотечение сопровождается раздражением брюшины и притупленными звуками в пологом месте во время пальпации.
Истечение крови в легкие сопровождается кашлем с выделением пенистой крови и ее скоплением в плевральной полости. Поэтому наблюдается трудное дыхание и одышка, а также нехватка воздуха. Внутреннее кровотечение у женщин – это истечение крови в полость матки или влагалища.
Индивидуальные особенности каждого организма оказывают влияние на степень выраженности тех или иных симптомов. Плохо выраженная симптоматика усложняет процесс диагностирования и ухудшает прогнозы лечения.
Причины
Причинами внутреннего кровотечения могут являться травмы и хронические заболевания в стадии обострения или запущенном виде. Посттравматическое внутреннее кровотечение в брюшную полость развивается от ударов или падений с высоты, автомобильных аварий или тупых травм.
Легочные кровотечения появляются от переломов ребер и повреждения сосудов между ними, а также плевры. Кровотечение в черепную область происходит после черепно-мозговых травм. В данном случае даже самое маленькое количество крови способно привести к летальному исходу. В полость сустава кровь истекает при переломах и ушибах суставов. Опасно оно более всего своими последствиями в случае отсутствия лечения.
Иногда оно возникает по причине трещин стенок пищевода из-за спиртных напитков или частого переедания. Большинство кровотечений внутренних органов развивается на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- опухоли злокачественного характера;
- язвы желудка и кишечника;
- гастрита;
- варикоза вен пищевода;
- цирроза печени и других.
Женские кровотечения происходят на фоне гинекологических заболеваний – внематочных беременностей и разрывов яичников, после проведенных абортов, в случае отслойки плаценты, разрыве матки и родовых путей.
Виды и классификация
Выделяют виды патологии по следующим критериям:
- причины развития – механическое при травмах, аррозивное при опухолях и диапедезное при хронических болезнях;
- объемы кровопотерь – легкое, среднее, тяжелое, массивное, смертельное;
- характер поврежденных сосудов – артериальное, капиллярное, венозное и смешанное;
- локализация – желудочно-кишечное, плевральное, околосердечное, суставное и другие;
- признаки кровотечения – явное и скрытое;
- скопления крови – полостное и внутритканевое;
- время появления – первичное, раннее и позднее вторичное.
Осложнения
Большинство случаев патологии требует неотложного хирургического вмешательства, которое устраняет причину развития кровотечения и предупреждает развитие серьезных последствий.
Летальный исход – наиболее опасное осложнение кровотечения, оно происходит ввиду развития геморрагического шока на фоне нарушения кровообращения и острой формы сосудистой недостаточности. Это означает, что кровь перестает осуществлять перенос кислорода, питательных веществ и продуктов обмена.
Когда нужна врачебная помощь
Не все случаи развития патологии способны привести к смертельной опасности. Однако своевременное обращение к врачу облегчит симптомы болезни и приведет к нормальной жизни пациента. Кроме того, самостоятельно вылечить патологию не представляется возможным ввиду сложности определения истинных причин.
Неотложная помощь требуется в следующих случаях:
- кровотечение не остановилось через 10 минут после наложения жгута или давящей повязки;
- истечение крови происходит ручьем;
- наличие глубокой раны в брюшной полости и грудной клетке;
- наличие таких симптомов как сильная слабость, бледность кожи, посинении конечностей, шума в ушах и холодного пота.
Вызвать бригаду скорой помощи АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно по телефону +7 (495) 775-73-60. Клиника находится по адресу: Москва 2-й Тверской-Ямской переулок д.10, рядом расположены станции метро Новослободская, Чеховская, Белорусская, Тверская.
Диагностика
Наличие подозрений на кровотечение во внутренние полости организма требует проведения комплексного диагностического обследования:
- детальный внешний осмотр – замер давления и пульса, аускультация грудной клетки, перкуссия и пальпация брюшной полости;
- анализ крови;
- рентгенография;
- УЗИ;
- радиологические методы.
Дополнительное обследование обусловлено конкретными причинами развития патологии:
- желудочно-кишечный тракт – пальцевое обследование прямой кишки, колоноскопия и другие;
- легкие – бронхоскопия;
- мочевой пузырь – цистоскопия;
- скрытые замкнутые полости – рентгенограмма с контрастированием, рентгеноскопия, лапароскопия, эхоэнцефалография, МРТ и КТ.
Лечение
Оказание помощи при внутреннем кровотечении заключается в своевременной доставке пациента в специализированный стационар. При подозрениях на легочные формы кровотечения больной должен полусидеть, а в остальных случаях – лежать. Предполагаемый источник истечения крови снабжается льдом. Нельзя в рамках прикладывать тепло или давать слабительные препараты и средства, а также прибегать к стимуляции сердечной деятельности.
Лечение патологии осуществляется исключительно в рамках стационара. Отделение больничного учреждения выбирается в соответствии с источником кровотечения.
Первостепенной задачей является остановка кровотечения во внутренние полости, возмещение кровопотери и усиление микроциркуляции крови. С данной целью справляется струйное переливание раствора глюкозы, физраствора, собственно крови или плазмы, а также крово- и плазмозаменителей. В редких случаях кровотечение удается остановить путем прижигания участка истечения крови. В основном происходит срочная хирургическая операция под наркозом. Инфузионная терапия направлена на стабилизацию пульса и давления.
Профилактические мероприятия
Профилактика кровотечения во внутренние полости организма сводится к следующим советам:
- своевременность лечения хронических заболеваний;
- умеренные физические нагрузки;
- правильное питание;
- профилактические осмотры в случае генетической предрасположенности;
- избегание травм живота и грудной клетки;
- своевременность лечения патологий, приводящих к нарушению кровообращения и повреждению сосудов.
Источник