Можно ли есть при сахарном диабете помело
Содержание статьи
Помело при диабете: можно ли есть и в каких количествах?
Выбор полезных фруктов для пациентов со «сладкой болезнью» часто стоит на первом месте. В большинстве случаев они обязаны отказаться от классических лакомств (конфеты, сладости), поэтому им необходимо найти полезную замену этим вредным продуктам.
Люди с гипергликемией все больше интересуются, можно ли кушать помело при диабете. Конечно, да. Данный фрукт относится к числу тех, что способствуют улучшению состояния больного и нормализуют углеводный обмен. Врачи рекомендуют его вводить в ежедневный рацион практически всем. Главное – соблюдение правильной дозировки натурального лакомства.
Состав помело
Продукт завезен на территорию России с Южной Азии. Второе его название – «китайский грейпфрут». Относится к цитрусовым. Имеет вид салатового шара с толстой кожурой и светлой невзрачной мякотью с желтоватыми перепонками.
В древние времена фрукт подавали только к царскому столу. Он считался натуральным лекарством. На самом деле, так оно и есть. Полезные свойства помело при сахарном диабете обусловлены его внутренним содержанием.
В него входят:
- Вода.
- Огромное количество витамина A и C, а также группы B (1, 2), E, PP.
- Пектиновые волокна и клетчатка.
- Минералы: магний, фосфор, кальций, селен, калий.
- Жирны и органические кислоты.
- Эфирные масла.
- Углеводы.
Благодаря такому богатому составу продукт имеет характерный вкус и оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Нельзя сказать, что он вылечит диабет, но будет нелишним на столе у пациента со «сладкой болезнью».
Полезные свойства помело при диабете
Наличие множества незаменимых веществ в своем составе, делает плод вечнозеленого дерева важным элементом в ежедневном рационе любого человека. Для людей с проблемами углеводного обмена он будет особо нужным из-за влияния на организм и количество глюкозы в сыворотке.
Помело при сахарном диабете оказывает следующие эффекты:
- Немного снижает гликемию. Подобное воздействие осуществляется благодаря высокому проценту клетчатки и пектиновых волокон в мякоти продукта. Эти вещества ингибируют процесс всасывания углеводов из полости кишечника и предотвращают резкие скачки сахара в крови. Хотя фрукт сладкий, он не вредит человеку со стойкой гипергликемией.
- Укрепляет иммунитет. Наличие витамина C и E стимулирует активность собственных эндогенных механизмов защиты. Как и любой цитрусовый, китайский грейпфрут рекомендован для употребления с целью профилактики простудных и вирусных инфекций.
- Калий и магний в составе натурального лакомства регулирует кровяное давление. Они нормализуют состояние сосудов и не дают развиваться резким атакам гипертензии.
- Замедляет атеросклероз. Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают угнетение процесса роста липидных бляшек, что закупоривают сосуды. Фрукт не спасет от данного заболевания, но улучшит микроциркуляцию и правильное наполнение кровью периферических органов и систем.
- Снижает вес. Помело при диабете 2 типа особо полезно для пациентов с сопутствующим ожирением. Оно содержит особые ферменты, которые способны расщеплять липидные отложения. Таким образом, удается избавиться от лишних килограммов. Кроме того, калорийность натурального лакомства составляет 35 ккал на 100 г, что способствует избавлению от избыточной массы тела.
- Восполняет водный баланс. «Сладкая болезнь» часто протекает с явлением дегидратации тела. Мякоть продукта содержит большой запас жидкости, которая восстанавливает необходимое количество эндогенной влаги.
Сколько можно есть помело диабетику?
Стоит отметить, что регулярное употребление вкусного фрукта может помочь пациенту, но при неправильной дозировке – наоборот. Рекомендованное суточное количество составляет 150-200 г мякоти или 100-150 мл свежевыжатого сока. Гликемический индекс китайского грейпфрута равен 30, что прекрасно подходит для его введения в ежедневный рацион диабетика.
Единственным противопоказанием к приему такого природного лакомства остается индивидуальная непереносимость. Поскольку помело относится к цитрусовым, то риск развития аллергии достаточно высок.
Необходимо с осторожность давать мякоть маленьким детям, у которых еще до конца не сформировался организм. Лучше начать с нескольких граммов продукта, а дальше, в зависимости от реакции, вводить полную дозу.
Способы употребления помело
Наиболее часто фрукт едят сырым. Просто очищают его от толстой кожуры, снимают светлую пленку с долек и все. Он обладает приятным сладким вкусом и принесет массу удовольствия человеку.
Один плод в среднем весит 1-2 кг. Рекомендуется не кушать сразу его полностью, а разделить на несколько частей. Так удастся сохранить все питательные вещества для тела, без передозировки.
Популярным остается сок помело. Его лучше давить металлической соковыжималкой и делать это вручную. Тогда сохранится максимум полезных свойств натурального лакомства. Часто продукт используют в виде украшений для десертов или мясных и рыбных блюд. Все зависит от фантазии кулинара.
Помело – отличный фрукт, который можно и нужно употреблять при сахарном диабете. При соблюдении рационального суточного количества, он принесет массу пользы и удовольствия диабетику.
Источник
Помело при сахарном диабете 2 типа: польза и вред
Фрукт помело обладает полезными свойствами для людей, больных сахарным диабетом. Наряду с пользой он может нанести и вред организму, если употреблять его в пищу без учета противопоказаний. Кому можно его кушать?
Не так давно на нашем столе появились экзотические цитрусовые фрукты, желанным гостем стола стал экзотический продукт помело. При сахарном диабете 2 типа он очень полезен. Обладая ароматом и приятным вкусом, он не оставляет равнодушным людей. Употреблять его в пищу хотели бы и люди, больные сахарным диабетом, но мало информации о том, какую пользу и вред таит за прекрасным вкусом этот продукт. Попробуем разобраться, можно ли есть помело при сахарном диабете?
Состав продукта
Помело представляет собой равномерно окрашенный фрукт зеленого цвета без каких-либо пятен или полос. По наличию полезных веществ и цитрусового аромата многие склонны путать его с грейпфрутом, в народе он так и называется – китайский грейпфрут.
Этот цитрусовый продукт содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов, в его состав входят:
- Минералы: калий, натрий, железо, фосфор, магний.
- Белки.
- Витамины: А, С, группа В.
- Эфирные масла.
- Полезные жирные кислоты.
- Пектин.
- Пищевые волокна (клетчатка).
За счет такого количества элементов при диабете 2 типа помело достаточно распространено. Но его нельзя использовать бесконтрольно. Любые продукты при этом заболевании должны быть употребляемы в меру.
к содержанию ↑
Польза и вред фрукта для организма
Помело имеет свои полезные свойства и отрицательное воздействие на процессы в организме диабетика. Свежевыжатый сок фрукта также очень ценен в поддержке работоспособности органов при этом заболевании.
В чем же состоит польза и вред цитрусового фрукта?
- Используя в рационе этот продукт, диабетикам не придется переживать о лишнем весе. Кроме того, что сам помело не принесет лишних килограммов (калорийность его составляет 35 ккал), он еще и помогает постепенно снижать вес. Все дело в его способности расщеплять жиры, так как в его составе есть определенные ферменты для этого.
- Благодаря содержанию микроэлементов, этот цитрусовый продукт и его сок способствует обогащению головного мозга кислородом. Помело при сахарном диабете 2 типа стимулирует активную мыслительную деятельность (помогает калий), делает ткани в организме выносливыми (натрий), способствует нормальной работе сердечной мышцы, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта (фосфор).
- Помело при сахарном диабете заботится о состоянии кожи, очищает кишечник от токсинов. Он прекрасно помогает нейтрализовать действие различных патогенных бактерий в кишечнике. Благодаря своим свойствам, этот цитрусовый продукт способствует поднятию иммунитета, ведь отсутствие патогенной флоры в кишечнике помогает формированию адекватного защитного ответа организма.
- С помощью этого фрукта нормализуется процесс синтеза ферментов и гормонов, он участвует в нормализации гемоглобина в крови. Для диабетиков нормальный уровень гемоглобина очень важен, так как низкий приводит к анемии (что при диабете только ухудшает самочувствие человека), а повышенный – к сгущению крови, что повышает риск возникновения инфаркта и инсульта.
- Микроэлементы цитрусового продукта помогают стабилизировать артериальное давление и противодействуют закупорке сосудов холестериновыми бляшками. При сахарном заболевании сосуды – одно из самых слабых мест. Они подвержены закупорке, потере эластичности, становятся хрупкими. Памело способствует восстановлению эластичности, если его правильно и постоянно употреблять в пищу.
О пользе фрукта мы узнали, но как знать точно, можно ли есть помело при сахарном диабете, ведь в нем содержатся также сахара?
Вред помело и его сок может принести в случае, если есть его в больших количествах. Если у больного сахарным диабетом уровень сахара постоянно изменяется, и болезнь протекает в тяжелой форме, лучше воздержаться от употребления помело. Любое изменение в рационе, внесение туда блюд из этого фрукта или его сока должно обсуждаться с лечащим врачом.
к содержанию ↑
Как употреблять помело, дозировка
Помело при сахарном диабете нужно использовать в пищу, но делать это стоит аккуратно, не превышая допустимое количество в день. Сок фрукта и он сам имеет допустимый для диабетиков гликемический индекс, он составляет 30 единиц, что в два раза меньше нормы для таких пациентов.
Если употреблять цитрусовый продукт не более 100-150 граммов в день, то он абсолютно безопасен для пациентов с диабетом. Сразу после еды также можно выпить сок фрукта, лучше не превышать 100 мл за один раз приема.
Использовать помело можно в виде сладкой мякоти, сока, ингредиента различных салатов. Комбинации с другими продуктами позволяют ощутить оригинальный вкус блюда, тогда как организм насыщается полезными веществами.
к содержанию ↑
Противопоказания
Помело при сахарном диабете может навредить, если употреблять его без контроля количества и не знать противопоказания. Нельзя использовать в пищу этот цитрусовый продукт, если:
- Есть аллергия на цитрусовые фрукты. Если при такой иммунной реакции употреблять его, может быть сыпь, гиперемия, отек Квинке.
- При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, повышенной кислотности. Употребление в пищу только усугубит патологическое состояние, приводя к серьезным последствиям.
- При нефрите, гепатите и колите.Нужно осторожно употреблять помело, чтобы не усугубить свое самочувствие вдобавок к проявлениям сахарного диабета.
к содержанию ↑
Видео
←Предыдущая статьяИспользование сельди при сахарном диабете
Следующая статья →Гель Диабеталь, его фармакологическое действие, состав и стоимость
Источник
Гликемический индекс помело: можно ли есть при сахарном диабете?
Гликемический индекс помело невысок, что делает этот фрукт не только разрешенным, но и рекомендованным для диабетиков, приверженцев диетического и низкокалорийного питания.
Экзотический цитрусовый фрукт, напоминающий по вкусовым и полезным качествам грейпфрут, быстро набрал популярность не только благодаря вкусовым качествам, но и как диетический продукт, имеющий низкий гликемический индекс.
Полезные свойства плода
Диапазон использования экзотического плода довольно широк. Связано это в первую очередь с тем, что в его состав входят вещества, ускоряющие обмен веществ. Нормализация метаболических процессов способствует сжиганию жиров и снижению веса, что делает плод популярным у приверженцев диетического и низкокалорийного питания.
Кроме того, помело содержит:
- эфирные масла;
- клетчатку;
- набор полезных витаминов: А, С, группы В;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- калий и другие минеральные вещества.
Благодаря насыщенному содержимому, а также тому, что гликемический индекс этого фрукта равен всего 30 единицам, его включают в рацион питания больных сахарным диабетом и в различные диетические комплексы.
Популярным он является и у гипертоников, так как его потребление способствует снижению артериального давления. Включают его в свой рацион и те, кто обеспокоен профилактикой атеросклероза, злокачественных опухолей. Благодаря наличию лечебных веществ в цитрусе он способствует очищению сосудов, препятствует образованию тромбов.
Применение в медицине
О том, что помело обладает целебными свойствами давно известно. Но о том, что фрукт является универсальным лекарством от многих недугов, стало известно недавно. Регулярное употребление в пищу помогает справиться со многими проблемами здоровья:
- улучшит работу сердца;
- облегчит симптоматику течения сердечно-сосудистых патологий;
- укрепит иммунную систему;
- мягко и естественно нормализует артериальное давление;
- улучшит картину показателей крови, предупредит образование тромбов.
Лечебными свойствами обладает и кожура этого плода. Добавление ее в отвары и напитки позволяет справиться с такими проблемами:
- судорожными приступами кашля простудного происхождения;
- дисфункциями желудочной деятельности;
- расстройством желудка, в том числе вызванного отравлением;
- дисфункциональным расстройством кишечника;
- заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в том числе травматического генезиса.
Неврологи относят данный фрукт к цитрусовым антидепрессантам, что важно и для больных сахарным диабетом. Как правило, на фоне углеводной и глюкозной недостаточности усиливается раздражительность, возможны агрессивные приступы. Снижается общий тонус организма, больной ощущает слабость, апатию, что особенно часто проявляется при сахарном диабете 2 типа.
Ежедневное потребление в пищу этого цитрусового способствует восстановлению жизненных сил, коррекции общего тонуса организма, избавлению от депрессивного состояния. На фоне регулярного приема в пищу помело больные отмечали значительное снижение раздражительности, вспышек агрессии, тревожности. Кроме того, попадая в организм, помело способствует снижению уровня сахара в крови естественным путем, что делает этот фрукт незаменимым для питания больных сахарным диабетом.
Цитрусовые для диабетиков
Сахарный диабет является заболеванием, при котором для больного возникает немало ограничений в питании. Накладывается табу и ограничения и на потребление некоторых фруктов, например, желтых бананов. Диетологи утверждают, что гликемический индекс плода, потребляемого диабетиком, не должен превышать определенного показателя: 60 единиц. В этот показатель укладываются следующие фрукты:
- манго, киви — 55/50 единиц;
- виноград — 48 единиц;
- апельсин — 35 единиц;
- клубника, зеленые бананы — 32/30 единиц;
- персики, яблоки — 30 единиц;
- помело — 30 единиц;
- абрикосы, вишня, грейпфрут, слива — 22 единицы.
Для человека, страдающего диабетом, цитрусовые считаются полезным и разрешенным десертом. Они являются основным источником полезных веществ и витаминов, имеют при этом небольшой гликемический показатель. Индекс помело, например, равняется всего 30 единицам, что составляет половину допустимой нормы, а количество витамина С в составе фрукта, напротив, обеспечивает организм суточной нормой.
Доктора при этом обращают внимание пациентов на то, что этот показатель может несколько варьироваться в зависимости от вкусовых качеств фрукта. Чем слаще на вкус помело, тем меньше должно быть количество съеденного цитруса. Кроме того, потребляя помело при диабете, рекомендуется соблюдать ряд предосторожностей:
- Фрукт употребляют в пищу в чистом виде, без добавок и усилителей вкуса.
- Не рекомендуется добавлять к помело йогурт или мед, так как это значительно повысит индекс продукта.
- Учитывая то, что у каждого больного есть свои индивидуальные особенности, вопрос о том, можно ли есть помело при сахарном диабете или нет, решают только после консультации с лечащим доктором.
- Если больной употребляет в пищу другие фрукты, кроме помело, это тоже следует обязательно учитывать. Так как индекс плода невысок, то его можно сочетать с другими фруктами, но при этом стоит уменьшить норму суточного потребления помело.
Несмотря на то что плод имеет репутацию безвредного и некалорийного фрукта, специалисты-эндокринологи предупреждают, что кушать его следует, соблюдая определенные правила:
- Наиболее полезным для диабетиков считается свежий сок этого фрукта. Выдавливать его рекомендуется вручную, без использования механических приспособлений. Считается, что в этом случае сок сохранит все питательные вещества и полезные микроэлементы. Доктора утверждают, что в сутки разрешается употребление не более 100 граммов свежевыжатого сока.
- Есть помело при сахарном диабете разрешается и вместе с мякотью. Мякоть фрукта, обладающая сладким экзотическим вкусом, считается менее полезной, чем свежий сок, однако ее употребление сразу после приема пищи способствует улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника. Гликемический показатель при потреблении мякоти не увеличивается, потому те, кто предпочитает съесть плод целиком, не прогадают.
- В том случае, если плод достаточно большой, то в целях безопасности его сразу рекомендуется разделить на части по 100 граммов во избежание превышения допустимого объема суточного потребления. Больной должен помнить, что и свежего сока и мякоти в совокупности стоит употреблять не более допустимых 100 граммов. В этом случае удастся уложиться в допустимый гликемический показатель.
Противопоказания к употреблению
Помело считается универсальным фруктом, разрешенным и взрослым, и детям. Несмотря на это специалисты предупреждают о том, что существуют противопоказания и к употреблению этого фрукта:
- Не рекомендуется употребление тем, у кого есть в анамнезе аллергия на цитрусовые. В помело присутствует аллерген в немалом количестве, тем самым можно спровоцировать аллергический отек и шок.
- Не стоит добавлять в напитки и отвары кожуру помело тем, кто страдает хроническими заболеваниями бронхов, в том числе бронхиальной астмой. Эфирные масла, концентрирующиеся в большом количестве в кожуре, могут спровоцировать приступ заболевания.
- Не стоит злоупотреблять и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ: эрозивными поражениями пищевода и кишечника, повышенным уровнем выработки желудочного сока. Несмотря на то что фрукт считается сладким и приятным на вкус, его свежевыжатый сок отличается небольшой горчинкой и кислинкой. Такое сочетание раздражающе воздействует на слизистую пищевода, что может спровоцировать обострение заболевания.
- Прежде чем употреблять помело, стоит убедиться в отсутствии заболеваний почечной системы: нефрита, колита. Активные вещества считаются безвредными для здоровых почек и мочевыделительной системы. При наличии патологии в работе этих органов возникает риск развития осложнений.
- С осторожностью следует давать маленьким детям из-за их склонности к аллергическим реакциям и проявлениям на фоне незрелой иммунной системы.
Экзотический плод заслуженно несет репутацию превосходного диетического продукта.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Те, кто систематически включают его в свой рацион, улучшают состояние своего здоровья.
Источник