Можно ли есть при сахарном диабете чернику

Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

  • не являются калорийными;
  • углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
  • гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Клубника

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием — 100-150 г.

Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты — в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C. Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты:

  • кремнием;
  • бором;
  • кобальтом и другими микроэлементами.

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

Вишня и черешня

К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина (в вишне его содержание в 18 раз выше, чем в черешне);
  • ванадия;
  • кремния;
  • хрома;
  • никеля;
  • калия;
  • меди и других.

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

Смородина

Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:

  • кремний;
  • бор;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов — веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.

Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.

Черника

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем — 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).

Читайте также:  Можно ли есть картофель спортсменам

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Какие ягоды нельзя при диабете?

Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.

В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.

Источник

Черника при сахарном диабете, полезные и лечебные свойства растения

Ягоды являются важным и полезным компонентом здорового рациона человека, источником витаминов и минералов. Их советуют почаще включать в меню для улучшения обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Однако из-за содержания сахаров возникает вопрос, можно ли кушать ягоды, в частности чернику, людям с диагнозом «сахарный диабет». Ответ на этот вопрос содержится в статье.

Какие полезные вещества содержит черника

Химический состав черники многообразен. В плодах имеются практически все витамины: А, группы В, бета-каротин, Е, Н, РР. Особенно велико содержание витамина С — 11% от суточной нормы для потребления человека и К — 16%.

В них присутствуют калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк. В ходе исследований обнаружены также сахара, крахмал, насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты.

Листья богаты дубильными веществами, кислотами, витаминами, арбутином, сапонинами, микро- и макроэлементами.

Как черника помогает диабетикам

Пациенты, которым поставлен диагноз «диабет», вынуждены питаться согласно строгим рекомендациям. В их меню не должно быть продуктов, оказывающих влияние на уровень глюкозы в крови. Доктор, который наблюдает пациента с такой проблемой, предоставляет полный список того, что употреблять ему категорически нельзя, а что можно пробовать с осторожностью.

Знаете ли вы? Считается, что черника способна улучшать работу зрительных органов, хотя научного доказательства этому нет. Есть сведения, что черничным джемом специально кормили лётчиков из Британии, принимавших участие в ночных полётах в ходе Второй мировой войны, для улучшения сумеречного зрения.

Чернику советуют употреблять для предотвращения развития диабета. Она представляет собой низкокалорийный продукт — в 100 г содержится всего 44 ккал. Вещества, которые в ней собраны, не повышают уровень глюкозы в крови. Есть информация, что её регулярное употребление даже позволяет его снизить. Кроме того, плоды позитивно влияют на обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой и иммунной систем. Их полезно употреблять при гипертонии.

Можно ли чернику при диабете 2-го типа

Плоды черники советуют кушать для того, чтобы предупредить развитие диабета 2-го типа. Не так давно, в 2013 г., в Британском медицинском журнале были опубликованы результаты исследования, в которых утверждается, что описываемая ягода снижает риск диагностирования эндокринного заболевания, связанного с нарушением усвоения глюкозы, на 26%. В то время как употребляя другие разрешённые фрукты и ягоды, можно достичь лишь показателя в 2%. По мнению учёных, такое действие ягод связано с присутствием в их составе высокого уровня антоциана, повышающего усвоение глюкозы в крови. При проведении тестирования, кроме черники, эффективность показали также виноград, яблоки и груши.

Интересен тот факт, что черничный сок, наоборот, приводит к повышению уровня глюкозы и повышает риск заболеть сахарным диабетом. Это объясняется тем, что в процессе его приготовления выводится клетчатка, а оставшаяся жидкость быстро впитывается организмом и приводит к росту количества инсулина и сахара.

Диабетикам рекомендовано употребление не только плодов черники, но и отваров из листьев, ветвей. В летний сезон можно кушать и заваривать свежий продукт. На зиму следует заготавливать замороженные ягоды, а также высушенную листву, побеги. Также можно делать джем, варенье. После термической обработки несколько снижается уровень витаминов и минералов.

Рецепты

Кроме употребления свежих плодов, из них и из других органов растения можно готовить различные средства. Хорошо зарекомендовали себя чай, отвар, настой.

Черничное варенье

Джем из черники — не только вкусный, но и полезный продукт. Это, пожалуй, один из немногих десертов, который не запрещён для диабетиков. Его подают к чаю, кладут в выпечку, используют как добавку в каши, кисломолочные продукты.

Важно! Сахарный диабет является серьёзным заболеванием, при котором следует грамотно составлять рацион питания. Поэтому, прежде чем включать в меню чернику и средства из неё, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Готовят его следующим образом:

  1. Отмерять 5 ст. ягод.
  2. Соединить их с сахарозаменителем (например, сукразитом), эквивалентным 3 ст. сахара.
  3. Дать постоять 3-4 часа, пока не покажется сок.
  4. Поместить ягоды на слабый огонь.
  5. Закипятить.
  6. Варить 5 минут.
  7. Разложить по баночкам.
  8. Закатать крышками.

Видео: Варенье из черники

Такой продукт хорошо укрепляет иммунитет, выводит из организма вредные вещества, укрепляет сердце и сосуды, снимает воспаления.

Людям, имеющим диагноз «сахарный диабет», разрешается без вреда для здоровья употреблять 2-3 ч. л. черничного десерта. Его можно добавлять в чай либо разбавлять тёплой водой.

Черничная паста

Черничная паста также является продуктом, разрешённым для диабетиков. Замечено, что она способна снижать сахар. Однако, чтобы добиться положительного эффекта, мало лишь употреблять одну пасту. Следует также повысить физическую активность, соблюдать диету, включить в рацион разнообразные фрукты и ягоды, продукты растительного происхождения, содержащие большое количество антиоксидантов.

Читайте также:  Можно ли есть после тренировок боксом

Люди, которые вводят пасту в регулярный рацион, отмечают улучшение общего самочувствия и анализов. К тому же, утверждают, что она позволяет легче преодолеть последствия, которые провоцирует описываемая болезнь. Паста усваивается организмом полностью. В то время, как ягоды — на 40%, так как косточки и кожура не перевариваются.

Принимать готовый продукт следует по 1 ст. л. дважды-трижды в сутки после приёма пищи, разбавляя её в 100 мл воды

  • Производители этого продукта утверждают, что он оказывает следующие позитивные действия на человеческий организм:
  • приведение уровня глюкозы к нормальным показателям;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • предотвращение тромбообразования;
  • улучшение работы зрительных органов;
  • налаживание работы ЖКТ;
  • очищение организма от вредных веществ.

В домашних условиях пасту можно приготовить по такому рецепту:

  1. Очистить, нарезать и проварить 250 г яблок.
  2. Перетереть их через сито.
  3. Чернику в количестве 100 г подавить и выжать сок.
  4. Долить в ягоды небольшое количество воды.
  5. Проварить 5 минут.
  6. Пропустить сквозь марлю.
  7. Смешать с соком.
  8. Соединить с яблоками, 0,5 ст. манной крупы, сахарозаменителем, эквивалентным 0,5 ст. сахара.
  9. Варить при постоянном помешивании 10 минут.

Видео: Черничная паста при диабете

Черничный настой

Пользу для диабетиков может принести и употребление настоя из черники. Листья и побеги, используемые в качестве сырья, способствуют снижению артериального давления, усиленному отделению жёлчи, укреплению сердечной мышцы, общему укреплению иммунитета.

Важно! Для приготовления целебных средств нельзя использовать плоды, собранные с растений, растущих вдоль дорог, возле промзон, свалок. Употреблять такие ягоды небезопасно по причине того, что они накапливают вредные вещества.

Классический рецепт приготовления настойки:

  1. В 1 ст. л. измельчённых листьев влить 250-300 мл только закипевшей воды.
  2. Поместить на водяную баню на 40 минут.
  3. Употреблять после пропускания сквозь марлю.

Рекомендованная дозировка — по 50 мл 2-4 раза в сутки

Чай из листьев черники

Регулярное употребления чая приводит не только к снижению уровня глюкозы в крови, но и к нормализации показателей артериального давления, а также стимулирует работу поджелудочной железы.

Наиболее популярный рецепт чая, приготовленный по такой технологии:

  1. Залить 200-250 мл только что закипевшей воды 1 ст. л. сухих измельчённых листьев.
  2. Дать настояться 20-25 минут.
  3. Отфильтровать.

Пить чай следует небольшими дозами, по 100 мл, на протяжении всего дня между приёмами пищи. По вкусу можно добавлять лимон либо небольшое количество мёда, сахарозаменители

Отвар из побегов

Полезными свойствами обладают не только плоды и листья черники, но и побеги. Диабетикам советуют делать из них лечебный отвар.

Полезный напиток легко приготовить по такому рецепту:

  1. Взять 50-60 г побегов и поместить их в 1 л очищенной воды.
  2. Поставить на плиту.
  3. Закипятить.
  4. Проварить на слабом огне 5 минут.
  5. После охлаждения пропустить через марлю.
  6. Разбавить кипячёной водой таким образом, чтобы получился 1 л.

Пить отвар нужно, как чай — малыми порциями между завтраком, обедом и ужином

Настойка из высушенных листьев

Среди рецептов народной медицины в качестве эффективного средства при диабете указан черничный настой. Его готовят из 1 ст. л. измельчённых высушенных листьев.

Способ приготовления и правила приёма такие:

  1. Залить листья 250 мл только что закипевшей воды.
  2. Настоять в закрытом состоянии на протяжении часа.
  3. Перед употреблением отфильтровать.
  4. Принимать по полстакана за 20 минут до того, как приступать к приёму пищи.

Знаете ли вы? Черника является обязательным компонентом меню космонавтов, пребывающих на орбите.

Противопоказания

Не всем людям можно употреблять чернику. Многие имеют к ней противопоказания.

  • Так, следует отказаться от употребления ягод следующим категориям лиц:
  • имеющим мочекаменную болезнь;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • страдающим от нерегулярных опорожнений кишечника;
  • с заболеваниями поджелудочной железы.

Таким образом, чернику не только можно, но и нужно кушать людям, страдающим диабетом. Главное, не злоупотреблять ягодами и перед введением в регулярный рацион ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

23 раза уже помогла

Источник

Ягоды и листья черники для регуляции уровня сахара в крови

Фото 1

Природа всегда была для человека источником сил и здоровья.

Многие дикорастущие и окультуренные растения богаты полезными веществами, которые помогают организму полноценно работать и справляться с серьёзными заболеваниями.

Одно из таких заболеваний, требующих соблюдения специальной строгой диеты, приёма лечебных препаратов и постоянного слежения за состоянием организма — сахарный диабет.

По данным медицинских организаций, примерно 9 % всего населения земного шара лечится от этой болезни для того, чтобы замедлить и облегчить развитие неминуемых осложнений. Люди, больные сахарным диабетом, обязательно должны соблюдать строгую диету, регулирующую количество поступающих в организм углеводов, и поддерживать баланс основных составляющих пищи.

Для этого категорически запрещено употреблять сахар, сладости и значительно сократить потребление макарон, риса, изделий из муки, а также фруктов и ягод. Но есть одна ягода, которую не просто можно, но и полезно включить в рацион диабетиков — черника.

Состав и полезные свойства

Дикорастущий низкорослый кустарник до 50 см в высоту, с узкими листьями и ягодами тёмно-синего цвета, которые обладают множеством полезных веществ, оказывающих целительное воздействие на основные системы организма человека, — это черника.

Фото 2Состав ягод уникален:

  • витамины А, РР, В5, С — оздоравливают сетчатку глаза, нормализуют внутриглазное давление;
  • микроэлементы — селен, фосфор, хром, марганец, калий, железо;
  • эфирные масла — помогают остановить воспалительные процессы и ускоряют заживление ран;
  • пищевые волокна — стабилизируют работу ЖКТ;
  • флавоноиды, дубильные вещества — восстанавливают структуру стенок сосудов и капилляров;
  • органические кислоты — яблочная, щавелевая, аскорбиновая, лимонная — способствуют восстановлению поражённых клеток организма, образуют белки, помогают усвоению железа в организме.
Читайте также:  Можно ли есть мед при высоком сахаре

Важнейшим веществом в чернике, необходимым при сахарном диабете, является полисахарид инулин, который помогает контролировать уровень сахара в крови.

Противопоказания

Фото 3Никаких категорических противопоказаний не имеют ни ягода, ни черничный лист при сахарном диабете. Их можно употреблять в любых количествах и в любом возрасте.

Однако необходимо обратить внимание на несколько условий:

  • сопутствующие компоненты в рецептах;
  • аллергия на чернику (крайне редкое явление);
  • есть ли у больного признаки мочекаменной болезни (ягоды обладают мочегонным эффектом).

Иногда врачи не рекомендуют употреблять ягоды черники беременным и кормящим женщинам.

Черника при диабете

Большинство медицинских работников рекомендуют употреблять в пищу не только ягоды, но и листья черники при сахарном диабете. Углеводы, содержащиеся в ягодах черники, длительное время расщепляются в организме и поэтому незначительно повышают содержание глюкозы в составе крови.

Ягоды и побеги черники при сахарном диабете способствует улучшению следующих показателей:

  • уменьшение уровня сахара в крови;
  • стабилизация работы поджелудочной железы;
  • улучшение состава крови;
  • очищение кишечника и вывод токсинов;
  • восстановление зрения.

В лечебных целях из ягод и листьев делают отвары, настойки, чай, сырьё для которых необходимо правильно заготовить, чтобы не потерять полезных свойств.

Черника или любое другое народное средство не может заменить медикаментозное лечение сахарного диабета.

2 типа

Фото 5Сахарный диабет 2 типа — самая распространенная форма этой болезни, которая характеризуется нарушением обмена веществ и быстрым развитием осложнений во всех системах организма.

Наряду с необходимостью введения инсулина и соблюдением диеты помогают средства народной медицины, наиболее эффективным из которых является черника при сахарном диабете 2 типа, минимизирующая при правильном и систематическом употреблении вред от ряда серьёзных осложнений.

Употреблять свежие ягоды и листья круглый год не получится, поэтому нужно приготовить различные лечебные средства, которые будут поддерживать здоровье в течение года по следующим рецептам:

Фото 6

  1. в глубокую посуду добавить 1 кг ягод черники и варить на медленном огне около двух часов до получения вязкой консистенции. Затем к ягодам добавить 60 г свежих листьев, тщательно перемешать и дополнительно варить 15 минут. После выключения огня нужно добавить немного заменителя сахара, а также ваниль или корицу. Полученное «варенье» можно разбавлять водой и выпивать как компот;
  2. 2 ч. л. ягод черники растереть и залить 1 стаканом кипятка. Отвар оставить на 30 минут, затем процедить и выпить как обычный чай;
  3. 0,5 кг ягод черники взбить блендером и залить 1 литром кипячёной воды, затем добавить 1 ч. л. натёртого корня имбиря и любой заменитель сахара по вкусу (желательно фруктозу). Эту смесь необходимо перемешать и оставить в холодильнике на 2-3 дня, затем процедить и употреблять по 100 мл в день после еды.

Эти рецепты помогают при снижении веса и уменьшении уровня холестерина в крови, помогают убрать диабетическую сыпь, укрепить сосуды в глазах, снять воспалительные процессы.

1 типа

Диабет I типа имеет ярко выраженные симптомы, протекает тяжело и быстро прогрессирует, если не помогать организму бороться с болезнью. На данной стадии организм больного полностью зависим от введения инъекций инсулина, приёма медикаментов и соблюдения строжайшей диеты. Дополнительным источником сил будут проверенные временем народные рецепты.

Черника при диабете 1 типа употребятся по следующим рецептам:

Фото 7

  • 30-40 г листьев черники настаивать в 1 литре кипятка в течение нескольких часов (желательно использовать термос). Затем отвар процедить и принимать 3 раза в сутки по 50-70 мл на протяжении одного месяца;
  • в стакан кипятка добавить 1 ст. л. измельчённых сухих листьев черники, 1 ст. л. сушеных листьев крапивы, 1 ст. л. листьев одуванчика лекарственного, тщательно перемешать и варить в течение 15 минут на водяной бане. Затем процедить и принимать перед едой по 2-3 ст. ложки;
  • Смешать по 1 ст. л. сушеных листьев черники, перечной мяты, зверобоя, одуванчика и измельченного цикория, залить 0,5 литра кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, затем накрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место на сутки. Принимать натощак 2 раза в день.

Черника с сахаром при сахарном диабете противопоказана.

Заготовка

Как и когда собирать листья черники для лечения диабета? А ягоды?

Собирают ягоды и листья в разное время, соблюдая необходимые условия:

  • черничник при сахарном диабете собирается с начала его появления и на протяжении всего летнего сезона в сухую погоду. Их необходимо тщательно высушить, разложив тонким слоем на чистой поверхности, в проветриваемом помещении или в духовом шкафу (температура должна быть не более 70 градусов). Хранить готовое сырьё нужно в мешках из бумаги или ткани.
  • ягоды собирают полностью созревшими, в период с июля по август. При сборе необходимо отделять плодоножку. Сохраняют ягоды на длительный срок несколькими методами: консервируют, перетирают с сахаром, сушат (как листья) или замораживают в морозильной камере.

Несмотря на то, что ягоды черники при хранении не теряют своих полезных свойств, лучше всего употреблять их в свежем виде.

Видео по теме

О полезных свойствах черники для диабетиков:

Качество продуктов и образ жизни современных людей приводит к тому, что процент больных ожирением и сахарным диабетом растет очень быстро. Стоит серьёзно подумать о своём здоровье и постараться не допустить появления в своей жизни такой опасной болезни. Для этого нужно обязательно пользоваться средствами, проверенными временем, эффективность которых доказана многими поколениями. Таким уникальным и действенным средством является черника от сахарного диабета.

Источник