Можно ли есть при сахарном диабете 2 типа яблоки

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете 2 типа

Яблоки — фрукт, который имеет различный гликемическим индекс в зависимотси от сорта. Поэтому не все яблоки подходят для диабетиков. Давайте разбираться какие яблоки можно есть при диабете 2 типа.

зеленые яблоки

Состав

В состав яблок входят следующие вещества:

  • минералы: фосфор, йод, железо, марганец, кремний, медь, калий;
  • витамины: группа В, а также А, Е, РР, С, Н;
  • полисахариды: яблочный пектин, целлюлоза;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза.

Около 85% массы — вода, 15% — органические вещества, клетчатка и углеводы.

Полезные свойства

  • Яблоки можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, так как их гликемический индекс низок: 30-35 единиц.
  • Комплекс витаминов, содержащийся в яблоках, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Они участвуют в процессе кроветворения, укрепляют стенки мелких сосудов, нормализуют кровоток и способствуют выведению плохого холестерина. Это предотвращает атеросклероз, который часто развивается у диабетиков.
  • В яблоках много клетчатки, которая влияет на процесс поглощения глюкозы пищеварительной системой. Она предупреждает резкое повышение уровня глюкозы в крови. В сочетании с полисахаридами растительные волокна выводят токсины и шлаки из организма.
  • Яблоки повышают иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения осложнений в виде язвенной или мочекаменной болезни.

Критерии выбора

При диабете 2 типа рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам, т.к. они содержат наименьшую концентрацию сахара.

Концентрация сахара в зависимости от вида яблок

Вид яблокКонцентрация (на 100 г продукта)
Зеленые (кисло-сладкие)8,5-9 г
Красные (сладкие «фуджи» и «айдаред»)10-10,2 г
Желтые (сладкие)10,8 г

Уровень глюкозы в различных сортах яблок колеблется от 8,5 до 10,8 г. Больше отличается содержание кислот: показатель может варьировать от 0,08 до 2,55%.

Диабетикам следует воздерживаться от употребления таких сортов яблок, как «голден делишес» и «грушовка».

Цвет яблок зависит от концентрации в них флавонидов и солнечного воздействия.

Как употреблять

Правила употребления яблок при диабете.

  • При диабете 2 типа рекомендуется употреблять 1-2 плода средних размеров в день. В зависимости от индивидуальных показателей, состояния и степени развития болезни порция может быть увеличена или снижена. Чем ниже вес диабетика, тем меньше допустимая порция.
  • Не рекомендуются есть яблоки для утоления голода, особенно если у больного повышенная кислотность. В данном случае лучше съесть после обеда в качестве десерта.
  • Кисло-сладкие яблоки допустимо употреблять в виде перекусов между основными приемами пищи. Их можно есть свежими небольшими частями — четверть или половину за 1 прием. Разовая порция не должна превышать 50 г.
  • Сладкие яблоки лучше всего запекать в духовке. После термической обработки они теряют большую часть жидкости и сахара. При этом сохраняются витамины и минералы.
  • При повышенном сахаре нельзя есть сушеные яблоки в сыром виде. В них содержится почти в 2 раза больше сахара, при этом увеличивается калорийность.

При диабете запрещены джемы, варенья, повидло или яблоки в сиропе. Нельзя пить магазинные яблочные соки: в их составе много сахара и консервантов.

Рецепты

В меню диабетиков допустимо включать свежие, печеные, отварные или моченые яблоки. Чтобы предупредить возможный вред, яблоки нужно правильно приготовить и принимать в рекомендованных количествах.

Фруктово-овощной салат

Наибольшую пользу при сахарном диабете приносят свежие яблоки. Можно съесть плод целиком или включить его в состав фруктово-овощного салата.

Яблоко и морковь натрите на терке, заправьте несколькими каплями лимонного сока, добавьте 1/5 ч. л. меда.

Печеные яблоки

Диабетикам можно есть печеные яблоки каждый день. Это прекрасная альтернатива десерту. Мякоть плода можно смешать с 100 г обезжиренного творога, добавить 0,5 ч. л. меда. Блюдо едят на полдник или вместо ужина.

Квашеные яблоки

Если у вас нет собственного сада, в зимний период будет трудно найти не обработанные химикатами яблоки. Поэтому к холодам необходимо подготовиться заранее. Полезные компоненты прекрасно сохраняются в моченых фруктах, при этом их гликемический индекс снижается. Лучше всего квасить такие сорта, как «пепин», «антоновка», «титовка». Годятся только целые твердые плоды: во время брожения они не распадутся и не превратятся кашицу.

Сушеные яблоки

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сушеные яблоки, из них можно варить вкусные компоты. В напиток не следует добавлять сахар или мед. После сушки содержание глюкозы в 100 г продукта увеличивается до 10-12 г.

Яблочный уксус

Домашний яблочный уксус намного полезнее бутилированного из магазинов. Им можно заправлять салаты, делать маринады и соусы. Однако его не рекомендуется использовать диабетикам с сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае возможны побочные реакции: диабетическая диарея или повышение кислотности ЖКТ.

Яблоки — низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт, который можно включать в рацион больного сахарным диабетом. Они нормализуют уровень сахара в крови и активизируют метаболические процессы. Это способствует потере лишнего веса и поддержанию высокого качества жизни при диабете 2 типа.

Читайте также:  Можно ли чтобы у ребенка было две крестных матери

Читайте также

Инсулин Хумалог: особенности, преимущества и недостаткиИнсулин Хумалог: особенности, преимущества и недостатки

Инсулин короткого действия: механизм действия, виды препаратов, способ примененияИнсулин короткого действия: механизм действия, виды препаратов, способ применения

Что такое инсулиновая помпаЧто такое инсулиновая помпа

Инсулин ЛантусИнсулин Лантус

Какое вино можно пить при сахарном диабетеКакое вино можно пить при сахарном диабете

Инсулин Левемир: свойства и правила примененияИнсулин Левемир: свойства и правила применения

Источник

Можно или нет употреблять яблоки при диагнозе диабет 2 типа, гликемический индекс

Сахарный диабет — это заболевание, при котором человек должен ограничивать себя в употреблении определенных продуктов питания. О том, можно ли есть яблоки, расскажет доктор, который отслеживает состояние пациента. Существуют таблицы с информацией о том, насколько сладкий определенный сорт. Это позволит пациенту определить, какие яблоки можно употреблять при втором типе болезни.

Содержание витаминов в этих фруктах

То, можно ли диабетику яблоки, можно определить после изучения их состава. Фрукты включают в себя органические вещества, что положительно отображается на состоянии здоровья человека. При сахарном диабете рекомендуется кушать фрукты, так как они содержат витамины, которые благотворно влияют на все органы и системы. Это снижает вероятность развития осложнений болезни.

Можно ли есть при сахарном диабете 2 типа яблоки

Фрукты и СД

В чем польза этого продукта при диабете

О том, как влияют яблоки при диабете 2 типа можно или нет их употреблять принимает решение только доктор. Этот фрукт способствует улучшению кровообращения, что снижает вероятность скачков артериального давления. Его рекомендуется использовать при нарушении в работе пищеварительной системы.

Польза продукта заключается в том, что с его помощью снижается усталость, а организм насыщается энергией.

Можно ли есть при сахарном диабете 2 типа яблоки

Польза фрукта

Содержание углеводов в 100 продукта

Перед употреблением кислиц рекомендуется определить количество углеводов в них. Эти вещества негативно отображаются на состоянии диабетика. В 100 граммах продукта содержится 14 грамм углеводов. Это исключает возможность ожирения пациента.

Можно ли есть при сахарном диабете 2 типа яблоки

Состав продукта

О том, есть ли в зеленых яблоках сахар, беспокоятся больные. В состав 100 граммов продукта входит 10 грамм этого вещества. Если кушать фрукты в разумных количествах, то они не принесут вреда в виде увеличения концентрации сахара.

Как употреблять фрукты людям с таким заболеванием

О том, какие яблоки можно есть, ведут споры много докторов. Они пришли к выводу, что лучше всего отдавать предпочтение желтым и зеленым сортам. Они являются наименее безопасными, поэтому их разрешают иногда кушать при гестационном диабете.

Медиками и диабетологами было разработано специальное меню для диабетиков, которое характеризуется субкалорийностью. В сутки пациент должен съедать от 250 до 1000 грамм продукта. Количество фруктов определяется доктором в соответствии с особенностями протекания болезни.

Можно ли есть при сахарном диабете 2 типа яблоки

Правила употребления яблок

Рекомендован прием кислиц в свежем или моченом виде, так как они не приводят к значительному увеличению глюкозы в крови. Сушеный продукт рекомендовано кушать с осторожностью после предварительной беседы с врачом. Фрукты разрешается запекать. Не рекомендуется употребление продукта на ночь. В его состав входит сахароза, что может негативно отобразится на утреннем самочувствии.

В каком виде нельзя кушать фрукты при этом заболевании

Большинство специалистов не рекомендует кушать сушеные фрукты при диабетическом заболевании. Употребление их допускается, но с большой осторожностью. После высушивания кислиц к наблюдается выпаривание воды, что приводит к увеличению глюкозы.

После сушки вредные вещества остаются в яблоках в концентрации 10-12 процентов. Во избежание развития осложнений от употребления такого продукта лучше отказаться.

Как лучше готовить фрукты

Существует множество рецептов с яблоками, что предоставляет возможность выбора наиболее приемлемого и вкусного блюда для человека. При диабете можно приготовить:

  • Шарлотку. Свежий или печеный фрукт часто надоедает диабетику. Чтобы получилось вкусно и сладко, рекомендуется приготовить десерт из него. Но, кушать его рекомендуется только по праздникам. Берется 4 яйца и взбивается с третью стакана сахарозаменителя. 200 грамм муки просеивается с помощью сита и поэтапно смешивается со взбитыми яйцами. 5 зеленых кислиц нужно помыть и снять с них кожуру. Мякоть режется мелкими кубиками. В форме растапливается немного сливочного масла и размазывается по всей поверхности. На дно формы засыпаются фрукты, которые нужно залить тестом. Предварительно разогреваем духовку и ставим в нее форму. Выпекается шарлотка до полной готовности бисквита.
  • Яблоки с творогом. Во время протекания диабета специалисты советуют кушать фрукты в запеченном виде, так как это самая полезная термическая обработка. При запекании наблюдается сохранение в продукте витаминов и микроэлементов. Во время термической обработки наблюдается испарение воды и определенного количества глюкозы вместе с ней. Для приготовления начинки используется творог минимальной жирности. Его смешивают со стевией и яичным желтком. В яблоках вырезается сердцевина. В полученную воронку нужно положить начинку. Яблоко помещается в духовку и запекается до полной готовности. Если возникает желание разнообразить десерт, то в начинку добавляется корица и любые другие фрукты, которые имеют низкий гликемический индекс. В десерт добавляется немного меда только после предварительной консультации с врачом.
  • Салат с морковкой. Для приготовления блюда нужно использовать свежий фрукт, который рекомендовано предварительно помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Полученную массу нужно взбрызнуть лимонным соком. В салат добавляется сырая тертая морковь. Заправлять салат нужно йогуртом минимальной жирности. Если есть желание, то в салат нужно добавить орехи. После перемешивания салата можно его кушать.
  • Салат со свеклой. Берется 500 грамм свеклы, очищается от кожуры и нарезается кружочками. Также нужно взять фрукты — 300 гр. Из них удаляется сердцевина. Фрукт рекомендовано порезать дольками. Масло растительного происхождения — 1 ст.л. смешивается с половиной ч.л. меда. В смесь добавляется немного мелко порубленного розмарина, соли и перца. Соусом заливается фруктово-овощная нарезка. После тщательного перемешивания состава его выкладывают на противень. Все нужно запекать в духовке при температуре в 180 градусов до готовности. На сухой сковородке обжаривается 0,5 стакана орехов. После остывания они измельчаются таким образом, чтобы кусочки были большими. После остывания свеклы и яблок, к ним добавляются орехи и порезанный кубиками тофу.
  • Мясной салат. Из трех кислиц достаем сердцевину и запекаем их в духовке. После остывания фрукта из каждой половинки аккуратно ложечкой вынимается мякоть. Она смешивается с предварительно отваренной и порубленной говядиной. Мяса нужно взять 100 грамм. Берется 50 гр адыгейского сыра и нарезается кубиками. Его также рекомендуется добавить в салат. Заправка готовится на основе гранатового сока и оливкового масла, которые смешиваются в одинаковых количествах. После заправки блюда его нужно поперчить и посолить по вкусу. После тщательного перемешивания блюда его можно подавать к столу.
Читайте также:  Можно ли есть икру с диабетом

Диабет — это системное заболевание, при котором имеются разнообразные ограничения в питании. Несмотря на то, что яблоки относятся к категории диетических продуктов, их употреблять при патологии нужно максимально осторожно. Во время протекания заболевания разрешается кушать определенные сорта яблок. Они определяются в зависимости от состояния пациента. Существует много вкусных блюд из яблок, что позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант для пациента. Перед употреблением кислиц нужно посоветоваться с доктором, что исключит возможность осложнений.

Источник

Можно есть яблоки при диабете или нет: возможности и противопоказания

Сахарный диабет сложное эндокринное заболевание, при котором больной вынужден очень строго соблюдать диету. Правильный рацион с четким ограничением углеводов — обязательный элемент лечения, так как иначе корректировать уровень сахара в крови оказывается невозможно. Такое условие ограничивает выбор продуктов для меню диабетика.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете, определяется их составом и способом кулинарной обработки.

Как изменяется сахар в крови

В норме уровень сахара в крови поддерживается постоянно. Он изменяется в течение суток под действом внутренних и внешних факторов, однако эти изменения у здорового человека укладываются в определенные рамки.

  • Сахар повышается сразу же после употребления пищи. Полисахариды из пищи при переваривании расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы, после чего попадают в кровь. Простые сахара используются в качестве источника энергии: они проходят через клеточную мембрану и окисляются внутри клетки с тем, чтобы предоставить энергию для жизнедеятельности клетки.

Однако глюкоза не может проникнуть внутрь беспрепятственно. Для этого необходимо, чтобы поджелудочная железа выработала инсулин. Последний воздействует на восприимчивые рецепторы клетки, те активируют выработку транспортного белка и с его помощью глюкоза проникает внутрь.

В самом начале этого процесса уровень глюкозы в крови максимален. По мере усвоения сахара его концентрация падает.

  • Часть глюкозы при этом не усваивается, а трансформируется в гликоген. Он хранится в печени и мышцах. При большом избытке глюкозы последняя превращается в жир и отправляется в жировые клетки.
  • Во время выполнения активной физической деятельности глюкоза из крови усиленно усваивается. Чтобы компенсировать снижение, гликоген в печени расщепляется до глюкозы, и последняя подается в кровь. Таким образом восстанавливается обычная концентрация сахара.

Что такое диабет

Это заболевание формируется при нарушениях на любом из перечисленных этапов. Существует несколько видов болезни, однако все они предполагают нарушение механизма регулировки сахара в крови.

  • СД 1 типа — возникает, если по каким-либо причинам поджелудочная не вырабатывает инсулин. В этом случае глюкоза не усваивается совершенно, что приводит к быстрому накоплению сахара в крови и жестокому голоданию на клеточном уровне. Искусственное введение инсулина — единственный способ жизни для такого больного. Очевидно, что при этом диету необходимо соблюдать особенно строго, так как инсулин вводится строго в рассчитанных дозах, и, если в организм поступает глюкозы больше, чем введено инсулина, последняя не усваивается и остается в крови.

Можно ли диабетикам есть яблоки, зависит от того, какое количество глюкозы поступает при их употреблении.

  • СД 2 типа имеет другую причину. При этом инсулин вырабатываются, однако рецепторы клеток из-за низкой восприимчивости, его «не видят» и не реагируют. Соответственно, глюкоза не усваивается и остается в крови. При таком диабете яблоки также рассматриваются как источник глюкозы и фруктозы. Однако и ограничений по употреблению при такой форме меньше.
  • Гестационный диабет — временное состояние, обусловленное выделением плацентой гормонов, подавляющих выработку инсулина. Можно ли кушать яблоки при сахарном диабете такой формы? Плоды не запрещены, так как при беременности следует употреблять много фруктов с низким содержанием глюкозы.
  • MODY-диабет — развивается при врожденной некоторой недостаточности поджелудочной железы. При этом диета тоже является главным инструментом регуляции сахара в крови, однако требования ее не столь категоричны.

Диета при диабете

Яблоки при сахарном диабете употребляются в ограниченном количестве. Связано это с теми требованиями, которые предъявляются к меню больного.

Углеводы при расщеплении обеспечивают образование разного количества глюкозы и в разном режиме. Обусловлено это характером углеводов:

  • простые — короткие полисахариды расщепляются за очень небольшое время. Соответственно, большая доза глюкозы попадает в кровь в течение короткого времени и обуславливает быстрый и резкий скачок сахара в крови. Для его усвоения требуется большая доза инсулина. При СД 1 это означает увеличение дозы гормона, что нежелательно. При СД 2 глюкоза не усваивается и накапливается в крови до критического уровня. Если пренебрегать диетой при этой форме для лечения потребуются сахаропонижающие препараты и даже инсулин;
  • сложные — полисахариды с длинной цепочкой. Они расщепляются медленно и, кроме того, часто связаны с клетчаткой, что еще больше замедляет процесс. Соответственно, глюкоза в кровь подается долго и небольшими порциями. Для их усвоения не нужны высокие дозы инсулина.
Читайте также:  Минога можно ли есть сырой

При СД 1 типа при употреблении сложных углеводов дозы инсулина можно снизить. При СД 2 типа сахар в крови не повышается до критического уровня, позволяя обойтись без сахаропонижающих препаратов.

Яблоки при сахарном диабете можно есть потому, что у этих фруктов простых углеводов содержится очень мало, и при этом они связаны с клетчаткой — пектином.

Яблоки и диабет

Плоды являются источником в основном углеводов, содержание белков, а тем более жиров, в них минимальное. В меню диабетика фрукты включаются на основании оценки именно углеводного состава.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете, определяет состав. В 100 г продукта содержится:

  • 4 г сахарозы — простой углевод, распадающийся на фруктозу и глюкозу;
  • 4 г глюкозы;
  • 11 г фруктозы — последняя для усвоения не требует инсулина. Но так же, как и глюкоза может использоваться как источник энергии;
  • 2 г пектина, то есть растворимой клетчатки. Пектины не усваиваются организмом вовсе, хотя тоже относятся к классу углеводов. При переваривании пищи клетчатки выполняет роль транспорта и используется для выведения непереваренных остатков еды.

Польза фрукта определяется количеством витамином, макро- и микроэлементов, содержащимся в нем. Возможный вред определяется количеством органических кислот, что, например, может вызвать обострение гастрита.

Калорийность яблока — 49 ккал/моль. Величина эта условная, поскольку содержание глюкозы в разных сортах разное. Поскольку по количеству калорий диета диабетика тоже ограничена, эту цифру нужно учитывать. А вот при подсчете хлебных единиц в расчет идет только глюкоза, так как фруктоза по понятным причинам не может вызвать гипергликемию.

Гликемический индекс фрукта составляет не более 35, то есть яблоки, как сладкие, так и кислые относятся к разрешенным продуктам. Исходя из величины показателя, можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа, становится понятным.

А вот при СД 1 типа ответ не столь однозначен.

Яблоки и диабет 1 типа

Меню больного в этом случае рассчитывают, основываясь на хлебных единицах — условном количестве углеводов, которое содержится в 1 порции белого хлеба. Рассчитываются таким образом любые углеводы, так как при сахарном диабете 1 типа не имеет значения, простые они или сложные, а важно знать необходимое количество инсулина, требуемое для усвоения. Так, для поглощения 1 хлебной единицы требуется 2,2 единицы инсулина. 100 г яблока составляет 0,75 ХЕ, так что большого количества фруктов съесть не удастся.

Половинка яблока принесет несомненную пользу утром, когда следует поддержать уровень сахара в крови, но не стоит его повышать. Сладкое яблоко поможет стабилизировать сахар при небольшой гипогликемии.

Однако яблоко, помимо глюкозы, включает фруктозу. Для ее усвоения инсулин не требуется, однако он необходимо при других процессах с участием фруктозы, поэтому полностью сбрасываться со счетов фруктозу тоже нельзя. Соответственно, яблоки при диабете употреблять можно, но в ограниченном количестве.

Как можно есть яблоки при диабете

Яблоки при сахарном диабете могут принести как вред, так и пользу. Зависит это от характера заболевания, от количества съеденных фруктов и от способа обработки.

  • Сырые яблоки — кладезь витаминов, неплохой источник пектина и вполне допустимый источник глюкозы. Так, яблоки и сахарный диабет 2 типа вполне совместимы, хотя при большом количестве употребленных яблок необходимо жестко ограничить поступление углеводов из других продуктов. При СД 1 типа можно съесть этот полезный продукт, но не более 2 плодов в день. Рекомендуется употреблять их частями.
  • Запеченные яблоки — без добавления масла, творога, меда и сахара. Калорийность фрукта практически возрастает до 50 за счет потери воды. Вкус плода при этом становится заметно слаще. Это происходит потому, что сахароза, входящая в состав яблока, инвертируется до фруктозы и глюкозы, а они более сладкие на вкус, чем сахар. Можно ли печеные яблоки при диабете, зависит от количества.

Необходимо учитывать, что инвертный сахар усваивается быстрее, что несколько повышает необходимую для переваривания дозу инсулина. 100 г запеченного яблока эквивалентно 0,85 ХЕ.

  • Вареные яблоки при диабете допустимы — из компота без сахара, например, обладают минимальной калорийностью — 13 ккал, и минимальным же количеством углеводом — 1,6. А при содержании углевода в продукте менее 4 г на 100 г его показатель не учитывается при расчете углеводов. Соответственно, вареные яблоки допускаются при любой форме диабета.

То же самое происходит и с мочеными яблоками. Фрукты набирают воду, частично теряют сахар, который растрачивается на брожение. Соответственно, гликемический индекс продукта снижается, как и энергетическая ценность.

  • Сушеные фрукты — при этом плод теряет влагу в значительной степени, но без потери сахара, что резко изменяет его показатели. Доля углеводов в 100 г продукта возрастает до 59 г, калорийность — до 253. 100 г сушеных яблок соответствует 4,92 ХЕ. Такой продукт в меню диабетика лучше не включать. Несмотря на богатый минеральный и витаминный состав сухофрукты принесут скорее вред, чем пользу.

Яблоки при диабете 2 или 1 типа можно или нет, зависит от кулинарной обработки плода и количества съеденных фруктов. Этот плод отличается низким гликемическим индексом, 100 г его соответствуют всего 0,75 ХЕ. И зеленые, и красные яблоки можно включать в рацион диабетика. Однако речь идет только о свежих и запеченных фруктах.

Смотрите ещё:

Источник