Можно ли есть при подагре горький перец

Перец при подагре: можно ли есть разные виды перца?

Перец при подагре можно употреблять как в пищу, так и наружно, в качестве настоек для растирания больных суставов. Перец не входит в список запрещенных продуктов, но злоупотреблять им все же не нужно. Чем именно полезен перец при этом заболевании, и как его лучше применять, — разберем подробнее.

Перец при подагре — польза или вред?

Вред всех разновидностей перца при подагре проявляется только при чрезмерном употреблении продукта

Перец при подагре есть можно, причем любой. Этот овощ не навредит здоровью, так как не содержит большого количества пуринов. При подагре можно употреблять любые виды перца, включая острый и черный молотый. Каждый перец по-своему полезен.

Сладкий болгарский перец станет отличным дополнением ежедневного рациона. Пуринов в нем совсем мало, но при этом он содержит множество ценных витаминов и микроэлементов, а также улучшает процессы пищеварения за счет большого количества пищевых волокон.

Острый перец чили славится высоким содержанием капсаицина. Этот алкалоид улучшает обмен веществ, нормализует трофику тканей, избавляет от отеков.

Специи, например, черный перец или белый, положительно влияют на обмен веществ. Их можно добавлять в пищу, но в небольших количествах. Соблюдать такое ограничение достаточно просто, так как черного перца съесть много вряд ли у кого-то получится.

Полезные свойства разных видов перца, обуславливающих их ценность в рационе подагрика:

  • противовоспалительное действие;
  • улучшение обмена веществ;
  • стимуляция выделения желудочных ферментов;
  • укрепление иммунитета;
  • обезболивающее действие;
  • улучшение работы нервной системы;
  • уменьшение отеков;
  • общеукрепляющее действие.

Вред перца проявляется только при чрезмерном употреблении продукта. Так, большое количество съеденного болгарского перца может привести к запорам. Злоупотребление острым перцем чили нарушает пищеварение и негативно влияет на кислотность желудка. Перец чили запрещено употреблять при язве и гастрите.

Черный перец также может раздражать желудок. Кроме того, большое количество этой специи может привести к задержке жидкости в организме. При подагре это чревато ухудшением работы почек и отеками суставов.

Противопоказания для острых видов перца:

  • патологии желудка;
  • инфекционные заболевания;
  • гиперчувствительность к перцу;
  • высокое давление;
  • повышение температуры тела.

Употребление большого количества острого перца опасно повышением артериального давления. Людям с гипертонической болезнью от этого продукта лучше отказаться. Также острые виды перца не следует есть при наличии инфекционных заболеваний, так как это может привести к ухудшению самочувствия.

Сладкий болгарский перец при подагре

Болгарский перец помогает справиться с заболеваниями суставов, в том числе и с подагрой, он входит в перечень продуктов лечебной диеты, которая является обязательной при терапии

Перец болгарский при подагре употреблять можно и нужно. Сладкий перец при подагре совершенно безопасен, так как содержит около 6 мг пуринов в 100 г. Причем в зеленом перце количество пуринов меньше (4 мг), а в красном немного больше (6 мг).

В его составе очень много полезных веществ. Вот лишь некоторые из них:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • железо и цинк.

В перце достаточно много калия, что делает его ценным источником этого микроэлемента. Большое содержание витаминов обусловливает положительное влияние этого продукта на весь организм в целом.

Болгарский перец содержит очень мало калорий — всего 27 ккал в 100 г. Это делает его ценным продуктом для диетического меню.

Полезные свойства перца:

  • антиоксидантное действие;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение моторики кишечника;
  • снижение артериального давления;
  • противовоспалительное действие.

Этот вид перца улучшает выделение особых ферментов, необходимых для нейтрализации мочевой кислоты. Это происходит за счет улучшения пищеварительных процессов.

Болгарский перец при подагре — можно или нет? — интересуются пациенты. Это зависит исключительно от индивидуальных предпочтений человека. Перец входит в перечень разрешенных и рекомендованных продуктов. Готовить его можно разными способами, а употреблять — хоть ежедневно.

Тем не менее овощ не так безопасен, как кажется. Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания:

  • стенокардия;
  • аритмия;
  • язва желудка;
  • гастрит в стадии обострения;
  • болезни печени и почек в стадии обострения;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

При подагре лучше употреблять зеленый перец, так как в нем меньше пуринов. В то же время красный перец содержит больше витамина А.

Перец чили

Красный жгучий перец давно применяется в народной медицине как внутренне, так и в качестве наружного средства

Острый перец чили при подагре также не запрещен к употреблению. В его составе — большое количество витаминов и минералов. Состав во многом напоминает болгарский перец, но калия в чили в два раза больше. Кроме того, он содержит большое количество капсаицина, который делает его таким жгучим.

Перец чили при подагре помогает:

  • уменьшить отек и воспаление;
  • улучшить обмен веществ;
  • улучшить работу желудка;
  • укрепить иммунитет.

Кроме того, этот перец обладает противовоспалительным действием и стимулирует кровообращение. Большое количество витаминов группы В в составе этого перца обеспечивает его положительное влияние на нервную систему. Регулярное употребление чили улучшает мозговую активность, укрепляет память и повышает способность к концентрации внимания.

Интересно! В чили содержится в 2 раза больше витамина С, чем в лимоне.

Употребление этого острого перца улучшает секрецию желудочного сока. Это облегчает процесс пищеварения и уменьшает нагрузку на печень. При употреблении чили улучшается выработка желудочных и печеночных ферментов, которые нейтрализуют мочевую кислоту.

Тем не менее при подагре злоупотреблять этим перцем не следует. Большое количество чили негативно сказывается на работе желудка и может вызвать запор. Чили нельзя есть при нарушении работы желудка и при гастрите. Кроме того, в некоторых случаях он может вызывать головную боль и провоцировать скачки артериального давления. Разобравшись, можно ли есть острый перец подагрикам, рекомендуется все же проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить этот продукт в рацион.

Читайте также:  Можно ли есть семечки после операции геморроя

Этот перец можно употреблять не только в пищу, но и наружно. Спиртовые настойки с перцем чили станут отличным лекарством при обострении подагрического артрита.

Черный перец

Использование черного перца эффективно при обменных нарушениях: мочекаменной болезни, подагре, ожирении

Чтобы понять, можно ли есть черный перец при подагре, следует разобрать его полезные свойства. Среди всех перцев этот горький перец при подагре считается одним из самых полезных, но лишь в небольших количествах. Состав его отличается большим количеством витаминов и микроэлементов. Отдельно следует выделить большое количество калия, витамина С и фолиевой кислоты.

Полезные свойства пряности:

  • общеукрепляющее действие;
  • мочегонное действие;
  • противовоспалительные свойства;
  • улучшение обмена веществ;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • улучшение пищеварения.

Этот перец можно употреблять как в молотом виде, так и горошком. Кроме того, с черным перцем делают компрессы при болях в суставах.

Отдельного внимания заслуживает мочегонное действие перца. Его употребление с пищей улучшает все обменные процессы в организме и активизирует работу почек. В результате увеличивается частота позывов к мочеиспусканию. Если при этом человек пил много воды, улучшается процесс выведения вредных веществ из организма. Так как мочевая кислота также выводится из организма с мочой, этот перец действительно полезен при подагре.

Также можно употреблять смесь перцев. Молотый белый, зеленый, черный перец или паприка помогут разнообразить рацион подагриков без вреда для здоровья. По сути, все виды перца содержат одни и те же полезные вещества, но в разных количествах. Перец не калориен и практически не содержит пуринов, что делает его безопасным продуктом при подагре.

Мнение врачей

Разобравшись, можно ли есть перец при подагре, следует проконсультироваться с врачом о том, как лучше употреблять этот продукт. Болгарский перец все врачи однозначно рекомендуют. Употреблять его лучше в сыром виде, но при проблемах с желудком необходимо есть печеный или вареный перец, предварительно сняв с него тоненькую шкурку.

Черный острый перец при подагре и чили подагрикам в больших количествах не рекомендованы. Ограничить потребление черного перца следует одной щепоткой в день, а чили можно съедать по одному небольшому стручку через день. Это поможет предотвратить ухудшение пищеварения при злоупотреблении острым перцем, но позволит организму регулярно получать полезные вещества, которые содержатся в этом продукте.

Полезные рецепты

Сладкие виды перца следует добавлять в салаты. Пряности используют при приготовлении блюд из мяса, а также для улучшения вкуса овощных бульонов. Чили можно использовать как для приготовления блюд, так и просто съедать время от времени по небольшому кусочку.

Важно! При обострении подагрического артрита острый перец следует исключить из рациона.

Точных ограничений допустимого количества перца в ежедневном рационе нет. Если пациент чувствует себя хорошо, можно не ограничивать себя в болгарском перце, а черный перец, паприку и смесь из разных сортов пряности использовать в качестве приправы.

Салат из сладкого перца

При подагре пациенты должны есть максимально много овощей

Болгарский перец лучше всего употреблять в свежем виде в салатах. Приготовить их можно любыми способами.

Самый простой салат — это болгарский перец с огурцом и белокочанной капустой. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать, капусту нашинковать, все смешать и заправить лимонным соком с оливковым маслом.

Еще один интересный салат — из яблок и болгарского перца. Для его приготовления понадобится нарезать зеленый перец, смешать с нарезанным кубиками кислым яблоком, добавить жареный кабачок. В качестве заправки используют смесь из оливкового масла с лимонным соком, предварительно добавив туда немного свежего базилика. Украсить салат предлагается 20 граммами кедровых орехов.

Суп с болгарским перцем и лапшой

Болгарский перец отлично дополнит вегетарианский суп. Для его приготовления следует наполнить кастрюлю водой, затем добавить в нее мелко нарезанный картофель, морковь кубиками, репчатый лук и болгарский перец. Суп варить до готовности, пока все ингредиенты не станут мягкими, а затем добавить в него немного мелкой лапши для бульонов («паутинка»). Готовый суп украсить петрушкой и укропом и добавить прямо в кастрюлю 10 г сливочного масла — это сделает вкус более нежным.

Перцовая настойка

Настойка перца чили на водке — настоящее лекарство от ста болезней. При подагрическом артрите средство применяют для компрессов и растираний.

Чтобы приготовить настойку, следует разрезать пополам 10 маленьких перцев и тщательно истолочь в ступке. Затем перцы помещают в стеклянную банку и заливают 400 мл водки. Настаивать лекарство следует две недели в темном и прохладном месте. Затем настойку используют для растираний. С этой целью на кожу вокруг больного сустава наносят небольшое количество настойки, интенсивно втирают в течение 10 минут, а затем утепляют сустав пуховой шалью и оставляют еще на час.

С настойкой можно делать компрессы. Они особенно эффективны при выраженном отеке сустава. Для этого небольшой кусочек марли, сложенной в 5 слоев, смачивают в настойке, прикладывают к больному суставу и закрепляют эластичным бинтом. Держать компресс нужно час.

Как использовать черный перец?

Черный перец не навредит здоровью, но только если подагра отступила, при обострении этого заболевания от пряностей и приправ лучше отказаться

Черный молотый перец или горошек рекомендуется использовать для приготовления блюд. Его можно добавлять к мясу.

Вкусный и простой рецепт: куриную грудку очистить от кожи, промыть, натереть смесью черного перца и соли и запекать в духовке до готовности.

Черный перец хорошо добавлять в супы. Чтобы он не потерял аромат, его необходимо поместить в кастрюлю за 5 минут до окончательной готовности блюда. Любители остренького могут добавлять приправу и в салаты.

Читайте также:  Можно ли не оформлять дом в собственность если есть кадастровый паспорт

Отдельного внимания заслуживает смесь перцев. Такая приправа отлично дополнит любое мясо. Чтобы приготовить вкусную и сочную курочку, необходимо нарезать филе кубиками, посыпать смесью перцев и оставить на час. Затем филе помещают в кипящую воду на 5-7 минут, а затем выключают газ и накрывают кастрюлю крышкой. Кусочки филе должны постоять так еще 10 минут, а затем их можно подавать к столу с гарниром из риса с овощами.

Как видим, существует множество способов использовать перец. Он не навредит здоровью, но только в том случае, если подагра отступила. При обострении этого заболевания от пряностей и приправ следует отказаться.

Источник

Список запрещенных продуктов при подагре

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Подагра — это распространенное рецидивирующее заболевание, которое сопровождается усиленным отложением мочекислых солей внутри суставов и в почках. Во время обострений подагры, наряду с медикаментозным лечением, больному обязательно назначат диету, так как определенные изменения в питании могут ключевым образом повлиять на течение болезни. Например, если исключить из рациона продукты, запрещенные при подагре, то можно «перевести» болезнь в стойкий период ремиссии, а также значительно облегчить её симптомы.

Даже ограничение в рационе нежелательных продуктов при подагре, положительным образом повлияет на течение заболевания. А если полностью исключить их, то можно установить стабильный контроль над подагрой.

Составляя рацион питания для больного подагрой, необходимо «убрать» те продукты, которые:

  • способствуют выработке и отложению мочевой кислоты в организме;
  • способствуют нарушению обменных процессов.

Диета во время обострения подагры и во время спада симптоматики несколько отличается. Но продукты, запрещенные при подагре, больной не должен употреблять на протяжении всей дальнейшей жизни.

Список запрещенных продуктов при подагре

  • Бульоны на основе мяса, субпродуктов, рыбы или грибов.
  • Консервированные и маринованные продукты.
  • Соусы с добавлением острого перца, чеснока, уксуса.
  • Жирные разновидности рыбы, рыбья икра.
  • Субпродукция (печень, почки, сердце, легкие и т. п.).
  • Жирные разновидности мяса.
  • Сало.
  • Колбасы (сухая, вареная колбаса, сосиски, сардельки и пр.).
  • Копченые продукты (сало, мясо, сыры, рыба и пр.).
  • Острые приправы (хрен, горчица, вассаби, кетчуп, перец чили и пр.).
  • Бобы (фасоль, горох, чечевица, арахис).
  • Соль в больших количествах, а также соленые снеки, чипсы, сухарики, соленая рыба (тарань) и мясо.
  • Плавленые сыры, брынза, сулугуни, сыры с высоким процентом жирности.
  • Шоколад, Нутелла, Несквик, какао, крепкие чаи и кофе.
  • Мучные изделия с масляным кремом.
  • Листья щавеля, ревень.
  • Редиска.
  • Ягоды винограда и малины.
  • Цветная капуста.

Для того, чтобы ускорить выведение из организма мочекислых солей при подагре, важно пить большое количество воды:

  • в остром периоде — 2,5-3 л;
  • в период стихания симптомов — 1,5-2 л.

Нельзя допускать обезвоживания организма при подагре, так же как и недопустимы длительные сухие голодания — это способствует массовому скоплению в тканях пуринов и мочекислых солей, что может спровоцировать развитие приступа заболевания.

При подагре имеется ещё ряд запретов:

  1. Употребление белка должно быть ограничено до 0,9 г на 1 кг веса больного.
  2. Животный белок может составлять не более 70% от всего суточного количества белков.
  3. Рыба или мясо могут употребляться только в отварном виде, так как только так можно избавиться от определенной части пуринов, которые «уйдут» в бульон.
  4. Суточное количество соли ограничивается 9 г.
  5. Об употреблении спиртных напитков при подагре не может идти и речи — это табу. Даже один бокал вина или другого напитка может стать причиной нового подагрического обострения.
  6. Нельзя голодать, равно, как и переедать.

Томаты, сливочное масло, свежее молоко, мед, сливки, сметана — их употребление необходимо ограничить в период обострения заболевания.

Употребление запрещенных продуктов при подагре — это основная причина частых приступов и осложнений заболевания, и это утверждают не только медработники, но и сами больные.

Не стоит переживать по поводу рациона питания: продуктов, которые разрешены и даже рекомендованы для употребления при подагре, тоже достаточно много, и их перечень очень разнообразен.

К сожалению, не все пациенты сразу же исключают из своего ежедневного меню продукты, запрещенные при подагре — ведь привычка питаться подобным образом вырабатывается годами, и отказаться сразу от привычного питания очень трудно. Не беда: можно отказываться от таких запретных продуктов постепенно: вначале — от жирного мяса, сала, затем — от жирной рыбы и т. д. Если действовать по такой схеме, заболевание перестанет устойчиво прогрессировать.

Источник

Продукты, которые следует избегать при артрите

Некоторые люди замечают, что изменение рациона облегчает симптомы артрита. Это может быть отказ от таких продуктов, как насыщенные жиры и сахар, или отказ от продуктов с высоким содержанием пуринов.

Тип артрита

Существует несколько типов артрита, каждый из которых вызывает боль, отек и скованность в суставах. Наиболее распространенной формой артрита является остеоартрит. Другие формы включают в себя:

  • ревматоидный артрит (РА)
  • псориатический артрит
  • ювенильный идиопатический артрит
  • подагра
  • волчанка
  • анкилозирующий спондилит

Может ли диета помочь при артрите?

Диета может:

  • уменьшить уровень воспаления в организме
  • поддерживать умеренный вес
  • способствовать здоровью тканей и их заживлению

Обычно воспаление помогает защититься от бактерий и способствует заживлению ран. Однако, когда воспаление сохраняется в течение длительного периода, могут развиться хронические симптомы.

То, что человек ест, влияет на уровень воспаления. Некоторые продукты являются воспалительными, а другие — противовоспалительными.

Многочисленные исследования показывают, что противовоспалительные продукты могут уменьшить боль и прогрессирование артрита. Вес тела человека также влияет на уровень воспаления. Жировые клетки вырабатывают цитокины, которые являются иммунными клетками, усиливающими воспаление.

Человек может использовать диету для поддержания умеренного веса, что может помочь при воспалении, а также уменьшить давление на суставы.

Читайте также:  Можно ли есть острую пищу при сахарном диабете

Некоторые виды артрита имеют специфические триггерные продукты. Например, продукты с высоким содержанием пуринов могут способствовать развитию приступа подагры.

Продукты, которых следует избегать

Воспалительные жиры

Несколько типов жира усиливают воспаление в организме. Человек с артритом должен ограничить:

  • Омега-6 жирные кислоты: к ним относятся кукурузное, сафлоровое, подсолнечное масло. Омега-6 жирные кислоты не вредны в умеренных количествах, но многие люди потребляют их слишком много.
  • Насыщенные жиры: мясо, масло и сыр содержат этот тип жира. Насыщенные жиры должны составлять менее 10% от общего потребления калорий в день.
  • Трансжиры: этот тип жиров вреден для здоровья человека, потому что он снижает «хороший» холестерин, увеличивает «плохой» холестерин и повышает уровень воспаления.

Сахар

Исследование в области питательных веществ показывает, что люди, которые регулярно пьют подслащенные напитки, имеют повышенный риск развития РА. Избыточное потребление сахара также увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний. Это также может привести к ожирению, воспалению и другим хроническим заболеваниям.

Паслены

Паслены-это группа овощей, которые содержат соединение соланин. Исследования не подтвердили, что паслены могут вызывать боль при артрите, но врачи указывают, что удаление их из рациона улучшает симптомы у некоторых людей. Пасленовые овощи включают:

  • помидоры
  • сладкий перец
  • перец чили
  • баклажаны
  • картофель

Врачи советуют людям, которые подозревают, что паслены усугубляют симптомы, исключить их из своего рациона на пару недель, а затем снова вводить по одному. Ведение пищевого дневника может помочь человеку отслеживать любые реакции, которые он испытывает на определенную пищу.

Продукты с высоким содержанием пуринов

Для людей, страдающих подагрой, врач может посоветовать диету с низким содержанием пуринов в сочетании с лекарственными препаратами.

Пурины — это вещества в пище, которые организм преобразует в мочевую кислоту. Мочевая кислота может накапливаться в кровотоке, вызывая приступ подагры. Продукты с высоким содержанием пуринов:

  • красное мясо
  • внутренние органы, например, печень
  • пиво и другой алкоголь
  • вяленое мясо, такое как ветчина, бекон
  • некоторые морепродукты, такие как мидии и гребешки

Однако обзор 2018 года показал, что некоторые богатые пурином овощи, такие как цветная капуста, грибы и бобы, не имеют никакой связи с риском подагры.

Диета при артрите

Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.

Противовоспалительные жиры

  • Ненасыщенные жиры: к ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого отжима содержит соединение олеокантал, которое обладает противовоспалительными свойствами.
  • Жирные кислоты омега-3: жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, содержит омега — 3 жирные кислоты. Исследователи артрита рекомендуют потреблять не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, человек может принимать добавку рыбьего жира. Прием 600-1000 мг рыбьего жира в день может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Вегетарианцы и веганы могут получать омега-3 жирные кислоты из грецких орехов или орехового масла.

Кокосовое масло также может быть полезно при артрите. Исследования на животных показывают, что несмотря на то, что кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.

Фрукты и овощи

Врачи считают, что растительные диеты могут облегчить симптомы РА. Следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезны для людей с артритом:

  • Лук, чеснок и лук-порей: все они содержат противовоспалительное соединение кверцетин. Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща.
  • Сладкий картофель, тыква и морковь: оранжевые и красные овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА.
  • Зеленые листовые овощи: Овощи, такие как капуста, брокколи, швейцарский мангольд и шпинат, содержат кальций, который необходим для здоровья костей. Они также содержат антиоксиданты.
  • Цитрусовые, клубника и киви: Ученые считают, что продукты с высоким содержанием витамина С помогают защитить кости и хрящи.

Противовоспалительная диета

Придерживание противовоспалительной диеты может помочь избежать симптомов воспаления. Одной из наиболее изученных противовоспалительных диет является средиземноморская диета.

Средиземноморская диета фокусируется на следующих продуктах питания:

  • оливковое масло
  • цельные злаки, фрукты и овощи
  • нежирное мясо, яйца и рыба
  • орехи и семена

Диета также включает умеренный уровень молочных продуктов, но ограничивает сахар, алкоголь и красное мясо. Средиземноморская диета может уменьшить воспаление и боль у людей с остеоартрозом и защитить от риска переломов.

Люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, также могут похудеть, не считая калорий и не ограничивая размеры порций, потому что диета преимущественно растительного происхождения.

Исследование 2018 года показало, что мужчины, которые следовали средиземноморской диете, имели более низкий риск развития РА. Другое исследование предполагает, что антиоксиданты в средиземноморской диете могут уменьшить боль у людей с РА.

Советы по лечению артрита

  • Упражнения с низкой отдачей: этот вид деятельности помогает человеку оставаться активным, не повреждая суставы. Врачи рекомендуют ходить пешком, плавать или кататься на велосипеде.
  • Некоторые методы приготовления пищи могут сохранить или высвободить из пищи больше питательных веществ, чем другие. Приготовление на пару, а не варка, и легкое обжаривание в здоровом масле, а не во фритюре, может облегчить усвоение питательных веществ. Микроволновая печь в течение короткого времени также сохраняет содержание питательных веществ.
  • Воздействие солнца: витамин D необходим для здоровья костей, потому что помогает организму усваивать кальций. В то время как некоторые источники пищи содержат витамин D, самый простой способ получить достаточное количество витамина D — это провести некоторое время на солнце.

Заключение

Продукты, усиливающие воспаление, такие как сахар и насыщенные жиры, могут ухудшить симптомы артрита. Некоторые люди могут также обнаружить, что продукты с высоким содержанием пуринов и пасленов вызывают вспышки артрита. Чтобы выявить триггеры, человек может попробовать исключить подозрительные продукты в течение нескольких недель, а затем повторно вводить их по одному.

Противовоспалительные продукты могут помочь человеку с артритом справиться с симптомами. К ним относятся растительные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные злаки и противовоспалительные жиры.

Статья по теме: Взаимосвязь между псориатическим артритом и воспалительными заболеваниями кишечника.

Источник