Можно ли есть при панкреатите соевый соус
Содержание статьи
Как есть соевый соус при панкреатите без вреда для здоровья?
Соевый соус ценится в диетическом питании благодаря низкой калорийности и содержанию значительного количества минеральных, полезных биологически активных веществ. Однако при панкреатите возможности употребления такого продукта значительно ограничиваются, а острый период течения болезни вообще предполагает полное исключение соуса из рациона больного.
Чем полезен такой продукт?
Сразу следует отметить, что пользой обладает только натуральный продукт. Низкокачественный соус не представляет для организма никакого блага.
Продукт насыщен витаминами группы В, белками, аминокислотами и минеральными компонентами. Благодаря такому составу он обладает широким спектром полезных возможностей:
- Очищает организм от токсинов и шлаков, оказывает мощное антиоксидантное действие.
- Препятствует вымыванию кальция, чем способствует укреплению костной ткани.
- Понижает риски развития болезней сердечно-сосудистых органов.
- Очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализирует артериальное давление.
- Защищает печень от вредного воздействия алкогольных напитков.
- Понижает уровень глюкозы в крови, способствует ее поглощению.
- Снижает риски образования рака молочных желез у женщин предклиматического периода.
- Препятствует развитию дерматитов.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Тормозит процессы старения.
- Способствует снижению веса, так как им можно заменить жирные приправы к блюдам.
- Улучшает аппетит.
- Активизирует выработку и деятельность пищеварительных ферментов.
- Улучшает обмен веществ.
- Активизирует моторику кишечника.
Таким образом, натуральная соевая приправка не только придаст блюдам пикантный вкус, но и окажет на организм весьма благотворное влияние.
Калорийность и состав
Соевый соус низкокалорийный, на 100 грамм продукта приходится 50 ккал. В то же время, он обогащен полезными веществами:
- белками;
- аминокислотами;
- витаминами группы В;
- пищевыми волокнами;
- калием, кальцием, натрием, фосфором, марганцем, железом, цинком.
Продукт также насыщен глутаминовой кислотой, которая содержится в соусе в виде глутамата натрия.
Сегодня вокруг этого вещества ведется много дискуссий. С одной стороны, оно повышает чувствительность вкусовых рецепторов, благодаря чему блюдо кажется еще вкуснее. С другой стороны, большое количество специалистов утверждает, что глутамат очень вреден для здоровья человека.
Следует отметить, что глутамат натрия, который содержится в соевом соусе, образуется естественным путем, поэтому он не представляет вреда для организма.
Опасность употребления соевого соуса
Продукт насыщен солью и кислотами, поэтому в ряде случаев он может нанести вред организму. Употреблять его запрещается при:
- Обострениях заболеваний органов пищеварительного тракта (язвы, гастриты, панкреатиты, холециститы).
- Первом триместре вынашивании плода. Соус способен активизировать выработку эстрогенов, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности.
- Гипертонии. При данном заболевании вредно употребление соленой пищи, так как это может привести к еще большему повышению артериального давления.
- Наличии песка либо камней в почках.
- Образовании камней в желчном пузыре.
- Цистите, пиелонефрите.
- Тяжелом течении сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышение кислотности желудочного сока спровоцирует стимуляцию активности пищеварительных ферментов, что приведет к еще большему повреждению тканей поджелудочной железы при остром течении панкреатита.
Кислоты и большое количество солей при заболеваниях органов пищеварительного тракта будут раздражать, травмировать их слизистые оболочки. Это приведет к развитию таких симптомов как:
- метеоризм;
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- тошнота;
- рвота;
- нарушение стула.
Соль и кислоты очень вредны при мочекаменных, почечнокаменных болезнях, циститах, пиелонефритах, так как они усиливают болезненность при мочеиспускании. Соль задерживает жидкость в организме, что способствует увеличению отечностей при воспалительных процессах.
Употребление соевого соуса может стать причиной развития аллергии. Зачастую она проявляется в виде кожной сыпи, покраснений, зуда или жжения кожных покровов, раздражения кишечника, нарушения стула. Поэтому употребление продукта следует начинать не более чем с одной чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма.
Можно ли при панкреатите добавлять в блюда соевый соус
Качественный соевый соус при нормальном функционировании органов пищеварительного тракта можно и даже нужно в небольших количествах добавлять в блюда. Им полезно заменять майонез и майонезные соусы. Продукт придает блюдам более выраженный вкус, улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения и обмена веществ, мягко активизирует перистальтику кишечника.
При этом нужно учитывать, что соус насыщен солями и кислотами, поэтому при воспалении органов ЖКТ на употребление этого продукта устанавливаются строгие ограничения.
Можно ли при панкреатите применять соевый соус, зависит от стадии заболевания, тяжести течения болезни, индивидуальных особенностей организма, а также реакции больного на употребляемый продукт.
При обострениях
При панкреатите острой формы соевый соус категорически запрещен. Этому есть несколько важных причин:
Фактор | Характеристика |
Продукт достаточно соленый | Соль задерживает жидкость в организме, что приведет к увеличению отечностей, которые сопровождают воспалительные процессы в поджелудочной железе. |
Соус насыщен кислотами | Они стимулируют активность выработки и функционирования пищеварительных ферментов. Так как в период обострения панкреатита процесс отхождения этих секретов из железы в кишечник значительно затруднен, ферменты активизируются в поджелудочной и разрушают ее ткани. Поэтому употребление продуктов с кислотами приведет к еще большему травмированию ПЖ, в разы увеличит риски развития поджелудочной недостаточности. |
Наличие приправ | В процессе изготовления в соус могут добавлять уксус, чеснок, перец и другие острые приправы. Такие добавки очень сильно раздражают поврежденные ткани железы, провоцируют усугубление воспалительного процесса, обострение болевых ощущений. |
Особенно вреден для поджелудочной, даже здоровой, некачественный соус, напичканный консервантами, стабилизаторами, красителями и ароматизаторами. Такие вещества раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, провоцируют обострение болезни.
Соевый соус нельзя употреблять ни в период острых приступов панкреатита, ни при начальной ремиссии.
При ремиссии и ХП
Соевый соус при панкреатите хронической формы вне стадий обострения, а также при ремиссии можно использовать в небольших количествах. При этом вводить продукт в рацион разрешается только после достижения стойкой, стабильной ремиссии, при условии полного отсутствия панкреатических симптомов. Таким образом, соус рекомендуется пробовать не раньше, чем через три-четыре месяца после купирования острого воспалительного процесса.
На стадии стойкой ремиссии продукт поможет нормализировать активность пищеварительных ферментов, очистить организм от токсинов, в том числе и вредных лекарственных веществ, улучшить пищеварение и обменные процессы.
Так как при панкреатите категорически запрещаются майонезы и его производные, их вполне можно заменить соевым соусом. Он придаст блюдам более аппетитный, выраженный вкус и при этом не причинит вреда организму. Таким соусом можно заправлять рис, макароны, тушенные, отварные овощи, рыбные, мясные блюда, салаты, он отлично подходит для маринования мяса.
Чтобы не спровоцировать рецидив острого панкреатита, продукт нужно использовать в умеренном количестве. В день разрешается употреблять не более двух чайных ложек продукта. При этом блюда, заправленные соусом, не рекомендуется солить, а в течение суток сократить прием соли.
Если после употребления такой добавки самочувствие ухудшилось, появились области в области живота или подреберья, использование такого продукта нужно прекратить минимум на месяц.
Правила выбора качественного соуса
Людям с панкреатитом при выборе соевого соуса нужно особое внимание обращать на состав продукта, так как некачественный соус может спровоцировать рецидив недуга или вызвать раздражение органа, что сопровождается значительными болевыми ощущениями.
Особенно вреден низкокачественный соус. Дело в том, что натуральный соус, который продуцируется в процессе естественного брожения, готовится очень долго. Поэтому производители часто используют технологии кислотного гидролиза. Они значительно ускоряют процесс приготовления продукта, однако, для организма используемые химические вещества очень вредны.
Кроме того, в продукте могут содержаться консерванты, красители, усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы, которые также оказывают негативное воздействие на организм. Соус не должен содержать подобных веществ. В состав должны входить исключительно:
- соевые бобы;
- сахар;
- пшеница;
- соль;
- может присутствовать кукуруза.
В натуральном соусе нет арахиса. Бутылка обязана быть стеклянной и плотно закрытой. В продукте должно содержаться не менее 6% белка. Хорошо, если на этикетке будет указано, что продукт изготовлен методом брожения.
Уже открытую жидкость проверить на качество легче. Например, если опустить в нее кусочек чеснока или лука и овощ окрасится, это означает, что при изготовлении продукта использовались красители.
Через тонкий слой натурального соуса можно хорошо увидеть дно емкости, а общий окрас жидкости обладает коричневатым оттенком. Если же жидкость имеет черный цвет — соус изготовлен не естественным методом брожения, а путем кислотного гидролиза. Такой продукт может причинить вред организму, особенно, если функционирование поджелудочной железы нарушено.
Загрузка…
Источник
Употребление соевого соуса при панкреатите: польза и вред
Азиатская кухня сегодня имеет огромную популярность. И соевый соус относится к числу важных ее составляющих. Кроме того, заправке отдается предпочтение в диетологии, поскольку она может заменить калорийные заправки.
В некоторых случаях продукт разрешен и в лечебном питании, однако при желании употребить его во время панкреатита важно учесть некоторые нюансы.
Чем он опасен?
Соевый соус опасен при панкреатите в избыточном количестве и в период интенсивного лечения. Так, продукт может оказать следующие виды негативного воздействия:
- Кислота и большое количество соли в соусе могут создать серьезную нагрузку на орган, повысить кислотность и выработку пищеварительных ферментов. В избытке продукт способен вызвать нарушение пищеварения, метеоризм и боли в области живота и желудка.
- Соль, находящаяся в составе соуса, создает большую нагрузку на почки, нарушает водно-солевой обмен в организме. В результате отек, и воспаление могут усилиться.
- Полезным может быть только соус, приготовленный по классической рецептуре. Если продукт будет содержать лишние химические элементы, он может стать потенциально опасным для поджелудочной железы.
- Содержащиеся в составе чеснок и приправы могут также усилить воспалительный процесс в железе.
Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо тщательно выбирать продукцию и не допускать избытка соусов в рационе.
Чем он полезен?
«Легким» соевый соус делает отсутствие жиров в составе и минимальная калорийность. Также продукт содержит большое количество белков растительного происхождения и важные для жизнедеятельности организма пищевые компоненты: витамины (группы В и Н), элементы (кальций, железо, цинк, натрий), а также минеральные вещества и антиоксиданты.
Соевый соус рекомендуется использовать для заправки любимых блюд в качестве альтернативы майонезу и кетчупу. Продукт помогает бороться с лишним весом, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует выведению токсинов из организма.
Употребление при острой стадии болезни
Как и все другие заправки, на этапе обострения хронического воспаления и при остром панкреатите, соевый соус категорически запрещен к употреблению.
В этот период времени пациенту показана максимально щадящая диета, исключающая нагрузку на поджелудочную железу и желудок. Если же режим будет нарушен, возможно, серьезно ухудшение состояния больного, усиление отека и воспаления. В этом случае возникнет сильная боль и тошнота.
При хронической стадии
Употребление заправки разрешено только при устойчивой ремиссии. В этом случае продукт может принести организму пользу, однако, важно строго следить за дозировкой.
Максимальное допустимое количество соуса в рационе — пятнадцать миллилитров в сутки. При добавлении необходимо понизить содержание соли в блюдах, чтобы сохранить общий баланс.
Правила употребления
При хроническом панкреатите соевым соусом можно заправлять рыбные и мясные легкие блюда, гречневую и рисовую крупы, салаты, овощные гарниры. Важно употреблять только разрешенные и рекомендованные лечебной диетой продукты.
Не следует употреблять заправку в высокой концентрации и отдельно от блюд. При попадании в желудок, органы пищеварения могут отреагировать резко негативно и даже вызвать очередной рецидив панкреатита. Если при приеме пищи возникают неприятные и болезненные симптомы, употребление необходимо сразу же прекратить и обратиться к лечащему врачу.
Как сделать правильный выбор?
Перед тем, как начать употребление соевого соуса, необходимо изучить основные правила его выбора. Так, при покупке следует обратить внимание на следующее:
- Состав. Набор ингредиентов в хорошем, качественном, полезном и вкусном продукте должен быть классическим. Это значит, что в составе должны присутствовать только соя, сахар, соль, вода и пшеница. Никаких химических добавок быть не должно.
- Приправы. При покупке важно обратить внимание на то, нет ли в составе чеснока, перца и других вкусоароматических компонентов. Приправы при панкреатите не рекомендованы, а значит, могут быть и вредны.
- Срок годности. Ни в коем случае нельзя покупать соус с истекшим сроком хранения. Лучше всего если продукт будет максимально свежим.
- Прозрачность. Заправка может быть светло-коричневой или очень темной, оба варианта являются нормой. Однако в любом случае приобретаемая жидкость должна быть прозрачной.
Средняя стоимость качественного соевого соуса составляет от сорока — семидесяти до трехсот рублей и более. От покупки наиболее дешевой продукции лучше всего отказаться, поскольку для ускорения сроков созревания и увеличения периода хранения в нее добавляют химические компоненты. За счет этого понижается и цена.
Как еще вкусно и полезно заправить салат?
При панкреатите трудно выбрать качественную заправку, которая может стать альтернативой жирному майонезу или вредному кетчупу. Тем не менее, используют несколько вариантов, которые можно применять ежедневно:
- Хумус. Этот продукт годится для заправки салатов из курицы и яичных белков. Также его полезно добавлять в макароны и готовить пасту с овощами.
- Оливковое или растительное масло. Продукт относится к желчегонным и вредным при холецистите, поэтому заправка должна быть строго дозированной. Масло отлично подходит для улучшения вкуса овощных салатов, зелени.
- Бешамель. Классический продукт используется в качестве заливки мясных и рыбных блюд. Важно, чтобы в нем не было мускатного ореха, поэтому лучше готовить подливу в домашних условиях самостоятельно.
- Томатный соус. Продукт будет намного менее вредным для поджелудочной железы, если приготовить его самостоятельно по домашнему рецепту без уксуса. Такая подливка отлично подойдет к мясу или рыбе, макаронным изделиям и овощным гарнирам.
- Кисломолочные продукты. Возможно, использовать йогурт без добавок, кефир, ряженку, маложирную сметану, мягкий творог. На основе продукции также можно готовить диетические заправки. Для этого в них добавляется рубленая зелень, зеленый лук или чеснок. На основе кисломолочной продукции также полезно приготовить несколько вариантов подлив для горячего.
Маловредные добавки к блюдам улучшат вкус и не вызовут рецидив панкреатита. Однако диетологи рекомендуют вовсе отказаться от заправок, поскольку большинство из них не приносят организму пользы. Тем не менее, эксперименты помогут разнообразить рацион людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Источник
Соевый соус при панкреатите
Соевый соус — традиционная составляющая азиатской кухни. Да и в России он за последние несколько десятилетий также стал довольно популярен, причем не только в качестве компонента китайских или японских блюд, но и как заправка или маринад для блюд из привычной русской и европейской кухни.
Многие диетологи относят соевый соус к полезным продуктам, выделяя отсутствие в нем жиров и наличие ценных минералов, и рекомендуют заменять им майонез и сметанные соусы. Поговорим о том, безопасен ли соевый соус для больных панкреатитом, и о том, когда можно, а когда нельзя включать его в меню.
Чем может быть опасен соевый соус при панкреатите
Соевый соус может оказывать ряд негативных эффектов на воспаленную поджелудочную железу:
- Он имеет достаточно высокое содержание соли и кислый вкус, способен стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию, поэтому при раннем введении или злоупотреблении им возможно ухудшение состояния больного.
- Рецептура соевого соуса может включать уксус, чеснок и острые пряности, раздражающие поджелудочную железу и усиливающие воспалительную реакцию, а потому запрещенные при панкреатите.
- Когда говорят о пользе соевого соуса, то подразумевают натуральный продукт, полученный путем естественной ферментации (брожения). К сожалению, процесс этот длительный, а приготовленный по современным «быстрым» технологиям соус (с помощью химического гидролиза) не только не полезен, но еще и опасен, так как содержит канцерогенные вещества, красители, ароматизаторы, консерванты и соли, которые чрезвычайно вредны для поджелудочной железы.
Чем полезен соевый соус при панкреатите
Основное достоинство соевого соуса — отсутствие жиров и низкая калорийность. Также он богат растительным белком и содержит ряд полезных веществ: антиоксиданты, витамины и минералы. Применение его для заправки значительно обогащает вкусовые качества блюда и исключает необходимость добавления других вредных при панкреатите, жирных или острых соусов (кетчупа, майонеза и т.д.), а также растительного масла.
Соевый соус при остром панкреатите
При остром панкреатите соевый соус употреблять запрещается.
Соевый соус при хроническом панкреатите
Во время обострения заболевания и при нестойкой, только начинающейся ремиссии соевый соус нельзя включать в меню. Использовать его в небольших количествах можно только в фазу стойкой, длительной ремиссии. При возникновении любых ухудшений состояния (тошноты, болей в животе или др.) от соуса следует отказаться.
При хорошей переносимости соевым соусом разрешается заправлять готовые блюда (отварной рис, макаронные изделия, отварные и тушеные овощи, птицу, рыбу, мясо, салаты) или применять для предварительного маринования мяса и птицы. Во всех случаях использования соевого соуса следует уменьшать количество соли, либо не солить блюдо вовсе.
Разумеется, при панкреатите можно употреблять только высококачественный соевый соус натурального брожения, который не содержит никаких добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов). В составе такого продукта должны быть только соевые бобы, пшеница, сахар и соль.
Белки | 6.0 г |
---|---|
Углеводы | 6.7 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 50.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -1.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
Витамины в соевом соусе
B1, B2, B6, B3, B9, H
Минеральные вещества в соевом соусе
железо, кальций, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция соевого соуса в сутки при хроническом панкреатите: 10-15 мл
Источник