Можно ли есть при отравлении мороженое

Десять продуктов, которые нужно есть при отравлении

Обзоры

Какие продукты рекомендовано есть при отравлении, как они влияют на ослабленный организм, какие основные правила приема пищи? Продукты, напитки и блюда, которые помогут вам справиться с проблемой.

Затяжные
праздники, еда в случайных
местах или на улице, несвежие
продукты могут привести к малоприятным
последствиям — отравлениям. Они могут
быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. 

А вот при легком отравлении можно обойтись и без
медицинской помощи, пользуясь проверенными
аптечными средствами, бабушкиными
рецептами и диетой, которая включает в себя продукты,
помогающие организму быстрее справиться
с проблемой и прийти в норму.

Какие сновные правила нужно соблюдать при
отравлении


Ешьте немного
и небольшими порциями, только чтобы не
ощущать чувство голода. Лучше выбирать
блюда с консистенцией пюре, это позволит
кишечнику заработать в полноценном
режиме и благотворно будет воздействовать
на слизистую желудка. Никаких газированных
напитков, экзотических фруктов, очень
сухой и волокнистой пищи в период
отравления и несколько дней после него.

Очень
важно не просто соблюдать нормальный
питьевой режим, а пить воду как можно
чаще. Причем обязательно пить воду
комнатной температуры. Это поможет
восстановить водно-солевой баланс
организма и быстрее вывести из него
токсины.

Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже
если вам стало значительно лучше.
Исключите молочные продукты, дрожжевую
выпечку, блюда из капусты, бобовых и
кукурузы. В первый день лучше вообще
исключить какую-либо еду, ограничившись
крепким сладким чаем и сухариками.

Далее
питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил
силы на восстановление, а не на
переваривание. Соленые, острые,
жареные и маринованные блюда категорически
запрещены. Копчености, консервацию,
колбасы и рыбу также следует совсем
убрать из рациона. Даже после того, как
вы пришли в норму нужно придерживаться
этих рекомендаций еще не менее 3 дней

.

1. Легкие мясные бульоны

Легкий
мясной бульон из постных сортов мяса
или птицы — идеальный вариант полноценного
питания во время и сразу после отравления.
Но бульон должен быть легким, практически
без каких-либо добавок. Можно добавить
лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки,
пшенной крупы. Легкий куриный бульон —
полноценный источник белка, который
при этом легко усваивается и настраивает
моторику кишечника на стабильную работу.

2. Каши


Каши —
спасут вас от чувства голода после
отравления. Правда, речь идет о кашах
без сливочного масла, на воде и достаточно
жидкой консистенции. Вы можете приготовить
привычную овсянку. И в случае с отравлениями
она сработает на 100 процентов, очищая
организм от микробов и токсинов. Рисовая
каша также очищает организм, а еще она
помогает уменьшить последствия диареи.
Также можно есть манную и гречневую
каши, которые помогают желудку начать
полноценно работать и освобождают его
от патогенных микроорганизмов.

3. Картофельное пюре

Для того
чтобы желудок заработал и вы не чувствовали
голода, можно приготовить картофельное
пюре на воде. Оно также должно быть
достаточно жидкой консистенции и без
любого масла. При всей сытности этого
блюда оно не перегрузит работу желудка
и не вызовет процесс брожения и гниения.
Правда, пюре лучше есть не в первый день
после отравления.

4. Зеленый чай


Зеленый чай
благодаря своим полезным свойствам
борется с микробами и инфекциями не
хуже, чем антибиотики. Именно этот напиток
рекомендуют добавлять в диету после
отравления, когда острый период остался
позади. Примерно 2–3 чашки чая в день помогут
быстрее избавиться от симптомов
интоксикации и очистят организм.

5. Нежирное
мясо

Курица, индейка, телятина, говядина
могут быть включены в восстановительный
рацион, правда, желательно употреблять
их в протертом виде. Тогда организм
быстрее справится с их перевариванием
и получит от мяса только положительные
запасы белка и необходимых для
восстановления микроэлементов. Конечно
же, мясо лучше есть приготовленное на
пару или отварное. Никакого масла и
специй добавлять не стоит. Чтобы
разнообразить рацион, можно приготовить
тефтели или котлеты на пару, мясное
суфле, правда, без добавления зелени,
лука и чеснока.

Читайте также:  Можно ли есть corny

6. Клюквенный
морс

Клюква — одна из самых известных лечебных
ягод. При отравлении употреблять ее не
только можно, но и нужно. Самый обычный
клюквенный морс домашнего приготовления
поможет восстановить силы, остановит
рост кишечных бактерий и выведет токсины.
Желательно не использовать сахар или
заменители при приготовлении напитка.
Естественная кислинка поможет избавиться
от чувства тошноты.

7. Морковь

Салат из протертой моркови очень полезен
при отравлениях. Во-первых, это легкая
пища, которая очень быстро переваривается.
Во-вторых, морковь содержит пектин,
который является хорошим абсорбентом
и помогает выводить токсины из организма
и не переваренную пищу из желудочно-кишечного
тракта.

8. Кисели

Любые кисели — фруктовые, ягодные или
овсяные — имеют вязкую структуру, которая
благоприятно влияет на работу желудка
и кишечника. Именно кисели способствуют
быстрому перевариванию пищи, поддержанию
микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Овсяный кисель обладает еще и обволакивающим
действием и помогает снять боль в желудке
от воспаления и раздражения слизистой.

9. Омлет на
пару

Восполнить запасы белка и добавить сил
болеющему организму поможет омлет,
приготовленный на пару без добавления
каких-либо специй, овощей, масла. Правда,
это блюдо лучше готовить уже тогда,
когда основные признаки отравления уже
позади, потому что омлет — достаточно
тяжелая для переваривания пища. Не стоит
добавлять в омлет молоко, хорошо взбитые
яйца и без него получатся пышными.

10. Ягодное
желе

Ягодное желе не только насытит, но и
освежит, снимет тошноту и уменьшит
потребность в сладком как во время
первых дней после отравления, так и во
время щадящего режима после него. Любые
сезонные или замороженные ягоды и
минимум сахара подойдут для приготовления «лечебного» желе. За счет присутствия
желатиновой основы это блюдо хорошо
всасывается и улучшает перистальтику
кишечника.

Источник

Диета при пищевом отравлении: как скорректировать рацион

Диета при пищевом отравлении: как скорректировать рацион

Диета при пищевом отравлении: как скорректировать рацион

Длительность выздоровления при пищевом отравлении во многом определяет диета. При нетяжелом течении это основной лечебный фактор, воспользоваться которым может каждый.

Пищевое отравление – одна из самых древних болезней человека, связанная с употреблением недоброкачественной пищи. Практически каждый хотя бы раз в жизни становился жертвой пищевой токсикоинфекции.

Возбудители пищевых отравлений (пищевых токсикоинфекций) распространены повсеместно. Они попадают в продукты питания разными путями: из почвы, воды, с грязными руками, посредством насекомых. Иногда микробы находятся в мясе и молоке больного животного. В продуктах питания микробы выделяют токсины, с чем и связаны основные симптомы болезни при пищевом отравлении.

Часть микробных ядов уже спустя 30 минут после еды связывается с клетками желудка и кишечника, вызывая повышенное отделение воды и солей в просвет пищеварительной трубки, а в результате – рвоту и понос. Человек теряет много жидкости.

Другие токсины повреждают поверхностный слой кишечника, приводя к потере белка и питательных веществ, развитию воспаления, ускорению обмена веществ, утрате энергии. В защитном кишечном барьере образуются бреши, сквозь которые в кровь поступают токсины, что приводит к интоксикации, повышению температуры тела.

Большое значение для выздоровления имеет витамин С. Его источниками
в диетическом питании при отравлении являются отвар шиповника, компоты
и ягодные морсы (особенно из черной смородины, облепихи), картофель. Для
сохранности аскорбиновой кислоты следует максимально сократить время
термической обработки, быстро охладить блюдо до комфортной температуры
и употребить сразу по мере готовности. Картофель, опущенный в кипящую
воду, при варке сохраняет на 30% больше витамина С.
Еще полнее его состав при варке в мундире.

Цели лечебной диеты при отравлении

Правильная диета порой является основным лечебным фактором при пищевом отравлении. Основные цели диетического питания при отравлении недоброкачественными продуктами:

  • восстановить нормальный водно-солевой баланс организма, сократить потерю жидкости и электролитов;
  • создать щадящие условия для работы желудочно-кишечного тракта, чтобы ускорить заживление слизистой, стихание воспалительных процессов, обновление эпителия;
  • восполнить потерю белка, обеспечить организм питательными веществами и витаминами для эффективной борьбы с болезнью, избежать истощения.

Что пить при пищевом отравлении?

Обычно пищевое отравление длится 1–3 дня в зависимости от вида микробов-возбудителей, количества и типа накопленных в продуктах питания токсинов, а также от индивидуальных особенностей человека.

В первый день при наиболее выраженных симптомах болезни (тошнота, рвота, резкая слабость, полное отсутствие аппетита) не рекомендуется принимать пищу через силу. Здесь основное значение имеет питье.

Читайте также:  Можно ли новорожденному постоянно быть в памперсе

В сутки взрослому человеку необходимо выпивать не менее 2 л жидкости. Пить следует часто, небольшими порциями. Значительное поступление воды за один раз может спровоцировать рвоту. Лучше усваивается теплая вода. Холодное питье вызывает рефлекторный спазм мышц желудка и пищевода, приводит к тошноте и рвоте.

Повышенный объем жидкости восполняет ее потери с рвотой и жидким стулом, ускоряет процессы детоксикации. Выбор напитков достаточно широк: чай с сахаром (крепкий чай обладает закрепляющим эффектом), кипяченая вода, слегка подкисленная лимонным соком, морсы, яблочно-грушевые и ягодные компоты, отвар шиповника.

При значительных потерях жидкости (неукротимая рвота, многократный жидкий стул) хорошим эффектом обладают солевые растворы для дегидратации: «Регидрон», «Оралит», «Орезол», «Хлоразол», «Литрозол», «Гидровит» и другие.

Правила питания при пищевом отравлении

С затиханием острых симптомов отравления, нередко уже к концу первого дня, приходят первые признаки аппетита. Главные правила питания при пищевом отравлении:

Питаться нужно часто, 5–6 раз в сутки. На фоне сниженного аппетита и быстрого чувства насыщения это оптимальный режим приема пищи.

Объем разовой порции должен быть небольшим. При пищевом отравлении снижается выработка пищеварительного сока, затрудняется работа пищеварительного тракта. Большие объемы пищи создадут излишнюю нагрузку на ослабленные органы.

В первые дни рекомендуется значительно ограничить поступление жиров. Они быстро приводят к насыщению, угнетают аппетит, требуют большого количества энергии на переваривание и всасывание, усиливают процесс несварения (диспепсии). Суточное количество жиров не должно превышать 60–70 г. Идеальный вариант: сливочное и растительное масло, добавленное в готовое блюдо.

Не следует злоупотреблять углеводами. Их количество для взрослого человека должно быть сокращено до 300–350 г в сутки. Сложные углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах в виде клетчатки и целлюлозы, усиливают процессы брожения в кишечнике, увеличивают вздутие, раздражают слизистую и замедляют процесс выздоровления. В то же время экстремально ограничивать углеводы нельзя. Углеводы используются для синтеза гликогена в печени, что повышает ее антитоксическую функцию при отравлении.

Ограничения в питании никоим образом не должны распространяться на белки. При пищевом отравлении человек теряет значительное количество белка. Важно, чтобы не менее половины его в этот период составлял белок животного происхождения. Суточная норма белка для взрослого человека – не менее 70 г.

Вся пища должна быть легкоусвояемой, щадящей. В первые дни – кашицеобразной, перетертой, с постепенным переходом к более грубой. Рекомендуемые способы готовки: варка, приготовление на пару, тушение, запекание в духовке.

Во время еды важно тщательно пережевывать пищу. Так она лучше измельчается, смешивается со слюной и ферментами, достигает необходимой температуры, что облегчает дальнейший процесс пищеварения.

Для поддержания иммунного статуса при пищевых отравлениях важно
обогатить пищу витамином А. При условии ограничения жиров в лечебной диете
источником ретинола могут стать компоты и отвары из шиповника, облепихи,
тертый сыр, яичный желток, тушеный или отварной сладкий перец.

Пищевое отравление: что можно есть?

В первые дни болезни можно приготовить:

  • супы из круп и овощей на основе постного бульона или молока; можно использовать разбавленный вдвое мясной или рыбный бульон;
  • мясо и рыбу нежирных сортов в протертом виде – суфле, мясное пюре, тефтели, паровые котлеты (фарш необходимо дважды прокручивать);
  • из молочных продуктов – протертый нежирный творог, однодневный кефир (закрепляет стул), йогурт без добавок;
  • яйца, паровой омлет;
  • жидкие каши из круп, можно на молоке (цельное молоко разводить вдвое водой);
  • овощи и фрукты в отварном измельченном виде;
  • вчерашний пшеничный хлеб, размоченные пшеничные сухари, постное печенье.

Пищевое отравление: запрещенные продукты

  • бобовые в любом виде (кроме консервированного зеленого горошка);
  • белокочанная капуста и блюда из нее;
  • жирные блюда, включая свинину, баранину, жирную рыбу, птицу, консервы в масле;
  • жареное, копченое, соленое, маринованное, острые приправы и специи;
  • сырые овощи и фрукты, особенно чернослив, морковь, абрикосы, изюм, виноград;
  • при диарее – цельное молоко.

При выздоровлении диету постепенно можно расширять, вводя в рацион привычное количество жиров и углеводов.

Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Что нужно предпринять при пищевом отравлении

Что нужно предпринять при пищевом отравлении

Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому. 

Содержание:

  • Причины

  • Основные симптомы отравления

  • Особенности пищевого отравления в детском возрасте

  • Первая помощь при отравлении

  • Нужно ли обращаться к доктору

  • Лечение

  • Профилактика

Читайте также:  Можно ли продать квартиру если в ней есть доля несовершеннолетнего ребенка

Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл. 

Причины 

Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:

  • Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой. 

  • Несоблюдение личной гигиены.

  • Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка. 

  • Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).

Основные симптомы отравления

При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

  • Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).

  • Слабость, недомогание, снижение работоспособности.

  • Бледность кожных покровов.

  • Учащение пульса и дыхательных движений.

  • Снижение артериального давления.

  • Болевые ощущения в области живота.

  • Повышенная температура тела. 

В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход. 

Особенности пищевого отравления в детском возрасте

Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше. 

Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста. 

Первая помощь при отравлении

Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.

Алгоритм:

  1. Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод. 

  2. Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).

  3. Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары). 

  4. Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.

В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе. 

Нужно ли обращаться к доктору

При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:

  • Лихорадка более 3 дней.

  • Стул с примесью крови.

  • Диарея более 10 суток.

  • Период беременности и лактации.

  • Детский возраст. 

Лечение

Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам. 

Медикаментозные препараты:

  • Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).

  • Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).

  • Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).

  • Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).

В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом. 

Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай. 

Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода. 

До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы. 

Профилактика

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи

  • Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.

  • Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.

  • Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы. 

  • Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.

  • Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы. 

Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!

Источник