Можно ли есть при отравлении грибами
Содержание статьи
ТОП-5 наиболее опасных грибов
Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.
Симптомы отравления грибами
При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:
- токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
- хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
- продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
- употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
- накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
- сочетание некоторых сортов с алкоголем.
Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.
Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:
- Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
- Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
- Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.
Токсичность грибов зависит не только от их типа, но и от места произрастания. Они впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой причине даже вполне съедобные грузди или маслята, выросшие в экологически загрязнённом районе, могут стать причиной отравления.
Инкубационный период
Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.
Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.
Первая помощь при отравлении: алгоритм действий
При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:
- Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
- Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
- При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
- Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
- Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.
Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.
К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.
Стационарное лечение
Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:
- промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
- применение специфических антидотов и противоядий;
- форсированный диурез;
- обменное переливание крови;
- гемодиализ и гемосорбция;
- нормализация функций печени и почек;
- повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
- нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
- восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.
Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.
ТОП-5 наиболее опасных грибов
Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.
Бледная поганка
Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.
Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.
Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.
Мухоморы
Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки. Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины. В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.
Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:
- ощущением сжатия глотки;
- паникой;
- спутанностью сознания;
- бредом;
- зрительными и слуховыми галлюцинациями.
Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.
Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.
Горный паутинник
Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.
Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.
Строчки
Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.
Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.
Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.
Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.
Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.
Грибы со жгучим млечным соком
К этой категории относят отравления такими сортами грибов:
- ложными опятами;
- свинушками;
- волнушками;
- чернушками;
- сыроежками.
Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.
Способы восстановления после интоксикации
Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.
Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.
Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.
Источник
Помощь при отравлении грибами
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Отравление грибами – это очень частое явление, особенно в сезон их заготовок и собирания. Одной из причин считается употребление заведомо несъедобных или неверно приготовленных грибов. Любому грибнику, да и каждому человеку, неравнодушному к поеданию грибных блюд, необходимо знать, как оказать помощь при отравлении грибами, ведь при определенных условиях это может спасти чью-то жизнь.
Попадая в пищеварительную систему, «неправильный» гриб начинает выделять токсические вещества, которые проникают в систему кровообращения и разносятся ко всем органам и системам, повреждая и нарушая их функции.
В первую очередь начинают страдать внутренние оболочки органов пищеварения, что влечет за собой расстройство пищеварительного процесса. Далее токсины распространяются внутри организма, поражая мочевыделительную систему, печень, ЦНС и сердце.
Первые признаки интоксикации появляются на протяжении от шести часов до трех суток после того, как блюдо было съедено. Начальные симптомы невозможно пропустить – это может быть боль в животе, приступы тошноты, рвоты, жидкий обильный стул. Развивается острая почечная и печеночная недостаточность. При поражении нервной системы наблюдается заторможенность, нарушение сознания, галлюциногенные расстройства.
Какой должна быть первая помощь при отравлении ядовитыми грибами?
[1], [2]
Доврачебная помощь при отравлении грибами
В бледной поганке содержатся токсические алкалоиды в больших количествах, причем они не поддаются разрушению ни во время термической обработки (даже длительной), ни при высушивании. Токсические вещества за очень короткое время проникают из пищеварительной системы в кровеносное русло и накапливаются в печени. Скрытый период отравления поганкой может колебаться от 6 до 24 часов. Далее появляется рвота, резь и боль в области живота, понос (возможно с кровью). Относительно быстро развивается коллапс, галлюцинации и коматозное состояние. При интоксикации поганкой необходимо сразу же сделать промывание желудка, после чего дать солевой слабительный препарат внутрь (глауберова, горькая, карловарская соли) и срочно вызвать «скорую». По приезду врача пострадавшему будет введен атропин, липоевая кислота. В стационаре возможно проведение гемодиализа, гемосорбции, а также дезинтоксикационной терапии физраствором.
- При отравлении мухомором в кровь попадают специфические токсины мускарин и мускаридин. Эти вещества могут разрушаться при отваривании грибов, но часть из них все же остается, оказывая на организм нейротоксическое воздействие. При обнаружении признаков интоксикации (обычно они наступают уже спустя 1-6 часов после употребления гриба) необходимо срочно обратиться за неотложной помощью, промыть пострадавшему желудок и кишечник, давать пить много жидкости.
- При употреблении других условно съедобных грибов симптомы отравления могут возникнуть после неправильного приготовления блюд, недостаточной термической обработки. Что делать в такой ситуации?
- Промыть желудок, предложив пострадавшему выпить 1-1,5 л воды (за один присест), можно с добавлением молока. После этого, надавив пальцами или ложечкой на корень языка, необходимо вызвать позывы к рвоте. Таким образом следует повторить от 3-х до пяти раз.
- Положить пациента горизонтально, к конечностям приложить бутылки с теплой водой, либо грелки.
- До приезда врачей необходимо постоянно давать пострадавшему теплые напитки (воду, молоко, чай).
Если нет возможности вызвать скорую помощь, следует самостоятельно и немедленно отвезти пациента в ближайшее медицинское учреждение.
[3], [4], [5]
Правила доврачебной помощи при отравлении грибами
- Помощь пострадавшему должна оказываться быстро и без промедлений.
- «Неотложная помощь» вызывается при любых обстоятельствах.
- Важно как можно скорее удалить оставшуюся пищу из системы пищеварения (не только из желудка, но и из кишечника). Для этого проводят промывание желудка (можно просто вызвать многократную рвоту, несколько раз промывая полость желудка жидкостью), а также провоцируют обильную дефекацию, приняв слабительное или поставив клизму (если имеет место обильный жидкий стул, то этот этап можно пропустить).
- После качественного промывания желудка рекомендуется дать пострадавшему большое количество сорбентных препаратов (например, активированного угля не менее 20-30 таблеток за один прием, запивая большим количеством воды).
- Следующим этапом доврачебной помощи является уменьшение концентрации токсических веществ, которые уже попали в кровеносную систему. Для этого пациенту следует постоянно, до приезда медиков, пить теплую жидкость – это может быть вода (лучше щелочная минеральная) или черный чай.
После всех выполненных процедур доставка пострадавшего в медицинское учреждение продолжает быть обязательной.
Чтобы не столкнуться с отравлением, соблюдайте правила безопасности:
- не собирайте незнакомые или подозрительные грибы;
- не покупайте грибы на стихийных рынках у незнакомых людей (это касается не только свежих, но и высушенных и консервированных грибов);
- не употребляйте в пищу консервацию с вздувшимися крышками или следами брожения, а также с подозрительным запахом или цветом;
- готовьте грибы согласно всем правилам, предварительно замачивая и отваривая их.
Помощь при отравлении грибами может не понадобиться, если во время приготовления грибного блюда выполнить простой и доступный тест: в кастрюлю с готовящимися грибами бросают очищенную и разрезанную пополам белую луковицу. Если в блюде присутствует ядовитый гриб, лук посинеет. Берегите себя!
Источник
Неотложная помощь при отравлении грибами
Всем известно, что ядовитые грибы
употреблять в пищу нельзя. Тем не менее в «грибной» сезон люди регулярно
получают отравления, особенно дети и люди пожилого возраста.
Грибы широко используются для
приготовления вкуснейших блюд в национальных кухнях многих народов. А сбор
грибов, или «грибная охота», по праву является одним из любимых видов увлечений
и активного отдыха многих. Хотя грибы обладают великолепным вкусом и ароматом, пищевая
ценность их невелика. Ведь в них содержится большое количество хитина, что
затрудняет их переваривание и усваивание организмом.
Как можно получить отравление грибами
Грибы являются очень тяжелой
пищей для организма человека. И к тому же опасной. Даже съедобные грибы в некоторых
ситуациях могут привести к отравлению. При консервировании грибов, особенно в
домашних условиях, высока вероятность попадания в консервы клостридий,
вырабатывающих ботулотоксин. Что тоже может вызвать тяжелое отравление.
Наиболее частыми причинами
грибных отравлений служит употребление в пищу:
·
всех собранных грибов без разбора, при
отсутствии необходимых знаний и опыта;
·
грибов, пораженных различными вредителями грибов
(червями, мухами);
·
перезрелых, старых грибов;
·
длительно хранившихся после сбора грибов;
·
несвежих блюд из грибов;
·
некоторых видов грибов (к примеру, навозников) вместе
с алкогольными напитками;
·
грибов из экологически неблагоприятных
местностей (ведь грибы аккумулируют в себе все вредные вещества из окружающей
среды — радионуклиды, ядохимикаты, тяжелые металлы и т.д.);
·
слишком часто сморчков и грибов из их семейства;
·
слишком большого количества грибов;
·
неправильно приготовленных грибов;
·
консервов из грибов домашнего приготовления.
Признаки отравления грибами
Первые симптомы отравления появляются
уже через несколько часов после приема грибов в пищу. Иногда же возникают и
через пару дней и даже недель. Отравление грибами может проявляться:
·
головными болями;
·
рвотой;
·
болями в области живота;
·
диареей (частым жидким стулом);
·
повышенной потливостью;
·
увеличением выделения слюны;
·
жаждой;
·
уменьшением количества отделяемой мочи;
·
сонливостью;
·
желтушностью кожных покровов;
·
судорогами;
·
понижением уровня артериального давления;
·
головокружением;
·
слабостью;
·
нарушением сознания;
·
гиперемией (покраснением) кожи лица.
Неотложная помощь при отравлении
Как только заподозрено отравление
грибами (даже если еще нет явных симптомов) нужно действовать очень быстро и
последовательно:
1.
Вызывать бригаду «скорой медицинской помощи».
2.
Уложить отравившегося.
3.
Произвести промывание желудка для удаления из
него съеденных грибов и их токсинов. Для этого нужно мелкими глотками выпить около
литра кипяченой воды и затем стимулировать рвоту (надавить двумя пальцами руки
на корень языка, широко открыв рот). Если человек находится без сознания или
его сознание значительно нарушено, то промывание делать нельзя в виду
возможного попадания рвотных масс в дыхательные пути.
4.
Принять несколько таблеток активированного угля
или другого адсорбента.
5.
Очистить кишечник от попавших в него грибов и их
ядов: принять слабительный препарат и поставить очистительную клизму.
6.
Все оставшиеся грибы, которые употреблялись в
пищу, сложить в отдельный контейнер или пакет для проведения анализов с целью
уточнения диагноза.
7.
Если вызвать «скорую» не представляется
возможным, то срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Как избежать отравления грибами
Некоторые грибы бывают настолько
ядовиты, что даже вовремя оказанная медицинская помощь после их употребления не
сможет спасти человеку жизнь. Поэтому к грибам как к продукту питания нужен
особенный подход:
·
если вы не разбираетесь в грибах, то не
собирайте их в лесу и уж тем более не кушайте самостоятельно собранные грибы;
·
собирайте только те грибы, которые хорошо вам
знакомы, в съедобности и безопасности которых вы уверены;
·
сбор грибов осуществляйте только в тех местах,
где экологическая обстановка благоприятная;
·
употребляйте в пищу только свежеприготовленные
блюда из грибов;
·
подвергайте грибы той кулинарной обработке,
которая необходима для безопасного употребления соответствующего вида грибов;
·
домашние консервы с грибами перед употреблением
в пищу кипятите не менее получаса;
·
не используйте в пищу старые, перезревшие,
поврежденные вредителями грибы;
·
не берите в руки ядовитые грибы и не позволяйте
это делать детям;
·
не приобретайте грибы (как свежие, так и
консервированные) вне легальных торговых точек (рынков, магазинов) у частников (нет
гарантий, что они хорошо разбираются в грибах, собирали их в экологически
чистых районах и правильно приготовили);
·
не давайте грибы кушать детям, т.к. детский
организм наиболее чувствителен к ядам и плохо переносит такую тяжелую пищу;
·
не храните долго свежие грибы (не более 18-24 ч
от момента сбора при температуре не выше десяти градусов Цельсия), максимально
быстро подвергайте их кулинарной обработке;
·
не употребляйте блюда из грибов вместе с
алкогольными напитками.
Помните, что избежать отравления
грибами намного проще, чем вылечить его. Будьте предельно осторожны, соблюдайте
несложные правила профилактики, и тогда грибы доставят вам только приятные
мгновенья своим неповторимым вкусом и ароматом.
Лилия Савко
Источник