Можно ли есть при кормлении королек

Содержание статьи

Хурма для кормящих мам при грудном вскармливании новорожденных: польза и вред, отзывы. Можно ли есть хурму, королек кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц и позже?

В статье вы узнаете о том, можно ли есть хурму тем женщинам, что кормят грудью или находятся в положении.

Хурма для кормящих мам при грудном вскармливании новорожденных: польза и вред

Хурма — сезонная вкусная ягода, которая созревает в середине осени. Многих привлекает сладкая мякоть этого плода и не редко беременные женщины отмечают, что во время вынашивания ребенка, желание становится особенно сильным. Но, как известно, кормящие мамы и беременные женщины, могут иметь противопоказания по употреблению той или иной пищи. Поэтому важно понять, насколько вредной или полезной может быть хурма.

Чем может быть полезна хурма:

  • Она укрепит иммунитет беременной женщины (в плодах много витамина С), который очень часто слабеет в данном положении. Поэтому, регулярно употребляя хурму, женщина сможет сделать свой организм стойким к вирусным и простудным заболеваниям.
  • Если у женщины анемия (в период беременности или лактации), хурма улучшит «качество крови» и поднимет гемоглобин, ведь в ней очень много железа.
  • Магний в составе хурмы, окажет благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему, что очень актуально для кормящих и беременных женщин.
  • В плодах есть большой запас клетчатки, а значит, употребляя хурму, можно избежать проблем с пищеварением и наладить стул.
  • А вот запас кальция в хурме, поможет не только маме, вынашивающей малыша, но и плоду, укрепляя его костную систему.
  • Богатый витаминный и минеральный состав хурмы поможет улучшить состояние волос, ногтей, кожи, сделав их красивыми.

Возможный вред:

  • Употребление хурмы в период кормления грудью ребенка может быть нежелательным, ведь это может навредить.
  • В хурме много сахара, а значит ее категорически нельзя есть женщинам (в любом положении) при наличии диабета.
  • Если съесть слишком много плодов, кормящая или беременная женщина может столкнуться с такой проблемой, как запор.
  • Запор, при чрезмерном употреблении хурмы, способен появиться не только у кормящей женщины, но и у ее малыша.
  • Еще один недостаток хурмы — она может вызвать аллергическую реакцию.

ВАЖНО: Беременным женщинам есть хурму полезно, но в ограниченных количествах, а вот кормящим только тогда, когда у ребенка будет полноценно сформирована пищеварительная система (чтобы избежать коликов).

Особенности употребления хурмы

Можно ли есть хурму или королек кормящей маме в первый месяц?

Хурма королек — самый вкусный и сладкий сорт хурмы. Какие могут быть противопоказания по употреблению плодов в пищу кормящим мамам:

  • Слишком большое содержание сахара (может провоцировать процессы брожения в кишечнике, а это способствует повышению газообразования).
  • Аллергия в виде сыпи, зуда и кишечного расстройства появляется не только у мамы, но и у ее малыша.
  • Непереносимость продукта — противопоказание к употреблению хурмы.

Можно ли и какую есть хурму при лактации, после первого месяца?

Любой педиатр вам скажет, что вводить в рацион такой продукт, как хурма, лучше всего в период полного становления микрофлоры кишечника младенца. Лучшее время — это после 6 месяцев. Есть кормящей маме хурму необходимо маленькими порциями и не больше, чем один раз в сутки, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Разрешается ли хурма при ГВ новорожденного: отзывы

Виктория: «Я ела хурму во время беременности. Меня как-будто «заклинило» на хурму, ведь до беременности эти плоды я вообще не воспринимала. Очень вкусно было и, оказывается, полезно. А после рождения ребенка не ела, тогда я вообще мало что ела, только каши и молочку».

Кристина: «У меня хурма вечно вызывала спазмы в кишечнике, крутил живот и диарея была постоянно. Поэтому я не увлекалась хурмой при беременности, а особенно во время кормления».

Видео: «Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога»

Источник

Полезна ли хурма при грудном вскармливании

Хурма при грудном вскармливании — ценный источник витаминов микроэлементов и других полезных веществ, но употребляя этот или другие фрукты, такие как ананас или гранат, следует придерживаться ряда правил, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью новорожденного.

Хурма при грудном вскармливании — ценный источник витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Можно ли есть говяжью печень больным диабетом

Положительные свойства хурмы

Хурма — не только вкусный, но и полезный фрукт:

  • Хурма, благодаря совместному действию микроэлементов и растительных сахаров, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • После беременности и родов резко истощаются защитные силы женского организма. Содержащаяся в хурме в достаточно высоких концентрациях аскорбиновая кислота, укрепляет иммунную систему младенца и матери.
  • Хурма в период лактации полезна как натуральный источник железа, что важно после родов, когда вероятность развития анемии очень велика.
  • Хурма содержит внушительное количество кальция, это восполняет относительный дефицит микроэлемента, который в значительной мере расходуется во время беременности на построение скелета плода.
  • В спелых плодах хурмы содержится много пищевых волокон и пектина. Действуя на стенки кишечника, они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуя его работу и предупреждая запоры.

Польза хурмы для организма ребенка и матери не вызывает сомнения. Но есть у нее и ряд отрицательных свойств, которые надо учитывать в период лактации.

Отрицательные свойства

Среди негативных действий хурмы на организм матери и ребенка следует отметить следующие:

  • Хурма содержит бета-каротин, обладающий выраженными аллергенными свойствами.
  • В плодах хурмы, особенно незрелых, содержатся танины, придающие фрукту вяжущий вкус — это группа фенольных соединений растительного происхождения, способных образовывать устойчивые связи с белками, сахарами и другими биополимерами. Они очень долго перевариваются и плохо усваиваются организмом, что может вызвать у грудных детей нарушение стула и усилить метеоризм. Количество танинов в хурме значительно понижается при заморозке.
  • В хурме содержится много сахаров, поэтому она противопоказана при диабете и ожирении.
  • Употребление хурмы в больших количествах может повлиять на зубную эмаль и стать фактором риска для развития кариеса.
  • Хурма усиливает нагрузку на мочевыделительную систему организма, что особенно опасно при патологии со стороны этих органов.

Хурму при грудном вскармливании стоит есть в умеренных количествах

Учитывая риск неприятных последствий для организма матери и ребенка, вопрос можно ли есть хурму во время лактации, становится вполне резонным. Однако если соблюдать простые правила, можно свести к минимуму все отрицательные качества этого продукта.

Какие правила необходимо соблюдать при введении хурмы в рацион

В первый месяц лактации есть хурму кормящим матерям строго запрещено. Если раньше у женщины не наблюдалось никаких отрицательных реакций на фрукт, попробовать ввести его в меню можно со второго месяца лактации, осторожно, начиная с небольших количеств в утренние часы.

В первый раз можно съесть небольшой кусочек, лучше в первой половине дня, при этом необходимо внимательно понаблюдать за реакцией младенца. Если появятся даже незначительные симптомы аллергии, необходимо отказаться от продукта и обратиться к врачу. При отсутствии нежелательных симптомов есть хурму кормящей матери можно по 1-2 плода не чаще двух раз в неделю.

Разрешенные сорта хурмы при лактации

Не все сорта хурмы можно употреблять в период лактации. Среди разрешенных:

  • «Королек» — это коричневатый плод с минимальным содержанием танина;
  • «Шарон» — это гибрид японской хурмы и яблони, плод твердый, не вяжущий, сладкий, без косточек, хорошо сохраняется и наиболее подходит к употреблению в период в период лактации.

Другие сорта хурмы, такие как «Мандаринный», «Бычье сердце» к употреблению вовремя лактации запрещены.

Наиболее безопасным вариантом для кормящей женщины и ее ребенка будет размороженный фрукт, он теряет вяжущие свойства, становится мягким и сладким.

Есть хурму можно не только в свежем виде. Сушеная хурма, сохраняя все положительные свойства, практически не содержит танинов. Употреблять ее можно как отдельное блюдо вместе с другими сухофруктами, такими как финики, курага, чернослив, а также в виде киселей, компотов, варенья. Можно добавлять в различные каши и фруктовые супы.

Особенно хороша вяленая хурма. Вяление близко к сушке, но процесс дегидратация идет без применения тепла, под действием потоков воздуха.

Пищевая ценность вяленых фруктов часто выше, чем у свежих, так как в процессе вяления идут ферментативные реакции, улучшающие пищевые характеристики продуктов.

Вяление — процесс медленный, характеризуется неполным высыханием продукта. Фрукт остается мягким, вкусовые характеристики его сохраняются полностью.

Хурма при грудном вскармливании — продукт очень ценный, отказываться от него без веских оснований не стоит. Но при его применении следует придерживаться правил, тогда фрукт принесет максимальную пользу матери и ее ребенку.

Также интересно почитать: полезна ли хурма при беременности?

Источник

Хурма при грудном вскармливании: польза или вред?

Больше статей на vseogv.ru

С началом сезона созревания хурмы так хочется полакомиться этим мягким, сочным, сладким и слегка терпковатым фруктом, что удержаться порой просто невозможно. Позволена ли хурма кормящей маме, чем полезна и какой вред может нанести ей и малышу? Разбираемся в этом вопросе.

Восстановление женского организма: польза хурмы при гв и после родов

Этот фрукт — вместительная кладовая полезных компонентов. Качественная спелая хурма содержит витамины А, В, С и РР, калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, пектины, клетчатку, незначительное количество белка и достаточно много углеводов.

Благодаря такому составу она:

  • укрепляет иммунитет;
  • дает возможность в кратчайшие сроки преодолеть послеродовую анемию;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает почкам и печени избавляться от отходов жизнедеятельности организма;
  • нормализует функции кишечника и щитовидной железы.

Кроме того, благодаря большому количеству воды, содержащейся в этом фрукте, хурма при грудном вскармливании заметно улучшает лактацию.

Все вышеперечисленное, однако, не означает, что употреблять этот продукт можно едва ли не в роддоме. Существуют правила введения в рацион и ограничения по употреблению хурмы о время грудного вскармливания. И далее мы вас с ними ознакомим.

Читайте также:  Можно ли делать пилинг если есть нити

Можно ли хурму при грудном вскармливании и как правильно употреблять этот фрукт?

Для кормящих женщин подойдет не любая хурма. Лучше всего выбирать сорта с минимальным количеством танина в составе — они не оказывают негативного воздействия на еще неокрепшую пищеварительную систему грудничка. Итак, кормящим мамам можно хурму следующих сортов:

  • Шарон: эта разновидность — симбиоз хурмы и яблока. В ней почти нет танинов и минимум сахаров. Поэтому такой сорт подходит даже женщинам, у которых во время беременности диагностировался гестационный диабет;
  • Королек: он богат пектинами и не слишком насыщен танинами, к тому же, имеет приятный привкус с оттенком шоколада;
  • Китайская хурма: еще один сорт с малым содержанием танинов и сахаров.

Независимо от сорта, выбирать следует только целые плоды без вмятин, трещин и следов подгнивания. Хранить этот экзотический фрукт нужно исключительно в холодильнике — он относится к скоропортящимся.

Вводить в рацион мамы хурму при грудном вскармливании рекомендуется не раньше 4 месяцев. В идеале этот момент должен совпасть с началом первого прикорма.

Пробуя продукт в первый раз, ограничьтесь небольшим ломтиком мякоти (кожицу употреблять в пищу не стоит!). Если негативной реакции у ребенка не наблюдается, можно постепенно увеличивать количество, в итоге доведя его до 200 г. в сутки.

Важно помнить, что несмотря на то, что есть хурму при грудном вскармливании можно, существуют определенные ограничения на ее употребление:

  • не стоит вводить фрукт в ежедневный рацион — трех дней в неделю будет достаточно;
  • не употребляйте хурму в одном приеме пищи с белковыми продуктами — мясом рыбой, молочными изделиями, яйцами. Дело в том, что танины, даже в небольшом количестве, ухудшают усвоение организмом белка;
  • лучше есть этот фрукт в первой половине дня, но не натощак. Он может стать отличным перекусом или десертом после завтрака. Тем более, что калорийность хурмы, в зависимости от сорта, составляет от 58 до 70 кк на 100 г. Такой десерт поможет избавиться от послеродовой полноты гораздо быстрее, нежели выпечка или конфеты;
  • категорически не рекомендуется выбирать недозрелые плоды — даже если вам лично по вкусу вяжущая терпкость.

Может ли хурма при грудном вскармливании нанести вред маме или малышу?

К сожалению, может. Во-первых, этот фрукт — достаточно сильный аллерген. По аллергенности его приравнивают к цитрусовым. Поэтому если женщина склонна к подобным реакциям, употреблять хурму она должна с максимальной осторожностью. Причем даже если до беременности и родов продукт воспринимался организмом нормально, теперь реакция может быть совершенно иной.

Также стоит с осторожностью вводить хурму при гв в том случае, если у младенца уже наблюдалась аллергическая реакция на те или иные продукты.

Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров — как у ребенка, так и у мамы. С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение. Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача — выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным — клетчатки. А это — полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости.

Итак, можно ли кормящей маме хурму? Можно, но с оговорками. Ею точно не стоит злоупотреблять. А при умеренном употреблении с учетом вышеперечисленных правил и ограничений этот замечательный фрукт принесет и вам, и вашему чаду только пользу.

Источник

Хурма при грудном вскармливании: польза или вред

Хурма — полезный фрукт с терпким вкусом. Однако из-за яркого и сочного цвета она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А, как известно, компоненты из продуктов, которые съедает мама, при кормлении молоком попадают и к малышу. В этой статьей мы подробно рассмотрим, можно ли хурму при грудном вскармливании.

Состав и особенности фрукта

В состав данного фрукта входит большое количество полезных элементов, среди которых витамины С, РР и А, магний и калий, пектин и клетчатка, кальций и углеводы. Такие компоненты оказывают благотворное влияние и действие на здоровье и восстановление мамы после родов, а также на развитие и рост грудного младенца.

Хурма включает свыше 80% воды, что положительно влияет на выработку грудного молока. За счет этого она освежает и тонизирует организм. Однако фрукт содержит достаточно большое количество сахара, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом и повышенным уровнем сахара в крови.

Хурма улучшает вещественный обмен и помогает снизить вес, при этом насыщает организм и утоляет голод. Но в данных целях лучше кушать только свежий фрукт. Сушеная хурма является самым калорийным видом данного продукта и не рекомендуется к частому употреблению. Как сбросить вес при ГВ безопасно для грудничка, смотрите здесь.

Полезные свойства

  • Формирует и укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины и вредные вещества из печени;
  • Предотвращает образование почечных камней, оказывает мягкое мочегонное действие и очищает почки, помогает при лечении различных заболеваний данного органа;
  • Обновляет клетки и ткани, омолаживает тело, что порадует каждую женщину;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, что важно для кормящей матери после родов. Помогает при выпадении волос, дерматите и шелушении кожного покрова;
  • Восстанавливает силы после родов, наполняет организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами;
  • Налаживает работу кишечника и щитовидной железы;
  • Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
  • Усиливает прочность скелета и предупреждает рахит у грудничков;
  • Восстанавливает и положительно влияет на работу мышц;
  • Укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на функционирование сердца, предупреждает образование мышечных судорог и образование тромбов;
  • Улучшает зрение, особенно в темноте;
  • Профилактика рака, цистита и мастита;
  • Сок свежей хурмы вместе с теплой кипяченой водой станет прекрасным средством для лечения горла при простуде и ОРВИ. Такой раствор снимает боль в горле и устраняет кашель;
  • Маска из хурмы и желтка яйца сужает поры, тонизирует и обновляет кожу, устраняет прыщи и угревую сыпь. А жирный блеск уберет маска из хурмы, яичного белка, жидкого меда и глицерина, соков алоэ и облепихи.
Читайте также:  Можно ли беременным есть семена укропа

Чем опасна хурма

Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию у грудничка. Она содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.

Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта, может негативно повлиять на работу желудка и кишечника, почек и печени, особенно при наличии заболеваний данных органов. Танины трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у новорожденного могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и колики у грудничка.

Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес. Частое употребление хурмы и питание в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей. Кроме того, это усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма. Давайте узнаем, как правильно есть хурму в период грудного вскармливания.

Правила употребления хурмы при ГВ

Хурма при лактации строго запрещена к употреблению в первый месяц. Если кормящая мама без последствий кушала фрукт в период беременности, то при ГВ можно попробовать ввести продукт на третьем месяце. Однако педиатры не рекомендуют делать этого до достижения малышом возраста четырех месяцев. Еще лучше ввести хурму в рацион при ГВ с началом прикорма ребенку. Как правило, это полгода.

В первый раз скушайте небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией крохи. Если самочувствие осталось в норме, постепенно увеличивайте дозировку. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Во время кормления грудью допускается употреблять до 300 грамм в день и не чаще двух раз в неделю. Нельзя кушать хурму на голодный желудок, иначе будет понос у кормящей мамы.

Наиболее безопасным вариантом для кормящей мамы и грудничка станет специально замороженная хурма при грудном вскармливании. После заморозки продукт нужно подогреть на водяной бане. После обработки в полученной кашице нейтрализуется действие танинов. В результате ягода теряет вяжущие и скрепляющие свойства.

Также безопасна и сушёная хурма, которую можно кушать отдельно в качестве лакомства, добавлять в компоты, салаты или к рису. Сухофрукты усваиваются и перевариваются легче, чем свежие плоды, так как они проходят термическую обработку. Кроме того, такая обработка устраняет вредные микробы и элементы, что снижает риск аллергии к минимуму. Сухофрукты можно кушать уже на 2-ом месяце лактации. Подробнее об этом читайте в статье «Какие сухофрукты можно кормящей маме».

Когда нельзя есть хурму

  • Хурма при кормлении грудью запрещена, если у грудничка или мамы аллергия либо сахарный диабет, либо наблюдается склонность к данным заболеваниям;
  • Нельзя кушать натощак;
  • Нельзя запивать сушеную хурму молоком, так как это вызывает рвоту и понос;
  • Нельзя кушать мамам, которые перенесли операции на кишечнике. Повышенное содержание вяжущих волокон провоцирует возникновение камней в желудке, которые забивают кишечник и вызывают непроходимость в пищеварении;
  • Нельзя употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как хурма провоцирует частое мочеиспускание и повышает нагрузку на данные органы.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Чтобы исключить отравление и другие негативные последствия, нужно правильно и тщательно выбирать плоды и сорта фруктов. В данном случае это должна быть только спелая и мягкая хурма с однородной коричневатой рыжей или оранжевой шкуркой. Бледный плод с зелеными листочками еще не дозрел. Если на фрукте присутствуют темные пятна и следы или мелкие черные точки, значит он замерз или начинает гнить. Такую хурму нельзя кушать при ГВ!

Существует несколько сортов, которые практически не вяжут. Прежде всего, это сорт Королек. Он обладает более мягкой, мучнистой или кремообразной мякотью. Королек положительно влияет на работу желудка, помогает при авитаминозе и считается самым вкусным. Такая хурма отличается шоколадным оттенком кожицы.

Наименьшее количество сахара и калорий содержит Китайский сорт. Сорт Шарон не содержит танины и дубильные вещества, что делает продукт безопасным для кормящей мамы, грудничка и лактации. Это твердый и сладкий сорт, который получают путем скрещивания хурмы и яблока.

Кстати, яблоко считается самым безопасным фруктом в период кормления грудью. Мы рассмотрели, можно ли кормящей маме хурму. А какие еще фрукты можно и нельзя при ГВ, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashchey-mame/.

Источник: https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kormyashhej-mame-xurmu/

Источник