Можно ли есть при изжоге творог со сметаной

Содержание статьи

Как правильно питаться при изжоге?

Изжога — неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.

Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.

Причины

Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера.

Основные рекомендации по питанию

Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации. Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде. Вот основные правила:

  • питаться нужно маленькими порциями, но часто;
  • еда должна быть теплой, но не обжигающе горячей;
  • есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу, не разговаривать во время еды;
  • сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение;
  • стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ;
  • следует отказаться от ночных перекусов;
  • не есть всухомятку.

Очень важно проводить профилактику изжоги и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.

Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов и высыпаться.

Какие продукты можно есть?

Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.

Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.

Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:

  • белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
  • супы с овощами;
  • диетическое мясо, рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • вареные яйца;
  • вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
  • отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.

Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы.

В качестве перекуса можно использовать Питательный коктейль Кокосовое печенье — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полезный перекус, содержащий пищевые волокна, омега-3 ПНЖК, белок и L-карнитин. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион.

Потребление каких продуктов нужно ограничить?

Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге. Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:

  • черный хлеб, сдобные булки, слойки;
  • наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
  • жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
  • жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • белокочанная капуста в сыром виде, лук, томаты, редис, бобовые;
  • цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
  • лимонад, крепкий кофе;
  • острые приправы, хрен, горчица.

Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.

Польза диеты

Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру. Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.

Источник

Творог при эрозивном гастрите, с повышенной кислотностью, обострении

Творог — ценный продукт питания, источник полноценного белка, который легко усваивается и содержит жиры, углеводы, многие витамины: А, В1, В2, В12, С, РР; фосфор, кальций, калий, магний, железо. В результате исследований установлено, что для его переваривания выделяется гораздо меньше ферментов, желудочного сока и его важнейшей составляющей — соляной кислоты, чем для цельного или сквашенного молока. Воспалительный процесс слизистой желудка снижает впитывание полезных веществ, вынуждает ограничивать себя в потреблении необходимых для нормального функционирования организма продуктов. Есть ли место творогу при гастрите, ведь он улучшает жировой обмен, способствует кроветворной деятельности, восстанавливает нервную систему, укрепляет хрящевые и костные ткани?

Читайте также:  Можно ли есть свеклу при эрозивном гастрите

Что можно есть и что нельзя при гастрите?

Гастриты лечат медикаментозными, физиотерапевтическими методами, но наряду с ними стоят особые правила питания, от которых в не меньшей мере зависит результат. Невозможно перечислить всё, что можно и чего нельзя есть при заболевании желудка, но важно знать базовые принципы диеты при гастрите: пища не должна раздражать внутреннюю стенку органа с повышенной кислотностью, способствовать её синтезу в случае гипоцидного гастрита, одновременно насыщая всем полезным для обеспечения жизнедеятельности человека. Порции предусмотрены небольшие, а приёмы пищи частые. В меню преобладают вязкие каши на воде или нежирном молоке из овсяной, рисовой, манной, ячневой крупы, первые блюда на не концентрированном бульоне, мясо нежирных диетических сортов, такая же рыба, приготовленные паровым способом или путём отваривания, запекания в духовом шкафу. Не исключаются и молочные продукты, в том числе и творог.

Можно ли есть при изжоге творог со сметаной

Какой творог можно при гастрите?

Самый вкусный творог — домашний, но он, как правило, жирный. Такой продукт нежелателен при гастрите. На покупном есть маркировка, обозначающая его жирность, но лучше всего всё же купить домашнее молоко, с помощью воды довести его жирность до необходимой и самим приготовить. Особых кулинарных навыков этот процесс не требует. Следует подержать молоко вне холодильника до его скисания, собрать вершок — сметану и поставить банку в духовку. После отделения сыворотки и свёртывания белка, что видно визуально, ёмкость вынуть из печки, остудить, выстелить марлей дуршлаг и вылить содержимое. Творог останется на ткани, а сыворотка также может быть использована для приготовления окрошки или блинчиков. Пониженная кислотность позволяет потреблять кисломолочный продукт в сыром виде, а при гиперацидном гастрите лучше всего отдать предпочтение кулинарным изделиям с его участием.

Творог при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной кислотностью, обострении

Для гастрита с повышенной секрецией желудочного сока характерно обильное выделение секреции, что вредит слизистой желудка, вызывая её дефекты и провоцируя воспаления. Рекомендованное питание подобрано таким образом, чтобы нивелировать её негативное воздействие на внутреннюю стенку органа. Свежий даже нежирный творог способен усугубить состояние, поэтому рекомендуется применять в пищу прошедший кулинарную обработку продукт. Если в период стойкой ремиссии очень уж хочется поесть свежего творожка, то берётся обезжиренный или низкой жирности и перетирается в блендере до пастообразного состояния.

Клиническая картина эрозивного гастрита представляет собой наличие мелких ранок, эрозий на слизистой желудка. Кислая, грубая, острая пища спровоцирует дополнительный выброс соляной кислоты, что принесёт дополнительный вред повреждённому органу. Несоблюдение правил питания способно привести к образованию язвы, внутренних кровотечений. Больные с диагнозом эрозивный гастрит вынуждены постоянно придерживаться диеты и обезжиренный творог или низкой жирности, как и другие кисломолочные продукты, есть в перечне разрешённых.

Обострение гастрита — болезненный период в развитии болезни. Сильные боли, тошнота, рвота, изжога требует максимально щадящей диеты, а часто и нескольких дней полного голодания. Для выхода из этого состояния в питании делают ставку на перетёртые супы и каши, дробную систему потребления пищи и лишь полное стихание симптомов позволяет включить в рацион обезжиренный творожок в термически обработанных изделиях.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Рецепты блюд из творога при гастрите

Любителям свежего творога, которым он не противопоказан при гастрите, есть возможность разнообразить меню, приготовив творожную массу. Для этого понадобится творог, сметана, немного сахара, некислые фрукты: сладкие яблоки без кожуры, персики, абрикосы, груши. Продукт перетирается через сито, фрукты нарезаются небольшими кубиками, добавляется сахар, сметана, всё тщательно перемешивается.

Существует немало вкусных рецептов блюд из творога, не способных навредить при гастрите:

  • запеканка из творога — очень вкусный, нежный, воздушный диетический кулинарный десерт получается при приготовлении её следующим образом: в блендер помещается пол кило творога, 2 яйца, предварительно замоченные в 100г сметаны 2 столовых ложки манки, 3 ложки сахара, щепотка соли, немного ванили и перемешивается. Стенки мультиварки или формочки при запекании в духовке смазываются сливочным маслом, выкладывается вся масса, поверх — тонким слоем порезанные слайсами яблоки. После 40 минут выпекания десерт готов, но есть его следует с остывшем виде;

Можно ли есть при изжоге творог со сметаной

  • вареники с творогом при гастрите — тесто для них получится мягче, если замешано на кефире или простокваше. Яйцо можно не добавлять, а вот немножко соли и сахара сделают его вкуснее. Для начинки потребуется нежирный творог, можно вбить яйцо, добавить сахар и ваниль по вкусу. Только улучшат вкусовые качества вареников нарезанные в начинку яблоки или абрикосы. Сформировав изделия, отварить их в подсоленном кипятке. Подавать политыми нежирной сметаной;

Можно ли есть при изжоге творог со сметаной

  • сырники при гастрите — традиционный рецепт предусматривает жарку на сковородке этого продукта, но при патологии желудка это недопустимо. Выход из положения можно найти с помощью парового приготовления или запекания в духовке. Для получения пастообразной смеси, из которой они формируются, берут творог низкой жирности, муку, сахар на вкус, немного соли и вымешивают руками или в блендере. В среднем, на 400г творога понадобится 2 ложки муки. Чтобы они не растеклись при выпекании, лучше в массу вбить яйцо. Разогреть духовку, выстелить противень пергаментной бумагой, выложить на неё сформированные сырники и выпечь. Для парового приготовления понадобится мультиварка и силиконовые формочки. Поместив туда творожную массу и добавив при желании кусочки фруктов, установить режим «на пару».
Читайте также:  Можно ли есть устрицы в августе

Источник

Диета при изжоге: основные правила составления лечебного меню, разрешенные и запрещенные продукты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета при изжоге: основные правила составления лечебного меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при изжоге поможет справиться с симптомом заболевания. Правильное питание устранит недомогание, нормализует работу желудка.

Возникновение изжоги один из признаков болезни ЖКТ.Возникновение изжоги один из признаков болезни ЖКТ.

Общая характеристика патологии

Изжога возникает, когда в пищевод через клапан попадает желудочный сок. Он раздражает слизистые, вызывая болезненные ощущения. Дискомфорт может продолжаться от считанных минут до нескольких часов. Приступ начинается после приема пищи.

Симптомы

Признаки изжоги:

  • жжение в области грудной клетки, глотке;
  • тошнота;
  • горечь во рту;
  • отрыжка;
  • обильное слюноотделение.

Иногда дискомфорт сопровождает кашель, тяжесть в области желудка, пищевода, плеч.

Причины возникновения и факторы риска

Изжога может быть следствием несбалансированного питания, злоупотребления жирной или жареной пищей.

Другие причины:

  1. Если чувство жжения беспокоит регулярно, это может свидетельствовать о заболеваниях органов ЖКТ.
  2. Беременность, когда матка увеличивается в размерах, и плод давит на желудок.
  3. Грыжа.
  4. Злоупотребление кофеином, алкогольными напитками, курение.
  5. Пищевое отравление в легкой форме.
  6. Повышенное внутрибрюшное давление.
  7. Одежда, которая сдавливает живот, не позволяя пищеварительному тракту нормально функционировать.

Изжога может быть проявлением воспалительного процесса, рецидива хронического заболевания.

Влияние пищи на желудок

Сбалансированное питание позволяет поддерживать здоровье органов ЖКТ. Полезная еда легче переваривается и усваивается. Клетчатка, которая содержится в сырых фруктах и овощах, вызывает тяжесть в желудке, пища медленно переваривается. Несмотря на пользу фермента, сырыми продуктами злоупотреблять нельзя.

Кисломолочные продукты насыщают пищеварительную систему полезными бактериями — пробиотиками. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.

Яблоки, бананы, чернослив и некоторые другие фрукты улучшают перистальтику кишечника. Сухофрукты улучшают пищеварение.

Горячие и холодные блюда раздражают слизистую пищевода и желудка, вызывая болезненные ощущения и затрудняя процесс пищеварения.

Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Правила питания при изжоге

Цель диеты — снизить нагрузку на желудок и восстановить работу органов ЖКТ.

Для этого нужно:

  • исключить вредную и тяжелую пищу;
  • есть дробно, не менее 4 раз в день;
  • последний прием пищи — за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • пищу нужно тщательно пережевывать;
  • нельзя переедать, лучше выходить из-за стола с легким чувством голода;
  • блюда должны быть комнатной температуры или немного теплее;
  • основу рациона составляют продукты, снижающие кислотность.

Меню должно быть сбалансированным. Диетическое питание не вызывает дефицита витаминов и не является низкокалорийным, если составлено правильно.

Режим потребления жидкости

Достаточное потребление чистой воды приводит к снижению рисков заболеваний органов ЖКТ. В сутки следует выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Не рекомендуется пить во время еды.

Так разбавляется желудочный сок, и органу становится труднее работать. Лучше выпивать стакан воды за 30-40 минут до приема пищи. Во время еды можно пить морсы, чаи без добавления сахара. Это позволит предотвратить появление изжоги.

Регулярный прием жидкости не позволяет переедать, порции меньше. Это облегчает работу пищеварительной системы. Но избыток выпитой жидкости может вызывать тяжесть в желудке.

Питьевой режим.Питьевой режим.

Разрешенные продукты, помогающие купировать приступ

Приступ изжоги можно прекратить, если съесть продукт, понижающий кислотность. Разрешенная еда при заболевании должна регулярно присутствовать в рационе.

Молоко

Продукт оказывает успокаивающее влияние на желудок. К тому же при дискомфорте в пищеводе человек отказывается от еды, а молоко позволит насытить организм, пока не пройдет приступ.

Нельзя злоупотреблять молоком людям с сопутствующими заболеваниями органов ЖКТ, нарушениями работы поджелудочной железы.

Молоко употреблять с осторожностью.Молоко употреблять с осторожностью.

Кефир

Кисломолочный продукт насыщен пробиотиками. Ферменты борются с болезнетворными бактериями, устраняют неприятные ощущения. Кефир нейтрализует избыток кислоты в желудке. В целях профилактики изжоги продукт можно употреблять ежедневно.

Мед

Принимать мед нужно до приема пищи, растворяя его в теплой воде. Такой метод позволит предотвратить возникновение болезненных ощущений.

Медовая вода.Медовая вода.

Фрукты

Симптомы заболевания можно предотвратить с помощью фруктов и ягод. Они снижают уровень кислотности.

При возникновении изжоги можно съесть:

  • клубнику;
  • банан;
  • арбуз;
  • запеченные в духовке яблоки;
  • киви;
  • грушу;
  • ананас.

Фрукты рекомендуется употреблять ежедневно, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Фрукты при изжоге.Фрукты при изжоге.

Минеральная вода

Напиток эффективен при дискомфорте в области груди. Стакан минеральной воды нейтрализует действие кислоты. Также газированная жидкость устраняет изжогу, которая возникла при пустом желудке.

Газы в минеральной воде способны вызвать метеоризм, поэтому не рекомендуется пить ее в больших количествах.

Запрещенная еда

При возникновении изжоги следует отказаться от следующих продуктов питания:

  • цитрусовых;
  • жареных и острых блюд;
  • копченостей;
  • солений;
  • сладкой газированной воды;
  • алкоголя;
  • жирных сортов мяса;
  • жирных кисломолочных продуктов;
  • лука, чеснока;
  • кислых овощей и зелени (шпината, щавеля);
  • помидоров.

Некоторые разрешенные продукты в индивидуальном порядке могут вызывать чувство жжения в пищеводе. Поэтому их тоже нужно исключить из рациона на время лечения.

Помощь при изжоге.Помощь при изжоге.

Приблизительное меню на неделю

Несмотря на ограничения, питание должно быть сбалансированным, в блюдах необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Диетического питания нужно придерживаться минимум неделю. Если включить в меню запрещенные продукты раньше срока, есть вероятность повторного появления изжоги. Вводить их нужно постепенно, отслеживая реакцию организма.

Читайте также:  Массаж можно ли делать если есть камни в желчном пузыре

Понедельник

Завтрак — рисовая каша на воде без соли, нежирный творог, чай с молоком.

Перекус — зеленое яблоко.

Обед — суп из овощей, картофельное пюре с куриными котлетами, приготовленными на пару.

Перекус — 1 ст. свежевыжатого морковного сока.

Ужин — овощное рагу.

Вторник

Завтрак — творожная запеканка с ягодами.

Перекус — 1-2 вареных яйца.

Обед — вегетарианский суп (морковь, брокколи, картофель), рыбные котлеты с пюре из зеленого горошка.

Перекус — 1 ст. кефира, горсть сухофруктов.

Ужин — пюре из кабачков и тыквы, кусочек хлеба.

Среда

Завтрак — овсяная каша на воде, банан.

Перекус — 1 ст. обезжиренного творога с сухофруктами.

Обед — рыбный суп, бобы с нежирным стейком из куриного филе.

Перекус — творожная масса с кусочками фруктов.

Ужин — тыквенное пюре, нежирная рыба на пару.

Питательный завтрак и легкий ужин.Питательный завтрак и легкий ужин.

Четверг

Завтрак — манная каша на молоке, кисель.

Перекус — горсть орехов.

Обед — суп с говяжьими фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы с диетическими сосисками.

Перекус — салат из зеленых овощей.

Ужин — ризотто с грибами.

Пятница

Завтрак — сырники, чай с бутербродами.

Перекус — 1 ст. кефира.

Обед — суп с лапшой, стейк из нежирной говядины с запеченными овощами.

Перекус — запеченное яблоко.

Ужин — горбуша и картофельное пюре.

Суббота

Завтрак — гречневая каша на молоке, свежевыжатый морковный сок.

Перекус — нежирный творог с кусочками свежих фруктов и ягод.

Обед — суп из овощей, филе индейки на пару с рисом на гарнир.

Перекус — банан.

Ужин — салат из морепродуктов и овощей.

Воскресенье

Завтрак — творожная запеканка с ягодами и фруктами.

Перекус — горсть орехов.

Обед — куриный суп, филе курицы на пару с гречневой кашей на гарнир.

Перекус — смузи из сельдерея.

Ужин — запеченные овощи под сливочным соусом (если к концу недели изжога еще беспокоит, сливки можно заменить молоком).

Примерное меню на выходной день.Примерное меню на выходной день.

Важные нюансы рациона питания

Рекомендуется вести диетический дневник, где будет отмечаться реакция желудка на продукты питания. Возникновение неприятных симптомов говорит о том, что продукт следует ввести в рацион позднее.

Порции во время диеты должны быть небольшими — от 150 до 300 г. Если перед сном не покидает чувство голода, можно выпить кефир или съесть нежирный йогурт.

Продукты для приготовления блюд используются свежие.

Во время беременности и кормления

Врач может скорректировать питание, назначить витаминные комплексы, чтобы женщина получала все необходимые микроэлементы во время вынашивания плода.

На грудном вскармливании женщине нужно следить за реакцией младенца на продукты, которые она вводит в рацион. В меню обязательно присутствуют фрукты, кисломолочные продукты, термически обработанные овощи.

Питание во время беременности и лактации должно быть полезным не только для мамы, но и для ребенка.

Во время беременности питание должно быть скорректировано.Во время беременности питание должно быть скорректировано.

У детей

Детям, которые испытывают изжогу, из рациона нужно исключить все сладости, булочки, соки и т.п. Диетическое питание должно быть сбалансированным и вкусным, чтобы ребенок хотел правильно питаться.

Родителям следует оценивать физическую активность сына или дочери при составлении меню. На лечебной диете нельзя создавать дефицит калорий для детей.

При сочетании изжоги с другими заболеваниями

Питание должно быть построено так, чтобы не вызвать рецидива сопутствующего изжоге заболевания. Можно продолжать придерживаться старой диеты, исключив продукты питания, вызывающие жжение.

Способы приготовления пищи при повышенной кислотности

При недомогании пищу нужно варить, тушить или запекать. Предпочтительнее всего — приготовление на пару. Совсем следует исключить обжаривание продуктов.

Народные рецепты

Средства народной медицины, помогающие снять симптомы изжоги:

  1. Смешать ложку меда и пару капель оливкового масла. Выпивать перед едой каждое утро. Смесь можно запить водой.
  2. Смешать 100 г тыквенных семечек, 50 г меда. Принимать средство после приема пищи 2 раза в день.
  3. В молоко можно добавить 1 ст.л. меда. Напиток выпить после еды, чтобы купировать изжогу.

При постоянных болях после приема пищи необходимо обратиться к врачу. Народные средства не помогут навсегда избавиться от заболевания, но облегчат самочувствие.

Семечки с медом - один из рецептов народной медицины.Семечки с медом — один из рецептов народной медицины.

Преимущества и недостатки соблюдения диеты

Диетическое питание позволит избавиться от изжоги, сократит риски развития заболеваний органов ЖКТ. Возможно снижение веса.

Но не всегда просто отказаться от старого образа жизни, изменить пищевые привычки. Диета требует силы воли, чтобы отказаться от ряда продуктов питания. Придется ограничивать себя длительное время, чтобы полностью вылечиться.

Обратите внимание также на уже готовые правильные диеты с доставкой на дом:

[miniposter=shortstory-mobile]Питание для снижения веса

Сбалансированное питание

Питание для набора массы

Daily

Похудение

Палео-рацион

Отзывы и результаты

Елизавета, 34 года, Омск: «На многие продукты желудок реагирует изжогой. Но не могу отказать себе в удовольствии вкусно поесть. Спасалась от болей содой.

Когда настали проблемы с лишним весом, села на кето-диету. Хотя она не назначается при проблемах с пищеварением, изжоги ни разу не было. Это потому что исключила все вредное из меню».

Степан, 29 лет, Оренбург: «От изжоги помогло только исключение продуктов, на которые она возникает. У меня это жареные котлеты и картошка фри».

[/miniposter]

Просмотров: 2 199

Добавлено: 28-08-2020 19:39 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник