Можно ли есть при изжоге хурму
Содержание статьи
Употребление хурмы при изжоге
Хурма или сердечное яблоко представляет собой мясистую оранжевую ягоду со сладким терпким вкусом. Не всем приходится по душе эта ягода, но ее полезные свойства необходимы для здоровья каждого человека. Способна ли хурма вызвать изжогу или устранить ее, волнует многих людей, которые неоднозначно относятся к этому продукту за счет необычного вкуса. Чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить ее полезные и вредные свойства.
Хурма практически не вызывает жжения в желудке и богата на витамины.
Влияние на желудочно-кишечный тракт
Прежде чем определить, как влияет хурма на пищеварительную систему, следует изучить ее полезные и вредные качества. Польза от терпкой ягоды оранжевого цвета в следующем:
- обогащает организм витаминами группы С, А и Р, углеводами и белками;
- за счет магния и калия в составе плодов, они выступают в борьбе со злокачественными новообразованиями, которые могут возникнуть в органах пищеварительной системы
- благодаря пектинам, приводит в норму стул и укрепляет микрофлору внутренних стенок кишечного тракта;
- бактерицидные свойства оранжевого плода с терпким вкусом выступают в борьбе с кишечной палочкой.
Хурма оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, борется с вирусами и предотвращает образование новых. За счет магния в составе плода налаживается работа щитовидной железы. Низкая калорийность ягоды отлично подходит для людей с лишним весом.
Помимо полезных свойств, сердечное яблоко обладает перечнем вредных. Таким образом, не рекомендуется включать плод в рацион маленьких деток и людей с сахарным диабетом. Причина запрета — это наличие в ягоде вяжущих и дубильных компонентов, с которыми сложно справляться системе пищеварения.
Хурма является аллергенным продуктом, поэтому следует с осторожностью относиться к ней людям с аллергическими проявлениями.
Чтобы выявить аллергию на этот фрукт, следует попробовать кусочек и проследить за реакцией организма. При отсутствии побочных эффектов, противопоказаний к употреблению сердечного яблока нет, но это вовсе не означает, что нужно забыть о чувстве меры.
Вернуться к оглавлению
Может ли хурма вызывать изжогу?
Изжога представляет собой ощущение жжения за грудиной, которое возникает по различным причинам. Это могут быть как недуги желудочно-кишечного тракта, так и употребление острых, сладких или кислых продуктов питания. Хурма содержит клетчатку в большом количестве, поэтому провоцировать изжогу она вряд ли может. Однако если она слишком терпкая или сладкая, то гарантировать отсутствие изжоги после употребления этого фрукта никто не может.
Вернуться к оглавлению
Как не допустить изжоги?
Чтобы наверняка избежать кислотного рефлюкса, следует выбирать плод сорта «Королек», так как он не обладает вяжущими свойствами. Для предотвращения изжоги необходимо употреблять сердечное яблоко в меру и чтобы плод был спелым. Зеленую хурму следует оставить дозревать в холодильнике и только после этого кушать.
Вернуться к оглавлению
Применение
Зачастую люди употребляют сердечное яблоко в сыром виде, добавляя его в салаты, йогурт или съев целым, и мало кто знает, что из него можно сделать необычайно вкусное пюре. Пюреобразную консистенцию из хурмы добавляют в выпечку, муссы или съедают так. Делают из ягод с терпким вкусом пастилу, джем или варенье.
Из листьев плода делают тонизирующие отвары. Сухие листья измельчают в порошок и пьют его по ¼ маленькой ложки в сутки. Рецепты на основе хурмы способны устранить ощущение жжения за грудиной, но если к блюдам не добавлять ингредиенты, провоцирующие кислотный рефлюкс.
Источник
Помогает ли хурма от изжоги и кому не стоит ее есть
Конец осени и начало зимы – сезон гранатов, мандаринов и хурмы. Это источники полезных веществ, ценных в период авитаминоза. Так, хурма оказывает неоценимую помощь, когда нужно восполнить дефицит йода и предотвратить развитие заболеваний щитовидной железы, поддержать иммунитет. Хурма при изжоге снижает кислотность желудочного сока, уменьшает уровень дискомфорта.
Влияние хурмы на желудочно-кишечный тракт
Растение относится к ягодам, но привычнее слышать, что это фрукт. Благодаря многокомпонентному составу польза хурмы обширна и выражается в положительном действии на эндокринную, иммунную, мочевыделительную, пищеварительную систему.
Плод усиливает моторику кишечника, освобождает его от застоявшейся пищи, что происходит благодаря пектину и пищевым волокнам.
Клетчатка – компонент растительной пищи, может быть растворимой и нерастворимой. Вторая категория не расщепляется в ЖКТ, остается в кишечнике и выводится в неизменном виде вместе с другими компонентами пищи, поэтому волокна клетчатки вызывают учащение стула, составляют основу комплекса по очищению организма, косвенно помогают в борьбе с лишним весом.
Дубильные вещества (эпигаллокатехины) определяют вяжущий вкус хурмы, а также ее бактерицидные свойства. Поэтому употребление плода помогает справиться с кишечной палочкой и другими возбудителями инфекционных болезней.
Может ли хурма вызывать изжогу
С изжогой часто сталкиваются женщины во время беременности. Это явление жжения за грудиной, его вызывает избыточное количество соляной кислоты в желудочном соке. В гестационный период причиной нарушения становится давление растущей матки на желудок.
Но и у остальных людей бывает изжога. Она провоцируется характером питания: избытком сладкой пищи, острых и маринованных блюд. Такой рацион стимулирует секрецию пищеварительных соков.
В составе хурмы нет веществ, напрямую провоцирующих неприятные симптомы. Содержание кислоты в плодах низкое, поэтому даже воспаленную слизистую оболочку они не раздражают. Но избыточное количество сахара и вяжущих компонентов при хроническом гастрите, колите, панкреатите способно вызвать жжение.
Как не допустить изжоги при употреблении хурмы
Ягода вызывает дискомфорт в области желудка, если ее покупают и едят недозрелой. Тогда она содержит много эпигаллокатехинов, замедляет расщепление пищи и моторику кишечника.
Спелая хурма при изжоге, наоборот, способна справиться с неприятным симптомом, а также снизить кислотность желудочного сока.
Людям же с хроническими заболеваниями нужно выбирать сорт без вяжущих свойств и только спелые плоды. В острый период воспаления хурма не допускается в меню, поскольку пациент нуждается в строгой диете.
Правила употребления хурмы во время изжоги
Если у человека изжога, то можно справиться с ней при помощи хурмы. В кожице содержится много вяжущих компонентов, поэтому ее нужно снять. Для употребления стоит выбрать спелый мягкий плод, нарезать на небольшие кусочки.
В первый раз достаточно съесть только дольку, после чего человек следит за реакцией организма.
Если симптомы стали проходить, то можно съедать и большее количество. Чтобы не усугубить неприятные ощущения, достаточно ежедневно кушать не более 1-2 штук.
Полезные свойства хурмы остаются не только в свежих плодах, но и в сушеных. Нужно обратить внимание на то, что маленький сморщенный плод – это полноценная ягода. Она засушена с кожурой, поэтому за раз нужно ограничиться 2-3 штуками.
Противопоказания
Ягода может усугублять симптомы некоторых заболеваний, поэтому противопоказана при:
- сахарном диабете;
- ожирении;
- воспалительных процессах выделительной системы.
Высокое содержание легкоусвояемых сахаров приводит к повышению уровня глюкозы после хурмы, поэтому она запрещена диабетикам. Плод низкокалорийный и при диетическом питании не запрещается, но люди с ожирением должны обходить его стороной.
Хурма обладает мочегонным эффектом, за счет чего создает дополнительную нагрузку на выделительную систему. Поэтому она не рекомендована в период обострения цистита, пиелонефрита, при мочекаменной болезни, уретрите.
Плод лучше употреблять во второй половине дня. Это обусловлено тем, что уровень глюкозы в крови утром повышен, а затем постепенно снижается. Если съесть натощак хурму, то кусочки могут слипнуться, сформировать пищевой ком, что ухудшит ее переваривание. По этой причине хурму не рекомендуют включать в детское питание до 10 лет.
Хурма несовместима с белковой пищей. Ее не сочетают с морепродуктами, молоком, рыбой, мясом. Лучше всего лакомиться плодом через 30-40 минут после основного приема пищи в качестве перекуса.
Как выбрать спелую ягоду
При покупке ягод и фруктов не всегда есть возможность проверить их качество. Приходится искать способы визуальной оценки плодов.
Для начала нужно спросить, какой сорт хурмы предлагает торговая точка. Если это королек, то плод должен иметь ярко-оранжевый цвет с коричневыми прослойками на поверхности. В разрезе мякоть также имеет смешанную окраску.
Поверхность у хурмы сорта «Шоколадница» неравномерно окрашена, очаги пигментации на кожуре более выражены. Мякоть имеет шоколадный цвет, а также вкусовой оттенок десерта с ореховыми нотками.
В любом другом случае ягода должна иметь равномерный окрас от желтого до рыжего. Чем светлее плод – тем он менее зрелый. Если у основания цвет бледнее, чем у остальной части – ягода еще не дозрела.
Если плод имеет ярко-оранжевый вид, то нужно ориентироваться на мягкость. Мякоть спелой хурмы сочная, местами полупрозрачная, похожа на янтарь. Если надавить на поверхность кожуры, и останется след – плод спелый. Когда кожура твердая, не поддается нажатию, а после разреза внутренняя часть плотная и сухая, как яблоко – хурма не дозрела. Она будет вязать во рту, и есть ее будет невозможно.
Как избавиться от терпкости
Если после покупки ягоды оказалось, что она вяжет во рту, то есть несколько способов избавиться от неприятных ощущений:
- безотказное средство – положить хурму на мороз (на улицу или в холодильник), где она должна находиться 8-10 часов;
- смочить иглу от шприца спиртом и поколоть ягоду;
- погрузить хурму в горячую воду.
Эти меры способствуют разрушению вяжущего компонента плода, отчего вкус хурмы улучшается.
Источник
Хурма при гастрите
В сезон хурмы обязательно хочется полакомиться любимым фруктом, но не всем он может оказаться полезным. К примеру, хурма при гастрите разрешена не при любой форме заболевания. А если учесть, что гастритом болеет практически 50% населения планеты, то вопрос возможности употребления этого плода остается достаточно актуальным.
Можно ли хурму при гастрите?
Примерно с ноября на продуктовых лотках в зоне фруктов появляются оранжевые гладкие плоды – полезная и сладкая, как мед, хурма. Её выращивают во многих азиатских странах, а также в Южной Америке и даже в Японии. Существует много разновидностей этого фрукта: они отличаются цветом, плотностью, формой, наличием или отсутствием косточек, имеют свои вкусовые особенности.
Категорических противопоказаний к употреблению хурмы при гастрите нет. Однако есть целый ряд нюансов, которые обязательно необходимо учитывать. Например, в яркой оранжевой мякоти присутствуют танины – вяжущие компоненты, придающие плодам характерный вкус. Танины противодействуют развитию диареи, однако одновременно повышают нагрузку на пищеварительный тракт, затрудняя переваривание пищи.
Хурма при гастрите может находиться в желудке в течение нескольких часов – особенно, если человек съел за один раз несколько плодов. В подобной ситуации может чувствоваться тяжесть в эпигастральной зоне, либо даже болевые ощущения. [1]
Чтобы избежать дискомфорта, нужно, по крайней мере, соблюдать такие правила:
- не употреблять плотные, недозрелые плоды;
- не съедать сразу несколько фруктов (для одного раза достаточно 1/2-1 плода).
Также нельзя забывать о том, что в период рецидива гастрита поедание хурмы запрещается: необходимо дождаться стадии ремиссии. Хурма принесет вред здоровью при эрозиях в желудке, так как способна раздражать поврежденные ткани, вызывая тем самым формирование язвенных дефектов. А вот при гиперацидном гастрите включение в рацион хурмы не только не запрещается, а даже приветствуется: конечно же, и в этом случае необходимо повременить с употреблением фрукта до момента наступления ремиссии.
Хурма при гастрите с повышенной кислотностью
Хурма рекомендована для употребления при гастрите с гиперсекрецией сока желудка. Фрукт содержит малое количество кислот, поэтому не вызывает раздражения воспаленной слизистой. Кроме этого, созревшая мякоть содержит тиамин – вещество, поддерживающее стабильный уровень кислоты в пищеварительном соке, обладающее легким противовоспалительным действием. Благодаря тиамину, тормозится развитие патогенных бактерий Хеликобактер пилори. [2]
Но при склонности к образованию язв и эрозий хурму лучше не добавлять в рацион, чтобы не усугубить положение. Нельзя кушать хурму и при обострении патологии: необходимо дождаться стадии облегчения симптоматики.
Хурму употребляют в свежем виде, предварительно заморозив на короткое время, а затем – разморозив их в холодильнике. Этот прием позволяет избавиться от специфической терпкости, вязкости продукта. Кожицу перед употреблением нужно снимать.
Кроме этого, хурму при гастрите можно запекать, готовить из неё суфле, смузи, пудинги.
Хурма при эрозивном гастрите
Пациентам, у которых диагностирован острый эрозивный воспалительный процесс в желудке, желательно вычеркнуть хурму из рациона. Если этого не сделать и продолжать употреблять данный фрукт, то такая халатность может привести к ускорению течения заболевания и повышению риска развития неблагоприятных осложнений.
При эрозивном гастрите желудочные стенки не просто воспалены, а имеют отдельные повреждения, дефекты. Компоненты мякоти хурмы в такой ситуации способны спровоцировать спастические боли и усугубление проблемы. [3]
Невзирая на всю известную пользу плодов хурмы, кушать их при эрозивном гастрите не следует. На фоне щадящей диеты вне стадии обострения допускается съедать небольшое количество сладкого киселя, приготовленного на основе этого фрукта. Однако и такой шаг рекомендуется заранее обговорить со своим лечащим доктором.
Хурма при гастрите и панкреатите
Если гастрит осложняется панкреатитом, то хурму вне стадии обострения кушать не запрещается, но в строго ограниченных объемах. Лучше, чтобы это были запеченные плоды, либо приготовленные из них блюда.
В сутки нельзя съедать больше одного плода.
Хурму позволено включать в рацион только при продолжительном отсутствии симптоматики гастропанкреатита.
Пациенту вначале предлагают совсем небольшое количество термически обработанной мякоти. Если все хорошо и дискомфорта не возникло, то через несколько дней можно попробовать уже немного свежего фрукта без кожицы – буквально пару чайных ложек. [4]
Для больного гастропанкреатитом следует выбирать лишь полностью созревшие фрукты, не обладающие вяжущими свойствами.
Если все сделать правильно, то хурма окажется весьма полезной даже для больного человека, страдающего нарушениями пищеварительных процессов.
Источник
Хурма: полезные и вредные свойства для здоровья
Яркие сочные плоды с медово-сладкой мякотью нравятся взрослым и детям. Хурма — хит холодного сезона, так как созревает в последние дни осени. Она прекрасно восполняет дефицит минералов и витаминов зимой в условиях средней полосы, помогает предотвратить развитие многих заболеваний, применяется в диетологии и косметологии.
Содержание:
Ягода или фрукт
Биохимический состав хурмы
Калорийность хурмы: польза для худеющих
Польза хурмы при простуде
Хурма для профилактики рака
Польза хурмы для сердца и почек
Чем хурма полезна женщинам
Кому вредна хурма
Ягода или фрукт
Многие ошибочно причисляют хурму к фруктам из-за достаточно большой величины плодов. Но ботанически она — ягода, хотя и очень крупная. В умеренном и северном климате это растение не выживает, зона его обитания — жаркие субтропики. А вот необходимую мягкую консистенцию и приятный вкус плоды приобретают под воздействием заморозков. Без них многие сорта хурмы горчат и вяжут.
Включать эту культуру в меню необходимо не только ради удовольствия и разнообразия. Южная ягода полезна для здоровья, так как богата питательными веществами и жизненно необходимыми элементами.
Биохимический состав хурмы
Сок и мякоть плодов насыщены калием, кальцием и магнием. Эти минералы очень важны для повседневного рациона, так как поддерживают нормальный обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, помогают преодолевать последствия стрессов. Железа в составе хурмы не меньше, чем в яблоках, поэтому ее любителям не угрожает снижение гемоглобина.
По содержанию антиоксидантов, в том числе каротина, аскорбиновой кислоты, цинка и витамина Е хурма может поспорить с зеленым чаем, превосходит многие ягоды и фрукты. Регулярное ее употребление способствует сохранению молодости, острого зрения, высокой работоспособности головного мозга, поддерживает эластичность сосудов. Органические кислоты предупреждают различные ферментативные нарушения, улучшают всасывание нутриентов, регулируют белковый и жировой обмен.
Калорийность хурмы: польза для худеющих
Почти на 80% сочные плоды состоят из воды. В них практически отсутствуют жиры, содержится около 0,5% аминокислот и около 15% фруктозы. В 100 г. продукта — всего 55–60 ккал. Столько же содержат яблоки и апельсины, поэтому хурму смело можно отнести к диетическим плодам. Несмотря на выраженный сладкий вкус ее употребление не приводит к увеличению веса. Для желающих похудеть она — прекрасный полезный десерт. Переедать ежедневно не стоит, но по 1–2 крупных плода периодически употреблять можно.
Гликемический индекс хурмы — ниже 45 единиц. Это норма, при которой не происходит чрезмерного выплеска инсулина в кровь, поэтому есть лакомство можно без опасений людям с медленным обменом веществ. Для сброса веса рекомендуется регулярно заменять им один полноценный прием пищи. Первые результаты появятся уже через неделю.
Польза хурмы при простуде
При заражении ОРВИ организм нуждается в основных витаминах больше обычного. Всего 150–200 г. хурмы обеспечат суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а дубильные вещества помогут предотвратить воспалительные процессы и укрепить клеточный иммунитет. Мякоть зрелой хурмы рекомендуется есть при фарингитах, кашле, бронхите для устранения раздражений слизистых, уменьшения отека и лучшего выведения мокроты. Можно смешивать ее с медом или соком имбиря.
Хурма для профилактики рака
Наличие в плодах каротина и йода в сочетании с антиоксидантами предупреждает развитие онкологических изменений в тканях легких и щитовидной железы. Хурма особенно полезна курильщикам, в организме которых часто отмечается дефицит необходимых элементов, а многие биохимические процессы нарушены. При склонности к гипотиреозу и связанным с ним нарушениям здоровья сладкие плоды полезно употреблять как альтернативу БАДам. В сутки достаточно съедать по 1–2 шт, пока не закончится сезон.
Польза хурмы для сердца и почек
Калий и магний в составе продукта обеспечивают своевременное выведение лишней жидкости и токсинов из организма. Для поддержания работы сердца плоды желательно употреблять ежедневно, чередуя с абрикосами или виноградом. При недостаточной функции почек — нормализовать питьевой режим, ограничить количество соли в рационе.
Чем хурма полезна женщинам
Наличие йода, кальция, витаминов группы В, железа и других элементов обеспечивает здоровье женской эндокринной системы и репродуктивных органов, снижая риск развития бесплодия. Сладкая мякоть повышает настроение без риска располнеть, а антиоксиданты надолго сохраняют молодость. В период беременности богатая витаминами и минералами хурма насыщает организм будущих мам всеми необходимыми веществами, предупреждает развитие отеков, снижая риск разнообразных осложнений.
При лактации хурма помогает женщинам сохранить здоровье кожи, волос и ногтей, нормализовать гормональный фон, психоэмоциональное состояние, восполнить физические силы.
Использовать плоды можно, не только употребляя внутрь, но и в домашней косметике: для ухаживающих витаминных масок. Для питания и разглаживания кожи растертую мякоть рекомендуется смешивать со сливками или сырым яичным желтком, нанося на кожу лица на 15–20 минут плотным слоем. Для увлажнения покровов можно использовать хурму в сочетании с мякотью банана или томата. Регулярные процедуры обеспечивают ровный цвет лица, улучшение тургора, нормализацию салоотделения.
Кому вредна хурма
Из-за наличия танинов плоды могут стать причиной запоров у людей со сниженной перистальтикой кишечника. Частое употребление хурмы в таких случаях чревато образованием непроходимости. Опасно ее есть также при холецистите и желчекаменной болезни.
При тяжелых формах почечной недостаточности хурма нежелательна, так как перегружает выделительную систему частыми мочеиспусканиями. Отказаться от нее или строго ограничивать количество придется при сахарном диабете из-за наличия простых моносахаридов.
Чрезмерное употребление хурмы — более 500 г. в день может спровоцировать тошноту, спазмы в желудке и кишечнике у полностью здоровых людей. Важно помнить, что этот продукт плохо сочетается с молоком и блюдами из него. Риск несварения и других негативных последствий в таких случаях возрастает.
Источник