Можно ли есть при холецистите помидоры свежие
Содержание статьи
Можно или нет есть томаты при холецистите
Помидоры при холецистите относятся к полезным ингредиентам. Значительное количество в них содержащихся витаминов, микро- и макроэлементов, растительная клетчатка, натуральные сахара благоприятно влияют на организм человека. Пищевые волокна улучшают выведение вредного холестерина, тем самым предотвращают развитие камней в жёлчном пузыре. Во время болезни пациентам важно правильно сбалансировать питание, чтобы другие системы органов не страдали от недостатка полезных компонентов. Рассмотрим более подробно, в каком виде рекомендуется употреблять томаты при холецистите.
Как протекает заболевание
Холецистит — образование воспалительного процесса в жёлчном пузыре. Ежегодно число больных увеличивается на 15%. Представители сильного пола менее подвержены появлению недуга, чем женщины.
Развивается воспаление в стенке органа из-за присутствия патогенной микрофлоры в просвете пузыря, а также из-за неправильного выхода жёлчи.
Секрет, вырабатывающийся в печени и скапливающийся в пузыре, влияет на правильный процесс переваривания пищи.
Основным признаком нарушенной работы органа считается сильное болезненное ощущение в правом боку, особенно при смене положения тела. Боль часто отдаёт в правое плечо, лопатку и со стороны шеи. Утихает сама по себе, но через определённый временной промежуток усиливается и в итоге становится регулярной.
Выделяют следующие симптомы холецистита, помимо основного:
- Снижается или отсутствует аппетит.
- Нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
- Появление регулярного чувства тошноты.
- Отрыжка с привкусом горечи.
- Метеоризм.
- Озноб.
- Тяжесть со стороны правого ребра.
- Появление жёлтого оттенка эпидермиса.
Не все указанные признаки могут проявляться у больных. При вялотекущем заболевании симптомы едва ощутимые, а при острой стадии — нестерпимые, колющие и интенсивные боли.
Причины и осложнения
Основная причина появления воспалительного процесса — попадание в организм патогенной микрофлоры (стрептококки, кишечная палочка, стафилококки и т. д.) с постепенным размножением.
Существуют и сторонние факторы, из-за которых может развиться холецистит:
- врождённые патологии жёлчного пузыря, генетическая предрасположенность;
- период вынашивания ребёнка;
- опущение органов брюшной полости;
- нарушение моторики желчевыводящих путей;
- образование камней в органе;
- присутствие паразитов в организме (глистов);
- чрезмерное употребление спиртных напитков;
- излишняя масса тела;
- регулярное потребление острой, жирной пищи;
- неправильное, вредное питание.
Неправильное лечение или его отсутствие чревато появлением осложнений, которые считаются опасными.
Итак, бездействие при холецистите способно привести к ряду негативных реакций в организме:
- Холангит.
- Свищ в желудке, печёночный изгиб.
- Реактивный гепатит.
- Устранение полной функциональности пузыря.
- Появление воспалительного процесса в жёлчных протоках.
- Гнойное воспаление в жёлчном пузыре.
- Непроходимость пищи по кишечнику.
- Гангрена пузыря с перитонитом.
- Разрыв жёлчного пузыря.
При дисфункции жёлчного пузыря и соседних органов происходят изменения в системном равновесии, на фоне которых изменяются биохимические показатели, приводящие к раковым новообразованиям.
Питание при холецистите: основные правила
Лечебное диетическое питание при холецистите назначает строго врач исходя из течения болезни и состояния больного. Как правило, это стол №5.
Но несмотря на возможные отличия, принципы питания остаются в неизменном виде:
- в рационе должен преобладать белок (100-120 г в основном животного происхождения);
- потребление жиров напрямую зависит от симптоматики (от 80 до 90 г). Для усиления желчегонного действия, при запорах в питании повышают потребление жиров растительного происхождения;
- углеводы потребляются в норме (500 г, из них 75 г чистого сахара), но при излишней массе тела снижаются до минимума;
- используемые методы тепловой обработки — варка, тушение, паровой способ; вся пища должна подаваться больному в перетёртом виде;
- приём еды должен быть частым, до 6 раз в сутки, но маленькими порциями — так пища усваивается лучше и нормализуется моторика кишечника;
- оптимальная температура блюд от 15 до 60 градусов, пища не должна быть сильно горячей или холодной;
- потребление соли стоит ограничить, так как данный ингредиент задерживает жидкость в организме, из-за чего жёлчь начинает сгущаться и застаиваться. Потребление чистой, отфильтрованной жидкости должно составлять от 2 до 2,5 литра. Таким образом, будет намного лучше отходить секрет, улучшаться функционирование почек, которые выводят вредные и токсичные соединения.
Суточная калорийность рациона варьируется от 3200 до 3500 Ккал.
Последствия несоблюдения диеты
Пациенты должны придерживаться основного принципа лечения заболевания — соблюдать диетическое питание. Лечебный стол помогает устранить незначительные признаки воспаления и нормализовать функционирование пищеварительной системы.
Правильное, сбалансированное питание при холецистите приводит в норму вес человека, превышение которого неблагоприятно влияет на состояние здоровья и является первой причиной образования заболевания. Правильный стол активирует размножение полезных микроорганизмов в кишечнике и желудке, повышает защитные силы организма и предотвращает развитие обострений.
При игнорировании основных принципов питания при холецистите больных ожидают следующие реакции организма:
- колики в печени;
- появление жёлчекаменной болезни, что может привести к удалению органа;
- заболевание панкреатитом;
- зудящее состояние кожного покрова, желтушный оттенок, болезненные ощущения под правым ребром;
- нагноение и водянка в жёлчном пузыре;
- околопузырный абсцесс.
Осложнения во время болезни в большинстве случаев предполагают удаление органа.
В чём польза и вред томатов
Томат — полезный овощ, который нравится многим людям. На его основе готовят множество вкусных и полезных блюд.
Рассмотрим положительные качества продукта для организма человека:
- снимает тяжесть в желудке, дискомфорт;
- укрепляет сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов;
- выступает в качестве профилактического средства против склероза, ревматизма, катаракты;
- повышает уровень железа в крови;
- укрепляет иммунную систему;
- обладает антиоксидантными свойствами, выводя из организма тяжёлые металлы, смолы и другие неблагоприятные соединения;
- предотвращает развитие раковых клеток;
- улучшает моторику кишечника, снижая появление запоров;
- способствует очищению печени;
- повышает кислотность при гипоацидном гастрите;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- способствует быстрому проявлению регенерирующих свойств;
- ускоряет метаболические процессы.
Негативные проявления от томатов в организме:
- Аллергическая реакция на продукт.
- Из-за наличия щавелевой кислоты ингредиент запрещено использовать при артрите, подагре, заболеваниях почек, так как нарушается водный баланс.
- Желчегонное действие говорит о том, что томаты нельзя использовать при жёлчекаменной болезни.
- Не рекомендуется сочетать помидоры с пищей, содержащей крахмал. В противном случае повышается риск образования песка и камней в мочеполовой системе.
- Запрещается использовать в период обострения заболеваний органов пищеварительной системы — гастрита, язвы, панкреатита.
Правила употребления томатов при холецистите
При холецистите специалисты рекомендуют включать в питание томаты в свежем виде. Их добавляют в различные салаты с другими овощами. Пожалуй, самый распространённый — огурцы, помидоры и свежая зелень, заправленные маслом (подсолнечное, оливковое, кукурузное) или сметаной.
Бывают случаи, когда специалисты запрещают использовать в рационе томаты.
Итак, в каком виде нельзя употреблять томаты для больных холециститом:
- томатная паста, кетчупы, соусы;
- маринованные, консервированные помидоры, так как в них повышенное содержание кислоты, соли и сахарного песка;
- зелёные томаты в свежем виде из-за большого количества соланина.
При составлении меню для пациента не забывайте про натуральные, свежевыжатые соки из фруктов, овощей. В таком случае возникает вопрос: можно ли использовать томатный сок во время холецистита? Конечно, можно. В своём составе он содержит значительное количество пектина, который благоприятно влияет на холестерин, не давая ему повышаться. Напиток получается густым, бодрящим, он прекрасно утоляет чувство голода и тонизирует весь организм.
При самостоятельном приготовлении для улучшения вкуса рекомендуется добавить немного мелкодроблёной свежей зелени и несколько капель растительного масла. Данный вариант напитка считается оптимальным для тех, кто придерживается диетического питания с целью снизить лишнюю массу тела. Усилить полезные свойства блюда можно, если сок немного подогреть и не добавлять в него усилители вкуса (поваренную соль, сахарный песок).
Стоит помнить, что холодная пища или напитки выступают в качестве провокатора образования спазма желчевыводящих путей.
Томатный сок запрещается употреблять во время обострения при хроническом холецистите.
Рецепты некоторых блюд
Во время течения жёлчекаменной болезни диетологи рекомендуют делать блюда из продуктов, улучшающих отхождение жёлчи. К ним относят нежный суп-пюре, щи, борщ, овощи в тушёном или запечённом виде. Основное условие приготовление блюд — тщательно проваривать компоненты, не пересаливать. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления вкусных и полезных блюд на основе томатов.
Суп-пюре диетический
Продукты:
- томаты — 5 штук средней величины;
- сладкий перец — 3 штуки;
- лук-репка — 100 г.
Все подготовленные продукты тщательно промыть. Помидоры выложить в подходящую кастрюлю и наполнить её крутым кипятком, подержать 10 минут, сцедить и очистить плоды от шкурки. Нашинковать кубиком среднего размера.
Лук освободить от шелухи, промыть и нарезать аналогично томатам. Сладкий перец вычистить от семян, ополоснуть и нарубить кубиком среднего размера.
Подготовленные компоненты выложить в глубокий сотейник, немного посолить. Поставить на средний нагрев, тушить четверть часа. При подгорании состава в ёмкость разрешается добавить полстакана воды или свежевыжатого сока помидоров.
Как только овощи стали мягкими, ёмкость с содержимым убрать с плиты, процедить в сито для устранения лишней влаги и протереть.
Соединить полученное овощное пюре и бульон в сотейнике. Подогреть, добавить свежерубленную зелень и разлить по порционным тарелкам. Данный вид супа длительному хранению не подлежит.
Овощное рагу
Продукты:
- индейка (филейная часть) — 200 г;
- брокколи — 3 штуки;
- томат — 1 штука;
- сладкий перец — 1 штука;
- масло оливы — 40 мл;
- свежая зелень;
- соль по вкусу.
Свежую мякоть промыть, обсушить одноразовыми полотенцами, нарезать длинными брусочками. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить подготовленный мясной компонент.
Овощи очистить, удалить непригодные в пищу части. Разрезать на кубики среднего размера. Выложить в отдельную кастрюлю, добавить 1/4 стакана чистой воды. Поставить на средний нагрев и варить после закипания до полного размягчения.
Выложить в сковороду к мясу птицы, добавить немного соли и посыпать свежей зеленью. Размешать, прогреть ещё 3-4 минуты, плотно закрыв крышкой. Разложить по порционным тарелкам и подать к столу.
Томаты при холецистите употреблять можно, но после консультации с врачом. В противном случае заболевание может обостриться, ухудшиться состояние здоровья, будет увеличен риск хирургического вмешательства.
Соблюдая все правила и советы по питанию во время холецистита, организм не будет испытывать недостатка полезных веществ, следовательно, путь к выздоровлению будет протекать намного быстрее.
Источник
Как правильно есть помидоры и огурцы при холецистите?
Комментариев:
Рейтинг: 22
Оглавление: [скрыть]
- Едим с пользой для здоровья
- Осторожность при употреблении
Помидоры при холецистите входят в список полезных овощей. Рекомендации врачей к употреблению в пищу томатов во время болезни обусловлены богатым содержанием в овощах витаминов, минералов, натуральных сахаров и пищевых волокон. Растительная клетчатка овощей способствует выведению из организма холестерина, играющего существенную роль в образовании камней в желчном пузыре. Томаты обладают мощным желчегонным эффектом, разжижают кровь, очищают стенки сосудов, подавляют аппетит, помогают нормализовать солевой обмен. Низкая калорийность помидоров делает их ценным диетическим продуктом.
Больному холециститом необходимо максимально сбалансировать ежедневное меню, в достаточном количестве в нем должны присутствовать белковая пища, свежевыжатые соки, а также продукты, богатые растительными волокнами: овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Такие овощи, как свежие огурцы, морковь, картофель, свекла, кабачки, капуста, баклажаны также должны входить в ежедневный рацион.
Едим с пользой для здоровья
Употреблять помидоры при холецистите лучше в свежем виде. На пользу больному пойдут разнообразные салаты, в состав которых входят овощи. Например, можно готовить свежие огурцы и помидоры в сочетании с зеленью. Салат весьма популярный и очень простой, при этом содержит кладезь витаминов и минералов. В качестве заправки желательно использовать масла растительного происхождения, в том числе оливковое, льняное, кукурузное и подсолнечное. Они помогут извлечь максимальную пользу для организма. Желательно есть томаты раздельно с продуктами, содержащими в своем составе крахмал (хлеб, картофель). Это чревато образованием камней.
При составлении меню не стоит забывать о натуральных фруктовых и овощных соках. Можно ли пить томатный сок при заболевании? Сок из помидоров разрешен к употреблению. Томатный сок славится высоким содержанием пектина, который снижает общий холестерин. Он довольно густой, бодрит, дает ощущение сытости, отлично тонизирует. Если приготовить напиток самостоятельно, сдобрить качественным оливковым маслом, добавить немного свежей петрушки, получится замечательное полноценное блюдо. Настоящее спасение для тех, кто временно или постоянно придерживается диеты.
Польза свежевыжатого овощного сока увеличится, если пить его теплым без добавления усилителей вкуса, таких как соль и сахар. Любая холодная пища при хроническом холецистите может спровоцировать спазм желчевыводящих путей и вызвать крайне неприятные болезненные ощущения.
Томатный сок нельзя пить в период обострения болезни.
Повара имеют многочисленные рецепты основных блюд, в состав которых входят помидоры.
Наиболее предпочтительные способы термической обработки:
-
тушение;
- запекание;
- варка.
Больным холециститом разрешаются разнообразные овощные супы на основе нежирного бульона. Например, необычный суп с брюссельской капустой, томатами и пшеничными сухариками. В предварительно подготовленный мясной бульон отправляются брюссельская капуста и мякоть помидоров. Несколько минут суп выдерживается на огне. В готовое блюдо добавляются сухарики и свежая зелень.
Диетологами разрешены печеные томаты в духовке. Их можно запекать ломтиками или целиком. Растительное масло рекомендуется добавлять лишь к готовым овощам и не нагревать его. Иначе оно утратит свои целебные свойства. В качестве заправки хорошо подойдет сметана, она смягчит действие органических кислот.
Осторожность при употреблении
В период обострения заболеваний разрешается съедать не более 200-300 г этих овощей в сутки.
В некоторых случаях врачи рекомендуют ужесточить диету и полностью исключить томаты из рациона. Помидоры обладают мощным желчегонным эффектом, что провоцирует движение камней, которые в итоге могут застрять в желчных протоках.
Больному холециститом необходимо исключить из рациона:
- Помидоры в составе томатной пасты и кетчупа.
- Маринованные, соленые, консервированные томаты из-за высокого содержания уксуса и соли.
- Зеленые помидоры в сыром виде, поскольку содержат в составе соланин.
Еда на диетическом столе может повышать аппетит и доставлять удовольствие. Это особенно важно во время болезни. При правильном употреблении в пищу и соблюдении меры томаты помогут разнообразить ежедневный рацион и принесут только пользу.
Источник
Диета при холецистите: опасные и полезные продукты
Холецистит встречается у каждого десятого взрослого человека. Чтобы сдерживать воспаление тканей желчного пузыря и облегчать симптомы, рекомендуют лечебно-профилактическую диету. Рассказываем про питание при холецистите: список продуктов. Что есть не стоит, а что нужно?
Базовые правила питания
При холецистите в тканях желчного пузыря начинается воспаление, причем оно может быть как острым, так и хроническим. Острый приступ холецистита — вторая по частоте причина экстренного обращения в хирургические отделения после аппендицита.
Важна правильная диагностика: так, полипы желчного пузыря по клинической картине проявляются симптоматикой, схожей с острым холециститом — болью в правом подреберье.
Одна из основных причин возникновения холецистита — нарушения рациона питания. Среди страдающих данным заболеванием большинство пациентов имеют ту или иную степень ожирения.
По этой причине лечебно-профилактическая диета — основа комплексной терапии, без которой медикаментозные методы не помогут. Придерживаясь правил питания при холецистите, списка продуктов и принципов обработки, можно не только предупредить появление болезни или переход острой формы в хроническую, но и избавиться от рецидивов обострения.
Базовые принципы питания при холецистите нацелены на:
- снижение общей нагрузки на пищеварительную систему;
- предупреждение раздражения желчного пузыря;
- оптимизацию скорости и объема секреции желчи;
- нормализацию сократительной функции органа.
Питание при холецистите, список продуктов основываются на диете 5 (стол No5 по Певзнеру). Основные правила данной диеты:
- прием пищи от пяти раз в день, часто и понемногу;
- суточный объем съеденного не превышает 3,5 кг, за один прием — не более 700 г;
- питание по расписанию, которое помогает упорядочить продукцию желчи «по часам», приучить пищеварительную систему к режиму;
- питьевой режим: от 8 стаканов жидкости в сутки. Предпочтительно употреблять обычную воду, разбавленные соки, травяные чаи, компоты, морсы и т. д.;
- рацион должен содержать 80-95 г белков в сутки, 50% из них — животные протеины (нежирное мясо, птица, рыба);
- исключать растительный белок нельзя: по данным исследований (Preventive Medicine), потребление растительного белка снижает риск воспаления тканей желчного пузыря;
- включение клетчатки: по данным исследований, высокое содержание клетчатки в рационе является профилактикой холецистита и его обострения за счет уменьшения количества осадка в желчном пузыре и стимуляции отделения желчи;
- в суточном рационе должно быть 70-85 г жиров, 30% растительного происхождения;
- количество углеводов — 300-350 г, рафинированные углеводы — не более трети от всего объема;
- обработка продуктов щадящая — отваривание, приготовление в пароварке;
- пища и питье должны быть теплой или комнатной температуры, не холодной и не горячей;
Острый холецистит: что есть при приступе?
Питание при холецистите: список продуктов не просто ограничен, при острых симптомах (тошноте и рвоте, боли в правом подреберье, повышении температуры, горечи во рту, потливости) исключают любую твердую пищу.
Можно пить обычную воду, некрепкий чай, разбавленные фруктово-ягодные соки, отвары шиповника, травяные чаи (по рекомендации врача).
При улучшении состояния можно постепенно вводить щадящие блюда;
- протертые супы на воде или овощном бульоне из картофеля, риса;
- протертые жидкие каши — рисовую, овсяную;
- кисели;
- сухари из белого хлеба.
Когда состояние стабилизируется, добавляют животный белок в виде:
- творога низкой жирности;
- суфле, пюре из куриной грудки, телятины, крольчатины (отварить и измельчить до гомогенного состояния или использовать пюре для детского питания).
Если клиническая картина улучшается, через 5-7 дней переходят на стол №5.
Что нельзя есть при хроническом холецистите
Даже если давно не было обострений и болезнь на стадии ремиссии, при холецистите в анамнезе к выбору продуктов питания надо относиться ответственно, чтобы не вызвать ухудшения состояния. В рационе должны быть продукты с высокой питательной ценностью и противовоспалительными свойствами, а часть распространенных продуктов надо избегать. Исключать из питания при холецистите необходимо:
- сдобную выпечку;
- бобовые культуры;
- переработанные продукты (колбаса, копченое мясо, рыба, птица);
- полуфабрикаты и фастфуд;
- жирные продукты, в том числе жирные сорта мяса, рыбы, птицы, морепродуктов;
- любые грибы;
- шоколад и кондитерские изделия;
- маринованные овощи;
- острые приправы, соусы, а также овощи, раздражающие стенки желудка — лук, чеснок, редиску, редьку и т. д.;
- холодную пищу и жидкости;
- газированные напитки, включая воду;
- кофе, алкоголь.
Что можно есть?
Правильное питание при холецистите: список продуктов включает:
- несладкую выпечку и макароны из ржаной, «серой», цельнозерновой муки;
- гречку, овсянку, рис;
- нежирную рыбу, мясо, птицу, сыры, творог;
- яйца (не жареные);
- сухое печенье — крекеры, галеты, сухарики и т. д.;
- отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи;
- нейтральные или сладкие фрукты и ягоды;
- сухофрукты в виде сухой пастилы или в компоте, мармелад, фруктовое желе;
- кисломолочную продукцию с невысокой жирностью;
- нерафинированные растительные масла;
- свежевыжатые соки в дозировке, рекомендованной гастроэнтерологом (подбирается индивидуально);
- настои трав, отвары шиповника — после консультации с врачом;
- некрепкий чай — черный, зеленый, травяной.
Меню при холецистите
Вне обострений можно использовать данную схему рациона (прием пищи пять раз в день).
Первый утренний прием пищи на выбор:
- овсянка на воде (не «быстрые» каши!) и протертые или запаренные сухофрукты — 4 штуки;
- натуральный кисломолочный продукт: варенец, ряженка, йогурт и фруктовое пюре (2 столовые ложки);
- паровой омлет (2 яйца) с отварными овощами.
Второй завтрак:
- чашка некрепкого чая и сухое печенье;
- отвар из шиповника и фруктово-ягодное желе (50 г);
- сок из некислых плодов.
Обеды:
- пюрированный овощной суп;
- суфле из белой рыбы и паровые, отварные овощи;
- котлеты на пару (куриная грудка, телятина) и овощное пюре (можно картошку без сливочного масла).
Полдники:
- печеное и размятое яблоко с медом;
- сок и мягкий творог пониженной жирности;
- йогурт и сладкие ягоды.
Ужины:
- кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка и сухое печенье;
- запеканка из творога;
- рисовая запеканка и кисель.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник