Можно ли есть при густой крови орехи
Содержание статьи
Какие орехи разжижают кровь — Топ 9 наиболее полезных, таких как арахис, фундук, миндаль и другие
Одна из патологий кровеносной системы — повышенная вязкость крови. Загущение происходит с возрастом, от неправильного питания и образа жизни в целом, по причине наследственной предрасположенности, во время беременности, от обезвоживания и как следствие многих заболеваний. А значит сгущаться кровь может от многих факторов, с которыми необходимо бороться.
Бороться с этой проблемой нужно обязательно, поскольку это грозит образованием сгустков, которые закупоривают сосуды, способствуют отложению холестериновых наслоений на внутренней стенке кровеносных сосудов и провоцируют развитие атеросклероза и других заболеваний.
Одно из отличных средств профилактики сгущения крови — регулярное введение в рацион питания некоторых орехов и семян. Согласно исследованиям, орехи снижают уровень холестерина и препятствуют тромбообразованию. Именно о свойстве орехов снижать вязкость крови мы и поговорим в этой статье.
Как питание влияет на вязкость крови?
Для снижения вязкости доктора прописывают аспирин и другие препараты-антикоагулянты. Но проблема в том, что все они негативно влияют на те или иные органы, например, на желудочно-кишечный тракт, повышая кислотность желудка и образуя раздражение и воспаление слизистой.
Растительная пища более предпочтительна для решения проблемы. Она очень богата веществами, необходимыми для кровеносной системы.
В частности, много всего полезного содержится в орехах и семенах растений. Причем в этих продуктах отсутствуют вредные жиры, которые не усваиваются, а засоряют организм, вызывая атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
К тому же, семечки растений и орехи сложно испортить, добавив в них какие-нибудь инородные вещества вроде усилителей вкуса, красителей или консервантов.
Во всех видах орехов и семечек в том или ином количестве содержатся полезные элементы для разжижения крови:
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
- Витамины А, С, Е;
- йод;
- фолиевая кислота;
- салициловая кислота;
- аминокислоты аргинин и таурин.
Топ 9 полезных орехов и семян
У каждого продукта — свой уникальный состав и свои особенности, которые влияют на кровеносную систему. Некоторые из них нужно употреблять только в сыром виде, другие полезнее, будучи замоченными или даже пророщенными, третьи лучше работают после термической обработки, например, при обжаривании. Хорошо разнообразить стол каждым из них.
В орехах и семенах витамины и микроэлементы находятся в такой высокой концентрации, что небольшая горсть в 30 г, а это и есть дневная норма продукта, способна заменить целую гору овощей и фруктов.
1. Грецкие
Этот продукт может похвалиться богатым содержанием витамина Е, йодом и аминокислоты аргинин. Аргинин участвует в выработке оксида азота, который и разжижает кровь.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 также незаменимы в деле оздоровления кровеносной системы. Фосфолипиды грецкого ореха нормализуют уровень холестерина, а ситостерин не дает всасываться лишнему холестерину через стенки кишечника. Грецкие орехи также чистят сосуды.
Благоприятны при склонности к тромбозу витамин С и минералы цинк и медь. Они делают стенки сосудов крепче, не дают образовываться холестериновым бляшкам.
Для улучшения свойств, в частности, для лучшего усвоения жиров, грецкий орех замачивают и даже проращивают. Для этого его заливают на ночь чистой водой комнатной температуры. Можно не ждать появления ростков, а просто промыть и убрать продукт в холодильник в герметично закрытой стеклянной посуде. В таком виде полезный орех хранится примерно неделю.
2. Семена льна
Большое количество клетчатки хорошо адсорбируют лишние жиры до их всасывания через стенки кишечника; тем самым лен понижает уровень «вредного» холестерина.
Ненасыщенные жирные кислоты, которых много во льне, стимулируют выработку таких активных веществ, как простагландины, которые нормализуют вязкость крови.
Они также помогают снизить артериальное давление, чистят сосуды и делают их более эластичными.
Эти семечки, как и масло из них, не терпят термической обработки. Поэтому их лучше добавлять в готовые блюда, и желательно непосредственно перед употреблением перемалывать их в кофемолке, чтобы усвоение было полным.
У этого продукта практически нет противопоказаний. за исключением крайне редких случаев индивидуальной непереносимости.
3. Семена чиа
Эти экзотические семечки обогащают организм ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые устраняют «плохой» холестерин и разжижают кровь.
Они также нормализуют уровень сахара, не дают всасываться шлакам и токсинам, благодаря большому содержанию клетчатки.
Витамины, фолиевая и салициловая кислоты также делают семена чиа очень полезными для нормальной густоты крови.
4. Арахис
Арахис, или земляной орех, — один из самых полезных орехов для сердца и сосудов. Его целебные свойства также касаются улучшения работы кровеносной системы.
Во-первых, он хорошо понижает уровень сахара. Благодаря этому кровь получает менее плотную структуру, не образовывает сгустков, легко течет в артериях и венах, а значит хорошо доставляет к органам питательные вещества и кислород.
Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты вносят свой благотворный вклад в дело снижения свертываемости. Жареный арахис усваивается лучше, чем сырой.
5. Фундук
Фундук очень ценен и по своей питательности, и по целебным свойствам. Органические кислоты олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, ненасыщенные жирные кислоты и большое количество клетчатки борются за чистоту крови, нейтрализуя лишние жиры, попадающие в пищеварительный тракт.
Фундук содержит мало углеводов, поэтому не вызывает ожирения. Разжижая кровь, он особенно эффективен при варикозном расширении вен.
6. Миндаль
Сильнейший антиоксидант — витамин Е, Омега-3 и Омега-6 помогают миндалю бороться с загущением крови и при регулярном употреблении даже растворяюх холестериновые бляшки.
Особенно полезен миндаль, как и грецкий орех, в замоченном виде. В этом случае в продукте запускаются механизмы, позволяющие лучше усваивать жирные кислоты.
В отличие от некоторых семян, миндаль полезен в слегка поджаренном виде. Правда, после этого его нет смысла замачивать. Способ употребления можно чередовать.
7. Кунжут
Считается, что основная ценность кунжута — в кальции и витаминах А, С, Е, которые полезны для многих систем организма, в том числе и для кровеносной.
Но он содержит также сильнейший антиоксидант сезамин, который помогает поддерживать низкий уровень холестерина и делает кровь менее вязкой, помогая предупредить атерсклероз, инсульты и инфаркты.
Насыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры также благоприятны для нормализации вязкости крови.
Кунжут с лечебными целями предпочтительнее употреблять замоченным в сыром виде или слегка подогретом, но ни в коем случае не в жареном.
8. Семечки подсолнуха
Семена подсолнечника — популярный питательный продукт и средство для оздоровления. Сосуды людей, регулярно употребляющих такие семечки в необжаренном виде, редко подвержены атеросклеротическим изменениям.
Заслуга в этом приндлежит ненасыщенным жирным кислотам, витаминам А и Е, которые очень благотворны для крови.
Регулярный прием в пищу семян помогает поддерживать не только текучесть крови, но и нормальное артериальное давление, не давая ему повышаться, предупреждает развитие атеросклероза сосудов головного мозга. Особенно полезны для крови немного недозрелые семечки. Жарить этот продукт нежелательно.
9. Кокос
Кокос считается орехом. Но на сама деле это семена кокосовой пальмы, которые тоже очень полезны для кровеносной системы.
Употребляется этот ценный продукт в натуральном виде или в виде кокосового молока, которое приготавливается путем размельчения мякоти с добавлением обычной питьевой воды. Кокосовое масло в чистом виде, насыщенное витамином Е — также находка для оздоровления всего организма.
Основная ценность мякоти кокосового ореха — большое содержание масел и витаминов, особенно витаминов Е и А. Но, кроме самой мякоти, на густоту крови очень хорошо влияет кокосовый сок — вещество, находящееся внутри кокоса: оно по своему составу очень близко к плазме крови и очень подходит для поддержания нормального состава крови.
Другие продукты-антикоагулянты
Также обратите внимание на другие продукты-антикоагулянты:
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :
Заключение
Орехи — это не только пикантный и вкусный продукт питания, но и хорошее средство поддержания здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Особенно значимо для них, что в орехах — масса веществ, не дающих образовываться тромбам, а значит предупреждающих такие тяжелые заболевания, как тромбофлебит, варикоз, инсульт и инфаркт.
Источник
Питание при густой крови — 12 запрещенных продуктов, которые нельзя есть при высоком холестерине и вязкости у человека, а также общие правила диеты
Слишком густая кровь у человека — серьезная проблема не только кровеносной, но и сердечно-сосудистой, а также других систем в организме.
Сгущение крови влечет за собой нарушение питания и снабжения кислородом всех органов и может приводить к самым тяжелым последствиям. Поэтому при обнаружении такой патологии доктора прописывают пациентам антикоагулянты — фармацевтические разжижающие препараты.
Но ежедневное меню в этом случае тоже надо подвергать корректировке. Ведь согласно научным исследованиям, с помощью питания можно снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.
К тому же на начальной стадии развития многих заболеваний состав крови можно значительно улучшить, соблюдая режим и правила здорового питания. В этой статье мы рассмотрим, что нужно кушать для снижения вязкости крови. Обсудим правила диеты для слишком густой крови, а также запрещенные и разрешенные продукты.
3 общих правила диеты
Любому человеку старше 40 лет и тем, кому поставлен официальный диагноз «повышения свертываемости крови», необходимо усвоить, что постоянное соблюдение диеты — это единственно возможный путь сохранения здоровья как мужчинам, так и женщинам. Поддерживать нормальное самочувствие, только принимая аптечные лекарства, уже не получится.
Но правила питания при повышенной свертываемости крови и высоком холестерине не сложны. А бодрое самочувствие станет хорошим стимулом для постоянного ведения правильного образа жизни.
- Построение рациона на основе растительной пищи. Большое количество овощей обеспечивает поставку в организм жидкости, витаминов, минералов и клетчатки, — всего того, без чего кровь не может иметь нормальный уровень свертываемости. Список из 15 овощей, разжижающих кровь, найдете в отдельной статье. Фрукты и ягоды полезны по тем же причинам.
- Сокращение количества употребляемых животных жиров. Животный жир, который не пошел на строительство тканей в организме и не участвует в функциональной деятельности некоторых типов клеток, не усваивается органами из кровеносной системы, а засоряет ее и откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, затрудняя кровоток. Именно поэтому, например, молочные продукты сгущают кровь.
- Исключение некачественной и вредной пищи. Фастфуд, снеки типа чипсов, лимонады промышленного производства не несут в себе никакой пищевой ценности: они доставляют пищевые удовольствия, но очень сильно вредят организму, не принося ему никакой пользы. В состав полуфабрикатов всегда входит большое количество консервантов, красители, ароматизаторы, много соли и некачественные ингредиенты, удешевляющие себестоимость продукции.
8 полезных продуктов, разжижающих кровь
Существует большое количество продуктов, которые разрешено употреблять при повышении вязкости крови. Некоторые из них даже способствуют ее снижению, то есть действуют, как природные антикоагулянты.
- Чистая питьевая вода. Именно она усваивается максимально, не нарушая структуру кровяной массы, в отличие от магазинных напитков или других жидкостей, которые засоряют кровь и лимфу. Употреблять овощные отвары, соки и компоты домашнего приготовления, конечно, тоже можно. Но полностью заменять ими питьевую воду ни в коем случае нельзя. Причем она обязательно должна быть качественной, хорошо очищенной, чтобы этот продукт пошел на пользу крови и лимфе, а не засорял их. Дистиллированную воду пить нельзя, предпочтение нужно отдавать чистой родниковой, фильтрованной или минеральной без газа.
- Помидоры. Этот овощ — один из немногих, полезных для крови в любом виде: свежем или термически обработанном, в виде сосусов или зимних закусок, в салатах или в виде сока и даже томатной пасты. Несмотря на кислый вкус, этот овощ не закисляет внутреннюю среду: он преобразует собственные кислоты в щелочь, которая чистит сосуды и разжижает кровь.
- Морепродукты. Жирная морская рыба и морская капуста незаменимы для крови. Они поставляют в организм незаменимые жирные кислоты и йод, понижают уровень холестерина и способствуют поддержанию нормального кровотока. Подробнее о влиянии омега-3 на вязкость крови в отдельной статье.
- Нерафинированные растительные масла, орехи и семена. Подсолнечное, оливковое, тыквенное, ореховые масла, а также арахис, фундук, льняное семя содержат большое количества витамина Е, таурин, аргинин и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Кроме того, что эти вещества незаменимы в синтезе тканей и жизнедеятельности многих видов клеток, они еще и очищают кровь и сосуды, сохраняя нормальный уровень вязкости и усиливая кровоток.
- Кисломолочные продукты невысокой жирности. Минимальное количество животных жиров обязательно нужно живому организму. К тому же, из совсем обезжиренных молочных продуктов хуже усваиваются белки, минеральные вещества и витамины. Сливочное масло пониженной жирности — это тоже, скорее всего, не масло, а вредный для здоровья маргарин. Поэтому обезжиренный творог, кефир или сливочное масло «без холестерина» не считаются полезными. Так же, как и слишком жирные. А вот небольшой процент жирности поможет в усвоении всего, что полезно для кровеносной и других систем организма.
- Кислые ягоды и фрукты. Необходимо включить в рацион такие ягоды, разжижающие кровь, как вишня, клубника, крыжовник, черная и красная смородина, клюква, брусника, калина, черника, виноград. К фруктам, снижающим вязкость крови, можно отнести лимоны, мандарины, апельсины и другие фрукты, которые содержат аскорбиновую и салициловую кислоты.
- Имбирь. Этот пряный корнеплод имеет противовоспалительные и очищающие свойства, которые сказываются в том числе и на качестве крови. Имбирь делает кровь менее вязкой, понижая уровень «плохого» холестерина, чистит сосуды, улучшая их проходимость и усиливая кровоток.
- Мед. Главный продукт пчеловодства издавна используется как целебное средство, улучшающее структуру и состав крови, излечивающее сосуды и сердечную мышцу. О влиянии меда на кровь смотрите в отдельном материале.
Также обратите внимание на таблицу:
Нейтральная пища
Есть ряд продуктов, по поводу которых диетологи чаще всего умалчивают, говоря об их влиянии на кровь. Иногда можно встретить о них противоречивую информацию. Это связано со сложным составом продуктов, в который входят вещества, сгущающие кровь и те элементы, которые могут ее разжижать.
В отношении такой еды стоит придерживаться умеренности и решать вопрос о введении их в рацион индивидуально.
- Крупы. Только по поводу одной крупы существует однозначное мнение: считается, что от гречки с повышенной свертываемостью стоит воздерживаться. Остальные крупы не имеют ярко выраженного свойства, поэтому все они могут быть представлены в меню в достаточном разнообразии. Список из 5 круп, разжижающих кровь, вы найдете в отдельной статье.
- Тыква. Это овощ, крайне полезный для кровеносной и других систем организма. Но в его мякоти много витамина К, который может сгущать кровь. В то же время, там большое количество клетчатки и структурированной воды, которые способствуют очищению кровяной субстанции и понижают свертываемость.
- Грецкий орех. Вопрос с его воздействием на кровеносную систему тоже желательно решать в индивидуальном порядке. С одной стороны, он содержит аргинин, витамин Е и другие вещества, которые способствуют понижению свертываемости, а с другой, — многие диетологи называют его средством борьбы с пониженной свертываемостью.
12 запрещенных продуктов
Небольшой круг продуктов питания нежелательно употреблять в больших количествах, если у человека есть склонность к сгущению крови, варикозу и тромбозу. А некоторые продукты категорически запрещены, поскольку либо обладают сильным сгущающим свойством, либо способствуют повышению свертываемости и не несут при этом никакой пользы для организма человека. Итак, что нельзя есть при повышенной густоте крови:
- Гречневая крупа. Гречку не стоит исключать из рациона полностью, поскольку это очень полезный злак. Но употреблять ее каждый день в виде каш, гарниров и в составе первых блюд не стоит: это приведет к повышению свертываемости.
- Банан. Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, в том числе и для улучшения состава крови. Но если банан будет преобладать в меню человека, склонного к тромбообразованию, то это не пойдет ему не пользу.
- Черноплодная рябина. Рябина очищает сосуды и полезна для пожилых людей, имеющих диагноз гипертония. В ней большое количество витаминов. Но витамин К будет повышать свертываемость, поэтому даже при повышенном давлении и атеросклерозе черноплодную рябину не всегда можно употреблять безбоязненно.
- Жирная свинина, баранина, сало. В отличие от предыдущих продуктов, жирное мясо и сало лучше совсем исключить из рациона пожилых и тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость, несмотря на то, что это натуральные и полезные для многих продукты. Лишний холестерин обязательно повысит вязкость кровяной массы.
- Жареные блюда и копченые продукты. Канцерогены, которые содержатся в жареной или копченой пище, засоряют весь организм, в том числе и кровеносную систему.
- Маргарин и рафинированные растительные масла. Маргарин — переработанные растительные жиры, иногда с добавлением животных. Никаких полезных для организма веществ это продукт не несет, и количество холестерина, засоряющего кровь, от него может быть не меньше, чем от термически обработанных жиров животного происхождения. Рафинированное растительное масло, хоть оно по своей природе и не может содержать холестерин, неполезно даже для здорового человека: они добавляет пище калорийности, практически не имея питательной ценности.
- Жирные молочные продукты. Жиры из цельного деревенского молока, сливочное масло, сметана, сливки и другие молочные продукты полезны для подростка или ребенка, которым для развития и роста необходимо большое количество жиров. Но в рационе зрелого или склонного к сгущению крови человека такой еды должно быть крайне мало, так как она так же, как и жирное мясо, засоряет и кровь и повышает ее свертываемость.
- Колбасы и мясные полуфабрикаты. В колбасах и мясных полуфабрикатах типа котлет, сырого фарша, купат, замаринованного для шашлыка мяса, гораздо больше жира, чем кажется. К тому же, в них обычно добавлены усилители вкуса, консерванты, красители, которые сохраняют розовый цвет и внешнюю свежесть мясопродуктов. Все это не может не сказываться на составе крови. А при повышенной свертываемости желательно вообще постепенно отказываться от привычки употреблять такую еду.
- Фастфуд. Блюда из заведений быстрого перекуса для удешевления приготавливаются из продуктов невысокого качества, которое маскируется готовыми вредными по составу соусами типа майонеза и низкосортного кетчупа. Они содержат в себе вредные трансжиры, много соли и те же пищевые добавки, вредные не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма.
- Белый хлеб, сдоба и выпечка. Кроме высокой калорийности, продукты этого типа, особенно приготовленные в промышленных масштабах, отличаются теми же вредными ингредиентами, что и фастфуд. Это трансжиры и пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, вещества для повышения пышности, красители и пр.
- Сладости на основе рафинированного сахара. Для кровеносной системы неполезны даже сладости домашнего приготовления. А магазинные включают в себя столько заменителей, что сложно вообще говорить о какой-либо их пользе, кроме энергетической.
- Покупные соки и лимонады. Газированная вода имеет такую особенность: она растворяет в себе больше сахара, чем обычная питьевая. Поэтому газированные напитки с сахаром заметно вредят составу крови. Но углекислый газ усиливает эффект, помогая быстрее всасываться не только сахарозе, но и инородным пищевым добавкам. Что касается соков, то они по своему составу — далеко не натуральный продукт: в лучшем случае это фруктовое пюре, разбавленное водой, в худшем — сладкая смесь с вредными добавками. Исключение составляет томатный сок: в него не кладут много сахара, и его полезные свойства сохраняются, даже если он приготовлен путем добавления воды в томатную пасту.
Режим питания
Если есть подозрение на повышенную густоту крови, нужно сразу начать привыкать к дробному питанию.
Малыми порциями питательные вещества усваиваются с максимальной пользой для здоровья. Но бессистемных, незапланированных перекусов тоже не должно быть. Их делать нельзя, так как в этом случае трудно контролировать количество и качество употребляемой пищи.
Что касается соотношения продуктов в рационе, то на первом месте должны быть то, что богато клетчаткой, минеральными веществами и витаминами:
- овощи,
- фрукты,
- зелень и пряности.
На втором — морепродукты, крупы и маложирные кисломолочные продукты, на третьем — нежирное мясо.
Другие важные рекомендации
Для понижения свертываемости необходимо приобрести ряд полезных привычек. Только в этом случае можно добиться значительного и стабильного улучшения самочувствия.
- Употребление чистой питьевой воды в достаточном количестве. Кровяная субстанция по большей части состоит именно из воды, и при ее нехватке в организме страдает именно кровеносная система, которая вынуждена отдавать жидкость другим органам. Обезвоживание сгущает кровь в первую очередь. Поэтому нужно пить в среднем 1,5-2 литра чистой питьевой воды.
- Соотношение диеты и приема лекарств. При склонности к варикозу и повышенной свертываемости необходимо привыкнуть консультироваться с врачом на предмет соотношения принимаемых лекарств и продуктов питания, которые лежат в основе. Поскольку многие продукты имеют очень сильный разжижающий эффект, это может оказаться неполезным при одновременном приеме с некоторыми медикаментами-антикоагулянтами.
- Активный образ жизни. Для улучшения кровообращения важно достаточно много двигаться. Полезны пешие прогулки, плаванье, гимнастика. А вот работа с тяжестями в тренажерном зале запрещена. Особенно опасно перегружать сердце и сосуды на начальной стадии излечения, когда в кровеносной системе могут быть тромбы.
Также важно понимать, что слишком резкое, стремительное разжижение крови опасно тем, что нерастворившиеся сгустки могут начать быстро двигаться по кровеносному руслу, что может привести к инсульту. Поэтому спешить в изменении густоты крови нельзя.
Видео по теме
Предлагаем просмотреть видео:
Заключение
Повышенная свертываемость чревата развитием атеросклероза, возникновением инсульта или инфаркта, а также усугублением хронических заболеваний других систем организма. Поэтому любому человеку важно следить за своим питанием, чтобы предупредить развитие этой патологии кровеносной системы.
Источник